Контроль качества кормов и профилактика отравлений

Обновлено: 18.04.2024

Предупреждение порчи и длительное сохранение кондиционных свойств кормов достигается прежде всего:

— соблюдением агротехнических приемов заготовки кормов;

— своевременной уборкой кормов и правильным их хранением, что имеет особенно большое значение по отношению к зернофуражу, находящемуся на корню или в валках при выпадении осадков;

— систематической борьбой с дикорастущими растениями и сорняками, на которых в природных условиях могут расти и развиваться некоторые грибы (например, фузарии).

В зоне распространения токсических грибов можно использовать силосование кормов, биотермическую обработку остатков пораженных грибами кормов и навоза. Навоз после биотермической обработки используется в качестве удобрения.

C целью предупреждения возможных отравлений животных уже пораженными кормами необходимы:

  • — систематическое проведение в хозяйствах контроля за качеством всех кормов, используемых в животноводстве;
  • -ветеринарно-санитарный контроль за качеством некондиционного зерна, предназначенного на фуражные цели, а также сомнительных по качеству грубых кормов. Такие корма нужно брать на учет и использовать только после специальных исследований в ветлабораториях.

Любой корм, вызывающий хотя бы незначительные подозрения в его порче, должен быть подвергнут исследованию. При подозрении на возникновение у животных микотоксикозов для экспертизы в ветеринарную лабораторию высылают образцы всех кормов, которые входили в суточный рацион в последние дни перед отравлением. Чтобы оценка была объективной, из такого корма необходимо отобрать обязательно среднюю пробу.

Среднюю пробу зернофуража отбирают согласно требованиям ГОСТов. Качество корма устанавливается на основании результатов анализа средней пробы, которая, в свою очередь, составляется из исходного образца. Небольшое количества корма, отбираемое щупом для составления исходного образца, называется выемкой. Выемки производят из разных мест партии корма. В зависимости от характера корма и его тары могут быть использованы конусовидные, цилиндрические или мешочные щупы. Все однородные по органолептическим показателям выемки корма ссыпают в чистый мешок и принимают за исходный образец. Каждая неоднородная по органолептическим свойствам выемка корма одновременно считается и исходным образцом. Полученные средние образцы делят на две части: одну отсылают для анализа, а другую помещают в банку или бутылку и сохраняют в течение одного-двух месяцев на случай повторного исследования. Отправляемые для исследования средние образцы кормов упаковываются в мешочки, банки и опечатываются (сургуч, пломбирование). Отборы и составление средних образцов рыбной кормовой муки, кормовой муки животного происхождения производят аналогично описанному.

Из сена и соломы для исследования берут из разных мест данной партии пробы в количестве 5 кг на каждые 25 т скирды и 50 т спрессованного корма. Средние образцы упаковывают в пергаментную бумагу.

Из сенажа или силоса пробы кормов отбирают из разных мест, подозрительных по качеству, просушивают до воздушно-сухого состояния и упаковывают в пергаментную бумагу.

В случае если корма, предназначенные для пересылки, влажные, их подсушивают до воздушно-сухого состояния при температуре +40-50 °C. Отдельно берутся пробы из влажных затекших мест скирды или явно заплесневевшие, испорченное зерно, початки, слежавшиеся комки измельченного зерна или комбикормов.

При возникновении отравлений после пастьбы (стерня, пастбища с вымерзшей растительностью или молодой зеленью) для микологического анализа берут растения из разных мест выпасных участков, остатки соломы, зерна и др.

В сопроводительных документах указывается вес взятой пробы корма, название хозяйства, дата взятия образца. Кроме этого, должны быть отражены эпизоотологическая обстановка, характер содержания, условия кормления, а также все анамнестические сведения, клиническая картина и результаты вскрытия. Вес пробы должен быть не менее одного килограмма для зерна, комбикорма, муки рыбной, муки животного происхождения, отрубей, жмыхов; 500 г — для силоса и грубых кормов.

В результате проведенных исследований все корма оцениваются следующим образом:

1. Доброкачественный, подлежащий обычному скармливанию без ограничений.

2. Пораженный нетоксическими грибами (плесенями), который можно использовать только для взрослого поголовья, кроме беременных самок, в количестве 25-30% от всего суточного рациона.

3. Пораженный токсическими грибами, выделяющими слабоядовитые и нестойкие вещества (токсины), с невысокой степенью загнивания или прогоркания — условно годный после соответствующего обезвреживания; пригодный для кормления только взрослого поголовья в количестве 20-25 % от дневного рациона.

4. Пораженный токсическими грибами (фузариями, аспергил-лом желтым и др.), продуцирующими сильноядовитые и стой

кие яды, с резким развитием гниения или прогоркания, содержащий ботулиновый токсин, а также примеси ядовитых растений или их семян выше допускаемых пределов для кормления животных и птиц не пригоден и направляется только для технической утилизации или подлежит уничтожению.

Для кормления молодняка и беременных самок всех видов животных, а также молодняка и взрослых птиц допускаются только доброкачественные корма (первая группа).

Кроме того, всякий корм, пораженный микроскопическими грибами, независимо от родовой и видовой принадлежности, а также степени их токсичности, для предупреждения специфических заболеваний (микозов) должен исключаться из рационов молодняка, особенно птиц (микотические гастроэнтериты и пневмонии) и беременных самок всех видов животных (микотические аборты). Во всех случаях при вынужденном использовании кормов, пораженных плесневыми грибами, и особенно грибом Stachibotris alternans, для крупного рогатого скота нужно исключать из рациона силос.

Обезвреживанию обычно подвергаются зернофураж и другие концентрированные корма, пораженные грибами из родов Aspergillus, Penicillium, Mukor, Alternaria, Cladosporium и др. (1 и 2 степень токсичности по кожной пробе), в начальных стадиях загнивания и прогоркания.

Обезвреживаться могут также корне- и клубнеплоды, а также грубые корма, пораженные, помимо перечисленных, и грибами рода Стахиботрис.

Для детоксикации условно годных кормов в хозяйствах более доступными и вполне надежными являются термические и некоторые химические обработки.

При термической обработке используются проварка и пропаривание; применение сухого жара (нагретого воздуха) малонадежно.

Проварка производится в любой емкости (котлы, баки, барабаны и т.д.). В чистую емкость загружается обезвреживаемый корм, добавляется вода из расчета 1:2 (на одну часть корма две части воды), доводится до кипения и кипятится не менее одного часа при периодическом перемешивании. C помощью проварки детоксируется: фуражное зерно, зерноотходы, корне- и клубнеплоды, жмыхи, шроты, разные забракованные пищевые продукты. Для обезвреживания измельченных (комбикормов, дерти, мучки, отрубей) и грубых (сено, солома) кормов проварка не применяется.

Для проваривания пригоден любой кормозапарник, снабженный гретым паром (КМ-1600, ЗК-1 и др.). Корм, подлежащий обезврежи ванию, или загружается в сухом виде (зерновые), или после измельчения слегка увлажняется водой (грубые корма), затем проводится прогревание и последующее пропаривание в течение не менее одного часа.

Кроме зернофуража, зерноотходов и других кормов, обезвреживаемых варкой, этим методом успешно детоксируются сыпучие грубые корма. Сыпучие корма (дерть, комбикорм, отруби и др.) рекомендуется смешивать с увлажненной соломенной сечкой. Этим приемом обеспечивается более равномерное прогревание обезвреживаемого корма, а также облегчается загрузка и особенно выгрузка его из кормозапарника.

Обрабатывать термическими методами разрешается только суточную порцию кормов. После детоксикации корм быстро остужается и скармливается в течение одних суток.

Для обезвреживания фуражного зерна, пораженного грибами из рода Пенициллиум, Мукор, Ризопус (2 степень токсичности) И. Б. Елистратов и В. А. Каплун (1976) испытали сушильный агрегат ABM-O, 65 с температурой теплоносителя при входе 300 o C и на выходе 160-180 o C (экспозиция 10 минут) и получили положительные результаты. Однако при использовании этого метода нужны меры предосторожности и обязательное проведение предварительной биопробы.

Из химических методов для обезвреживания условно годных (преимущественно грубых) кормов вполне пригодны способы, рекомендованные для улучшения поедаемости, переваримости и питательности разных кормовых средств: известкование, обработка едким натрием и кальцинированной содой, а также аммиачной водой.

Все грубые условно годные корма обезвреживаются только в измельченном виде: для крупного рогатого скота длина резки 4-5 см, для овец — 2-3 см и для лошадей 3-4 см. Более мелкая резка излишня, так как в этом случае животные плохо пережевывают корм. Для измельчения кормов используются разнообразные имеющиеся в хозяйствах установки и агрегаты: РСС-6, КУФ-1, ИГР-ЗОА, ФН-1,2 и др.

Химическая обработка кормов производится при температуре не ниже 16 o C- Все приведенные ниже расчеты сделаны на 1 центнер.

Известкование используется для обработки грубых кормов — соломы и сена. Корм, подлежащий обезвреживанию, предварительно измельчается на соломорезке (сечка). Негашеная известь (3 кг), или известковое тесто, содержащее 50% воды (9 кг), или, наконец, известь пушенка (4 кг) смешивается в бочке с небольшим количеством воды, а затем уже при постоянном помешивании доливается до 200-300 л и добавляется 1 кг поваренной соли. Полученное сильно разбавленное известковое молоко переливается в любую емкость (чан, плотный ящик), куда загружается порция измельченного корма (сечка), тщательно перемешивается для полного равномерного увлажнения и выдерживается 5-10 мин.

Помимо обезвреживания, солома при известковании размягчается, улучшается усвояемость, энергетическая питательность её повышается в 1,5-2,5 раза, а поедаемость возрастает на 55-60%.

— выдержка увлажненного зерна в течение 20-24 часов;

Для увлажнения могут использоваться зернопротравители (ПУ-10Б и др.), для сушки — агрегат АВМ-0, 4 с температурой выхлопных газов 70 °C.

Помимо кальцинированной соды, могут применяться формалин и осветленный раствор хлорной извести в 2-4 %-ной концентрации. Обработка зерна проводится таким же способом и в том же порядке, как и кальцинированной содой.

Кальцинированная сода пригодна также для обезвреживания грубых кормов. К препарату (1 кг) добавляют поваренную соль (1 кг) и растворяют в любой водонепроницаемой емкости (бочки, чаны, ящики) в 250-300 л воды. В приготовленный раствор загружают 100 кг измельченного корма (сечки). После тщательного перемешивания для равномерного увлажнения корм переносят в цементированные ямы или другие емкости и через сутки скармливают без ограничений.

Едкий натрий — в виде 4%-ного раствора — можно использовать и для обезвреживания грубых кормов. Обработка проводится так же, как и кальцинированной содой.

Корма, обезвреженные указанными препаратами, скармливаются без промывки.

Аммиачная вода, содержащая 30% аммиака, рекомендуется для обезвреживания условно годного корма непосредственно в стоге или скирде. Для этого на всю длину стога (скирды) вводится металлическая труба, снабженная двумя рядами мелких отверстий через каждые 15 см. Через эту трубу под давлением со скоростью 60-65 л /мин подается аммиачная вода из расчета 10-12 л на 2 ц корма. Для предохранения от быстрого испарения газообразного аммиака скирда (стог) накрывается газонепроницаемым материалом (полиэтиленовой пленкой, прорезиненной тканью), который снимается через 7 дней после обработки. Остатки аммиака при этом быстро улетучиваются, а корм после обработки приобретает приятный хлебный запах, не плесневеет и не повреждается грызунами.

При работе с аммиачной водой необходимо соблюдать меры личной предосторожности (защитная маска). Для предупреждения микотических заболеваний, особенно микотической пневмонии, работники, производящие обработку условно годных заплесневелых кормов, должны быть обеспечены респираторными или, в крайнем случае, чистыми марлевыми повязками (защита дыхательных путей и ротовой полости).

Всякий корм после обезвреживания, особенно после влажной термической обработки, во избежание забраживаемости, прокисания и других нежелательных процессов, необходимо использовать в течение 1-1,5 суток.

Для предупреждения дальнейшей порчи сырого, пораженного в слабой степени грибами зерна, помимо просушки, рекомендуется простой метод консервирования: к зерну добавляется 1,5% (к весу корма) порошка пиросульфита натрия и тщательно перемешивают вручную или в любом зернопротравителе. Для обработки можно использовать транспортер, по которому должно тонким слоем перемещаться зерно при постоянном добавлении порошка пиросульфита натрия. После обработки зерно для угнетения развития грибов выдерживается в небольших буртах в течение 30 дней. Такое зерно допускается для кормления животных и птиц в количестве 30 % к рациону. Скармливание проводится не более 20 дней.

Необходимо помнить, что разрешено использование лечебных препаратов, полученных только от специальных производственных ветеринарных предприятий и из медицинских аптек. Применение любых терапевтических средств с утерянными этикетками и случайно приобретенных категорически запрещено.

Разнообразные новые препараты, предлагаемые отдельными авторами или учреждениями, не допускаются для массового использования без разрешения Ветеринарного фармсовета, а испытание их в отдельных хозяйствах или на фермах без визы ветеринарного управления (республиканского, краевого, областного) запрещено.

Наиболее надежно отравление животных лечебными средствами предупреждаются предварительной постановкой биопробы.

При использовании любого препарата на большом поголовье необходимо испытать его на небольшой группе малоценных животных из стада, подлежащего обработке, и только при отсутствии каких-либо осложнений приступать к массовому применению.

Борьба с возможными отравлениями домашних и диких животных промышленными ядами в РФ проводится как одно из общегосударственных мероприятий по охране природы. В условиях животноводческой фермы наибольшую опасность представляют стоки промышленных вод, особенно в водоемы (реки, озера, пруды и др.), служащие для поения животных. Поэтому нужен постоянный контроль ветзооспециалистов и работников животноводства за благополучием водоемов в хозяйстве.

При близком соседстве с хозяйством различных промышленных предприятий могут быть опасными и дымовые выбросы, содержащие разные ядовитые вещества, оседающие на окружающую растительность. В этих случаях могут возникать трудно диагностируемые хронические отравления (фтором, мышьяком и др.), и для их предупреждения необходимо проводить периодический лабораторный контроль зеленых кормов.

Для профилактики отравлений животных случайными ядами решающую роль играют мероприятия по содержанию территории ферм и выпасов в порядке и чистоте и постоянная борьба с разным мусором, в том числе и строительным.

Перед скармливанием кормов нужно определять их качество. Ветеринарный контроль за качеством кормов осуществляют путем органолептической оценки, лабораторного анализа химического состава, микологического, бактериологического и токсикологического исследований. В обязательном порядке необходимо исследовать корма на содержание в них нитратов. Непосредственно в хозяйстве определяют цвет, запах, влажность, однородность, пораженность грибами, наличие механических примесей (земля, песок и пр.). В случае изменения качества берут среднюю пробу корма и отправляют в ветеринарную лабораторию.

Сено доброкачественное имеет обычно зеленоватый цвет с различными оттенками, зависящими от вида растений, метода их уборки и хранения. Цвет сена определяют при дневном свете. Плохое сено имеет цвет от коричневого до черного.

Запах хорошего сена - специфический, приятный; недоброкачественного - затхлый, плесневелый, гнилостный. Более точно его можно установить, если небольшое количество измельченного сена залить в стакане горячей водой (60єС), закрыть стеклом на 2-3 мин., а затем понюхать.

Влажность до 15% - сено сухое, взятое в руки, кажется жестким, при сгибании и разгибании быстро переламывается, а при скручивании трещит.

Влажность 17-20% - сено не очень жесткое, при сгибании и скручивании не ломается.

Влажность 20-23% - сено сырое, при скручивании на его поверхности появляется влага.

Механические примеси. Нельзя скармливать животным сено, содержащее более 10% механических примесей. Выявляют их путем встряхивания образца сена над брезентом или плотной бумагой. Примесь взвешивают и вычисляют в процентах к массе взятого на анализ образца.

Примесь ядовитых трав. Сено, содержащее более 1% ядовитых трав, а также пучки ядовитых трав массой более 200 г нельзя использовать в корм скоту.

Сено может быть поражено головней, которую выявляют растиранием ладонями небольшого пучка сена; появление черной пыли на руках свидетельствует о наличии спор головни.

Темно-фиолетовые рожки спорыньи обнаруживают при встряхивании образца сена над листом бумаги.

Солома доброкачественная овсяная и пшеничная светло-желтая, со светло-бурыми узлами, просяная - зеленая. Солома особенно свежая, имеет блеск и определенную упругость стеблей.

При хранении под дождем солома теряет блеск, цвет темнеет до желтого и темно-серого.

Запах соломы приятный, характерный для каждого вида растений. У испорченной соломы запах затхлый, плесневелый или гнилостный.

Нельзя скармливать животному солому, содержащую более 10% механических примесей, 10% гнилой, заплесневелой, затхлой или обледенелой соломы, свыше 1% вредных и ядовитых трав, а также пучки ядовитых трав более 200 г. Влажность хорошей соломы должна быть в пределах 17%.

Зараженность соломы грибом выявляют при тщательном ее осмотре. При наличии гриба на соломках обнаруживают черный налет. Для уточнения можно провести микроскопию. Черный налет соскабливают, помещают на предметное стекло в каплю воды и, накрыв покровным стеклом, рассматривают при малом и большом увеличении. При наличии гриба заметны бесцветные нити и конидиеносцы.

Контроль качества сенажа

Сенаж среднего качества светло-зеленый или от соломенного до желтого цвета, темно-коричневый (клевер), запах слабый свежеиспеченного хлеба, влажность до 55%.

Испорченный сенаж темно-коричневый или черный с неприятным навозоподобным запахом, почти всегда покрыт плесенью, рН 6-8. Консистенция мажущаяся. Такой сенаж нельзя скармливать животным.

Сенаж с влажностью более 55% расценивается как силос. Участки, загрязненные землей или покрытые плесенью, удаляют.

Силос среднего качества бурый, с уксусным запахом.

Плохой силос - темно-бурый или черный, запах едкий аммиачный с оттенком запаха селедки или испорченного сыра. Структура корма обычно разрушена, части растений при растирании между пальцами мажутся, рН 4,7-6,0. Определить рН можно следующим образом: в стакан до половины кладут силос и заливают охлажденной прокипяченной водой, перемешивают и настаивают 15-20 мин., затем фильтруют через бумажный фильтр. Устанавливают рН фильтра индикаторной бумагой или специальным раствором индикатора, а в лабораториях - с помощью прибора рН-метра.

Испорченный силос грязно-зеленого цвета с запахом навоза, ткани растений разложившиеся, рН 5 и выше. Он содержит продукты гниения, в т.ч. токсические амины, нередко токсины грибов и другие вещества. Такой силос непригоден для скармливания животным.

Силос с нормальным рН, но содержащий 50% уксусной кислоты и 10-20% масляной, можно скармливать животным (кроме стельных) вместе с концентратами или после раскисления или обработки паром.

Жом доброкачественный светло-серый, без запаха, содержит 0,1-0,2% органических кислот, масляная кислота отсутствует. Кислый жом плохого качества грязно-серый, имеет запах масляной кислоты. Кислый жом нельзя скармливать сухостойным и глубокостельным коровам, нетелям.

Контроль качества Барду

Барду скармливать животным нужно свежую. Она светло-коричневая с хлебным запахом. Нельзя использовать в качестве корма барду, которая хранилась длительное время в открытых ямах. Такая барда коричневая с гнилостным запахом. Соотношение кислот в ней: молочной - до 25%, уксусной - свыше 25%, масляной около 50% и более.

Контроль качества концентрированного корма и комбикорма

Доброкачественные концентрированные корма и комбикорм при поставке не должны иметь влажность более 15%, вредных примесей (ядовитых) более 1% и сорных - более 8%. Примеси песка, земли, ила не должны превышать в зернофруктах 0,1-0,2%, комбикорме, отрубях - 0,8%. В хлопчатниковом жмыхе не должно быть свободного госсипола более 0,01%.

Контроль качества зерна

Зерно доброкачественное - с блеском и запахом, свойственным данному виду. Отсутствие блеска, неравномерность окраски (потемнение верхушки, пятнистость) свидетельствуют о плохих условиях уборки и хранения. При согревании зерно становится красноватым, сероватым или буроватым. Завершается процесс порчи зерна его почернением (обугливанием). В процессе порчи теряется сыпучесть зерна; при сильной порче она теряется полностью.

Запах хорошего зерна приятный, а у недоброкачественного - гнилостный, затхлый, солодовый, селедочный, медовой. Для определения запаха зерно растирают между ладонями или выдерживают его в течение 2-5 мин в горячей воде.

Влажность зерна должна быть не выше 16%. Для ее определения зерно режут ножом. Чтобы зенро не портилось необходимо использовать качественные сушилки для зерна. Сухое зерно режется с трудом, а его половинки отскакивают в стороны, влажное - легко. Сырое зерно (около 20% влаги) при разрезании ножом сплющиваются.

Контроль качества корнеплодов

Корнеклубнеплоды проверяют на поврежденность, загрязненность землей, пораженность плесенью и гнилью. Клубни, пораженные более чем на 2/3 нельзя давать животным. Картофель и свеклу нужно исследовать в лаборатории на содержание в них нитратов. При переработке корнеплодов на муку последняя должна иметь приятный запах; цвет картофельной муки - светло-серый, морковной - оранжевый, свеклы кормовой и сахарной - серый.

Качество травяной муки

Травяная мука - темно-зеленая без обгоревших частиц. Если есть такие частицы в значительном количестве, то муку бракуют.

Качество мельничных отходов

Мельничные отходы - нормальные серые, с коричневым или зеленоватым оттенком; запах хлебный. Затхлый, плесневелый, гнилостный запах свидетельствует о самосогревании корма. Мельничные отходы должны быть сыпучими, без признаков корнеплодов. [9]

НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарный справочник №2 Контроль полноценности кормления животных КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА КОРМОВ

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА КОРМОВ

Исследование качества кормов начинают в период их заготовки до начала зимнего кормления и во второй половине стойлового содержания, после 6-7-месячного хранения. Силос и сенаж зимой, траву в летний период нужно контролировать систематически. Пробы кормов берут на -местах их хранения и доставляют в лаборатории для исследования в соответствии с Правилами, утвержденными Главным управлением ветеринарии МСХ СССР. Одновременно с качеством кормов в лаборатории определяют и их кормовое достоинство, исследуя все присланные пробы на содержание общей влаги, сухого вещества, чистой золы, органического вещества, энергии, протеина, жира, клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ.

На основе полученных данных рассчитывают общую питательность кормов в советских или энергетических кормовых единицах, используя коэффициенты переваримости, продуктивное действие и теплотворную способность переваримых питательных веществ кормов для животных разных видов. Кроме того, в кормах устанавливают содержание сахара, водо-солерастворимых фракций протеина и аминокислот, макро- и микроэлементов, каротина и витаминов. Помимо этого, в силосе и сенаже исследуют кислотность и содержание органических кислот (молочной, уксусной и масляной), в траве - нитратов и нитритов.

Контроль за закладкой зеленой массы на силос и сенаж осуществляют специалисты колхозов и совхозов, питательную ценность этих кормов определяют агрохимлаборатории, а санитарное качество - ветеринарные лаборатории. Во время заготовки силоса и сенажа осуществляют контроль за влажностью закладываемой массы, а также проверяют наличие в ней каротина.

Корма должны отвечать требованиям государственных стандартов. Для практических целей нет необходимости все корма анализировать по общей схеме. Некоторые из кормов являются специфическими источниками отдельных питательных веществ, которые определяют полноценность кормления. Это относится, например, к каротину, который имеется в сене, травяной муке, силосе, сенаже, траве, моркови, хвое и почти или вовсе не содержится в прочих кормах. Пользуясь точными и конкретными данными химического состава кормов, имеющихся в хозяйстве, ветеринарный врач контролирует полноценность кормления животных.


Для профилактики отравлений животных проводят комплекс мероприятий: соблюдают технологию заготовки и хранения кормов, контролируют качество кормов, охраняют корма от загрязнения ядохимикатами, исключают непосредственный контакт животных с пестицидами и удобрениями, уничтожают ядовитые растения на пастбищах и др.

Заготовку кормов производят в установленные для каждой культуры сроки. Не допускают хранения влажного сена, соломы и концентрированных кормов (влажность сена из злаковых культур не должна превышать 15%, из бобовых— 17, соломы всех видов— 15, зерна пшеницы, ржи, ячменя—14,5—15,5, семян кукурузы — 14%).

При консервировании кормов соблюдают нормы внесения консервантов и обеспечивают равномерность распределения их в массе.

Каждый новый корм, вводимый в рацион, подвергают органо-лептической оценке и лабораторному исследованию. Сено, содержащее более 1 % ядовитых растений, и зерноотходы с примесью более 1—2% семян дикорастущих трав сортируют. Особенно осто рожно скармливают комбикорма, содержащие хлопчатниковый жмых. Их предварительно подвергают тщательному токсикологическому анализу.

Прокисшие, плесневелые, загнившие корма, слежавшуюся зеленую массу трав, свекольную ботву, капустный лист, а также корма, содержащие повышенные количества нитратов, масляной кислоты, животным не скармливают. В рацион не включают большие дозы и некоторых качественных кормов (сахарная свекла, свекольная ботва, капустный лист, концентраты и др.).

Корма с обработанных площадей используют только после предварительного исследования на наличие в них остаточных количеств токсических веществ. Протравленные семена в корм животным не допускают.

Накануне перевода животных на пастбищное, содержание производят тщательный осмотр пастбищ. Обнаруженные ядовитые растения по возможности удаляют. На сильно засоренные участки пастбищ животных не допускают, их перепахивают и засевают многолетними травами.

Запасы ядохимикатов и удобрений хранят в недоступных для животных местах. О применении их своевременно оповещают население. Устанавливают границы опасной территории.

При проведении указанных мероприятий следует также иметь в виду, что возникновению отравлений способствуют голодание животных, неполноценность рационов по питательным, минеральным веществам и витаминам. У животных, получающих такие рационы, извращается аппетит, они охотно поедают испорченные корма, ядовитые растения. Усугубляет токсикоз и недостаточность водопоя.

Читайте также: