Красный чум в нао

Обновлено: 23.04.2024

По существу, положено начало строительству нового газохимического комплекса в нашем округе, — отметил Юрий Бездудный.

В работе форума в составе делегации НАО также приняла участие заместитель губернатора – руководитель Департамента финансов и экономики Татьяна Логвиненко.

Главный финансист округа сообщила коллегам, что традиционно на ПМЭФ объявляются результаты рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Он рассчитывается по 44 показателям и четырём направлениям – это регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

Нам очень сложно конкурировать с другими развитыми субъектами, здесь также ключевую роль играет закон малых чисел — по ряду показателей у нас нет оценок. Зато впервые было отмечено снижение административного давления на бизнес (прим. один из показателей рейтинга). Это снижение количества проверок, запрашиваемых документов, и в целом доли компаний, столкнувшихся с административным давлением со стороны органов власти и естественных монополий. В 2019 году этот показатель у нас был 37%, в 2020 году – 16,67%, — отметила Татьяна Логвиненко.

Это значит, что в регионе мы создаём максимально комфортные условия для ведения малого и среднего бизнеса, — резюмировал глава региона.

По словам вице-губернатора, в 2020 году национальный рейтинг впервые оценил процедуру подключения к электросетям.

Пока мы занимаем позиции ниже среднего, и нам есть к чему стремиться. Среднее время подключения к электросетям в округе составляет 58,4 дня, у регионов-лидеров – 33,67 дня, — отметила вице-губернатор.

Стоит отметить, что большая часть показателей рейтинга формируется на основе мнений предпринимателей. В связи с этим губернатор призвал коллег работать так, чтобы получать положительную обратную связь.

Мы, по сути, с вами оказываем сервисные услуги для жителей, для малого и среднего бизнеса, значит, мы должны оказывать эти услуги так, чтобы люди давали положительную обратную связь. Малому и среднему бизнесу надо оказывать услуги в более короткие сроки, тогда они будут процветать, будут рабочие места, а это то, к чему мы стремимся, — отметил Юрий Бездудный.

Впервые мы получили высокую оценку В по уровню доступности финансовых ресурсов для бизнеса в регионе. В частности, речь идёт о поддержке предпринимателей в период пандемии, — сообщила Татьяна Логвиненко.

Кроме положительных моментов, вице-губернатор озвучила ряд показателей, которые не получили оценку. Это процедура перерегистрации прав собственности, постановки земельных участков на кадастровый учёт, получения разрешений на строительство.

Глава региона поручил руководителям профильных ведомств совместно с финансовым блоком проанализировать отстающие показатели и выработать предложения по предоставлению этих услуг в более короткий срок.


В ненецкой тундре вместо дорог – болота да озёра, вместо такси – олени, вместо скорой помощи – вертолёт санавиации, вместо поликлиники – Красный чум. Хотите подробностей, – смотрите фильм о врачах с доставкой в стойбище.

О НАО

  • Анимировали акварельные картины природы Дальнего Востока.
  • С высоты птичьего полета увековечивали трассы газо- и нефтепроводов от Уральских гор через Архангельскую, Вологодскую, Ярославскую области.
  • Многократно демонстрировали сверху, снизу, сбоку, справа безбрежную Парму, просторы вечной мерзлоты, клюквенные и морошковые болота родного Коми края.

У нас давно была мечта своими глазами или через объективы камер увидеть кочующий народ, живущий по соседству с Республикой Коми у самого Ледовитого океана, выяснить, какой процент красных зданий в Нарьян-Маре, поподробнее узнать о легендарных оленных батальонах!

Ненецкий округ удивил любовью к малочисленной, но такой красивой, богатой и необычной земле. Очень нам повезло с НАОпланетянами (так называет земляков ЧУМработница).

О фильме


Красный чум на страте

Изначально планировали анимированную историю в стиле эпических песен ненцев с чёткими формулировками в описании действий, сдержанной образностью, соответствующей нраву тундровиков, логичным повествованием, чёткой структурой без лишних поворотов сюжета.

Оленевод Лэхэ пытается спасти сына: день и ночь торопит оленей, просит Духа тундры, реки и леса, а в конце Великий Нум посылает спасение в виде людей-великанов из Красного чума с волшебными снадобьями от всех болезней.

Великий Нум сжалился над нами и послал в помощь консультантов: Ирину Коткину, Веронику Талееву и Юлию Ледкову.

Троица изучила сценарий с пристрастием. Комментировали каждую деталь, прикладывали фото и ссылки:

  • Не нравится одежда: ненцы такую не носят.
  • У ненцев Шаман всегда закрывает лицо маской, но маска у вас какая-то непонятная. В рогах я сомневаюсь. Смотрите бубен и малицу шамана по ссылке.
  • Девушка не похожа на ненку совсем. Зачем я вам посылала фото нашей красавицы Юли Талеевой?
  • И одежда тоже: рукава у паницы узкие и узор расположен не там. Ненки закрывают волосы платком, большой грех выйти из чума с непокрытой головой.
  • Женщины не должны присутствовать при камлании шамана. Никогда их туда не допускали. Ну и одежда у них тоже не соответствует абсолютно. Смотрите ненецкие мужские малицы.
  • Это однозначно ребёнок из ЯНАО, прикладываем фото наших малышей.

Кроме анимации нужно было осветить 90-летнюю историю проекта, познакомить зрителя с бытом, ценностями и традициями ненецкого народа.

Проанализировали географию проекта, количество пролеченных тундровиков, суммы, показатели и прочие важные детали. Узнали, как чумработниц учат оказывать первую помощь, собирают аптечки для оленеводческих бригад. Поговорили с нефтяниками, общественниками, местными жителями о пользе проекта.

Самым сложным оказалось приехать в НАО. Сначала в планах был День оленевода – не срослось, затем непосредственно работа бригады медиков – стоимость билетов на самолет и разреженное расписание авиарейсов стали камнем преткновения. В итоге помог и отснял нужный материал талантливый местный оператор Александр Дуркин.

Удалось показать уникальные, недоступные для массового туризма территории, их суровую первозданную красоту и экологическое равновесие природы и человека.

Получилась не просто презентация, а видеопособие по оказанию медицинской помощи жителям отдаленных уголков страны. Надеемся, это добавит здоровья тундровикам и ответственности – недропользователям.

Ӈарка вада куратору проекта Олегу Давыдову и всем причастным. Особая благодарность ЧУмработнице и её друзьям за конструктивную помощь и советы.

Наша работа – дань уважения и благодарности Ненецкому округу и народам Севера.


PS от ЧУМработницы:

21 комментарий:


Ириш, какой фильм замечательный!
А этот голос в начале фильма, который поёт - это прямо бальзам на душу.
У меня от этого голоса сразу головная боль прошла.

Ирина, очень рады, что вам понравилась работа нашей студии. Здорово, что саунд дизайн обладает целебными свойствами:) По задумке режиссёра такое звуковое решение погружает зрителя в атмосферу региона: бескрайний заснеженный океан тундры, завывающий ветер, полярная ночь, безбрежное море оленей, обветренные лица тундровиков. Старались передать драматизм ситуации по здоровью коренного малочисленного народа.


Ира,эффект от низкого мужского баритона ученые изучили. Очень он благотворно действует на нервную систему))
А вот высокие тона женских голосов для слуха не такие благозвучные, даже раздражающие. Надо себя контролировать!))


Ирина, с удовольствием посмотрела фильм. Здорово сделано! А вот сына ЧУМработницы "нашла", лишь нажав на паузу:))

Милая Галина, полностью согласны, что и сына нашей любимой ЧУМработницы маловато и историю развития проекта "Красный чум" можно было бы пообширнее дать, но увы и ах.


Об этом уникальнейшем проекте ЧУМработница рассказала на Международной Крымской конференции "Крым 2006". Выступление имело большой резонанс не только потому,что ЧУМработница в тему докладу надела боевой красный костюм, но и из-за самобытности проекта, его эффективности, своевременности и нужности.


ЧУМработница публикует доклад полностью и уверена, что он вызовет такой же интерес у читателей ЧУМотеки, несмотря на более строгий и официальный язык изложения, которого требовал формат мероприятия. Архивные фотографии из фондов Ненецкого краеведческого музея, фотозарисовки Леонида Зубова и Николая Гернета участников проекта ККЧ, помогут читателям виртуально побывать на Канинском полуострове в стойбищах оленеводов и еще раз оценить все блага цивилизации, которыми они пользуются ежедневно и которых до сих пор лишены люди в разных частях планеты.

Информационное общество – новая историческая фаза развития цивилизации, в которой главные продукты производства – информация и знания. Кроме неоспоримых преимуществ, всеобщая информатизация рождает и проблемы. Одна из таких проблем – информационное неравенство, невозможность получить информацию в нужном объеме в нужное время в нужном месте. Тот, кто способен эффективно использовать возможности новой информационной среды общества, получает существенные преимущества перед другими субъектами мирового сообщества, которые вытесняются на обочину цивилизации. Ненецкий автономный округ территориально отдален от центра России. По данным последней переписи здесь проживает 42 тысячи человек, из них около 7 тысяч - ненцы.

Среди многих народов России коренные народы Севера выделяются особой группой. Причина – специфические особенности выработанной ими за многие столетия цивилизации, которая обеспечивает их существование в экстремальных условиях. Эта цивилизация не может безболезненно адаптироваться к современному индустриально-урбанизированному миру.

Основной сферой деятельности ненцев являются традиционные отрасли хозяйства – оленеводство, охотпромысел и рыболовство.

Кочевой образ жизни ненцы сохранили на западе (Канинский полуостров), на востоке (Большеземельская тундра) и частично в центральной части округа. В юго-восточной части Ненецкого округа ощущается внимание к проблемам оленеводов со стороны государства и нефтяных компаний, и это связано с интенсивными нефтяными разработками. На западных землях, в Канинской тундре, отсутствуют месторождения углеводородов. Как следствие, оленеводы Канина таким вниманием обделены. Сохранение и развитие традиционной культуры, языка и хозяйственного уклада коренных малочисленных народов Севера (далее КМНС) относится к числу важных социально-экономических задач современной России.

В Красных Чумах работали: заведующий, медработник, культработник, учитель ликбеза. Была своя библиотека, свои олени и обозы, позже – кинопередвижка, фильмы. В их распоряжение поступало большое количество газет и журналов. Регулярно шли из Москвы книги. Добровольцы из числа комсомольцев выезжали для работы в тундре и кочевали вместе с оленевод-ческими бригадами.

На предварительном этапе был разработан маршрут: по Канинскому полуострову с востока на запад вдоль горного кряжа от Белого до Баренцева моря. Были утверждены сроки работы бригад: с 14 июня по 3 августа – I группа, с 3 августа по 7 сентября – II группа.

  • демонстрация DVD фильмов (художественные, научно-познавательные, краеведческой направленности);
  • ознакомление с литературой об округе (распространение книг, энциклопедий);

Нежелание мальчиков играть вместе с девочками. В повседневной жизни – это две посторонние группы, которые почти не общаются между собой.

Неустойчивость внимания. Отсюда – необходимость применять разнообраз-ные формы работы, вызывать интерес, удивление.

Наглядно-образное мышление детей предполагает использование в общении с ними зрительного ряда. Практически все ненецкие дети великолепно рисуют, делают это с удовольствием.
Поздняя грамотность. До школы большинство тундровых детей не умеют ни читать, ни писать. У младших и даже средних школьников, в свою очередь, также существует про-блема с чтением. В связи с этим, наиболее эффективная форма работы с кни-гой – громкие чтения, чтение по ролям.


Самостоятельность, внутреннее достоинство. Дети тундры в любом возрасте удивительно самостоятельны и рассудительны. Уважение к взрослым, трудолюбие, спокойный нрав, внутреннее достоинство отличают маленьких оленеводов.

Особенности работы с литературой:
Трудности транспортировки не позволяют взять с собой большой объем книг и периодики, по-этому следует тщательно подходить к комплектованию библиотечки ККЧ. Наибольшим спросом пользуются легкие карманные издания, книги на недорогой бумаге в мягком переплете, что опять же объясняется необходимостью экономить место и вес при кочевках на оленях. Культработники отмечали, что книги просто таяли в бригадах, их зачитывали до дыр. Того количества, которое смогли привезти с собой красночумовцы, явно не хватило, чтобы удовлетворить запросы всех желающих.


В палатках любят разгадывать кроссворды. Дети в своем большинстве выбирают для чтения сказки, и так же, как взрослые не признают фантастику.

  1. Продолжить работу в данном направлении.
  2. Провести летнюю кочевую школу для будущих первоклассников с целью подготовки их к школе;
  3. Организовать работу в тундре специалистов разных профилей (педагоги, соцработники, библиотекари, культурологи и др.)
  4. Разработать окружную программу культурного и медицинского обслуживания кочующего населения.

О проекте ККЧ-2008 читайте и смотрите фото на сайте Ассоциации "Ясавэй"

PS: После того,что вы тут прочитали, вы, как порядочные люди, должны срочно зайти на сайт "7 чудес финно-угорского народа" и проголосовать за чудеса ненецкого народа. Нас теснят ханты и манси! До 7 декабря 1 раз в сутки нажми кнопку в пользу ненецкого народа!

Ксения Бобрик

Красный чум

Красный чум запись закреплена

КРАСНЫЙ ЧУМ - YouTube

Красный чум

Красный чум запись закреплена

☕

Не пропустите новый выпуск книжного шоу "Книга, время, мы"!
Сегодняшнее интервью будет особенно интересно всем любителям вкусного кофе в нашем городе
В гостях у нас побывал предприниматель, журналист и блогер - Вячеслав Егоров

Красный чум

Красный чум запись закреплена

😉

Красный чум совместно с Национальной библиотекой ЯНАО продолжает работу над проектом по созданию авторского YouTube-канала о книгах и чтении.
В работе новый выпуск книжного шоу "Книга, время, мы" гостем которого стал Иван Вершинин - заместитель Главы Администрации города Салехард по культуре, молодежной политике и спорту.
Не пропустите! Выпуск обещает быть очень интересным

Красный чум

Красный чум запись закреплена

Красный чум

Красный чум запись закреплена

🌠

Не пропустите новый выпуск нашего книжного шоу "Книга, время, мы"
Сегодня о своих любимых книгах нам расскажет Елена Смирнова - художница, автор творческого проекта "Художник в каждом" и очень творческая личность

Красный чум

Красный чум запись закреплена

В эфир вышло уже три выпуска книжного шоу, с яркими и всеми любимыми жителями нашего округа.

Еще 12 выпусков будут публиковаться на нашем канале каждый вторник в 15.00

За три неполных дня бригада врачей, прибывшая из Нарьян-Мара в национальный посёлок Хорей-Вер для реализации очередного этапа долгосрочного медико-социального проекта, осмотрела 150 пациентов.

Из года в год на протяжении десятилетия отряд формируется таким образом, чтобы максимально обеспечить выполнение важных задач по комплексному обследованию коренного населения Крайнего Севера, выявлению заболеваний и оказанию всесторонней помощи нуждающимся в ней.

В этот раз в Хорей-Вер командированы хирург, оториноларинголог, невролог, врач ультразвуковой диагностики, психиатр-нарколог, терапевт, офтальмолог, педиатр, гинеколог, стоматолог, фельдшер и трое представителей среднего медицинского персонала.

– Знаем, что в Хорей-Вере нас ждут и готовятся к приезду отряда, – рассказал он НАО24 перед вылетом в командировку. – Заранее были проведены переговоры с администрацией сельсовета и руководством СПК. Нас заверили, что в ближайшие дни к посёлку подойдут девять оленеводческих бригад. Для каждой из них подготовлены медицинские аптечки с препаратами и лекарствами, которые можно выдавать без рецепта. При выдаче аптечек будет проводиться инструктаж: наши специалисты объяснят, при каких симптомах следует применять те или иные медикаменты, а в каких ситуациях надо немедленно вызывать санавиацию. Кроме того, многие жители окружной глубинки ждут визита медиков ещё и потому, что это позволит без выезда в город оформить справки на приобретение и ношение огнестрельного оружия, на право управления снегоходами.

Сегодня Иван Пантелеев сообщил из Хорей-Вера по телефону, что встреча отряда там была организована хорошо, вертолёт помогали разгружать не только сотрудники администрации муниципалитета, но и простые жители Хорей-Вера, приехавшие на своих снегоходах.

Разместились медики в здании поселковой амбулатории. В день приезда, в пятницу, успели осмотреть около тридцати воспитанников детского сада. За субботу и воскресенье на приёме у врачей побывали 120 человек. 80 из них выразили желание сдать анализы крови на ВИЧ и онкомаркеры. Со вторника нагрузка на врачей и медсестёр возрастёт: к посёлку подойдут несколько оленеводческих бригад.

Читайте также: