Кто может проводить дезинфекцию ротавирусной инфекции

Обновлено: 27.03.2024

Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо. По клиническим показаниям к заболевшему делается вызов бригады скорой медицинской помощи.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.

- В ДОУ, в группе, в которой выявлен больной, проводятся противоэпидемические ограничительные мероприятия в течение 7 дней с момента изоляции больного.

- В группе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного проводится заключительная дезинфекция по режиму воздействия на вирусы силами персонала учреждения, при регистрации единичных случаев заболеваний, дезинфекционной станцией города Южно –Сахалинска, при регистрации 3-х и более случаев ОКИ, ПТИ.

- За детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней (измерение температуры тела, опрос, осмотр).

- До окончания противоэпидемических мероприятий прием новых детей и перевод детей из группы в группу или другое учреждение не разрешается. За группой на период ограничительных мероприятий закрепляется постоянный персонал.

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и по отдельным мероприятиям в частности.

-опрос родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе, наличие жидкого стула);

- измерение температуры тела;

- осмотр зева, кожных покровов.

Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются.

В случае выявления ОКИ направляется экстренное извещение по установленной форме, извещается поликлиническая служба.

3. Питьевой режим на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода закупается учреждением централизованно. Не допускается переливание бутилированной воды в другие емкости. Рекомендуется использование бутилированной воды из вскрытой емкости в течение одного рабочего дня.

При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке ДОУ непосредственно в чайниках с крышкой. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

Индивидуальные стаканы (кружки) после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения. Ежедневно после окончания работы чайники чистят чистящими средствами, моют.

За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

4. Для мытья рук детей и персонала на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) используется допустимое жидкое мыло промышленного производства в бытовых дозаторах, которое применяется для индивидуального (после посещения туалета) и централизованного (после прогулки, перед едой) мытья рук детям.

Мероприятие исключает многократное использование разными людьми мыла в куске, которое загрязняется, имеет трещины, инфицируется вирусами и бактериями. Кусковое мыло в современных условиях применимо только для индивидуального использования.

При организации централизованного мытья рук дети выстраиваются цепочкой и поочередно выполняют смачивание рук проточной водой (в раковинах при открытых кранах). Следующим этапом - воспитатель капает из дозатора жидкое мыло на левую ладонь каждого ребенка. По команде дети намыливают мокрые руки и через 1 – 2 минуты также поочередно (либо группами по 2-3 ребенка на одну раковину) смывают мыло с рук (в раковинах при открытых кранах), вытираются индивидуальными полотенцами.

5. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.

Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода. Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.

Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят перед сном в отсутствии детей.

6. После проведения заключительной дезинфекции, ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, скатерти убираются из групп из обихода на период противоэпидемических мероприятий.

7. Игрушки обрабатываются 2 раза в день:

- в период дневного сна детей с применением моющих средств;

- в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств, обеспечивая их полное погружение раствор. Емкости для дезинфекции должны иметь крышки.

8. Влажная уборка:

- в групповых после каждого приема пищи проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

- в спальных помещениях после сна с использованием дезинфицирующих средств;

- во всех других помещения влажная уборка 1 раз проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

- столы до и после каждого приема пищи моют горячей водой (50 - 60 С) с мылом, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств по режиму обработки мебели;

- в туалетах уборка проводится не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих средств:

- сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей, вентили кранов, раковины, обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

- раковины, унитазы чистятся ветошью или щетками с чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Санита, Доместос, Ника-Санит, Ника-Блеск и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;

- полы в туалете моются с применением дезинфицирующих средств.

8. Столовая посуда после каждого использования очищается от остатков пищи и погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.

9. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов в групповых, после использования, кипятятся в помещении прачечной в течение 15 минут с добавлением моющих средств. При отсутствии условий для кипячения замачиваются в дезинфицирующем растворе в группе (по режимам обработки уборочного инвентаря). В дальнейшем прополаскиваются, сушатся и хранятся в специальной промаркированной таре.

* Прим. Уборочная ветошь после уборки рвотных масс подлежит замене. Для утилизации использованная ветошь помещается в герметичный пластиковый пакет и засыпается обильно сухим дезинфектантом (хлорамин, др.)

10. Дверные ручки всех помещений, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.

11. Уборочный инвентарь (ветошь, щетки, ерши) после каждого использования обеззараживается в дезинфицирующем растворе.

* Прим. Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на бактерии и вирусы при открытых окнах пли фрамугах и только в отсутствии детей.

12. Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

13. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.

Фрукты и овощи тщательно моются.

При употреблении свежих фруктов, овощей и зелени в пищу без термической обработки рекомендуется проводить их мытье и обеззараживание разрешенными для применения дезинфицирующими препаратами в соответствии с инструкцией по применению конкретного препарата.

14. Персоналом пищеблока соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды. Пользование сотовыми телефонами персоналом пищеблока в варочном зале (рекомендательно) запрещается.

15. Уборка туалета, санитарно-технического оборудования для персонала проводится с использованием дезинфицирующих средств.

- практические рекомендации из опыта купирования групповых случаев ОКИ ротавирусной этиологии в ДОУ.

Приложение

Таблица №1.

Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции бактериальной и вирусной этиологии

(дезинфектанты их концентрация и перечень основных объектов подвергающихся дезинфекции)



Ротавирусная инфекция - антропонозное, высококонтагиозное, острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением ЖКТ, общей интоксикацией, дегидратацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.

Ротавирусы (РВ) относительно стабильны в окружающей среде. По устойчивости к хлорсодержащим дезинфектантам, препаратам на основе перекиси водорода и другим средствам, выживаемости во внешней среде:

не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях;

выживают в водопроводной воде до 60 дней;

на различных объектах внешней среды - от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы), их не разрушает многократное замораживание;

УФ-излучение в дозе 9 вт/м2 инактивирует РВ через 15 минут;

в фекалиях РВ сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев;

на фруктах - от 5 до 30 дней;

на тканях из хлопка и шерсти - от 12 до 45 дней;

на различных поверхностях - до 10 дней, а с органическими загрязнениями - до 16 дней.


Основным резервуаром и источником РВ является человек.

Особенно опасны лица, переносящие стертые формы заболевания. Максимальная концентрация возбудителя в фекалиях наблюдается в первые 3 - 5 дней болезни.

Механизмы передачи возбудителя - контактно-бытовой, водный, пищевой. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя.

Характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы (с ноября по май).

РВ поражают население разных возрастных групп, однако преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет. Наиболее тяжело протекает у детей первичное инфицирование. Повторные заболевания РВИ сопровождаются менее выраженными клиническими проявлениями или переносятся бессимптомно.

При появлении в доме больного ротавирусной инфекцией необходимо обратиться за медицинской помощью и обеспечить выполнение следующих мероприятий в очаге болезни:

1.Влажная уборка помещений горячим мыльно-содовым раствором, тщательное проветривание помещений, для больного выделяется отдельная посуда.

3. Соблюдение правил личной гигиены после посещения туалета (мытье рук с мылом, и т.д.).

4. Стерилизация посуды для детей до полутора лет.

5. Ежедневное мытье игрушек горячим мыльно-содовым раствором.

6. Обработка сосок.

7. Водопроводную воду для питья, особенно детям, кипятить.

8. Грудных детей купать в прокипяченной воде, разбавлять горячую воду до необходимой температуры также охлажденной прокипяченной водой.

9. Употреблять в пищу качественные продукты, особенно молочные (следить за сроком годности и условиями хранения).

10. Тщательное мытье овощей и фруктов с мылом, в том числе бананов, апельсинов, мандаринов и др.

11. Обработка дезинфицирующим средством унитаза и горшка после каждого использования.

12. Личный пример родителей - лучший способ обучения ребенка и развития навыков личной гигиены.

Среди мер специфической профилактики наиболее эффективным способом предупреждения ротавирусной инфекции является вакцинация.


Для профилактики ротавирусной инфекции среди населения необходимо выполнение санитарно-эпидемиологических требований в отношении:

обеспечения населения качественной водой;

контроля за содержанием открытых водоемов, использующихся для рекреации и хозяйственно-питьевого водопользования;

обеспечения населения качественным продовольствием;

содержания объектов общественного питания и пищевой промышленности;

содержания территории, ее благоустройство, функционирование очистных сооружений;

обеспечения социально-бытовых условий проживания населения;

содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима лечебно-профилактических, детских дошкольных, образовательных и других учреждений;

создания условий воспитания и обучения;

проведения плановых лабораторных исследований воды из различных источников по обнаружению микробного загрязнения (или его косвенных признаков), в том числе РВ в окружающей среде с целью определения предпосылок и предвестников эпидемического неблагополучия;

проведения гигиенического обучения работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков;

осуществления обследования сотрудников при приеме на работу в детские образовательные и лечебно-профилактические учреждения, объекты питания, в период формирования летних оздоровительных детских коллективов и приема в детские организованные коллективы;

утренних приемов детей в детское дошкольное учреждение, в том числе после длительного отсутствия, проведение опроса родителей о состоянии здоровья ребенка и проведения лабораторного обследования ребенка по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Своевременное выявление больных и лиц с бессимптомной РВИ, качественная клиническая, лабораторная и эпидемиологическая диагностика, изоляция, лечение и диспансерное наблюдение за переболевшими, а также организация и выполнение противоэпидемических мероприятий являются мерами профилактики возникновения новых случаев заболевания и распространения инфекции.

МУ 3.1.1.2957-11. 3.1.1. Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции. Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции. Методические указания"

Дезинфицирующее средство от ротавирусной инфекции

Кто уже сталкивался с ротавирусной инфекцией, знает не понаслышке, насколько сложно ее течение, в особенности при протекании у детей.

Поэтому, как и при других острых кишечных инфекциях, профилактика ротавирусных гастроэнтеритов включает в себя ряд проведения санитарно-гигиенических мероприятий, в частности соблюдение санитарных норм личной гигиены, в том числе санобработку обеззараживающими веществами предметов пользования, белья и выполнение регулярного проветривания помещения.

Основными факторами передачи вируса являются предметы бытовой обстановки, в том числе – мебель, соски, детские игрушки и инвентарь в детских учреждениях и прочее.

Также попадание необезвреженных сточных вод на поверхность почвы и в открытые водоемы может приводить к инфицированию не только при использовании воды для питья и при купании, но и при мытье пищевых продуктов, посуды.

Важно ! Лица, не имеющие клинических проявлений заболевания могут выделять ротавирусы на протяжение нескольких месяцев !

Чтобы обезопасить себя и всю семью, необходимо и взрослым и детям в течение дня не только мыть руки, но и пользоваться только личными средствами гигиены!

В тех случаях, когда поблизости нет воды необходимо использовать качественные антисептические средства в виде спреев или гелей. А сразу по возвращении с мест скопления людей, при мытье рук, следует воспользоваться антибактериальным мылом.

Чем обрабатывать квартиру после ротавирусной инфекции:

Ротавирусный гастроэнтерит активен в течение недели с момента заражения. Затем бактериовыделение снижается, но у некоторых пациентов течение болезни длится на протяжении 20-30 дней. В квартире ротавирус может жить: на различных предметах – до 14 дней, на продуктах, находящихся в холодильнике – до 30 суток, белье.

Строгий карантинный режим рассчитан на 5 дней: в первые 5 суток инфекция активна в микроклимате дома. Поэтому вероятность подхватить инфекцию в реабилитационный период остаётся достаточно высокой. Противоэпидемическую профилактику необходимо соблюдать ещё на протяжении 7 дней после выздоровления заразившегося.

Все инфекционные заболевания требуют качественного обеззараживания помещения специальными средствами. Дезинфицируется квартира по принципу генеральной уборки. Начинается обеззараживание с дальних помещений, заканчивается кухней и туалетом.

При уборке необходимо использовать качественные химические обеззараживающие средства, обладающие высоким антибактериальным действием, выполнять вентилирование помещения или же (при возможности) использовать облучение ультрафиолетом.

В воде раствор ПГМГ-ГХ эффективно подавляет различные виды микроорганизмов: грамположительные и грамотрицательные бактерии (включая микобактерии туберкулеза), вирусы, в т.ч ротавирус, разного рода грибы, дрожжи, плесени, водоросли, причем сохраняет высокую эффективность в диапазоне температур окружающей среды от 0-30°С и при рН 6-9.

Средство обладает пролонгированным антимикробным действием в течение 4 часов. Безопасен для людей и животных.

Ротавирус – это достаточно заразное заболевание, которое легко переносится от человека к человеку. Чаще всего заражение происходит при несоблюдении элементарных правил гигиены или при ненадлежащей обработке пищевых продуктов. Этой инфекцией болеют люди разных возрастов, но наиболее подвержены ей дети до шести лет. В больших семьях особенно актуальной проблемой становится профилактика болезни, особенно если в доме уже есть больной человек. Есть несколько рекомендаций, как не заразиться ротавирусом при контакте с больным.

Основные пути передачи инфекции

Ротавирус – это такая инфекционная болезнь, которая легко подхватывается при контакте с заболевшим человеком или иными путями. Основные пути заражения выглядят так:

заражение через еду

  • Контактно-бытовой, при контакте с заболевшим человеком или через вещи, которыми пользовался больной.
  • Пищевой – через продукты питания, которые заражены патогенным микроорганизмом. Чаще всего это овощи и фрукты, которые вымыли ненадлежащим образом.
  • Водный – при потреблении воды, в которой есть возбудитель. Такое заражение часто происходит при купании в открытых водоемах в летний период.

Кишечная инфекция в некоторых случаях протекает очень тяжело. У больного наблюдается высокая температура тела, тошнота, рвота и понос. Кроме этого, присутствует слезотечение, насморк и боль в горле.

Распознать кишечную инфекцию несложно. Если у человека наблюдается стойкое расстройство пищеварения, которое дополняется признаками респираторной инфекции, можно говорить о ротавирусе.

Сколько времени человек является заразным

Человек считается заразным на протяжении всего времени, пока он болеет. Помимо этого, он выделяет патогенные микроорганизмы приблизительно две недели после стихания острых признаков болезни. В этот временной период вполне можно заразиться от него ротавирусом через предметы интерьера или унитаз.

После того, как у больного уже совсем не наблюдаются симптомы заболевания, все равно нужно еще какое-то время соблюдать усиленные меры гигиены, обрабатывать все поверхности дезинфицирующим раствором и часто проветривать жилище.

Как защитится от ротавируса

Чтобы не заразиться ротавирусом от больного, нужно соблюдать определенные правила:

мыть с хлоркой

  1. Выделить больному отдельную посуду, полотенце и прочие предметы.
  2. Посуду зараженного человека мыть теплой проточной водой, а затем обдавать кипятком или кипятить.
  3. Полотенце часто стирают, перед стиркой предварительно вымачивают в дезинфицирующем растворе.
  4. Человек, который ухаживает за больным, должен надевать марлевую маску, регулярно менять и стирать свою одежду, а также часто мыть руки с мылом.
  5. Санузел и особенно унитаз моют часто с добавлением хлорки.
  6. Полы и все поверхности протирают много раз в день с добавлением хлорсодержащих средств.

Эти меры позволяют не заразиться ротавирусной инфекцией, которая очень ослабляет иммунную систему.

Случай заболевания в детском коллективе

При заболевании ребенка, который посещает детский сад или школу, воспитатель ставится в известность. После этого в группе или классе вводится карантин, во время которого принимают только здоровых детей, без малейших признаков заболевания. Карантин при ротавирусе обычно длится две недели, причем отсчет начинают от последнего случая болезни. Все поверхности, с которыми соприкасаются дети, хорошо моются и обрабатываются спецсредствами. В санузле чаши Генуи и горшки обрабатывают концентрированным раствором хлора.

Посуду для группы или класса выделяют отдельную, ее же моют обособленно от остальной кухонной утвари. Постельное белье и полотенца часто заменяют и стирают их горячей водой.

На время карантина в садик или школу не принимаются новые дети, а также те, которые отсутствовали в период регистрации первого случая инфекции.

Если заболела кормящая мама

Если ротавирусом заразилась кормящая женщина, то, чтобы не заразить грудного ребенка ротавирусом, нужно соблюдать ряд правил:

  • Отказаться от кормления ребенка грудью на весь период болезни. Можно временно перевести грудничка на молочные смеси или сцеживать молоко, а затем его кипятить.
  • По возможности на время отойти от ухода за малышом. Если такой возможности нет, то женщина надевает марлевую маску и тщательно моет руки, перед тем как взять кроху.
  • Туалет, ванная и кухня часто моются.
  • В комнате, где находится ребенок, регулярно протирают все поверхности и помещение проветривают.

Марлевые повязки

По возможности заболевшую маму изолируют в отдельной комнате, а уход за ребенком возлагают на папу и бабушек. Такой подход поможет не заразить маленького ребенка ротавирусом.

Кормящая женщина во время лечения должна не забывать сцеживать молоко. Такая мера поможет сохранить лактацию и продолжать кормить грудничка грудью после выздоровления.

Что делать, если был контакт с больным человеком

Инкубационный период ротавируса может значительно варьироваться и составлять от нескольких часов до недели. Это зависит от иммунитета человека и наличия некоторых хронических заболеваний. Из-за такого инкубационного периода человек еще не знает, что он болеет, и продолжает контактировать с широким кругом людей. Если человек узнал, что кто-то из его круга общения заболел такой инфекцией, он начинает переживать и думать, что же делать.

Хорошей профилактической мерой являются прививки от ротавируса. Их делают несколько раз, и этого хватает, чтобы защитить себя или ребенка от болезни на пару лет.

Меры предосторожности в лечебных учреждениях

Если ротавирус протекает тяжело или ребенок слишком маленький, то больного помещают в больничный стационар. Чтобы предотвратить случаи заболевания среди остальных пациентов, соблюдают такие меры:

кварцевание

  1. Больных с ротавирусом помещают в отдельные боксы или полубоксы, но в последнем случае в обеих палатах должны находиться люди с одинаковым диагнозом.
  2. Ограничивают передвижение больных кишечной инфекцией по коридорам.
  3. Часто моют палаты дезинфицирующими средствами и кварцуют.

Чтобы не заболело большое количество людей в инфекционной больнице, пациентов в ротавирусом размещают в отдельном крыле. Если это условие не соблюдается и такие люди находятся в непосредственной близости от прочих больных, то это грозит вспышкой инфекции.

Основные профилактические меры

Чтобы не заболеть кишечной инфекцией, стоит придерживаться элементарных правил гигиены:

  • Часто мыть руки, особенно после улицы и туалета.
  • Кипятить питьевую воду или очищать ее иными способами.
  • Во время купания в водоемах стараться не открывать рот.
  • Хорошо мыть фрукты и овощи, а затем обдавать их кипятком.

Ротавирусная инфекция диагностируется очень часто как у детей, так и у взрослых. При вовремя начатом лечении она не дает осложнений и бесследно проходит за несколько дней. Очень важно организовать заболевшему человеку хороший питьевой режим, чтобы восполнить потерянную жидкость.

Читайте также: