Кто проводит текущую дезинфекцию в домашнем инфекционном очаге

Обновлено: 28.03.2024

Коронавирусы - РНК-содержашие вирусы размером 80-160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью.

Механизмы передачи инфекции - воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 %, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0 %), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0 %), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05 %), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2 %), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75 % по массе). Содержание действующих веществ указано в инструкциях по применению.

Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания личного состава, включая поверхности в помещениях, руки, предметы обстановки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки, дверные ручки, посуда больного, выделения, воздуха и другие объекты.

Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в организованные коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Включает текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени болезни. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей (на основе катионных поверхностно-активных веществ) способом протирания. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.

Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Вес виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения (при медицинских манипуляциях). При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаз защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте.

Кто-то в семье заболел новой коронавирусной инфекцией? Что нужно делать, чтобы снизить риск заражения COVID 2019 лиц, проживающих вместе с ним?

Известно, что новая коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, и поэтому, одним из доступных способов уничтожения вируса является дезинфекция.

Дезинфицирующее средство должно обладать вирулицидным свойством (действовать губительно на вирусы) и, чтобы его можно было использовать в присутствии людей. Выбирая препарат, следует внимательно прочитать инструкцию к средству и определить необходимую концентрацию рабочего раствора. В обязательном порядке при приготовлении раствора и во время обработки используются индивидуальные средства защиты — перчатки, маски (респираторы).

Из наиболее доступных дезинфицирующих препаратов в государственной аптечной сети имеются в наличии Жавель Син (2 табл. На 10 литров), Жавель Солид (1 табл. на 10 литров), Демос (200 мл на 9800 мл воды), Тотус (50 мл средства на 9950 мл воды), Ника –Неодез ( 100 мл средства на 9900 мл воды) и др.

Если заболевший COVID 2019 не госпитализирован и лечится на дому, то уборка должна проводиться несколько раз в день его родственниками с использованием дезинфицирующих средств. Обрабатываются полы, ручки дверей, выключатели, клавиатура, пульты, гаджеты, игрушки и другие предметы, с которыми мог контактировать больной. После дезинфекции проводится проветривание помещений.

Посуда должна мыться обычным моющим средством с последующим ополаскиванием кипятком или в посудомоечной машине при температуре выше 60 градусов. Белье подвергается стирке при максимальной температуре не менее 60 градусов. Если больной COVID 2019 госпитализирован в стационар, то по месту его жительства (в квартире, комнате, частном доме и пр.) проводится заключительная дезинфекция близкими заболевшего или специализированными дезинфекционными организациями.

Заключительная дезинфекция проводится, как можно раньше от момента изоляции больного и в отсутствии людей.

В обязательном порядке весь мягкий текстиль (шторы, чехлы, покрывала, постельное белье, игрушки, ковры и т.п.), дезинфицируется и стирается. Все поверхности мебели, предметы обихода обрабатываются дезинфицирующим средством путем протирания, замачивания или орошения.

Дезинфекция в очагах COVID 2019 в совокупности с соблюдением правил личной гигиены (мытье рук, использование кожных антисептиков, медицинских масок, перчаток) позволяет значительно снизить риск заражения коронавирусом вас и ваших близких.

Напоминаем, что лица, инфицированные COVID 2019 и контактные с ними, должны соблюдать режим изоляции.

1.1. Участковый врач при установлении диагноза гриппа или ОРИ бактериальной, вирусной этиологии организует текущую дезинфекцию в очаге до госпитализации больного или в случае лечения его на дому до выздоровления.

1.2. Больного изолируют в отдельную комнату или размещают в отгороженной ее части.

1.3. Уход за больным поручают одному из членов семьи, не допуская других лиц, особенно детей, к контакту с больным и предметами, которых касался больной (посуда, игрушки, носовые платки, полотенца, дверные ручки, пульт телевизора, клавиатура и мышь компьютера и т.п.).

Ухаживающий за больным строго соблюдает правила личной гигиены и при необходимости контакта с больным, пользуется медицинской маской согласно приложению 7 (если использование медицинской маски больным невозможно).

1.4. Помещение, где находится больной, в течение дня несколько раз проветривают, проводят (ежедневную) не менее 2 раз в день влажную уборку пола отдельной тканевой салфеткой, которую после этого погружают в кипяток или раствор дезинфицирующего средства, а затем промывают водой и просушивают.

1.5. Больного обеспечивают отдельной посудой для приема пищи, лекарств и т.д., постельными принадлежностями, индивидуальным полотенцем, носовыми платками одноразового использования. Носовые платки одноразового использования сбрасывают в отдельный герметичный пакет и утилизируют вместе с бытовым мусором. При необходимости контакта со здоровыми членами семьи на время контакта больному следует использовать медицинскую маску (или самостоятельно изготовленную четырехслойную марлевую повязку) согласно приложению 7.

1.6. Посуду больного после каждого использования освобождают от остатков пищи, кипятят в растворе моющего средства в течение 5 минут с момента закипания. После дезинфекции посуду моют, прополаскивают под проточной водопроводной водой и высушивают в вертикальном положении. Не выдерживающую кипячения посуду и другие предметы погружают в дезинфицирующий раствор, рекомендованный для применения населением в быту, затем посуду моют разрешенными для этих целей моющими средствами, промывают водой и просушивают в вертикальном положении. Вместо кипячения можно проводить обработку столовой посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах, имеющих режим "дезинфекция".

1.7. Для сбора грязного белья выделяют емкость с крышкой.

Многоразовые носовые платки и полотенца погружают в раствор любого моющего средства и кипятят 15 минут с момента закипания, а затем стирают.

1.8. Предметы ухода за больными и игрушки тщательно моют раствором моющего средства, после чего промывают горячей водой.

1.9. Медицинские маски (или самостоятельно изготовленные четырехслойные марлевые повязки) применяют согласно приложению 7, меняют через каждые 3 часа (или ранее - при их увлажнении). После использования медицинские маски сбрасывают в отдельный герметичный пакет и утилизируют с бытовым мусором. Самостоятельно изготовленные четырехслойные марлевые повязки при необходимости их повторного использования, обезвреживают путем погружения в раствор любого моющего средства с последующим кипячением в течение 15 минут с момента закипания (или стирают в стиральной машине в режиме кипячения при 95°С). Затем повязки прополаскивают, высушивают и проглаживают с двух сторон утюгом при температуре, рекомендованной для изделий из хлопка.

2. Организация и проведение очаговой дезинфекции в медицинских и других организациях

2.1. В медицинских организациях больных помещают в боксы, полубоксы или выделенные специально для них палаты, отделения, в которых вводят на это время режим инфекционного отделения. Помещать таких больных в общие палаты категорически запрещается.

2.2. Ответственными за правильное и своевременное выполнение дезинфекции является врач отделения, назначенный приказом главного врача больницы.

2.3. Текущую дезинфекцию проводят санитарки под контролем врача или медсестры в течение всего времени пребывания больного и заключительную - после его выздоровления или при перепрофилировании палаты, отделения.

2.4. Обеззараживанию подлежат: посуда больного, игрушки, предметы ухода и обстановки палат, кабинетов.

2.5. Посуду больного после каждого использования и игрушки один раз в конце дня либо кипятят в 1% содовом растворе 5 минут с момента закипания, либо погружают в раствор дезинфицирующего средства.

2.6. Влажную уборку палат, кабинетов и других помещений проводят не менее 2-х раз в день с применением дезинфицирующего средства.

2.7. Для обеззараживания воздуха применяют установки и приборы, предназначенные для этой цели.

2.8. Обслуживающий медицинский персонал и медицинские работники должны работать с использованием медицинских масок (или респираторов), согласно приложению 7.

2.9. Для сбора медицинских масок и респираторов выделяют емкость с крышкой.

2.10. Персонал обязан после обслуживания каждого пациента мыть руки теплой водой с мылом или обеззараживать кожным антисептиком.

3. Организация и проведение дезинфекции в детских образовательных организациях и организациях с длительным пребыванием детей и взрослых

3.1. Руководитель организации несет ответственность за выполнение комплекса санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с ОРИ в коллективе.

3.2. Врач, медицинская сестра проводят инструктаж среднего, младшего медицинского персонала, воспитателей и др. по выполнению санитарно- гигиенических и дезинфекционных мероприятий, обеспечивают полноту и надлежащее качество их проведения.

3.3. В коллективе, где был выявлен больной, проводят заключительную дезинфекцию силами персонала данной организации с использованием средств и режимов, рекомендованных для конкретной инфекции (группе инфекций).

3.4. Больного изолируют в комнату - изолятор, где проводят текущую дезинфекцию в течение всего времени его пребывания там.

3.5. В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ проводят профилактическую дезинфекцию, которую осуществляют также, как текущую дезинфекцию.

3.6. В комнате для осмотра заболевших (или с подозрением на заболевание) термометры хранят в чистой емкости полностью погруженными в раствор дезинфицирующего средства, который готовят и меняют ежедневно. Перед использованием их протирают тканевой салфеткой.

3.7. Одноразовые деревянные шпатели после использования дезинфицируют и уничтожают; металлические - кипятят в течение 15 минут или обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, после чего моют и стерилизуют.

3.8. При выполнении дезинфекции особое внимание обращают на проветривание помещений, обработку посуды, предметов обстановки (игрушек в игровых, спальных комнатах в детских организациях).

3.9. При проведении профилактической дезинфекции посуду после использования сначала моют. Перед мытьем посуды персонал тщательно моет руки специально выделенным мылом и вытирает одноразовым полотенцем. Чайную посуду моют отдельно от столовой последовательно в двух емкостях с водой при температуре 50 - 60°С.

Столовую посуду и столовые приборы после механического удаления остатков пищи моют водой температуры не ниже 40°С с обезжиривающим средством (горчичный порошок, пищевая сода или специальные средства для мытья посуды) после чего промывают водой температуры не ниже 65°С во второй емкости.

Вымытую посуду и столовые приборы дезинфицируют кипячением в течение 5 минут с момента закипания или погружают в раствор дезинфицирующего средства, так, чтобы она была полностью покрыта раствором. После этого посуду промывают водой и просушивают в вертикальном положении на специальных сушилках, не вытирая полотенцем. Можно проводить обработку столовой посуды и столовых приборов в сухожаровом шкафу в режиме дезинфекции 160°С с экспозицией 30 минут или посудомоечных машинах, имеющих режим "дезинфекция".

При очаговой дезинфекции последовательность обработки посуды меняется. В этом случае посуду сначала дезинфицируют, а затем моют, прополаскивают и высушивают.

3.10. Столы, клеенки обеденных столов, пластмассовые скатерти после каждого приема пищи моют горячим мыльным или 2% раствором пищевой соды.

3.11. Дезинфекцию игрушек в группах для детей до 3-х лет проводят 2 раза в день (в послеобеденное время и в конце дня); в группах для детей старше 3-х лет - 1 раз в конце дня. Для дезинфекции используют дезинфицирующие средства, способом погружения или протирания, или орошения с помощью распыляющего устройства. После обработки игрушки ополаскивают водой.

Мягкие игрушки на время подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ исключают из применения.

3.12. Полы, стены, предметы обстановки протирают тканевыми салфетками, а мягкую мебель закрывают чехлами или чистят щетками, смоченными в одном из дезинфицирующих растворов. Использованные для обработки тканевые салфетки, чехлы для мебели обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, затем промывают проточной водой или стирают.

3.13. Персонал организации тщательно следит за чистотой своих рук и рук детей и взрослых. Руки тщательно моют теплой водой с мылом. После мытья руки вытирают одноразовыми или индивидуальными полотенцами.

3.14. В группах (отделениях) персонал, осуществляющий порционирование и раздачу готовых блюд (няня группы, буфетчица) должен иметь ежедневно два белых халата, один из которых надевают только при кормлении детей (обеспечиваемых).

3.15. В группе (отделении) при карантине исключают из обихода ковры, дорожки, мягкие игрушки.

3.16. Для обеззараживания воздуха при текущей дезинфекции применяют установки и приборы, предназначенные для этой цели.

3.17. В период подъема заболеваемости гриппом и ОРИ персонал должен работать в медицинских масках согласно приложению 7.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по дезинфекции при дифтерии и скарлатине

Методические указания предназначены для медицинского персонала санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных станций, лечебно-профилактических и детских дошкольных учреждений, организованных коллективов (школа, ПТУ и др.).

Дифтерия

1. Общие положения

1.1. Возбудитель дифтерии представляет собой грамположительную палочку, не образующую спор, относится к группе коринебактерий. Коринебактерии дифтерии довольно устойчивы во внешней среде, хорошо переносят высушивание, до 7 месяцев сохраняются в сухой дифтерийной пленке, до 15 дней выживают на одежде, постельных принадлежностях, предметах, окружающих больного (игрушки, карандаши и т.п.).

1.2. Источниками инфекции при дифтерии являются больные с клинически выраженной или бессимптомной формой заболевания, реконвалесценты, бактерионосители. Основной путь передачи инфекционного начала - аэрогенный (воздушно-капельный, воздушно-пылевой), однако инфекция может передаваться через пищевые продукты (молоко, молочные продукты, различные холодные блюда), а также посуду, белье и игрушки, инфицированные больным или носителем.

1.3. В эпидемиологии современной дифтерии отмечается ее "повзросление", т.е. болеют не только дети, но и юношеские контингенты (учащиеся ПТУ, студенты, молодые рабочие), а также взрослые. Наибольшая восприимчивость к дифтерии отмечается у детей в возрасте 1-2 лет; в настоящее время возрос удельный вес случаев заболевания в возрасте после 15 лет.

1.4. Больной дифтерией в любом возрасте подлежит обязательной госпитализации в инфекционный стационар (отделение). Больных необходимо помещать в боксы (полубоксы) или, в крайнем случае, в отдельные изолированные палаты для предупреждения рассеивания инфекции. Госпитализацию осуществляют специальным медицинским транспортом, который подлежит затем обязательному обеззараживанию.

1.5. Порядок приема и санитарной обработки больных, распределение их по отделениям, личная гигиена больных, санитарно-противоэпидемические мероприятия при уходе за ними, а также приготовление, доставка и прием пищи, организация и проведение дезинфекции и стерилизации в инфекционных стационарах (отделениях), санитарно-гигиенические требования к устройству прачечных и дезотделений при этих стационарах, порядок общения больных с родственниками и их выписка из инфекционного стационара (отделения) проводятся согласно приложению 1 к приказу МЗ СССР от 04.08.83 N 916 "Об утверждении Инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)" (пп.2-9, 11-12).

1.6. Эвакуация больных и подозрительных на заболевание в городах осуществляется в течение первых трех часов, в сельской местности - 6 часов после получения сигнала о необходимости госпитализации.

1.7. Текущая и заключительная дезинфекция при дифтерии строго обязательна, проводится в соответствии с приказом Минздрава СССР от 17.01.79 N 60 (приложения 1 и 2).

2. Организация и проведение текущей и заключительной дезинфекции
в квартирных очагах, детских учреждениях, школах, лечебно-профилактических
учреждениях при дифтерии

2.1. При возникновении заболевания дифтерией до госпитализации больного, а также по эпидемиологическим показаниям в случае носительства (восприимчивый контингент, скученность, носительство токсигенных штаммов), для предупреждения рассеивания инфекции в квартирных очагах, детских учреждениях, школах, а также в случае внутрибольничных заболеваний в лечебно-профилактических учреждениях осуществляется комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, которые включают в себя:

а) изоляцию или максимальное разобщение больного (носителя) от окружающих людей - выделение отдельной комнаты или части помещения, отгороженного ширмой или простыней;

б) обязательное выделение индивидуальных предметов личного пользования (постель, посуда, белье, полотенце, игрушки, книги и т.д.);

в) назначение лица, ухаживающего за больным, которое во время обслуживания больного пользуется четырехслойной марлевой маской* или респиратором "Лепесток" ФПП-200;

* Маски шьют, загибая края марли внутрь и затем пришивая их прямым швом.

г) проведение текущей дезинфекции с использованием средств обеззараживания объектов внешней среды (посуда, белье, игрушки, ополоски из зева, предметы обстановки, уборочный материал, помещение) по режимам, указанным в табл.1.

Запрещается: вынос вещей из очага дифтерии до их обеззараживания.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 04.08.83". - Примечание "КОДЕКС".

2.2. Текущую дезинфекцию при дифтерии в очаге организует медицинский работник, выявивший данное заболевание (врач, фельдшер), не позже чем через 3 часа с момента выявления или обращения больного за медицинской помощью.

Контроль текущей дезинфекции в очагах и в инфекционных стационарах (отделениях) осуществляет санитарно-эпидемиологическая или дезинфекционная станция.

В детских дошкольных учреждениях, домах ребенка, детских домах, школах, пионерских лагерях (группа, класс или отряд), где выявлен больной дифтерией (носитель), вводят карантин на 10 дней с момента изоляции больного (носителя).

Дезинфекцию при карантине проводят как текущую дезинфекцию. Помещения группы (класса) проветривают не менее четырех раз в день. Обеззараживанию подлежат: посуда чайная и столовая, ветошь для ее мытья, столы, манежи, игрушки, полки для хранения, белье, комнаты детских учреждений, санитарно-техническое оборудование, санузлы и уборочный инвентарь. Режимы обеззараживания представлены в таблице 1 настоящих Методических указаний.

2.3. Заключительную дезинфекцию выполняют дезинфекционные отделы (отделения) санитарно-эпидемиологической, дезинфекционной станции или сельская участковая больница. Дезинфекционная обработка очага проводится под руководством врача, а в сельской местности - помощника эпидемиолога, непосредственно после эвакуации (или смерти больного) из квартирного очага, детского учреждения или школы.

2.4. Заключительная дезинфекция в городах выполняется не позже 6 часов, в сельской местности - 12 часов после изъятия больного из очага.

2.5. Камерная дезинфекция (одежда, постельные принадлежности) при дифтерии обязательна и проводится в соответствии с режимами, представленными в табл. 2, 3, 4 настоящих Методических указаний.

2.6. Обеззараживанию при заключительной дезинфекции подлежат помещения, в которых находился больной, объекты внешней среды в окружении больного (посуда, остатки пищи, белье, нательное и постельное, предметы обстановки в комнате больного, пол, стены, двери в местах общего пользования, ванны, раковины, унитазы, уборочный материал), с которыми контактировал больной. Дезинфекция проводится с использованием методов и средств, представленных в табл.1.

2.7. В детских учреждениях, школах, при полной изоляции помещения, занимаемого группой, где выявлен случай заболевания дифтерией, заключительную дезинфекцию проводят только в этом помещении. В случае неполной изоляции - обеззараживанию подлежат все места общего использования, помещение другой группы - по эпидемиологическим показаниям.

2.8. В случае возникновения внутрибольничной инфекции в лечебно-профилактических учреждениях больного дифтерией изолируют в отдельный бокс или полубокс, а затем переводят в инфекционное отделение. Заключительную дезинфекцию помещения, в котором находился больной, а также предметов обстановки и объектов внешней среды в окружении больного осуществляют в соответствии с пп.2.4-2.6. настоящих Методических указаний с использованием обеззараживающих средств (табл.1). Постельные принадлежности обеззараживают камерным методом (табл.2, 3, 4).

2.9. В случае выявления больного дифтерией на амбулаторно-поликлиническом приеме после изоляции больного в кабинете (боксе) и помещениях, где находился больной, проводят заключительную дезинфекцию силами персонала учреждения по режимам, указанным в табл.1. Тщательно проветривают помещение. После приема больного дифтерией персонал обязательно меняет халаты, косынки (шапочки), маски.

Скарлатина

3. Общие положения

3.1. Возбудителем скарлатины считается бета-гемолитический стрептококк группы А. Стрептококки достаточно устойчивы во внешней среде. Они могут длительное время сохраняться в пищевых продуктах, особенно в молочных и содержащих сахар. В высушенном виде стрептококки остаются жизнеспособными до 6 месяцев. Наиболее обсеменены гемолитическим стрептококком в очагах скарлатины, как правило, игрушки, мебель, посуда и другие объекты.

3.2. Источниками инфекции являются больные скарлатиной, стрептококковой ангиной и назофарингитом, здоровые носители. Основной путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Возможна также передача инфекции через объекты внешней среды в окружении больного (посуда, игрушки, белье и др.), пищевые продукты (молоко, мороженое, кондитерские изделия).

Наиболее восприимчивы к скарлатине дети в возрасте от 2 до 6-7 лет.

3.3. При скарлатине госпитализацию больных в инфекционный стационар (отделение) проводят только по клиническим (тяжесть течения) и эпидемиологическим показаниям (массовость заболевания, восприимчивый контингент) из детских домов, домов ребенка, пионерских лагерей, лесных школ и т.д., в остальных случаях больных можно изолировать и лечить на дому. Госпитализацию осуществляют специальным медицинским транспортом, подлежащим затем обеззараживанию.

3.4. Порядок приема, санитарной обработки, распределение по отделениям больных скарлатиной, а также все санитарно-противоэпидемические мероприятия в инфекционном стационаре (отделении) осуществляются согласно приложению 1 к приказу Минздрава СССР от 04.08.83 N 916 ''Об утверждении Инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)" (пп.2-9, 11, 12).

3.5. В квартирных очагах больного скарлатиной изолируют в отдельную комнату или часть ее, отгороженную ширмой или простыней. В детских учреждениях, школах, лечебно-профилактических учреждениях больного скарлатиной помещают в изолятор, бокс (полубокс), а затем направляют для лечения на дому или в инфекционное отделение.

Читайте также: