Коронавирусный энтерит у людей

Обновлено: 28.03.2024

В период межсезонья, и особенно весной, когда иммунитет находится в ослабленном состоянии, у людей всех возрастных групп возрастает предрасположенность к развитию ротавирусной инфекции. Это заболевание провоцирует вирусная инфекция, которая попадает во внутреннюю среду с пищей, некачественной питьевой водой, а также алиментарным путём через немытые руки. Чаще всего ротавирусной инфекцией болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста, что связано с незрелостью иммунной системы, и ежедневным нахождением в коллективе (в дошкольных и школьных учреждениях).

С учетом текущей эпидемиологической ситуации, важно уметь дифференцировать ротавирусную инфекцию и кишечный коронавирус, так как оба заболевания имеют схожие симптомы, но разные последствия для здоровья и жизни.

Симптомы ротавирусной инфекции

С момента попадания возбудителей ротавирусной инфекции в организм и до момента появления клинических симптомов может пройти от 12 часов до 5 суток. В 90% случаев при ротавирусной инфекции преобладает клиническая картина пищеварительных расстройств. Человек сталкивается с признаками общей интоксикации организма, а также симптомами гастроэнтерита. Респираторные нарушения могут быть предшественниками пищеварительных расстройств или дополнять клиническую картину.

Ротавирусная инфекция в детском возрасте протекает остро. Как правило, после попадания инфекции в организм, клинические симптомы проявляются в течение суток. Ротавирусная инфекция может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. При тяжёлом течении, температура тела может повышаться до 38,5-39 градусов. К дополнительным симптомам ротавируса, можно отнести:

  • диарея, при этом испражнения приобретают водянистую и пенистую консистенцию;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • боль в околопупочной, правой или левой подвздошной области;
  • тошнота и рвота;
  • в испражнениях могут присутствовать фрагменты слизи;
  • частые позывы к дефекации, при этом частота стула варьирует от 3-х до 20 раз в сутки;
  • бледность кожных покровов;
  • общая слабость и недомогание;
  • головокружение;
  • головная боль.

Могут наблюдаться аналогичные симптомы кишечного коронавируса. У детей в возрасте до 1 года наблюдается снижение массы тела, признаки обезвоживания организма. В редких случаях, клиническая картина ротавирусной инфекции дополняется респираторными симптомами, среди которых можно выделить боль в горле, заложенность носа, сухой кашель и конъюнктивит. Полная реабилитация после ротавирусной инфекции может занять от 5 до 12 дней. При особо тяжелом течении, ротавирусная инфекция может вызывать такие осложнения, как энтероколит, хронический гастрит, дисбактериоз, почечная и сердечная недостаточность.

Отличие коронавируса от ротавируса

Коронавирусная и ротавирусная инфекция имеет похожую клиническую симптоматику, но при Covid-19 преобладают респираторные признаки инфекционного поражения. При легком и среднетяжелом течении коронавирусной инфекции, клинические проявления напоминают ОРВИ или грипп. Если инфекционное заболевание протекает в тяжелой форме, то существует вероятность развития такого осложнения, как атипичная вирусная пневмония. В ситуации с ротавирусной инфекцией, подобные осложнения исключены. Covid-19 может вызывать кишечные проявления болезни, но, в отличие от ротавируса, они не ярко выражены.

Кроме того, у 70% пациентов с коронавирусной инфекцией отмечается потеря вкуса и обоняния. Эти симптомы не при каких обстоятельствах не характерны для ротавирусной инфекции. У пациентов пожилого возраста, коронавирусная инфекция склонна протекать в тяжелой форме, с развитием пневмонии и присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Диагностика

Для диагностики ротавирусной инфекции, используются такие лабораторные варианты обследования:

  • ПЦР исследование;
  • электронная микроскопия;
  • риф исследование;
  • радиоиммунный анализ;
  • копрограмма.

Для выявления коронавирусной инфекции используется методика ПЦР, направленная на обнаружение РНК SARS-CoV-2. Дополнительно проводиться лабораторная экспресс-диагностика (обнаружение вирусных антигенов).

Лечение

При ротавирусной инфекции и кишечной форме коронавируса существует высокий риск развития обезвоживания организма, так как в клинической симптоматике преобладают расстройства стула в виде диареи. Независимо от типа инфекции назначается регидратационная терапия. При лёгком и среднетяжелом течении инфекционного процесса, утраченную жидкость восполняют за счет приема специальных растворов, содержащих электролиты.

При тяжелом течении кишечного коронавируса у человека и выраженном обезвоживании, регидратация проводиться с помощью капельного введения физиологических растворов. Дополнительно, при кишечной форме коронавируса и при ротавирусной инфекции, назначаются такие группы лекарственных медикаментов:

  • кишечные сорбенты;
  • ферментативные препараты;
  • иммуностимуляторы;
  • противовирусные средства;
  • антибиотики широкого спектра действия (вслучае присоединения вторичной бактериальной инфекции);
  • пробиотики и пребиотики.

Важным этапом лечения кишечного коронавируса и ротавирусной инфекции, является восстановление микрофлоры кишечника. Диарея и другие проявления инфекционного процесса, приводят к развитию дисбактериоза. Кроме того, если человек с ротавирусной или коронавирусной инфекцией вынужден проходить курс антибиотикотерапии, для его здоровья принципиально важно позаботиться о балансе нормальной микрофлоры кишечника.

Быстрому и эффективному восстановлению здоровья кишечника при вирусной инфекции и дисбактериозе, способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. Компоненты метапребиотика способствуют восстановлению популяции полезных кишечных бактерий, укрепляют иммунитет, устраняют диарею и другие расстройства пищеварения. Натуральное средство оказывает ощутимое положительное влияние уже с первого дня приема. Стимбифид Плюс — быстрая помощь и важное дополнение к противовирусному лечению и антибиотикотерапии.

Напряженная эпидемиологическая ситуация во всем мире не теряет своей актуальности. Covid-19, является вирусным заболеванием, которое поражает не только дыхательную систему, но и может вызывать осложнения со стороны пищеварительного тракта. Любой вирус склонен к мутациям, которые приводят к появлению новых форм болезни. Кишечный коронавирус не менее опасен для здоровья и жизни, чем легочная форма данного заболевания, поэтому данное состояние не должно оставаться без внимания.

Характеристики состояния

С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.

У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.

Причины

Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.

Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.

Клинические симптомы

У 50% пациентов с диагностированным Covid-19 первично проявляются кишечные симптомы коронавирусной инфекции. Такие респираторные симптомы заболевания, как одышка, сухой кашель, боль в горле, повышение температуры тела, могут развиться позже. К наиболее вероятным симптомам кишечного коронавируса, можно отнести:

  • частичная или полная утрата аппетита;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • тошнота и рвота;
  • режущая боль в животе.

Дополнительно, клиническая картина кишечной формы коронавируса может быть дополнена головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием, общей слабостью, повышенной потливостью и мышечной болью.

Продолжительность так называемой острой фазы инфекционного поражения ЖКТ индивидуальна. В среднем, этот период составляет от 4 до 10 дней. По сравнению с респираторной формой коронавируса, кишечная форма заболевания протекает тяжелей, а ее симптомы более выражены.

Расстройства стула при кишечном коронавирусе у человека сохраняются на протяжении 2-5 дней. Рвотные позывы могут сохраняться в течение 2-4 дней.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования. Во внимание берется характер жалоб пациента.

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею. Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

Во всем мире не первый год на повестке дня находиться тема коронавирусной инфекции и характер ее влияния на организм человека. В 80% случаев Covid-19 вызывает респираторные осложнения в виде пневмонии, но этот вариант инфекции наносит удар по всему организму, включая желудочно-кишечный тракт. В период пандемии очень важно поддержать организм и защитить его от последствий агрессивного вирусного заболевания. При коронавирусе кишечник нуждается в особом внимании.

Как Covid-19 уничтожает систему пищеварения

В отличие от ротавируса, инфекция данного типа оказывает прямое и косвенное негативное влияние на ЖКТ. Кроме того, процесс восстановления работы пищеварительной системы занимает больше времени, по сравнению с восстановлением обоняния и других пострадавших функций организма. К основным факторам появления расстройств кишечника при коронавирусе, можно отнести:

  1. Нарушение работы организма на клеточном уровне. При попадании во внутреннюю среду организма, коронавирус уничтожает определенный процент живых клеток, чем нарушает обменные процессы.
  2. Изменение состава кишечной микрофлоры. Это осложнение возникает по причине развития кислородной недостаточности — главного осложнения ковидной инфекции.
  3. Негативное влияние на систему “головной мозг-кишечник”. Речь идет и нервной регуляции работы кишечника, которая нарушается при коронавирусной инфекции.

Нарушение процесса иннервации кишечника при коронавирусе может происходить напрямую (под влиянием вируса) или косвенно, когда наблюдается иммунный ответ на проникновение чужеродных микроорганизмов. Чаще всего Covid-19 вызывает нарушения со стороны дыхательной системы, но в последнее время регистрируются случаи кишечной формы инфекционного заболевания.

Это влияние объясняется тем, что возбудители коронавируса поражают специфические рецепторы, расположенные на поверхности клеток кишечника (энтероцитах).

Важной проблемой является использование антибиотиков в терапии ковидной инфекции. Речь идет о самолечении, которое приносит только вред организму. В терапии коронавирусной инфекции, использование антибиотиков допустимо только с целью профилактики присоединения вторичной бактериальной инфекции и только по врачебным показаниям. Немалое количество людей ошибочно прибегают к самолечению, чем усугубляют течение болезни, подрывают иммунитет и ухудшают состояние желудочно-кишечного тракта. Противовирусные средства с мощным действием, также оказывают негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта. При наличии вирусной нагрузки происходит обострение тех хронических заболеваний, которые ранее подавлялись иммунитетом.

Бесконтрольное использование антибиотиков приводит к развитию дисбактериоза, который проявляется такими симптомами:

  • расстройства стула в виде запоров или диареи;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • дискомфорт и боль в околопупочной области;
  • снижение показателей гемоглобина, связанное с нарушением процесса всасывания железа в кишечнике;
  • бледность кожных покровов;
  • частичная потеря аппетита;
  • раздражительность;
  • расстройства сна.

Кишечная форма коронавируса сопровождается рвотой или диареей, что приводит к развитию обезвоживания, нарушению электролитного баланса и угнетению процесса всасывания полезных веществ. При запущенном течении кишечной формы коронавируса, человек сталкивается с такими осложнениями, как:

  • холецистит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический дисбактериоз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хронический гастрит;
  • авитаминоз;
  • нарушение сердечного ритма, связанное с потерей электролитов;
  • железодефицитная анемия.

Способы восстановления кишечника

Кишечник после коронавируса нуждается в комплексном восстановлении, включающем специальную диету, прием лекарственных препаратов и средств, восстанавливающих баланс кишечной микрофлоры. В период разгара инфекционного процесса, пациентам назначается диетический стол № по Певзнеру. На этапе выздоровления и восстановления, допустимо переходить на стол № 15 по Певзнеру. Основными составляющими диетического меню при ковидной инфекции, являются такие продукты:

  1. Нежирные сорта мяса без кожи и сухожилий.
  2. Морская рыба, так как она содержит большое количество Омега 3 кислот, положительно влияющих на состояние иммунитета.
  3. Кисломолочная продукция. В разгар заболевания и в период восстановления, рекомендовано ежедневно употреблять кефир или простоквашу домашнего производства без добавления сахара, творог, натуральный йогурт без подсластителей.
  4. Куриные и перепелиные яйца в отварном виде.
  5. Свежие овощи и фрукты. Включать эти ингредиенты в рацион следует на этапе выздоровления, так как грубая растительная клетчатка может усугубить расстройства стула, свойственные для кишечной формы коронавируса.
  6. Каши. В состав диетического питания, рекомендовано включать каши из гречневой, рисовой, пшеничной и овсяной круп.

Дополнительно, для лечения кишечника при коронавирусе, в рацион включают продукты, богатые витамином С, чеснок, имбирь, по возможности свежие ягоды, компоты и морсы и них без добавления сахара.

Для восстановления нормального баланса кишечной микрофлоры назначаются пребиотики и пробиотики. Недостатком пребиотиков и пробиотиков при коронавирусе является плохая устойчивость перед кислотным содержимым желудка, поэтому их прием недостаточно эффективен. Клинически доказанной эффективностью обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Средство имеет природный состав. Каждый из компонентов выполняет свою функцию. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды являются натуральной питательной средой (пребиотиком) для полезных кишечных бактерий. Третий компонент — лактат кальция, является натуральным стимулятором роста и размножения бифидобактерий.

Начинать прием метапребиотика при коронавирусе необходимо при появлении первых симптомов кишечной формы заболевания, особенно, если диагноз был подтвержден лабораторно. Кроме того, Стимбифид Плюс поможет ускорить процесс восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции.

Вирусный энтерит – острое инфекционное заболевание, вызываемое энтеротропными вирусами, которое может протекать в виде изолированного поражения тонкого кишечника или с вовлечением других органов и систем. Чаще всего возбудителями вирусного энтерита являются ротавирусы, энтеровирусы, вирусы Коксаки и ЕСНО. Источник заражения – больной человек или носитель. Характерны симптомы интоксикации, диарейный синдром, рвота. Диагноз подтверждается при выявлении генетического материала микроорганизма и четырехкратного роста титра специфических антител. Лечение вирусного энтерита основано на дезинтоксикационных и симптоматических мероприятиях. Специфической противовирусной терапии нет.

МКБ-10

Вирусный энтерит

Общие сведения

Вирусный энтерит – острое вирусное поражение тонкого кишечника, характеризующееся признаками интоксикации и нарушения пищеварения. Может протекать в форме энтерита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита. В последние годы отмечается тенденция к активизации вирусных кишечных инфекций в мире. В развитых странах постоянно регистрируется рост заболеваемости, главным образом, среди детей и подростков.

Особенностью патологии является длительное здоровое вирусоносительство, при котором человек не имеет симптомов, но служит источником заражения. Возбудители могут находиться в кишечнике в течение нескольких месяцев, а также обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они способны длительно сохраняться в воде, чем обусловлены массовые вспышки вирусного энтерита. Все эти факторы в совокупности с многообразием энтеротропных вирусов определяют высокую распространенность патологии.

Вирусный энтерит

Причины

Возбудителями вирусного энтерита являются вирусы, обладающие тропностью к эпителиальной и лимфоидной ткани тонкого кишечника. Наиболее значимы в структуре заболеваемости ротавирусы и представители рода Enterovirus (вирусы Коксаки, ЕСНО, полиовирусы, энтеровирусы 69, 71, 73, 77, 78 типов). Также вирусный энтерит могут вызывать более ста неклассифицированных микроорганизмов, с чем связана сложность диагностики и отсутствие специфического лечения. Все возбудители обладают устойчивостью к физико-химическим факторам, в том числе ко многим дезинфицирующим средствам.

Источник заражения вирусным энтеритом - человек с клиническими проявлениями или вирусоносительством. Особую опасность представляют больные с бессимптомной формой. Распространение инфекции происходит контактно-бытовым (при несоблюдении личной гигиены, некачественном мытье рук после посещения санузлов), водным (при питье зараженной воды, особенно из открытых источников) и алиментарным путем (при употреблении зараженных продуктов). Возможна вертикальная передача энтеротропных вирусов (от матери плоду), при этом важная роль отводится скрытому течению вирусного энтерита у беременной женщины.

Для вспышек вирусного энтерита характерна летне-осенняя сезонность. После выздоровления сохраняется длительный иммунитет, однако многообразие возбудителей обуславливает возможность многократного повторного инфицирования.

Патогенез

Проникая в желудочно-кишечный тракт, микроорганизмы внедряются в слизистую оболочку тонкого кишечника, где интенсивно размножаются и накапливаются. Жизнедеятельность вирусов приводит к гибели эпителиальных клеток, отторжению ворсинок. В процессе восстановления отмерших ворсинок при вирусном энтерите клетки слизистой оболочки ЖКТ не могут нормально функционировать, поэтому простые углеводы не усваиваются. Накопление этих компонентов в просвете кишечника повышает осмотическое давление и приводит к нарушению всасывания электролитов, воды и развитию диарейного синдрома.

Симптомы вирусного энтерита

Проявления кишечных инфекций отличаются в зависимости от возбудителя, но имеются и характерные общие признаки. Обычно вирусный энтерит начинается с повышения температуры тела до субфебрильных цифр (37-38° С). Пациента беспокоит слабость, снижение аппетита и головная боль. Многократная рвота (до десяти и более раз в сутки) обычно предшествует диарее. Стул жидкий, водянистый, пенистый, без примесей слизи и крови. При тяжелом течении вирусного энтерита частота стула может достигать двадцати раз в сутки.

Уменьшается объем выделяемой мочи. Возможны умеренные постоянные боли в животе. Эти симптомы в большинстве случаев сопровождаются катаральными явлениями: насморком, заложенностью носа, болью в горле и гиперемией зева. Часто с первых дней на теле появляется сыпь, которая затем бесследно исчезает. При стертой форме вирусного энтерита симптомы менее выражены и достаточно быстро проходят. Вирусоносительство не имеет клинических признаков и может быть выявлено только лабораторным путем.

Кишечные вирусы обладают сродством ко многим тканям организма человека, поэтому чаще всего проявления заболевания не ограничиваются энтеритом. В процесс может вовлекаться центральная нервная система, слизистая оболочка респираторных путей, конъюнктива глаз, печень, сердце и мышцы.

В случае поражения ротоглотки заболевание сопровождается гиперемией ее слизистой, пузырьковыми высыпаниями на дужках миндалин. Вирусный конъюнктивит характеризуется покраснением глаз, светобоязнью, слезотечением и мелкими кровоизлияниями. Поражение мышечного аппарата протекает по типу полимиозита с болезненностью разных групп мышц.

Со стороны сердечно-сосудистой системы при вирусном энтерите возможны признаки миокардита и эндокардита (повышенная утомляемость, учащенное сердцебиение, аритмии и снижение артериального давления). Лимфотропные вирусы (например, аденовирус) приводят к увеличению лимфатических узлов. Энтеровирусный менингит, энцефалит сопровождаются головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами, потерей сознания.

Диагностика

Предположительный диагноз вирусного энтерита гастроэнтеролог и врач-инфекционист выставляют, учитывая особенности клинического течения заболевания и эпидемиологической обстановки в регионе. При осмотре пациента определяется бледность кожных покровов, снижение тургора кожи, сухость языка. Энтерит, вызванный аденовирусом, характеризуется увеличением разных групп лимфатических узлов. В клиническом анализе крови при вирусном энтерите повышено количество лейкоцитов и СОЭ. В копрограмме определяется непереваренная клетчатка, зерна крахмала и нейтральные жиры; исследование на дисбактериоз выявляет малое содержание бифидобактерий, лактобактерий.

С целью обнаружения специфических иммуноглобулинов и непосредственно возбудителя вирусного энтерита проводятся серологические и вирусологические исследования, однако они занимают несколько дней, к тому не позволяют отличить вирусоносительство от острой манифестной формы. Более важный диагностический критерий острой фазы вирусного энтерита - четырехкратное нарастание титра антител в парных сыворотках и обнаружение РНК или ДНК вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Дифференциальная диагностика вирусного энтерита проводится с кишечными токсикоинфекциями, гриппом, острыми респираторными инфекциями не энтеровирусной этиологии, менингококковым и туберкулезным менингитом, краснухой, корью и другими заболеваниями в зависимости от преобладающего синдрома.

Лечение вирусного энтерита

Специфическая этиотропная терапия не разработана. Основными направлениями лечения энтерита в клинической гастроэнтерологии считаются дезинтоксикация и симптоматические мероприятия. При легких формах лечение проводится амбулаторно, в тяжелых случаях с выраженным обезвоживанием – в условиях инфекционного стационара. Диетотерапия при вирусном энтерите предполагает исключение молочных продуктов, углеводов (фруктов и овощей); рекомендуется жидкая пища, богатая белком, витаминами и микроэлементами. Показано обильное питье (регидрон), при сильной потере жидкости в результате диареи и многократной рвоты проводится инфузионная регидратация (внутривенно вводятся растворы, возмещающие потерю воды и электролитов).

Назначаются иммуномодулирующие препараты, интерфероны, энтеросорбенты. В случае гипертермии, выраженной мышечной и головной боли при вирусном энтерите применяются анальгетики и жаропонижающие лекарственные средства. Для нормализации микрофлоры используются пробиотики (препараты, содержащие полезные для кишечника бактерии) и пребиотики (вещества, создающие благоприятные условия для заселения флоры).

Прогноз и профилактика

При проведении своевременного лечения прогноз вирусного энтерита благоприятный. При сильном обезвоживании возможно развитие таких осложнений, как почечная и сердечно-сосудистая недостаточность. В случае выраженного снижения иммунитета, наличия сопутствующей патологии вирусный энтерит приобретает тяжелое течение, особенно если возбудитель обладает тропностью к центральной нервной системе.

Профилактика вирусного энтерита заключается в соблюдении мер личной гигиены, тщательном мытье фруктов и овощей, употребляемых в сыром виде, питье только очищенной воды, ограничении посещения людных мест в период эпидемий и регулярном проведении общеукрепляющих процедур. Заболевший вирусным энтеритом член семьи должен быть изолирован в отдельной комнате и использовать индивидуальную посуду и полотенца. Специфическая профилактика вирусных кишечных инфекций (вакцинация) не разработана.

Один больной коронавирусом может заразить от 2 до 5 человек. Благодаря особенному строению с шипообразными отростками молекулы covid19 моментально приживаются в организме. Попадают они в него не только воздушно-капельным путем, но и фекально-оральным. Чаще всего инфекция переносится со слюной и через грязные руки. В первом случае человека поражает респираторная, а во втором – кишечная форма коронавируса.

Кишечный коронавирус у человека: симптомы и признаки с диареей и рвотой

Программы реабилитации после коронавирусной инфекции

Программа

Включает 30 исследований

Программа

Включает 29 исследований

Программа

Включает 3 исследования

Консультации: ведущего врача превентивной медицины

Оценка состояния здоровья ребенка после перенесенной короновирусной инфекции

Включает 32 исследования

Консультации: Смольянинова Е.И.

Диарея: пищевое отравление или первый признак коронавируса

Американские специалисты из Гастроэнтерологической Ассоциации (AGA) проанализировали результаты мировых исследований касательно влияния covid19 на ЖКТ. Были обработаны данные 10000 зараженных. Эксперты пришли к выводу, что диарея наблюдалась у 7,7% заболевших. Рвоту и тошноту испытали 7,8% пациентов, а боль в животе – 2%.

Ковид влияет на нормальную работу ЖКТ, поэтому недуг можно спутать с обыкновенным расстройством при отравлении. Чем тяжелее протекает коронавирус, тем сильнее реакция со стороны пищеварительной системы и печени.

Не стоит недооценивать свое состояние. Диарея и диспепсия (сосущая или жгучая боль и дискомфорт в верхнем отделе живота):

  • Мешают всасыванию необходимых лекарственных препаратов, ухудшая его.
  • Негативно влияют на настрой человека к выздоровлению, оказывая подавляющее действие.

Наличие функциональных расстройств, воспалительных процессов являются благоприятным фоном для того, чтобы они прогрессировали при ковид-инфекции.

У пациентов с хроническими заболеваниями кишечная симптоматика проявляется при коронавирусе ярче и серьезнее, чем у других. Если в организме уже есть какие-то нарушения, то их можно многократно усилить даже маленьким толчком (тем более новой инфекцией). Особенно учитывая то, что при ковиде ухудшается питание органов кислородом.

Например, при циррозе печени у 92% людей заболевание коронавирусом протекает с осложнениями. При этом около 30% случаев заканчиваются летальным исходом. Такая же неутешительная статистика касается и проблем с желудочно-кишечным трактом у взрослых.

Основные причины появления диареи

Чтобы принять меры по устранению расстройства, необходимо знать его природу. Если оно вызвано вирусами, требуется более серьезное лечение. Ученые называют два основных фактора появления диареи.

Неинфекционное или токсическое отравление

Только в 10% случаев сильное расстройство желудка не связано с наличием в организме инфекции. Существует несколько причин сбоя в работе кишечника:

Побочный эффект от приема лекарственных средств. Самые распространенные препараты в таком случае – это антибиотики широкого спектра действий, антидепрессанты, слабительные, которыми пациент злоупотребляет, и гормоны щитовидной железы.

Наличие токсинов. Происходит отравление организма ядами. Основные из них:

  • этиловый спирт (злоупотребление алкоголем, особенно некачественным);
  • мышьяк (попадание внутрь зараженной воды, несоблюдение техники безопасности на производстве);
  • органические фосфаты (вдыхание паров при борьбе с насекомыми и грызунами);
  • микотоксины (употребление непригодных грибов).

Проявление пищевой аллергии. Происходит воспаление слизистой оболочки, короткое может развиваться на любом участке желудочно-кишечного тракта. Чаще всего самым чувствительным к продуктам оказывается детский организм. Ребенок первого года жизни нередко реагирует поносом на куриные яйца, коровье молоко и злаки. Второго и третьего – на рыбу, бобовые и некоторые виды фруктов и овощей.

Читайте также: