Кто может явиться источником заражения пищи стафилококками варианты ответа

Обновлено: 15.04.2024

В настоящее время установлено шесть серологических типов стафилококковых энтеротоксинов, обозначаемых буквами А, В, С, D, Е, F. Стафилококки относятся к бесспоровым, факультативным анаэробам. Оптимальное размножение их происходит при температуре 25-37°С. В замороженных пищевых продуктах они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев. (Поэтому категорически запрещено продавать продукты слегка или полностью, размороженные, а потом снова замороженные, что мы нередко наблюдаем в крупных магазинах). Стафилококки хорошо переносят высокую концентрацию сахара и поваренной соли. При благоприятных условиях возможны интенсивное развитие стафилококков и токсинообразование в самых различных продуктах (молочные, мясные, рыбные, овощные).

Мясо и мясопродукты являются хорошей средой для развития стафилококков и накопления энтеротоксина. Заражение мяса стафилококками может произойти и при жизни животных в результате перенесенных ими воспалительных заболеваний (чаще маститы). Однако чаще пищевые токсикозы возникают при употреблении мясных продуктов, обсемененных энтеротоксическими вариантами стафилококков.

Источниками заражения пищевых продуктов патогенными стафилококками являются человек и животные

Наиболее частый путь заражения продуктов - воздушно-капельный, поскольку больные стафилококковыми заболеваниями верхних дыхательных путей (ангины, риниты, фарингиты) активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании. Одним из опасных источников обсеменения продуктов - больные со стафилококковыми поражениями кожи (нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, абсцессы и др.). В этом случае обсеменение продуктов происходит при непосредственном соприкосновении их с пораженными органами или через загрязненные стафилококками оборудование, инвентарь, посуду. Большое эпидемиологическое значение в распространении стафилококковых пищевых заболеваний имеют люди - бактерионосители. В носоглотке почти каждого второго здорового человека обнаруживается патогенный стафилококк. Не менее важно эпидемиологическое значение кишечной формы (путь фекально-оральный) носительства стафилококков, а это уже из раздела мойте руки перед едой и, особенно при приготовлении пищи. Распространенным источником стафилококковой инфекции являются также животные, больные маститом, гнойными заболеваниями печени, мышц и др. Продукты животного происхождения могут заражаться стафилококками при жизни животных (молоко при мастите вымени) или при разделке туши.

Симптомы Стафилококкового пищевого отравления:

Профилактика Стафилококкового пищевого отравления:

Профилактика стафилококковых токсикозов сводится к проведению мероприятий, исключающих возможность попадания возбудителей в пищевые продукты, и созданию условий, задерживающих развитие стафилококков и накопление энтеротоксина в продуктах. К мероприятиям, предупреждающим обсеменение патогенными стафилококками пищевых продуктов, относятся своевременное выявление лиц с гнойными воспалительными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с готовой пищей. С этой целью на пищевых предприятиях должны проводятся осмотры рук, кожных покровов.

Особое место в профилактике токсикозов принадлежит мероприятиям по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены (особенно лицами, занятыми изготовлением готовых кулинарных и кремовых изделий), а также систематическому повышению гигиенических знаний по вопросам профилактики пищевых отравлений. Не менее важно в профилактике стафилококковых токсикозов обеспечение высокого санитарного уровня, благоустройства и механизации производственных процессов.

Чрезвычайно важно создать условия, препятствующие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах: хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблюдать сроки их реализации. Т.Е необходимо выполнять санитарные правила.

С жалобами можно обратиться в МРУ №71 , ул. Строительная 2 или в прокуратуру г. Озёрска.

Стафилококковый токсикоз — распространенное пищевое отравление.

Стафилококки очень распространены в окружающей среде устойчивы к воздействиям факторов внешней среды. Токсигенные штаммы стафилококка, в основном золотистого (Staphylococcus aureus), способны при попадании в пищевой продукт активно размножаться и вырабатывать энтеротоксин. При благоприятных условиях возможны интенсивное развитие стафилококков и токсинообразование во многих пищевых продуктах (салатах, консервах, молочных, рыбных, мясных и мясопродуктах). Особенно благоприятная среда для размножения стафилококков и образования энтеротоксина — кондитерские изделия с заварным кремом, который содержит много влаги, крахмала и в относительно небольших концентрациях сахар.

Источниками заражения пищевых продуктов патогенными стафилококками являются человек и животные. Одним из опасных источников обсеменения продуктов — больные со стафилококковыми поражениями кожи (нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, абсцессы и др.). Хуже всего, когда этим больным является человек, работающий с пищевыми продуктами на предприятиях общественного питания и торговли. Распространенным источником стафилококковой инфекции являются также животные, больные маститом, гнойными заболеваниями печени, мышц и др.

Наиболее частый путь заражения продуктов — воздушно-капельный, поскольку больные стафилококковыми заболеваниями верхних дыхательных путей (ангины, риниты, фарингиты) активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании. Во время размножения в пище образуется токсин, и именно с токсином, а не с самим микробом, сопряжены симптомы заболевания у человека употребившего такие продукты.

Инкубационный период при стафилококковых интоксикациях обычно составляет 2-4 ч.

Клиника Заболевание начинается через 2-6 ч после употребления зараженной пищи с внезапного появления тошноты , рвоты , схваткообразной боли в животе , поноса, головной боли, слабости, заторможенности и даже потере сознания. Возможно повышение температуры тела, может наблюдаться также падение кровяного давления и недостаточность кровоснабжения, выражающаяся в бледности кожных покровов, похолодании конечностей, могут появляться судороги и другие серьезные симптомы нарушения жизнедеятельности.

Первой помощью человеку с кишечным отравлением служит промывание желудка, которое производится через зонд или же самостоятельным употреблением жидкости. Промывание продолжают до тех пор, пока промывные воды не станут светлыми и прозрачными, без примесей. Для промывания желудка также можно использовать слабый раствор марганцовки или же соды.

Профилактика стафилококковых токсикозов сводится к:

- проведению мероприятий, исключающих возможность попадания возбудителей в пищевые продукты (своевременное выявление лиц с гнойными воспалительными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с готовой пищей, проведение мероприятий по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены (особенно лицами, занятыми изготовлением готовых кулинарных и кремовых изделий), систематическое повышение гигиенических знаний по вопросам профилактики пищевых отравлений);

- соблюдению сроков реализации и условий хранения (температура, влажность).

Еще не так давно считалось, что гастрит вызывают неправильное питание, еда всухомятку, стрессы и отсутствие горячего супа на обед. Потом ученые обнаружили связь этой болезни с бактерией хеликобактер пилори — и с тех пор подход к лечению заболеваний ЖКТ кардинально изменился.

Можно ли заразиться через посуду в ресторане, вызывает ли хеликобактер рак и нужно ли избавляться от бактерии, которая живет в организме 80% белорусов, рассказал врач-гастроэнтеролог с 40-летним опытом работы Георгий Матвеевич Усов.


Георгий Усов,
врач-гастроэнтеролог высшей категории
Минского клинического консультативно-диагностического центра,
кандидат медицинских наук

— Что такое хеликобактер? Это патогенная бактерия или условно-патогенная?

— Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — бактерия, которая была открыта австралийскими учеными Робином Уорреном и Барри Маршаллом. За это открытие в 2005 году они получили Нобелевскую премию.

Хеликобактер — патогенная бактерия. Наличие ее в организме человека приводит к поражению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и развитию таких заболеваний, как хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, мальтома желудка.

Сегодня хеликобактер — самая распространенная хроническая инфекция в мире.

— Какие факторы в таком случае провоцируют развитие гастрита, язвы, рака? И могут ли эти болезни возникнуть без участия хеликобактера?

— При наличии хеликобактера у всех людей выявляется какое-либо заболевание желудка. Выявление конкретного заболевания зависит от штамма хеликобактера. Штаммы H. руlori, имеющие в своем составе определенные генотипы, предрасполагают к развитию язвенной болезни и рака желудка. И если язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или онкологическими заболеваниями заболевают не все инфицированные люди, то гастритом — все.


Верно и то, что данные болезни могут возникать и без хеликобактер пилори.

  • Кроме гастритов, связанных с хеликобактером, имеются гастриты, связанные с забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, так называемые рефлюксные (химические) гастриты, гастриты, связанные с образованием антител к слизистой оболочке желудка (аутоиммунные гастриты).
  • Причиной язв может быть прием нестероидных противовоспалительных препаратов, ацетилсалициловой кислоты, изредка нервные факторы, погрешности в еде.
  • Причиной раковых заболеваний могут быть погрешности в питании, канцерогенные вещества, поступающие в пищу, курение, наследственная предрасположенность и др.

— Как передается эта бактерия человеку? Можно ли заразиться от животных? А в ресторане через посуду?

— Путь передачи хеликобактера контактно-бытовой. Бактерия передается:

  • через недостаточно чистую посуду, когда люди едят из одной тарелки или пьют из одной чашки, едят пищу друг у друга;
  • в семье, когда родители пробуют пищу перед тем, как дать ее ребенку, или облизывают соску малыша;
  • в случае использования людьми одной зубной щетки;
  • через губную помаду;
  • при отсутствии мытья рук после туалета и перед едой;
  • через сексуальные поцелуи.

Хеликобактер также выявлен у кошек и собак, вследствие чего существует возможность заражения человека от них. Что касается ресторана, то, если грязная посуда плохо обрабатывается, появляется высокая возможность заражения хеликобактером.

— Какой процент людей в Беларуси живет с хеликобактером? Почему этот показатель выше, чем в Западной Европе и США?

— Качественных эпидемиологических исследований по распространению хеликобактера среди населения Беларуси не проводилось. Проводились лишь относительно небольшие исследования среди населения отдельных областей и отдельных групп населения.

Считается, что распространенность хеликобактера среди белорусов составляет около 70-80%.

Среди населения РФ по ряду исследований в отдельных российских регионах распространенность составляет от 65 до 90%. Данный показатель выше, чем в Западной Европе и США, в связи с недостаточно качественным соблюдением гигиены в нашей стране.


— Какие симптомы должны заставить человека сдать анализ на хеликобактер? Какие из них неочевидные, не связанные напрямую с ЖКТ?

— Диспепсические расстройства (боли, жжение в эпигастральной области — верхних отделах живота, тошнота, плохой аппетит, тяжесть в эпигастральной области, рвота и т. д.) требуют обследования на хеликобактер.

В некоторых случаях хеликобактер может быть причиной также:

  • железодефицитной анемии;
  • халитоза (плохого запаха изо рта);
  • крапивницы.

Однако следует помнить, что данные заболевания могут возникать и по множеству других причин.

— Какие анализы на выявление хеликобактер существуют? Какие из них самые объективные?

— Существует несколько разновидностей анализов.

  1. Гистологическое исследование биопсийного материала из слизистой желудка, причем следует исследовать слизистую как антрального отдела, так и тела желудка.
  2. Быстрый уреазный тест. Тест выполняется в момент гастроскопии. Биопсия слизистой берется из полости желудка, помещается в среду, содержащую мочевину и такой индикатор, как феноловый красный. Уреазы преобразуют мочевину в аммиак, вследствие чего повышается рН среды, и желтый цвет образца (отрицательный) меняется на красный (положительный).
  3. С13-уреазный дыхательный тест на немецкой аппаратуре, достоверность которого более 92%.
  4. Российская модификация дыхательного теста — хелик-тест, достоверность которого, по данным ряда российских авторов, составляет от 30 до 80%.
  5. Определение антител к хеликобактеру IgM и IgG в крови.
  6. Исследование антигенов хеликобактера в кале.


Самыми объективными из анализов являются гистологический тест, С13-уреазный дыхательный тест на аппаратуре немецкой фирмы FAN, исследование антигенов хеликобактера в кале и быстрый уреазный тест. Исследование крови на антитела к хеликобактер пилори приемлемо при первичном исследовании до лечения хеликобактера. В то же время для контрольного исследования оно не годится, так как антитела к хеликобактеру остаются повышенными в течение нескольких лет в крови после излечения от хеликобактера, давая ложноположительный результат.

Хелик-тест из-за низкой достоверности нигде в мире, кроме нескольких стран СНГ, не применяется.

— Что делать, если анализ положительный? Влияет ли, например, количественное значение антител в крови на степень опасности бактерии для здоровья?

— При положительном анализе на хеликобактер решается вопрос о проведении антихеликобактерной терапии. На степень опасности для здоровья количественное значение хеликобактера существенного значения не имеет, ибо высокая обсемененность хеликобактером в ряде случаев в наших исследованиях приводила к значительно меньшим изменениям слизистой оболочки, чем низкая, или существенно не отличалась. Причина — в индивидуальной резистентности (восприимчивости) организма к хеликобактеру.

При незначительных превышениях IgA желательно провести другой метод исследования хеликобактера, например С13-уреазный дыхательный тест или исследование кала на антигены хеликобактера, чтобы подтвердить или опровергнуть положительный результат.


— Всегда ли положительный анализ говорит о необходимости лечения? В каких случаях хеликобактер не лечат?

— Раньше считалось, что лечение хеликобактера следует проводить, только если имеются клинические проявления заболевания. Сейчас в связи с выявлением существенной роли хеликобактера в развитии рака желудка лечение рекомендуют проводить всем больным с хеликобактерной инфекцией.

В некоторых странах, в частности, Японии, лечение хеликобактера проводится всем больным бесплатно. При этом тем людям, которые отказываются лечиться от хеликобактера, при развитии у них рака желудка не оплачивают страховку.

У лиц с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки санация хеликобактера приводит к уменьшению появления новых язв в три раза.

Лечение хеликобактера НЕ проводят:

  • больным с аллергией и/или непереносимостью препаратов, предназначенных для лечения хеликобактера;
  • тем, у кого все схемы лечения оказались неэффективными;
  • отказывающимся от лечения пациентам.

На мой взгляд, больным с хроническим гастритом, у которых имеются лишь незначительные изменения слизистой оболочки желудка, от лечения можно временно воздержаться.

Лечение детей не проводят: существует большая вероятность повторного заражения из-за нахождения в детском коллективе и развития ряда побочных реакций, особенно при повторном лечении. Для детей желательно выделение отдельной посуды и соблюдение правил личной гигиены.


— Какое лечение назначается?

Излечиться от хеликобактера полностью возможно только при назначении антибиотиков и блокаторов протоновой помпы (антисекреторных лекарственных средств — прим. ред.), усиливающих эффект антибиотиков, в ряде случаев в сочетании с препаратами висмута.

В последнее время выявлено бактерицидное действие некоторых пробиотиков в отношении хеликобактера.

Например, существует препарат, содержащий инактивированные бактерии пробиотического штамма Lactobacillus reuteri. Однако подобные препараты полностью от хеликобактера не излечивают.

— Должны ли параллельно лечиться домашние? Может ли такое быть, что у одного из членов семьи есть хеликобактер, а у остальных — нет?

— Да, лечение взрослых членов семьи при наличии у них хеликобактера должно проводиться, детям из-за указанных выше причин нет. При этом наличие хеликобактера у всех членов одной семьи необязательно. Это зависит от индивидуальной резистентности организма к бактерии. В исследованиях и клинической практике неоднократно были случаи, когда хеликобактер не обнаруживался у отдельных членов семьи. Поэтому лечению всегда должны предшествовать анализы.

Стафилококки — это отдельный род условно патогенных микроорганизмов, которые чаще всего развиваются на коже, а также слизистых оболочках. В результате развиваются острые воспалительные процессы, сопровождающиеся образованием гноя. Наибольшую опасность представляет золотистый стафилококк: он встречается чаще всего и является наиболее устойчивым к антибиотикам и воздействию внешних факторов. У взрослых и детей этот вид стафилококка чаще всего обнаруживают в носу, горле и кишечнике.


Особенности золотистого стафилококка

Стафилококк ауреус окружает человека практически повсеместно. Он является частью нормальной микрофлоры в человеческом организме и до поры до времени никак не проявляет себя. Также его можно обнаружить на многих окружающих предметах, например, ключах, кошельке, столешнице, деньгах, дверных ручках, кнопках в лифте и т.п. Часто его обнаруживают в продуктах питания, например, жирных тортах с кремом и сырокопченых колбасах, которые были приготовлены в антисанитарных условиях, с нарушением технологии или попросту испортились. Если у человека достаточно крепкий иммунитет, то контакт с загрязненными поверхностями ему не навредит. Но при определенных обстоятельствах, патогенные микроорганизмы проникнут в кровь и нанесут серьезный вред здоровью.

Опасность стафилококка заключается в том, что он сохраняет свою активность при высушивании, в течение 12 часов не разрушается под воздействием прямых лучей солнца, около 30 минут выдерживает температуру свыше 80°C, не погибает в чистом этиловом спирте и перекиси водорода. Болезни, которые вызывает данный микроорганизм, поддаются лечению, но это довольно сложный и долгий процесс.

Больше половины людей на земле являются носителями золотистого стафилококка, даже не догадываясь об этом. Сам человек при этом остается здоровым и прекрасно себя чувствует, но представляет опасность для окружающих. Особенно опасно, когда скрытый стафилококк есть в организме людей, работающих в сфере пищевой промышленности, детских учебных заведениях, поликлиниках и больницах. В этом случае требуется срочное лечение, так как очень высока вероятность массового заражения людей.

Как можно заразиться стафилококком

Есть несколько путей попадания бактерий в организм:

  • Контакт с уже заболевшим или скрытым носителем инфекции.
  • Через инъекции и другие процедуры (грязные руки и инструменты).
  • Употребление некачественных продуктов. Наибольшую опасность представляют сырокопченые колбасы, зернистая икра, яйца, молочные продукты, а также десерты с кремом.
  • Недостаточная личная гигиена. Необходимо регулярно мыть руки с мылом, особенно после контакта с деньгами, поездок в транспорте.

Риск заражения стафилококком очень высок у людей с ослабленным иммунитетом. Особенно осторожными нужно быть тем, кто недавно перенес ОРЗ, грипп, пневмонию, страдает дисбактериозом после длительного приема антибиотиков. Еще один путь заражения — трещины на коже, раны, ожоги, послеоперационные швы.

Лечение стафилококковых инфекций разной локализации

Это одно из самых любимых мест обитания золотистого стафилококка. В результате травм, воспалений и общего снижения иммунитета патогенная микрофлора начинает стремительно расти. В полость носа бактерия может легко попасть извне и привести к развитию таких серьезных заболеваний как гайморит, аденоидит, бронхит и трахеит. Если не предпринять меры и не начать лечение, то инфекция будет продолжать распространяться и затронет почки, сердце, головной мозг и костную ткань.

Симптомы стафилококка в носу:

  • гной в слизи;
  • проблемы с обонянием;
  • высокая температура (39 градусов и выше);
  • общая слабость.

Взрослым и детям назначают антибактериальную терапию по результатам анализа (делается мазок). Предварительно необходимо определить, к какому препарату у бактерии есть чувствительность. Это могут быть таблетки или же препараты в виде мазей для смазывания слизистой, промывание пазух носа раствором хлорфилипта. Также назначают иммуномодуляторы, витаминные комплексы.

На слизистых горла может начаться активный рост стафилококка. Патогенные микроорганизмы провоцируют развитие острого воспаления, наблюдается покраснение горла, боль при глотании, появляются симптомы тонзиллита, фарингита. Заражение может произойти через испорченные продукты, использование общих предметов гигиены и косметики с человеком, который уже является носителем бактерии и потенциально заразен. У детей инфекция передается через общие игрушки, привычку есть одно яблоко, пить из одной бутылки. Также бактерия попадает в горло из-за грязных рук, при облизывании ручки и т. п.

Чаще всего развивается стафилококковый тонзиллит. При этом наблюдаются такие симптомы:

  • отек и увеличение размеров миндалин;
  • гнойные скопления в лакунах;
  • образование частичного или сплошного налета.

Формы патологии могут быть разными, поэтому часто появляются и дополнительные признаки: налет герпетической природы, некроз мягких тканей глотки, образование язв, гнилостный запах изо рта.

При стафилококковой ангине проводят визуальный осмотр, фарингоскопию, назначают общий анализ крови и берут мазок из зева. По результатам анализов назначаются антибиотики (цефалоспорины, препараты пенициллиновой группы, фторхинолоны). При тяжелом течении патологии делают инъекции. Проводится иммуноукрепляющая терапия, принимается жаропонижающее, используются витаминные комплексы. Врач назначает антисептическую обработку миндалин.

Внимание! Ни взрослым, ни детям нельзя игнорировать симптомы ангины и заниматься самолечением. Если патология вызвана золотистым стафилококком, могут развиться серьезные осложнения (абсцесс глотки, сепсис, менингит, острая ревматическая лихорадка). При запущенных хронических ангинах требуется удаление миндалин. Чтобы не допустить осложнений, необходимо своевременно обращаться к врачу.

Заражение кишечника происходит при употреблении некачественных продуктов, а также испорченной пищи. Бактерия начинает активно вырабатывать энтеротоксин, который, в свою очередь, провоцирует развитие острой кишечной инфекции. Она сопровождается такими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • боль в области живота;
  • метеоризм;
  • расстройства стула.

При кишечной инфекции детей госпитализируют, чтобы детально исследовать процессы, происходящие в организме. В стационаре делают анализы крови и кала, делают инструментальное исследование кишечника, назначают обильное питье, медикаментозную терапию, направленную на устранение причины развития отравления, а также восстановление здоровой микрофлоры.

Взрослые при нетяжелом течении патологии могут находиться дома. Им необходим постельный режим, изоляция от других членов семьи, примем сорбентов, жаропонижающего, обильное питье. Также используются стафилококковые бактериофаги и антистафилококковый гамма-глобулин. Лечение проводится под строгим контролем врача.

Золотистый стафилококк является причиной развития многих заболеваний. Все они чреваты опасными осложнениями, вплоть до сепсиса и летального исхода. Чтобы уберечь себя и своих детей от заражения, необходимо тщательно следить за личной гигиеной, укреплять иммунитет, быть внимательными к свежести потребляемых продуктов. Также важно регулярно проходить полное обследование, сдавать анализы и держать состояние микрофлоры под контролем.

Читайте также: