Копрограмма кала у детей при дисбактериозе

Обновлено: 18.04.2024

В статье рассматривается копрограмма кала,предлагается расшифровка анализа у детей. Копрограмма кала у грудничка и старших детей – важный анализ, который, несмотря на простоту и быстрые сроки получения результатов, позволяет достаточно точно провести первичную диагностику наличия многих патологий в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для реализации анализа применяется метод микроскопии – исследование фекалий под микроскопом, которое включает подсчёт форменных элементов крови (при их наличии).

  • 1 Что такое копрограмма кала у детей?
  • 2 Когда назначается копрограмма?
  • 3 Нормы общего анализа кала
  • 4 Расшифровка копрограммы кала у детей
    • 4.1 Консистенция
    • 4.2 Запах
    • 4.3 Цвет
    • 4.4 Реакция рН
    • 4.5 Форменные элементы крови
    • 4.6 Слизь
    • 4.7 Детрит
    • 4.8 Остатки непереваренных пищевых частиц
    • 4.9 Мышечные волокна
    • 4.10 Клетчатка
    • 4.11 Нейтральные жировые молекулы
    • 4.12 Жирные кислоты
    • 4.13 Мыла
    • 4.14 Крахмал
    • 4.15 Кристаллы
    • 4.16 Микроорганизмы
    • 4.17 Эпителий
    • 4.18 Белок

    Что такое копрограмма кала у детей?

    Копрограмма у детей – первый этап диагностики здорового состояния органов ЖКТ, а также печени и желчевыводящих путей. Это наиболее точный анализ, поскольку оценивается обширный перечень показателей: физические и химические свойства фекалий, наличие естественных и нехарактерных включений, а также присутствие форменных элементов крови. Следует отметить, что недопустимо изолированное применение копрограммы кала у детей, без учёта данных лабораторных и инструментальных методов обследований, при постановке окончательного диагноза.

    Анализ кала на копрограмму у грудничка и старших пациентов выполняется в течение 1 суток без учёта дня взятия биоматериала.

    Когда назначается копрограмма?

    Выписать направление ребёнку может педиатр, гастроэнтеролог, хирург или инфекционист. Показаниями для исследования являются симптомы нарушения процесса пищеварения, например:

    • тошнота или рвота;
    • боли в животе;
    • необъяснимое резкое снижение массы тела с отсутствием аппетита;
    • наличие кровяных сгустков в каловых массах;
    • изменение консистенции или цвета испражнений;
    • усиленное газообразование;
    • вздутие живота;
    • пожелтение кожи или белков глаз;
    • плохое состояние кожных покровов, волос и ногтей.

    Повторные анализы назначаются после проведения лечения с целью оценки эффективности выбранных методов.

    Нормы общего анализа кала

    По химическому составу каловые массы на 80 % состоят из воды, оставшийся процент приходится на сухой остаток – живые микроорганизмы и непереваренные пищевые частицы (в соотношении 1:1). Важно понимать, что состав и структура может существенно варьировать даже в течение одной недели. В первую очередь это зависит от питания и количества употребляемой воды.

    При наличии патологий органов ЖКТ отмечается еще большая вариация химического состава исследуемого биоматериала. Опосредованное влияние оказывает также и здоровье всех остальных систем и органов обследуемого пациента.

    Особое внимание следует обращать внимание на нормальное содержание аммиака, мышечных и соединительных волокон, жирных кислот, мыл, детрита , растительной клетчатки, а также лейкоцитов в фекалиях.

    Норма всех определяемых критериев копрограммы у детей представлена в таблице с расшифровкой.

    Анализируемый показатель Вариант нормы
    Структура Допускается мягкая и плотная
    Форма Цилиндрическая
    Запах Естественный каловый, у грудничков – слегка кисловатый
    Окрас Допускается коричневый (от светлого до тёмного), жёлтый – у грудничка
    рН 7,0 – 9,0
    Кровь и её элементы (эритроциты и лейкоциты) Не обнаружено или отмечаются единичные элементы
    Слизь
    Остатки непереваренных пищевых частиц
    Мышечные волокна неизменённые/ измененные
    Детрит
    Растительная клетчатка
    Жир нейтральный
    Жирные кислоты
    Мыла
    Крахмал внутри- и внеклеточный
    Кристаллы
    Йодофильные бактерии
    Клостридии
    Кишечный эпителий
    Микроскопические грибы (дрожжи)

    Расшифровка копрограммы кала у детей

    Расшифровка копрограммы у ребенка – это прерогатива лечащего врача. Попытки самостоятельной интерпретации с последующим выбором лекарственных препаратов не только могут оказаться не эффективными, но и потенциально опасны для здоровья ребёнка. Для более полного понимания рассматриваемых критериев и причин их отклонений от нормы следует проанализировать их в отдельности.

    Консистенция

    Вариации критерия определяются процентным содержанием воды в исследуемом биоматериале. Нормой считается оформленный стул, чаще цилиндрической формы. В случае если малыш употребляет большое количество растительных волокон, то это приводит к усилению перистальтики в кишечнике и формированию кашицеобразных фекалий.

    Снижение концентрации воды до 50 % приводит к затруднению передвижения каловых масс по кишечному тракту и формированию твёрдого стула, который нередко сопровождается запорами.

    Запах

    В норме фекалии имеют не резкий запах, который образуется за счёт образования летучих компонентов – последствие бактериальной ферментации пищи. Интенсивность запаха повышается, если ребёнок употребляет большое количество белка и мало растительных волокон.
    Протекание гнилостных процессов в кишечном тракте сопровождается резким зловонным запахом испражнений. Инфекционные заболевания и сбои в работе ферментативной системы, в частности нарушение процессов расщепления углеводов, характеризуются кислым запахом.

    Коричневый окрас каловых масс формируется за счёт наличия стеркобилина, который является продуктом расщепления гема билирубина. Причинами ахолического кала (снижение концентрации стеркобилина, приводящее к обесцвечиванию фекалий) являются:

    • патологии желчевыводящих протоков и желчного пузыря;
    • болезнь Госпела (желтуха);
    • онкология, затрагивающая поджелудочную железу;
    • гепатит С;
    • сбои в работе печени в результате токсичного воздействия.

    Тёмный цвет характерен для пациентов, в чьём рационе преобладает мясная пища, а светлый – молочные и растительные продукты. Красное окрашивание свидетельствует о наличии скрытого кровотечения нижних отделов кишечного тракта, чёрное – верхних отделов ЖКТ.

    Реакция рН

    Вариантами нормы считаются нейтральная или слабощелочная реакция исследуемого биоматериала. Причины изменения рН кала в кислую сторону:

    • активация деятельности патогенной микрофлоры, усиливающие брожение;
    • сбои в работе ферментативной системы.

    Повышение щелочности – признак нарушения ферментативного разложения белковой пищи, приводящей к образованию побочного продукта – аммиака.

    Форменные элементы крови

    Лейкоциты обеспечивают защитную функцию от чужеродных микроорганизмов, поэтому их присутствие в исследуемом биоматериале указывает на активную борьбу организма ребёнка с проникшей инфекцией. Наличие эритроцитов и крови, в том числе скрытой, говорит о кровотечении органов ЖКТ.

    Слизь

    Слизь синтезируется эпителиальной тканью кишечника, она необходима для предохранения различных повреждений. Причины появления слизи в кале: инфекционное заболевание или воспалительный процесс.

    Детрит

    Основная статья: Что такое детрит в копрограмме или мазке, каковы нормы и причины отклонений

    В норме в полученных данных анализа на копрологию у грудничка или более взрослого ребёнка должно обнаруживаться небольшое количество детрита. Патологическим считается состояние, при котором диагностируется сочетанное отклонение от стандартных значений. Например, большое количество детрита и лейкоциты указывают на дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры ЖКТ у ребёнка. Отклонение нескольких параметров – повод для назначения дополнительных методов обследования.

    Остатки непереваренных пищевых частиц

    Допускается небольшое содержание, в то время как увеличение непереваренных частиц указывает на недостаточную активность ферментативной системы. Усиление перистальтики кишечного тракта приводит к ускоренному прохождению пищевого комка по нему, что также приводит к неполному расщеплению.

    Мышечные волокна

    Мышечные волокна подразделяются на 2 типа:

    • изменённые – образуются входе расщепления мясных продуктов;
    • неизменённые – частицы мясных продуктов, которые не были полностью переварены.

    Причины увеличенного содержания мышечных волокон:

    • сбои в работе ферментативной системы;
    • закупорка желчевыводящих протоков;
    • патологии желчного пузыря, поджелудочной железы или желудка;
    • активация перистальтики ЖКТ.

    Клетчатка

    У здорового человека растительные продукты полностью перевариваются. Причины появления перевариваемой клетчатки в кале:

    • недостаточность секреторной функции желудка;
    • активация гнилостного разложения пищи как следствие инфицирования патогенной микрофлорой;
    • угнетение работы желчного пузыря;
    • закупорка просвета желчевыводящих путей;
    • патологии тонкого кишечника.

    Нейтральные жировые молекулы

    Нейтральный жир – это компоненты продуктов питания, которые не подвергаются расщеплению с последующим усвоением. В норме жировые частицы разлагаются ферментами поджелудочной железы и желчью до эмульсии (мелкокапельный раствор). В дальнейшем эмульсия подвергается действию липаз – специфические ферменты, растворяющие и фракционирующие жиры. Поэтому наличие нейтрального жира указывает на заболевание поджелудочной железы с угнетением её функциональной активности.

    Важно: обнаружение небольшого колличества нейтрального жира в кале у грудничка является вариантом допустимым. Данный факт обусловлен недостаточным формированием органов пищеварения, на фоне чего организм ребёнка недостаточно полно усваивает пищу.

    Жирные кислоты

    Допускается наличие жирных кислот в кале у грудничка, однако, для старших детей подобное состояние — признак нарушения всасывания кишечником пищевых компонентов на фоне инфекционного или воспалительного процесса или усиления перистальтики органов ЖКТ.

    Мылами обозначаются модифицированные частицы жиров, которые не были усвоены организмом. У здоровых людей усваивается до 98 % потребляемых жиров, остальные 2 % связываются с ионами Са и Mg с образованием нерастворимого комплекса. Причинами повышения концентрации мыл в каловых массах являются сбои ферментативной и желчной секреции.

    Крахмал

    Крахмал отсутствует в фекалиях здорового человека, поскольку подвергается полному расщеплению пищеварительными ферментами и усваивается в кишечном тракте. Причины появления крахмала в кале:

    • снижение выработки желудочного сока;
    • активация процессов гниения или брожения пищи в результате преобладания патогенных видов бактерий;
    • снижение ферментативной активности;
    • усиление перистальтики органов ЖКТ.

    Кристаллы

    Обнаружение кристаллов указывает на патологический процесс, например:

    • активация деятельности гнилостных бактерий приводит к образованию трипельфосфатов;
    • гематоидин диагностируется при внутренних кровотечениях;
    • кристаллизация белков с образованием кристаллов Шарко-Лейдена – типичный признак развития аллергической реакции на глистную инвазию.

    Микроорганизмы

    Наличие йодофильной флоры (микрооорганизмы, окрашиваемые раствором йода) – признак разрастания бродильных бактерий, клостридий – активация гнилостного разложения пищи. Известно, что условно-патогенная флора и дрожжи подавляются симбиотическими микроорганизмами, однако, при определённых условиях (приём антибиотиков, снижение иммунитета, сопутствующие патологи) происходит активация патогенных свойств бактерий.

    Эпителий

    Избыточное количество эпителиальных клеток в каловых массах указывает на активацию их образования в результате инфекционного заболевания или воспаления.

    Белок

    У грудного ребёнка может обнаруживаться небольшое количество белка в кале, однако, у старших детей он отсутствует. Причинами выявления белка являются воспаление кишечного тракта, в результате которого происходит активация синтеза нейтрофилов. Распад данного нейтрофилов приводит к попаданию белковых частиц в исследуемый материал (от 0 до 125 мкг белка в 1 гр). Также белок может отмечаться у пациентов с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Диcбактериоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

    Определение

    Дисбактериоз, или дисбиоз – это качественное и количественное изменение микрофлоры в организме. Для него характерно увеличение или резкое уменьшение бактерий, снижение их разнообразия. Дисбактериоз может возникнуть на любом участке, где присутствуют бактерии, включая кожу, влагалище, ротовую полость и т.д.

    Микрофлора играет важную роль в поддержании работы иммунной системы, но существует и обратная связь – при серьезном снижении иммунитета возникает дисбактериоз.

    Причины появления дисбактериоза

    В кишечнике человека присутствует от 70 до 80% клеток иммунной системы. Поэтому любая нестабильность кишечной микрофлоры может нарушить естественные защитные механизмы организма, настроенные против болезней и недомоганий.

    Дисбактериоз кишечника связан не только с кишечными расстройствами, но и с множеством других состояний, на первый взгляд не относящихся к пищеварению, – кожными проблемами (акне, экзема), неврологическими расстройствами и т.д.

    Среди причин развития дисбактериоза отмечают:

    • Увеличение числа болезнетворных бактерий и дрожжевых грибов (например, кандида) и недостаток полезных микроорганизмов.
    • Проникновение микроорганизмов, в норме находящихся в толстом отделе кишечника, в тонкий кишечник. Это происходит при хронических заболеваниях, характеризующихся поражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит).
    • К другим факторам врачи относят генетическую предрасположенность, несбалансированное питание с низким содержанием клетчатки, но с высоким содержанием сахара и обработанных продуктов, физический и психологический стресс, чрезмерное потребление алкоголя, частое применение антибактериальных препаратов и средств от изжоги, плохую гигиену полости рта.
    1. Дисбактериоз у практически здоровых лиц:
      • возрастной дисбактериоз – изменения микрофлоры у людей пожилого возраста;
      • сезонный дисбактериоз – изменения микрофлоры в холодное время года;
      • нутритивный дисбактериоз – связанный с несбалансированным питанием;
      • профессиональный дисбактериоз – при различных профессиональных вредностях.
      1. Дисбактериоз, сопровождающий различные заболевания органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, кишечника, при синдроме мальабсорбции (нарушенном всасывании питательных веществ)).
      2. Дисбактериоз при других заболеваниях:
        • инфекционных,
        • иммунодефицитных,
        • при гипо- и авитаминозах (уменьшенном поступлении в организм или плохой усвояемости необходимых витаминов),
        • при интоксикациях и воздействии на организм человека радионуклидов (радиоактивных изотопов, которые можно встретить в местах с повышенным радиационным фоном, в ограниченном количестве и под строгим контролем они используются для диагностики и лечения некоторых заболеваний).
        1. Лекарственный дисбактериоз. Возникает вследствие приема антибиотиков, иммунодепрессантов, антацидов, антисекреторных, слабительных средств, химиотерапии и других лекарственных препаратов.
        2. Стрессорный дисбактериоз. Возникает как результат длительного эмоционального или физического стресса.
        • Бессимптомная форма дисбактериоза.
        • Локальная, или местная форма дисбактериоза. Наблюдается при развитии локального воспалительного процесса в кишечнике (у больного появляются симптомы колита или энтерита – воспалительных заболеваний толстого или тонкого кишечника).
        • Распространенная форма дисбактериоза. Проявляется выраженными нарушениями пищеварения.
        • 1-я степень тяжести;
        • 2-я степень тяжести;
        • 3-я степень тяжести;
        • 4-я степень тяжести.

        Симптомы дисбактериоза зависят от формы и степени тяжести течения заболевания. Пациенты могут предъявлять жалобы на расстройство желудка, тошноту, диарею или запор, повышенное газообразование и вздутие живота, снижение аппетита, необъяснимую усталость и проблемы с концентрацией внимания, неприятный запах изо рта, высыпания на коже.

        Симптомы дисбактериоза.jpg


        Диагностика заболевания

        При постановке диагноза врач обращает внимание на жалобы, симптомы заболевания и результаты осмотра. Но для оценки степени тяжести дисбактериоза обычно требуются лабораторные и инструментальные обследования.

          Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой.

        Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

        Кал – конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Анализ испражнений (экскременты, фекалии) – выделений содержимого конечного отдела толстой кишки - имеет большое значениев диагностике и оценке эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

        Исследование кала позволяет диагностировать нарушение кислотообразующей и ферментативной функций желудка; нарушение ферментативной функции поджелудочной железы; нарушение функций печени; наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника; нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте; дисбактериоз; язвенный, аллергический, спастический колиты.

        Что влияет на цвет кала

        Цвет кала обусловлен, главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение цвета является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступление желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Черный дегтеобразный кал (мелена) − признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, гельминтов и др.

        Микроскопическое исследование кала

        При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, слизь, простейших, яйца гельминтов.

        Нормальный кал – аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном объеме.

        Большое количество лейкоцитов в кале указывает на воспалительный процесс в кишечнике (дизентерия, язвенный колит). При воспалении слизистой дистальных отделов толстой и прямой кишки на фоне слизи в экссудате можно обнаружить нейтрофилы, эозинофилы и клетки цилиндрического эпителия.

        Копрограмму назначают в диагностических целях при изучении функции желудочно-кишечного тракта и при обследовании органов пищеварения, а также для оценки эффективности их лечения.

        Рентгенологическое исследование желудка и кишечника в предшествующие двое суток перед сдачей кала на копрограмму.

        Мясо, рыба, помидоры, все виды зеленых овощей, препараты железа могут повлиять на результат исследования кала на скрытую кровь.

        1. Рекомендована отмена лекарственных препаратов (все слабительные, ваго- и симпатикотропные средства, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания).
        2. Нельзя проводить копрологические исследования после клизмы.
        3. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее, чем через двое суток.
        4. При исследовании на скрытую кровь из рациона следует исключить мясо, рыбу, помидоры, все виды зелёных овощей, препараты железа.
        5. Целесообразно применение следующей диеты: молоко, молочные продукты, каши, картофельное пюре, белый хлеб с маслом, 1-2 яйца всмятку, немного свежих фруктов. Такую пищу дают в течение 4-5 дней, кал исследуют на 3-5 сутки (при условии самостоятельного опорожнения кишечника).
        6. Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов. Контейнер необходимо доставить в лабораторию в день сбора материала, до отправки хранить в холодильнике (+4. +8°С).
        1. Стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой можно получить в любом медицинском офисе ИНВИТРО. Контейнер предоставляется бесплатно.
        2. Кал собирается в количестве не более 1/3 объёма контейнера.
        3. На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком.
        4. Материал должен быть доставлен в лабораторию в день сбора. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов. До отправки материал должен храниться в холодильнике при +4. +8°С.

        Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

        При сдаче анализов на дисбактериоз в детском организме сразу выявляется тенденция подтверждающая незрелость органов пищеварительной системы. Вместе с этим с помощью данного вида анализа подтверждается имеющийся дисбаланс в кишечной микрофлоре. Чаще всего при дисбактериозе у детей грудного возраста или новорожденного отмечается риск наличия каких-либо заболеваний, в результате которых в организме и произошел сбой. В большинстве случаев дисбактериоз не имеет ярко выраженных признаков и обычно похож на любое другое заболевание органов пищеварительного тракта. В связи с этим становится довольно сложно определить и выявить дисбактериоз в детском организме. Поэтому сдача каловых масс для анализа является одним из достоверных и точных лабораторных методов, способных подтвердить данный диагноз. Какая будет расшифровка анализа на дисбактериоз у детей?

        Когда нужно сдавать анализ на дисбактериоз?

        Специальные емкости для забора кала на анализ

        Специальные емкости для забора кала на анализ

        Порою полученные результаты анализа на наличие у ребенка дисбактериоза может содержать много неясной для простых родителей информации. Чтобы пролить свет на содержимое таких анализов, мы и постараемся в данной статье изучить весь спектр предоставляемой в ходе сдачи анализов информации, а также расшифровать ее содержимое. Сдавать данный вид анализов детям необходимо в случае, когда у ребенка:

        Все вышеперечисленные патологии являются обязательным условием сдачи анализов на дисбактериоз в детском организме. К тому же данный вид анализов необходимо сделать новорожденному, в случае если он числится в категории детей с развитием различных кишечных патологий. Для детей, подверженным поражениями различными заболеваниями также важна сдача анализов на дисбактериоз.

        С какой целью делают анализы на дисбактериоз?

        Анализ кала на наличие в детском организме дисбактериоза производят с целью опровержения или подтверждения соответствующего диагноза. В тоже время, с помощью сдачи данного анализа можно выявить причины дискомфорта в организме малыша. На основе данных этого анализа лечащий врач ставит определенный диагноз и назначает соответствующее лечение. В итоге и малыш чувствует себя гораздо лучше, и родители радуются его выздоровлению. С помощью анализ кала ребенка на подтверждение или опровергание развивающегося в организме дисбактериоза, врачи точно и практически без погрешностей изучают состав его микрофлоры и определяют концентрации следующих групп микроорганизмов:

        1. Полезные бактерии, к которым относят микроорганизмы улучшающие процессы пищеварения и усвоения питательных элементов малыша;
        2. Условно-патогенные микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике младенца и способные ухудшать состояние здоровья малыша. Обычно данная группа микроорганизмов может быть вредна для ребенка, в случае если количество таких бактерий преобладает над количеством полезных;
        3. Патогенные бактерии, которые вообще не должны содержаться в микрофлоре здорового малыша.

        Состав кишечной микрофлоры ребенка

        Состав микрофлоры

        При исследовании кала на дисбактериоз специалисты лечебных учреждений детально изучают состав полученного биоматериала. Суть данного анализа заключается в выявлении соотношения числа полезных бактериальных микроорганизмов к числу условно-патогенных, также присутствующих в детском организме. В категорию полезных микроорганизмов, населяющих кишечник ребенка относят: кишечную палочку, лактобактерии, а также бифидобактерии. Все эти разновидности микроорганизмов оказывают положительное воздействие на здоровье и состояние детского организма.

        К группе условно-патогенных микроорганизмов ученые относят: грибки, клостридии, стафилококки, клебсиеллы, энтеробактерии. Их деятельность может причинять некий дискомфорт растущему детскому организму и являться причиной плача ребенка.В детском организме каждая из групп представленных бактериальных микроорганизмов выполняет свою роль. Так, некоторые их описанных выше бактерий обеспечивают малышу слаженное пищеварение, а другие наоборот вызывают развитие у ребенка различные патологии.

        Наличие в кале ребенка патогенных энтеробактерий свидетельствует о наличии у него какого-либо заболевания, так как в норме данная категория микроорганизмов не должна присутствовать в каловых массах здоровых детей. Кроме того микроорганизмы рода сальмонелла или шигелла, обнаруженные в каловых массах ребенка свидетельствуют о развитии в детском организме довольно сложной кишечной болезни, поэтому их наличие крайне нежелательно в детском организме.

        Кишечная микрофлора может содержать и микроорганизмы рода сальмонеллы и шигеллы, а также вредоносные грибковые тела, относящиеся к роду Candida. Грибковые организмы, относящиеся к роду Сandida, могут доставить некоторый дискомфорт малышу. При повышенном содержании в кишечнике данных грибков может начать поверхностное поражение кожного покрова в области заднего прохода. А если данные грибки активно начинают размножаться и при этом существенно уменьшается количество полезных микроорганизмов у ребенка может начаться молочница или кандидоз.

        Золотистый стафилококк также не должен содержаться в каловых массах ребенка, особенно находящегося в грудном возрасте. Наличие в каловых массах стафилококка даже в небольших количествах может стать причиной появления у ребенка различных клинических проявлений. К ним относят: гнойнички на коже, аллергические реакции и кишечные расстройства. В детский организм стафилококк с легкостью может проникнуть через материнское молоко. В наибольшей степени заражению подвергаются дети со слабым иммунитетом. Кроме стафилококка причинить вред детскому организму может и гемолизирующая кишечная палочка. Она также как и стафилококк не благоприятна для развития полезной микрофлоры детского организма. Патогенные микроорганизмы, относящиеся к роду клостридии являются причиной возникновения в детском организме поноса.

        Условно-патогенная часть микроорганизмов доставляет дискомфорт малышу только тогда, когда у него ослаблен иммунитет. В случае если данная категория микроорганизмов активно размножается и начинает преобладать над полезными бактериями у малыша может начаться дисбактериоз.

        Полезными бактериями кишечника малыша являются бифидобактерии. Благодаря их присутствию в организме ребенка осуществляются многие важнейшие для его организма процессы. К ним относят:

        1. Стимулирование кишечной моторики;
        2. Участие в расщепление пищи;
        3. Нормализуют процесс опорожнения кишечника;
        4. Способствуют всасыванию витаминов;
        5. Обеспечивают переваривание пищи;
        6. Помогают в обеспечении процесса всасывания пищи;
        7. Способствуют усвоению важнейших микроэлементов;
        8. Способны обезвреживать многие токсические вещества.

        Патогенных микроорганизмов в кале быть вообще не должно

        Патогенных микроорганизмов в кале быть вообще не должно

        Это не полный список преимуществ и достоинств бифидобактерий, которые необходимы для роста и развития детского организма. Если бифидобактерий в кишечнике становится очень мало, это служит сигналов к развитию у ребенка дисбактериоза. Большую роль в кишечной микрофлоре играют лактобактерии. Они способствуют поддержанию защитных систем организма от проникновения в него различного рода аллергенов. Благодаря лактобактериям в организме происходит синтез лактазы и молочной кислоты, которые просто незаменимы для обеспечения нормальной работы кишечника. В случае гибели данных лактобактерий у ребенка может развиваться аллергия, возникать запоры и появляется лактазная недостаточность. Особенно это нежелательно для детей, не достигших по возрасту первого года жизни.

        Для микрофлоры детского организма важно наличие кишечной палочки, деятельность которой необходима для здорового роста и развития организма. Благодаря микроорганизмам данной группы у детей не происходит широкого расселения по организму патогенных бактерий, а также выводится опасный для жизнедеятельности лактобактерий и бифидобактерий кислород. При уменьшении количества в составе кишечной микрофлоры кишечной палочки в детском организме может наступить глистная инвазия.

        Дисбактериоз в детском организме сопровождается срыгиванием, поносом или появлением запоров, различными кожными реакциями, болью в брюшной полости, а также вздутиями желудка. Если Ваш малыш страдает от болей в области живота или коликов, то Вам следует обратиться к врачу. Причиной посещения доктора является и расстройство детского стула сопровождаемое беспокойством младенца. Причиной всех этих неприятностей для детского организма может быть дисбактериоз. Выявить его можно только с помощью сдачи каловых масс ребенка на анализ. С помощью этого анализа врач сможет не только найти причину дисбактериоза, но и оказать малышу необходимую помощь.

        Расшифровка анализа

        Анализ на бактериоз: примерный образец

        Анализ на бактериоз: примерный образец

        Данный анализ проводится в течение семи дней. Именно за этот промежуток времени становятся готовы все данные о составе микрофлоры фекалия малыша. После получения биоматериала специалисты лаборатории помещают его в специальную емкость с питательной средой, в которой и прорастают все микроорганизмы, находящиеся в каловых массах. Спустя некоторое время, сотрудники лаборатории ведут подсчет проросших бактериальных спор на один грамм каловых масс и детально изучают их с помощью микроскопа. Затем все данные о количестве проросших микроорганизмов заносят в специальный бланк. Документально количество проросших бактерий обозначают с помощью колониеобразующих единиц, из расчета к одному грамму исследуемого биоматериала (КОГ/г).

        Для проведения анализа каловых масс используют биохимический метод, так как он более точен и требует гораздо меньше времени на выполнение. Расшифровкой результатов проведенного анализа занимается врач-гастроэнтеролог. В своей работе он руководствуется нормами возрастных показателей для детского организма.
        Сдача биоматериала для анализа с целью выявления у ребенка дисбактериоза, необходимое условие предупреждения распространения по детскому организму разного патологий. Обычно на бланке с результатом анализа каловых масс ребенка находится до одиннадцати наименований показателей, которые указывают на наличие в кишечной микрофлоре ребенка тех или иных микроорганизмов и их количество. Данные результатов проведенного анализа содержат следующие показатели:

        1. Число бифидобактерий, участвующих в процессе переваривания пищи. У здорового малыша данный показатель колеблется в пределах от 1011 до 1012 КОЭ/г кала.
        2. Количество лактобактерий, препятствующих распространению процессов гниения в органах пищеварительной системы. В норме данный показатель для детей равен 1011 до 1012 КОЭ/г.
        3. Кишечная палочка или эшерихии, которые одни из первых поселяются в кишечнике малыша. Их количество в норме приравнивается от 107 до 108 КОЭ/г. Снижение количества кишечных палочек в кале малыша свидетельствует о наличие в его организме глистных паразитов.
        4. Содержание бактероидов, необходимых для расщепления жиров и борьбы с патогенными бактериями, у здорового ребенка колеблется в диапазоне от 107 до 108 КОЭ/г на единицу кала.
        5. Число кокковых бактериальных микроорганизмов, среди которых различают до пяти типов различных видов, колеблется в интервале от 105 до 108 КОЭ/г на единицу каловых масс у здорового ребенка. Доля клостридий, относящихся к группе нейтральных микроорганизмов, населяющих кишечник ребенка, должно быть не более 105 КОЭ/г кала.
        6. Содержание представителей рода кандида, влияющих на кислотность кишечной среды малыша должно быть не более 105 КОЭ/г кала у здорового ребенка.

        Причинами, приводящими к уменьшению количества кишечных палочек, являются:

        • Неправильный режим и рацион питания, перенасыщенный белковой, жирной или углеводной пищей, а также искусственное вскармливание;
        • Развитие в организме различных кишечных инфекций.

        Количество патогенных энтеробактерий, вызывающих развитие у ребенка различных заболеваний, должно быль минимальное или практически отсутствовать. Присутствие большого количества их в каловых массах ребенка свидетельствует о развитие в его организме кишечных инфекций.

        На основании данных показателей можно сравнивать данные своих анализов и самостоятельно судить о степени развития дисбактериоза в детском организме.

        Читайте также: