Квас на банановой кожуре и вич

Обновлено: 19.04.2024

Сегодня я мы приготовим замечательный лечебный напиток — банановый квас по Болотову. Для приготовления кваса используется банановая кожура.

Приготовленный напиток богат триптофаном, который очень полезен для нашего здоровья, он помогает укрепить иммунную систему и борется с многими недугами.

Автором рецепта этого кваса является академик Борис Васильевич Болотов.

Польза бананового кваса

Борис Васильевич Болотов говорит, что банановый квас является очень эффективный профилактическим средством против раковых заболеваний!

По утверждению академика, основанному на поведенных ним исследованиях, квас из банановой кожуры содержит аминокислоту триптофан.

незаменимая аминокислота для здоровья нашего организма. Недостаток этой аминокислоты вызывает у человека головные боли, депрессию, бессонницу, подавленное состояние, нервное напряжение и расстройство внимания. Триптофан защищает наш организм от вредных воздействий окружающей среды и от стрессовых состояний.

Одним из простых и доступных способов получить аминокислоту триптофан, является приготовление кваса из кожуры бананов. Этот квас в сочетании с правильным питанием оказывает на наш организм очень хороший лечебно — профилактический эффект и укрепляет иммунную систему.

Целебный напиток может использоваться для лечения при начальных стадиях рака, помогает в профилактике и предотвращении онкологических заболеваний, способствует похудению и нормализации веса, приводит в норму обмен веществ и оздоравливает организм в целом.

Квас хорошо очищает организм от глистов, так как аминокислота триптофан, содержащаяся в напитке, незаменимое вещество для отторжения в организме инородных тканей и паразитов.
Болтов рекомендовал употребление кваса из банановой кожуры для профилактики от паразитов.

Квас из банановой кожуры: рецепт приготовления

Bananovyj-kvas

Ингредиенты для приготовления:

  • Измельченная банановая кожура — 3 стакана;
  • Сахара — 1 стакан;
  • Сметана — 1 столовая ложка.

Бананы для приготовления кваса нужно брать без повреждений с яркой желтой окраской. Бананы надо хорошо вымыть, пред тем, как их чистить, чтобы приготовить кожуру для кваса.

Воду для приготовления кваса надо брать чистую, желательно родниковую.

Сметану берем не пастеризованную, домашнюю, чтобы ее жирность не превышала 15%.

Приготовление кваса

  1. Бананы хорошенько вымоем, высушим, очистим от кожуры и повреждений. Затем нарезаем банановую кожуру мелкими кусочками — нам надо 3 стакана нарезанной кожуры.
  2. Кипятим и остуживаем чистую воду (лучше всего, если вода будет родниковая).
  3. В хорошо вымытую трех литровую банку насыпаем банановую кожуру и добавляем стакан сахара. Затем заливаем водой, почти до самого верха.
  4. Когда сахар в банке полностью растворится, добавим сметану. Сметану, перед добавлением, размешиваем в небольшом количестве воды (80-90 мл).
  5. Накрываем банку чистой марлей, сложенной в два слоя. Выдерживаем бутыль с квасом две недели, при комнатной температуре, но не на свету. Во время выдержки надо обязательно удалять образующуюся на поверхности напитка плесень.

Когда выдержка кваса закончится, процеживаем его через марлю и ставим в прохладное место.

Банановый квас готов.

Как пить квас

Kvas-iz-bananovoj-kozhury

Банановый квас рекомендуется пить по половине стакана 3 — 4 раза в день, желательно за 30 минут до того, как будете кушать.

Лечебная ценность этого напитка заключается в содержании мукополисахариды и триптофана, которые образуются в процессе брожения банановой кожуры.

Человеку требуется 0,25 грамма триптофана в сутки. Если организм недополучит эту норму, то человек может заболеть диабетом, туберкулезом, или даже раком. Мукополисахариды выполняют роль природного смазочного вещества для нашего организма.

Чтобы квас помог существенно улучшить здоровье надо следить за качеством употребляемого напитка.

Вот самые основные признаки качественного кваса:

  1. Напиток должен немножко пениться, если в него бросить маленькую щепотку сахара или соли.
  2. На поверхности кваса не должно быть плесени, а в самом напитке сильного осадка.
  3. Если образуется плесень, ее нужно снимать регулярно, а от осадка избавляемся, процеживая и переливая жидкость в другую бутыль.
  4. Хороший, качественный квас должен немножко пьянить.

Если Вас не устраиваем вкус напитка, то можно готовить его с добавление ржаного хлеба или с кожурой апельсина.

Банановый квас нельзя пить людям у которых есть пересаженные органы. Употребления напитка может способствовать их отторжению.

Теперь Вы знаете, как приготовить банановый квас по Болотову и то, чем полезен этот замечательный напиток для нашего организма.

Лечение ВИЧ-инфекции народными и псевдонаучными методами, описанными в этой статье, недопустимо: это бесполезно и приведет только к усугублению болезни. Для лечения ВИЧ-инфекции необходимо обратиться в ближайший центр СПИДа.

И не только в это.


Вот что еще сторонники народной медицины предлагают принимать при ВИЧ-инфекции:

зверобой (категорически противопоказан людям, принимающим антиретровирусную терапию, так как он снижает ее эффективность. — Прим. ред.);

отвар из огурца, крапивы и ромашки;

мед, маточное молочко и прополис;

квас на банановой кожуре;

спиртовую настойку личинок огневки (насекомое, вредитель пчел. — Прим. ред.), к которой надо прикладываться до и после еды;

бетулин — вещество, выделяемое из березового сока;

собачий и медвежий жир, измельченный клюв журавля — все это нужно принимать во внутрь;

Обновление организма на клеточном уровне. Нужно целый месяц по истечении получаса после трапезы класть в рот 1 г морской соли. Когда она растворится, следует съесть 25–30 г квашеного щавеля, капусты или любого другого похожего продукта.

Трансформация шлаков в соли. Нужно 1 месяц есть кислые и квашеные блюда.

Выведение солей из организма. С этой целью следует пить отвар корней подсолнуха на протяжении 27 дней. Важно помнить, что при этом вымывается и калий, поэтому для его восстановления следует есть курагу, бананы, изюм.

Борьба с паразитами. Рекомендуется 1 месяц употреблять кислые растительные продукты.

Восстановление работы внутренних органов.

Болотов, к слову говоря, придумал еще и свою собственную модель строения атома и перерисовал таблицу Менделеева.

В середине 1990-х народные умельцы открыли для себя еще и китайскую медицину. ВИЧ предлагали лечить змеиным ядом, растирая его вокруг пораженного участка. Как локализовать этот участок, увы, не уточняется.

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.


1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном

— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.


Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным

— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.


Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.


Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.

3. Коричневый сахар полезнее обычного

— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.


Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

4. Поваренная соль вредна для организма

— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.


Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.

5. Белый хлеб более калорийный, чем черный

— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.


Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.

6. Сливочное масло наносит организму вред

— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.


Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.

— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).


Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.


Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.

8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое

— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.


Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.

9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные

— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.


Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.

10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод

— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.


Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.

11. Ананас и сельдерей сжигают жир

— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.


В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.

12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)


Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.


13. В день нужно пить 2 литра воды

— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.


Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.

14. Во время еды нельзя пить

— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.


У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.

15. Суши и роллы — это диетические продукты

— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.


Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.


— Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?

— Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.

Терпеть голод, конечно, не стоит

— Правда ли, что терпеть голод вредно?


— Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?

— Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.

Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.

Итак, чем же утолить голод?

Сладости


— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).

Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.

Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.

Фрукты и сухофрукты


— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.

Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.

Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.

Сырые овощи


— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.

Хлебцы


— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.

Бутерброд


— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.

Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.

Йогурт


— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.

Еда, обильно сдобренная специями


— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.

Мюсли


— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.

Фастфуд


— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.

Каша


— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт.

Вареное яйцо


— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).

Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.

Газированные напитки, чай и кофе


— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.

Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай.

P.S.

— Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?



Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают?

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)

частые рецидивы герпетических высыпаний

гнойничковые поражения кожи

боли в суставах и мышцах

продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях

увеличение лимфатических узлов

плохое заживление ран

синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осенне-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Читайте также: