Кто живет в родниковой воде паразиты

Обновлено: 19.04.2024

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:


Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Гельми́нты - общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )

У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.

Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.

На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.

Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик.

Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы.

Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.

Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.

Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик.

Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

Ленточные черви

Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.

Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско - Камский бассейн.

Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.

Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров.

Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.
Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.

Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров.

На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией.

Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях.

Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.

Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров.

На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита - накоплению жидкости в брюшной полости.

При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.

Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм.

Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

Круглые черви (нематоды)

Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.

Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.

Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула.

При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.

Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.

Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.

Человек заражается, употребляя зараженных животных - кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных.

Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.

Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

Профилактика гельминтозов

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

Издавна считалось, что вода – это основа жизни человека, поэтому люди поселялись вблизи источников воды. Но в процессе развития цивилизации вода стала нести в себе не только жизнь и активность, но и реальную угрозу.

Все потому что в ней развивается огромное количество патогенных микроорганизмов, попросту – микробов. Попадая с водой в человеческий организм, они паразитируют там, вызывая различные болезни.

Какие виды паразитов обитают в воде?

В водоемах заразиться какими-либо гельминтами и микроорганизмами так же легко, как и при употреблении некачественной пищи. Чтобы избежать заражения паразитами, следует не купаться в мутной и загрязненной воде, следить за тем, чтобы не заглатывать воду.

Часто люди заражаются яйцами гельминтов и другими микроорганизмами, выпивая родниковую воду. Существует высокий риск заражения паразитами, живущими в родниковой воде. Какие же бывают паразиты, обитающие в воде?

Сальмонелла


Сальмонелла под микроскопом


Это микроорганизм, о котором мы слышим довольно часто даже в детстве. И недаром. Ведь он занимает практически ведущее место по распространённости в продуктах питания и воде. К сальмонелле наиболее восприимчивы люди с ослабленным иммунитетом и в преклонных годах.

Неглерия фоулера


Амеба неглерия фоулера

Это опасные бактерии, вызывающие менингоэнцефалит. Человек ею заражается редко, но известны даже смертельные случаи после заражения этим микроорганизмом. Он обитает в водопроводной воде, реках, озерах. Это маленькие амебы, которые воздействуют на нервную систему, медленно поедая мозг.

Грибок ризопус побегоносный


Это один из самых распространенных микроорганизмов, живущих на продуктах питания, особенно на хлебе. Он имеет черный цвет. Его часто обнаруживают и в водопроводной воде.

Останавливаясь в стоках, на кусочках пищи, они начинают активно расти. Для здоровья человека этот гриб опасен при большом количестве. Он выделяет токсины, которые влияют на работу внутренних органов.

Особенно нежелателен грибок для детей. Попадая в организм ребенка, он влияет на растущие органы, приводя к их дисфункции, проблемам со здоровьем.

Коловратки



Эти микроорганизмы также широко распространены во всем мире, они известны как водяные жители. Коловратки могут расти до размеров, которые может увидеть человек и без микроскопа – 1 мм. Сами эти микроорганизмы не несут вреда для здоровья человека, но они переносят вместе с собой другие бактерии и криптоспоридии, которые пагубно влияют на состояние человека.

Если в водопроводной воде обнаружены эти микробы – это первый сигнал к замене фильтров, так как они уже не выполняют свои функции по очистке жидкости.

Копеподы



Это еще один вид микроорганизмов, которые можно встретить почти везде, где есть жидкость. Они растут до 2 мм в длину. Некоторые исследования заявляют даже о том, что копеподы даже полезны для организма, так как в пищу используют токсины. Но, видя их внешний вид, как то мало желания думать о том, что мы их заглатываем и моем с ними посуду, стираем.

Криптоспоридия


Цикл заражения критпоспоридиозом

Эти паразиты в воде встречаются всегда, даже самые современные фильтры не всегда гарантируют их отсутствие в водопроводе. Они доставляют людям немало проблем своим существованием в организме. Если паразитируют криптоспоридии, человек ощущает слабость, у него диарея. Эти микроорганизмы прикрепляются к кишечным стенкам, откладывая яйца.

Печеночная двуустка


Эти гельминты не живут в воде постоянно. Они паразитируют в живых организмах, но ими можно заразиться через водоем. На поверхности рек, озер и растений в этих водоемах собираются церкарии этого гельминта. Это промежуточная форма существования глиста. Человек, заглатывая воду, помещает эти формы в свой организм, а из этих микроскопических пузырьков развивается печеночная двуустка.

Эти глисты не поступают в водопровод, колодец или родник. Поэтому заразиться гельминтами из этих источников невозможно. Чтобы избежать фасциолез – заболевания, вызываемого этими паразитами, не нужно пить воду из озер, рек, прудов или болота. Нельзя также промывать продукты питания водой из этих водоемов.

Другие глистные инвазии

Заразиться через водопроводную жидкость можно и другими глистами, это простейшие, которые попадают туда из-за отсутствия тщательной фильтрации воды. При заражении этими микроорганизмами возникают такие болезни, как лямблиоз, описторхоз, трихоцефалез, шистосоматоз и другие.

Заболевания сложно сразу диагностировать и быстро вылечить. Для предотвращения этих болезней необходимо кипятить воду с крана, мыть овощи и фрукты кипяченой водой, следить за качеством потребляемой жидкости.

Видео

Одна из теорий появления жизни на планете гласит, что она появилась именно в воде, а затем постепенно оккупировала сушу. Вода – это источник жизни на нашей планете, но кроме этого она еще и опасная курьерская служба для множества микроорганизмов, которые опасны для человека.

Бактерии в воде

Вода источник жизни не только для человека, но и для опасных и даже очень опасных существ

Ежедневное потребление воды составляет от 2 до 3 литров. Не всегда она безопасна. Стоит вспомнить, как часто вы употребляете неочищенную сырую воду. Жителям населенных пунктов с централизованным водоснабжением проще, вода в их домах может быть не очень вкусной, но фильтрации и хлорирование. Группу риска в данном случае представляют владельцы домашних колодцев, которые надеются на их безопасность.

Проинформирован – значит предупрежден

Согласно статистике проб воды, которые ежегодно забирают санитарно-эпидемиологические службы, колодец с чистой и безопасной водой скоро станет мифическим местом. Виной тому не только неконтролируемые сбросы опасных стоков с предприятий, но и элементарное не соблюдение правил размещения и постройки колодцев относительно жилых и санитарных построек.

Как рыба в воде

Так можно сказать не только про олимпийскую сборную пловцов, но и о микробах и вирусах, которым в воде очень комфортно. Здесь они не только хорошо себя чувствуют, но и продуктивно размножаются. Мы собрали хит-парад самых распространенных инфекций, которые присутствуют в колодцах нашей страны.

Кишечная палочка

Это название так часто упоминается в разных предупреждениях, лекциях санитарных врачей и других источниках информации, что как-то его обесценило. Люди стали относиться к кишечной палочке не как к опасности, а как к неизменной составляющей быта. В бассейне – есть, в водопроводе – есть, в общественных местах – полно, что там говорить, если даже в фабричном мороженом и кефире ее периодически обнаруживают.

В организм человека кишечная палочка попадает фекально-оральным путем (например, в колодец попали канализационные стоки), через немытые фрукты и овощи, контакты с домашними животными

Бактерии в воде

В организм человека кишечная палочка попадает фекально-оральным путем

В норме кишечные палочки – это постоянные обитатели кишечника теплокровных животных (человека тоже). Они там мирно обитают, синтезируют витамин К, и не позволяют плохим бактериям устраивать революции. Но среди хороших палочек, есть и серотипы опасные для человеческого здоровья. Вызванные ими воспалительные заболевания, объединены в группу эшерехиозы:

  • Энтерит;
  • Колит;
  • Диарея;
  • Дисбактериоз;
  • Уретрит;
  • Пищевые отравления;
  • Поражение слизистых ЖКТ;
  • Воспаление спинномозговых оболочек;
  • Патологии легких.

В здоровом организме эшерихии никогда не размножаются выше нормы, но как только случается сбой, микрофлора включает ответную реакцию, меняется ее качественный и количественный состав, начинают развиваться ее опасные разновидности.

Наибольшую опасность представляет некачественная и некипяченая вода, когда вместе с бактериями в организм человека проникают продукты их жизнедеятельности, которые являются опасными токсинами.

Симптомы

Заражение кишечной палочкой сопровождается расстройством и спазмами желудка, тошнотой, рвотой, лихорадкой, отсутствием аппетита.

Течение болезни у взрослых более легкое. Как только кишечник очищается, наступает значительное облегчение. Инфицирование маленьких детей смертельно опасно, имеет тяжелую клиническую картину.

Меры предосторожности

Не пить сырую воду из неизвестных источников, тщательно мыть руки и продукты, соблюдать правила личной гигиены.

Холерный вибрион

Это возбудитель особо опасного заболевания – холеры, от которой несколько столетий назад вымирали тысячи людей. Как ни печально, но микроорганизм хорошо себя чувствует в любых водоемах, и выявляется очень часто. Хорошая новость – чтобы заболеть холерой, нужно проглотить несколько миллионов единиц возбудителя. Вибрион неустойчив к воздействию соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке, но если работа ЖКТ нарушена, вероятность заболеть резко возрастает.

Опасен не сам вибрион, а вырабатываемый им токсин, который вызывает рвоту и понос. Организм человека в бешеном темпе теряет жидкость, в каждой капельке содержится миллионы возбудителей. Основное лечение заключается в восстановлении баланса жидкости и приеме витаминов

Меры предосторожности

Ошибка считать холеру данью истории, ежегодно болеют около 25 миллионов человек. Возбудитель тяжелого заболевания очень чувствителен к температуре. Холера протекает при нормальной или пониженной температуре тела. При кипячении вибрион гибнет моментально, прямых солнечных лучах – один час. Очень хорошо себя чувствует в теплой воде 37-40 градусов, и активно размножается. Зона риска – тропические реки Африки.

Отравление нитратами

Нитраты стали бичом современной экологии. Они накапливаются в грунте, затем их смывают талые или дождевые воды в озера, реки и колодцы. У взрослого человека острое отравление нитратами фиксируется редко, болезнь развивается постепенно. Дети, особенно новорожденные, очень чувствительны к нитратам. Ребенку достаточно один раз выпить загрязненной воды, или еды, приготовленной на ней. Температурное воздействие не разрушает нитраты.

Обезопасить себя можно, только употребляя очищенную воду. Пробы колодезной воды нужно сдать на анализы в лабораторию, чтобы проверить качество или наоборот, зафиксировать непригодность для употребления в пищу.

Пиковые концентрации нитратов наблюдаются весной, когда растаявший снег, сносит ядовитые вещества в питьевые источники.

Каждая бактерия, размножаясь в организме человека, продуцирует большое количество сильных токсинов, которые и вызывают тяжелое состояние больного. Одним из первых шагов должен быть прием энтеросорбента, чтобы максимально нейтрализовать отравляющее воздействие

Брюшной тиф

Вызывается отдельным сероваром сальмонеллы. Возбудитель болезни вырабатывает эндотоксин, который патогенно действует на человеческий организм. В воде сохраняется несколько недель, поэтому водный путь заражения является основным.

После попадания инкубационного периода, микроорганизмы распространяются в системе кровотока. Частичная гибель приводит к интоксикации или токсическому шоку. В разгар болезни наблюдаются все виды расстройства ЖКТ: понос, метеоризм, запор, вздутие. Нарушаются работа сердца, возможны галлюцинации и бессознательные состояния. Каждый человек переносит заболевание с разной степенью сложности, от острой до стертой формы.

После острого периода состояние пациента быстро нормализуется, но в 1 случае из 10-30 может наступить рецидив с всеми составляющими заболевания, но с меньшей продолжительностью. После болезни развивается качественный иммунитет.

Зона риска – территории с некачественным водоснабжением и сточными системами. От воды чаще заражаются дети от 12 лет и взрослые.

Бактерии в воде

При появлении первых симптомов, нужно срочно обратиться в больницу, где посевом определят возбудителя, и назначат правильное лечение

Интоксикация водой

Опасность для жизни остается, даже если анализы подтвердили качество и безопасность колодезной воды. Человек может умереть просто выпив больше допустимой дозы. В среднем почки здорового человека перерабатывают около 1 литра воды за час. Превышение нормы вызывает нарушение водно-солевого баланса в организме. Ткани начинают отекать, органы перестают нормально функционировать, наибольший урон наносится головному мозгу, продолжительный отек которого опасен летальным исходом.

Единственный выход спасти человека – немедленно обратиться за медицинской помощью. Врачи под строгим наблюдением проведут постепенную нормализацию уровня натрия в крови, для выведения избытка жидкости вводятся мочегонные препараты.

Практически все кишечные инфекции, которыми можно заразиться от простой колодезной воды, сопровождаются повышением температуры. При появлении первых симптомов, нужно срочно обратиться в больницу, где посевом определят возбудителя, и назначат правильное лечение. В противном случае наступает смертельное обезвоживание

Читайте также: