Куда обратиться при отравлении ребенка

Обновлено: 24.04.2024

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Кроме того, в ряде случаев пищевое отравление может угрожать и вашему собственному здоровью. Наиболее тяжело переносят кишечные инфекции маленькие дети, люди старше 65 лет, больные ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, подрывающими иммунитет. В этих случаях помощь врача необходима.

Симптомы отравления (кишечной инфекции)

Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.

Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):

Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.

Прочие симптомы кишечной инфекции:

  • желудочные колики;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
  • мышечная боль.

Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.

В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:

  • рвота более двух дней;
  • рвота с кровью;
  • невозможность удерживать жидкость в организме, если это длится дольше одного дня;
  • понос более трех дней;
  • кровь в стуле; судороги;
  • изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • у вас симптомы сильного обезвоживания, такие как запавшие глаза и отсутствие мочеиспускания или выделение небольшого количества темной мочи с сильным запахом.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев.

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

При прочих неблагоприятных факторах (ослабленное здоровье, жаркий климат, плохое питание и др.) амебы внедряются в стенки кишки, вызывая образования язв, а иногда и гибели тканей кишечника. С током крови амебы могут распространяться в печень, вызывая гепатит и образование гнойников, легкие, сердечную сумку (перикард) и даже головной мозг.

Лечение отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом.

Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.

Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.

Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Чтобы побороть симптомы и ускорить выздоровление, делайте следующее:

  • отдыхайте;
  • ешьте, когда появляется аппетит (иногда кишечнику нужно время на восстановление, поэтому пища первое время может вызывать понос);
  • выбирайте продукты, которые легко переварить, например, гренки, крекеры, бананы и рис, пока вам не станет лучше;
  • воздерживайтесь от алкоголя, курения, кофеина, а также острой и жирной пищи, так как от них вам станет хуже.

Обратитесь к врачу, если вы сильно обезвожены — например, если у вас запавшие глаза, и вы не можете помочиться. При выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение жидкости с помощью капельницы (тонкой трубки, которую подсоединяют к вене) в больнице. В случае необходимости людей с кишечной инфекцией госпитализируют в инфекционный стационар.

Вы можете заранее выбрать инфекционную больницу на нашем сайте, чтобы в случае необходимости обговорить с врачом возможность госпитализации именно туда. Информация о клинике, её рейтинг и отзывы об этом учреждении помогут вам сделать правильный выбор.

Если анализы показали, что отравление было вызвано бактериями, у вас тяжелая форма инфекции, или симптомы не проходят дольше 3–4 дней, вам могут выписать антибиотики.Обычно применяются антибиотики в таблетках, но вам могут назначить уколы, если симптомы очень тяжелые или если таблетки провоцируют у вас рвоту.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами.

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Пищевая гигиена в путешествиях

Для профилактики кишечной инфекции всегда тщательно соблюдайте правила гигиены в отношении продуктов и воды, когда путешествуете. Это особенно важно при посещении регионов с низкими стандартами общественной гигиены, например, некоторых стран Азии и Африки.

К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?

Поэтому при выраженных симптомах кишечной инфекции лучше остаться дома и вызвать на дом терапевта или педиатра для ребенка. Врач широкого профиля оценит тяжесть вашего состояния, назначит лечение на дому или направит в больницу.

Если вы чувствуете себя удовлетворительно и хотите получить более квалифицированную помощь, самостоятельно обратитесь на прием к инфекционисту. Врач этого профиля специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он сможет сразу взять необходимые анализы, чтобы точно установить причину недомогания.

С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, которые предоставляют услугу вызова инфекциониста на дом.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы заразились кишечной инфекцией во время беременности. Возможно, вам потребуется принять дополнительные меры предосторожности.

Беременным женщинам с симптомами кишечной инфекции можно обратиться за помощью в женскую консультацию или другое медучреждение к терапевту или инфекционисту. А также вызвать врача на дом.

Если вы думаете, что заразились кишечной инфекцией в ресторане или другом учреждении, связанном с продуктами питания, сообщите об этом в службу санитарно-эпидемиологического надзора.

По вашему заявлению будет проведена проверка и, при необходимости, данное учреждение должно будет повысить стандарты гигиены, чтобы такое не повторилось.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Как вызвать врача на дом из поликлиники

Расстройство желудка после приёма пищи

Сколько живут бактерии и вирусы вне организма человека?

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.


  • боли в животе;
  • тошнота, многократная рвота;
  • диарея (стул со слизью, зеленью или прожилками крови);
  • головная боль;
  • резкое повышение температуры;
  • вялость и слабость;
  • бледность;
  • учащенное сердцебиение;
  • нет аппетита.

Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.


Лечение пищевого отравления у ребенка

При первых признаках пищевого отравления у ребенка необходимо немедленно обратиться к врачу. При тяжелом отравлении может понадобиться госпитализация. До прихода врача необходимо начинать лечение, давать больше жидкости, что позволит предотвратить обезвоживание.

Первая помощь в домашних условиях

Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов, морсом, чаем, раствором глюкозы.

Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.

Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых.

Яйцо перед употреблением нужно помыть и только после этого готовить (варить, жарить).

В период восстановления давайте ребенку биопрепараты, способствующие восстановлению кишечной флоры.


Вызывайте скорую! Если вы видите у ребенка признаки обезвоживания и интоксикации – сильные рвота и понос, сухость кожи и языка, западание глаз, отсутствие мочеиспускания, – не медлите: либо вызывайте скорую помощь, либо сами везите ребенка в больницу.

Воспользуйтесь советами педиатра, чтобы избежать отравления:

Как привлечь к ответственности учебное заведение, если ребенок отравился?

Как доказать, что ребенок отравился именно в садике или школе, а не дома?

Первое, что следует сделать, – это вызвать скорую медицинскую помощь. Далее все зависит от диагноза: либо это отравление, либо инфекционное заболевание.

Необходимо разослать в мессенжерах информацию всем родителям сверстников ребенка, что ребенок получил отравление, и спросить, пострадал ли кто-либо еще. Если нет – доказать, что ребенок отравился в учебном заведении, практически невозможно.

Куда обращаться, если факт отравления подтвердился?

Если подтвердится диагноз отравления – написать заявление в Роспотребнадзор с приобщением заключения врача, что пищевое отравление явилось результатом приема пищи.

В случае, если ребенка тошнит, рвотные массы следует собрать в баночку, так же как и каловые массы, и передать в СЭС для проведения экспертизы.

Параллельно с этим стоит обратиться в прокуратуру, в порядке общего надзора.

Кто несет ответственность?

Как и кем проводятся проверки в сфере питания в детских садах, других дошкольных учреждениях и школах?

Руководитель образовательного учреждения отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием. Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающий питание в образовательном учреждении.

Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводят ее бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).

По жалобам и заявлениям родителей, недовольных качеством питания, проверку может провести Общероссийский народный фронт.

Какое наказание грозит нарушителю, и какими могут быть последствия для организации?

Нарушитель может быть привлечен к административной ответственности, но если последствия будут серьезными, то администрацию могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 236 УК РФ.

Рекомендации педиатра при пищевом отравлении у ребенка

К сожалению, пищевое отравление у детей — довольно распространенный диагноз. Неокрепший организм ребенка больше подвержен поражению токсинами микробов и химических веществ чем организм взрослого. О том как выявить у ребенка пищевое отравление и что предпринять в таком случае читайте в нашей статье.

Виды пищевых отравлений

Пищевое отравление – это острые симптомы, возникающие у человека в результате попадания в организм недоброкачественных продуктов питания.

По своей природе различают два больших класса пищевых отравлений:

Микробы активнее вырабатывают токсин, если нарушен температурный режим хранения. Отсюда важность хранения пищи в холодильнике, а не при комнатной температуре. Тем более в жару.

В разных продуктах питания токсины вырабатываются с разной скоростью. Поэтому сроки годности продуктов разные. И соблюдать их важно. Очень быстро микробы начинают вырабатывать токсины в молочных и мясных продуктах: заварном креме, сметане, мясном фарше. Чем больше бактерий попало в пищу, тем больше токсинов они выработают. Поэтому так важна чистота производства. Сюда же относится и профилактика бактериальных инфекций у персонала, производящего продукты питания.

Немаловажна и правильная термическая обработка пищи. При недостаточно высоких температурах или слишком коротком времени тепловой обработки в готовом продукте микробы не погибают. Особенно опасны в этом плане куриные яйца. Приготовление детям блюда из сырых или полусырых яиц недопустимо: гоголь-моголь, яйцо всмятку или яичница с непрожаренным желтком. Недопустимы недостаточно обработанные мясные продукты: непроваренные котлеты, крупные куски мяса.

Отдельно стоит упомянуть о консервах. При нарушении технологии производства или повреждении целостности упаковки в них могут развиваться очень опасные грамотрицательные микробы: клостридии. Они вызывают тяжелое заболевание – ботулизм. Ботулотоксин в первую очередь поражает нервную систему, вызывая тяжелые неврологические нарушения: выраженную мышечную слабость, утерю приобретённых навыков, слабый плач, острый запор, урежение дыхания вплоть до его остановки.

Дети чаще всего ботулизмом заражаются при употреблении мёда. Большое количество научных статей посвящено этой проблеме, так как во всем мире мёд считается хорошим средством для лечения простудных заболеваний у детей. Медицинское сообщество сошлось во мнении, что мёд категорически запрещен детям до года. Их желудок не может вырабатывать достаточное количество кислоты, чтобы убить споры клостридий. И должен приниматься с осторожностью в дошкольном возрасте.

2. Отравление неинфекционное или токсическое. Ядами, химическими элементами, несъедобными растениями или грибами. Продукты, зараженные химическими элементами, например, тяжелыми металлами, в массовом производстве – редкость. Сырье на крупных заводах проходит проверку на качество. А вот употребление детьми несъедобного, особенно маленькими, встречается относительно часто. Дети могут пожевать опасную траву. Например, лютик, дурман или белладонну. Съесть несъедобную ягоду или гриб.

Расшифровка анализов ребенка врачами-педиатрами онлайн

Педиатр расшифрует анализы в режиме онлайн звонка в приложении Zoom или WhatsApp.

  • подробное пояснение врача педиатра.
  • альтернативное мнение компетентного специалиста по расшифровке анализов.
  • возможность задать вопросы врачу, касающиеся результатов анализов.

Симптомы пищевых отравлений ребенка

Симптомы пищевой токсикоинфекции развиваются очень быстро. От 30 минут до 8 часов после употребления испорченного продукта.

Симптомы, которые могут выявить родители:

  • самый частый симптом тошнота и рвота. Рвота может быть один или несколько раз. Может быть многократной и изматывающей;
  • вслед за рвотой появляется диарея. Стул становится жидким и частым. Иногда до 10-15 раз в сутки;
  • боли в животе не всегда бывают при пищевом отравлении. Но, иногда они очень выраженные, схваткообразные. Дети дошкольного возраста не могут четко показать место, где болит. Показывают обычно в районе пупка. Дети постарше, обычно показывают верхние отделы живота или чуть ниже. Из-за острого начала и выраженных болей, можно перепутать токсикоинфекцию с хирургической болезнью. Иногда без консультации хирурга не обойтись;
  • повышение температуры встречается реже рвоты, диареи и болей в животе. Чаще всего температура поднимается не выше 37,5*С. Иногда она достигает высоких цифр – 38,5 – 39*С. Но никогда при отравлении она не длится долго. Не дольше одного-двух дней;
  • бледная кожа, иногда с синевой вокруг глаз и рта;
  • холодный пот;
  • язык сухой, с белым налетом;
  • боли в верхнем отделе живота при прощупывании;
  • Кроме того, ребенка может беспокоить слабость, головная боль, общее недомогание.

Рвота и частый жидкий стул особенно опасны у малышей, т.к. у них быстро наступают симптомы обезвоживания. Дети старшего возраста и взрослые, как правило, переносят симптомы отравления относительно легко и в течение короткого времени.

Симптомы, которые может выявить врач:

  • пульс уряжается;
  • тоны сердца становятся глухими;
  • у деток старшего возраста давление будет несколько снижено.

Мамам детей до года особенно важно знать симптомы обезвоживания. При появлении этих симптомов нужно оказать первую помощь и показать малыша врачу как можно быстрее.

Симптомы выраженного обезвоживания:

  • снижение частоты мочеиспусканий, относительно обычного. Меньше пяти раз за сутки – критический показатель;
  • язык становится сухой и обложенный белым налетом;
  • губы трескаются;
  • кожа сухая, бледная, морщиниста;
  • большой родничок западает;
  • ребенок выраженно вялый, сонливый, заторможенный;
  • плачет без слез или почти без слез.

Несколько сложнее обстоят дела с отравлением ядовитыми растениями. Симптомы отравления травами и грибами зависят от конкретного вида растения. Не всегда мама сразу может понять, что происходит с ребенком. Есть растения, которые вызывают ожоги при попадании на слизистые. Такое отравление распознать проще. Ребенка беспокоит острая боль почти сразу. Слизистая полости рта отечная, ярко-красная, иногда с волдырями и язвами.

Есть растения, которые вызовут симптомы только через некоторое время после попадания в организм. Это могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея. Дыхательные нарушения: одышка, затрудненное или редкое дыхание. Сердечно-сосудистые: снижение частоты пульса и давления. Неврологические: судороги, потеря сознания, головокружение и головные боли.

Отдельно хотелось бы сказать об отравлении растениями, содержащими алкалоиды группы атропина. К ним относят белладонну, дурман, скополию, белену и др. Характерными симптомами отравления такими растениями будут: возбуждение, учащение пульса, повышение давления, расширение зрачков.

Отравления химическими элементами при употреблении пищи встречается редко. Отдельно стоит упомянуть случаи, когда маленькие дети проглатывают бытовую химию, мыло, марганцовку, ополаскиватель для белья, спирт, уксус и подобное. К сожалению, такие отравления совсем не редкость. И они способны приводить к плачевным последствиям. Маме маленького ребенка стоит строго следить за тем, чтобы потенциально опасные жидкости хранились в недоступных для детей местах.

Обследование

Для того чтобы доктор поставил диагноз “пищевое отравление”, как правило, достаточно внимательно опросить родителей и осмотреть ребенка. Иногда доктор может дополнительно назначить:

  • анализ крови, чтобы посмотреть не вызваны ли симптомы бактериальной или вирусной инфекцией;
  • анализ кала, чтобы исключить инфекцию, вызванную патологическими бактериями;
  • если потребовался осмотр хирурга, то он тоже может назначить дополнительное обследование.

Онлайн консультация Врача-педиатра Текутьевой Ольги Николаевны

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Что делать при пищевом отравлении у ребенка

Что же делать при пищевом отравлении у ребенка? Первая помощь при пищевом отравлении средней и тяжелой степени – промывание желудка. У детей лучше не проводить эту процедуру самостоятельно, а обратиться за помощью к специалистам. Обычно промывание делают раствором гидрокарбоната натрия или перманганата калия до чистых промывных вод.

Категорически запрещается самостоятельно промывать желудок детям до годовалого возраста. Ребенок может захлебнуться. Нельзя делать промывание детям с отравлением химическими веществами (щелочами или кислотами) и растениями, сок которых способен вызвать ожог. При повторном прохождении через пищеварительный тракт, уже в обратном направлении, они вновь повредят слизистую.

Следующим шагом при пищевой токсикоинфекции, либо в ситуации ее легкого течения, будет применение адсорбентов.

Это вещества, которые собирают на своей поверхности токсины и яды, попавшие в организм. Есть два основных правила применения таких препаратов. Лекарство должно приниматься дробно: часто и маленькими порциями. Так ему удастся собрать максимальное количество токсина.

Применение адсорбента должно быть кратковременным. Не дольше 4-5 дней. Длительное употребление подобных препаратов у грудных детей приводит к чрезмерному уплотнению кала и образованию каловой пробки. Диарея может смениться болезненным запором.

Очень важный пункт лечения – отпаивание ребенка, особенно маленького ребенка. Для грудных детей рекомендуют частое прикладывание к груди, допаивание водой. Существуют специальные растворы для восполнения потерь жидкости. Они продаются в виде порошков, которые разбавляются водой. Употребляя их, ребенок восполняет потерю не только жидкости, но и микроэлементов, сахаров. После 3 лет, даже отпаивание обычной водой, слабым чаем, компотом вполне эффективно.

Согласно последним клиническим исследованиям применение антибиотиков и антисептиков при токсикоинфекции не эффективно. В период выздоровления важное значение имеет соблюдение диеты – употребление легкоусвояемой пищи, небольшими порциями. Добавление витаминов и микроэлементов.

Первая помощь при отравлении химическими веществами и ядами должна проводиться специалистами. В таких случаях них применяются антидоты.

При подозрении на ботулизм врачи применяют антитоксическую сыворотку.

Возможные последствия пищевых отравлений у детей

Как правило, пищевая токсикоинфекция, хотя и имеет яркие симптомы, заканчивается быстро и без последствий. Обычно уже на 3-4 день ребенку становится гораздо легче. В редких случаях у маленьких детей может развиться шоковое состояние в результате острой потери жидкости. У детей с тяжелой фоновой хронической патологией может развиться выраженное воспаление.

Несколько сложнее обстоят дела с отравлением химическими веществами и ядами. При несвоевременном оказании помощи или большом количестве отравляющего вещества, могут сохраниться поражения желудочно-кишечного тракта, центральной нервной или сердечно-сосудистой системы. Выраженность их зависит от многих факторов.

Ботулизм опасное заболевание. По данным современной литературы, до 10-20% случаев оканчиваются летальным исходом. Часты осложнения со стороны нервной системы.

Выводы

Несмотря на то что в большинстве случаев пищевое отравление имеет выраженную симптоматику, проходит оно относительно быстро и бесследно. Однако, у маленьких детей оно может иметь выраженные последствия. Поэтому так важно следить за тем, что ест и пьет грудной ребенок.

Пищевое отравление у детей

Пищевое отравление – острая инфекционно-токсическая патология. Возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов, в которых содержатся болезнетворные микроорганизмы, токсичные вещества и яды. Основные проявления – диарея, рвота, повышение температуры, признаки обезвоживания и сильной интоксикации. Задача лечения – быстро купировать симптомы отравления, восполнить дефицит жидкости, предотвратить развитие осложнений.

Классификация

Пищевое отравление относят к токсикоинфекции или интоксикации. Патология развивается после употребления некачественной пищи, воды, растительных, химических или лекарственных ядовитых веществ.

Пищевые отравления у детей бывают двух видов:

  1. Инфекционные. Возбудителями являются микробы и их токсичные продукты жизнедеятельности.
  2. Неинфекционные. Вызваны ядовитыми веществами растительного, животного происхождения, токсичными примесями.

Бессимптомная, или латентная стадия пищевого отравления начинается с момента проникновения токсинов в организм до появления первых симптомов. Продолжительность зависит от индивидуальных особенностей и возраста ребенка, количества и скорости всасывания ядов. Эта стадия наиболее благоприятна для проведения терапии, поскольку отравляющие вещества еще не проникли в кровь.

Токсикогенная стадия начинается с появления первых симптомов отравления, длится до полного выведения бактерий и ядов из организма. Для этого периода характерно проявление всех симптомов отравления. Чтобы лечение было эффективным, необходимо идентифицировать токсины, ускорить процесс элиминации.

На последней стадии реконвалесценции происходит восстановление нарушенных функций органов пищеварительной, выделительной, иммунной системы.

Причины

Пищевое отравление у детей 2

Пищевые отравления – одна из самых распространенных проблем в педиатрии. У детей интоксикация протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано с особенностями детского организма: пониженной кислотностью желудочного сока, не полностью сформированной микрофлорой кишечника, быстрым всасыванием ядов и распространением токсинов по всему организму.

Основные возбудители пищевых отравлений у детей – стафилококки, протеи, клебсиеллы, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки, клостридии. Патогены проникают в организм только с пищей, в которой размножаются, выделяют токсины.

Причины нарушения качества пищи:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • нарушение правил хранения, приготовления и реализации продуктов питания;
  • обсеменение пищи людьми с кишечными инфекциями, гнойными патологиями – тонзиллит, фурункулез, панариций, мастит, стрептодермия;
  • заражение почвы и растений испражнениями животных.

Испорченные продукты могут иметь неприятный вкус, запах, нехарактерную консистенцию, но нередко органолептические показатели остаются в пределах нормы.

Неинфекционные отравления – следствие случайного употребления ядовитых ягод или растений, грибов. Интоксикация может возникнуть после употребления сельхозпродуктов, которые загрязнены ядовитыми фунгицидами, инсектицидами.

Какие продукты относят к потенциально опасным?

Пищевое отравление у детей 3

У детей пищевое отравление часто возникает после употребления некипяченой воды, пропавшего молока или молочных продуктов.

К опасным продуктам относятся:

  • яйца;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • рыба и морепродукты;
  • колбасные изделия;
  • мясные, овощные консервы;
  • грибы.

Пищевые отравления чаще всего диагностируют летом, осенью. В этот период условия для размножения микробных патогенов наиболее благоприятные.

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у детей 4

Несмотря на разнообразие токсикоинфекций, клинические проявления во многом схожи. Латентная стадия в среднем длится 2–6 часов, иногда не более 30 минут или более суток. Признаки отравления проявляются симптомами гастроэнтерита, интоксикации, обезвоживания.

Отравление всегда начинается остро – тошнота, многократная рвота с частицами непереваренной пищи. Ребенок жалуется на боль в животе, стул водянистый, присутствуют слизистые, зеленые примеси, прожилки крови. Опорожнение кишечника происходит до 5–10 раз в сутки.

Одновременно с диспепсическими расстройствами повышается температура до 38–39 градусов. Быстро нарастают признаки интоксикации: отказ от еды, головная и мышечная боль. Проявляются симптомы обезвоживания: кожа бледная и сухая, заостряются черты лица, уменьшается количество мочеиспусканий, пересыхают слизистые. У грудничков западает родничок. При пищевом отравлении часто возникают судороги, развивается ацидоз.

Чаще всего признаки отравления постепенно исчезают через 2–3 дня, но слабость и боль в животе могут сохраняться в течение нескольких недель.

Тяжелые формы пищевого отравления преимущественно наблюдаются у детей раннего возраста, при ослабленном иммунитете. Риск развития осложнений на фоне интоксикации увеличивается при недоношенности, гипотрофии и дисбактериозе в анамнезе.

Если ребенок отравился ядовитыми растениями, ягодами, наблюдаются поражения центральной нервной системы:

  • заторможенность реакций;
  • эйфория;
  • галлюцинации;
  • нарушение речи, зрения;
  • судороги.

При поражении токсинами сердечно-сосудистой системы учащается или замедляется сердечный ритм, снижается артериальное давление.

Для детей очень опасно отравление грибами. После употребления бледной поганки начинается неукротимая рвота, холероподобный понос с примесями крови в каловых массах. Другие симптомы – кишечные колики, расстройства дыхания, судороги. Токсины негативно влияют на печень, что приводит к развитию токсического гепатита. В 90% случаев наступает летальный исход из-за острой печеночной недостаточности.

Признаки отравления мухоморами – повышенное слюноотделение, одышка, сильная рвота, судороги, бронхоспазм, галлюцинации, нистагм или косоглазие. Но смертность составляет не более 1%.

Ботулизм развивается при употреблении некачественных консервов. Токсин поражает нервную систему, что проявляется в виде параличей и парезов. Отравление у детей может стать причиной развития острой дыхательной недостаточности, нарушения сердечного ритма. Первые симптомы появляются через 4–6 часов. Беспокоит боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, диарея. Иногда возникают проблемы со зрением. При поражении дыхательной системы начинается одышка, синеет кожа в области носогубного треугольника, развивается аритмия.

Первая помощь при отравлении у ребенка

Пищевое отравление у детей 5

Действовать необходимо незамедлительно. Правила оказания первой помощи:

  1. При отравлении грибами, ягодами, медикаментами вызвать рвоту.
  2. Промывать желудок до чистых вод для удаления токсинов из кишечника. Младенцам самостоятельно делать промывание нельзя, поскольку ребенок может вдохнуть рвотные массы. Вместо этого можно сделать очистительную клизму. Объем воды для промывания желудка – 16 мл/кг для детей 3–6 лет, старше 7 лет – 14 мл/кг.
  3. Прием энтеросорбентов – эти препараты собирают токсины в просвете кишечника, выводят их с калом.
  4. Больше поить. Пить нужно маленькими порциями, но часто. Поить ребенка можно слабым солевым раствором, некрепким чаем, минеральной водой без газа.
  5. Вызвать врача.

Своевременно оказанная первая помощь поможет избежать развития осложнений отравления.

При отравлении детям нельзя:

  • давать обезболивающие, препараты, средства от рвоты и диареи;
  • ставить горячие или холодные компрессы на живот;
  • применять соду для вызова рвоты, марганцовку для промывания желудка;
  • давать молоко и молочные продукты.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у детей 6

Диагностировать пищевое отравление у ребенка может педиатр или инфекционист. Обследование начинается со сбора анамнеза, осмотра пациента.

Для выделения возбудителя назначают специфические диагностические тесты. Биоматериал – каловые и рвотные массы, промывные воды желудка, остатки зараженной еды. При генерализованной форме инфекции назначают бакпосев крови. Вспомогательные методы – РИФ, ПЦР, ИФА. Дополнительно может потребоваться консультация невролога, гастроэнтеролога, хирурга.

Обязательно проводят дифференциальную диагностику для исключения острого гастрита, холецистита, панкреатита, лямблиоза, острой кишечной инфекции, воспаления аппендикса, менингита. Назначают анализ крови для исключения вирусной, бактериальной инфекции, анализ кала для выявления инфекций, вызванных патологическими бактериями.

Как лечить

Лечение отравления у ребенка начинается с устранения признаков обезвоживания. Применяют пероральную, парентеральную регидратационную терапию.

  • ферменты;
  • сорбенты;
  • пребиотики для восстановления баланса кишечной микрофлоры;
  • противомикробные препараты необходимы при тяжелом течении токсикоинфекции.

При отравлении бледной поганкой проводят экстренную гемосорбцию для очищения крови от токсинов.

Диета при отравлении у ребенка

В течение 12–24 часов после отравления ребенка лучше не кормить. Когда рвота прекратится, показана щадящая диета. Детям до года на естественном вскармливании необходимо пропустить несколько кормлений.

Чем кормить ребенка после отравления:

  • жидкие каши – рисовая, гречневая, готовить на смеси из равного количества воды и молока;
  • слизистые супы;
  • сухари;
  • кефир;
  • компоты;
  • через несколько суток – овощное пюре, детский творог или кефир, йогурт без добавок;
  • постепенно в меню вводить суфле из мяса, рыбы.

Список запрещенных продуктов – выпечка, цельное молоко, черный хлеб, белый свежий хлеб. Нельзя давать ребенку макароны, шоколад, мороженое, чипсы, сладкие газированные напитки, пшеничную и перловую кашу. Из овощей противопоказаны огурцы, томаты, капуста.

Продолжительность диеты – 14 дней.

Возможные последствия пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у детей 7

Осложнения возникают при тяжелом отравлении, отсутствии правильной и своевременной терапии.

  • дисбактериоз;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушения в работе нервной, иммунной системы;
  • хронические заболевания органов ЖКТ.

Прогноз и профилактика

Отравление у ребенка легкой и средней степени тяжести заканчивается полным выздоровлением.

  • правильно хранить продукты, соблюдать температурный режим и другие условия хранения;
  • соблюдать правила термической обработки, детям категорически нельзя давать сырую рыбу, плохо прожаренное мясо;
  • пить только кипяченую, очищенную воду, при купании в водоемах не глотать воду;
  • тщательно мыть руки, овощи и фрукты;
  • хранить медикаменты, химические вещества в недоступных для детей местах;
  • рассказывать детям о ядовитых грибах, ягодах, растениях, опасности их употребления.

Люди, которые работают на кухне в детских учреждениях, должны регулярно проходить медицинский осмотр. При наличии гнойничковых патологий кожи, заболеваний дыхательных путей, признаков кишечной инфекции работника не допускают в пищеблок.

Лечение пищевого отравления в Москве

Вопрос-ответ

Чем опасно острое отравление для ребенка?

Температура, рвота чаще 3–5 раз, понос у ребенка – повод для незамедлительного вызова скорой помощи.

Отравление у ребенка в любом возрасте приводит к срыву иммунной системы. Для грудничков очень опасно обезвоживание. У детей до 4 лет при обильной рвоте и жидком стуле критическая фаза обезвоживания может наступить в течение нескольких часов.

Как поить малыша, если у него очень частая рвота?

Даже если рвота сильная и постоянная, ребенка обязательно нужно поить. Последствия обезвоживания крайне опасны для детского организма. Поить ребенка нужно маленькими порциями – по 1 ч. л. каждые 5 минут. Вода не должна быть холодной, чтобы не вызывать спазм и рвоту. Оптимальная температура – на несколько градусов выше температуры тела.

Читайте также: