Крушина что делать отравлении

Обновлено: 28.03.2024

Основные физико-химические свойства: кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с номинальным размером отверстия 5600 мкм. Цвет коры с наружной стороны темно-бурый, серо-бурый, темно-серый или серый, с внутренней - желтовато-оранжевый или красновато-бурый. Запах слабый.

Крушины кора содержит производные антрацена - гликозиды (глюкофрангулин А, В, франгулин А, В, С) и агликоны (эмодин, хризофанол и фисцион), нафтохиноны, флавоноиды и следы пептидных алкалоидов.

Состав

Крушины кора, 100 г.

Фармакотерапевтическая группа

Слабительные средства контактного действия.

Фармакологические свойства

Отвар коры крушины обладает слабительным действием. Основные действующие вещества эмодин и хризофанол образуются в толстом кишечнике и, раздражая его интерорецепторы, усиливают перистальтику и ускоряют опорожнение кишечника. При этом замедляется всасывание жидкости из толстого кишечника, происходит увеличение объема каловых масс.

Показания к применению

Внутрь: кратковременное лечение случайных запоров.

Способ применения и дозы

20 г коры (2 столовые ложки) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 30 минут. Охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 14 стакана отвара, дети старше 12 лет - по 1/4- 1/3 стакана отвара на ночь, можно разделить указанную дозу на два приема (утром и на ночь).

Пред употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Аллергические реакции. Дискомфорт и боли в животе спастического характера, что может потребовать снижения дозы. В случае передозировки могут развиваться коликообразные боли в животе, тенезмы, жидкий, водянистый стул.

В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства

и обратиться к врачу.

Противопоказания

Повышенная чувствительность, хронические запоры, запоры неврогенного и эндокринного происхождения, спастические запоры, кишечная непроходимость, кровотечения, синдром острого живота, аппендицит, стеноз и атония кишечника, воспалительные заболевания толстой кишки (например, язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона), другие воспалительные процессы в брюшной полости, острые лихорадочные состояния, обезвоживание организма и нарушение баланса электролитов, геморрой, нефрит, метроррагия, беременность, лактация, детский возраст до 12 лет.

Передозировка

Однократная передозировка может привести к появлению болей в животе спастического характера, кишечной колики, жидкого водянистого стула.

Длительное злоупотребление слабительными средствами может привести к электролитному дисбалансу (гипокалиемия и гипокальциемия), метаболическому ацидозу, нарушению всасывания питательных веществ, потере веса, альбуминурии и гематурии. У пациентов пожилого возраста при повторном применении слабительных средств могут усиливаться слабость и ортостатическая гипотензия. После длительного приема коры крушины может развиться вторичный гиперальдостеронизм вследствие повреждения почечных канальцев, возможно развитие стеатореи, гастроэнтеропатии с потерей белка, гипоальбуминемии, сердечной и нервно-мышечной дисфункции.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Ускорение транзита кишечного содержимого может привести к снижению всасывания принимаемых внутрь лекарственных средств.

Электролитный дисбаланс (гипокалиемия) может усиливать эффекты сердечных гликозидов (дигоксин, препараты наперстянки, строфантин). Гипокалиемия в результате длительного злоупотребления слабительными средствами также может влиять на эффекты антиаритмических средств (например, хинидина). Одновременное применение диуретиков, кортикостероидов, корня солодки повышает вероятность развития электролитных нарушений (гипокалиемия).

Применение во время беременности и кормления грудью

Применение у детей

Противопоказано детям до 12 лет.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Меры предосторожности

Отвар коры крушины может применяться только, если необходимый эффект не получен за счет изменения рациона питания или использования слабительных средств, увеличивающих объем кишечного содержимого.

Отвар коры крушины не должен приниматься непрерывно в течение более 1- 2 недель в связи с риском развития электролитного дисбалансам

Длительный прием может привести к дисфункции толстой кишки (атонии) и усугублению запора. Злоупотребление слабительными средствами приводит к диарее, нарушениям водно-электролитного баланса (главным образом, гипокалиемия), что может вызвать развитие альбуминурии, гематурии, сердечной и нервно-мышечной дисфункции.

Кору крушины не должны принимать пациенты с болями в животе, тошнотой или рвотой. Кровотечение из прямой кишки или отсутствие дефекации после приема слабительного средства может указывать на наличие серьезного заболевания. Отдельные составляющие коры крушины выводятся через почки, и цвет мочи может становиться оранжевым, что является безопасным, но может оказать влияние на результаты лабораторных анализов мочи. Может развиться пигментация слизистой оболочки толстой кишки (псевдомеланоз), что является безопасным.

Если во время применения отвара запор сохраняется, необходимо прекратить применение отвара и обратиться к врачу.

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °C до 25°C.

Приготовленный отвар - в прохладном месте (при температуре от 8 °C до 15°C) не более 2 суток.

Условия отпуска из аптек

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке!

Упаковка

В пакеты бумажные по 100 г. По одному пакету бумажному вместе с листком-вкладышем помещают в пачку из картона.

Производитель

Крушины кора инструкция по применению

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Крушины кора

Сырье растительное измельченное 1 пачка
кора крушины ольховидной50 г

50 г - пакеты бумажные (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Показания активных веществ препарата Крушины кора

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Побочное действие

Возможно: кожная сыпь, спастические боли в животе, тошнота.

Противопоказания к применению

Запоры неврогенного и эндокринного происхождения, спастические запоры, кишечная непроходимость, синдром острого живота, аппендицит, энтерит, колит, метроррагия, острые лихорадочные состояния, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет, повышенная чувствительность к растению.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей

Особые указания

Не рекомендуется длительный прием без консультации врача.

При длительном применении препаратов возможно развитие привыкания и ослабление, либо потеря слабительного эффекта, поэтому рекомендуется чередовать данное средство со слабительными препаратами с другим механизмом действия.

Возможно окрашивание мочи в желтый цвет (из-за наличия хризофановой кислоты, отмена не требуется).

Крушины кора (ФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, Россия)

Крушины кора (НПО МИКРОГЕН, Россия)

Крушины кора (ЗДОРОВЬЕ ФИРМА, Россия)

Крушины кора (ФИТОФАРМ ПКФ, Россия)

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

Крушины кора инструкция по применению

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Крушины кора

Сырье растительное - порошок 1 фильтр-пакет
кора крушины2 г

фильтр-пакеты (20) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Показания препарата Крушины кора

Режим дозирования

3 фильтр-пакета (6.0 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, закрывают и настаивают в течение 15 мин, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.

Принимают внутрь в теплом виде взрослые и дети старше 12 лет по 112 стакана на ночь и утром. Курс лечения 2-3 недели.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции (кожная сыпь), ощущение дискомфорта в животе (метеоризм, спастические боли, тошнота).

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к препарату, запоры неврогенного и эндокринного происхождения, спастические запоры, кишечная непроходимость, синдром острого живота, аппендицит, энтерит, колит, метроррагия, острые лихорадочные состояния. Беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение у детей

Особые указания

При длительном применении препаратов крушины может развиться привыкание и ослабление или отсутствие слабительного эффекта, поэтому целесообразно чередовать их с другими слабительными средствами. Возможно окрашивание мочи в желтый цвет, не требующее отмены препарата.

Передозировка

Коликообразные боли в животе, тенезмы, тошнота, рвота, диарея.

Условия хранения препарата Крушины кора

В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х сут. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Крушины кора

Условия реализации

Крушины кора (ФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, Россия)

Крушины кора (НПО МИКРОГЕН, Россия)

Крушины кора (ЗДОРОВЬЕ ФИРМА, Россия)

Крушины кора (ФИТОФАРМ ПКФ, Россия)

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

Кусочки коры различной формы темно-бурого, серо-бурого, темно-серого, серого, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 2000 мкм. Запах слабый.

Состав

Порошок крупный коры крушины.
Крушины кора содержит оксиметилантрахиноны: глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин; хризофановую кислоту, дубильные вещества и др.

Фармакотерапевтическая группа

Фармакологические свойства

Показания к применению

Внутрь: кратковременное применение при эпизодических запорах.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Противопоказания

Повышенная чувствительность, хронические запоры, запоры неврогенного и эндокринного происхождения, спастические запоры, кишечная непроходимость, кровотечения, синдром острого живота, аппендицит, стеноз и атония кишечника, воспалительные заболевания толстой кишки (например, язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона), другие воспалительные процессы в брюшной полости, острые лихорадочные состояния, обезвоживание организма и нарушение баланса электролитов, геморрой, нефрит, метроррагия, беременность, лактация, детский возраст до 12 лет.

Меры предосторожности.

Крушины кора может применяться только если необходимый эффект не получен за счет изменения рациона питания или использования слабительных, увеличивающих объем кишечного содержимого. Отдельные составляющие коры крушины выводятся через почки, и цвет мочи может становиться оранжевым, что не является клинически значимым, но может оказать влияние на результаты лабораторных анализов мочи. Отвар коры крушины не должен приниматься непрерывно в течение более 1-2 недель в связи с риском развития электролитного дисбаланса. Использование слабительных средств стимулирующего действия более 2 недель требует медицинского наблюдения. Кору крушины не должны принимать пациенты с болями в животе, тошнотой или рвотой. Кровотечение из прямой кишки или отсутствие дефекации после приема слабительного средства может указывать на наличие серьезного заболевания. Длительный прием может привести к дисфункции толстой кишки (атонии) и пигментации слизистой оболочки толстой кишки (псевдомеланоз, который обычно проходит после прекращения приема лекарственного средства). Злоупотребление слабительными средствами приводит к диарее, нарушениям водно-электролитного баланса (главным образом, гипокалиемия), что может вызвать развитие альбуминурии, гематурии, сердечной и нервно-мышечной дисфункции.

Способ применения и дозы

2 фильтр-пакета поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить 100 мл кипятка, закрыть и выдерживать 15-20 мин. Принимать в теплом виде взрослым по 100 мл на ночь, детям старше 12 лет – по 1/4-1/3 стакана (50-60 мл) на ночь. Водное извлечение (чай) использовать свежеприготовленным.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Применение в период беременности или кормления грудью

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Исследования по оценке влияния приема лекарственного средства на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились.

Особенности применения

Побочное действие

Аллергические реакции. При однократном приеме возможны дискомфорт и боли в животе спастического характера, что может потребовать снижения дозы. В случае передозировки могут развиваться коликообразные боли в животе, тенезмы, жидкий, водянистый стул.
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

Однократная передозировка может привести к появлению болей в животе спастического характера, кишечной колики, жидкого водянистого стула. Длительное злоупотребление слабительными средствами может привести к электролитному дисбалансу (гипокалиемия и гипокальциемия являются наиболее важными), метаболическому ацидозу, нарушению всасывания питательных веществ, потере веса, альбуминурии и гематурии. Слабость и ортостатическая гипотензия могут усиливаться у пациентов пожилого возраста при повторном применении слабительных средств. После длительного приема отвара коры крушины могут развиться водно-электролитные нарушения, гипокалиемия, нарушения функции сердца, мышечная слабость, особенно при одновременном приеме сердечных гликозидов, диуретиков, кортикостероидов или препаратов корня солодки. При длительном применении больших доз может развиться токсический гепатит. В случае передозировки необходимо обратиться к врачу. Лечение передозировки должно включать возмещение потери жидкости и электролитов. Следует контролировать электролиты крови, особенно калий, что особенно важно у лиц пожилого возраста.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Ускорение транзита кишечного содержимого может привести к снижению всасывания принимаемых внутрь лекарственных средств. Одновременное применение сердечных гликозидов (дигоксин, препараты наперстянки, строфантин), диуретиков, кортикостероидов, корня солодки повышает вероятность развития электролитных нарушений (гипокалиемия). Гипокалиемия в результате длительного злоупотребления слабительными также может влиять на эффекты антиаритмических препаратов (например, хинидина).

Условия и сроки хранения

Хранить при комнатной температуре (15-25 °C), в защищенном от влаги, света и недоступном для детей месте. Водное извлечение (чай) использовать свежеприготовленным.

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.


Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.

Читайте также: