Курсовая работа отравление поваренной солью

Обновлено: 17.04.2024

Отравление у домашних птиц встречается часто, поскольку у них слабо развита вкусовая чувствительность, и они не отличают ядовитые вещества от корма. Опасны не только корма, содержащие ядовитые вещества, но и токсины различных грибков и бактерий. Отравление даже со смертельным исходом могут вызвать различные лекарственные препараты при их передозировке или длительное применении, например сульфаниламиды, антибиотики, кокцидиостатики.

Прикрепленные файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

Отравление у домашних птиц встречается часто, поскольку у них слабо развита вкусовая чувствительность, и они не отличают ядовитые вещества от корма. Опасны не только корма, содержащие ядовитые вещества, но и токсины различных грибков и бактерий. Отравление даже со смертельным исходом могут вызвать различные лекарственные препараты при их передозировке или длительное применении, например сульфаниламиды, антибиотики, кокцидиостатики. (3)

Горькие соли в больших дозах задерживают прием корма. Из химических веществ отравления вызывают гербициды, красители, удобрения, дезинфеканты, поваренная соль. (1)

Натрия хлорид занимает одно из первых мест среди кормовых токсинов и причиняет значительный ущерб животноводству, особенно свиноводству и птицеводству. Практически все виды сельскохозяйственных одинаково чувствительны к натрия хлориду. Однако чаще других травятся птицы и свиньи. Это связанно с тем, что зерновые корма, употребляемые для их кормления, содержат мало соли, поэтому они менее приучены к натрия хлориду и более чувствительны к нему. Чаще всего случаи отравления возникают при скармливании свиньям или курам комбикормов, предназначенных для крупного рогатого скота. Эти комбикорма содержат до 1% натрия хлорида. (7)

Метаболизм натрия ( а также хлора) тесно связан с водным обменом и кислотно-щелочным равновесием в организме. Ионы натрия поддерживают водный баланс и распределение воды в организме, они восстанавливают нервно-мышечную возбудимость, обеспечивают осмотическое давление, регулируют кислотно-щелочное равновесие, участвуют в поддержании коллоидного состояния белков и их фракций. В образовании ацетилхолина, в активизации многих ферментов и во многих биофизических и биохимических процессах.

При нормальном физиологическом состоянии натрий хорошо всасывается в пищеварительном тракте. При этом лучше всего из гипертонических растворов всасываются хлорид и бромид, несколько медленнее – сульфат. Баланс натрия, а также метаболизм его существенно нарушаются при желудочно-кишечных заболевания, диспепсиях, кортикальной недостаточности, анемиях, гиповитаминозах, гипокальциемии, алиментарной белково-минеральной недостаточности и др. (12)

Растительные корма содержат незначительное количество натрия и хлора, поэтому они почти никогда не обеспечивают потребность в этих элементах. Натрий и хлор участвуют в регулировании реакции крови, оказывают влияние на усвоение питательных веществ, поддерживают осмотическое давление в организме, входят в состав некоторых ферментов регулируют водный, минеральный азотистый и жировой обмен. В организме животного немного более 25% натрия содержится в скелете, остальное количество – в жидкостях и тканях. (15)

Более 90% всех катионов плазмы составляет натрий, поэтому основное его значение заключается в поддержании осмотического давления внеклеточных жидкостей и кислотно-щелочное равновесие. Наиболее распространенное соединение этого элемента в организме – хлористый натрий, важнейшая функция которого, регуляция водного обмена. Ионы натрия участвуют в возбудимости мышц и проведении импульсов по нервным волокнам, обеспечивают нормальное коллоидное состояние белков, защищая их от коагулирующего действия ионов – антагонистов. Ионы натрия активируют амилазу, фруктокиназу, холинэстеразу и другие ферменты. (8)

Натрия хлорид (NaCL, поваренная соль) – Natrii chloridum – неорганическое соединение, без которого не возможна жизнедеятельность теплокровных организмов. В крови животных его содержание немногим менее 1%. Ионы натрия обеспечивают передачу возбуждения в области окончаний эфферентных и двигательных нервов, необходим для создания нормального равновесия ионов калия, натрия и кальция, является составной частью буферной системы, ведающим кислотно – щелочным равновесием, выполняет важную роль в омылении жирных кислот и т. д. Вместе с катионом натрия ион хлора выполняет основную роль в создании осмотического давления плазмы крови. (7)

Поваренная соль содержит 30% натрия и 57% хлора. Горький вкус поваренной соли указывает на присутствие в ней большого количества соли магния, избыток которого вреден для животного. Избыток и недостаток поваренной соли отрицательно сказывается на состояние животного. Свиньям и птице поваренную соль дают в молотом виде в смеси с концентратами в составе комбикормов. (4)

Местно натрия хлорид действует раздражающе, и тем сильнее, чем концентрирование раствор. На поврежденную кожу даже концентрированные растворы влияют слабо, поэтому их мало используют в практике. На раневой поверхности это действие выражено более сильнее. Натрия хлорид не только вытягивает воду из тканей, но и сам всасывается, раздражая интерорецепторы в тканях на значительной глубине, вследствие чего часто тормозит заживление ран. В пищеварительном тракте в малых дозах натрия хлорид действует как слабый раздражитель, рефлекторно усиливает секрецию железистых слюнных, желудочных и кишечных, способствует образованию пепсина и выработки соляной кислоты. Кроме того он незначительно усиливает перистальтику и повышает всасывание питательных веществ в кишечнике. Резорбировавшиийся натрия хлорид участвует в минеральном обмене веществ, поддерживает осмотическое равновесие и активизирует обмен веществ. Количество его, поступающего с пищей, часто бывает недостаточным, особенно для травоядных животных. Это объясняет тем, что растительный корм беден солями натрия и богат солями калия, а последние, выделяясь из организма, способствуют выведению солей натрия. Потребность организма в NACL меняется в зависимости от многих условий, например, сильное потение, диурез, поносы вызывают обеднение организма хлоридами. (12)

Потребность животных в поваренной соли, её содержание в комбикормах. Факторы солевого отравления у свиней, этиология, токсикодинамика, клинические признаки, патологоанатомические изменения. Диагностика, лечение, профилактика отравлений хлористым натрием.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 14.12.2015
Размер файла 25,1 K

Подобные документы

Первые клинические признаки болезни свинки. Сильная жажда, учащение дыхания, возбуждение, мышечная дрожь. Кормовые отравления животных. Нарушение режима кормления и поения. Патогенез и клинические признаки отравления мочевиной и поваренной солью.

история болезни [29,6 K], добавлен 14.02.2014

Органические и неорганические соединения ртути, отравление животных. Патологоанатомические изменения, диагностика и лечение отравления. Токсикодинамика и клинические признаки отравления медью. Лечение животных при попадании свинца и цинка в организм.

лекция [22,7 K], добавлен 30.07.2013

Изучение физических и химических особенностей токсического вещества. Этиология, патогенез и клинические признаки отравления. Патологоанатомические изменения в организме. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Диагностика, лечение и профилактика отравления.

курсовая работа [44,7 K], добавлен 12.03.2014

Характеристика возбудителя бордетеллеза свиней. Клинические признаки и патологоанатомические изменения при бордетеллезной пневмонии. Диагностика и профилактика заболевания. Анализ эффективности применения инактивированной вакцины для защиты животных.

дипломная работа [82,9 K], добавлен 12.05.2012

Определение и история открытия заболевания. Этиология вируса африканской чумы свиней. Эпизоотология, клинические признаки и патогенез. Основные методы выделения вируса и выявления антигенов. Патологоанатомические изменения, дифференциальная диагностика.

курсовая работа [10,1 M], добавлен 20.11.2013

Возбудитель классической чумы свиней. Процесс развития заболевания. Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Дифференциальная диагностика болезни и ее лечение. Иммунизация свиней против КЧС. Мероприятия по профилактике и ликвидации болезни.

курсовая работа [44,3 K], добавлен 24.05.2012

Отравление животных растениями, содержащими органические кислоты и соли, понижающими свертываемость крови, фото-сенсибилизирующими, нарушающими углеводный обмен. Клинические признаки, патологоанатомические изменения, токсикодинамика и профилактика.

Потребность животных в поваренной соли, её содержание в комбикормах. Факторы солевого отравления у свиней, этиология, токсикодинамика, клинические признаки, патологоанатомические изменения. Диагностика, лечение, профилактика отравлений хлористым натрием.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 14.12.2015
Размер файла 25,1 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

российский государственный аграрный университет - МСха имени К.А. Тимирязева (ФГбОУ ВО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)

Кафедра Ветеринарии и физиологии животных

52группы очной формы обучения

Руководитель: Дудин П.В

свинья соль отравление

Глава 1. Теоретическая часть

1.4 Клинические признаки

1.5 Патологоанатомические изменение

1.9 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Глава 2. Практическая часть

Отравление у животных, встречается часто, так как зачастую за качеством кормов не следят должным образом. Опасны не только корма, содержащие ядовитые вещества, но и токсины различных грибков и бактерий. Отравление поваренной солью занимает одно из первых мест среди кормовых токсинов и причиняет значительный ущерб животноводству, особенно свиноводству и птицеводству. Практически все виды сельскохозяйственных животных одинаково чувствительны к натрию хлориду. Однако чаще других травятся птицы и свиньи. Это связанно с тем, что корма для их кормления, содержат мало соли, поэтому они менее приучены к натрия хлориду и более чувствительны к нему. Чаще всего случаи отравления возникают при скармливании свиньям или курам комбикормов, предназначенных для крупного рогатого скота. Эти комбикорма содержат до 1% натрия хлорида. При нормальном физиологическом состоянии натрий хорошо всасывается в пищеварительном тракте. Баланс натрия, а также метаболизм его существенно нарушаются при желудочно-кишечных заболеваниях. Полезные минеральные вещества часто встречаются в рационах в токсичных количествах. Эти токсилогические соображения во многих случаях имеют более важное практическое значение, чем соображения пищевой недостаточности. Например, недостаточность натрия встречается значительно реже, чем отравление. Оптимальная концентрация натрия в корме для роста весьма схожи для различных видов. Свиньям и птице поваренную соль дают в молотом виде в смеси с концентратами в составе комбикормов. Кроме того он незначительно усиливает перистатику и повышает всасывание питательных веществ в кишечнике.

Глава 1. Теоретическая часть

Поваренная соль (хлористый натрий, NACL) - это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Для кормовых целей используют соль крупнокристаллическую, в форме брикетов, иногда соль-лизунец.

Потребность животных в поваренной соли различная и зависит от вида, физиологического состояния, планируемой нагрузки и других факторов.

Приблизительная потребность в сутки натрия хлорида для различных видов животных составляет (г):

- крупный рогатый скот 15-30/100 кг м. ж.

-лошади 5-10/100 кг м.ж.

- свиньи 5-10; для беременных и подсосных свиноматок 20-30.

Солевое отравление, как показывает название, это тяжелое, часто смертельное заболевание. С этой проблемой обычно сталкиваются в свиноводстве и птицеводстве, хотя оно может встречаться и у других видов. Такое состояние может наступить только тогда, когда животное не имеет хорошего источника не соленой питьевой воды. Молодняк более чувствителен, чем взрослые животные. Однодневные цыплята могут погибнуть уже при 0,545 концентрации соли в питьевой воде. Поросята погибают при рационах, содержащих 2,5% хлорида натрия, при условии, что прием воды ограничен. Интоксикация поваренной солью вызывается избыточным содержанием ее в концентрированных кормах и их скармливание животным после длительного отсутствия минеральной подкормки и водопоя. Одной из основных причин отравления является завышение концентрации соли в не гранулированных комбикормах из-за перераспределения минералов в процессе транспортировки, скармливании комбикормов - концентратов, предназначенных для крупного рогатого скота.

Комбикорм для крупного рогатого скота содержит до 1% натрия хлорида, для свиней около 0,5% и для птиц 0,3-0,4%. Если же комбикорма содержат больше натрия хлорида, чем необходимо животному определенного вида, ни становятся причиной массовых отравлений с высокой смертностью. Животные могут отравиться при поедании в большом количестве соленой рыбы, селедочных голов, испорченных соленых огурцов и помидоров или их рассолов. Единого мнения о токсических дозах натрия хлорида для животных нет. Большинство авторов считают, что разовая смертельная доза для кур 5-8г. Однако это количество может быть и другим. Суточная доза натрия хлорида 2,25 г. На 1 кг массы животного является токсичной. Потребность животных в натрии хлориде в известной степени зависти от его уровня в кормах. Потребность птиц в натрии хлориде небольшая. При минеральном голодании чувствительность животных к натрию хлориду существенно повышается. Это обстоятельство было доказано отечественными и зарубежными исследователями. Очевидно, что чувствительность животных к натрию хлориду зависит не столько от вида животного, сколько от сбалансирования рациона по минеральным веществам, в том числе и по натрию хлориду. Те животные, которые получают зерновые корма без добавления этой соли, более чувствительны к ней. Необходимо отметить, что при свободном доступе животных к поваренной соли еще не было случаев отравления этим препаратом, то есть животные сами могут регулировать поступление поваренной соли в организм. Обеспечение животных водой при скармливании поваренной соли вместе с кормами очень важно. Приведем несколько примеров. Так, если в рационе кур-несушек содержание поваренной соли превышает 4%, а обеспеченность питьевой водой ограничена, то наступает смерть от отравления солью. Напротив, те же куры-несушки могут выдержать 20%-ное содержание поваренной соли в рационе при условии свободного доступа к питьевой воде. Птицы травятся обычно, поедая комбикорм, предназначенный для других животных. Особенно чувствительны к соли цыплята. Водоплавающие птицы менее чувствительны к натрию хлориду.

В желудочно-кишечном тракте натрия хлорид оказывает местно-раздражающее действие вплоть до некрозов. Это приводит к рвоте, усилению перистальтики и секреции. Натрия хлорид быстро всасывается в кровь, где создает гипертоническую концентрацию, нарушается осмотическое равновесие между кровью и тканями организма. Жидкость из тканей поступает в кровь, развивается гидремия, усиливается диурез. Диурез усиливается и за счет непосредственного раздражения эпителия почек. В результате происходит обезвоживание тканей, у животных наблюдается сильная жажда. Угнетается гликолиз. При гиперосмотическом состоянии плазмы крови эритроциты сморщиваются, позднее в них повышается содержание натрия хлорида, они набухают и лизируются. Гемоглобин не выполняет функции переноса кислорода, развивается гипоксия. Избыток натрия хлорида ведет к нарушению изоионии. Нарушается соотношение I валентных калия и натрия и II валентных ионов кальция и магния, которые играют важную роль в проведении нервных импульсов. Если больше сумма II валентных ионов, чем одновалентных, то преобладают процессы угнетения центральной нервной системы, а если наоборот, то преобладать будут процессы возбуждения. Избыток натрия хлорида выделяется через почки, раздражает их, оказывает нефротоксическое действие.

1.4 Клинические признаки

Отравление свиней сопровождается цианозом слизистых оболочек и конъюнктивы, мышечной дрожью, переходящей в судороги, сильным слюнотечением, что, очевидно, связано с затруднением глотания на почве пареза глотки, возбуждение, вскоре переходящим в угнетение. У отдельных свиней наблюдается жажда, рвота, учащение дефекации. Температура тела в пределах нормы, а иногда и ниже нормы. Мочеотделение обильное и частое (солевой диурез). Аппетит отсутствует. Кроме того отмечаются изменения в поведение животного, особенно при тяжелых отравлениях. Больное животное стремится вперед, упирается головой в кормушку, совершенно безучастно к окружающему, голову держит подтянутой кверху, как лающая собака. Приступы судорог, сменяющие периодами общей депрессии, постепенно учащаются и становятся более продолжительными. Нередко можно наблюдать судорожное подергивание отдельных групп мышц (грудных конечностей), подгибание под себя тазовых конечностей с искривлением позвоночника, скрежетание зубами вследствие судорожного сокращения жевательных мышц. За несколько часов до смерти у многих животных отмечаются параличи тазовых конечностей. Погибабт животные, как правило, в течение первых двух суток с момента оравления. Смерть наступает от асфиксии. Процент смертности высокий, особенно среди молодняка в возрасте до 6 месяцев. При несмертельных случаях отравления полное выздоровление наступает лишь через несколько дней, а иногда и недель.

При исследование крови у отравленных натрия хлоридом животных отмечается увеличение количества гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов; понижение резервной щелочности плазмы и резкое увеличение содержания натрия в плазме и особенно в эритроцитах.

1.5 Патологоанатомические изменения

Солевое отравление диагностируют на основании клинической картины. Играют важную роль в постановке диагноза данные анамнеза о качестве минерального и витаминного кормления животных, о характере водоисточников и качестве воды в них, о частоте поения и т. д. Патологоанатомическое вскрытие и гистологическое исследование весьма полезны для уточнения причины токсикоза и исключения инфекционных болезней, особенно если наблюдается массовая гибель животных и птиц. Окончательно подтверждают диагноз химическим анализом кормов и воды для установления содержащихся в них количеств поваренной соли, а также лабораторным исследованием органов и тканей погибших животных и птиц на содержание в них хлора и натрия. Отравление натрия хлоридом дифференцируют от отравления нитратами; у свиней исключают сибирскую язву, чуму, болезнь Ауески, листериоз, энтеротоксемию.

Лечение заключается в насыщении организма водой, нормализации функции нервной системы, сердечной деятельности и дыхания. В первые часы отравления необходимо постепенно увеличивать количество воды в организме. Воду следует давать часто, но небольшими порциями.

Если животное не пьет, делают глубокие клизмы, внутривенно вводят 5% раствор глюкозы. Животным вводят обволакивающие средств, растительное масло, отвар льняного семени, молоко. Эффективен кальция глюконат по 10-50 мл внутримышечно с интервалом между введениями 5-6 часов, внутривенно-40%-ный раствор глюкозы в дозе 1мл на 1 кг живой массы.

Специфическим антидотом при отравлении натрия хлоридом является кальция хлорид, 10%-ный раствор которого вводят крупным животным из расчета 1-3 мл/кг живой массы. Свиньям внутримышечно вводят унитиол (5%-ный раствор 0,5 мл/кг), витамины К и В12, фосфат аммония, мочегонное (спиронолактон), внутрь- молоко, растительное масло, слизи, клизмы.

Нельзя применять вещества, содержащие Na+, K+, барбитураты, нейролептики, кофеин, наркотики. Свиньям можно вводить внутрь жженую магнезию в дозе 1,0-5,0 г 1-2 раза в день; Применяют серу очищенную внутрь: крупному рогатому скоту 2,0-5,0; свиньям 0,5-1,0 г, т. к. она снижает всасывание поваренной соли в желудочно-кишечном тракте.

Профилактика заключается в постоянном контроле за обеспечением животных поваренной солью, чтобы не допустить солевого голодания. При скармливании свиньям пищевых отходов необходимо контролировать содержание соли. Особый контроль нужен за ее содержанием в комбикормах, комбикорм следует использовать по назначению, необходимо следить за содержанием натрия хлорида в разных слоях комбикорма после транспортировки.

Необходимо учесть особую опасность использования в корм свиньям всевозможных рассолов (после засолки мяса, рыбы), а также отходов пищевой промышленности (солонина и др.). После значительного по времени перерыва в обеспечение животных солью необходимо начинать солевую подкормку с небольших количеств и лишь в течение нескольких дней доводить количество соли в рационе до нормы. Обязательный лабораторный контроль за содержанием хлоридов во всех кормах, где имеются подозрения на наличие соли.

1.9 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Мясо от вынужденно убитых из-за отравления натрия хлоридом животных подвергают лабораторному анализу и при благоприятных результатов исследования используют для приготовления колбасных и консервных изделий после смешения с мясом здоровых животных и определения остаточного количества натрия хлорида в готовых мясопродуктах.

Глава 2. Практическая часть история болезни

Сведения о животном: вид свинья пол хрячок

Возраст 4 месяца масть и приметы

Кличка, Шкет .порода большая белая

Дата поступления 15 сентября дата выздоровления 18 сентября

Исход заболевания выздоровление число дней лечения 5 дней

Первоначальный диагноз Отравление поваренной солью

Принял животное на лечение Гордеев О.В.

(Сведения об условиях содержания, кормления, эксплуатации, о проведенных диагностических исследованиях, профилактических обработках и заболеваниях). Поросенок содержатся в хрячнеке где в одной клетке содержатся 3 хряка. Система уборки и удаления навоза: щелевые полы, из них в ванны, из ванн в лагуны. Кормят поросят 3 раза в сутки. Корм в кормушки раздается вручную. 14 сентября свинарка заметила, что животное угнетенно , теряется аппетит, появляется одышка, иногда рвота, зрачки расширены, животные возбуждены, некоторые совершают бесцельные движения, натыкаются на предметы.

3. Состояние животного при поступлении

“15”сентября 2015 года 12.00 часов.

Габитус: упитанность средняя

Положение тела в пространстве : вынужденное лежачие

Слюнотечение, рвота, понос, возбуждение с круговыми манежными движениями, мышечная дрожь, судороги. Приступы судорог быстро изменяющие общим угнетением. Пульс слабый, частый. Температура тела нормальная, иногда повышена.

В начале болезни животному дают обильное питье. Затем вводят слабительное (растительные масла, молоко, отвар льняного семени, жженую магнезию 2--4 г на прием). Также дают сахар или применяют раствор глюкозы с кофеином внутривенно. Используют препараты, улучшающие работу сердца.

Лечение при отравлении кормами основывается на внутривенных инъекциях глюкозы и сердечных препаратов. Для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта животного рекомендуется применение 10%-ного раствора хлористого натрия. Для возбуждения аппетита - соляная кислота в умеренных дозах.

Кoрмoвые отравления животных и их виды. Этиология, патогенез, клиническая картина и профилактика пищевых отравлений. История болезни свиньи с кормовым отравлением, вследствие употребления большого количества натрия хлорида. План лечения животного.

Рубрика Медицина
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 21.12.2015
Размер файла 2,1 M

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВПО

«Вологодская государственная молочнохозяйственная

Факультет ветеринарной медицины и биотехнологий

Кафедра внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине внутренние незаразные болезни

Диагностика, лечение и профилактика отравлений поваренной солью свиней

студент группы 742 С.Ю. Кузьменко

кандидат с\х наук, доцент С.С. Русецкий

Хлорид натрия является необходимой частью корма. Его применяют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Он поддерживает и регулирует осмотические процессы и содержание жидкости в организме, расслабляет спазм гладкой мускулатуры, обладает кровоостанавливающим действием, повышает кровяное давление. Эта соль особенно необходима травоядным животным, так как растительный корм богат солями калия, которые при выведении из организма повышают выделение и без того дефицитных солей натрия.

В ветеринарной практике хлорид натрия применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, завалах преджелудков и желудка, для профилактики ацидоза, родильного пареза, задержания последа, при лечении ран и др.

Вместе с тем при избыточном поступлении животным поваренной соли у них возникают различного рода расстройства в функционировании организма. К избытку хлорида натрия чувствительны все животные, но особенно свиньи, плотоядные, птицы и собаки, а из пушных зверей -- норки.

Контактный телефон: 8 (9814) 467-679

· пн 09:00 - 18:00, обед 13:00 - 14:00,

· вт 09:00 - 18:00, обед 13:00 - 14:00,

· ср 09:00 - 18:00, обед 13:00 - 14:00,

· чт 09:00 - 18:00, обед 13:00 - 14:00,

· пт 09:00 - 18:00, обед 13:00 - 14:00,

При обследовании свинка характеризуется слабым телосложением, удовлетворительной упитанностью, темперамент живой, конституция нежная, поза вынужденная стоячая с нехарактерной позой: выгнута спина и широко расставлены конечности. Температура тела 40,5°С.

Видимые слизистые оболочки имеют синеватый оттенок, влажные, блестящие; конъюнктива бледная.

Волосяной покров тусклый, волосы прочно удерживаются, эластичные. Кожа бледная, умеренно влажная, эластичная, плотная, упругая, со специфическим запахом. Наблюдается общее повышение температуры кожи.

Подкожная клетчатка умерено развита.

2. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Определение болезни

Кoрмoвые oтравления - этo группа бoлезней живoтных, вызываемых влиянием токсических веществ, попадающих в организм с кормами или другими путями. Они несут большой экономический ущерб, так как обычно сопровождаются тяжелым течением, вынужденным убоем и гибелью животных.

Oтравления животных подразделяют на следующие основные группы:

1. Oтравления удобрениями

2. Oтравления поваренной солью

3. Отравления мочевиной

4. Отравления кормами и продуктами технической переработки растений

5. Кормовые микотоксикозы

6. Отравления ядовитыми травами

Кормовые отравления бывают у всех видов животных, но чаще у свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Основная причина отравлений состоит в попадании отравляющих веществ животным внутрь с водой, кормом, скармливании недоброкачественных кормов, передозировке кормовых добавок. При этом большую роль играет наличие предрасполагающих факторов: нарушение режима кормления, поения, а также минеральная недостаточность. Предрасполагающим к отравлению фактором является общая минеральная недостаточность в организме. Установлено, что летальной дозой хлорида натрия для крупного рогатого скота является 3-6 г/кг массы, лошадей -- 2-3 г/кг, свиней и плотоядных -- 1,5-2 г/кг. На фоне минерального голодания гибель животных может наступить и при меньших ее количествах.

У курируемого животного причиной болезни явилось избыточное поступление поваренной соли с кормом на фоне минеральной недостаточности в организме.

У каждой отдельной группы отравлений различают свой патогенез:

· При отравлении удобрениями он состоит в том, что нитриты превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не в состоянии связывать кислород. В результате у животных возникает гипоксия. Кроме того, нитриты оказывают паралитическое влияние на центральную нервную систему за счет расширения кровеносных сосудов и на этой основе вызывают падение артериального давления.

· Отравление поваренной солью сопровождается резким нарушением изотонического состояния крови, заключающегося в изменении соотношения одно- и двухвалентных катионов - калия и натрия с одной стороны, магния и кальция - с другой. В повышенных количествах натрий и хлор накапливаются во всех органах и тканях. В этом случае возникают мышечная дрожь, судорожные явления, параличи конечностей. Перенос кислорода гемоглобином осуществляется в комплексе с калием, который вытесняется натрием при увеличении в крови последнего. В результате перенос кислорода нарушается и в организме возникает кислородная недостаточность.

· Патогенез отравления мочевиной объясняется избыточным накоплением в рубце неиспользованного микробами аммиака. При достаточном содержании сахара в крови всосавшийся аммиак в печени превращается в мочевину и обезвреживается. При недостатке сахара и функциональной недостаточности печени аммиак накапливается в крови и вызывает отравления, что сопровождается расстройством функций центральной нервной системы и дистрофическими процессами в органах.

· Отравления животных кормами, пораженными грибами, вызывают токсические катары и воспаления пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей, колики, поражения печени, мочевой системы, нервной системы, парезы, параличи, общую слабость, изменение температуры тела, расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

· Ядовитые растения вызывают у животных патологии общего и локального порядка. По вызываемой ими патологии большинство ядовитых растений делится на 3 группы:

1) ядовитые растения, вызывающие отравления с поражением пищеварительной системы. После поедания этих трав, в пищеварительном тракте из них освобождаются токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки по всему его ходу. Всасываясь в кровь, они вызывают разрушение и деформацию форменных элементов крови. Выделяясь через почки, токсические вещества расстраивают их функционирование и оказывают вначале возбуждающее, затем угнетающее действие на центральную нервную систему.

2) ядовитые растения, вызывающие отравления с поражением нервной системы. Основными признаками являются расстройства динамической и статической координации, судороги, сменяющиеся угнетением, состояние опьянения, мышечная слабость, параличи, понижение температуры тела.

3) ядовитые растения, вызывающие отравления с фотодинамическим действием. Болезнь возникает в результате действия солнечного света на беспигментные участки кожи, которая становится светочувствительной на фоне влияния флюоресцирующих веществ, содержащихся в травах. В результате окисления этих веществ образуются продукты, которые вызывают общее угнетение животных, покраснение, болезненность и отечность кожи, образование везикул, дерматита, экземы.

2.4 Клиническая картина

Зависит от вещества, вызвавшего отравление, и проявляется по-разному. Из наиболее частых симптомов можно выделить отсутствие аппетита, общую слабость, угнетение или возбуждение, судороги, непрерывные движения, мотание головой, утрату рефлексов, слюнотечение, рвоту, понос или запор, кал с примесями слизи и крови, атонию преджелудков и их метеоризм, гиперемию и изъязвление слизистых оболочек рта и глотки.

У курируемого животного была отмечена сильная жажда, учащение дыхания, возбуждение, мышечная дрожь. В течение дня наблюдалось ухудшение состояния, проявившееся повышением температуры тела, рвотой.

У животного наблюдалось повышение некоторых показателей крови (гемоглобина, эритроцитов, нейтрофилов). В ходе исследования было выявлено, что плотность мочи повышена и в ней присутствуют ацетоновые тела. Кал жидкий, глинисто-желтого цвета с примесью крови, зловонный. Реакция pH слабощелочная. Проба на билирубин отрицательная. Реакция на белковую экссудацию по методу Трибуле-Вишнякова отрицательная. Грамотрицательная микрофлора в кале составляет 70%. Результаты лабораторных исследований говорят об общей интоксикации организма, что является следствием отравления поваренной солью.

2.5 Диагноз и дифференциальный диагноз

Прежде всего, отравление, вызвавшее заболевание животного следует дифференцировать от других видов отравлений, сопровождающихся рядом сходных признаков. Для дифференциальной диагностики и постановки диагноза исследуют данные анамнеза и клинические симптомы. Так, характерными симптомами отравления поваренной солью является жажда и повышение температуры тела. Подтверждением заболевания может быть исследование кала на содержание в нем хлоридов.

2.6 Течение и прогноз

Отравление поваренной солью у животных чаще протекает остро. При быстром развитии клинических симптомов, свидетельствующих об остром отравлении прогноз неблагоприятный. В других случаях болезнь может затянуться до 1-2 суток с неблагоприятным и сомнительным исходом.

Животное переводят в санитарный станок, ему предоставляют покой, свободный доступ к воде. Желудок несколько раз промывают водой. Назначают диету: молоко и слизистые отвары, препятствующие всасыванию соли, снижению ее концентрации и способствующие выведению. Внутривенно вводят 10%-ный раствор хлорида кальция, а подкожно кальция глюконат в соответствующих дозах. Показано внутривенное введение растворов глюкозы и кофеина, а также подкожно - витаминных препаратов.

Раствор кальция хлорида 10%

Состав. 100 мл препарата содержат: кальция хлорида кристаллического (CaCl2*6H2O) - 10 г; воды для инъекций - 90 мл.

Фармакологические свойства. Ионы кальция уплотняют оболочку клеток и снижают проницаемость клеточных мембран, тем самым проявляют противовоспалительное действие. Кальций принимает участие в процессе свертывания крови, способствуя преобразованию протромбина в тромбин. Ионы кальция необходимы для формирования костной ткани, передачи нервных импульсов и сокращения мышц скелета и миокарда, стимулируют работу сердца. Кальция хлорид имеет десенсибилизирующее свойство. Кальций поддерживает ритм и тонус сердечной мышцы, противодействует влиянию ионов натрия и калия на сердце, повышает тонус симпатической иннервации, выделение адреналина и отдельных ферментов.

Применение. Применяют как противовоспалительное средство, которое снижает проницаемость сосудов при пневмонии, плеврите, перитоните, гастроэнтерите, гепатите, гломерулонефрите свиней.

Препарат применяют для лечения послеродовой гипокальцемии, рахита, остеодистрофии, тетании, паралитической миоглобинурии и гипотонии преджелудочков, при хроническом кетозе, для предупреждения отека легких и гортани, как десенсибилизирующее средство при гломерулонефрите, аллергических заболеваниях (кровопятнистая болезнь коней, сывороточная болезнь животных, отравление кормами, которые обладают фотодинамическим действием и т.п.) и аллергических осложнениях после введения лекарственных веществ.

Кальция хлорид является антидотом при отравлении натрия хлоридом, солями магния, фтора, щавелевой кислоты.

Как кровоостанавливающее средство кальций хлорид вводят при носовых, легочных, желудочно-кишечных и послеоперационных кровотечениях.

Как успокоительное средство кальция хлорид применяется при вегетативных неврозах и эклампсии собак.

В акушерско-гинекологической практике кальция хлорид применяют для лечения эндометрита, метрита, субинволюции матки, сапремии, стимуляции родов, ускорения удаления последа и инволюции матки.

В хирургической практике препарат применяют для лечения сепсиса, гнойных артритов, при анаэробных и гнилостной инфекциях, переломах костей.

Кальция хлорид включают в состав противошоковых, кровозаменительных и питательных жидкостей.

Отравление у домашних птиц встречается часто, поскольку у них слабо развита вкусовая чувствительность, и они не отличают ядовитые вещества от корма. Опасны не только корма, содержащие ядовитые вещества, но и токсины различных грибков и бактерий. Отравление даже со смертельным исходом могут вызвать различные лекарственные препараты при их передозировке или длительное применении, например сульфаниламиды, антибиотики, кокцидиостатики.

Прикрепленные файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

Тощая и подвздошная кишки с их брыжейкой_____________________ ___

______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Большая и малая ободочная кишка ( у лошадей), концевая петля (у других животных), брыжейка, лимфатические узлы, сосуды и нервы____

______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Прямая кишка__________________ ______________________________ ____

______________________________ ______________________________ ______

Надпочечники (симметричность, форма, размер в мм, вид на разрезе)___

______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Почка и мочеточники (форма, симметричность, размер в мм, вид на разрезе)______________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ _____________

Мочевой пузырь, мочеиспускательный канал (форма, размеры в мм, степень наполнения, цвет мочи, и вид слизистой)____________________ __

______________________________ ______________________________ ______

Внутренние мужские половые органы (форма, размер в мм полости влагалищной оболочки, пахового кольца, выводного канальца, яичек и их придатков, семенного канатика. Половой член и придаточные половые железы)_______________________ ____________________________

______________________________ ______________________________ ______

Внутренние женские половые органы (форма, размер в мм, вид на разрезе, содержимое влагалища, матки с периметрием и широкими связкам, яичников и яйцеводов)__________________ ___________________

______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

5.ПОЛОСТЬ ЧЕРЕПА И СПИННОМОЗГОВОГО КАНАЛА

Черепная крышка, твердая и мягкие мозговые оболочки, субдуральное и субарахноидальное пространство__________________ __________________

______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Головной мозг (вид, форма, размер в мм, масса в гр, форма и выраженность извилин и борозд, консистенция и цвет на разрезе, размер и содержимое полостей)_____________________ ________________________

______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________

Зубы, десны, твердое небо, миндалины, язык_________________________

______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Лобная, челюстная, клиновидная, носовая полости (размер, цвет слизистой, содержимое)___________________ __________________________

______________________________ ______________________________ ______

Глаза (симметричность, цвет, тургор, влажность и цвет слизистой. Форма и размер зрачка)_______________________ _____________________

______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Уши (форма, размер, вид и цвет наружной и внутренней поверхностей; наружный слуховой проход)_______________________ __________________

______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Полость позвоночного канала и спинной мозг (размеры, форма, цвет и консистенция на разрезе. Эпидуральное и субарахноидальное пространство. Твердая и мягкая мозговые оболочки. Спинной мозг – серое и белое вещество)_____________________ ________________________

______________________________ ______________________________ ______

Суставы_______________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ _________________

Сухожилия и сухожильные влагалища_____________________ __________

______________________________ ______________________________ ______

Лимфатические узлы (форма, размер в мм, консистенция и цвет на разрезе)______________________ ______________________________ _______

Сосуды и нервы________________ ______________________________ _____

Мускулатура___________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ___________

Копыта, когти ,пальцы_______________________ _____________________

______________________________ ______________________________ ______

Кости (наименование, форма, размер в мм, цвет компактного и губчатого вещества на распиле)______________________ _______________

______________________________ ______________________________ ______

Костный мозг (цвет, количество, локализация)__________________ _____

______________________________ ______________________________ ______

Результаты гистологического исследования

Головной мозг_________________ ______________________________ ______

______________________________ ______________________________ ______

Спинной мозг__________________________ ____________________________

______________________________ ______________________________ ______

Печень________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Селезенка_____________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Почки_________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ___________

Кишечник______________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ___________

Лимфоузлы_____________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ __________

Поджелудочная железа________________________ _____________________

______________________________ ______________________________ ______

Тимус_________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Легкие________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Прочие органы и ткани (какие)_______________________ ______________

______________________________ ______________________________ ______

Скелетная мышца_________________________ ________________________

______________________________ ______________________________ ______

Результаты лабораторных исследований

Гематологические______________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Рентгенологические____________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Бактериоскопия________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ___________

Бактериология_________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ___________

Вирусологические______________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Ботаническое__________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

Судебно-химическое____________ ______________________________ ______

______________________________ ______________________________ ______

Другое________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

А) основная причина смерти (основное заболевание, нозология)

______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______

Б) непосредственная причина смерти (НПС)

______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ____________

(заключение о смерти)

______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ __________________

  1. Отравление поваренной солью (литературный образ)
    1. Определение сущности отравления

    Отравление поваренной солью (Yntoxicatio natrio chloridum) – острое пищевое отравление, возникающее при избыточном поступлении в организм хлорида натрия и характеризующееся воспалением желудка и кишечника, нарушением ионного соотношения крови, вытеснением из эритроцитов калия ионами натрия, что приводит к кислородному голоданию и расстройству жизненно важных функций организма. Избыток ионов натрия вытесняет из нервных клеток ионы кальция, в результате отмечают резкое перевозбуждение нервных центров и расстройство нервной регуляции. Наиболее чувствительны к отравлению свиньи, плотоядные и птицы. (2)

    2.2 Этиологические факторы

    Солевое отравление, как показывает название, это тяжелое, часто смертельное заболевание. С этой проблемой обычно сталкиваются в свиноводстве и птицеводстве, хотя оно может встречаться и у других видов. Такое состояние может наступить только тогда, когда животное не имеет хорошего источника не соленой питьевой воды. Молодняк более чувствителен, чем взрослые животные. Однодневные цыплята могут погибнуть уже при 0,545 концентрации соли в питьевой воде. Поросята погибают при рационах, содержащих 2,5% хлорида натрия, при условии, что прием воды ограничен. (6)

    Интоксикация поваренной солью вызывается избыточным содержанием ее в концентрированных кормах и их скармливание животным после длительного отсутствия минеральной подкормки и водопоя.(2)

    Одной из основных причин отравления является завышение концентрации соли в не гранулированных комбикормах из-за перераспределения минералов в процессе транспортировки, скармливании комбикормов – концентратов, предназначенных для крупного рогатого скота. (10)

    Комбикорм для крупного рогатого скота содержит до 1% натрия хлорида, для свиней около 0,5% и для птиц 0,3-0,4%. Если же комбикорма содержат больше натрия хлорида, чем необходимо животному определенного вида, ни становятся причиной массовых отравлений с высокой смертностью. Животные могут отравиться при поедании в большом количестве соленой рыбы, селедочных голов, испорченных соленых огурцов и помидоров или их рассолов.

    Единого мнения о токсических дозах натрия хлорида для животных нет. Большинство авторов считают, что разовая смертельная доза для кур 5-8г. Однако это количество может быть и другим. Суточная доза натрия хлорида 2,25 г. На 1 кг массы животного является токсичной. Потребность животных в натрии хлориде в известной степени зависти от его уровня в кормах. Потребность птиц в натрии хлориде небольшая.

    При минеральном голодании чувствительность животных к натрию хлориду существенно повышается. Это обстоятельство было доказано отечественными и зарубежными исследователями. Очевидно, что чувствительность животных к натрию хлориду зависит не столько от вида животного, сколько от сбалансирования рациона по минеральным веществам, в том числе и по натрию хлориду. Те животные, которые получают зерновые корма без добавления этой соли, более чувствительны к ней.(7)

    Необходимо отметить, что при свободном доступе животных к поваренной соли еще не было случаев отравления этим препаратом, то есть животные сами могут регулировать поступление поваренной соли в организм. Обеспечение животных водой при скармливании поваренной соли вместе с кормами очень важно. Приведем несколько примеров. Так, если в рационе кур-несушек содержание поваренной соли превышает 4%, а обеспеченность питьевой водой ограничена, то наступает смерть от отравления солью. Напротив, те же куры-несушки могут выдержать 20%-ное содержание поваренной соли в рационе при условии свободного доступа к питьевой воде. (15)

    Птицы травятся обычно, поедая комбикорм, предназначенный для других животных. Особенно чувствительны к соли цыплята. Водоплавающие птицы менее чувствительны к натрию хлориду.(7)

    Натрия хлорид хорошо всасывается слизистой оболочкой желудочно- кишечного тракта, выделяется из организма с экскрементами, но в основном с мочой. При поступлении внутрь натрия хлорид, раздражая рецепторы слизистых оболочек, повышает аппетит, стимулирует секрецию слюнных, желудочно-кишечных желез и рефлекторно поджелудочной железы; принимает участие в образовании соляной кислоты и активирования пепсина; восстанавливает процессы пищеварения; растворяя слизь и действуя противокатарально, обеспечивает оптимальные условия для максимального всасывания питательных веществ, задерживая развитие микробов, действует противобродильно, противогнилостно и противоспалительно.(12)

    В желудочно-кишечном тракте натрия хлорид раздражает рецепторы слизистых оболочек тем сильнее, чем концентрирование раствор. Концентрированные растворы у собак, свиней и кошек вызывают рвоту, а при длительном поступлении геморрагический гастроэнтерит.

    Хорошо растворяясь в воде, натрия хлорид сравнительно быстро всасываются в кровь и резко повышает осмотическое напряжение крови и межтканевой жидкости, к обезвоживанию (дегидратации) тканей жизненно важных органов, что снижает их функцию, вызывает симптом жажды и усиливает диурез. По мнению некоторых авторов, избыток натрия хлорида в крови сопровождается повышением проникновением его в эритроциты, в результате существенно снижается функцию гемоглобина, что приводит к недостаточному обеспечению тканей кислородом (аноксемии). Возможно, это обстоятельство является основным моментом в токсикодинамике натрия хлорида. (7)

    Избыточное попадание в организм поваренной соли резко нарушает состав крови. В начинают преобладать одновалентные ионы (NA и K) которые обуславливают перевозбуждение нервной системы. В крови натрия хлорида увеличивается в 1,5-2 раза, а в эритроцитах – в 3-5 раз (до 1500-2800 мг/л), при этом повышенный уровень натрия обнаруживают во всех органах. Ионы натрия заменяют в гемоглобине ионы калия, что нарушает функции гемоглобина, образуется метгемоглобин, развивается гипоксия. (2)

    Читайте также: