Кукурузные рыльца при лямблиях отзывы

Обновлено: 23.04.2024

Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод. . . или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Диагностика

Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:

  1. Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
  2. Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

  1. Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
  2. Обволакивающие средства.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Н2 гистаминовые блокаторы.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Что нельзя кушать при лямблиях? Режим питания при лечении лямблиоза

Одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, пожалуй, можно считать лямблиоз. Возбудителем является простейший паразит - лямблия. Он обитает в тонком кишечнике человека (и животных), нарушая не только процесс пищеварения, но и нормальное состояние слизистой тонкой кишки.

К сожалению, подселить в свой желудочно-кишечный тракт такого соседа бывает просто - жизнеспособные цисты лямблий могут попасть в организм с водой, плохо вымытыми или недостаточно термически обработанными продуктами, грязными руками. А вот лечение лямблиоза требует большого терпения, так как паразит этот весьма живуч. В борьбе с ним на первый план выходят не столько лекарства, сколько специфическая диета. Правильное питание в борьбе с лямблиями играет огромную роль, ведь употребляя конкретные продукты, можно создать для простейших райские или совершенно непригодные для жизни условия. Что же при лямблиозе кушать нельзя, а какая еда окажется только полезной?

Простые углеводы, которые усваиваются быстро, на время лечения употреблять запрещено категорически. Поэтому, как ни грустно, а отказаться придется от всех кондитерских изделий, сдобных булочек, сахара, меда, шоколада, сладкой газировки (лучше вообще выбирать воду без газов) и даже свежих хлебобулочных изделий. По той же причине нельзя употреблять в пищу молоко, ведь в нем содержится лактоза - молочный сахар. Кстати, о манной крупе тоже придется забыть на время диеты, поскольку она является источником глютена. Другие каши тоже требуется ограничить, желательно отдавать предпочтение рисовой, гречневой, овсяной или кукурузной крупам. Также отказаться следует от сладких фруктов - бананов, персиков и винограда. Исключаяиз рациона такие углеводы, вы фактически лишаете лямблий питательной среды. Они перестают размножаться и вскоре погибают. Помните об этом, когда захочется поддаться соблазну и скушать что-то сладенькое.

что нельзя при лямблиях

Конечно, лишними в такой диете будут колбаса, паштеты, сосиски, их употребление следует свести к минимуму, поскольку в них содержится крахмал - тоже углевод. А еще нужно ограничить употребление макаронных изделий.

Во время такой диеты не следует употреблять бобы, горох, капусту и дыню, так как эти продукты часто провоцируют вздутие живота, метеоризм. Таких проблем при лямблиозе и так хватает, поэтому ни к чему усугублять и без того неприятные симптомы заболевания.

Лямблии в процессе жизнедеятельности буквально присасываются к стенке кишечника, нарушая его нормальную структуру. Из-за этого тонкая кишка серьезно страдает, и малейшее ее раздражение отзывается достаточно неприятными ощущениями - болью в животе и вздутием, тошнотой и потерей аппетита, диареей. Поэтому режим питания должен быть очень щадящим для пищеварительной системы. Это требует исключения из меню алкогольных напитков, острых соусов и приправ, соленых блюд, жирного, маринованного, копченого и жареного. Также нельзя употреблять хрен, редьку, редис, так как эти овощи тоже раздражают стенку кишечника.

Какие же продукты при лямблиозе будут полезными? Первыми в "зеленом" списке идут овощи, фрукты и ягоды, причем, чем кислее, тем лучше. Для лямблий кислая среда губительна, поэтому подкисляя ее в кишечнике, вы создаете для паразитов очень неблагоприятные условия. Отлично будет съесть кислое яблоко или апельсин запол часика до полноценного приема пищи. Из ягод и фруктов можно варить компоты и морсы, пить их, разумеется, без сахара. Кстати, в ягодах и особенно печеных яблоках содержится большое количество пектина, вязкого вещества, которое отлично адсорбирует и выводит из кишечника токсичные вещества, стимулирует пристеночное пищеварение, не дает лямблиям активно размножаться и ускоряет процессы восстановления стенки тонкого кишечника.
Создать кислую среду в кишечнике помогают еще и кисломолочные продукты, например, кефир или несладкие йогурты, но старайтесь выбирать те, у которых не слишком высокая жирность.

что нельзя при лямблиях

Разрешено также употребление нежирных сортов мяса и рыбы в отварном или запеченном виде с гарниром из тушеных овощей, овощным салатом, заправленным растительным маслом, супы на нежирном бульоне, нежирные творог и сыр, каши, сваренные на воде. Картофель можно употреблять совсем немного, в виде пюре, разбавленного водой. Если обойтись без хлеба не получается, выбирайте изделия с отрубями, а не на пшеничной муке.

Несколько слов о режиме питания при лямблиозе. Кушать лучше небольшими порциями, от 3 до 5 раз в день. Благодаря соблюдению этих правил улучшается процесс переваривания пищи и выведение из желудочно-кишечного тракта токсичных веществ. Восстанавливается нормальная микрофлора, что тоже очень важно, ведь лямблиоз часто протекает на фоне дисбактериоза кишечника. Все это помогает создать для паразитов самые неблагоприятные условия и ускорить процесс их выведения из организма.

Важно понимать, что это дело не дня и даже не недели. Требуется придерживаться диеты на протяжении трех-пяти месяцев, чтобы избавиться от лямблий полностью, ведь эти простейшие могут переходить в состояние цист и возобновлять процессы жизнедеятельности, когда условия вновь улучшатся. Не забывайте о тщательной гигиене рук после посещения туалетной комнаты и перед приготовлением еды. Питьевая вода, овощи и фрукты должны быть чистыми, чтобы не произошло повторного заражения.

В заключение можно сказать, что основные правила такой диеты вполне сгодятся для повседневной жизни. Большое количество кондитерских изделий, полуфабрикатов, слишком жирного и жареного в рационе еще никому не добавляло здоровья.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Среди всех протозойных заболеваний, лямблиоз у взрослых занимает лидирующие позиции. Заболеваемости лямблиозом в одинаковой степени подвержены все люди, независимо от пола и возраста. Эта патология вызывает тяжелые расстройства пищеварения, влияет на функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта и может провоцировать тяжёлые осложнения.

Характеристики лямблиоза

Лямблиоз относится к группе кишечных инфекций, и развивается при попадании лямблий в просвет тонкой кишки. Это заболевание распространено повсеместно, а в развитых странах заболеваемость лямблиозом составляет от 3 до 5%.В развивающихся странах, распространенность лямблиоза составляет от 10 до 15%. Повышенному риску заболеваемости этой протозойной инфекцией подвержены дети, посещающие дошкольные и школьные учреждения.

Причины развития

По своей природе, лямблии являются простейшими одноклеточными паразитами. Питаются эти микроорганизмы с помощью осмоса. Источником распространения инфекции является больной человек, который выделяет лямблий с испражнениями в окружающую среду. Распространителями лямблиоза, также могут быть животные (морские свинки, кошки, кролики, собаки). Благоприятные условия для распространения инфекции и инфицирования людей создаются районах с низким качеством питьевой воды, при недостаточном уровне навыков личной гигиены среди населения, а также при большой скученности людей.

К предрасполагающим факторам развития лямблиоза, можно отнести:

  1. физическое истощение;
  2. детский возраст до 10 лет;
  3. хронический холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
  4. врожденные или приобретенные дефекты желчевыводящих путей
  5. ранее перенесенные операции на желудке
  6. дефицит белка в рационе.

Попадая в просвет пищеварительного тракта, возбудители лямблиоза мигрируют в сторону двенадцатиперстной кишки, после чего трансформируются в вегетативные формы . Далее, лямблии достигают проксимального отдела тощей кишки и фиксируются к эпителиальным ворсинкам. Этот процесс сопровождается механическим повреждениям клеток кишечного эпителия (энтероцитов) и нарушением процесса всасывания.

Клинические симптомы

С момента проникновения возбудителей лямблиоза во внутреннюю среду организма и до момента появления клинических симптомов проходит от 1 до 3-х недель. К основным симптомам лямблиоза у взрослых можно отнести:

  1. уменьшение аппетита, ощущение тяжести в желудке;
  2. тошнота и рвота;
  3. чередование запоров и диареи;
  4. водянистый или пенистый стул с вкраплениями жира;
  5. боль в правом подреберье;
  6. повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  7. уменьшение массы тела, астенизация.

Острая фаза клинических симптомов поражения тонкой кишки может продолжаться от 5 до 7 дней. После завершения острой фазы, лямблиоз самопроизвольно проходит или переходит в хроническое подострое течение.

От масштабов инвазивного поражения кишечника лямблиями напрямую зависит выраженность интоксикации. Кроме перечисленных симптомов, лямблиоз может сопровождаться увеличением температуры тела до субфебрильных показателей, увеличением регионарных лимфатических узлов, быстрой утомляемостью, бруксизмом и эмоциональной лабильностью. Если данное заболевание развивается в детском возрасте, то оно нередко сопровождается гиперкинезами, снижением артериального давления и обморочными состояниями.

Методы диагностики

Клинические симптомы лямблиоза неспецифичны, поэтому диагностировать данную патологию на основании жалоб невозможно. Для диагностики лямблиоза назначаются такие методы обследования:

  1. холецистография;
  2. ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  3. общий анализ крови;
  4. биохимическое исследование крови;
  5. паразитологическое исследование кала;
  6. анализ кала на дисбактериоз;
  7. лабораторное исследование дуоденального содержимого.

Лечение

Комплексное лечение лямблиоза включает ряд таких последовательных этапов:

  1. Подготовительный этап. На данном этапе проводится ряд мероприятий по устранению холестаза и эндотоксикоза. Также, выполняется механическое удаление лямблий. На этапе подготовки назначается специальная диета, цель которой заключается в создании неблагоприятных условий для размножения возбудителей лямблиоза. В состав диеты при лямблиозе входят свежие овощи и фрукты, отруби, растительные масла холодного отжима. В ежедневном меню сокращают количество углеводов и сахаров. Назначается также тюбаж печени с использованием минеральной воды, сорбита или ксилита. Медикаментозная терапия включает прием антигистаминных средств и желчегонных препаратов.
  2. Антипаразиторное лечение. На данном этапе используются антипротозойные лекарственные медикаменты. Схема лечения лямблиоза включает прием таких препаратов, как Фуразолидон, Альбендазол, Ниморазол, Орнидазол, Тинидазол, Метронидазол. Как правило, данный этап предусматривает 2 курса антипротозойной терапии. Кроме того, пациентам с лямблиозом назначаются поливитаминные комплексы, иммуностимуляторы, адаптогены, энтеросорбенты и ферментативные препараты.

На завершающем этапе комплексного лечения важно позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. С этой целью используются метапребиотики, которые стимулируют рост и размножение естественной кишечной микрофлоры. Метапребиотик Стимбифид плюс восстанавливает популяцию собственных бифидумбактерий человека, количество которых значительно уменьшается при лямблиозе. Данное средство используется для лечения кишечных инфекций и их профилактики.

Кроме того, Стимбифид Плюс стимулирует иммунитет и ускоряет процесс регенерации кишечного эпителия. Метапребиотик может быть использован для профилактики лямблиоза у детей с 3-х лет. Средство благоприятно воспринимается организмом взрослых и детей, а также помогает ускорить процесс выздоровления при лямблиозе.

Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции. Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе. Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.

По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом). Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии. Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога. При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:

  1. Выраженная боль в левом подреберье, которая может отдавать в бок, левую часть спины, плечо, иметь опоясывающий характер или локализоваться в левой части груди. , не приносящая облегчение.
  2. Бледность кожных покровов.
  3. Сухость во рту.
  4. Учащенное сердцебиение.

Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:

  1. Расстройства стула в виде диареи, возникающей после приема пищи.
  2. Не ярко выраженная, но периодически возникающая боль в левом подреберье.
  3. Тошнота и дискомфорт в подложечной области после приема острой или жирной пищи, а также алкоголя.
  4. Кал приобретает неоднородную консистенцию, могут быть видимы частицы непереваренной пищи.
  5. Снижение массы тела, частичная потеря аппетита.

Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:

    .
  1. Полная или частичная утрата аппетита. .
  2. Пожелтение кожных покровов.
  3. Повышенное газообразование в кишечнике, хронические запоры, диарея, тошнота и рвота.
  4. Резкая беспричинная потеря массы тела.
  5. Увеличение показателей глюкозы в крови.

Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.

Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи. В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей. Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.

Причины развития заболеваний поджелудочной железы

К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:

  • нерациональное питание, скудный рацион, преобладание жирной и жареной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • табакокурение;
  • наследственная предрасположенность к развитию заболеваний поджелудочной железы;
  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов ЖКТ, включая гастрит;
  • перенесенная интоксикация;
  • врождённые или приобретенные аномалии протоков поджелудочной железы;
  • нарушение микроциркуляции в органе;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.

Образ жизни при хроническом панкреатите

Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.

При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита. Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация. Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:

  • ненаркотические обезболивающие препараты;
  • спазмолитики;
  • ферментативные препараты;
  • блокаторы H2 гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • антибиотики.

В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.

Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Читайте также: