Кроссворд на тему сальмонеллез

Обновлено: 28.03.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Дизентерия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Дизентерия (бактериальная дизентерия, шигеллёз) – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями в кишечнике, возбудителем которого является бактерия рода Shigella.

Заразиться дизентерией можно в любом возрасте, но заболевание наиболее опасно для детей младше пяти лет и ослабленных пожилых людей.

После перенесенной инфекции стойкий иммунитет не формируется, поэтому в течение жизни бывают повторные случаи заболевания.

Причины появления дизентерии

Самый частый путь передачи инфекции - контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, дверные ручки, грязные руки). Распространителями дизентерии могут быть и насекомые-переносчики, например, мухи и тараканы. Вспышки дизентерии возникают в условиях скученности людей при несоблюдении гигиенических мер безопасности. Попав на продукты питания, бактерии быстро размножаются в них при комнатной температуре. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, а также мясо, рыба, фруктовые компоты и кисели.

Возбудители дизентерии могут долго сохраняться во внешней среде, в высушенном и замороженном состоянии остаются жизнеспособными до четырех месяцев. В воде шигеллы могут жить 2-3 недели, с чем связан еще один возможный путь заражения – водный (при питье сырой воды, купании в загрязненных водоемах). Однако кипячение воды приводит к мгновенной гибели бактерии. Также для возбудителя дизентерии губительны прямые солнечные лучи и большинство дезинфицирующих средств.

Вода.jpg

Попадая в организм, бактерии легко проходят через желудок и начинают размножаться в толстом кишечнике.

От других патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции, шигеллы отличаются крайне высокой контагиозностью (заразностью) и способностью вырабатывать мощный экзотоксин - токсин Шиги, поражающий одновременно кишечник и нервные ткани организма.

Классификация заболевания

По тяжести течения:

  • легкая,
  • среднетяжелая,
  • тяжелая.
  • типичная,
  • атипичная:
    • стертая форма,
    • бессимптомная форма,
    • бактерионосительство.
    • колитическая (наиболее распространенная);
    • гастроэнтероколитическая,
    • гастроэнтеритическая.
    • острая (до 1 мес.),
    • затяжная (до 3 мес.),
    • хроническая (более 3 мес.).

    Инкубационный период дизентерии (время от момента заражения до возникновения первых симптомов болезни) обычно продолжается 1-3 дня, в некоторых случаях - до недели. Для типичной формы болезни характерно острое начало: повышение температуры тела, озноб или чувств жара, головная боль. Затем присоединяются тошнота и рвота, приступообразные боли внизу либо в левой части живота.

    Стертая форма шигеллёза наблюдается у 10% заболевших. Она характеризуется удовлетворительным самочувствием пациента, незначительной болью в животе, нормальной температурой тела. Как правило, заболевшие не обращаются за медицинской помощью и выздоравливают за 2-3 дня.

    При бактерионосительстве больной выделяет бактерии с калом, а признаки заболевания отсутствуют.

    Бессимптомная форма дизентерии похожа на бактерионосительство. Разница заключается в том, что в крови человека при бессимптомном течении заболевания наблюдается рост количества специфических антител, что говорит о наличии инфекционного процесса в организме.

    Больные стертой и бессимптомной формой дизентерии, а также бактерионосители представляют наибольшую эпидемическую опасность, так как чаще других становятся источниками заражения окружающих.

    Попадая в кровь, дизентерийный токсин вызывает симптомы интоксикации (высокую температуру, слабость, тошноту) и угнетает симпатическую нервную систему. Этим объясняется снижение артериального давления, отсутствие аппетита, апатия, учащение или урежение пульса, возможные перебои в работе сердца (экстрасистолия). В тяжелых ситуациях развивается инфекционно-токсический шок.

    Тяжесть течения дизентерии определяют по степени выраженности интоксикации, обезвоживания и изменений в кишечнике.

    При легком течении заболевания температура тела не поднимается выше 37,5-38°С, отмечаются умеренные боли в животе, стул до 10 раз в сутки. Как правило, через 2-3 дня от начала заболевания наступает значимое улучшение.

    При тяжелой форме наблюдаются лихорадка выше 39°С, сильная слабость, обезвоживание из-за очень частого стула, мучительные боли в животе.

    К группе риска по тяжести течения дизентерии относятся дети до 2 лет, лица старше 50 лет, истощенные люди, а также пациенты с быстро развивающимся обезвоживанием и высокой лихорадкой в начале заболевания.

    Длительность течения неосложненного шигеллёза не превышает 5-10 дней. Во время выздоровления нарушенная работа органов полностью восстанавливается.

    Диагностика дизентерии

    Для правильной постановки диагноза важен опрос пациента, сбор эпидемиологического анамнеза (контакты с больными людьми, употребление пищи или воды, опасных в отношении кишечных инфекций, купание в природных водоемах, путешествия). Заподозрить дизентерию позволяет сочетание у больного интоксикационного синдрома (повышенной температуры тела, общей слабости, головной боли) и колитического синдрома (режущей боли внизу живота, болезненности живота при пальпации, тенезм, ложных позывов к дефекации, кашицеобразного необильного стула с примесями слизи и крови).

    Наиболее информативным для диагностики шигеллёза считается выявление бактерий в кале при помощи посева на патогенную кишечную флору.

    Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии. Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя - бактерий рода Shigella. Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные .

    2. Какие противоэпидемические мероприятия необходимо проводить в очаге сальмонеллеза:
    а) Изоляция и лечение контактных лиц
    б) Изоляция и лечение больного +
    в) Введение контактным детям иммуноглобулина

    3. Сальмонеллезом можно заразиться, употребив:
    а) Кипяченую воду
    б) Хорошо прожаренное мясо
    в) Мясо и мясопродукты +

    4. Сальмонеллезом можно заразиться употребив:
    а) Кремовые кондитерские изделия +
    б) Кипяченую воду
    в) Хорошо прожаренное мясо

    5. Сальмонеллезом можно заразиться употребив:
    а) Термически хорошо обработанное мясо
    б) Кипяченую воду
    в) Молочные продукты +

    6. Сальмонеллезом можно заразиться, употребив:
    а) Кипяченую воду
    б) Овощи и фрукты+
    в) Хорошо прожаренные овощи

    7. Указать, какой из перечисленных методов является основным для выявления возбудителя сальмонеллеза:
    а) Бактериоскопия кала
    б) Бактериоскопия крови
    в) Бактериологическое исследование кала +

    8. Инкубационный период сальмонеллеза составляет:
    а) 1-7 дней +
    б) 7-14 дней
    в) 7-10 дней

    9. Выберите сроки, характеризующие острое течение сальмонеллеза:
    а) До 3 нед.
    б) До 2 нед.
    в) До 4 нед. +

    10. Выбрать симптом, характерный для колитного варианта сальмонеллеза:
    а) Обильный жидкий стул со слизью и кровью
    б) Скудный стул со слизью и кровью +
    в) Жидкий водянистый стул

    11. Для гастроэнтеритической формы сальмонеллеза характерны все симптомы, кроме:
    а) Жидкий стул со слизью и кровью +
    б) Боли в животе
    в) Метеоризм

    12. Возбудителем сальмонеллеза является:
    а) Риккетсия
    б) Бактерия +
    в) Вирус

    13. К каким внешним факторам максимально чувствительна сальмонелла:
    а) Кипячение +
    б) Действие солнечного света
    в) Охлаждение до 1-4 С

    14. Указать, в какой возрастной группе чаще наблюдается септическая форма сальмонеллеза:
    а) 4-5 лет
    б) 2-3 года
    в) 1-й год жизни +

    15. Указать, какая клиническая форма сальмонеллеза наиболее часто встречается у детей:
    а) Стертая +
    б) Септическая
    в) Тифоподобная

    16. Сроки диспансерного наблюдения детей, переболевших острой формой сальмонеллеза:
    а) 2 мес.
    б) 3 мес. +
    в) 1 мес.

    17. Кратность бактериологического исследования кала при выписке реконвалисцентов сальмонеллеза из инфекционного стационара:
    а) Двукратно
    б) Пятикратно
    в) Однократно +

    18. Выберите наиболее часто встречающийся симптом при генерализованной форме сальмонеллеза:
    а) Напряжение передней брюшной стенки
    б) Гепатоспленомегалия +
    в) Спазм сигмовидной кишки

    19. При сальмонеллезе для бак.посева используются (наиболее полный ответ):
    а) Моча, кровь, промывные воды
    б) Моча, кал, кровь
    в) Кал, моча, промывные воды, кровь, желчь +

    20. Укажите, кто служит источником инфицирования при сальмонеллезе:
    а) Человек, грызуны
    б) Домашние животные, птицы
    в) Оба варианта верны +
    г) Нет верного ответа

    21. Факторы передачи при сальмонеллезе (наиболее полный ответ):
    а) Яйца, курица-гриль +
    б) Консервированные овощи
    в) Жареные и консервированные грибы

    22. Характерный синдром поражения ЖКТ при сальмонеллезе:
    а) Гастроэнтероколит
    б) Гастроэнтерит +
    в) Энтероколит

    23. Основное лечение сальмонеллеза легкого и среднетяжелого течения:
    а) Антибиотикотерапия
    б) Гормонотерапия
    в) Регидратация +

    24. Какое осложнение наиболее характерно для локализованной формы сальмонеллеза:
    а) Инфекционно-токсический шок
    б) Гиповолемический шок +
    в) Кишечное кровотечение

    25. Какое осложнение характерно для генерализованной формы сальмонеллеза:
    а) Кишечное кровотечение
    б) Перитонит
    в) Инфекционно-токсический шок +

    26. Отличительное звено патогенеза при сальмонеллезе в отличие от дизентерии:
    а) Инвазивная диарея
    б) Бактериемия +
    в) Действие экзотоксина

    27. Основное звено патогенеза гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции:
    а) Катаральный гастроэнтерит +
    б) Язвенный проктосигмондит
    в) Длительная бактеремия и токсинемия

    28. Основное звено патогенеза генерализованной формы сальмонеллеза:
    а) Нарушение иннервации кишечника
    б) Развитие дегидратационного шока
    в) Длительная бактеремия и эндотоксинемия +

    29. Наиболее частый клинический вариант сальмонеллезной инфекции:
    а) Гастроэнтеритический +
    б) Септикопиемический
    в) Гастроэнтероколитический

    30. В патологический процесс при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза наиболее часто вовлекающийся орган:
    а) Прямая кишка
    б) Тонкий кишечник +
    в) Поджелудочная железа

    — Сальмонеллез широко распространен в окружающей среде. Его можно получить с любыми продуктами, которые не проходят термическую обработку перед тем, как вы будете их есть. Вообще, неважно, что это будет: пирожное, мороженое. Источником распространения являются люди и животные. Скажем, на производстве кто-то болеет сальмонеллой в бессимптомной форме, он не помыл руки — и все, сальмонелла попала в готовую продукцию.


    Анна Баландина

    — Сальмонеллезом можно болеть бессимптомно, не зная об этом?

    — Да. Именно поэтому всех работников на пищевых производствах проверяют: у них берут мазок на дизентерийную группу. Сам человек может не испытывать никакого дискомфорта: у него все нормально с пищеварением, температурой, самочувствием, аппетитом… Но тем не менее у него в кишечнике живут эти возбудители, и он их выделяет вместе с калом во внешнюю среду. Если он не соблюдает правила личной гигиены, не моет руки после туалета, он заражает сырую пищу или готовые продукты сальмонеллой.

    — Может ли мясо в супермаркете быть заражено, если болело само животное?

    — Да. Если у животного — у коня, коровы, свиньи и любого другого — есть сальмонелла, то будет заражено и его мясо. Причем сальмонелла характеризуется тем, что живет не только в кишечнике, но и в крови, в любых тканях и органах. Например, у курицы есть трансовариальная передача — то есть, если она болеет, она может передать сальмонеллу своим детям, яйцам, когда они проходят через яйценосный тракт.


    — Можно как-то вывести сальмонеллу из продуктов?

    — При заморозке с сальмонеллой ничего не делается, она погибает только при нагревании. Считается, что достаточно десяти минут при температуре 75°C. Это не кипение, соответственно, если прокипятить, то уже ничего точно не будет.

    — Есть любители непрожаренной говядины — они в зоне риска?

    — Все, что не обрабатывается термически, либо плохо обрабатывается, — может содержать сальмонеллу. Всякие готовые продукты — салатики, кулинария… Вообще, сальмонеллез — это то, что приходит к нам из общепита.

    Сепсис от сальмонеллы

    — От чего зависит, будет сальмонеллез проходить бессимптомно или разовьется в болезнь?

    — Это взаимодействие микро- и макроорганизмов. Не всегда, когда инфекция попадает в организм, начинается клиническая картина: может быть, возбудителя мало, может быть, иммунная система подавляет, до конца не выводит, но и болезни развиться не дает. Поэтому формируется носительство.

    — Люди с ВИЧ могут быть более уязвимы перед сальмонеллезом?

    — То есть сальмонеллез может довести до заражения крови?

    — Да, он может протекать очень тяжело, тем более если человек истощенный.

    — Какие еще группы риска по сальмонеллезу?

    — Если человек здоров, у него все нормально с иммунитетом, то в группу риска он не входит. Группа риска — это люди, у которых есть хронические заболевания, особенно некомпенсированные. Это проблемы желудочно-кишечного тракта: пониженная кислотность, язва, повышенная кислотность с гастритом, целиакия (аутоиммунное заболевание. — Прим. ред.), колит, врожденные пороки… То есть какое-то изначальное нарушение этого барьера ЖКТ. Если выраженная сердечная недостаточность, гормональное заболевание, например гипотиреоз (он связан с нарушением иммунной защиты).


    — А у людей без хронических заболеваний сальмонеллез проходит как обычное отравление?

    — Как кишечная инфекция. Если брать классику клинической картины — будет высокая температура, до 40 градусов, сильные боли в области живота, жидкий стул, его будет много, он будет часто, может быть зеленого цвета. К слову, при аппендиците такая же боль, не перепутайте. Нам, медикам, приходится различать эти состояния. Обычные кишечные инфекции протекают с умеренным болевым синдромом, а сальмонеллез дает мощные специфические боли в животе.

    Дайте организму очиститься

    — Что ни в коем случае нельзя делать при сальмонеллезе?

    — При любых кишечных инфекциях лучше не принимать лекарств от диареи, потому что она помогает избавить организм от возбудителя. Если мы закроем ему эту возможность, ничего хорошего не получится. Но если человек теряет очень много жидкости, если это уже профузный понос, то тут, наоборот, нужно остановить диарею, лучше не делать это самостоятельно, это может быть опасно, обратитесь в больницу. Также не нужно пить обезболивающие: из-за этого врачи могут просмотреть хирургическую патологию — а если там заворот кишок или перфорация кишечника? Можно получить уже выраженный перитонит, а от этого можно умереть. Травками лечиться я здесь особо тоже смысла не вижу. Обязательно нужны антибиотики, потому что носительство может сформироваться после непролеченного сальмонеллеза: если антибиотики были неправильно подобраны или их вообще не было.


    — А как не допустить сальмонеллез?

    — Понятно, что мы не можем быть уверенными в том, что не заразимся сальмонеллозом в общепите, поэтому обязательно мойте руки после туалета. Вообще, руки после туалета надо мыть всегда и везде. Если вы готовите еду дома, мойте яйца, потому что сальмонелла может находиться на яичной скорлупе (после 30 дней хранения яиц в холодильнике сальмонелла может попасть и в желток, сообщает Роспотребнадзор. — Прим.ред.).

    — По данным Роспотребнадзора, в России всплеск сальмонеллеза пришелся на 90-е, а сейчас заболеваемость идет на спад. Почему?

    — Действительно, в 90-е, согласно статистике ведомства, было 70 случаев на 100 тысяч населения, а сейчас около 23. Это говорит о том, что в последние годы в это вкладывались деньги. Для того чтобы избежать вспышек заболеваний, нужен надзор за работниками коммунальных и пищевых хозяйств, животноводства, все это надо обследовать, санировать, должны быть адекватные очистные сооружения, потому что инфекция может распространяться через воду, — это все деньги, вложения. В 90-е не было денег, был упадок медицины и ЖКХ, естественно, что начался прирост кишечных инфекций. Будет ли сейчас новая вспышка — покажет время, ничего нельзя исключать. Любые кишечные инфекции — это показатель того, как хорошо развита коммунальная служба и в целом экономического развития.

    Нажмите, чтобы узнать подробности

    ♦ Изучить вопросы этиологии, эпидемиологии, клиники, осложнения, лечения, диагностики, Сальмонеллеза.

    ♦ Усвоить принципы профилактики Сальмонеллеза.

    ♦ Познакомить с мероприятиями в очаге.

    Воспитательная цель:

    ♦ Формировать у учащихся чувство ответственности за жизнь больного.

    ♦ Убедить учащихся в необходимости проведения четких действий в предупреждении и распространении Сальмонеллеза.

    Развивающая цель:

    ♦ Способность, концентрировать внимание на дифференциальной диагностики Сальмонеллеза.

    ♦ Умение применять на практике полученные знания.

    ♦ Развивать память, внимание, мышление.

    Методическая цель:

    ♦ Активировать самостоятельную деятельность учащихся на уроке.

    ♦ Повысить заинтересованность, внимание при изучении темы.

    ♦ Углубить и расширить объем знаний по изучаемой теме.

    Межпредметные связи:

    Учащийся должен знать:

    Ø Определение инфекционных болезней Сальмонеллеза.

    Ø Классификацию Сальмонеллеза.

    Ø Особенности возникновения Сальмонеллеза (этиологию, эпидемиологию);

    Ø Клинику, течение, лабораторную диагностику, дифференциальную диагностику, лечение, осложнения, уход и профилактику.

    Ø Противоэпидемических мероприятий в очаге;

    Учащийся должен уметь:

    Ø Проводить опрос: собирать анамнез болезни и эпидемиологический анамнез;

    Ø Владеть методикой ранней диагностики инфекционных заболеваний;

    Ø Выявить основные симптомы заболевания;

    Ø Оценивать реактивность организма и состояние больного с инфекционными заболеваниями;

    Ø Проводить забор материала от больного для бактериологического исследования (кровь, мочу, кал, рвотные массы);

    Ø Планировать работу в очаге инфекции;

    Ø Организовывать противоэпидемические мероприятия в очаге;

    Ø Выявлять больных и экстренные извещения в СЭС об инфекции;

    Ø Обеспечить госпитализацию инфекционного больного;

    Ø Проводить санитарно-просветительную работу.

    Обеспечение занятия:

    • Наглядные пособия: слайды.
    • Технические средства: компьютер, проектор, экран.

    Литература основная:

    Литература дополнительная:

    1. Сальмонеллеза (И.И.Елкин, О.А.Крашников).

    2. Инфекционные болезни. Эпидемиология (В.И.Покровский, С.Г.Пак, Н.И.Брико, Б.К.Данилкин).

    3. Инфекционные болезни-Атлас руководство (В.Ф.Учайкин, Ф.С.Харламова, О.В.Шамшева, И. В. Полеско).

    4. Бактериальная дизентерия (В.И.Покровский, Н. Д. Ющук).

    Структура занятия.

    1. Организационный момент – 2 мин.
    2. Мотивация урока – 5 мин.
    3. Актуализация опорных знаний (Тесты – 2 варианта, 20 тестов – 30 мин)
    4. Изучение нового материала –30 мин.
    5. Закрепление изученного материала – 20 мин.
    6. Обобщение темы и подведение итогов занятие – 3 мин.
    7. Домашнее задание – 1 мин.

    Ход урока:

    - Проверить готовность аудитории к занятию.

    II. Мотивация урока – 5 мин.

    - Преподаватель знакомит учащихся с темой, целями урока.

    - Преподаватель рассказывает учащимся на какие разделы разделено занятие и указывает время проведения отдельных разделов.

    - Преподаватель обращает внимание на актуальность темы.

    Острые кишечные инфекции распространяются повсеместно. Имеют характер спорадических случаев, а также в виде групповых, в том числе семейных заболеваний. В редких случаях носят характер эпидемических вспышек. В нашей стране благодаря осуществлению требований ветеринарного и санитарно-гигиенического контроля, соблюдению условий пищевой гигиены, росту благосостояния и культуры населения, широкому использованию бытовых холодильников заболеваемость острой кишечной инфекции неуклонно снижается.

    Сегодня на уроке мы конкретизируем диагностику, выделим главное в терапии и профилактике Сальмонеллеза.

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Сальмонеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

    Определение

    Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.

    Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.

    В последние годы наблюдается подъем заболеваемости во всем мире, при этом сальмонеллы становятся все менее чувствительными к антибактериальным препаратам.

    Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.

    Причины появления сальмонеллеза

    Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

    На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.

    Сальмонеллез_продукты.jpg


    Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы - в печень, селезенку, легкие, кости.

    Классификация заболевания

    Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной (распространенной по всему организму) форме.

    При локализованной форме сальмонеллы не выходят за пределы просвета кишечника (а если и выходят, то сразу гибнут). В зависимости от места протекания воспаления и симптоматики выделяют следующие типы сальмонеллеза:

    • с преимущественным поражением желудка (гастритический);
    • с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (гастроэнтеритический);
    • с преимущественным поражением тонкого кишечника (энтеритический);
    • с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколитический);
    • с преимущественным поражением толстого кишечника (колитический);
    • с преимущественным поражением толстого кишечника с появлением крови в кале (гемоколит).

    Локализованные формы развиваются в большинстве случаев у практически здоровых взрослых и детей старше трех лет.

    При генерализованной форме сальмонеллеза может наблюдаться тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы, септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь), семптикопиемическое течение (с развитием гнойных очагов поражения в органах, куда с током крови попала сальмонелла).

    Генерализованные формы могут развиваться у пожилых, ослабленных людей с серьезными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

    Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями – бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев – хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания.

    Симптомы сальмонеллеза

    Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.

    Заболевание всегда начинается остро - с подъема температуры тела до 38–39оС и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

    При поражении ЖКТ наблюдаются тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка (эпигастрия).

    При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).

    При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.

    Эти симптомы наблюдаются изолированно или в комбинации. Во время ультразвукового обследования может фиксироваться увеличение печени и селезенки. Риск обезвоживания возрастает при поражении желудка и тонкого кишечника. При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи.

    Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).

    Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.

    симптомы сальмонеллеза.jpg

    Диагностика сальмонеллеза

    Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (выявление контакта с больным инфекционной диареей или употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллеза).

    Наилучшим из существующих тестов для подтверждения сальмонеллеза является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.

    Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии. Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя - бактерий рода Shigella. Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные .

    Читайте также: