Кто переносит возбудителей брюшного тифа и дизентерии

Обновлено: 23.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Дизентерия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Дизентерия (бактериальная дизентерия, шигеллёз) – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями в кишечнике, возбудителем которого является бактерия рода Shigella.

Заразиться дизентерией можно в любом возрасте, но заболевание наиболее опасно для детей младше пяти лет и ослабленных пожилых людей.

После перенесенной инфекции стойкий иммунитет не формируется, поэтому в течение жизни бывают повторные случаи заболевания.

Причины появления дизентерии

Самый частый путь передачи инфекции - контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, дверные ручки, грязные руки). Распространителями дизентерии могут быть и насекомые-переносчики, например, мухи и тараканы. Вспышки дизентерии возникают в условиях скученности людей при несоблюдении гигиенических мер безопасности. Попав на продукты питания, бактерии быстро размножаются в них при комнатной температуре. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, а также мясо, рыба, фруктовые компоты и кисели.

Возбудители дизентерии могут долго сохраняться во внешней среде, в высушенном и замороженном состоянии остаются жизнеспособными до четырех месяцев. В воде шигеллы могут жить 2-3 недели, с чем связан еще один возможный путь заражения – водный (при питье сырой воды, купании в загрязненных водоемах). Однако кипячение воды приводит к мгновенной гибели бактерии. Также для возбудителя дизентерии губительны прямые солнечные лучи и большинство дезинфицирующих средств.

Вода.jpg

Попадая в организм, бактерии легко проходят через желудок и начинают размножаться в толстом кишечнике.

От других патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции, шигеллы отличаются крайне высокой контагиозностью (заразностью) и способностью вырабатывать мощный экзотоксин - токсин Шиги, поражающий одновременно кишечник и нервные ткани организма.

Классификация заболевания

По тяжести течения:

  • легкая,
  • среднетяжелая,
  • тяжелая.
  • типичная,
  • атипичная:
    • стертая форма,
    • бессимптомная форма,
    • бактерионосительство.
    • колитическая (наиболее распространенная);
    • гастроэнтероколитическая,
    • гастроэнтеритическая.
    • острая (до 1 мес.),
    • затяжная (до 3 мес.),
    • хроническая (более 3 мес.).

    Инкубационный период дизентерии (время от момента заражения до возникновения первых симптомов болезни) обычно продолжается 1-3 дня, в некоторых случаях - до недели. Для типичной формы болезни характерно острое начало: повышение температуры тела, озноб или чувств жара, головная боль. Затем присоединяются тошнота и рвота, приступообразные боли внизу либо в левой части живота.

    Стертая форма шигеллёза наблюдается у 10% заболевших. Она характеризуется удовлетворительным самочувствием пациента, незначительной болью в животе, нормальной температурой тела. Как правило, заболевшие не обращаются за медицинской помощью и выздоравливают за 2-3 дня.

    При бактерионосительстве больной выделяет бактерии с калом, а признаки заболевания отсутствуют.

    Бессимптомная форма дизентерии похожа на бактерионосительство. Разница заключается в том, что в крови человека при бессимптомном течении заболевания наблюдается рост количества специфических антител, что говорит о наличии инфекционного процесса в организме.

    Больные стертой и бессимптомной формой дизентерии, а также бактерионосители представляют наибольшую эпидемическую опасность, так как чаще других становятся источниками заражения окружающих.

    Попадая в кровь, дизентерийный токсин вызывает симптомы интоксикации (высокую температуру, слабость, тошноту) и угнетает симпатическую нервную систему. Этим объясняется снижение артериального давления, отсутствие аппетита, апатия, учащение или урежение пульса, возможные перебои в работе сердца (экстрасистолия). В тяжелых ситуациях развивается инфекционно-токсический шок.

    Тяжесть течения дизентерии определяют по степени выраженности интоксикации, обезвоживания и изменений в кишечнике.

    При легком течении заболевания температура тела не поднимается выше 37,5-38°С, отмечаются умеренные боли в животе, стул до 10 раз в сутки. Как правило, через 2-3 дня от начала заболевания наступает значимое улучшение.

    При тяжелой форме наблюдаются лихорадка выше 39°С, сильная слабость, обезвоживание из-за очень частого стула, мучительные боли в животе.

    К группе риска по тяжести течения дизентерии относятся дети до 2 лет, лица старше 50 лет, истощенные люди, а также пациенты с быстро развивающимся обезвоживанием и высокой лихорадкой в начале заболевания.

    Длительность течения неосложненного шигеллёза не превышает 5-10 дней. Во время выздоровления нарушенная работа органов полностью восстанавливается.

    Диагностика дизентерии

    Для правильной постановки диагноза важен опрос пациента, сбор эпидемиологического анамнеза (контакты с больными людьми, употребление пищи или воды, опасных в отношении кишечных инфекций, купание в природных водоемах, путешествия). Заподозрить дизентерию позволяет сочетание у больного интоксикационного синдрома (повышенной температуры тела, общей слабости, головной боли) и колитического синдрома (режущей боли внизу живота, болезненности живота при пальпации, тенезм, ложных позывов к дефекации, кашицеобразного необильного стула с примесями слизи и крови).

    Наиболее информативным для диагностики шигеллёза считается выявление бактерий в кале при помощи посева на патогенную кишечную флору.

    Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии. Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя - бактерий рода Shigella. Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные .


    Нашу планету населяет огромное количество разнообразных насекомых. Некоторые из них приносят пользу, а некоторые несут в себе смертельную опасность для человека. Важно знать об этих существах как можно больше и уметь защищаться от них.

    ФБУН КНИИЭМ Роспотребнадзора продолжает знакомить читателей с серией статей о смертельно опасных насекомых и других членистоногих - переносчиков возбудителей трансмиссивных инфекций (трансмиссивные болезни (лат. transmissio - перенесение на других) заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами).

    Данная статья посвящена мухам - опасным переносчикам тяжелых инфекционных заболеваний человека. При встрече с этими насекомыми люди часто не придают им серьезного значения, совершая большую ошибку.

    Вред, наносимый человеку мухами



    Эпидемиологическое значение мух определяется их биологическими особенностями. Попеременно контактируя с пищей человека, с различными отходами, пометом, фекалиями мухи механически переносят возбудителей ряда заболеваний, в первую очередь, кишечной группы (дизентерия, брюшной тиф, холера, паратифы), вирус полиомиелита, а так же яйца гельминтов, цисты простейших и др. Личинки, поселившиеся на продуктах, попадают в кишечник человека, где продолжают свою жизнедеятельность и вызывают различные инфекционные заболевания.

    ВАЖНО! Мухи являются переносчиками многих опасных для жизни вирусных, бактериальных, паразитарных заболеваний человека и животных!

    Муха – членистоногое насекомое семейства двукрылых. В настоящее время, вслед за человеком, мухи распространились по всему земному шару и встречаются как в сельской местности, так и в городах. Питаются мухи любой органической пищей, что способствует их выживанию и размножению в любых условиях.

    Мухи размножаются очень быстро . Продолжительность жизни мухи – около 3-х месяцев, но встречаются особи возрастом по полгода. За этот короткий срок, самка откладывает до 2000 яиц, из которых появляются личинки, а из личинок летающая особь. Поэтому если не осуществлять борьбу с этими насекомыми, они могут распространиться в огромном количестве.

    Местами выплода мух являются скопления разлагающихся отходов в мусоросборниках, помойных ямах, на свалках, на иловых площадках. Мухи плодятся в навозе домашних животных, в выгребах неканализованных уборных, в почве, окружающей скопления отходов, в оставленных на земле фекалиях.


    Такие разные мухи

    Некоторые мухи, например домовая, способны переносить инфекции контактным путем. Тело и лапки домовых мух покрыты мелкими ворсинками, к которым постоянно прилипает не только грязь и пыль, но также многочисленные возбудители болезней. Насекомые переносят их на себе и заражают продукты питания, оставленные нами на столах и в других открытых местах;

    Другие разновидности кусаются, в том числе слепни. Они живут вблизи водоемов, так как им необходимо постоянно пить. Яйца откладывают на прибрежную растительность. У слепней сложный ротовой аппарат. Нападая на жертву, они прогрызают кожу и вводят хоботок. Со слюной в ткани попадают токсины, которые вызывают боль и отечность.

    Мухи-жигалки являются активными насекомыми, живущими преимущественно там, где есть домашние животные, в частности, крупный рогатый скот. Попадая в жилые помещения, мухи-жигалки часто кусают и людей, впрыскивая в рану инфицированную слюну после контакта с больным человеком или животным.

    В тропиках обитает разновидность падальной мухи, личинки которой могут жить под кожей у млекопитающих. Чтобы не заразиться, не следует спать на голом полу или земле, садиться на животных, например слонов, без подстилки.

    Колючий хоботок мухи цеце пробивает даже самую грубую кожу таких животных как слон и носорог!



    Мухи – переносчики инфекций

    В поисках пищи мухи могут летать до 2-3 и более километров, перенося на мохнатых лапках до 50 тыс. возбудителей дизентерии (инфицирующая доза дизентерии Флекснера составляет 200-900 микробных клеток). Поэтому наличие мух на пищевых объектах (кафе, рестораны и т.п.) свидетельствует об их неудовлетворительном санитарном состоянии. Помимо дизентерии, мухи могут переносить возбудителей брюшного тифа, паратифов, холеры, туберкулеза, полиомиелита, глистных и протозойных инвазий и др.

    Кровососущие мухи (муха-жигалка) могут распространять возбудителей туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, чумы, лихорадки Ку.

    Помимо этого мухи переносят на себе частицы фекалий, которые оставляют на продуктах питания.

    Некоторые болезни, переносимые мухами:

    · Дизентерия – это инфекционное заболевание, которому свойственна общая интоксикация и поражение желудочно-кишечного тракта, чаще всего – толстой кишки.

    · Брюшной тиф – острая кишечная инфекция. Ее возбудитель — это бактерия сальмонелла, которая вызывает лихорадку, интоксикацию, высыпания на коже и поражения лимфатической системы тонкой кишки.

    · Холера – острая кишечная инфекция, при которой поражается тонкий кишечник, и появляются признаки рвоты, водянистой диареи, быстрой потери жидкости, ведущей к резкому обезвоживанию организма, что может привести к гиповолемическому шоку и смерти.

    · Дифтерия – заболевание, которому свойственна общая интоксикация организма, поражение нервной, сердечно-сосудистой и выделительной систем.

    · Туберкулёз – инфекционное заболевание. Туберкулез вызывается различными видами микробактерий, которые разрушают лёгочную ткань и затрагивают иные системы и органы.

    · Сибирская язва – очень опасная инфекционная болезнь, которая развивается очень быстро и характеризуется серозно-геморрагическим воспалением кожи, внутренних органов и лимфоузлов.

    · Полиомиелит – острое инфекционное заболевание. Его опасность в том, что оно поражает спинной мозг и вызывает патологию нервной системы.

    · Туляремия - острое инфекционное природно-очаговое заболевание с поражением лимфатических узлов, кишечника, кожных покровов, иногда глаз, зева и лёгких и сопровождающееся выраженной интоксикацией и склонностью к генерализации инфекционного процесса.

    · Трахома - хроническое инфекционное заболевание глаз, вызываемое хламидиями и характеризующееся поражением конъюнктивы и роговицы с исходом в рубцевание роговицы глаз и полную слепоту.

    Почему необходимо осуществлять уничтожение мух?

    Многие виды мух тесно связаны с местом обитания человека. Мухи переносят болезнетворные микробы и яйца гельминтов в своем теле и кишечнике, оставляя инфекцию на посуде, мебели и пище. Личинки мух могут наносить серьезный вред продуктам питания. В связи с этим борьба с мухами является просто необходимой.

    Как уничтожить мух?

    К появлению данной проблемы нужно отнестись серьезно и при первом же появлении насекомых в доме начинать с ними бороться.

    Важно! Уничтожение мух в каждом отдельно взятом помещении требует комплексного подхода!

    Само по себе механическое или физическое уничтожение мух практически бессмысленно, если вместе с этим не бороться с путями их проникновения в помещение. Так, до или после того как проведено уничтожение мух в помещении, необходимо определить, нет в непосредственной близости мест, где мухи размножаются и скапливаются. Это могут быть несанкционированные свалки, незакрытые люки или канавы, подвалы, куда попадают органические отходы. В жаркое время года, такие места становятся для мух настоящим питомником, откуда они свободно разлетаются по округе.



    Естественно, уничтожение мух в помещении, рядом с которым расположена свалка не будет иметь длительного эффекта. Поэтому уничтожение мух желательно дополнить уборкой и обработкой прилегающей территории. На производстве пищевых продуктов уничтожение мух должно сопровождаться своевременным вывозом и утилизацией бытовых отходов, тщательной обработкой помещения после переработки продуктов, соблюдением правил хранения и транспортировки продуктов. Кроме того, после того как проведено уничтожение мух необходимо предотвратить их попадание в помещение, не препятствуя при этом свободной вентиляции воздуха. Для этого используются различные сетчатые экраны, которые необходимо установить не только на окна и двери, но и на вентиляционные отверстия.



    Администрация объекта-организации, владелец и арендатор строений, помещений, транспорта проводит дезинсекционные мероприятия своими силами при наличии соответствующих условий или на договорной основе - силами специализированных организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью. Граждане могут осуществлять дезинсекционные мероприятия в пределах своих жилых помещений, построек, в сельской местности - домов, садовых участков или других аналогичных территорий, средствами, разрешенными для применения населением в быту. Предотвратить повторное появление мух поможет соблюдение простых правил гигиены, поддержание чистоты на кухне и в туалете, засетчивание дверных и оконных проемов, правильное хранение пищевых продуктов в недоступных для насекомых местах, использование мусорных ведер с крышками, применение репеллентов.

    Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

    Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

    Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

    Определение болезни. Причины заболевания

    Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

    Шигеллёзы

    Возбудитель дизентерии

    семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

    род — Шигелла (Shigella)

    виды — 4 основных:

    • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
    • Flexneri (Флекснера);
    • Boydii (Боудии);
    • Sonnei (Зонне).

    Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

    Бактерии Шигелла

    Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

    Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

    • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
    • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
    • токсинообразование;
    • внутриклеточное размножение.

    Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

    Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

    Эпидемиология

    Антропоноз (повсеместное распространение).

    Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

    Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

    Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

    Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

    • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
    • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
    • Флекснера (водный путь);
    • Дизентериа (пищевой путь).

    Причины развития дизентерии

    Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

    Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

    При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

    Симптомы дизентерии

    Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

    Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Брюшной тиф: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

    Определение

    Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой и симптомами интоксикации. Его возбудителями являются бактерии Salmonella Typhi, которые обнаруживаются в воде, мясных и молочных продуктах. В организме человека бактерии начинают выделять эндотоксин, который вызывает симптомы заболевания.

    Бактерии чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды, резким перепадам температуры, но при этом они погибают при кипячении.

    Причины появления брюшного тифа

    Источниками инфекции чаще всего являются больные люди или носители бактерий.

    Механизм передачи – фекально-оральный, возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой, фекалиями, зачастую бактерии остаются на плохо вымытых руках и попадают через продукты питания в рот.

    Редко и в основном среди детей болезнь может распространяться контактно-бытовым путем - через посуду и предметы гигиены. Значимую роль в распространении брюшного тифа играют мухи, которые разносят микрочастицы фекалий на лапках, поэтому пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.

    Брюшной тиф встречается повсеместно, но больше всего он распространен в странах с плохой санитарной обстановкой и низким уровнем гигиены, в перенаселенных городах с отсутствием доступа к чистой питьевой воде.

    Классификация заболевания

    Существует три формы течения болезни:

    1. Типичное течение. Характеризуется медленно нарастающей лихорадкой, тяжелыми симптомами интоксикации, типичными поражениями желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.
    2. Атипичное течение:
    • стертая форма (заболевание протекает легче, лихорадка может отсутствовать, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта выражены слабо);
    • бессимптомная форма (симптомов нет совсем, но в крови выявляются специфические антитела);
    • носительство Salmonella Typhi.
    1. Редкие формы (пневмотиф, менинготиф, нефротиф, колотиф, аппендикотиф, холангиотиф, тифозный гастроэнтерит).

    По характеру течения выделяют:

    1. Циклический брюшной тиф (наиболее часто встречающийся вариант) - характеризуется циклическими патологическими изменениями в кишечнике в среднем в течение 6 недель. Цикл проходит стадии от постепенного формирования язв на слизистой кишечника до полного их заживления и выздоровления больного.
    2. Рецидивирующий брюшной тиф (встречается в 10–15% случаев) - характеризуется возобновлением симптоматики после периода нормализации температуры в течение не менее 14 дней. В среднем наблюдается до 5 рецидивов, но протекают они легче первого проявления болезни.

    Симптомы брюшного тифа

    Симптомы брюшного тифа обычно развиваются через 1-2 недели после заражения человека бактериями Salmonella typhi.

    При типичном течении заболевания выделяют начальный период, который длится около недели и характеризуется ежедневно нарастающей лихорадкой (температура тела до 40–40,5оС) и симптомами интоксикации.

    К симптомам интоксикации относят головную боль, слабость и повышенную утомляемость, боль в мышцах, потливость, потерю аппетита и веса, нарушение сна.

    В ряде случаев отмечается снижение артериального давления, появляются сухой кашель, болезненность в нижних отделах живота и запор.

    В разгар болезни пациенты жалуются на заторможенность, сонливость, оглушенность. Характерными симптомами являются бледность кожи и одутловатость лица.

    Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется белым налетом и отечностью языка. В животе отмечается характерное урчание, болезненность, вздутие, стул становится жидким, зеленоватым.

    На 8–10-й день болезни на коже груди, живота, реже на конечностях появляется красноватая сыпь.

    Острая стадия заболевания продолжается около 1–2 недель.

    Тиф.jpg


    В период выздоровления к больному возвращается аппетит, нормализуется сон. Однако остается выраженная слабость, эмоциональная неустойчивость. Длительное время может сохраняться субфебрильная температура тела (не выше 37,5оС).

    Диагностика брюшного тифа

    Установление диагноза начинается с осмотра больного, сбора жалоб, истории болезни, обязательного учета предыдущих поездок, контактов с заболевшими людьми, употребления зараженных продуктов питания.

    Для подтверждения диагноза врач назначит лабораторные и инструментальные методы обследования:

      Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой (помогает выявить воспалительные изменения).

    Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

    Читайте также: