Лечебный режим при инфекционных заболеваниях

Обновлено: 27.03.2024

Питание инфекционных больных. Принципы питания при инфекционных болезнях

Из многовековой клинической практики известно, что при ряде инфекционных болезней, как в острой стадии, так и в случаях затяжного и особенного хронического течения (бруцеллез, туберкулез) важными составляющими в лечении являются чуткое повседневное внимание к больному, рациональное питание и уход за больным Инфекционные больные в периоде разгара болезни, как правило, очень тяжелые. Следует вовремя сказать больному, что такое состояние временное, через несколько дней ему станет лучше, и он непременно поправится.

Замечу, что это соответствует действительности, т.к. летальность при инфекционных болезнях в современных условиях резко снизилась и становится редкостью. Но, к сожалению, и в наши дни наблюдаются неблагоприятные исходы: например, при остром гепатите В (около 1%), менингококковой инфекции (4-12%), столбняке (17-20%, до 70%, если терапия недостаточно активная), летальные исходы наблюдаются при дифтерии, ботулизме и др., что оставляет молодым исследователям большое поле деятельности для научного поиска и разработки новых подходов к лечению инфекционных больных

Рациональное питание инфекционного больного составляет неотъемлемую часть общего комплексного лечения и является важным условием для его выздоровления. Оно должно быть полноценным, включать все необходимые компоненты питания (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и др.) для подержания сил больного и создавать наиболее благоприятные возможности для восстановления функций пораженного органа и, в первую очередь, благоприятных условий для органов системы пищеварения.

инфекционные болезни

Питание инфекционного больного должно быть сугубо индивидуальным как в отношении характера заболевания, его течения и периода, так и личных привычек больного и его материальных возможностей. В советах больному по питанию большую роль играет личный опыт лечащего врача, врача-диетолога, квалификации и возможности службы питания больницы. Работа эта должна быть заинтересованной с обеих сторон: больного и лечебного стационара.

С позиций научного обоснования лечебного питания инфекционного больного остаются неизменными принципы, сформулированные Г.П. Рудневым. Лечебное питание должно быть: 1) физиологически направленным, 2) нозологически дифференцированным, 3) патогенетически обоснованным, 4) клинически показанным и динамичным, 5) индивидуально конкретизированным.

Следует учитывать при этом непереносимость больным отдельных пищевых продуктов, а также побочные лекарственные воздействия на систему пищеварения и сопутствующие заболевания (сахарный диабет и др.) на всех этапах болезни. Необходимо учитывать количество получаемых больным полноценных белков, жиров и углеводов, что важно для восстановления их потерь, особенно возрастающих во время лихорадочного периода и при выраженной протеинурии.

Даже при острой почечной недостаточности у инфекционного больного количество белка можно снижать не более, чем на 0,5 г на 1 кг массы тела не дольше, чем на двое суток (при этом следует учитывать проводимое введение парентеральных лечебных средств, содержащих важнейшие аминокислоты). При хорошей переносимости давать больным молоко дробно по 1/2 стакана, но не более 1,5-2 л в сутки. Углеводы в суточном рационе должны быть из расчета 5 г на 1 кг массы тела тела (т.е. 300-400 г в сутки), что составит половину всех энергозатрат больного Доля сахара может достигать до 150 г в сутки, но не более, в связи с нежелательностью бродильных процессов в кишечнике (вздутие, послабление стула).

Жиры (до 30-40 г в сутки) в виде сливочного масла, сливок лучше добавлять к готовым блюдам или подавать прямо к столу. Необходимо учитывать потери лихорадящего больного не только воды, но и минеральных солей. Водно-электролитный баланс лучше всего контролировать по биохимическим показателям электролита в крови и гематокриту. При каждой нозоформе имеются свои особенности энергозатрат организма и потребности в сбалансированном питании, которые должны учитываться при назначении лечебного питания конкретному инфекционному больному. Больных нужно кормить 4 раза в день (завтрак, обед, полдник, ужин) в строго определенные часы Тяжелых больных должен кормить медицинский персонал. Лихорадящий взрослый больной расходует в среднем 2500-3000 килокалорий. Тяжелобольные, например, находящиеся в отделении гемодиализа, должны получать 35 ккал на 1 кг массы тела. Показано обильное питье до 2-2,5 л в сутки в виде морсов, отваров шиповника, минеральной воды без газа, чая, водно-солевых растворов.

Пища должна быть вкусной, легкоусвояемой, содержать достаточное количество витаминов, белков, жиров и углеводов, т.е. сбалансированной согласно исходным физиологическим потребностям организма (А.А. Покровский, В.А. Тутельян).

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Лечебная диета №13 по Певзнеру рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями, пневмонией, острым бронхитом, гнойными заболеваниями лёгких. Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте. Соблюдение диеты №13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.

Особенности питания.

Стол №13 – это диета со сниженной энергоценностью, за счёт жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пищи витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная. Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено. Режим питания рекомендован дробный, малыми порциями, при этом приём пищи должен быть не менее 6 раз в сутки.

Однако человеку с высокой температурой тела приём пищи нужно назначать в то время, когда у него температура снижается и появляется аппетит. Часто при высокой температуре больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для организации их питания. Кроме того, при инфекционных заболеваниях есть несколько правил питания, которых нужно придерживаться. Во-первых, недопустимо, чтобы лихорадочный больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз. А вот любое перекармливание противопоказано, даже если у больного человека есть аппетит. Во-вторых, по возможности врачи советуют исключить из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения. Одновременно нужно следить за работой выделительных органов. Если возникают запоры, то следует включать в рацион продукты, действующие послабляющим образом, например, сахар, мёд, соки сырых овощей, фруктов и ягод, а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара. В-третьих, важно учитывать состояние нервной системы. В рацион вводят лишь незначительное количество питательных веществ, возбуждающих нервную систему, то есть крепкий чай, кофе, очень крепкий бульон. В некоторых случаях эти напитки и бульон исключают полностью.

Соблюдать диету №13 рекомендуют не более 2 недель.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки - 75-80 г (60-70% животные), жиры – 60-70 г (30% растительные), углеводы – 300-350 г. Жидкость необходимо принимать в больших количествах, до 2,5 л в день, именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает самочувствие. Поваренную соль рекомендуют употреблять в пониженном количестве – около 6 г.

Калорийность диеты – 2200-2300 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей.

Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные напитки, кефир, свежий творог, изделия из него, тёртый неострый сыр. Сметана разрешена только как добавление в блюда.

Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.

Супы

Некрепкие супы, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Можно заправлять первые блюда вермишелью или добавлять овощи.

Острые и жирные бульоны, щи, борщи.

Мясо и мясные блюда

Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару, также суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.

Жирные сорта мяса и птицы, колбаса, копчёности, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы в отварном и паровом виде, куском или рубленые.

Жирные сорта рыбы, копчёная и солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рис, гречневая, овсяная, манная крупы хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока.

Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, тыква в виде пюре, суфле или паровых пудингов. Можно готовить отварные и тушёные овощи в качестве гарнира в виде рагу, овощной икры, пюре. Салаты из тёртой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания.

Цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд).

Яйца и блюда из яиц

Яйца, сваренные всмятку, или белковый омлет.

Жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.

Жиры

По возможности пищу готовят без использования растительного масла.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды можно вводить в рацион только не не жёсткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки. Перед употреблением их необходимо развести водой 1:1. Компоты, морсы, кисели, варенье, конфитюры и мармелад.

Плоды, богатые клетчаткой.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.

Шоколад и шоколадные изделия.

Напитки

Некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.

Крепкий кофе, чай, алкогольные напитки.

Примерное меню диеты №13.

  • Первый завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника.
  • Обед: суп овощной протёртый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот.
  • Полдник: яблоко печёное.
  • Ужин: жареная рыба с картофелем, огурец, гречневая или ячневая каша с маслом, овощные запеканки, творожники, винегрет, фрукты, чёрный хлеб с маслом, салат, кефир, некрепкий чай с сахаром, варенье.
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Для большинства острых инфекционных болезней характерны интоксикация организма токсинами микроорганизмов — возбудителей инфекции и продуктами распада белков, лихорадочное состояние, изменение функций ряда органов и систем. Наблюдаются изменения обмена веществ: энергетического — в связи с повышением энерготрат основного обмена, белкового — из-за усиленного распада белков, водно-солевого (потеря жидкости и минеральных солей при обильном потоотделении, рвотах, поносах), витаминного — в связи с увеличенным расходом витаминов. Возможен сдвиг кислотно-основного состояния организма в кислую сторону (метаболический ацидоз). Нередко угнетаются функции органов пищеварения.

В острый период болезни диета должна обеспечить поступление достаточного количества пищевых веществ и энергии, чтобы поддержать силы больного, предупредить дальнейшее нарушение обменных процессов и восполнить потери пищевых веществ, особенно белков, витаминов и минеральных солей. В связи с лихорадочным состоянием и снижением функций пищеварительной системы диета должна состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд, что требует кулинарной обработки, обеспечивающей механическое и умеренное химическое щажение органов пищеварения.

В диете должно быть 60—70 г белка (65 % животные), а при удовлетворительном аппетите — до 80—90 г. Используют паровые протертые блюда из мяса, отварную рыбу, яйца всмятку, в виде паровых омлетов и суфле, творог, ацидофилин, кефир, простоквашу; только при переносимости (если не вызывает вздутия живота) — молоко. Жиры (50— 70 г) должны состоять в основном из легкоусвояемых молочных жиров (сливочное масло, сливки, сметана); при переносимости— 10 г рафинированного растительного масла. Более высокое потребление жиров нежелательно, учитывая возможность метаболического ацидоза.

Углеводы незначительно ограничивают — до 300 г, из которых 25—30 % легко-усвояемых за счет сладких напитков, желе, муссов, меда, варенья и т. д. Достаточное количество углеводов необходимо для покрытия энерготрат и предупреждения расхода белков на восполнение энергопотерь, для уменьшения явлений ацидоза. Однако избыток углеводов может усиливать бродильные процессы в кишечнике, способствовать явлениям аллергии и воспаления. Для регуляции деятельности кишечника надо включать в диету источники пищевых волокон за счет протертых овощей, фруктов и ягод. Особое значение имеет питьевой режим: до 2—2,5 л в день за счет чая с лимоном или молоком, отвара шиповника, морсов, киселей, компотов, соков, нежирных кисломолочных напитков, столовых минеральных вод. Обильное введение жидкости восполняет ее потери и способствует лучшему выделению из организма токсинов и продуктов обмена.

Содержание поваренной соли в диете умеренно ограничивают (10 г), но не при сильном потении, рвотах, поносах. Для улучшения аппетита показаны нежирные мясные и рыбные бульоны, кисломолочные напитки, разбавленные водой кисло-сладкие соки фруктов и ягод, томатный сок и другие стимуляторы пищеварения. Пищу дают дробно, небольшими порциями, массой не более 300—400 г на один прием, 6 и более раз в день. Основную часть пищи следует давать в часы снижения температуры. Пища должна быть горячей или холодной, но не тепловатой.

Всем указанным требованиям в острый период отвечает диета № 13, являющаяся основой при инфекционных заболеваниях (грипп, острая пневмония, скарлатина, корь, болезнь Брилля, инфекционный мононуклеоз и др.), исключая кишечные инфекции. Диету № 13 можно изменять при осложнениях со стороны печени, почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. По мере улучшения состояния больного диету постепенно расширяют. В период выздоровления питание может быть построено по типу диеты № 2 с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией органов пищеварения. В последующем — переход на рациональное питание (диета № 15), если нет вызванных инфекцией осложнений, требующих лечебного питания. После длительного и тяжелого инфекционного заболевания с истощением показано усиленное питание по типу диеты № 11. Однако не следует перекармливать выздоравливающего и стремиться к очень быстрому восполнению потерь массы тела и тем более к избыточному отложению жира.

Что представляет собой поточно-пропускной принцип устройства инфекционной больницы?
На весь заразный период инфекционных больных госпитализируют в инфекционные больницы или специально приспособленные отделения. При госпитализации больных медицинская сестра следит за санитарной обработкой, текущей дезинфекцией.

Старшая сестра отделения должна следить за тем, чтобы в отделении всегда был достаточный запас белья. Матрацы с кроватей выписанных больных отправляют в дезинфекционную камеру и используют только после дезинфекции.
Как осуществляется контроль за продуктовыми передачами в инфекционное отделение?
Медицинская сестра должна помнить, что питание больного, особенно ослабленного интоксикацией, лихорадкой, диспепсическими явлениями, - важнейший метод восстановления его здоровья. Необходимо следить за передачами больным, чтобы к ним не попали продукты, абсолютно противопоказанные при данном заболевании (например, копчености, молочные продукты при брюшном тифе и др.).
Как распределяются служебные и функциональные обязанности медицинских сестер отделения?
В отделении выделяют несколько сестринских постов и четко распределяют служебные обязанности. Рекомендуется выделять процедурную медицинскую сестру, в обязанности которой входит выполнение подкожных, внутримышечных, внутривенных инъекций, подготовка систем для капельных и струйных инфузий. В палатах интенсивной терапии работают наиболее квалифицированные медицинские сестры.
Для выполнения различных диагностических и лечебных процедур выделяют специальные комнаты (например, для ректороманоскопии, спинномозговых пункций и т. д.). В кабинете для ректороманоскопии работает, как правило, специально выделенная медицинская сестра. Она готовит больных к этой процедуре, помогает врачу при ее проведении и содержит в полном порядке ректоскопы, реостат, лампочки и т. п. Эта же сестра обычно проводит лечение микроклизмами.
Что входит в задачи медицинской сестры инфекционного отделения?
Медицинская сестра инфекционного отделения быстро сообщает врачу о переменах в состоянии больных; внимательно следит за изменениями назначений врача; выполняет их без промедления; вовремя подклеивает полученные результаты анализов в историю болезни. Указанные врачом в истории болезни лечебные и диагностические назначения сестра переносит в соответствующие тетради или на индивидуальные карты назначений, принятые в данном отделении.
Медицинская сестра отделения постоянно инструктирует поступающих больных о режиме в отделении, санитарно-гигиенических навыках и правильном питании при данном инфекционном заболевании.
Как осуществляется выписка больных?
Выписка больных возможна не ранее обязательных сроков изоляции, при исчезновении клинических симптомов заболевания и при отрицательных результатах бактериологического исследования. Кратность последнего зависит от специальности и места работы больного.
Пациент покидает отделение в своей одежде, предварительно обработанной в дезинфекционной камере больницы.
Посещение больных родными или знакомыми в инфекционных отделениях, как правило, не допускается.

Профилактика внутрибольничных инфекций. Принципы

В каждом лечебном учреждении необходимо проводить мероприятия, препятствующие возникновению и распространению инфекции. В них принимает участие весь персонал. Группа контроля за инфекционной заболеваемостью должна состоять из микробиолога (врача-инфекциониста) и квалифицированной медицинской сестры. Организация противоэпидемических мероприятий возложена на руководство учреждения. Группой будет проводиться особый контроль за распространением специфических микроорганизмов (например, МРЗС).

Группа должна осуществлять надзор за состоянием внутренней среды учреждения, принимать участие в планировании, размещении и перепланировке зданий.
При обнаружении инфекционного заболевания больного немедленно изолируют для предотвращения его распространения. Необходимо установить источник инфекции и пути её передачи, организовать проведение бактериологических исследований пациентам и медперсоналу, контактирующему с больным. Пациентов, особенно восприимчивых к инфекции, также следует размещать в отдельных палатах. При несоблюдении персоналом санитарно-гигиенических норм поддерживать противоэпидемический режим в больнице достаточно сложно. Например, значительно усложнить ситуацию может пренебрежение таким простым правилом, как обязательное мытьё рук.

Изоляция больных с открытыми ранами и после выполнения полостных операций для профилактики внутрибольничной инфекции. Пациента помещают в изолированную палату с отдельной уборной. При проведении лечебных и гигиенических процедур необходимо надевать одноразовые перчатки и стерильную одежду. После выполнения всех манипуляций их выбрасывают, а руки тщательно моют с мылом и вытирают одноразовым полотенцем. Для снижения микробной контаминации окружающей среды применяют специальные дезинфицирующие вещества, например хлорсодержащие растворы для борьбы с Clostridium difficile.

Профилактика внутрибольничных респираторных инфекций

Помимо соблюдения вышеперечисленных мер предосторожности медперсонал больницы обязан носить маски. При транспортировке из одного отделения в другое маску должен иметь и сам пациент. Строгие меры респираторной изоляции необходимы для предупреждения распространения инфекций, вызываемых мультирезистентными штаммами возбудителей туберкулёза, и тяжёлого острого респираторного синдрома. Они предполагают размещение в комнатах с отрицательным давлением и использование специальных индивидуальных респираторов.

Соблюдение мер предосторожности особенно важно во время процедур, сопровождающихся высоким риском воздушно-капельного заражения (например, при выполнении бронхоальвеолярного лаважа).

Строгая изоляция для профилактики внутрибольничной инфекции. Этот метод изоляции направлен на предупреждение распространения таких инфекций, как вирусные геморрагические лихорадки. Пациента помещают в специальный изоляционный бокс с отрицательным давлением, снабжённый собственной закрытой системой вентиляции, что позволяет избежать воздушно-капельного распространения инфекции. При работе в боксе соблюдают строгий противоэпидемический режим.

Защитная изоляция для профилактики внутрибольничной инфекции. Защитная изоляция необходима больным с повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям (например, пациентам с нейтропенией). Больного помещают в одноместную палату (бокс) с приточно-вытяжной вентиляцией и обязательной фильтрацией и дезинфекцией воздуха для предотвращения инфицирования пищи (устойчивыми грамо-трицательными бактериями — овощей или Listeria — мягких сыров).

профилактика внутрибольничных инфекций

Типирование при внутрибольничной инфекции

Типирование применяют после определения вида возбудителей, а также для диагностики перекрёстной инфекции. Выбранный метод должен быть достаточно прост и воспроизводим, дающий схожие результаты, когда используется в других лабораториях. Различают следующие виды типирования:
• простое лабораторное типирование, проводимое при помощи фенотипических маркёров;
• серологическое типирование, основанное на определении антигенной структуры возбудителя (применяют для идентификации различных штаммов шигелл, сальмонелл и др.);
• фаготипирование — установление принадлежности выделенного бактериального штамма к определённому фаготипу, основанное на различной чувствительности к бактериофагам (различные бактериофаги лизируют определённые виды бактерий). Этот принцип лежит в основе фаготипирования стафилококков, некоторых штаммов возбудителей рода Salmonella и др.;
• колицинотипирование — некоторые бактерии продуцируют белковые антибиотики, такие как колицин, которые тормозят рост родственных микроорганизмов; этот метод может быть использован для типирования штаммов родов: Shigella и Pseudomonas;
• молекулярное типирование — применение различных рестриктаз, приобретающих характерную окраску при взаимодействии с геномной или плазмидной ДНК, а также с рибосомальной РНК. Одинаковые микроорганизмы будут иметь одинаковую окраску. Кроме того, возможно определение последовательности нуклеиновых кислот. Например, при мультилокусном секвенировании-типировании используют набор из семи облигатных генов, не кодирующих факторы вирулентности или патогенности, но являющихся маркёрами филогенетического родства.

В настоящее время молекулярное типирование приобретает всё большую популярность, вытесняя другие методы.

Стерилизация для профилактики внутрибольничной инфекции

Во время стерилизации (методом автоклавирования или облучения) происходит инактивация всех патогенных микроорганизмов. В автоклаве различные предметы (например, хирургический инструментарий и др.) обрабатывают горячим паром под высоким давлением, в результате чего происходит обеззараживание любого инфицированного материала. Для обработки хрупких и чувствительных материалов используют стерилизацию в специальных автоклавах с более низким давлением и температурой, в которые пар подают в смеси с формальдегидом.

Предметы одноразового использования (пластиковые катетеры, шприцы, протезы и др.) подвергают стерилизации у-излучением во время промышленного производства. Кроме того, при условии соблюдения временных нормативов для стерилизации инструментов используют альдегиды (глутаральдегид и формальдегид). Растворы, содержащие хлор (диоксид хлора), применяют вместо глутаральдегида для снижения токсического воздействия на людей, проводящих стерилизацию.

Дезинфекция для профилактики внутрибольничной инфекции

Дезинфекция — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний. Наиболее важный этап дезинфекции — мытьё рук с мылом или очищающим средством. Дезинфицирующими называют химические средства, уничтожающие микробы или замедляющие их рост. Их используют в случаях, когда невозможно обеспечить полную стерильность (например, при обработке рук хирурга перед операцией) или после попадания биологических жидкостей (мочи, крови, кала) на различные предметы. Растворы, содержащие гипохлориты (гипохлорит натрия), эффективны в отношении вирусов. Кроме того, их применяют для обработки поверхностей.

Следует помнить, что гипохлориты обладают выраженными коррозийными свойствами. Растворы, содержащие йод и другие галогены, эффективно уничтожают бактерии (в том числе и спорообразующие), но отличаются сравнительно медленным действием. Обычно их используют для дезинфекции кожного покрова. Дезинфицирующие средства на основе фенола обладают выраженным антибактериальным эффектом. Их применяют для обработки поверхностей в больницах, лабораториях и др. Спирт (70% раствор) быстро уничтожает бактерии, грибы и вирусы. Его применяют для дезинфекции кожного покрова перед хирургическими операциями. Эффективным противобактериальным средством (особенно против стафилококков) считают хлоргексидин, который также применяют для обработки кожи.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Читайте также: