Круглый червь в овощах

Обновлено: 19.04.2024

Фрукты и овощи - источник важнейших питательных веществ, витаминов, минералов, белков и пищевых волокон. Они играют важную роль в защите человеческого организма от целого ряда заболеваний. Однако немытые фрукты становятся рассадником различных паразитов.

Почему нужно мыть овощи и фрукты?

Поскольку при транспортировке и упаковке фруктов не всегда соблюдаются правила гигиены, они могут быть легко заражены вредными микроорганизмами. Вспышки инфекций, вызванных потреблением сырых фруктов и овощей, происходят все чаще в течение последнего десятилетия.

Как избавиться от паразитов в овощах и фруктах

Согласно результатам исследований , на кожуре немытых фруктов обитают следующие паразиты:

человеческая аскарида (Ascaris lumbricoides);

криптоспоридии (Cryptosporidium spp.);

дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica);

острицы (Enterobius vermicularis);

печёночная двуустка (Fasciola spp.);

кишечная лямблия (Giardia intestinalis);

круглые черви, как власоглав (Trichuris trichiura) ;

ленточные черви, как карликовый (Hymenolepis spp.) и бычий цепень (Taenia spp.).

Помимо этого, если вы съедите грязный фрукт или овощ, есть вероятность заболеть кишечной палочкой или токсоплазмозом. По оценкам Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration) , около 48 миллионов человек ежегодно заболевают от употребления в пищу грязной пищи.


"Кишечная палочка, листерии и сальмонеллы - бактерии, которые чаще всего связаны с кишечными заболеваниями. Во многих случаях симптомы включают тошноту, рвоту, понос и боли в животе. В тяжелых случаях пищевое отравление может привести к почечной недостаточности, менингиту и даже смерти" - заявляет Тоби Амидор, эксперт в области питания, консультант медицинского журнала о здоровье “Livestrong” .

Существует два главных повода мыть фрукты и овощи перед едой: бактериальное заражение и пестициды. Хотя пестициды помогают выращивать больше урожая, они также представляют немалую опасность для здоровья.

Наибольшему риску подвержены люди с ослабленной и/или незрелой иммунной системой, дети до 5 лет и беременные женщины.

О необходимости тщательно жарить или варить мясо человечество узнало ещё в Каменном веке. Не в последнюю очередь из-за опасных болезней из плоти убитых животных. Вряд ли наши далекие предки знали о существовании лямблий и паразитов, но уж точно могли установить причинно-следственную связь между ними и болезнями.

Паразиты в сыром мясе животных и рыбе могут быстро свалить вас с ног и доставить немало проблем со здоровьем. С некоторыми человек может жить годами, не особо подозревая об их присутствии, а то и вовсе скоропостижно умереть от разных осложнений.

Сырое мясо

Все из-за того, что вы не можете увидеть или почувствовать изменения вкуса еды. В этой статье мы перечислим наиболее типичные бактерии и паразитов, которые могут вам попасться в плохо приготовленном мясе и рыбе.

В целом, причинами острых и хронических гастроэнтеритов могут быть:

Гораздо реже причиной кишечных инфекций становятся вирусы (так называемый желудочный грипп), но ими невозможно заразиться через мясо.

Кишечная палочка в сыром мясе

Кишечная палочка в сыром мясе

Наиболее типичная причина пищевых отравлений – это Escherichia Coli (E. Coli). Строго говоря травит нас не сама кишечная палочка, а токсины, которые выделяют некоторые её штаммы:

Шигатоксигенная палочка O157:H7 (STEC);

Энтерогеморрагическая (EHEC) и другие.

Из всех случаев пищевого отравления наиболее часто встречается причиной становится STEC. Шигатоксин E. Coli можно встретить в недожаренной говядине. Вы не можете увидеть, учуять или почувствовать на вкус кишечную палочку в мясе.

При попадании в желудок довольно быстро токсин вызовет кишечные спазмы, рвоту, диарею (часто с кровью) и общую интоксикацию (температура, слабость, озноб и т.д.).

Увы, лекарств от этого токсина не существует. Через некоторое время организм избавится от бактерии сам. Все, что вы можете сделать, это пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Как убить кишечную палочку в мясе

Снизить риск заражения E. Coli довольно легко: тщательно прожаривайте и проваривайте мясо. Температура внутри куска должна быть не менее 72–73 °C.

Лямблии в мясе

Как выглядят Лямблии в мясе

Лямблия (она же гардия или жиардия) – простейший паразит из класса амеб. Одна из наиболее распространенных причин паразитических инфекций в США и по всему миру. Наиболее часто им подвержены дети до трех лет.

С лямблиями можно познакомиться через сырую воду (особенно из стоячих водоемов), но бывают случаи передачи вместе с фекалиями инфицированных людей и животных. Если речь заходит о мясе, то лямблии встречаются в плохо приготовленной свинине, баранине или дичи

Попав в ваш организм, паразиты образуют колонии в тонком кишечнике, вызывая спазмы ЖКТ, метеоризм и вздутие живота, тошноту и диарею. Симптомы болезни (лямблиоза) появляются в течение 1–2 недель, ослабевают в течение 2–6 недель.

Лямблии отлично обустраиваются в эпителии кишечника. Организм постепенно формирует иммунный ответ и частично адаптируется к ним, поэтому без своевременной диагностики и лечения лямблиоз может растянуться на месяцы и даже годы. Симптомы будут спонтанно появляться и так же спонтанно исчезать через некоторое время.

Способы профилактики лямблиоза

Мойте руки с мылом перед едой;

Не пейте сырую воду из сомнительных источников и не глотайте её во время плавания в водоемах;

Прожаривайте мясо (температура внутри куска – не менее 60–70 °C).

Сальмонеллы в мясе птиц

Сальмонеллы в мясе птиц

Типичная зараза всей домашней птицы (кур, индеек, гусей) – бактерии Salmonella. Точно так же, как с кишечной палочкой, отравление наступает из-за бактериотоксина сальмонелл. Заразиться ими можно как из недоготовленного мяса, так и из яиц.

Первые симптомы сальмонеллеза появляются в среднем через сутки. При этом могут быть острыми, либо вообще никак не проявляться. В этом случае человек становится заразным для окружающих, а болезнь с большой вероятностью перетекает в хроническую стадию.

Лихорадка и повышение температуры;

Общая интоксикация (слабость, головная боль);

Резкие боли в животе;

Диарея с жидким водянистым стулом.

Токсин при этом может поражать почти всех органы и системы, но чаще всего селезенку и печень.

Профилактика сальмонеллеза

Полностью прожаривать мясо, есть яйца полностью готовыми (лучше всего сваренными вкрутую) и мыть их перед готовкой.

Ленточный червь в мясе

Как выглядит Ленточный червь

Насчитывается около 3500 видов ленточных червей (цестод). Некоторые из них могут проникнуть в ваш организм вместе с продуктами животного происхождения (свинина, говядина), либо из плохо приготовленной рыбы.

Само заболевание называется, соответственно, цестодозом и является одной из разновидностей гельминтозов

Впрочем, перед нами типичный случай шок-контента. Симптомов цестодоза до поры до времени может вовсе не быть. Люди преспокойно живут с яйцами ленточного червя в кишечнике и не испытывают никаких проблем годами.

Эти паразиты могут жить в любом органе или ткани (печени, коже), однако, типичными признаками заражения являются беспричинная потеря веса, приступы боли в животе, раздражение ануса при дефекации. Инфекцию можно усугубить плохой гигиеной. К примеру, свиной солитёр также может локализоваться в ротовой полости из-за переноса яиц после вытирания ануса или почесывания.

Меры профилактики цестодозов

Избежать ленточных червей можно только при тщательной готовке мяса (особенно свинины и дичи). Обязательно мойте руки после контакта с сырой плотью, а также фрукты и овощи, которые собираетесь съесть в качестве салата.

Трихинеллы в свинине

Как выглядят Трихинеллы в свинине

Ещё одна разновидность паразитических червей из рода нематод. Заразиться трихинеллезом можно из свиного мяса, сала или мяса дикого кабана, поскольку черви обитают в основном поперечнополосатой мускулатуре животных.

В первую очередь трихинеллы поражают тонкую кишку, болезнь довольно скоротечна. Первые симптомы появляются спустя двое суток и похожи на типичное пищевое отравление:

Тошнота и рвота;

К ним также добавляются несварение желудка и изжога. По мере того, как паразит продвигается по организму, будут появляться также боль в мышцах, лихорадка, кашель, отеки и т.д. Употребление мяса, пораженного личинками трихинелл, смертельно опасно. Если червь доберется до центральной нервной системы, может наступить паралич и летальный исход.

Профилактика трихинеллеза

Совет один: не есть свинину от сомнительных поставщиков, избегать кабаньего мяса.

Готовя свинину, обязательно прожаривайте её до температуры 70–80 °C. И не надейтесь, что личинок можно выморозить. Как показывает практика, некоторые виды трихинелл спокойно выживают при –80 °C

Криптоспоридии в молоке и соке

Криптоспоридии

Плоские черви в рыбе

Как выглядят Плоские черви в рыбе

К таковым относятся черви родов Opisthorchiidae (всем известный возбудитель описторхоза) и Paragonimus (возбудитель парагонимоза), он же легочный сосальщик. Любая сырокопченая и сыровяленая речная рыба, ракообразные – потенциальный источник описторхоза и парагонимоза.

Симптомы у обеих болезней начинаются с типичного гастроэнтерита (диарея, рвота, тошнота, слабость, температура), но дальше будет только хуже. Но по мере миграции личинок начинают страдать другие внутренние органы: печень, поджелудочная железа, кожа.

Парагонимоз вообще является преимущественно легочным заболеванием, поэтому тяжелейшая пневмония с температурой, гнойной мокротой и склерозом паренхимы легких – его типичные признаки.

Чтобы избежать кишечных инфекций и паразитов, требуется соблюдать правила гигиены:

Мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, контакта с животными (в особенности бродячими) и работы с землей;

Не пейте сырую воду из водоемов;

Тщательно обрабатывайте сырое мясо и рыбу. Покупайте их только из надежных источников;

Речную рыбу ешьте только в приготовленном виде (запеченную, вареную или жареную);

Держите сырое мясо отдельно от других продуктов при готовке. Не нарезайте овощи на тех же досках, на которых разделывали мясо или рыбу;

Храните все продукты при температуре от +1 до +3 °C, соблюдая сроки годности;

Тщательно убирайте кухню и промывайте посуду после готовки;

Во время путешествий по неблагоприятным регионам (Азия, Африка, Латинская Америка) пейте только бутилированную воду, не ешьте в сомнительных забегаловках и не покупайте еду у уличных торговцев.


Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Гельми́нты - общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )

У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.

Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.

На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.

Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик.

Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы.

Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.

Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.

Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик.

Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

Ленточные черви

Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.

Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско - Камский бассейн.

Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.

Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров.

Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.
Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.

Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров.

На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией.

Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях.

Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.

Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров.

На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита - накоплению жидкости в брюшной полости.

При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.

Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм.

Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

Круглые черви (нематоды)

Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.

Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.

Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула.

При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.

Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.

Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.

Человек заражается, употребляя зараженных животных - кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных.

Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.

Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

Профилактика гельминтозов

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

: нематода на листьях сельдерея

Мелкие черви-нематоды – опаснейшие вредители садовых и огородных культур. Их насчитываются тысячи видов, они крайне живучи и прожорливы, повреждают все подряд от стеблей до корней, устойчивы к традиционным пестицидам. Неужели против нематод нет средства борьбы?

Такие средства есть. И чтобы понять, как лучше избавиться от нематоды в почве, давайте подробнее поговорим – что за "зверь" этот вредитель, почему так сложно защитить от нематоды растения и какие методы все же самые эффективные в борьбе с ней.

Кто такие нематоды

Нематоды, или круглые черви, – тип живых организмов, включающих огромное количество видов, причем многие из них являются паразитами как животных, так и растений. В результате их жизнедеятельности в саду и на грядке (как в открытом грунте, так и в теплицах) у растений сокращается всхожесть, замедляется рост и развитие, образуются множественные деформации, сильно ослабляется цветение и плодоношение, снижается устойчивость к большинству заболеваний, многие из молодых растений просто не выживают.

Черви эти существуют на корнях в качестве эктопаразитов или проникают внутрь растения через органы корневой системы и уже ведут себя, как эндопаразиты листьев и стеблей.

В связи с этим растительноядных нематод делят на три большие группы:

  • Стеблевые нематоды особенно вредят овощным и цветочным культурам. В процессе питания они активно выделяют токсины, закупоривают сосуды растения и сильно поражают стебли, листья, бутоны и цветки. Заметить их можно по растрескиванию и деформации стебля, веретеновидным утолщениям, гофрировке и темной пятнистости листьев, разрыхлении тканей сочных чешуй у луковичных. Любимейшие их объекты – гиацинты, бегонии, нарциссы, гвоздики, флоксы, тюльпаны, лук, чеснок, томаты, огурцы, петрушка.
  • Листовые нематоды – быстро передвигающиеся эндопаразиты. Распознают их деятельность по появлению бледно-желтых пятен, истончению, побурению и дальнейшему усыханию и отмиранию листьев. Живут они на множестве декоративных растений, любят клубнику, хризантемы, нефролепис.
  • Корневые (галловые) нематоды названы так потому, что паразитируют на корневой системе растений, образуя на ней различного размера и формы наросты (галлы), препятствующие нормальному питанию и поглощению воды, вследствие чего растения увядают и погибают. Особенно от них страдают тепличные томаты, баклажаны, огурцы – вы можете лишиться 30-80% урожая! Прекрасно себя чувствуют эти паразиты и в открытом грунте, поражая свеклу, картофель, овес. Декоративные культуры также в опасности – лилии, фикусы, аспарагусы, бегонии, цикламены…

Немалая опасность нематод заключается также в том, что они являются переносчиками фитопатогенных организмов, способствуя их проникновению в ткани растений через образовавшиеся повреждения и дальнейшим вирусным заболеваниям.

Нематоды на растениях крайне активно питаются и размножаются, создавая целые колонии. А особенности их биологического развития (несколько промежуточных форм с очень различными характеристиками) ведут к тому, что обычные пестициды не оказывают на них никакого токсического воздействия.

земляничная нематода

Самыми распространенными на наших дачных участках являются такие представители типа, как золотистая картофельная нематода, свекловичная нематода, стеблевая луковая нематода, земляничная нематода, листовая нематода хризантем и другие.

Как же с ними бороться, что помогает от нематод?

Народные средства от нематоды

Главное и, пожалуй, единственно действенное народное средство борьбы с нематодой "дешево и сердито" – пролив почвы накануне посадки кипятком.
Высокие температуры губительны для крошечных нематод и после такой процедуры их численность на участке действительно заметно снижается. Нужно лишь помнить, что для настоящего эффекта земля должна быть пропитана горячей водой с температурой не ниже 50-55°С на глубину не менее 15-20 см. После этого ее можно еще и накрыть полиэтиленом, чтобы медленнее остывала.

Увы, мера действенна не до конца. Хотя значительное количество нематод живет в поверхностных слоях субстрата и, как правило, гибнет во время такого термического обеззараживания, часть вредителей может мигрировать в более глубокие слои почвы и спастись.

нематода на картофеле

Кроме почвы, горячей водой можно обрабатывать и сами пораженные растения – в основном это касается луковиц и корней, пострадавших от галловой нематоды. Их отмывают от земли, а затем замачивают в горячей (45-50°C) воде на 10-30 минут. В качестве полезной добавки в эту воду можно добавить формалин в концентрации 0,06%.

Агротехнические методы избавления от нематоды

Условно действенны и остальные профилактические меры и средства борьбы с нематодой без использования химикатов. Это:

  • Соблюдение севооборота.
  • Выбор сортов и гибридов, относительно устойчивых к нематодному поражению (например, для томатов – Нагано F1, Евпатор F1, Малика F1; для садовой земляники – Фестивальная, Жемчужница, Десертная, Саксонка, Ракета; для картофеля – Скарлет, Фреска, Пикассо, Диамант).
  • Тщательный отбор здорового посевного материала.
  • Прогревание луковиц клубней и клубнелуковицы перед посадкой в течение 15 минут при температуре около 45-50°C или 3-5 минут при температуре 55-60°C.
  • Передпосадочное обеззараживание почвы горячей водой, снятие верхнего слоя, перекапывание и обязательное мульчирование.
  • Регулярный уход за посадками – прополка и прореживание.
  • Аккуратный полив – на стеблях и листьях не должны подолгу оставаться капли воды, т.к. это способствует развитию нематод.
  • Высадка в междурядьях фитонцидных растений, помогающих отпугивать вредителей, например, бархатцев или календулы.
  • При обнаружении заражения в процессе вегетации – своевременная уборка пораженных и ослабленных растений.
  • После сбора урожая уборка всех растительных остатков с участка, удаление (сжигание) всего оставшегося зараженного растительного материала вместе с окружающим грунтом.
  • Для повышения плодородия и частичного уничтожения нематоды освободившийся после уборки участок в августе – начале сентября хорошо засеять зерновыми (лучше озимыми) культурами. Вначале участок очищают от сорняков и растительных остатков, почву рыхлят и лишь затем засевают зерновыми "вразброс", на глубину 2-3 см. При наступлении устойчивых заморозков почву вместе с озимыми перекапывают, делая полный оборот пласта. Так она обогащается органическим веществом и освобождается от опаснейшего вредителя — нематоды, которая в таких неблагоприятных для нее условиях просто-напросто вымерзает.

Химические средства борьбы с нематодами

Увы, по настоящему эффективно бороться с этим вредителем в саду и огороде сегодня можно лишь с помощью нематоцидов – группы химических веществ, уничтожающих растительноядных нематод.

Одни из них могут использоваться в качестве фумигантов – ядовитых газов, отравляющих вредителей при проникновении в их дыхательную систему (карбатион, хлорпикрин, немагон, бромистый метил).

Другие (фосфоорганические соединения, производные карбамоилоксимов и карбаматов) – как контактный яд, который отравляет червей, впитываясь прямо через их покровы (метилмеркаптофос, карбофос, фосфамид, линдан) или системного действия, которые делают растение ядовитым для нематод (например, диметоат).

Нематоциды-фумиганты используют путем внесения их в почву, а также для предпосевной обработки семян, луковиц, клубней или корней рассады в борьбе с червями, паразитирующими на корнях растений. Фосфорорганические нематоциды — способом опрыскивания растений для уничтожения листовых и стеблевых нематод.

Некоторые нематоциды (к примеру, хлорпикрин) обладают комплексным действием, являясь одновременно фунгицидными, инсектицидными и гербицидными средствами. Они приводят к полной стерилизации почвы (посев на ней возможен лишь через 20-50 дней после обработки, а для особо токсичных – и вовсе только в следующем посевном сезоне).

нематода

Вообще же использовать все вышеперечисленные химикаты нужно строго по инструкции и с соблюдением всех правил ТБ – способы, нормы и сроки их применения сильно варьируются и зависят от видов нематод и защищаемого растения, от формы и свойств препарата, от типа почв и условий среды на участке.

Как правило, фосфорорганические соединения менее токсичны, чем фумиганты-нематоциды, к тому же у них значительно меньше нормы расхода.

Известно также несколько биопрепаратов-нематоцидов, которые созданы на основе либо хищных грибов-нематофагов (Arthrobotris, Paecilomyces), либо продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, либо вытяжек растений (чеснока, бархатцев, календулы, нима). Это, к примеру, Фитоверм, Нематофагин БТ, Басамил, Метаризин, Пециломицин, Нарцисс, Фитохит и др.

Такие препараты экологически безопасны, однако зачастую весьма узконаправлены – перед покупкой обязательно прочтите инструкцию.

Как видите, эффективно бороться с нематодой на участке сложно, но возможно. Прежде чем хвататься за химикаты, не забудьте тщательно и вовремя провести профилактические меры – действие этих опасных вредителей легче и дешевле предупредить, чем остановить.

Читайте также: