Кормовое отравление может быть

Обновлено: 23.04.2024

Заболевания, вызванные нарушением правил гигиены, кормления, поения животных. Правильное, полноценное кормление. Физические дефекты кормов, их поражение микроорганизмами. Отравление кормами, имеющими токсины естественного происхождения; их профилактика.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 04.11.2017
Размер файла 50,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина"

Кафедра зоогигиены и птицеводства им. А.К. Даниловой

Тема: Профилактика кормовых отравлений

Галкина Анна Александровна

Коновалова Елена Михайловна

Оглавление

    Введение
  • Гигиена кормления
  • Физические дефекты кормов
  • Отравление кормами, имеющими токсины естественного происхождения; их профилактика
  • Профилактика отравления ядовитыми и вредными растениями
  • Профилактика отравлений токсинами искусственного происхождения
  • Профилактика отравлений кормами, пораженными биологическими агентами
  • Поражение кормов микроорганизмами животного происхождения
  • Список литературы

Введение

Основной задачей животноводства является обеспечение максимальной продуктивности животных с наименьшими затратами, от этого зависит себестоимость продукта, а следовательно и заработок. Эту задачу возможно осуществить только при соблюдении зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил и требований по кормлению и содержанию животных.

Заболевания скота или птицы значительно увеличивают затраты хозяйства, потому что в этом случае снижается продуктивность животных и появляются дополнительные траты на лекарства, услуги ветеринарного врача. Профилактика заболеваний всегда дешевле лечения.

Заболевания, вызванные нарушением правил гигиены, кормления и поения - алиментарные. Для профилактики таких заболеваний проводят традиционную оценку кормов по полноценности набора в них питательных веществ (протеины, углеводы, минеральные вещества, витамины). Однако в последнее время такой оценки недостаточно из-за возникновения новых технологических приемов заготовки и хранения кормов, интенсивной химизация сельского хозяйства, загрязнения окружающей среды. Более того каждое заболевание

Болезни алиментарного происхождения приносят огромный экономический ущерб животноводству. Такие заболевания составляют более 70% процентов от числа незаразных. На долю незаразных заболеваний приходится 40-50% экономического ущерба. Путем простых вычислений можно сказать, что почти 32% заболеваний сельскохозяйственного скота и птицы приходится на алиментарные.

Причины кормовых заболеваний могут быть разнообразными:

1. Нарушение режима кормления

2. Кормовые отравления

Ущерб животноводству усугубляется проявляющимися на почве этих заболеваний патологическими состояниями, особенно при хроническом течении отравлений - понижают сопротивляемость организма животных к разнообразным инфекциям. Кроме того, затрачиваются большие средства на изолированное содержание и кормление больных животных и на проведение ветеринарно-профилактических мероприятий в хозяйстве.

кормовое отравление нарушение гигиена

Гигиена кормления

Правильное и полноценное кормление - важнейший фактор нормальной жизнедеятельности организма и поддержания здоровья животного. Корма должны быть доброкачественными и хорошо подготовленными. Рационы, составляемые зоотехником должны быть не только достаточными по общей питательности, но и иметь в соответствующем количестве и определенных соотношениях минеральные вещества, необходимые витамины и наблюдать надлежащими вкусовыми качествами.

Правильное кормление можно подразделить на следующие виды:

1. Диетическое (профилактическое) - гигиеническое кормление здорового животного

2. Диетотерапевтическое (лечебное) - кормление больного животного

С гигиенической точки зрения важно, чтобы рацион состоял из кормов, которые положительно действуют на пищеварение. Такие корма, как солома, мякина, сено закрепляют пищеварение, а сено клеверное, отруби, корнеплоды, барда, силос - послабляют.

Кормушки должны содержаться в чистоте и периодически подвергаться дезинфекции. После каждого кормления кормушки осматривают, очищают от остатков корма.

Для повышения продуктивности животных и профилактики желудочно-кишечных заболеваний большое значение имеет режим и техника кормления. Технику кормления устанавливают с учетом особенностей физиологии пищеварения у разных видов животных и их хозяйственного использования.

Основные принципы кормления:

1. Кратность кормления - различная для разных видов домашних животных. При кратном кормлении корм необходимо задавать через определенные промежутки и строго в постоянное время.

2. Способ скармливания - в значительной степени влияет на перевариваемость и усвоение питательных веществ.

3. Подбор кормов - осуществляют с учетом их качества, для высокопродуктивных животных корма являются основным условием их высокой продуктивности.

4. Смена кормов - может вызвать различные нарушения функций организма. Замену одного корма другим необходимо производить постепенно в течение 5-7 дней.

5. Объем кормовых дач - имеет большое значение для нормальной работы органов пищеварения и других органов и систем организма.

Физические дефекты кормов

Необычное физическое состояние, повышение температуры, промерзание, наличие посторонних механических примесей обуславливает недоброкачественность корма. Не рекомендуется скармливать животным слишком горячие или холодные корма.

· Теплые и горячие корма - ослабление резистентности, ожоги слизистых пищеварительного тракта

· Холодные корма - охлаждение организма, нарушение функции органов пищеварения, появление колик, поносов, запоров

При согревании и оттаивании корма происходит брожение с накоплением ряда токсических продуктов, которые могут вызывать различные заболевания.

При загрязнении кормов землей, песком, илом качество кормов снижается, иногда они становятся непригодными к скармливанию. Такие корма засоряют пищеварительный тракт и вызывают тяжелые желудочно-кишечные заболевания.

Все корма перед скармливанием необходимо тщательно проверять на засорение их механическими примесями. Корма, засоренные металлическими частицами, кусочками стекла, дерева, могут вызывать ранения слизистой оболочки пищеварительного тракта, что создает ворота для инфекции.

При неправильном хранении корма могут обильно увлажняться, что в конечном счете приводит к развитию в них процессов ферментации. В результате протекания различных процессов корма накапливают вредные продукты - причина интоксикации. Такие корма также легко подвергаются гнилостным процессам, которые приводят к образованию большого количества токсических соединений. Корма, гнилостно разложившиеся, совершенно не допускаются для скармливания животных.

Отравление кормами, имеющими токсины естественного происхождения; их профилактика

Некоторые доброкачественные корма способны вызывать отравления животных вследствие наличия в них токсических (ядовитых) веществ, образующихся при определенных условиях из нетоксичных веществ. Ветеринарно-гигиеническую профилактику таких отравлений позволит обеспечить только знание закономерностей образования и накопления таких веществ в кормах.

Госсипол - вещество, содержащееся в хлопчатниковом жмыхе. Содержание этого вещества при скармливании не должно превышать 0,01%.

Госсипол имеет свойство накапливаться в организме, поэтому отравления случаются при длительном скармливании жмыха. Вещество поражает сердце, печень и почки. Госсипол обладает нейротропными свойствами, поэтому при отравлении можно наблюдать такие симптомы как возбуждение или угнетение животных. Все животные подвержены отравлению госсиполом, большую чувствительность проявляет молодняк, меньшей чувствительностью отличаются овцы и крупный рогатый скот.

Профилактика: не следует давать жмых молодняку и с осторожностью скармливать взрослым животным. После 2-3-месячного использования необходимо на 3-4 недели исключить корм из рациона. Токсичность госсипола снижается при введении в рацион карбонат кальция (мела) или растворимых солей железа (соединение связывается с солями). Обезвреживать жмых можно путем обработки его щелочами, 2% раствором гашеной извести, 1% раствором едкой щелочи.

Таблица 1. Хлопчатниковые жмыхи

Дозы хлопковых жмыхов в кг/гол в сутки

До 2, прекращая за 10-15 дней до отела

С 2 мес. со 100 г, в 4 мес. - 0,25 кг, после 6 мес. - 0,5 кг, в возрасте 1 года - 1 кг

2-3 кг в смеси с другим и концентратами

Циангликозиды - ядовитые вещества, содержащиеся в льняном жмыхе (линамарин), сорго (дуррин), вике и клевере (вицианин). Циангликозиды гидролизуются в организме животного под действием ферментов, в результате чего образуется синильная кислота - нарушает процессы тканевого дыхания (причина острых и молниеносных отравлений).

При острых формах отравления у животного проявляется слабость, беспокойство, шаткая походка, одышка, рвота, колики, вздутие, понос. Молниеносная форма может привести к смерти животного в течение нескольких минут.

Профилактика: рекомендуется размачивать жмых в воде при температур выше 60 0 (инактивация линазы), льняной жмых лучше скармливать в сухом виде. Не допускается раннее использование пастбищ из травы суданки, сорго и других растений цианогенов. На таких пастбищах нельзя пасти животных во время и после засухи. При высушивании (сено) цианогенные растения утрачивают ядовитые свойства.

Эфирные масла - содержатся в рапсе (гликозинолаты), горчице, рапсовом и рыжиковом жмыхе. Ядовитый эффект данных кормов обусловлен расщеплением гликозинолатов под влиянием фермента мирозина с высвобождением кротонилово-горчичного масла. Это масло обладает сильным местным действием - раздражает слизистую кишечника, вызывает геморрагические воспаления, при выведении из организма вызывает нефрит, сильную гиперемию и острый отек легких.

Профилактика: придерживание примерной суточной нормы - для коров 25-30 кг, молодняка 15-20 кг. Непрерывное скармливание не допускается более 10-12 дней. Молодняку скармливать рапс не рекомендуется. Скармливание рапсового силоса опасности не представляет.

Прогоркшие жиры - окисленные кислородом жиры, добавленные или уже содержащиеся в растительных и других кормах (рыбная, мясная, мясокостная мука). Прогоркание жиров происходит при температуре 15-30 о С, при этом образуются перекиси, а затем альдегиды и кетоны.

Потребление кормов с перекисями приводит к некрозу слизистых ЖКТ, энтериту, задержке роста, выпадению шерсти, заболеваниям кожи. Отравлению подвержены все виды животных, но особенно молодняк. Основные симптомы - острый гастроэнтерит с выделением водяных каловых масс со слизью, иногда кровью. У самок могут происходить аборты. При скармливании прогоркших жиров птице наблюдают энцефаломаляцию цыплят, токсическую дистрофию печени, понижение яйценоскости и выводимости.

Профилактика: не допускать к скармливанию долго хранившиеся корма, недоброкачественные жиры и жиросодержащие корма с кислотным числом выше 5, перекисным числом выше 0,1.

Поваренная соль - необходимое соединение для всех животных, избыточное поступление которого приводит к элементарному токсикозу. Большая потребность в соли у жвачных, лошадей, меньше нуждаются свиньи и, тем более, плотоядные. Поваренная соль оказывает раздражающее действие, вызывает нарушение соматического напряжения в тканях из-за отнятия воды, приводит к воспалению и некрозу в местах контакта.

Таблица 2. Клинические признаки отравления поваренной солью

Клинические признаки токсикоза

Общее беспокойство с последующим угнетением, ослабление сердечной деятельности, снижение температуры тела (37,5 о и ниже), водянистый непрерывный понос. Признаки наступают через 2-3 часа после поедания соли.

Пенистые выделения их ротовой полости, рвота, понос (может быть с примесью крови), сильное нервное возбуждение в виде манежных движений. Может наблюдаться мышечная дрожь, зуд, повышается температура тела, смерть наступает в коматозном состоянии.

Сильная жажда, краснота и сухость слизистых рта, дрожь мышц, наступает паралич задней части тела и отек легких. Через 3-5 часов после поедания.

Жажда, вялость, сидят с опущенными крыльями, иногда наблюдают перекручивание шеи, паралич ног и крыльев.

Лечение: промывают желудок, назначают обволакивающие средства внутрь (молоко, растительное масло). В/в коровам и лошадям 10% раствор хлористого кальция (150-200 мл на голову).

Профилактика: строгое нормирование соли в рационе животных, особую опасность представляет использование рассолов, так как в данном случае имеется возможность отравления продуктами распада белка.

Доброкачественные корма тоже могут приводить к пищевому отравлении в том случае, если те или иные животные особенно чувствительны к компонентам корма. К таким кормам можно смело отнести картофель, различные корнеплоды и отходы маслобойного и сахарного производства.

Картофель - содержит соланин (4,5% в ростках, 0,01% кожуре), отравлению которым подвержены в основном свиньи и кролики, но известны и массовые отравления КРС. Различают нервную и желудочно-кишечную форму отравлений.

Нервная характеризуется угнетением состояния, шаткостью походки, судорогами, параличами ног, у беременных абортами. Чаще встречается при поедании проросшего картофеля. Желудочно-кишечная форма сопровождается рвотой, вздутием рубца у жвачных, коликами, запорами, поносами, отеком век, слизистой рта, отсутствием аппетита, напряженной походкой - при кормлении картофельной ботвой (чаще у КРС).

Профилактика: позеленевшие проросшие клубки картофеля подвергают провариванию в течение 1 часа при температуре 100 0 С, обязательно удалять воду. Клубни картофеля, пораженные бактериями и грибами допускают к скармливанию не более чем 30% от всей дачи корнеклубнеплодов.

Свекла - в сыром виде не вызывает отравления, однако при развитии в ней бактерий-денитрификаторов соединения азотной кислоты переводятся в ядовитые соединения азотистой кислоты (нитриты) и в оксиды азота. Отравления происходят при недостаточном проваривании свеклы, ее оставлении в теплом помещении. Запаренная свекла становится ядовитой уже через 5-6 часов.

Свиньи обладают высокой видовой чувствительностью к этому корму. При отравлении общее состояние животного становится угнетенным, аппетит и жажда отсутствуют. Затем начинается мышечная дрожь, судороги и паралич ЦНС. Появляется профузный понос с примесью крови, слизистые синюшные. Смерть наступает в течение двух суток.

Профилактика: не допускать медленное остывание свеклы после варки, вместе со свеклой необходимо давать минеральную подкормку, грубые корма, сено и концентраты. При использовании ботвы сахарной свеклы нужно давать 3 кг на 1 голову крупного рогатого скота.

группа болезней животных, вызываемых влиянием токсических веществ, попадающих в организм с кормами или другими путями. На них приходится всего лишь 2% от всех незаразных болезней, но экономический ущерб от них велик, так как они сопровождаются обычно тяжелым течением, вынужден­ным убоем и гибелью животных.

При изучении кормовых отравлений разработаны различного рода клас­сификации с соответствующими принципами, однако наибольшее признание получила классификация, в основу которой положен этиологический (при­чинный) принцип.

По этой классификации отравления подразделяют на следующие основ­ные группы:

1. Отравления удобрениями.

2. Отравления поваренной солью.

3. Отравления мочевиной.

4. Отравления кормами и продуктами технической переработки растений.

5. Кормовые микотоксикозы.

6. Отравления ядовитыми травами.

Наиболее характерными симптомами при отравлениях являются:

• внезапность появления болезни после приема нового корма или смены пастбищ;

• массовость поражения разных видов животных с преимущественно од­нотипными клиническими признаками болезни и патологоанатомиче-скими изменениями; • незаразный характер болезни, потому что она быстро прекращается при устранении причинного фактора, а также в большинстве случаев на­блюдается нормальная температура у больных животных или даже ее понижение;

• поражения центральной нервной системы;

• поражения пищеварительной системы, включая печень;

• поражения сердечно-сосудистой и дыхательной систем;

• возбуждение или угнетение;

• атония преджелудков и их метеоризм;

• гиперемия и изъязвления слизистых оболочек рта и глотки;

• понос или запор, в кале часто примеси слизи и крови;

• признаки паренхиматозного гепатита и токсической дистрофии печени. Кормовые отравления бывают у всех видов животных, но чаще у свиней,

крупного и мелкого рогатого скота.

ОТРАВЛЕНИЯ НИТРАТАМИ И НИТРИТАМИ

Препараты, содержащие нитраты, широко применяются в сельском хо­зяйстве в качестве удобрений (селитры), как консерванты в мясной про­мышленности. Нитраты содержат и некоторые корма, например свекла, ка­пуста и др.

Этиология. Основная причина болезни состоит в попадании минераль­ных удобрений животным внутрь с водой, которая содержит удобрения, при поедании кормов, собранных с удобренных участков. Часто отравление бы­вает при скармливании животным, особенно свиньям, вареной и медленно остывавшей свеклы, в которой через 10-12 часов образуются и накаплива­ются нитриты. Это происходит вследствие того, что при медленном остыва­нии свеклы создаются благоприятные условия для развития денитрифици­рующих бактерий из группы почвенных и кишечной палочки, превращающих нитраты в нитриты. Количество нитратов и нитритов в такой свекле может" доходить до 25 мг% .

У жвачных животных процесс преобразования нитратов в нитриты проис­ходит в рубце, у других животных — в кишках. Установлено, что нитриты примерно в 10 раз токсичнее нитратов.

Патогенез. Существо отравляющего действия нитритов состоит в том, что они превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не в состоянии связы­вать кислород. В результате у животных возникает гипоксия (кислородное голодание). Кроме того, нитриты оказывают паралитическое влияние на цент­ральную нервную систему за счет расширения кровеносных сосудов и на этой основе вызывают падение артериального давления. Установлено также, что они разрушают каротин и витамины A, D, Е. Доза нитритов, вызывающая гибель животных, составляет для свиней 0,07-0,7 г/кг живой массы, для Других животных — 0,15-0,17 г/кг.

Симптомы. Болезнь развивается чаще остро. У животных отсутствует ап­петит, наблюдаются слюнотечение, рвота, понос, у жвачных — атония пред-желудков.

Быстро нарастают общая слабость, расстройство координации движений, подергивание мускулатуры, судороги, параличи и парезы конечностей, дыха­тельная и сердечно-сосудистая недостаточность. Общая температура тела ос­тается нормальной или понижается.

Патоморфологические изменения. Обнаруживают гиперемию слизистых оболочек, массовые кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте, паренхи­матозных органах и особенно в почках и мочевом пузыре. Кровь несвернув-шаяся, коричневая или грязно-бурого цвета.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Основывается на анамнестических данных, наиболее важными из которых являются сведения о возможности доступа животных к минеральным удобрениям, скармливания им вареной свеклы, характерных клинических симптомов. Окончательный — по резуль­татам исследований крови на содержание в ней метгемоглобина. При поста­новке диагноза исключают другие отравления по характерным для них при­знакам.

Прогноз. При сверхостром течении болезни (15-20 минут) и остром — прогноз неблагоприятный. В остальных случаях — сомнительный и благо­приятный.

Лечение. Необходимо по возможности быстрее промыть рубец и желу­док, задать внутрь слабительные средства. Применяют препараты, нейтра­лизующие метгемоглобин. Для этого подкожно вводят 1-2%-ый раствор ме-тиленовой сини. На овцах с положительным результатом апробирована смесь антитоксических препаратов, состоящая из 150 мл 10%-го раствора глюко­зы, 2 мл 10%-го раствора аскорбиновой кислоты (внутривенно), 1 мл 5%-го раствора тиамина бромида и 1 мл 6%-го раствора ниризоксина (внутримы­шечно). Применяется в первый день двукратно, в последующие четыре дня — однократно.

Проводят симптоматическое лечение, Внутривенно или подкожно вво дят изотонические (физиологические) растворы хлорида натрия и глюкозы в соотношении 1:1, назначают сердечные препараты.

Профилактика. Корма перед кормлением исследовать на содержание в них нитратов. Скармливать свиньям вареную свеклу не позже, чем через 1-2 часа после варки. Азотистые удобрения вносить в почву согласно существующим нормативам.

После заготовки кормов и перед их скармливанием следует провести биопробу на нескольких животных, скармливая им эти корма вволю после предварительного 10-12-ти часового голодания. Если в сухом веществе корма содержание нитратов составляет до 0,5%, то его скармливают животным без ограничений.

При более высокой концентрации нитратов кормление осуществляют та­ким образом, чтобы суточная доза нитратов не превышала 0,3-0,4 г/кг массы животных. Токсичность кормов, которые содержат повышенный уровень нитратов можно снизить замачиванием их в воде в течение 1-2 часов.

ОТРАВЛЕНИЕ МОЧЕВИНОЙ

Мочевина, или карбамид, представляет собой синтетический продукт порошкообразного состояния, содержащий 45% азота. В животноводстве дают жвачным при недостаточности в рационе белка.

Этиология. В рубце под действием фермента уреазы мочевина гидролизуется с образованием аммиака, который используется симбионтами рубца (бактерии, инфузории, дрожжи) для синтеза белка своего тела, который в отличаются от растительного белка является полноценным. В сычуге и тонкой кишке бионты погибают и в дальнейшем используются жвачными как обычный животный белок.

Патогенез. Если в рубец поступает много мочевины, а активность уреазы высокая, то образующийся в больших количествах аммиак не весь усваивается симбионтами, а всасывается в рубце, проникает в кровь и затем частично в печень, где из него синтезируется мочевина. Остальное количество аммиака остается в крови, растворяется в ней и вызывает смещение щелочно-кислотного баланса ее в щелочную сторону, так как водный раствор аммиака представляет собой щелочь. Это приводит к нарушениям обменных процессов в организме животных, сопровождающихся отравлением. Острое проявление болезни у взрослого крупного рогатого скота происходит при поступлении мочевины с кормом в количестве 0,3 г на 1 кг массы тела животного.

Симптомы. Уже примерно через 1 час после приема корма, обогащенного карбамидом, у животных появляется возбуждение, отказ от корма, слюнотечение. Вскоре такое состояние сменяется угнетением, тоническими судорогами конечностей, животные лежат, дыхание и пульс учащаются, сокращения рубца замедляются, а затем прекращаются; рН содержимого рубца повыша­ется до 8,5-9 и более, количество инфузорий в нем уменьшается, температура тела понижается. Гибель животных наступает через несколько часов от пара­лича дыхательного и сердечно-сосудистого центра.

Патоморфологические изменения . Дыхательные пути заполнены пенис­той жидкостью. Легкие отечны и гиперемированы. В мускулатуре имеются кровоизлияния. Слизистые сычуга и кишок гиперемированы с кровоизлия­ниями, содержимое рубца с аммиачным запахом. Бывает жировое перерожде­ние, а нередко и некроз в печени и почках.
Диагноз и дифференциальный диагноз . Наиболее ценные сведения полу­чают из анамнеза, из которого устанавливают наличие нарушений при скармли­вании мочевины. В других случаях исходят из клинических симптомов и ре­зультатов патвскрытий. Дифференцируют отравление мочевиной с другими болезнями, сопровождающимися клиническими проявлениями отравлений.

Прогноз. При остром развитии и течении болезни — неблагоприятный. В других, более легких случаях проявления болезненного процесса — сомни­тельный или благоприятный.

Лечение. Проводят промывание рубца. Затем задают внутрь 1-2 л 0,5%-го раствора уксусной кислоты. Для восстановления биохимических процессов в рубце и жизнедеятельности симбионтов внутрь с водой задают до 1 кг сахара, 3-5 л огуречного или капустного рассола, 3-5 л кислого молока. Хорошие результаты получают от введения внутрь 1 л антидота формалина из расчета 0,3 мл на 1 кг массы тела животного, который связывает аммиак и ингибиру-ет уреазу. В качестве противотоксических препаратов применяют внутривен­но физиологические растворы хлорида натрия (0,9%) и глюкозы (4%) в соот­ношении 1:1 в количестве до 500 мл, а также назначают сердечные препараты. Профилактика. Мочевину вводят в рацион лишь на фоне белкового дефи­цита. Животным постепенно увеличивают количество, начиная с 15-20 г, доводя его взрослому крупному рогатому скоту до 80—100 г в сутки, причем в течение дня это количество скармливают дробно за 3—4 раза. Рацион должен включать легкоусвояемые углеводы, являющиеся источником летучих жир­ных кислот в рубце, которые будут способствовать нейтрализации лишних количеств аммиака. Не следует допускать перерывов в скармливании мочеви­ны. Необходимо осуществлять контроль за ее использованием.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ

При отравлении лечебную помощь необходимо оказать как можно быст­рее и энергичнее с использованием комплекса этиотропных, патогенетиче­ских и симптоматических средств. Лечение при отравлениях основывается на следующих основных началах.

1. Устранение причин заболевания (изъятие подозрительных кормов, про­ветривание помещения при подозрении на отравление через дыхатель­ные пути).

2. Смывание ядовитых веществ с кожных покровов животных.

3. Удаление ядовитых веществ из желудка и кишечника (промывание же­лудка, клизмы, слабительные, в отдельных случаях рвотные средства).

4. Связывание и обезвреживание ядов в желудке и кишечнике (активиро­ванный уголь, белая глина, применение карбоната натрия при отравле­нии кислотами и др.)

5. Выведение из организма уже всосавшихся ядов (внутривенное введение изотонических растворов, применение диуретических, потогонных, сла­бительных средств, кровопускания с последующим введением замещаю­щих жидкостей).

6. Специфическая (антидотная) терапия, направленная на обезврежива­ние уже всосавшегося яда в гуморальной среде организма путем хими­ческих реакций, использования антиметаболитов, применения реактиваторов, использования фармакологического антагонизма и др.).

7. Патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на по­вышение защитных сил организма, нормализацию обмена веществ, акти­визацию сердечно-сосудистой и других систем.

При появлении даже одного случая отравления животных необходимо подозрительный материал (корма, воду, медикаменты и др.) срочно напра­вить на токсикологическое исследование в лабораторию.

ОТРАВЛЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛЬЮ

Хлорид натрия является необходимой частью корма. Его применяют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Он поддерживает и регу­лирует осмотические процессы и содержание жидкости в организме, расслаб­ляет спазм гладкой мускулатуры, обладает кровоостанавливающим действием, повышает кровяное давление. Эта соль особенно необходима травоядным животным, так как растительный корм богат солями калия, которые при выведении из организма повышают выделение и без того дефицитных солей натрия. В ветеринарной практике хлорид натрия применяют при воспалениях же­лудочно-кишечного тракта, метеоризме, завалах преджелудков и желудка, для профилактики ацидоза, родильного пареза, задержания последа, при ле­чении ран и др.

Вместе с тем при избыточном поступлении животным поваренной соли у них возникают различного рода расстройства в функционировании организ­ма. К избытку хлорида натрия чувствительны все животные, но особенно свиньи, плотоядные, птицы и собаки, а из пушных зверей — норки.

Этиология. Основной причиной отравления является избыточное поступ­ление животным соли с кормами, особенно если она рассыпная. Источниками поступлений могут быть также соленые корма, пищевые отходы. Предраспо­лагающим к отравлению фактором является общая минеральная недостаточ­ность в организме. Установлено, что летальной дозой хлорида натрия для крупного рогатого скота является 3-6 г/кг массы, лошадей — 2-3 г/кг, сви­ней и плотоядных — 1,5-2 г/кг. На фоне минерального голодания гибель животных может наступить и при меньших ее количествах.

Патогенез. Основное отрицательное действие повышенных количеств по­варенной соли в организме животных состоит в резком нарушении изотони­ческого состояния крови, заключающегося в изменении соотношения одно- и двухвалентных катионов, в частности, натрия и калия с одной стороны, маг­ния и кальция — с другой. Известно, что первые два одновалентных элемен­та обусловливают возбуждение рефлекторной деятельности нервной системы, а магний и кальций — угнетение. При обычных состояниях соотношение тех и других элементов таково, что обусловливает нормальное функционирова­ние нервной системы. При потреблении животными соли в количествах, вы­зывающих отравление, уровень натрия в крови возрастает в 1,5-2 раза, а в эритроцитах — в 3-5 раз и составляет 150-280 мг%. В повышенных количе­ствах натрий и хлор накапливаются во всех органах и тканях. В этом случае возникают мышечная дрожь, судорожные явления, а затем параличи конеч­ностей.

Считается, что перенос кислорода гемоглобином осуществляется в комп­лексе с калием, который вытесняется натрием при увеличении в крови послед­него. В результате перенос кислорода нарушается и в организме возникает кислородная недостаточность (гипоксия).

Симптомы. Болезнь проявляется быстро (уже через 3-4 часа) и продолжа­ется с усилением клинических признаков. Особенно остро она протекает у свиней и сопровождается жаждой, повышением общей температуры, учаще­нием дыхания, временами мышечной дрожью, возбуждением, судорогами, сменяющимися угнетением, слюнотечением, рвотой, параличом глотки. Час­то бывает понос с примесью крови. Перед гибелью возникает коматозное со­стояние.

У зверей и птиц клинические проявления отравления аналогичные, у дру­гих видов животных они менее выражены.

Патоморфологические изменения. Вскрытием обнаруживают несвернув-шуюся, в основном без изменения цвета кровь, увеличенные брыжеечные лимфатические узлы, часто с кровоизлияниями, различной степени гастроэнтерит. Паренхиматозные органы переполнены кровью, мочевой пузырь на­полнен, мозг отечен, сосуды инъецированы.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Наиболее ценные сведения дают анамнез и анализ клинических симптомов. Подтверждением может быть ис­следование кала на содержание в нем хлоридов. Посмертно регистрируются различного характера воспаления желудка и кишечника. Для окончательной постановки диагноза исключают другие отравления, сопровождающиеся сход­ными признаками.

Прогноз. При быстром развитии клинических симптомов, свидетельствую­щих об остром отравлении — неблагоприятный. В других случаях болезнь мо­жет затянуться до 1-2 суток с неблагоприятным или сомнительным исходом.

Лечение. Свободный доступ к воде. Назначают молоко и слизистые отва­ры, препятствующие всасыванию соли, снижению ее концентрации и способ­ствующие выведению. Внутривенно вводят 10%-й раствор хлорида кальция, а подкожно кальция глюконат в соответствующих дозах разным видам жи­вотных. Показано внутривенное введение растворов глюкозы и кофеина.

Профилактика. Поваренная соль животным должна скармливаться соглас­но существующим нормам и с учетом видовой их чувствительности к ней, возраста, продуктивности и наличия беременности.

ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ С ПОРАЖЕНИЕМ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

К ним относят растения, при поедании которых в определенные вегетаци­онные периоды у животных могут возникать отравления, сопровождающие­ся, в основном, поражеиием пищеварительной системы.

С точки зрения практического значения, она чаще вызывается дико­растущими растениями, в частности лютиковыми, пасленами, рапсом, гор­чицей, щавелем и др. Токсическое действие их связано с раздражением сли­зистой оболочки желудка и кишок, содержащимися в них ядовитыми алкалоидами, в частности соланином, из семейства пасленовых, гликозидами лютиковых, горчичными маслами рапса и горчицы и др. Кроме поражений желудочно-кишечного тракта, отравления могут сопровождаться нарушени­ями функционирования сердца, почек, нэрвной системы и др.

Этиология. Отравление животных происходит преимущественно на паст­бищах, засоренных ядовитыми травами, и особенно в период цветения, когда в них содержится максимальное количество алкалоидов. Что касается рапса и горчицы, то отравления могут быть также их семенами и жмыхами. Забо­левание регистрируется чаще у крупного рогатого скота.

Источник кормовых отравлений.
К кормовым отравлениям относятся исключительно такие заболевания, которые вызываются поеданием животными различных кормов, отличающихся естественно присущими им ядовитыми свойствами. К ним не следует относить отравления, вызванные поеданием каких-либо посторонних ядовитых веществ, хотя бы даже и таких, которые тем или иным путем попали в корма животным.
По своему происхождению все кормовые отравления могут быть разделены на две группы:
1) отравления, вызываемые различными химическими ядами, содержащимися в составе кормовых средств;
2) отравления, обусловливаемые бактериальными, грибковыми и другими поражениями кормов.
Причинами отравлений первой группы являются:
- ядовитые растения, встречающиеся на выпасах или содержащиеся в скармливаемых грубых кормах (сене, соломе);
- примесь ядовитых семян к зерновым, мучнистым и другим кормам;
- многие обычные корма, в которых при неправильном использовании образуются ядовитые вещества (синильная кислота, азотистокислые соли и др.);
- неумеренное или неправильное использование для кормления животных кормов, содержащих очень незначительные количества токсических веществ (жмыхи хлопчатниковые, клещевинные и др.).
Ко второй группе относятся отравления кормами, пораженными бактериями (ботулинус, гнилостные бактерии и др.) или грибками, а также амбарными вредителями.
Причиной различных грибковых отравлений могут быть, во-первых, плесени и некоторые другие формы сапрофитных грибков, произрастающие на мертвом субстрате (органическом веществе) и развивающиеся в кормах чаще всего при неправильном их хранении; во-вторых, некоторые виды паразитических грибков, способных произрастать на живой ткани и вызывающих поражения зеленых растений еще на корню.
Частые отравления животных минеральными ядами связаны с довольно широким применением в настоящее время в сельском хозяйстве минеральных удобрений, инсектофунгицидов и ядов, используемых для борьбы с грызунами и другими вредителями, для протравливания семенного зерна и пр. Вследствие несоблюдения необходимых предосторожностей при хранении и транспортировке, небрежном обращении с применяющимися в хозяйствах ядами они могут загрязнять пастбища, попадать в различные корма (сено и зерно) и в результате этого служить причиной отравлений животных.
В группу отравлений другими ядами входят отравления суперфосфатом, селитрой, поваренной солью, алкалоидами и пр.
Основные данные для диагноза кормовых отравлений.
Учет обстановки, сопутствующей заболеваниям животных.
Для борьбы с кормовыми отравлениями сельскохозяйственных животных быстрое распознавание их имеет огромное значение.
Это необходимо прежде всего для того, чтобы установить истинную причину отравления. Последнее же очень важно как для оказания надлежащей помощи животному, так и для предупреждения дальнейшего распространения отравлений.
При диагностике заболеваний животных, вызывающих подозрение в кормовом отравлении, следует помнить, что в связи с различными свойствами встречающихся в отдельных растениях или кормах ядовитых веществ и целым рядом других обстоятельств клинические признаки при отравлении могут быть чрезвычайно разнообразными.
Вот почему по одним клиническим признакам установить кормовое отравление бывает очень трудно. Следует отметить, что и на основе патологоанатомической картины, обнаруженной при вскрытии трупа животного, не всегда можно поставить правильный диагноз об отравлении. В большинстве случаев только комплекс клинических признаков, патологоанатомических изменений и анамнестических данных может служить основанием для установления кормового отравления у животных.
Нередко, однако, и всех этих данных может быть недостаточно для уверенного заключения о происшедшем кормовом отравлении. В таких случаях для подтверждения возникшего подозрения приходится прибегнуть к химическому анализу либо содержимого желудочно-кишечного тракта, либо кормов, которые использовались для кормления животных.
Для кормовых отравлений характерны следующие обстоятельства:
1. Заболевание возникает внезапно, без каких-либо видимых причин, которые могли бы объяснить его появление. Иногда при кормовом отравлении животных, бывших с вечера совершенно здоровыми, находят утром мертвыми. Весьма ценным показателем в таких случаях является заболевание группы животных вскоре после перемены корма или дачи какого-либо нового корма, особенно если животные, оставшиеся на прежнем корме, не заболели.
2. Массовый характер заболевания при однообразной в основном клинической картине и сходных патологоанатомических изменениях.
3. Незаразный характер и быстрое прекращение заболеваний после изъятия подозрительного корма.
Важнейшие клинические показания на кормовые отравления.
В зависимости от причины кормовое отравление может протекать в острой (иногда в сверхострой), подострой и хронической форме.
Очень сильные яды, действующие на нервную систему, сердце или кровь, вызывают часто такие тяжелые отравления, которые приводят к гибели животных уже через один-два часа (или даже раньше) после поедания ядовитого корма.
Отравления с сверхострым (молниеносным) течением вызываются иногда синильной кислотой, цианидами и нитросоединениями, содержащимися в кормах,
В подострых случаях заболевание продолжается несколько дней и заканчивается либо гибелью, либо выздоровлением животного.
К хроническим относятся отравления, развивающиеся постепенно и проявляющиеся лишь после более или менее продолжительного скармливания ядовитого корма. Исход таких отравлений зависит от своевременного исключения из рациона ядовитого корма.
Для многих кормовых отравлений характерно развитие двух основных процессов: воспаления желудочно-кишечного тракта и явлений коллапса. Последние выражаются в падении кровяного давления, расстройстве сердечной деятельности и кровообращения, учащенном дыхании и снижении температуры тела. К этим явлениям обычно присоединяются еще симптомы поражения нервной системы, печени, почек и иногда кожи, которые, однако, часто не замечаются.
Вообще течение кормовых отравлений отличается обычно весьма сложной и разнообразной клинической картиной. Это объясняется тем, что поступившие в организм при отравлении ядовитые начала в большинстве случаев оказывают воздействие на целый ряд тканей и органов тела животного и вовлекают их в той или иной степени в болезненный процесс.
При внимательном исследовании и наблюдении за заболевшим животным в большинстве случаев выявляется сложная клиническая картина; она слагается из многообразного симптомокомплекса, обусловленного более или менее резко выраженными одновременными или последовательно развивающимися расстройствами функций ряда органов или даже всего организма в целом.
Ввиду указанного в клинической картине отравления следует различать первичные признаки, вызываемые непосредственным воздействием яда на те или иные органы и системы, и вторичные, обусловливаемые последующим вовлечением в болезненный процесс других органов.
Следует учитывать, что во многих случаях вторичные признаки могут приобретать основное значение в клинической картине отравления.
Правильная клиническая оценка наблюдаемых симптомов и заключается в выяснении их происхождения, взаимной связи и выделении главных признаков от второстепенных. От умелого решения этих вопросов и зависит в большой степени возможность постановки диагноза на кормовое отравление и установления, в частности, причины, вызвавшей отравление.
Наиболее обычными при острых отравлениях являются следующие клинические признаки:
1. Тяжелое расстройство пищеварения, выражающееся в слюнотечении, рвоте, вздутиях, поносах, иногда запорах, коликах, ненормальных испражнениях - со слизью или кровью и т. д. В связи с дегенерацией кишечного эпителия и всасыванием инородных белков возможно появление крапивницы.
2. Очень часты при отравлениях резкие нервные расстройства: возбужденное состояние, выражающееся в беспокойстве, непрерывном движении, припадках буйства, судорогах и т. д. После возбуждения, а иногда сразу, без предшествующего возбуждения, появляются признаки угнетения - апатия, отсутствие реакции на внешние раздражения, затруднение движения и паралитические явления.
3. Расширение или сужение зрачков.
4. Температура тела в большинстве случаев нормальная или ниже нормы.
5. Возможны отравления, которые сопровождаются расстройствами дыхания — учащенным дыханием, одышкой и другими явлениями.
6. Некоторые ядовитые вещества при выделении из организма вызывают раздражение и даже воспаление почек, что сопровождается ослаблением или усилением мочеотделения, появлением белка в моче, иногда крови и т. д.
Хронические отравления протекают часто в неясно выраженной форме и в большинстве случаев отмечаются как нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: колики, тимпания, поносы или запоры и другие подобные расстройства.
Многие хронические отравления могут вообще оставаться довольно долго незамеченными. Более или менее ясные признаки подобных отравлений в виде дерматитов, нервных расстройств, катаров желудочно-кишечного тракта могут проявляться лишь в результате длительного скармливания животным ядовитого корма или сена, содержащего ядовитые растения.
Причину отравления во многих случаях легче установить, если на фоне того или иного общего симптомокомплекса (желудочно-кишечного, нервного и пр.) удается обнаружить у заболевших животных некоторые специфические (ведущие) признаки, связанные с поражением определенных органов или систем организма.

отравле́ния кормовы́е, болезни животных, возникающие при приёме неправильно подготовленных или недоброкачественных кормов. Чаще встречаются острые отравления свиней, собак и птиц натрия хлоридом, наблюдаемые весной при скармливании в большом количестве солёностей (огурцы, помидоры, селёдка и др.) и недостатке водопоя. Хронические отравления поваренной солью у свиней и птиц бывают при даче им комбикорма, предназначенного для крупного рогатого скота. Опасны хлопчатниковые жмыхи, имеющие более 0,02% госсипола, льняные жмыхи, находившиеся долгое время запаренными и содержащие в связи с этим синильную кислоту. Причиной О. к. нередко могут быть жмыхи клещевины обыкновенной. Токсическое действие клубней свёклы обусловлено наличием в них нитритов, образующихся из нитратов при длительном запаривании или остывании свёклы без удаления отвара. Богата нитритами также несвежая свекольная ботва. Отравление картофелем (особенно испорченным, проросшим, позеленевшим) животных, чаще свиней, происходит в связи с содержанием в нём соланина. Тяжёлые отравления крупного рогатого скота возникают при скармливании картофельной барды в больших количествах. Отравления мочевиной и химическими консервантами кормов происходят при неправильном их дозировании и несоблюдении правил дачи кормов. О. к. вызываются также прогоркшими жирами, жмыхами из горчицы и конопли, проросшим зерном, недоброкачественным силосом и комбикормом, солодовыми ростками, мелясой и жомом, дробиной, отходами предприятий пищевой и мясомолочной промышленности, испорченными кухонными отходами. Корма являются источником отравления при содержании в них остаточных количеств пестицидов сверх допустимых нормативов.

О. к. проявляются острыми и хроническими гастритами, нефритами и другими патологическими процессами. При О. к., кроме общих лечебных и профилактических мероприятий, применяют в каждом отдельном случае специфическое лечение и профилактику. См. также Отравление, Противоядия.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

Полезное

Смотреть что такое "ОТРАВЛЕНИЯ КОРМОВЫЕ" в других словарях:

ОТРАВЛЕНИЯ КОРМОВЫЕ — заболевания, возникающие при приёме ж ными кормов, содержащих токсич. в ва разл. природы, передозировке кормовых добавок и др. Наиб, часто встречаются О. к. свиней и птиц поваренной солью (испорченными солёностями , солёной рыбой), особенно при… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ — см. Отравления кормовые … Ветеринарный энциклопедический словарь

МЕЛАССА — (от франц. melasse) , патока кормовая, отход свеклосахарного произ ва. Тёмно бурая , сиропообразная жидкость. Используется для сдаобривания грубых и концентрир. кормов. В 100 кг М. 75,5 к. ед. и 5 кг переваримого протеина. Для сдабривания мякины… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ОТРАВЛЕНИЕ — отравление, болезнь, возникающая под воздействием ядовитого вещества (яда) на организм и сопровождающаяся в большинстве случаев нарушением его структур и функций. У животных О. вызывается поступлением в организм ядов извне: с кормом и водой,… … Ветеринарный энциклопедический словарь

меласса — (от франц. melasse), патока кормовая, отход свеклосахарного производства. Тёмно бурая, сиропообразная жидкость. Используется для сдабривания грубых и концентрированных кормов. В 100 кг М. 75,5 кормовых единиц и 5 кг переваримого протеина. Для… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ОТРАВЛЕНИЕ — интоксикация, заболевание, развивающееся вследствие воздействия на организм ж ного токсич. доз хим. препаратов, растит, ядов, ядов насекомых, бактерий и др. Действие токсич. в в может быть местным (напр., хим. ожоги кожи и слизистых оболочек) и… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

АНТИОКСИДАНТЫ — (от греч. anti — против и oxýs — кислый), вещества, задерживающие или полностью прекращающие окисление органических веществ. Применяются для стабилизации жировых веществ и другие легкоокисляющихся компонентов корма (каротина,… … Ветеринарный энциклопедический словарь

КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — кормление сельскохозяйственных животных, производственный процесс в животноводстве, предусматривающий рациональное использование кормовых средств для получения животноводческой продукции. Включает нормирование кормления, составление рационов,… … Ветеринарный энциклопедический словарь

НАТРИЯ ХЛОРИД — (Natrii chloridum; ФХ), хлористый натрий, поваренная соль, незаменимое кормовое вещество; постоянная составная часть организма. Белые кубические кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха. Легко растворим в воде. В лечебной практике… … Ветеринарный энциклопедический словарь

отравление — отравление, интоксикация, заболевание, развивающееся вследствие воздействия на организм животного токсических доз химических препаратов, растительных ядов, ядов насекомых, бактерий и др. Действие токсических веществ может быть местным (например,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Как помочь корове при отравлении

Одним из частых заболеваний крупного рогатого скота является отравление. Его могут спровоцировать различные факторы. О причинах отравления и методах его лечения поговорим в этом материале.

Причины отравления

Во время выпасания коровы не избирательны и, к сожалению, поедают практически всё, что попадается на их пути, особенно если их выгоняют голодными.

Вот почему причин интоксикации организма крупного рогатого скота может быть множество:

  • поедание травы, содержащей ядовитые вещества;
  • поедание ядовитых грибов;
  • употребление картошки, которая длительное время пробыла под действием солнечных лучей, в результате чего в ней образовалось ядовитое вещество соланин;
  • чрезмерное употребление свёклы;
  • скармливание большой дозы соли, провоцирующее солевое отравление;
  • проникновение в организм химических веществ, к примеру, солей меди, ртути, мышьяка, нитратов, пестицидов;
  • скармливание сена ненадлежащего качества, долго хранившегося, содержащего плесень;
  • введение в рацион некачественного комбикорма.

Отравление коровы

Все вышеназванные причины случаются вследствие того, что хозяин плохо следит за содержимым кормушки животных и качеством попадаемого в них корма, халатно относится к составлению рациона, выводит скот пастись на непроверенные луга и земли, обрабатываемыми химическими веществами.

Важно! При попадании в организм животного корма, содержащего до 1,5% нитратов, у него случается острое отравление. Если этот порог превышен, животное в быстрые сроки может умереть. На обработанные земли КРС можно выпускать лишь по прошествии 20 дней.

Симптомы

На то, что корова отравилась, будут указывать следующие признаки:

  • вздутие живота;
  • опорожнение происходит жидким калом, нередко с примесью слизи, крови, пены;
  • открылась рвота;
  • скотина угнетена, чаще всего пребывает в лежачем положении;
  • при ходьбе животное шатается, ведёт себя неуверенно;
  • наблюдается отсутствие аппетита;
  • корова часто дышит, у неё фиксируется частый ритм сердца;
  • при осмотре глаз наблюдается сужение либо расширение зрачков;
  • изо рта часто течёт слюна;
  • повышается температура тела;
  • наблюдается частое мочеиспускание.

Если произошло отравление мышьяком, то во рту слизистая окрасится в синий цвет. При интоксикации ртутью во рту образуются язвы, слизистая сильно покраснеет. Некоторые ядовитые вещества приводят к возбуждению нервной системы и судорогам.

Отравление коровы

Как правило, симптомы отравления желудка проявляются спустя 2–3 часа после попадания токсичных веществ в организм.

Важно! При обнаружении одного или нескольких вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за ветеринарной помощью. Промедление с лечением чревато серьёзными последствиями для здоровья скотины, вплоть до летального исхода.

Диагностика

Точно диагностировать, почему корове стало плохо, может ветеринар. Он производит диагностику на основе информации о симптомах и осмотра животного.

В зависимости от того, какое именно вещество спровоцировало отравление, проводится экстренная терапия либо выведение токсинов из организма и осуществление лечения.

Что делать, чем лечить

Если было установлено, что в организм бурёнки попало химическое вещество, то последует экстренная терапия в виде инъекций, которые окажут противотоксическое действие. Такую терапию может проводить лишь ветеринар, который точно знает, каким именно веществом корова отравилась и какой антидот ей необходимо вводить.

Первая помощь

Отравление коровы

При отравлении различными веществами схемы лечения будут следующими:

  1. При поедании ядовитых трав. Нужно как можно быстрее ввести в желудок коровы до 2 л 0,5% раствора уксусной кислоты и промыть желудок 0,1% раствором перманганата калия. Животному также вкалывают глюкозу и 10% раствор уротропина.
  2. При проникновении в организм ртути. Производится введение антидота Стрижевского. Дальнейшее лечение отравления будет заключаться в выпаивании животного молоком, слизистыми и белковыми отварами.
  3. При поедании корма с нитратами. Производится промывка желудка, а также введение 1% раствора метиленовой сини.
  4. При проникновении в организм солей меди. Делается промывание смесью воды с древесным углём и введение глюкозы.
  5. При съедании мышьяка. Осуществляется промывка желудка 1% раствором жжёной магнезии. После этого бурёнку отпаивают молоком и маслянистыми эмульсиями, которые позволят сформировать плёнку в пищеварительном тракте и обновить слизистую.
  6. При чрезмерном употреблении свёклы. Необходимо как можно раньше произвести промывание слабым раствором перманганата калия, подкожно ввести инсулин, который позволит убавить уровень сахара в крови, а также вколоть в вену 5% раствор хлорида натрия.
  7. При приёме веществ, которые угнетающе воздействуют на нервную систему. Применяются уколы с кофеином.
  8. При приёме веществ, которые возбуждающе воздействуют на нервную систему. Применяются уколы хлоралгидрата.

Знаете ли вы? Рекорд по годовой молочной продуктивности принадлежит корове голштинской породы по кличке Джулиана. В 2004 году за год она принесла 30805 кг молока. А молоко рекордной жирности было зафиксировано в Англии — 14,06%.

Дальнейшая терапия

После того как экстренные методы позволили устранить угрозу жизни для животного, ветеринар распишет подробные инструкции, как хозяину действовать дальше.

Отравление коровы

От того, насколько сильно был поражён организм, будет зависеть длительность терапии и восстановление коровы.

Классическая схема лечения выглядит следующим образом:

Профилактика

Чтобы упредить интоксикацию организма, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Контролировать, чтобы ни на пастбище, ни в кормушку КРС не попадали ядовитые травы и жёлуди. К травам, опасным для коров, относятся: люцерна, люпин, болиголов, папоротник, суданка, крестовник, лютик, белена, хвощ и др. Особенно страшно попадание крестовника — в 100% случаев он вызывает смерть животного.
  2. Следить за тем, чтобы в корм не попадал картофель с зелёным окрасом кожуры и проростками — это свидетельствует о том, что он длительное время пролежал на солнце и в нём уже содержится соланин.
  3. Производить контроль за тем, чтобы в пищу животного попадали травы, скошенные на экологически благополучных участках, для обработки которых не используются химикаты.
  4. Перед тем как отвести скот пастись на луг, необходимо осмотреть его на предмет произрастания ядовитых трав. Если таковые имеются, скосить их, перепахать и произвестковать землю, а затем посадить на ней хорошие травы.
  5. Производить тщательный осмотр сена перед тем, как поместить его в кормушку. Избегать кормления КРС сеном, которое неправильно хранилось — в условиях повышенной влажности и плохой вентиляции воздуха.
  6. Не давать животным больше 10–12 кг свёклы в день.
  7. Не скармливать животным больше 100 г соли в день.

Отравление коровы

Таким образом, у коров, которые питаются подножным кормом, нередко диагностируются отравления различными травами и корнеплодами, а также химическими веществами.

Знаете ли вы? Рекордная живая масса быка была зафиксирована в 1847 году во Франции. Она составила 1934 кг.

Чтобы их не допускать, необходимо строго следить за качеством корма, который попадает в кормушку животного, а также за состоянием местности, где животные пасутся.

Читайте также: