Кто съел яблоко и отравился

Обновлено: 18.04.2024


Люди. Я отравилась яблоками.
Я не люблю яблоки, но тут купила для сына в Ашане и решила съесть одно яблоко. Я его кое-как съела, потому что на вкус оно было противное, весеннее. Выкинуть, не доев, я не могла, меня жаба давила. Я давилась, плакала, но кушала.
Итог: заболел живот и вздуло и поднялась т-ра 37,5, озноб. Поноса, рвоты нет.
Я думаю, производители обрабатывают яблоки против гниения какой-то пакостью и я отравилась этими веществами.
Может такое быть? Накануне сестра тоже ела яблоко и у неё случился озноб, правда, к вечеру он кончился, других симптомов не было.
Ребенка кормили яблоками другого вида и он пока чувствует себя хорошо.

Пишите, у кого было что-то подобное, можно в личку.



Любым народом очень легко управлять - надо сообщить, что на него собираются напасть, показать ему врага


Каждая бестактная скотина, с дефектами воспитания,на полном серьёзе считает себя честным и прямолинейным человеком.



Я не люблю яблоки, но тут купила для сына в Ашане и решила съесть одно яблоко. Я его кое-как съела, потому что на вкус оно было противное, весеннее. Выкинуть, не доев, я не могла, меня жаба давила. Я давилась, плакала, но кушала.





Люди. Я отравилась яблоками.
Я не люблю яблоки, но тут купила для сына в Ашане и решила съесть одно яблоко. Я его кое-как съела, потому что на вкус оно было противное, весеннее. Выкинуть, не доев, я не могла, меня жаба давила. Я давилась, плакала, но кушала.
Итог: заболел живот и вздуло и поднялась т-ра 37,5, озноб. Поноса, рвоты нет.
Я думаю, производители обрабатывают яблоки против гниения какой-то пакостью и я отравилась этими веществами.
Может такое быть? Накануне сестра тоже ела яблоко и у неё случился озноб, правда, к вечеру он кончился, других симптомов не было.
Ребенка кормили яблоками другого вида и он пока чувствует себя хорошо.

Пишите, у кого было что-то подобное, можно в личку.





Вообще-то яблоки сами вырабатывают фруктовый воск для защиты от вредителей. Можно его есть без проблем, помыв водой.



по-моему психосоматика у вас, не надо есть то, что организм отвергает. два пальца в рот и уголь пока.

Яблоки являются самым распространенным российским дачным фруктом. Их урожай в этом году в Московской области бьет все рекорды. Считается, что выращенные за городом плоды – кладезь витаминов, полезных кислот, источник железа, необходимого для сердца, тканей и кровеносной системы. Но вместе с тем эксперты предупреждают: на первый взгляд абсолютно безобидный фрукт может стать причиной серьезного отравления. Разбираемся, как получить заряд витаминов без неожиданных последствий.

Мыть нужно с умом


Главный агроном Академии имени Тимирязева Вячеслав Маслов уверен, что отравиться яблоками с дачного огорода можно, если не соблюдать элементарные правила гигиены. Зачастую, если фрукт выращен на своем участке, люди думают, что мыть его необязательно: достаточно протереть и можно есть.

"Логично, что воздух и вода влияют на качество продуктов. Если дерево растет у дороги, то у него может быть все, что угодно, особенно, если дача находится возле шоссе. В идеале с такого дерева лучше ничего не есть вообще. Но я думаю, что отравление чаще всего вызывают немытые яблоки, фрукты", – поясняет эксперт.

Отравление вызывает грязь, которая содержится на кожуре яблок, выращенных на дачах. Ее фрукт быстро собирает на своей поверхности.

Врач-диетолог Анна Белоусова тоже уверена, что мыть домашние яблоки нужно тщательно, как и те, что куплены в магазине. При этом она рекомендует использовать только обычную воду.

"Не стоит применять различные средства для мытья фруктов. В них содержится много вредных веществ", – считает Белоусова.

В свою очередь, главный агроном Академии имени Тимирязева советует обратить внимание на качество воды, под которой моется фрукт.

"Когда мы моем непроверенной водой, шансов получить отравление больше, потому что воду берем непонятно откуда: например, из колодца, там, может, крысы плавали. И все думают в таком случае на яблоко, а не на воду. С водой микробов в наш организм попадает больше, чем с кожицей яблока", – поясняет эксперт.

Важна обработка


Фото: Москва 24/Лидия Широнина

По мнению Белоусовой, чаще всего люди травятся "падалицей", то есть яблоками, которые уже упали с дерева и пролежали какое-то время на земле.

"Эти плоды, как правило, уже с небольшой гнилью. Если ее просто обрезать, это не значит, что во фрукте не остается тех самых микробов, организмов, что уже есть в гнилой части", – поясняет эксперт.

Такие яблоки, считает Белоусова, есть можно, но перед этим они должны пройти термическую обработку: фрукт следует запечь, приготовить из него варенье или же начинку для пирога. Тогда яблоки не вызовут негативную реакцию организма.

Поскольку в этом году урожай яблок в Подмосковье особенно богатый, администрация Московской области до конца октября будет собирать у дачников "лишние" фрукты, которые затем пойдут на корм скоту или на компост. Эти мероприятия проводятся в рамках акции "Дай яблокам вторую жизнь!". Забирать их будут специальные мусоровозы.


Нужно ли снимать кожуру?

Эксперты уверены: в кожуре, особенно домашних яблок, много полезных веществ. Эти фрукты содержат витамины В, С, Е, калий, кальций, магний, йод, марганец и пектин, а также никотиновую кислоту.

"Как у картофеля, так и у яблок основные витамины содержатся в кожице. Поэтому при чистке мы заведомо убираем часть витаминов", – объясняет главный агроном Академии имени Тимирязева Вячеслав Маслов.

Поэтому снимать кожуру со всех плодов не стоит, полагает специалист.

Чтобы определить полезность яблок и, соответственно, кожуры, можно разрезать плод пополам и подождать некоторое время. Если яблоко потемнеет, значит, оно полезно и кожуру можно употреблять в пищу.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.

В Роскачестве предупредили о том, что даже в безобидных на первый взгляд овощах и фруктах могут содержаться токсины. Причем количество яда зависит от целого ряда факторов, среди которых способ обработки, зрелость и объем съеденного человеком продукта. Разбираемся, как насладиться дарами природы без ущерба для здоровья.

Опасные продукты?


Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Эксперты Роскачества напомнили, что токсины защищают растения от насекомых и других паразитов, давая им возможность созреть. При этом для человека их яд тоже может быть опасен. В частности, специалисты посоветовали обратить внимание на картофель с зелеными бочками .

В таких плодах содержится ядовитое вещество соланин, которое способно вызывать головную боль, расстройство желудка, рвоту и даже галлюцинации. Причем соединение разрушается только при температуре выше 200 градусов. Это значит, что полностью избавиться от соланина во время обычной варки и жарки не получится. Поэтому в Роскачестве рекомендуют срезать с картофеля все цветные образования или выбросить плод, если они покрывают большую его часть.

В различных частях картофеля содержится разное количество соланина: в незрелых клубнях – около 1%, в ростках – не более 0,5%, а в кожуре – не более 0,06%. Помимо этого соединения, гниющий плод может выделять и большое количество углекислого газа.

Соланин есть и в неспелых помидорах . Когда они становятся розовыми или краснеют, концентрация этого вещества снижается до минимального уровня. Такой плод уже можно употреблять в пищу. Кроме того, соланин есть и в плодоножке, поэтому ее следует вырезать во время готовки.

Грибы также попали в список потенциально опасной еды. В залежавшемся и перезревшем продукте образуются токсичные вещества, которые способны вызвать отравление. Помимо этого, если гриб рос в почве, содержащей загрязнения вроде пестицидов, то он может впитать в себя опасные соединения.

Не следует разгрызать косточки от вишни . Внутри них находится амигдалин, который при взаимодействии со слюной превращается в смертельный для человека цианид. Если проглотить несколько косточек, то ничего страшного не произойдет. Однако большая доза способна привести к повышению кровяного давления или головокружениям.


Смертельная доза цианида составляет 1,7 миллиграмма на 1 килограмм массы тела человека – около 50 косточек вишни.

Это же относится и к абрикосовым косточкам – в них тоже присутствует амигдалин. Однако в случае с абрикосами вред можно свести к минимуму, если их ядра проварить или просушить в духовке.

Семечки яблок также не являются безобидными. В них содержится синильная кислота, а при повреждении выделяется цианид. Этот же яд присутствует и в незрелых ягодах черной бузины . А в фасоли, особенно красной, находится фитогемагглютинин. Он повышает проницаемость клеточных мембран, в том числе и для вредных веществ. Чтобы этого избежать, продукт необходимо сперва замочить, а потом хорошо проварить.

В редьке есть вещество гликозид, выделяющее эфирное масло с содержанием серы. В больших количествах растение способно вызывать боль в области печени или головокружение. А в мускатном орехе содержится психоактивное вещество миристицин, которое также опасно в больших количествах.

Как правильно выбирать овощи и фрукты


Замдиректора ВНИИ технологии и консервирования Артем Самойлов рассказал Москве 24, что при покупке и употреблении любых овощей и фруктов нужно "следовать здравому смыслу" и не есть что попало.

"Что касается токсинов в косточках, они обычно не употребляются в пищу, поэтому риск попадания в организм токсичных веществ несказанно мал. Относительно картофеля – там соланин содержится только в позеленевших клубнях, поэтому совет один – выбирать нормального цвета картофелины", – пояснил эксперт.

При походе в магазин также стоит осмотреть овощи и фрукты на наличие плесени. Дело в том, что на порченых томатах и яблоках образуется токсин патулин, который может привести к отравлению, добавил специалист.

Вместе с тем эксперт не советует пользоваться измерителями нитратов при выборе продуктов, так как, по его словам, экспресс-анализаторы – это всего лишь игрушки.

"Данные, которые получены с помощью приборов, – это некая цифра, которая к методам контроля не имеет отношения. В лаборатории таких средств измерений вы не найдете. Нитраты мы измеряем другими методами", – подчеркнул Самойлов.

Собеседник Москвы 24 пояснил, что чем раньше до своей спелости сорван фрукт или овощ в месте произрастания, тем больше в нем содержится нитратов. "Однако необходимо знать, откуда они привезены. Если это страны, в которых уже довольно тепло и агрокультура высаживается рано, то там не будет никаких превышений", – заключил специалист.


Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий в разговоре с Москвой 24 согласилась, что измерители нитратов не только неточные, но еще и негигиеничные. Особенно в ситуации, когда по всему миру бушует пандемия коронавируса.

Самое страшное – когда люди идут на рынок с непонятно что измеряющими приборами, чтобы потыкать разные плоды. Сколько плодов они повреждают? Ведь по факту его уже есть нельзя, потому что он полежит, а там размножатся бактерии.

При выборе овощей и фруктов в магазине или на рынке собеседница Москвы 24 посоветовала внимательно осмотреть плод на наличие повреждений и помятостей, так как они способствуют размножению микробов.

"Микробы размножаются, и получаются токсины или бактерии, после которых возможны проблемы с пищеварением. Для большинства плодов окрас должен быть равномерным, за исключением полосатых яблок и других подобных фруктов и овощей, которым присущ такой окрас", – подчеркнула она.

Продукты должны быть свежими, именно поэтому продукция, выращенная как можно ближе к месту потребления, значительно лучше. Насчет зеленого картофеля – вряд ли есть возможность им серьезно отравиться, но неприятности с пищеварением заработать можно.

Ранее агроном Елизавета Тихонова рассказала, какие овощи, фрукты и ягоды стоит приобретать в июне. По ее словам, такие растения, как петрушка, лук, укроп, салаты, богаты витамином С, который крайне необходим организму в летний период. Особенно хороша молодая июньская капуста, выращенная в Средней Азии. Также эксперт советует обратить внимание на свежие огурцы и помидоры.

Бум домашней консервации пришелся на вторую половину прошлого века. В нынешнем столетии хозяйки тоже не отказываются от заготовок. Мы выясняли, какие меры предосторожности нужно соблюдать тем, кто предпочитает самостоятельно перерабатывать дары природы.


Ботулизм не пройдет

Страшный сон домашних хозяек – ботулизм – считается главной опасностью самодельных закруток.

Ярко выраженные признаки ботулизма в консервах отсутствуют, что и считается очень опасным фактором. Бактерия никак не проявляется: ни внешне, ни запахом, ни по вкусу. Точно определить наличие токсина помогут лишь лабораторные исследования.

Все же, по словам врача, можно распознать ботулизм и в домашних условиях. Явные его признаки – вздутая крышка и образование пузырьков в продукте. Такие банки следует сразу же выкидывать.

Чтобы обезопасить себя, диетолог советует качественно мыть продукты и всю посуду при консервации. Готовить надо строго по рецепту, используя указанное количество соли и кислот. Эксперт рекомендует проводить тщательную термическую обработку продуктов. Перед консервацией их обязательно прокипятить 20 минут. Ни в коем случае нельзя брать для заготовок залежавшиеся, заплесневевшие или испорченные продукты.

Рыбу и мясо, по мнению эксперта, нужно консервировать только с помощью специального прибора – автоклава. Лучше не заниматься заготовкой грибов и мяса в домашних условиях, потому что стерилизовать их самостоятельно довольно сложно, считает врач.

"В заготовки добавляйте уксус, который нейтрализует токсин. Банки перед закруткой обязательно кипятить не менее 30 минут", – разъясняет эксперт.

Хранить домашние заготовки следует в темном месте, при температуре от 4 до 15 градусов. Перед употреблением консервированные продукты можно даже прокипятить.


Дайте срок

По словам диетолога, важно соблюдать сроки годности продуктов, заготовленных с помощью методов соления, квашения или мочения.

Если заготовки хранятся в температурном диапазоне между нулем и 4 градусами тепла, то срок их годности составляет десять месяцев. Хранить домашние консервы при 10 градусах можно не больше трех месяцев.

Дольше всего хранятся такие закрутки, как лечо и кабачковая икра, – максимум 18 месяцев. Уксус и лимонная кислота позволяют сберечь их свежесть дольше остальных. Если хозяйка сэкономила на этих ингредиентах, то заготовку надо съесть в течение года.

Эксперт советует соблюдать особую осторожность с грибами и не хранить их больше десяти месяцев. Мясные заготовки лучше употребить в пищу в течение полугода, а максимальный срок их хранения – 12 месяцев. Врач подчеркивает, что термическая обработка мяса для тушенки должна осуществляться не менее 120 минут.


Солить или мариновать?

Самой популярной домашней заготовкой остается закрутка огурцов. В последнее время этот продукт часто критикуют, ссылаясь на то, что в нем нет пользы.

"Соленые огурцы полезны, если закрыты по всем правилам. В них есть витамины В1, В2, В5, В6, Е, РР, провитамин А, а также минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, магний, железо и цинк", – перечисляет Ольга Алемайкина .

Эксперт отмечает, что в процессе брожения в огурцах вырабатывается молочная кислота, которая содействует росту полезных бактерий в организме.

Маринованные огурцы не менее полезны для здоровья. Они улучшают аппетит и работу кишечника. При мариновании содержание соли в маринаде меньше, чем в рассоле.

Нутрициолог рекомендует избегать соленых продуктов при сердечно-сосудистой недостаточности и гипертонической болезни, а также при заболевании почек.


Долой железные крышки

В последнее время банки закрывают новыми способами, отказываясь от допотопных железных крышек.

"Самым главным изобретением последних десятилетий можно считать завинчивающуюся на пол-оборота крышку. Появились также и вакуумные, воздух из-под которых откачивают специальным насосом – при таком методе заготовки хранятся дольше", – отмечает Ольга Алемайкина.

Самым правильным способом заготовки эксперт считает заморозку: в овощах и фруктах сохраняется гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в законсервированных.

По мнению нутрициолога, следует опасаться компотов и варенья из плодов косточковых культур. Такие сладости нельзя есть детям до 12 лет и людям, имеющим первые признаки инсулинорезистентности.

"В ядрах почти всех косточковых (в том числе вишни и персика) содержится вещество амигдалин. Попадая в наш организм, оно превращается в синильную кислоту – один из самых опасных ядов", – продолжает нутрициолог.

По словам Ольги Алемайкиной, свежие и недавно законсервированные ягоды с косточками содержат небольшое количество амигдалина, но чем дольше варенье хранится, тем больше в нем опасного вещества. Поэтому такие заготовки можно хранить не более года.

Нутрициолог настаивает на том, что заплесневелое варенье не годится в пищу ни при каких обстоятельствах, даже если плесень аккуратно убрать, а продукт прокипятить.

Читайте также: