Крахмал с йодом при отравлении

Обновлено: 17.04.2024

Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции. Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе. Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.

По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом). Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии. Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога. При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:

  1. Выраженная боль в левом подреберье, которая может отдавать в бок, левую часть спины, плечо, иметь опоясывающий характер или локализоваться в левой части груди. , не приносящая облегчение.
  2. Бледность кожных покровов.
  3. Сухость во рту.
  4. Учащенное сердцебиение.

Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:

  1. Расстройства стула в виде диареи, возникающей после приема пищи.
  2. Не ярко выраженная, но периодически возникающая боль в левом подреберье.
  3. Тошнота и дискомфорт в подложечной области после приема острой или жирной пищи, а также алкоголя.
  4. Кал приобретает неоднородную консистенцию, могут быть видимы частицы непереваренной пищи.
  5. Снижение массы тела, частичная потеря аппетита.

Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:

    .
  1. Полная или частичная утрата аппетита. .
  2. Пожелтение кожных покровов.
  3. Повышенное газообразование в кишечнике, хронические запоры, диарея, тошнота и рвота.
  4. Резкая беспричинная потеря массы тела.
  5. Увеличение показателей глюкозы в крови.

Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.

Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи. В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей. Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.

Причины развития заболеваний поджелудочной железы

К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:

  • нерациональное питание, скудный рацион, преобладание жирной и жареной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • табакокурение;
  • наследственная предрасположенность к развитию заболеваний поджелудочной железы;
  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов ЖКТ, включая гастрит;
  • перенесенная интоксикация;
  • врождённые или приобретенные аномалии протоков поджелудочной железы;
  • нарушение микроциркуляции в органе;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.

Образ жизни при хроническом панкреатите

Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.

При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита. Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация. Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:

  • ненаркотические обезболивающие препараты;
  • спазмолитики;
  • ферментативные препараты;
  • блокаторы H2 гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • антибиотики.

В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.

Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Изменения почек, печени при интоксикации йодом

Все изложенное выше послужило поводом для специальных исследований, основное назначение которых сводилось к выявлению возможных изменений со стороны различных органов и оболочек глаза при хронической интоксикации йодом. Проводили гистоморфологическое и гистохимическое исследование, чтобы проверить и объяснить Полученные клинические данные, а также некоторые стороны патогенеза выявленных изменений. Полагаем, что сопоставление морфологических изменений, происходящих в различных органах, с изменениями, обнаруживаемыми в глазу, даст полное представление о токсическом действии больших концентраций йода на организм животного.

Для решения поставленных задач проведены хронические опыты на 30 кроликах (из них 5 контрольных), которых помещали в специальные решетчатые клетки и оставляли в естественных условиях различных рабочих помещений. Наблюдая за животными во время опыта, мы заметили, что в камере они ведут себя неспокойно: чихают, трут лапками мордочки, становятся на задние лапки, судорожно заглатывают воздух. Затем этот период сменялся состоянием угнетения: кролики закрывали глаза, сбивались в кучу, прятали мордочки в шерсть друг друга, оставались неподвижными.

У некоторых кроликов отмечалось выпадение шерсти и появлялись кровоточащие изъязвления. Общие симптомы иногда сочетались с изменениями придаточного аппарата и переднего отдела глаза (инфильтрация конъюнктивы, отложение элементов йода в зоне лимба, радужной оболочки).
Животных забивали путем введения в мозг 20% раствора формалина. Извлеченные органы фиксировали в 10% нейтральном формалине и наливали в парафин. Окрашивание проводили гематоксилин-эозином и по методу Ван-Гизона.

При вскрытии животных обнаружены сгустки крови в плевральной полости, на поверхности легких — геморрагические очаги. Печень дрябловатой консистенции, увеличена, па разрезе красно-коричневого цвета.
Макроскопические изменения в почках выражались в некотором увеличении, набухании и отечности их. Фиброзная капсула была напряжена. Широкий бледно-серый корковый слой резко отграничивался от темно-красных пирамид, нередко обнаруживались кровоизлияния. Сердце без видимых изменений.

почки при интоксикации йодом

Микроскопически на всех препаратах была резко выражена паренхиматозная дистрофия с переходом печеночных клеток в различную степень жировой дистрофии.
Центральные вены и капилляры во всех случаях заполнены гомогенной жидкостью, содержащей, по-видимому, значительное количество белка. Стенки капилляров изменены, эндотелий набухший, местами слущен, банальная мембрана истончена, часто разорвана. Вблизи измененных сосудов обнаруживались мелко-точечные кровоизлияния, очаги некробиоза и некроза. Лимфатические капилляры и сосуды были в состоянии стаза и застоя, печеночные балки — в состоянии бурой атрофии, ядра печеночных клеток — в состоянии пикноза или лизиса и распада. В большинстве случаев обнаруживались круглоклеточпые инфильтраты вокруг центральных вен, а также рассеянные участки инфильтрации вокруг отдельных долек, вблизи желчных протоков.

Часто на периферии долек выявлялись поля, заполненные серозной жидкостью с примесью эритроцитов, распавшихся печеночных клеток и единичных купферовских клеток. В 2 случаях наблюдалась картина развивающегося атрофического цирроза. Межуточная соединительная ткань отечна и инфильтрирована. Желчные протоки расширены, далеко отстоят друг от друга.

Сказанное выше позволяет считать, что пары йода вызывают структурные изменения, следовательно, нарушают биологическое и биохимическое равновесие, что, несомненно, способствует развитию патологического процесса в печени.

Несмотря на то что в естественных условиях, соприкасаясь с конечными продуктами обмена, почки в процессе эволюции, по-видимому, приобрели определенную устойчивость к токсическому воздействию различных веществ, они оказались податливыми к воздействию повышенной концентрации йода.

При микроскопическом исследовании почек прежде всего было выявлено сосудистое поражение. Это выразилось в резком расширении крупных и мелких сосудов, содержащих белковый экссудат с примесью эритроцитов и единичных лейкоцитов. В паренхиме ночки были разбросаны точечные кровоизлияния. Эпителий извитых канальцев находился в состоянии мутного набухания с переходом в микронекрозы. В просветах большинства канальцев находились крупинки свернувшихся белковых масс.

Эпителий большинства канальцев выглядел набухшим. Ядра эпителиальных клеток были пикнотичными. Часто клетки эпителия распадались и сохранялись только ядра. Одновременно по всей паренхиме были видны излившиеся серозные массы и мелкоточечные инфильтраты, состоящие из лимфоидиых клеток. У 2 кроликов найдены участки диффузной инфильтрации с появлением на них соединительнотканных волокон. В клубочках почек изменений найти не удалось.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Изменения органа зрения при отравлении йодом

Резюмируя описанное в статьях на нашем сайте МедУнивер, можно отметить, что при исследовании органа зрения у работников различных цехов йодового производства нами выявлены определенные изменения в различных отделах глазного яблока.

Исследование переднего отдела глаза показало, что некоторые патологические изменения у работников особо вредных цехов (сублимации йода, кристаллизации йода, цеха технического йода и адсорбции) встречались чаще, чем на других производственных участках.

Из поражений переднего отдела глаза чаще всего диагностировали хронический конъюнктивит, блефарит и блефароконъюнктивит. Что касается птеригиума и пингвекулы, то они встречались сравнительно реже и в основном у лиц с большим стажем работы.

Поражения роговицы чаще встречались в виде точечных дефектов или облачковидных помутнений, которые в основном располагались на парацентральпых участках. Наши наблюдения показали, что наибольшее количество случаев с поражением переднего отрезка глаза приходится на лиц в возрасте от 31 года до 40 лет при стаже работы от 6 до 10 лет.

орган зрения при отравлении йодом

Возможно, изменения переднего отрезка глаза возникают вследствие длительного влияния различных профвредностей. Из факторов, вредно действующих на глаза на йодовом заводе, надо отметить пары йода, пары органических и сернистых соединений, окислы азота и щелочи. Это дает нам право предполагать, что поражения возникают вследствие длительной хронической интоксикации комплексом химических соединений, что, по-видимому, влияло и на чувствительность роговицы.

Наибольшее количество случаев с понижением чувствительности роговицы приходилось на работников особо вредных цехов, в то время как у лиц, которые не постоянно находятся в условиях повышенного содержания паров йода (кислотная станция, сырьевые базы, ремонтно-механические, строительные цехи), они наблюдались значительно реже.

Выявлена определенная зависимость между частотой нарушения чувствительности роговицы и стажем работы. У одних и тех же лиц с увеличением стажа работы происходило заметное снижение тактильной чувствительности роговицы. Понижение чувствительности роговой оболочки наблюдалось в первые 5— 10 лет работы. В последующе годы оно было выражено несколько меньше.

В группе работников с производственным стажем более 15 лет отмечена стабильность или даже некоторое уменьшение числа случаев понижения чувствительности роговицы. Такое пиление, по-видимому, следует рассматривать как определенное привыкание нервных окончаний роговой оболочки к воздействию вредных паров йода. Разница в чувствительности роговицы с контрольной группой была весьма существенной. Это объясняется высокой чувствительностью нервной системы роговицы к токсическим веществам и ранними нарушениями иейтрофических функций под действием даже небольших концентраций паров йода.
В связи с выявленными изменениями в переднем отделе глазного яблока у работников различных цехов йодового завода представляет интерес биомикроскопическая картина переднего отдела глаз.

Изменения в переднем отделе глазного яблока в основном проявлялись расширением, извитостью конъюнктивальных сосудов, пигментацией и васкуляризацией лимба, появлением крупных и мелких пятен йода на поверхности радужной оболочки. Атрофические изменения радужки и скопление пигмента вокруг лимба зависели от стажа работающих и условий труда. Но нашим данным, они появляются после 5—6 лет контакта с парами йода и в дальпейшем учащаются.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Хотя флакон со спиртовым раствором йода – мощным антисептиком – есть в каждой домашней аптечке, наверное, не все знают, что возможно отравление йодом, а его избыток даже может привести к тиреоидиту.

trusted-source

[1], [2], [3]

Причины отравления йодом

Чтобы синтезировать тиреоидные гормоны, которые отвечают за регуляцию метаболизма организма и энергетического гомеостаза, обеспечивают нормальное развитие мозга, работу иммунной системы и другие важные функции, человек нуждается в йоде. И при проблемах со щитовидной железой эндокринологи назначают пациентам йодсодержащие препараты.

Международным советом по контролю связанных с дефицитом йода заболеваний (ICCIDD) рекомендовано его ежедневное потребление взрослыми около 0,15 мг. При этом для разных возрастных групп определено как оптимальное физиологическое количество йода в день (первая цифра), так и максимально допустимое (то есть, которое можно потреблять без отрицательных последствий): дети в возрасте 1-3лет – 0,09/0,2 мг; 4-8лет – 0,1/0,3 мг; 9-13 лет – 0,12/0,6 мг; подростки и молодежь 14-18 лет –0,13/0,9 мг; взрослые – 0,15/1,1 мг.

Превышение максимально допустимых уровней йода может привести к отравлению. Также следует учитывать и разную индивидуальную восприимчивость к данному микроэлементу, которая может быть ниже рекомендованных количеств.

Общепризнанные причины токсического воздействия йода, приводящего к отравлению, связаны:

  • с трансдермальной абсорбцией при наружном использовании спиртового раствора йода или препаратов-йодофоров на больших участках кожи или постоянном и многократном местном применении;
  • с пероральным приемом йодсодержащих препаратов, это потребление может быть случайным или в некоторых случаях преднамеренным, чтобы причинить себе вред;
  • с вдыханием паров йода. Чаще всего отравление парами йода угрожает людям, имеющим отношение к производству уксусной кислоты, галогенных ламп, автомобильного стекла, отдельных видов полимерных материалов, где используются йод и его соли.

Следует иметь в виду, что с применением контрастных веществ, содержащих радиоизотопы йода (йодид натрия 123 или 131), проводят диагностические исследования, в частности, КТ-коронографию или коронарную ангиографию с контрастированием. При всех преимуществах интервенционных методов диагностики, рентгенологические обследования с радиоактивным йодом – достаточно распространенный источник избыточного, практически токсического воздействия йода. По данным ежегодно издаваемого международного справочника Side Effects of Drugs, одноразовая внутривенная доза контрастного средства может содержать до 13,5 мг свободного и, в среднем, 35-45 г связанного йода. Из-за этого у части пациентов может наблюдаться дисфункция щитовидной железы в течение одного-полутора месяцев, а в некоторых случаях развивается либо субклинический гипертиреоз, либо (через несколько месяцев) открытый гипотиреоз.

Может ли быть отравление синим йодом? Синий йод – это БАД на основе термически обработанного крахмала (указанного в инструкции как его полисахариды амилоза и амилопектин) с добавлением йодной настойки. То есть это йод-декстриновое соединение, которое образуются при типичном окрашивании йодом амилозы картофельного или кукурузного крахмала. Отравление им маловероятно, хотя при наличии проблем со щитовидной железой или передозировке токсическое воздействие входящего в состав этой биодобавки йода исключать нельзя.

trusted-source

[4], [5]

Факторы риска

Существуют ли факторы риска отравления йодом? Медики отмечают, что даже если человек не принимает препараты или биодобавки, содержащие йод, повышают чувствительность к этому химическому элементу, а, значит, увеличивают риск токсического воздействия йода и отравления наличие в анамнезе:

  • гиперфункции щитовидной железы (с развитием тиреотоксикоза);
  • любых воспалительных процессов в щитовидной железе – тиреоидитов, в первую очередь, аутоиммунной этиологии (тиреоидита Хашимото);
  • диффузного токсического зоба;
  • тиреоидэктомии (частичного или полного удаления щитовидной железы).

trusted-source

[6], [7], [8], [9], [10]

Читайте также: