Кто проводит расследование пищевого отравления
Обновлено: 24.04.2024
Каждый случай пищевого отравления подлежит обязательному учету, производится расследование причин отравления в соответствии с "Инструкцией о порядке расследования учета пищевых отравлений". В соответствии с указанной инструкцией расследование пищевого отравления производится врачом по гигиене питания или главным врачом центра гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ), которые в случае необходимости привлекают к участию в расследовании врачей других специальностей: инфекционистов, эпидемиологов, педиатров, бактериологов, судебно-медицинских экспертов, патологоанатомов, а также химиков.
Согласно инструкции медицинский работник обязан:
оказать первую помощь пострадавшим;
изъять из употребления остатки подозреваемой пищи;
собрать рвотные массы, промывные воды, испражнения;
составить экстренное извещение и немедленно известить о пищевомотравлении по телефону, телеграфу или с нарочным местный ЦГиЭ.
До прибытия санитарного врача расследование пищевого отравления проводит участковый врач или средний медперсонал.
В пунктах скорой помощи, в поликлиниках для сбора выделений больных должен быть необходимый запас специальной посуды. Для лабораторных исследований отбирают остатки подозреваемой пищи в день заболевания и за последние сутки, полуфабрикаты и исходное сырье, рвотные массы, промывные воды, испражнения, мочу, кровь, смывы с оборудования, инвентаря (доски, столы, моечные ванны, ножи), рук работников столовой (буфета). На все пробы наклеивают этикетки, нумеруют их, указывают название пробы, дату (число и час), фамилию отбирающего. Все пробы должны быть хорошо упакованы и опечатаны сургучной печатью. В сопроводительном документе следует указать: перечень посылаемых проб материалов, цель исследования, клиническую картину заболевания, количество пострадавших, предварительный диагноз, заподозренный продукт или блюдо. Лаборатория принимает пробы под расписку, с указанием времени получения.
Расследование пищевого отравления санитарной службой проводится в следующем порядке: санитарный врач выясняет у лечащего врача, оказавшего первую помощь пострадавшему, характер первых симптомов заболевания, место госпитализации пострадавшего. Затем санитарный врач лично проводит опрос пострадавшего и выясняет меню пищевого рациона больного в день заболевания и за последние двое суток. Опрос проводится по схеме: выясняется дата заболевания, предприятие, где принималась подозреваемая пища или приобретен продукт, длительность инкубационного периода.
По окончании санитарно-эпидемиологического расследования санитарный врач составляет акт, в котором подробно излагает клиническую картину заболевания, причину, вызвавшую отравление, характеризует санитарное состояние объекта, выпустившего продукт или блюдо, послужившее причиной отравления.
В процессе расследования санитарный врач принимает необходимые меры:
запрещает использовать или в необходимых случаях устанавливаетпорядок реализации пищевых продуктов, послуживших причиной отравления;
немедленно отстраняет от работы или переводит на работу, несвязаннуюс переработкой, хранением или транспортировкой пищевыхпродуктов, лиц, которые могли быть источником инфицирования пищевыхпродуктов;
предлагает и контролирует осуществление необходимых санитарныхмероприятий на предприятии, нарушения которых послужилипричиной выработки недоброкачественного продукта (временноеили постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт пищевогопредприятия);
привлекает к административной ответственности или передаетматериалы расследования в прокуратуру для привлечения к уголовнойответственности лиц, виновных в производстве, выпуске и реализациипродуктов, вызвавших пищевые отравления.
Лечащий врач должен:
1. Провести тщательный сбор анамнеза.
2. Организовать сбор материалов на лабораторное исследование рвотные и каловые массы, промывные воды желудка, кровь, мочу;
3. сбор в чистую посуду для сохранения и последующего исследования остатков пищи.
На первом этапе расследования вспышки пищевого отравления проводятся:
1. выставления предварительного диагноза;
2. выяснение характера пищевого отравления.
При этом в обязанности специалиста санэпидслужбы, а до его подключении к расследованию пищевого отравления - лечащего врача, входит обязанность составить:
1. подробное описание началу заболевания: дату и время появления первых симптомов, подробную картину заболевания, тяжесть заболевании; подробное описание обстоятельств, связанных с возникновением пищевого отравления (меню за последние 48 часов до появления симптомов отравления);
2. мнение больного о продукте, вызвавшем пищевое отравление
3. оценка заболевшим органолептических свойств пищевого продукта;
4. информацию о членах семьи, коллегах по работе, друзьях и других людях, которые попадают в число потенциально пострадавших лиц.
На втором этапе расследования пищевого отравления подключается специалист ЦГЭ:
1. проводится обследование объекта общественного питания или торговли продовольствием, с деятельностью которого связана вспышка пищевого отделения;
2. организуется эпидемическое обследование пострадавшего. В процессе санитарно-эпидемиологического обследования:
3. собираются соскобы и смывы с инвентаря, оборудования, тары, рук персонала для микробиологического анализа;
4. помимо ниши в бактериологическую лабораторию направляется питьевая вода графинов, резервуаров;
5. анализируются результаты лабораторного исследования подозреваемой пиши н материалов, полученных от пострадавшего;
6. производится забор крови пострадавшего для постанови серологических реакций;
7. на бактериологическое исследование направляются содержимое желудка, кишечника, паренхиматозные органы.
На третьем этапе расследования проводится расшифровка механизма приобретения пищей патогенных и токсических свойств:
1. в случае отравления микробной природы устанавливаются:
· пути и факторы передачи микроорганизма;
· условия, способствовавшие размножению микроорганизмов
· причины токсинообразования в продукте;
· причины, обеспечившие сохранность микроорганизмов и их токсинное в продуктах в процессе обработки.
2. В случае отравления немикробной природы устанавливается этиологическая связь продукта с возникшим заболеванием.
На четвёртом этапе проводится разработка мероприятий по ликвидации и предупреждению пищевого отравления.Мероприятия по ликвидации пищевого отравления:
1. обезвреживание опасных в эпидемиологическом отношении продуктов (снятие с реализации, утилизация или переработка);
2. изоляция источника инфекции (отстранение от работы, перевод на другую работу);
3. прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений (временное или постоянное запрещение эксплуатации объекта, генеральная уборка, дезинфекция, ремонт объекта).
Пищевые отравления – острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.
Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил.Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась.
Причиной развития пищевых отравлений часто становится нарушение правил личной гигиены.
Какие бывают пищевые отравления?
Выделяют 3 группы пищевых отравлений:
- микробные (вызванные бактериями, их токсинами, грибами)
- немикробные (ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, химическими соединениями)
- неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление - неизвестно).
Причинами пищевых отравлений могут быть химические соединения, накопившиеся в продукте в результате неблагоприятной экологической ситуации, нарушения технологии производства.
Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи. Как правило, виновником отравления сразу нескольких людей становится один продукт.
Симптомы пищевого отравления, которые могут начаться в течение нескольких часов после употребления загрязненной пищи, часто включают тошноту, рвоту или диарею, боли в животе, лихорадку. Чаще всего пищевое отравление проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения. Но некоторым людям медицинская помощь потребуется. В первую очередь это дети младшего возраста (до 5 лет), люди старшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой.
Что можете сделать Вы, чтобы снизить риск отравления?
Для того чтобы снизить риск пищевого отравления, особенно в жаркую погоду, необходимо соблюдать правила безопасного потребления пищи:
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проанализировав материалы о состоянии расследования острых профессиональных отравлений в Российской Федерации за 2001-2005 годы, сообщает.
От воздействия химических веществ острые отравления регистрировались, в основном, у работников химической промышленности, цветной и черной металлургии, жилищно-коммунального хозяйства (на водопроводно-канализационных системах), сельского хозяйства.
Основные вещества, послужившие причиной отравлений - углерода оксид, хлор, двуокись углерода, сероводород, аммиак, формальдегид, диоксид серы, фенол, формальдегид, кислоты, гербициды и фунгициды.
Возрастной состав пострадавших свидетельствует о большой частоте случаев острых отравлений у работников активного трудоспособного возраста: до 20 лет -12 человек, 20-29 лет - 116, 30-39 лет -121, 40-49 лет - 173, 50-59 лет - 71, 60 лет и старше - 14 человек.
Следует отметить серьезные нарушения порядка извещения, расследования и учета острых профессиональных отравлений.
В соответствии с действующим порядком, в течение первых суток, в территориальные органы Роспотребнадзора из лечебно-профилактических учреждений поступили извещения лишь на 43,6% пострадавших (294 человека). В остальных случаях извещения были получены в срок: от 2 до 7 дней – 122 человека, от 8 дней до 1 месяца – на 72 человека, 1 месяц и более - на 17 человек (Республика Татарстан, Вологодская, Самарская области, Приморский, Красноярский край, г. Москва.). В 25% случаев срок поступления извещения не указан.
В 181 акте о случаях острых профессиональных заболеваний не указано наименование учреждения, направившего извещение, что повлекло нарушение сроков расследования или невозможность расследования, недостоверность учета случаев профессиональных отравлений.
Основными недостатками составления санитарно-гигиенических характеристик и актов о случаях профессиональных заболеваний являются: противоречивость приводимых в характеристиках и актах данных; неполное изложение обстоятельств и условий возникновения заболеваний (отравлений), отступления от установленных требований оформления и несвоевременное составление этих документов.
30% актов расследования острых профессиональных заболеваний, оформленных за анализируемый период, составлены с нарушениями законодательства Российской Федерации (Ставропольский, Красноярский, Приморский край и др.).
В большинстве случаев при проведении расследований, не в полной мере проводятся необходимые лабораторно-инструментальные исследования уровней производственных факторов, не проводится их объективная оценка.
По вине работодателей, в ряде случаев, в работе комиссий по расследованию и оформлению актов профзаболеваний участвовали только представители Роспотребнадзора, без привлечения других заинтересованных организаций.
Без привлечения в необходимых случаях представителей заинтересованных лечебно-профилактических учреждений, территориальных органов Роструда, Росздравнадзора, Ространснадзора, судебно-медицинской экспертизы и других, оформлено 80% актов, что является нарушением постановления Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000г. № 967. Представители территориальных органов Роструда приняли участие в расследовании лишь 17,5% случаев.
Работа по переоформлению или восстановлению утраченных санитарно-гигиенических характеристик условий труда работника, актов о случае профессионального заболевания, проводимая территориальными управлениями Роспотребнадзора и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по жалобам работников, работодателей, органов социальной защиты, свидетельствует о серьезных нарушениях законодательства Российской Федерации.
Учитывая изложенное, в целях обеспечения установленного порядка расследования и учета острых профессиональных заболеваний в субъектах Российской Федерации:
1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту, предлагаю:
1.1. Усилить контроль за мероприятиями по государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ, применяемых в подведомственных организациях и предприятиях;
1.2. Выдавать санитарно-эпидемиологические заключения на виды деятельности (работы, услуги), продукцию, проектную документацию в субъектах Российской Федерации при безусловном их соответствии действующему санитарному законодательству;
1.3. Усилить надзор и контроль, в пределах компетенции службы, за организацией и проведением обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, сроками их проведения при использовании на производствах потенциально опасных химических и биологических веществ;
1.4. Обеспечить контроль за своевременным направлением извещений учреждениями здравоохранения об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления); об установлении, изменении или отмене заключительного диагноза; качеством и полнотой оформления извещений;
1.5. Повысить оперативность при организации расследования обстоятельств и причин возникновения у работника острого профессионального заболевания, формировании комиссии по расследованию и оформлению акта расследования,
1.6. Проводить в необходимом объеме санитарно-эпидемиологические экспертизы, лабораторно-инструментальные и другие гигиенические исследования с целью оценки условий труда на рабочем месте при составлении санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника;
1.7. Своевременно и в полном объеме оформлять акт о случае профессионального заболевания с указанием обстоятельств и причин профессионального заболевания, допущенные нарушения санитарного законодательства, иных нормативных актов;
1.8. Оперативно решать вопросы устранения разногласий при постановке диагноза профессионального заболевания и его расследования;
1.9. Обеспечивать сохранность и учет документации по расследованию случаев острых профессиональных заболеваний;
1.11. Обеспечить хранение актов о случае профессионального заболевания и материалов расследования случаев профессиональных заболеваний в соответствии с действующим законодательством;
1.12. Инициировать (совместно с территориальными органами Роструда, Росздравнадзора, Ространснадзора, судебно-медицинской экспертизы и другими) разработку документа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о порядке координации и взаимодействия заинтересованных организаций по вопросам организации профилактических мероприятий, экспертизы связи заболевания с профессией и расследования причин острых и хронических профессиональных заболеваний;
1.13. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, применять к работодателям, нарушающим санитарные правила и гигиенические нормативы в вопросах гигиены труда и профилактики профессиональной заболеваемости работников, меры воздействия, препятствующие возникновению острых профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний.
О результатах проведенной работы прошу доложить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 1 декабря 2006 года.
Читайте также: