Кормовые токсикозы и профилактика отравлений животных растениями грибами и ядохимикатами

Обновлено: 27.03.2024

1. Отравление животных жмыхами и шротами хлопчатника.

2. Отравление животных жмыхами и шротами крестоцветных растений.

3. Отравление семенами, шротами и жмыхами клещевины.

4. Отравление животных картофелем и картофельной бардой.

1. Отравление животных жмыхами и шротами хлопчатника.

Рекомендуемые материалы

Шроты и жмыхи- высокопитательные концентрированные корма для сельскохозяйственных животных. Шроты- сыпучие остатки семян после извлечения из них растительного масла органическими растворителями. Жмыхи- спрессованные в плиты остатки семян масличных культур после отжима растительного масла. Шроты в отличие от жмыхов значительно меньше содержат жира и больше белков. Энергетическая питательность жмыхов выше, чем шротов. Однако они могут вызывать тяжелые отравления из-за содержания в них госсипола, образования при запаривании синильной кислоты, наличия горчичных масел или токсальбуминов. Особенно опасны жмыхи и шроты, полученные из масличных культур, семена которых засорены семенами ядовитых и сорных растений. Более токсичны также прогорклые и заплесневелые шроты. При рафинировании растительных масел хлопковые жмыхи освобождают от свободных жирных кислот, в результате чего образуется побочный продукт- соапсток. В состав соапстоков хлопкового масла входят глицериды, натриевые соли жирных кислот, фосфатиды, не омыляемые вещества, белки и продукты их щелочного гидролиза, госсиполаты, продукты окисления госсипола и его производные. Хлопковый соапсток содержит токсические дозы госсипола, поэтому животным его не скармливают.

Хлопчатник - техническая культура, произрастающая в республиках Средней Азии, является основным источником волокна.

Плод хлопчатника - крупная коробочка, содержащая семена, окруженная волокнистым пучком. Семена хлопчатника содержат полифенольный пигмент госсипол. Госсипол накапливается в особых железах, которые имеют желтую или малиново-красную окраску и содержат 35-50% госсипола. Его много в коре корней растения, меньше в жмыхах чем в шротах, так как в процессе обработки выделяется тепло, что способствует связыванию госсипола с белками и уменьшению количества его свободной фракции.

Госсипол малотоксичен, но обладает выраженной кумуляцией. Наиболее чувствительны свиньи, лошади, менее овцы, крупный рогатый скот, птица и старые животные. Допускается до 0,01% госсипола от суточного рациона или 20% жмыха в рационе откормочного поголовья.

Причины отравлений. 1. Скармливание жмыхов и шротов с высоким содержанием госсипола (более чем 0,02%). 2. Выпаивание телятам молока, полученного от коров потребляющих жмыхи и шроты в повышенных количествах.

Токсикодинамика. Свободный госсипол связывается с железом, белками или аминокислотами, кумулируется в организме и повреждает органы, обладает местно-раздражающим действием, приводящим к воспалению и некрозу слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, клеток печени, почек. Оказывает кардиотоксическое действие. Он хорошо растворим в липидах, накапливается в нервной ткани, проявляя нейротоксическое действие. Действует как оксидант, повышает концентрацию калия внутри клеток, деполяризует мембраны митохондрий, усиливает проницаемость протонных каналов, вызывает апоптоз сперматоцитов. Нарушает передачу нервных импульсов в синапсах. Вначале возбуждает, затем угнетает ЦНС. Госсипол вызывает гемолиз эритроцитов и повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов. У свиней госсипол существенно снижает поствакцинальный иммунитет и вызывает дефицит аминокислот (лизин).

Клинические признаки. Отравление протекает остро, подостро и хронически. Проявляется спустя 10-15 дней после начала скармливания жмыхов и шротов. Может быть на второй день, а иногда даже через 30 дней после исключения из рациона. Токсикоз протекает при нарастающих нервных явлениях, поражении желудочно-кишечного тракта, почек и легких.

Общее возбуждение сменяется вскоре угнетением и депрессией. Отмечается отказ от корма, запоры, иногда кровавые поносы. При тяжелом течении развиваются клонические судороги, фибриллярные подергивания мышц тела, нистагм. Укоров снижаются надои молока. У лошадей отмечают конъюнктивит, отеки на шее и груди, часто желтуха. У свиней отмечаются дерматиты в области спины и задних конечностей, на хвосте и ушах. При поражении почек - частое болезненное выделение мочи, гемоглобинурия, в моче обнаруживаются также белок и пигменты. Поражение легких проявляется в более поздние сроки и характеризуется учащением, усилением дыхания, хрипами, может быть отек легких. Истечения из носовых ходов вначале прозрачные, а затем пенистые, нередко с примесью крови. Незадолго до смерти наблюдается ослабление сердечной деятельности, судороги, смерть с явлениями асфиксии. Цвет желтка яиц изменяется.

Патологоанатомические изменения. Выраженные гемодинамические расстройства: гиперемия сосудов внутренних органов, застойные явления, отек подкожной клетчатки, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и легких, многочисленные кровоизлияния во внутренних органах. Некроз миокарда. В грудной и брюшной полости скоплении большого количества жидкости. Печень увеличена, на разрезе имеет вид мускатного ореха, в почках дистрофические изменения, моча красноватого цвета. Скелетные мышцы ярко-красные.

Диагностика комплексная. Решающее значение имеют анамнестические данные. Подтверждается диагноз результатами лабораторного исследования.

Лечение. Специфических антидотов нет. Исключают из рациона подозрительные корма. Промывают желудок 0,1% раствором калия перманганата, 0,5% раствором перекиси водорода или 5% раствором натрия гидрокарбоната. Назначают внутрь солевые или масляные слабительные, обволакивающие, вяжущие, препараты улучшающие сердечную деятельность, глюкозу, препараты кальция, витамины, антигистаминные, иммуностимуляторы, противомикробные. При необходимости назначают спазмолитики, анальгетики, противосудорожные, нейролептики. При дерматитах- антисептические, противовоспалительные и вяжущие (раствор фурацилина, линимент синтомицина, гидрокортизоновая или преднизолоновая мазь, мазь лантавет, цинковая или дерматоловая мазь; присыпки с цинка оксидом, стрептцидом, ксероформом).

Профилактика. Для кормления животных используют доброкачественные жмыхи и шроты с содержанием госсипола не более 0,01%. Постепенно приучают животных к потреблению жмыхов и шротов хлопчатника. После 2-3-х месячного кормления жмыхами и шротами их исключают из рациона на 3-4 недели. Лактирующим коровам скармливают не более 3 кг, стельным 2 кг. Прекращают скармливание необходимо за 10-15 дней до отела. Скармливать можно телятам, начиная с 2-х месячного возраста по 100,0 г, взрослым овцам и свиньям по 200,0 г, рабочим лошадям 2-3 кг. Откормочным свиньям из расчета 15 - 20% (200,0 г.) от питательности рациона в смеси с другими концентрированными кормами. Одновременно с госсиполсодержащими кормами животным назначают минеральные вещества и обязательно кальций- и железосодержащие соединения, и корма, богатые витаминами А и D. Если в хлопковых кормах содержится больше 0,01% госсипола, их нагревают до 80-85 0 С в течение 6-8 ч или проваривают в котлах не менее 2-2,5 ч с момента закипания. Можно 1 ч проваривать корма после добавления к ним до 10% ячменной муки или отрубей; иногда в корм добавляют около 50 г кальция карбоната. Не допускать стрессовых ситуаций, так как возможна внезапная смерть.

ВСЭ. Внутренние органы утилизируют. Мясо после органолептических и бактериологических исследований условно-годное или утилизируют.

2. Отравление животных жмыхами и шротами крестоцветных растений.

Отравления горчичными, рапсовыми и сурепковыми шротами и жмыхами возникают при образовании в них горчичных масел при неправильной подготовке к скармливанию. Горчичные эфирные масла в этих кормах образуются из тиогликозодов (синигрин, синальбин, глюконопин). Сами по себе гликозиды безвредны, но при контакте с теплой водой (35-50 0 С) ферменты мирозин или эмульсин, содержащиеся в шротах и жмыхах активизируются и разрушают гликозиды. В горчичных жмыхах может накапливаться до 2% горчичного масла, а в рапсовых – до 0,1-1,08%.

Причины отравлений. Скармливание не обезвреженных жмыхов и шротов. Скармливание горчичных жмыхов и шротов животным.

Токсикодинамика, клинические признаки и лечение в предыдущей лекции (№5).

Профилактика. Жмыхи и шроты, а также корма из семян крестоцветных скармливают животным только после их специальной обработки. При приваривании их не менее 1 ч ферменты разрушаются. Рапсовые и сурепковые шроты и жмыхи из семян крестоцветных растений обычно скармливают в сухом виде. Их можно скармливать в виде предварительно прокипяченной, до исчезновения горчичного запаха, болтушки. В такой форме сурепковые шроты и жмыхи можно скармливать крупному рогатому скоту в количестве 2-2,5 кг, свиньям до 0,5 кг в сутки. Горчичные жмыхи и шроты непригодны для кормления животных. Не следует давать корма из растений семейства крестоцветных молодым животным.

ВСЭ. Мясо при наличии неприятного запаха и вкуса, после проварки подвергают органолептическому контролю. При их отсутствии мясо используют для приготовления вареных изделий. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их повреждения. Шроты и жмыхи из семян крестоцветных придают молоку неприятный вкус и запах. Молоко кипятят до исчезновения последних.

3. Отравление семенами, шротами и жмыхами клещевины.

Клещевина (Ricinus communis) - техническая культура, из ее семян получают касторовое масло, а из их остатков готовят белоксодержащие шроты и жмыхи, используемые для кормления сельскохозяйственных животных. На территории Республики Беларусь не произрастает. Произрастает на Северном Кавказе, Украине, Нижнем Поволжье.

Действующие начала токсальбумин - рицин и алкалоид рицинин. Первого наибольшее количество в семенах - до 3%, второй содержится во всех частях растения от 0,1 до 1%. Рицин обладает кумулятивными свойствами.

Причины отравлений. 1. Случайное поедание семян. Смертельная доза для лошадей - 30,0-50,0; для крупного рогатого скота 350,0-450,0; для телят - 20,0; для овец 30,0; свиней - 60,0 г. Для человека 20 штук семян. Наиболее чувствительны козы и куры. 2. Скармливание жмыхов.

Токсикодинамика. Рицин- капиляротоксический яд, разрушает ткань лимфатических узлов, желез внутренней секреции, селезенки, костного мозга, семенников, вызывает дегенеративные изменения в печени, почках (уремия), поражает сердечно-сосудистую систему (миокардиты, эндокардиты) и легкие (отек, кровоизлияния). Обладает сильным раздражающим действием, легко проникает через неповрежденную кожу и слизистые оболочки. Вызывает геморрагический гастроэнтероколит, повреждает кровеносные сосуды кишечной стенки, что приводит к свертыванию крови и образованию язв. Рицин, всосавшись в кровь вызывает агглютинацию и гемолиз эритроцитов, свертывание крови и выпадение сгустков фибрина. Действуя на нервную систему, вызывает судороги и параличи.

Клинические признаки. Признаки отравления проявляются спустя 4-15 часов, у свиней позже (20 ч); отмечается сильный гастроэнтерит, иногда с примесью крови и слизи. Позднее отмечается общая слабость, ослабление работы сердца, нарушение дыхания. Координация движений нарушена, наблюдаются кратковременные судороги отдельных мышц. Температура тела падает. Мочеиспускание частое; у беременных возможны аборты. У свиней возможна рвота. У лошадей- судороги диафрагмы с икотой. Смерть в течение четырех суток.

Патологоанатомические изменения. Трупное окоченение почти отсутствует. Геморрагический, некротический гастроэнтероколит. Застойная гиперемия органов брюшной полости. Зернистая дистрофия паренхиматозных органов и сердца. Гиперемия и отек легких. Желтуха.

Диагностика комплексная. Учитывают анамнестические данные. Дифференцируют от инфекционных заболеваний.

Лечение. Специфических антидотов нет. Свиньям назначают рвотные, жвачным и лошадям промывают преджелудки и желудок 0,05% раствором калия перманганата. Назначают солевые слабительные. Внутривенно вводят плазмозаменяющие растворы: трисоль, хлосоль, раствор Рингера. Применяют вяжущие, обволакивающие, анальгетики, спазмолитики, противомикробные, антигистаминные, мочегонные, аналептики. При возникновении судорог хлоралгидрат, диазепам.

Профилактика. Не допускают поедания семян клещевины; контролируют скармливание жмыхов и шротов клещевины. Рицин обезвреживают провариванием в течение 3-4 часов или выдерживают в шестикратном количестве 10% раствора натрия хлорида в течение 6-8 часов, который затем удаляют.

ВСЭ. Мясо после органолептических и бактериологических исследований условно-годное или утилизируют. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их повреждения.

4. Отравление животных картофелем и картофельной бардой.

Токсичность карьофеля связана с наличием гликоалкалоида соланина. Большое количество соланина в зеленых плодах (1%), соцветиях (0,6-0,7%), ростках (до 0,5%), стеблях (0,25%), кожуре клубней (0,03-0,06%). При позеленении на свету и подмороженных клубнях содержание соланина увеличивается. Помимо соланина, картофель накапливает и нитраты. Отравление чаще регистрируется у крупного рогатого скота и свиней.

Причины отравлений.

1. Скармливание картофельной ботвы, очистков, проросшего, позеленевшего, испорченного картофеля.

2. Скармливание вареного, проросшего и позеленевшего картофеля вместе с отваром.

Токсикодинамика. Соланин оказывает сильное местно-раздражающее действие слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Всосавшись в кровь вызывает гемолиз эритроцитов; выделяясь через почки вызывает раздражение паренхимы и нефрит. Частично выделяется через кожу и вызывает ее поражение (особенно часто это наблюдается у свиней). Соланин возбуждает, а затем угнетает центральную нервную систему.

Клинические признаки. Отравление может протекать в нескольких формах:

1.Желудочно-кишечная. Отмечается при поедании испорченного картофеля или картофельной ботвы. Характеризуется потерей аппетита, рвотой, поносом, болями в области живота. Возможна гибель в течение 2 суток.

2. Нервная. Наступает при поедании проросшего картофеля. Характерно кратковременное возбуждение, сменяющееся сильным угнетением, мышечная дрожь, парезы и параличи задних конечностей.

3. Кожная. Развивается как следствие первых двух и при длительном поступлении яда в организм. Чаще регистрируется у свиней, реже у крупного рогатого скота. Характеризуется экземами на коже живота, головы, ануса, иногда отмечают отек легких и желтуху.

Патологоанатомические изменения зависят от клинической формы.

Геморрагический гастроэнтерит. Дерматиты. Дистрофические изменения в органах.

Диагностика комплексная. Дифференцируют от отравлений тяжелыми металлами, растениями вызывающими фотодинамический эффект, хроническими отравлениями цианогенными растениями.

Лечение. Специфических антидотов нет. Освобождают желудочно-кишечный тракт от содержимого с помощью рвотных и слабительных средств (слабительные лучше использовать солевые), промывают желудок 0,1% раствором калия перманганата или взвесью активированного угля. При судорогах применяют диазепам в дозе 0,5 мг/кг внутривенно или внутримышечно. Назначают вяжущие, обволакивающие, спазмолитики, анальгетики, аналептики, антигистаминные и антимикробные. Внутривенно вводят глюкозу с аскорбиновой кислотой. При поражении кожи помощь оказывают по правилам хирургии, применяют цинковую мазь, гормональные мази, мази с антибактериальным и регенерирующим действием: гидрокортозоновая, прополисовая, оксикорт, лантавет.

Отравление картофельной бардой.

В барде (остатки картофеля после получения из него спирта) при хранении накапливаются органические кислоты, образующиеся при брожении, сивушные масла, соланин, другие токсичные вещества. При потреблении барды до 60-80 кг в сутки отмечается отравление крупного рогатого скота, которое сопровождается выраженной гипотонией (атонией) рубца, гепатитом, остеомаляцией, шаткостью походки и кожными поражениями. Наиболее опасна барда из загнившего или проросшего картофеля.

Патологоанатомические изменения. Геморрагический гастроэнтерит, дерматиты, дистрофия паренхиматозных органов. Язвы на слизистой ротовой полости.

Диагностика комплексная, с учетом анамнестических данных и клинических признаков.

Лечение. Уменьшить потребление барды животными или полностью исключить ее на некоторое время из рациона. Увеличивают дачу грубых кормов. При исхудании в рацион вводят хорошее сено и легкопереваримые концентраты (отруби, овсянку). Назначают кормовой мел, известковую воду. В начале заболевания применяют солевые слабительные. При кожных поражениях используют антисептики, вяжущие и противовоспалительные. Применяют десенсибилизирующие и антигистаминные. Для профилактики осложнений применяют противомикробные препараты.

ВСЭ. Мясо после органолептических и бактериологических исследований условно-годное или утилизируют. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их повреждения.




Для профилактики отравлений животных проводят комплекс мероприятий: соблюдают технологию заготовки и хранения кормов, контролируют качество кормов, охраняют корма от загрязнения ядохимикатами, исключают непосредственный контакт животных с пестицидами и удобрениями, уничтожают ядовитые растения на пастбищах и др.

Заготовку кормов производят в установленные для каждой культуры сроки. Не допускают хранения влажного сена, соломы и концентрированных кормов (влажность сена из злаковых культур не должна превышать 15%, из бобовых— 17, соломы всех видов— 15, зерна пшеницы, ржи, ячменя—14,5—15,5, семян кукурузы — 14%).

При консервировании кормов соблюдают нормы внесения консервантов и обеспечивают равномерность распределения их в массе.

Каждый новый корм, вводимый в рацион, подвергают органо-лептической оценке и лабораторному исследованию. Сено, содержащее более 1 % ядовитых растений, и зерноотходы с примесью более 1—2% семян дикорастущих трав сортируют. Особенно осто рожно скармливают комбикорма, содержащие хлопчатниковый жмых. Их предварительно подвергают тщательному токсикологическому анализу.

Прокисшие, плесневелые, загнившие корма, слежавшуюся зеленую массу трав, свекольную ботву, капустный лист, а также корма, содержащие повышенные количества нитратов, масляной кислоты, животным не скармливают. В рацион не включают большие дозы и некоторых качественных кормов (сахарная свекла, свекольная ботва, капустный лист, концентраты и др.).

Корма с обработанных площадей используют только после предварительного исследования на наличие в них остаточных количеств токсических веществ. Протравленные семена в корм животным не допускают.

Накануне перевода животных на пастбищное, содержание производят тщательный осмотр пастбищ. Обнаруженные ядовитые растения по возможности удаляют. На сильно засоренные участки пастбищ животных не допускают, их перепахивают и засевают многолетними травами.

Запасы ядохимикатов и удобрений хранят в недоступных для животных местах. О применении их своевременно оповещают население. Устанавливают границы опасной территории.

При проведении указанных мероприятий следует также иметь в виду, что возникновению отравлений способствуют голодание животных, неполноценность рационов по питательным, минеральным веществам и витаминам. У животных, получающих такие рационы, извращается аппетит, они охотно поедают испорченные корма, ядовитые растения. Усугубляет токсикоз и недостаточность водопоя.

Заболевания, вызванные нарушением правил гигиены, кормления, поения животных. Правильное, полноценное кормление. Физические дефекты кормов, их поражение микроорганизмами. Отравление кормами, имеющими токсины естественного происхождения; их профилактика.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 04.11.2017
Размер файла 50,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина"

Кафедра зоогигиены и птицеводства им. А.К. Даниловой

Тема: Профилактика кормовых отравлений

Галкина Анна Александровна

Коновалова Елена Михайловна

Оглавление

    Введение
  • Гигиена кормления
  • Физические дефекты кормов
  • Отравление кормами, имеющими токсины естественного происхождения; их профилактика
  • Профилактика отравления ядовитыми и вредными растениями
  • Профилактика отравлений токсинами искусственного происхождения
  • Профилактика отравлений кормами, пораженными биологическими агентами
  • Поражение кормов микроорганизмами животного происхождения
  • Список литературы

Введение

Основной задачей животноводства является обеспечение максимальной продуктивности животных с наименьшими затратами, от этого зависит себестоимость продукта, а следовательно и заработок. Эту задачу возможно осуществить только при соблюдении зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил и требований по кормлению и содержанию животных.

Заболевания скота или птицы значительно увеличивают затраты хозяйства, потому что в этом случае снижается продуктивность животных и появляются дополнительные траты на лекарства, услуги ветеринарного врача. Профилактика заболеваний всегда дешевле лечения.

Заболевания, вызванные нарушением правил гигиены, кормления и поения - алиментарные. Для профилактики таких заболеваний проводят традиционную оценку кормов по полноценности набора в них питательных веществ (протеины, углеводы, минеральные вещества, витамины). Однако в последнее время такой оценки недостаточно из-за возникновения новых технологических приемов заготовки и хранения кормов, интенсивной химизация сельского хозяйства, загрязнения окружающей среды. Более того каждое заболевание

Болезни алиментарного происхождения приносят огромный экономический ущерб животноводству. Такие заболевания составляют более 70% процентов от числа незаразных. На долю незаразных заболеваний приходится 40-50% экономического ущерба. Путем простых вычислений можно сказать, что почти 32% заболеваний сельскохозяйственного скота и птицы приходится на алиментарные.

Причины кормовых заболеваний могут быть разнообразными:

1. Нарушение режима кормления

2. Кормовые отравления

Ущерб животноводству усугубляется проявляющимися на почве этих заболеваний патологическими состояниями, особенно при хроническом течении отравлений - понижают сопротивляемость организма животных к разнообразным инфекциям. Кроме того, затрачиваются большие средства на изолированное содержание и кормление больных животных и на проведение ветеринарно-профилактических мероприятий в хозяйстве.

кормовое отравление нарушение гигиена

Гигиена кормления

Правильное и полноценное кормление - важнейший фактор нормальной жизнедеятельности организма и поддержания здоровья животного. Корма должны быть доброкачественными и хорошо подготовленными. Рационы, составляемые зоотехником должны быть не только достаточными по общей питательности, но и иметь в соответствующем количестве и определенных соотношениях минеральные вещества, необходимые витамины и наблюдать надлежащими вкусовыми качествами.

Правильное кормление можно подразделить на следующие виды:

1. Диетическое (профилактическое) - гигиеническое кормление здорового животного

2. Диетотерапевтическое (лечебное) - кормление больного животного

С гигиенической точки зрения важно, чтобы рацион состоял из кормов, которые положительно действуют на пищеварение. Такие корма, как солома, мякина, сено закрепляют пищеварение, а сено клеверное, отруби, корнеплоды, барда, силос - послабляют.

Кормушки должны содержаться в чистоте и периодически подвергаться дезинфекции. После каждого кормления кормушки осматривают, очищают от остатков корма.

Для повышения продуктивности животных и профилактики желудочно-кишечных заболеваний большое значение имеет режим и техника кормления. Технику кормления устанавливают с учетом особенностей физиологии пищеварения у разных видов животных и их хозяйственного использования.

Основные принципы кормления:

1. Кратность кормления - различная для разных видов домашних животных. При кратном кормлении корм необходимо задавать через определенные промежутки и строго в постоянное время.

2. Способ скармливания - в значительной степени влияет на перевариваемость и усвоение питательных веществ.

3. Подбор кормов - осуществляют с учетом их качества, для высокопродуктивных животных корма являются основным условием их высокой продуктивности.

4. Смена кормов - может вызвать различные нарушения функций организма. Замену одного корма другим необходимо производить постепенно в течение 5-7 дней.

5. Объем кормовых дач - имеет большое значение для нормальной работы органов пищеварения и других органов и систем организма.

Физические дефекты кормов

Необычное физическое состояние, повышение температуры, промерзание, наличие посторонних механических примесей обуславливает недоброкачественность корма. Не рекомендуется скармливать животным слишком горячие или холодные корма.

· Теплые и горячие корма - ослабление резистентности, ожоги слизистых пищеварительного тракта

· Холодные корма - охлаждение организма, нарушение функции органов пищеварения, появление колик, поносов, запоров

При согревании и оттаивании корма происходит брожение с накоплением ряда токсических продуктов, которые могут вызывать различные заболевания.

При загрязнении кормов землей, песком, илом качество кормов снижается, иногда они становятся непригодными к скармливанию. Такие корма засоряют пищеварительный тракт и вызывают тяжелые желудочно-кишечные заболевания.

Все корма перед скармливанием необходимо тщательно проверять на засорение их механическими примесями. Корма, засоренные металлическими частицами, кусочками стекла, дерева, могут вызывать ранения слизистой оболочки пищеварительного тракта, что создает ворота для инфекции.

При неправильном хранении корма могут обильно увлажняться, что в конечном счете приводит к развитию в них процессов ферментации. В результате протекания различных процессов корма накапливают вредные продукты - причина интоксикации. Такие корма также легко подвергаются гнилостным процессам, которые приводят к образованию большого количества токсических соединений. Корма, гнилостно разложившиеся, совершенно не допускаются для скармливания животных.

Отравление кормами, имеющими токсины естественного происхождения; их профилактика

Некоторые доброкачественные корма способны вызывать отравления животных вследствие наличия в них токсических (ядовитых) веществ, образующихся при определенных условиях из нетоксичных веществ. Ветеринарно-гигиеническую профилактику таких отравлений позволит обеспечить только знание закономерностей образования и накопления таких веществ в кормах.

Госсипол - вещество, содержащееся в хлопчатниковом жмыхе. Содержание этого вещества при скармливании не должно превышать 0,01%.

Госсипол имеет свойство накапливаться в организме, поэтому отравления случаются при длительном скармливании жмыха. Вещество поражает сердце, печень и почки. Госсипол обладает нейротропными свойствами, поэтому при отравлении можно наблюдать такие симптомы как возбуждение или угнетение животных. Все животные подвержены отравлению госсиполом, большую чувствительность проявляет молодняк, меньшей чувствительностью отличаются овцы и крупный рогатый скот.

Профилактика: не следует давать жмых молодняку и с осторожностью скармливать взрослым животным. После 2-3-месячного использования необходимо на 3-4 недели исключить корм из рациона. Токсичность госсипола снижается при введении в рацион карбонат кальция (мела) или растворимых солей железа (соединение связывается с солями). Обезвреживать жмых можно путем обработки его щелочами, 2% раствором гашеной извести, 1% раствором едкой щелочи.

Таблица 1. Хлопчатниковые жмыхи

Дозы хлопковых жмыхов в кг/гол в сутки

До 2, прекращая за 10-15 дней до отела

С 2 мес. со 100 г, в 4 мес. - 0,25 кг, после 6 мес. - 0,5 кг, в возрасте 1 года - 1 кг

2-3 кг в смеси с другим и концентратами

Циангликозиды - ядовитые вещества, содержащиеся в льняном жмыхе (линамарин), сорго (дуррин), вике и клевере (вицианин). Циангликозиды гидролизуются в организме животного под действием ферментов, в результате чего образуется синильная кислота - нарушает процессы тканевого дыхания (причина острых и молниеносных отравлений).

При острых формах отравления у животного проявляется слабость, беспокойство, шаткая походка, одышка, рвота, колики, вздутие, понос. Молниеносная форма может привести к смерти животного в течение нескольких минут.

Профилактика: рекомендуется размачивать жмых в воде при температур выше 60 0 (инактивация линазы), льняной жмых лучше скармливать в сухом виде. Не допускается раннее использование пастбищ из травы суданки, сорго и других растений цианогенов. На таких пастбищах нельзя пасти животных во время и после засухи. При высушивании (сено) цианогенные растения утрачивают ядовитые свойства.

Эфирные масла - содержатся в рапсе (гликозинолаты), горчице, рапсовом и рыжиковом жмыхе. Ядовитый эффект данных кормов обусловлен расщеплением гликозинолатов под влиянием фермента мирозина с высвобождением кротонилово-горчичного масла. Это масло обладает сильным местным действием - раздражает слизистую кишечника, вызывает геморрагические воспаления, при выведении из организма вызывает нефрит, сильную гиперемию и острый отек легких.

Профилактика: придерживание примерной суточной нормы - для коров 25-30 кг, молодняка 15-20 кг. Непрерывное скармливание не допускается более 10-12 дней. Молодняку скармливать рапс не рекомендуется. Скармливание рапсового силоса опасности не представляет.

Прогоркшие жиры - окисленные кислородом жиры, добавленные или уже содержащиеся в растительных и других кормах (рыбная, мясная, мясокостная мука). Прогоркание жиров происходит при температуре 15-30 о С, при этом образуются перекиси, а затем альдегиды и кетоны.

Потребление кормов с перекисями приводит к некрозу слизистых ЖКТ, энтериту, задержке роста, выпадению шерсти, заболеваниям кожи. Отравлению подвержены все виды животных, но особенно молодняк. Основные симптомы - острый гастроэнтерит с выделением водяных каловых масс со слизью, иногда кровью. У самок могут происходить аборты. При скармливании прогоркших жиров птице наблюдают энцефаломаляцию цыплят, токсическую дистрофию печени, понижение яйценоскости и выводимости.

Профилактика: не допускать к скармливанию долго хранившиеся корма, недоброкачественные жиры и жиросодержащие корма с кислотным числом выше 5, перекисным числом выше 0,1.

Поваренная соль - необходимое соединение для всех животных, избыточное поступление которого приводит к элементарному токсикозу. Большая потребность в соли у жвачных, лошадей, меньше нуждаются свиньи и, тем более, плотоядные. Поваренная соль оказывает раздражающее действие, вызывает нарушение соматического напряжения в тканях из-за отнятия воды, приводит к воспалению и некрозу в местах контакта.

Таблица 2. Клинические признаки отравления поваренной солью

Клинические признаки токсикоза

Общее беспокойство с последующим угнетением, ослабление сердечной деятельности, снижение температуры тела (37,5 о и ниже), водянистый непрерывный понос. Признаки наступают через 2-3 часа после поедания соли.

Пенистые выделения их ротовой полости, рвота, понос (может быть с примесью крови), сильное нервное возбуждение в виде манежных движений. Может наблюдаться мышечная дрожь, зуд, повышается температура тела, смерть наступает в коматозном состоянии.

Сильная жажда, краснота и сухость слизистых рта, дрожь мышц, наступает паралич задней части тела и отек легких. Через 3-5 часов после поедания.

Жажда, вялость, сидят с опущенными крыльями, иногда наблюдают перекручивание шеи, паралич ног и крыльев.

Лечение: промывают желудок, назначают обволакивающие средства внутрь (молоко, растительное масло). В/в коровам и лошадям 10% раствор хлористого кальция (150-200 мл на голову).

Профилактика: строгое нормирование соли в рационе животных, особую опасность представляет использование рассолов, так как в данном случае имеется возможность отравления продуктами распада белка.

Доброкачественные корма тоже могут приводить к пищевому отравлении в том случае, если те или иные животные особенно чувствительны к компонентам корма. К таким кормам можно смело отнести картофель, различные корнеплоды и отходы маслобойного и сахарного производства.

Картофель - содержит соланин (4,5% в ростках, 0,01% кожуре), отравлению которым подвержены в основном свиньи и кролики, но известны и массовые отравления КРС. Различают нервную и желудочно-кишечную форму отравлений.

Нервная характеризуется угнетением состояния, шаткостью походки, судорогами, параличами ног, у беременных абортами. Чаще встречается при поедании проросшего картофеля. Желудочно-кишечная форма сопровождается рвотой, вздутием рубца у жвачных, коликами, запорами, поносами, отеком век, слизистой рта, отсутствием аппетита, напряженной походкой - при кормлении картофельной ботвой (чаще у КРС).

Профилактика: позеленевшие проросшие клубки картофеля подвергают провариванию в течение 1 часа при температуре 100 0 С, обязательно удалять воду. Клубни картофеля, пораженные бактериями и грибами допускают к скармливанию не более чем 30% от всей дачи корнеклубнеплодов.

Свекла - в сыром виде не вызывает отравления, однако при развитии в ней бактерий-денитрификаторов соединения азотной кислоты переводятся в ядовитые соединения азотистой кислоты (нитриты) и в оксиды азота. Отравления происходят при недостаточном проваривании свеклы, ее оставлении в теплом помещении. Запаренная свекла становится ядовитой уже через 5-6 часов.

Свиньи обладают высокой видовой чувствительностью к этому корму. При отравлении общее состояние животного становится угнетенным, аппетит и жажда отсутствуют. Затем начинается мышечная дрожь, судороги и паралич ЦНС. Появляется профузный понос с примесью крови, слизистые синюшные. Смерть наступает в течение двух суток.

Профилактика: не допускать медленное остывание свеклы после варки, вместе со свеклой необходимо давать минеральную подкормку, грубые корма, сено и концентраты. При использовании ботвы сахарной свеклы нужно давать 3 кг на 1 голову крупного рогатого скота.

Лечение, терапия, мероприятие или комплекс мероприятий, направленных на восстановление здоровья и продуктивности больных животных. Лечение может быть индивидуальным, если оно направлено на восстановление здоровья одного животного, и групповым, если лечебному воздействию по единой методике подвергают десятки, сотни и даже тысячи животных.

Содержание

5. Опишите основные защитные (барьерные) приспособления организма животных в профилактике и борьбе с болезнетворными факторами.
15. Действие лекарственных средств, их форма и техника применения при групповом и индивидуальном лечении больных животных.

Работа содержит 1 файл

03 ветеринария.doc

5. Опишите основные защитные (барьерные) приспособления организма животных в профилактике и борьбе с болезнетворными факторами.

Защитные или барьерные приспособления организма, препятствующие воздействию болезнетворных факторов, условно делят на наружные и внутренние. К наружным барьерам относят кожу, шерстный покров и слизистые оболочки дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной систем. Внутренними барьерами считают печень, очищающую кровь, оттекающую от кишечника, селезенку и почки, освобождающими кровь от вредных продуктов обмена, клетки кровеносных сосудов (эндотелий, адвентициальные и ретикулярные клетки), лейкоциты, а также лимфатические узлы и лимфоидно-клеточные образования, рассеянные по всему организму.

Приспособительные или адаптационные реакции организма – это совокупность физиологических реакций, направленных на сохранение относительного постоянства гомеостаза в условиях изменяющейся внешней среды. В приспособительных реакциях большую роль играют запасные силы организма, которые проявляются при функциональных перегрузках, например усиление работы сердца и легких в 4-6 раз, почек в 10 раз и т.д.

В процессе эволюции у животных разных видов сложились сходные реакции организма на воздействие экзо- и эндогенных факторов. Так, всем животным свойственна гибель клеток – некроз, увеличение (гипертрофия) или уменьшение (атрофия) объёма органов, переполнение (гиперемия) или недостаточное (ишемия) снабжение кровью тканей и органов и др. Способность организма приспосабливаться к обычным изменениям внешней и внутренней среды, сохраняя обычную жизнедеятельность, называется физиологической регуляцией.

В условиях чрезвычайного воздействия внешней среды, превышающих возможности физиологической регуляции, под действием необычных приспособительных и защитных механизмов и контролем нервной системы происходит переход физиологической регуляции в патологическую. Степень физиологической регуляции может быть так велика, что больные (например, при раке) долгое время ощущают себя здоровыми.

Патологическая регуляция (компенсаторные процессы) направлена на ликвидацию нарушения функции и строения организма (например, воспалительная реакция) и является защитной мерой против конкретной болезни. Компенсаторные процессы играют важную роль в патогенезе, течении и исходе болезни. В ответ на действие патогенного раздражителя повышается интенсивность обмена веществ с включением в работу резервных структур, что способствует восстановлению равновесного состояния системы (органа).

15. Действие лекарственных средств, их форма и техника применения при групповом и индивидуальном лечении больных животных.

Лечение, терапия, мероприятие или комплекс мероприятий, направленных на восстановление здоровья и продуктивности больных животных. Лечение может быть индивидуальным, если оно направлено на восстановление здоровья одного животного, и групповым, если лечебному воздействию по единой методике подвергают десятки, сотни и даже тысячи животных. При промышленном ведении животноводства большое значение приобретает групповое лечение. Необходимые условия результативности и экономичности эффективности лечебных мероприятий — своевременным выявление заболевших животных, постановка достоверного диагноза и соблюдение современных принципов терапии: физиологического, комплексного и активного. Физиологический принцип предусматривает стимуляцию физиол. механизмов организма; комплексный — основан на современных понятиях о единстве организма с окружающей его внешней средой и неразрывной связи функций органов и систем; активный — направлен на проведение лечебных мероприятий в самых ранних стадиях развития болезни, до наступления видимых клинических симптомов. Для успешного лечения больных животных ветеринарные специалисты должны грамотно и рационально использовать лечебные средства и методы лечения. Лечебные средства — физические, химические и биологические факторы воздействия на организм, применяемые для лечение. Под методами лечение понимают использование лечебных средств в различных сочетаниях и с определённой целью для ликвидации патологического процесса.

В ветеринарно- клинической практике применяют различные методы лечение. Этиотропное лечение направлено непосредственно на устранение или ослабление причины болезни. К этому методу лечение относят, например, применение вакцин, специфических сывороток, бактериофага, антгельминтиков, антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов и др. антибактериальных препаратов, удаление инородных тел хирургич. путём и др. Патогенетическое лечение применяют с целью мобилизации и стимуляции защитных сил организма для ликвидации уже развившегося патол. процесса. К такому лечение относятся диетотерапия, физиотерапия, лактотерапия, гемотерапия, тканевая терапия, гаммаглобулинотерапия и др. Лечение, регулирующее нервно-трофичкие функции, применяется глабулиновая обработка в хирургии (напр., новокаиновая блокада). Заместительное лечение (возместительная терапия) направлено на возмещение недостающих в организме компонентов (напр., введение в организм гормонов, витаминов, макро- и микроэлементов, изотонических растворов и др.). Симптоматическое лечение применяется для устранения отдельных симптомов болезни, направленно использование жаропонижающих, противокашлевых, вяжущих, слабительных средств. В большинстве случаев лечение больных животных проводят комплексно, используя несколько методов терапии.

22. Кормовые токсикозы и профилактика отравлении животных растениями, грибками и ядохимикатами.

Корма могут содержать ядовитые и вредные растения, различные токсины микробного и грибкового происхождения, остаточные количества пестицидов и удобрений и др. Использование таких кормов может вызвать отравление животных, ядовитые вещества из организма коровы, в свою очередь попадают в молоко. Употребление такого молока вызывает заболевание людей. При убое отравившихся животных остаточные количества ядовитых веществ обнаруживаются в мясе, печени и др.

Ядовитые растения чаще всего произрастают на кислых почвах, сырых и заболоченных лугах и пастбищах, на лесных участках. Яды, содержащиеся в растениях, действуют на различные органы и ткани. Так, преимущественно на центральную нервную систему действуют яды, содержащиеся в белладонне, белене черной, вехе ядовитом, дурмане, маке-самосейке, мачке рогатом, плевеле опьяняющем, пикульнике, чистотеле большом, аконитах, безвременнике осеннем, болиголове, живокосте полевом, табаке, багульнике болотном, ветренице, калюжнице болотной, лютике рогоглавнике, чемерице и др. Признаки отравления этими растениями такие: угнетение или возбуждение, параличи, парезы, судороги, слюнотечение, учащение дефекации и мочеиспускания, расширение или сужение зрачков, расстройство сердечной и дыхательной деятельности.

Преимущественно на желудочно-кишечный тракт действуют: ароник пятнистый, белокрыльник болотный, куколь, лебеда, молочай, крестовник, мятлик болотный, паслен черный, повилика и др. Признаки отравления этими растениями такие: слюнотечение, рвота, отсутствие жвачки, вздутие, усиление перистальтики, понос, возможно расстройство центральной нервной системы и почек.

На органы дыхания действуют горчица полевая, жируха лесная, рапс, редька дикая, сурепка, хрен обыкновенный. При отравлении этими растениями наблюдается сильный кашель, одышка, посинение слизистых оболочек, обильные пенистые выделения из носа, слюнотечение, отсутствие жвачки, вздутие, усиление перистальтики, понос.

Повышают чувствительность животных к действию солнечного света гречиха, зверобой, гулявник высокий, просо, почечуйная трава, якорцы и др. При поедании этих растений наблюдается воспаление непигментированных участков кожи на ушах, морде, веках, вымени, сосках, возбуждение, отек легких, паралич.

Токсичность растений в разные сезоны года неодинаковая. Так, весной опасны растения из семейства лютиковых, зонтичных, орхидейных; летом — из семейства молочайных и др. Зимой животные могут отравиться сеном, содержащим ядовитые растения, или зернофуражом с примесью семян, например, куколя, плевела опьяняющего.

Некоторые растения могут вызвать ухудшение органолептических показателей молока, придавая ему, горький привкус или неприятный запах (полынь и др.).

Эффективным методом профилактики отравлений животных является уничтожение ядовитых растений на пастбищах и лугах. Достигается это изменением ботанического состава растительности путем перепашки, известкования, гипсования, осушки заболоченных участков, высева полезных растений и др.

Обычно животные при хорошем травостое ядовитые растения не едят. Поэтому после пастьбы оставшиеся растения, не съеденные животными, необходимо скосить и сделать это следует до созревания семян.

В начале пастбищного сезона, ранней весной опасность отравления очень высокая, так как ядовитые растения появляются очень рано (лютики, пролески, ветреница и др.). Поэтому перед выгоном на пастбища, впервые дни пастбищного сезона животных надо накормить, желательно зеленой массой.

В некоторых растениях (в том числе и культурных, например, сорго) после заморозков или засухи может накапливаться сильнодействующий яд — синильная кислота. Для профилактики такого рода отравлений нельзя выпасать голодных животных, а также допускать длительного (более 3-4 часов) пребывания их на пастбище.

При появлении первых признаков отравления надо немедленно прекратить пастьбу животных или перевести их на другое пастбище.

Лучшее время для пастьбы — рано утром и после обеда, когда спадет жара. Если на пастбище много бобовых растений (люцерна, клевер и др.), то нельзя пасти по росе или поеме дождя, так как возможно заболевание — тимпания (вздутие).

В стойловый период надо тщательно осмотреть сено. Содержание ядовитых растений в сене и других грубых кормах не должно превышать 1%.

При скармливании крупному рогатому скоту ботвы сахарной и кормовой свеклы возможно расстройство желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать этого, корм следует смешивать с измельченной соломой и скармливать вначале небольшими порциями.

Надо быть осторожным при скармливании крупному рогатому скоту сахарной свеклы. При неправильном кормлении нарушаются бродильные процессы в рубце как результат изменения жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, при этом накапливается избыток молочной кислоты, что приводит к ацидозу. Точно такие же процессы возможны при кормлении кукурузой в стадии молочно-восковой спелости. Поэтому эти корма вводят в рацион постепенно, начиная с 2-х кг, смешивая с грубыми кормами. Коровам скармливать сахарной свеклы более 10 кг в сутки не рекомендуется.

Пораженные корма имеют темный цвет (иногда встречается на кормах налет белого, серого, грязно-зеленого и другого цветов) и неприятный кислый или прелый запах.

Ядовитые вещества плесневых грибов оказывают токсическое действие на различные органы и ткани животного, поэтому симптомы отравления самые разнообразные. Чаще всего возникают нарушения пищеварения и нервные расстройства: отказ от корма, слюнотечение, понос, запоры, судороги мышц головы и шеи, возбужденное состояние, учащенное дыхание. У стельных коров возможен аборт.

Для профилактики отравлений ядами плесневых грибов необходимо правильно хранить корма, не допускать поражения их грибами, хорошо высушивать, зернофураж хранить в хорошо проветриваемом помещении, сено и солому скирдовать таким образом, чтобы в скирду не затекала вода и др. В случае подозрения на развитие на кормах грибов, следует провести лабораторные исследования. Сено и солому, пораженные токсическими грибами, имеющими слабую токсичность, можно использовать в корм, включая в рацион крупному рогатому скоту (кроме коров во второй половине стельности и лактирующих) в количестве 25% от общей питательности при полном исключении кислых кормов или при их ощелачивании. Слабо токсичное зерно, продукты его переработки, комбикорма по- еле просушивания вводят в рацион крупного рогатого окота, за исключением молодняка и животных во второй половине стельности, в количестве 25% от общей питательности. Сильно токсичные грубые корма, зерно, комбикорма запрещается использовать для кормовых целей.

В сельском хозяйстве для борьбы с вредителями растений и животных широко применяют различные ядохимикаты, которые часто являются токсичными для сельскохозяйственных животных. Несоблюдение мер предосторожности и требований наставлений по применению ядохимикатов приводит к отравлению животных. Нельзя использовать корма, содержащие больше предельно допустимых количеств фосфорорганические, хлорорганические, ртутно-органические соединения, карбонаты и другие яды.

33. Общие профилактические мероприятия в борьбе с инфекционными болезнями, в соответствии с Законом о ветеринарии. Ветеринарно-санитарные мероприятия при комплектовании поголовья животноводческих ферм.

Отравления живот­ных токсическими грибами наблюдают при поедании испорченных или пораженных ими растений или кор­мов.

Микотоксины раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая воспаление. Всасываясь в кровь, они поражают центральную нервную систему, вызывают дистрофию печени, почек, сердечной мыш­цы, нарушают обменные процессы. Восприимчивы жи­вотные всех видов, особенно молодняк.

Причиной могут быть разнообразные грибы, поражающие кормовые растения и корма при нарушении технологии возделывания и хранения.

Наи­большее значение в практике жи­вотноводства и ветеринарии в последние годы имеют следующие микотоксикозы:

1)фузариотоксикоз - от­равление происходит при поедании пораженных гриба­ми из рода фузарий кормов (зернофуража, соломы, сена, комбикорма, при пастьбе по стерне после заморозков):

2) клавицепстоксикоз - отравление возникает при по­едании кормов, пораженных склероциями грибов из рода клавицепс (маточные рожки и др.);

3) устилаготоксикоз – при поедании грибов го­ловни, паразитирующих на посевах злаковых, главным образом ячменя и овса;

Рекомендуемые материалы

4) стахиботриотоксикоз - при поедании стерни и зерна, пораженных грибами из рода стахиботриа:

5) неспецифические микотоксикозы - от­равление происходит при скармливании различных не­доброкачественных или испорченных кормов (залежа­лых, прогнивших, промерзших, промокших, затхлых, отсыревших и др.) в результате развития в них неспеци­фической микрофлоры и плесеней (главным образом из родов аспергиллюс, мукор, пенициллиум, ризоиуе и др.).

Клинические признаки микотоксикозов чрезвычайно варьируют в зависимости от степени пора­жения кормов и количества их поступления в организм, возраста и физиологического состояния организма, а также от патогенных свойств грибов отдельных видов.

Отравления протекают остро и хронически. Для мико­токсикозов характерны одновременное заболевание боль­ших групп животных и внезапность возникновения бо­лезни в связи с кормлением.

При остром микотоксикозе всегда выражены нейротоксические симптомы:

- возбуж­дение или сильное угнетение;

- наруше­ния координации движений;

- ослабление реф­лексов и кожной чувствительности.

При хроническом течении наблюдают рас­стройство желудочно-кишечного тракта, аборты.

При различных микотоксикозах иногда преобладают особен­ности клинического проявления:

- некротические пора­жения кожи при стахиботриотоксикозе,

- гангрена, кожи при клавицепстоксикоэе (арготизм),

- гиперкератоз сли­зистых и кожи при аспергиллотоксикозе.

В случае сильной степени отравления при всех микотоксикозах происходит расстройство функции сердечно-сосудистой системы, что может стать причиной смерти.

- микологический анализ кормов.

Осо­бое внимание обращают на соблюдение в хозяйстве пра­вильного отбора проб при направлении в лабораторию на токсикологический анализ.

Образцы отбирают в соответствии с правилами ГОСТа комиссионно с участием ветеринарных специалистов, зоотехников, администрации и оформляются актом. Для санитарно-микологического исследования от каждой партии корма составляют два средних образца, которые упаковывают в хлопчатобумажные мешки. Один из них отправляют в лабораторию, другой хранят в течение месяца при комнатной температуре. При повышенной влажности образцы подсушивают. В лаборатории про­водят токсикологический анализ кормов органолепти-ческими и токсикобиологическими методами (биопробы на мышах, кожная проба на кроликах, проба на рыбах гуппи и др.), устанавливают степень токсичности и дают конкретные рекомендации о возможности использова­ния или обезвреживания кормов.

Устраняют причины отравления, желудоч­но-кишечный тракт освобождают от токсинов, из тка­ней организма выводят продукты токсикоза, нормали­зуют сердечно-сосудистую и другие функции организма.

С этой целью делают промывание рубца и желудка, максимально освобождая их от содержимого, внутрь задают адсорбенты (жженая магнезия, активированный уголь), солевые слабительные, пока­заны обильные содовые клизмы.

В начальных стадиях болезни можно применить кровопускание (1-1,5 л круп­ным животным). Внутривенно вводят глюкозу, гексаметилентетрамин, кальция хлорид, тиосульфат натрия, новокаин, подкожно - сердечные средства.

При гастроэн­теритах и бронхопневмониях (осложнения) проводят соответствующее лечение. В период лечения и выздо­ровления животных обеспечивают полноценным витаминно-минеральным кормлением.

Профилактика. Основа предупреждения микотоксикозов организация заготовки доброкачественных кормов и соблюдение правил их хранения, для чего необходима строгая координация агрономической зоо­технической и ветеринарной службы.

Профилактический санитарный контроль кормов не­обходимо проводить за месяц до их предполагаемого использования.

Для обезвреживания пораженных микотоксинами грубых кормов применяют также кальци­нированную соду, негашеную известь.

Необходимо помнить, что обезврежи­вание кормов от микотоксикозов - мера вынужденная и дорогостоящая. Поэтому главное внимание уделяют соблюдению правил технологии заготовки и хранения кормов.

Читайте также: