Лечение брюшного тифа народными средствами

Обновлено: 25.04.2024

Сегодня мы поговорим о брюшном тифе, которым чаще всего болеют подростки и взрослые. Некоторые люди считают, что это заболевание редко встречается, однако это не так. Брюшным тифом в мире ежегодно переболевает более 20 млн человек и не менее 200 тысяч из них умирает.

Немного истории

Брюшной тиф вызывается бактериями Salmonella typhi, ежегодно в мире им болеет более 20 миллионов человек и не менее 200 тысяч из них умирает, болеют в основном подростки и взрослые. Как и сто лет назад заболевание встречается преимущественно в развивающихся странах с неудовлетворительным водоснабжением и канализацией, однако брюшной тиф встречается и в России, а также в странах Европы, в основном за счет завозных случаев.

В настоящий момент к неблагополучным по брюшному тифу территориям относятся страны Африки, Азии (Пакистан, Индия, Непал и др.), а также Центральная и Южная Америка, Вест-Индия, острова Тихого океана.

Как можно заразиться?

Заразиться брюшным тифом можно через:

  • инфицированные продукты
  • предметы (белье, посуда)
  • воду (для питья, при купании в загрязненных водоемах)

Salmonella typhi достаточно устойчива во внешней среде – в воде она сохраняется до 90 суток, в почве — около 2 недель, на овощах и фруктах — 5–10 суток, в мясе, сыре, хлебе, молоке, масле — 1–3 месяца, во льду — до 60 суток. Однако при кипячении (100 °С) брюшнотифозная палочка погибает мгновенно, а обычные дезинфицирующие растворы убивают микроорганизм за несколько секунд.

Что происходит, если человек заразился?

После проглатывания инфицированной пищи или воды возбудитель брюшного тифа попадает в кишечник, где он накапливается и размножается в лимфатических узлах, после чего с током лимфы проникает в кровь. Палочка разносится по всем органам и тканям, затем начинает выделяться из организма с мочой и калом. В кишечнике на месте внедрения палочки развивается резкий аллергический воспалительный процесс с некрозом и образованием язв.

Как проявляется болезнь?

Для брюшного тифа характерно появление розеолезной сыпи на груди и животе, которая представляет собой бледно-розовые пятнышки круглой формы диаметром 2-4 мм.

Увеличиваются печень и селезенка. Стул становится жидким, обильным, непереваренным, с примесью прозрачной слизи и зелени, частотой до 10–15 раз в сутки и более. Развивается обезвоживание организма, что утяжеляет состояние больного.

Наряду с тяжелым течением брюшного тифа встречаются и легкие формы, которые чаще отмечаются у привитых против брюшного тифа. Проявляются в виде незначительных недомоганий, слабости, повышении температуры до субфебрильных цифр.

Что помогает поставить диагноз брюшного тифа?

В настоящее время широко используется метод ПЦР на определение ДНК возбудителя в крови больного. Кроме того, методом ИФА определяют специфические антитела класса IgМ и IgG. Выявление специфических брюшнотифозных антител класса IgМ указывает на острый инфекционный процесс, а класса IgG — на перенесенный ранее брюшной тиф.

В начале прошлого века, когда использовали бактериологические исследования крови, кала, мочи, желчи (посев материала на специальные питательные среды), у Мэри взяли более 150 анализов за три года во время её первого принудительного лечения!

Как лечить больного брюшным тифом?

Заболевшего брюшным тифом необходимо госпитализировать в инфекционный стационар.

Как, когда и кому профилактировать брюшной тиф?

Вакцинацию против брюшного тифа рекомендуется провести за 2 недели до выезда в Индию, Таиланд, Таджикистан, Узбекистан и другие страны Средней и Юго-Восточной Азии. Невосприимчивость к инфекции сохраняется в течение трех лет.

  • Тифивак (вакцина брюшнотифозная спиртовая) (вакцина брюшнотифозная Ви-полисахаридная)

Вианвак применяется у взрослых и детей старше 3-х лет. Вводится однократно подкожно. Ревакцинация проводится каждые 3 года.

Данная публикация подготовлена специалистами в области иммунопрофилактики, сотрудниками Кафедры инфекционных болезней у детей (Ассоциация педиатров-инфекционистов) ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России с использованием материалов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, данных и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, а также других международных организаций.

Составить индивидуальный график вакцинации или получить грамотную консультацию специалиста теперь можно не выходя из дома, потому что мы заботимся о Вас, снижая количество контактов и экономя Ваше время!

А еще мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Что такое брюшной тиф, как проявляется, диагностируется и лечится

Тиф – это общее название группы заболеваний, вызванных инфекцией, симптомами которых выступают нарушение сознание в сочетании с сильной лихорадкой и интоксикацией.

Заболевание относится к опасным, поэтому важно иметь представление о механизме заражения, симптомах, лечении и профилактике.

Что такое брюшной тиф

Брюшной тиф – это инфекционная болезнь, поражающая желудочно-кишечный тракт и примыкающие лимфатические узлы, вызывается бактерией сальмонелла.

Salmonella typhi имеет сложное строение, устойчива к воздействию факторов внешней среды, длительно может присутствовать в слоях почвы, водоемах, на овощах и фруктах, в молочной продукции.

Заражение происходит фекально-оральным способом: микроорганизм проникает в организм через рот вместе с водой или продуктами питания (особенно опасно мясо и молочная продукция). Бактерия также выделяется с калом как зараженного человека, так и носителя сальмонеллы. Ребенок может заразиться контактным или бытовым способом.

После попадания в полость рта сальмонелла попадает в кишечник и внедряется в подвздошной кишке, после попадания в лимфу начинается активное размножение инфекционного агента и миграция его в кровь. Как результат – появление интоксикации и первых признаков заражения.

Подъем заболеваемости отмечается летом и осенью, высокая температура окружающего воздуха и мухи способствуют размножению палочки брюшного тифа.

Распространенность зависит от уровня социально-экономического развития государства. В периоды войн фиксировались вспышки заболевания, в настоящее время в России ежегодно регистрируется не более 30 случаев, в основном завезенного из других стран. В группе риска находятся дети и молодежь, которая активно путешествует и питается вне дома.

Чем он опасен

Серьезность заболевания в том, что после попадания палочки в кровь, она распространяется по организму и проникает в органы и системы. Наиболее опасно присутствие сальмонеллы в сердце, печени, почках, селезенке.

Поражение сердца токсином может спровоцировать воспаление сердечной мышцы, снижение частоты сердечных сокращений и АД, гипоксию.

При попадании инфекции в почки развивается нарушение всех функций, выделение мочи становится реже или прекращается, а мочевина и креатинин начинают скапливаться в организме, вызывая интоксикацию.

Легкие перестают выполнять свои функции, они заполняются жидкостью и начинают отекать, а пациенту становится труднее дышать.

Брюшной тиф опасен осложнениями: перфорацией кишечника и перитонитом, кровотечением в кишечнике, инфекционно-токсическим шоком, тромбозом сосудов кишечника, воспалением легких, пиелонефритом, менингитом, абсцессом.

Классификации заболевания

Брюшной тиф может протекать в типичной форме (с явными признаками) и нетипичной (когда болезнь развивается обратно или имеет слабую симптоматику), иметь или не иметь осложнения.

По бактерионосительству заболевание может быть первичным или вторичным, острым, хроническим или временным.

Выделяют три степени тяжести протекания:

Легкую. Характерно: повышение температуры не выше 38°С не дольше недели, жидкий стул не более пяти раз за 24 часа, сохранение симптоматики не более 7 дней, осложнения отсутствуют.

Среднюю тяжесть. Характерно: повышение температуры до 39°С не дольше двух недель, рвота, жидкий стул не более десяти раз за 24 часа, сохранение симптоматики до 20 дней, увеличение селезенки и печени умеренное, могут выявляться осложнения.

Тяжелую степень. Температура повышается до 40°С и держится до трех недель, около недели присутствует рвота, жидкий стул больше 10 раз более 1,5 недели. Селезенка и печень увеличены значительно, присутствуют осложнения.

Симптомы брюшного тифа в зависимости от стадий

Скрытый период заболевания составляет 7-25 дней, затем начинается постепенное нарастание симптомов. Главные признаки брюшного тифа:

розеолоподобные высыпания на коже в области живота, боковых поверхностей груди, внутренних поверхностей плеч;

увеличение селезенки и печени;

воспаление тонкой кишки и запор;

воспалительный процесс в лимфоузлах кишечника.

Симптоматика заболевания нарастает в зависимости от стадий:

На начальном этапе больной испытывает слабость, ухудшение аппетита, повышается температура, затуманивается сознание. Затем появляется кашель, вздутие живота, диарея. Врач может выявить увеличение селезенки и печени, болезненность в животе при надавливании, бурый налет на языке, покраснение ротоглотки.

На пике болезни появляется сыпь, в редких случаях ладони и стопы могут приобрести желтоватый оттенок. Лихорадочное состояние и признаки отравления токсинами достигают предела выраженности, возможны галлюцинации. Сердце бьется медленнее, а в легких прослушиваются хрипы. Фаза длится 1,5 недели.

На завершающей стадии симптомы угасают: облегчается интоксикация, возвращается сознание, нормализуется температура, печень и селезенка уменьшаются.

Брюшной тиф у детей

Течение болезни у школьников средних и старших классов такое же, как и у взрослых.

У дошкольников и новорожденных заболевание начинается внезапно – резко повышается температура, появляются тошнота с рвотой, диарея. Опасность в обезвоживании, появлении судорог и психозов. Отличие от симптомов у взрослых – учащение сердцебиения, более раннее появление сыпи, повышение количества белых кровяных телец в крови.

Как диагностируют брюшной тиф

Подозрение на опасную болезнь может возникнуть у врача, если:

обратившийся имел контакт с зараженным человеком или вернулся из страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой;

присутствуют признаки интоксикации и гипертермия;

селезенка и печень гипертрофированы при пальпации;

на животе и груди имеются пятна розового цвета до 4 мм в диаметре.

Подтверждается диагноз с помощью лабораторных исследований:

анализа крови на биохимию;

анализа сыворотки крови;

бакпосева крови и кала.

Главное отличие брюшного тифа от бактериальных патологий почек, ОРВИ, малярии и бруцеллеза – длительное лихорадочное состояние без явного поражения органов. Лечение болезни и прогноз

Заболевшего брюшным тифом лечат только в инфекционном отделении больницы. Обязательны постельный режим и изоляция в боксе. Терапия включает:

соблюдение гигиены рта, предупреждение пролежней;

пристальное наблюдение за состоянием и при необходимости перевод в реанимацию;

специальную диету, при которой исключаются сладости, молоко, грубая пища;

прием лекарств, действие которых направлено на уничтожение возбудителя и вывод токсинов – антибиотиков, сорбентов, глюкозно-солевых растворов;

прием витаминов и средств для нормализации микрофлоры кишечника.

Пациента выписывают при сохранении нормальной температуры тела на протяжении пяти дней, нормальных показателях анализов, трех отрицательных посевах кала и мочи.

При своевременном обращении за медицинской помощью и протекании болезни без осложнений – прогноз благоприятный. В противном случае болезнь может быть смертельной.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Брюшной тиф (typhus abdominalis) - острое антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое S. Enterica серотип Typhi, характеризующееся лихорадкой, симптомами общей интоксикации, бактериемией, язвенным поражением лимфатического аппарата преимущественно тонкой кишки, гепатолиенальным синдромом [1,2 ,3,4,5,11,12,18].

Особенности кодирования заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем

Классификация

3. Редкие формы (пневмотиф, менинготиф, нефротиф, колотиф, аппендикотиф, холангиотиф, тифозный гастроэнтерит).


Основными критериями оценки степени тяжести течения брюшного тифа являются гемодинамические показатели (пульс, АД), длительность лихорадки в разгаре болезни и осложнения. Степень тяжести определяют не менее трех клинических показателей– Приложение А3

При развитии осложнений степень тяжести оценивается как тяжелая вне зависимости от других клинических показателей.

Этиология и патогенез

Возбудитель относится к семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella, виду enterica, подвиду I (enterica). Полное название возбудителя - Salmonella enterica serotype Typhi. В обычной практике возможно использование сокращенных вариантов названий: Salmonella ser. Typhi или Salmonella Typhi, или S. Typhi; [1, 2, 3, 4, 5, 12, 18].

Биологические свойства возбудителя: Популяция штаммов Salmonella enterica serotype Typhi включает подвижные грамотрицательные палочки, не образующие споры. Относятся к факультативным анаэробам, хорошо растут на обычных питательных средах. Вариабельно ферментируют ксилозу и арабинозу и по этой характеристике выделяют четыре ферментативных варианта S.Typhi (I-IV), которые служат эпидемиологическими маркерами штаммов [1, 2, 3, 4, 5, 12, 18]. При ее разрушении происходит освобождение эндотоксина. Антигенная структура S. Typhi представлена О-, Н- и Vi-антигенами, определяющими выработку соответствующих агглютининов. S. Typhi относительно хорошо сохраняется при низких температурах, чувствительна к нагреванию: при 56 °С погибает в течение 45–60 мин, при 60 °С — через 30 мин, при кипячении — за несколько секунд (при 100 °С почти мгновенно). Благоприятная среда для бактерий — пищевые продукты (молоко, сметана, творог, мясной фарш, студень), в которых они не только сохраняются, но и способны к размножению [1, 2, 3, 4, 5, 12, 18].

В организме человека бактерии, проникнув в клетки, под влиянием клеточных ферментов и других факторов трансформируются в L-формы. L-формы S. Typhi персистируют преимущественно в клетках костного мозга и ретикулоэндотелии. Иммуногенность L-форм резко снижена, что способствует пожизненному сохранению их в организме и формированию бактерионосительства [1, 2, 3, 4, 5, 12, 18].

Особенностью инфекционного процесса при брюшном тифе являются выраженный лимфотропизм S.Typhi, гиперергический характер воспаления в интестинальных очагах инфекции и высокая токсичность эндотоксина.

Оценка филогенетической близости штаммов S.Typhi, завезенных в 2005–2020 гг. на территорию РФ, показала, что 80% российских штаммов принадлежали к «успешному международному азиатскому клону, относящихся к одной генетической группе « гаплотипу (генотипу) Н58 и с большой вероятностью происходили из стран Юго-Восточной и Южной Азии. Такие штаммы вызывали заболевания брюшной тиф в разные годы на многих территориях РФ [47, 48, 49].

Для патогенеза брюшного тифа характерны цикличность и развитие определенных патофизиологических и морфологических изменений. Заражение происходит через рот, и первичным местом локализации возбудителей оказывается пищеварительный тракт. Особо следует отметить, что заражение не всегда влечет за собой развитие болезни. Возбудитель может погибнуть в желудке под влиянием бактерицидных свойств желудочного сока и даже в лимфоидных образованиях тонкой кишки. Преодолев желудочный барьер, возбудитель попадает в тонкую кишку, где происходят его размножение, фиксация солитарными и групповыми лимфоидными фолликулами с дальнейшим накоплением возбудителя, который по лимфатическим сосудам проникает в мезентериальные ЛУ. Эти процессы сопровождаются воспалением лимфоидных элементов тонкой, а нередко и проксимального отдела толстой кишки, лимфангитом и мезаденитом. Они развиваются в течение инкубационного периода, в конце которого возбудитель прорывается в кровяное русло, и развивается бактериемия, которая с каждым днем становится интенсивнее. Под влиянием бактерицидных систем крови лизируется возбудитель, высвобождаются ЛПС и развивается интоксикационный синдром, который проявляется лихорадкой, поражением ЦНС в виде адинамии, заторможенности, нарушений сна, поражением вегетативной нервной системы, характеризующимся бледностью кожных покровов, уменьшением частоты сердечных сокращений, парезом кишечника и задержкой стула. Этот период примерно соответствует первым 5–7 дням болезни. Воспаление лимфоидных элементов кишки достигает максимума и характеризуется как мозговидное набухание. Бактериемию сопровождает обсеменение внутренних органов, прежде всего печени, селезенки, почек, костного мозга, в них формируются специфические воспалительные гранулемы. Этот процесс сопровождается нарастанием интоксикации и появлением новых симптомов: гепатоспленомегалией, усилением нейротоксикоза, характерными изменениями картины крови. Одновременно происходят стимуляция фагоцитоза, синтез бактерицидных антител, специфическая сенсибилизация организма, резко возрастает выделение возбудителя в окружающую среду через желчь и мочевыделительную систему. Сенсибилизация проявляется появлением сыпи, элементы которой — очаг гиперергического воспаления в месте скопления возбудителя в сосудах кожи. Повторное проникновение возбудителя в кишечник вызывает местную анафилактическую реакцию в виде некроза лимфоидных образований. На третьей неделе отмечают тенденцию к снижению интенсивности бактериемии. Органные поражения сохраняются. В кишечнике происходит отторжение некротических масс и формируются язвы, с наличием которых связаны типичные осложнения брюшного тифа — перфорация язв с развитием перитонита и кишечное кровотечение. Следует подчеркнуть, что в развитии кровотечений существенную роль играют нарушения в системе гемостаза. На 4-й неделе резко снижается интенсивность бактериемии, активируется фагоцитоз, регрессируют гранулемы в органах, уменьшается интоксикация, снижается температура тела. Происходит очищение язв в кишечнике и начинается их рубцевание, острая фаза болезни завершается. Однако в силу несовершенства фагоцитоза возбудитель может сохраняться в клетках системы моноцитарных фагоцитов, что при недостаточном уровне иммунитета приводит к обострениям и рецидивам болезни, а при наличии иммунологической недостаточности — к хроническому носительству, которое при брюшном тифе рассматривают как форму инфекционного процесса. При этом из первичных очагов в системе моноцитарных фагоцитов возбудитель проникает в кровь, а затем в желчь и мочевыделительную систему с формированием вторичных очагов. В этих случаях возможны хронический холецистит, пиелит. Иммунитет при брюшном тифе длительный, но бывают повторные случаи заболевания через 20–30 лет. В связи с применением антибиотикотерапии и недостаточной прочностью иммунитета повторные случаи заболевания возникают в более ранние сроки [1, 2, 3, 4, 5, 12, 18].

Глисты анонс

Глисты — паразитические черви, которые обитают в организме человека, и вызывают гельминтоз. Заболевание имеет острое и хроническое течение, характеризуется истощением организма, системным поражением органов. В диагностике используют лабораторные методы: анализ кала на яйца глистов, посев крови, микроскопическое исследование мокроты. Для оценки состояния и тяжести поражения внутренних органов назначают УЗИ, МРТ, рентген. Лечение зависит от вида паразитических червей.

Общие сведения о гельминтах

Гельминтоз — распространенная глистная инфекция. Заболевание встречается повсеместно, с преобладанием среди регионов с влажным и теплым климатом. Возникает в любом возрастном периоде, однако в группу риска попадают дети 5‒15 лет. Это связано с познанием окружающей среды, слабым иммунитетом против глистной инвазии (заражения), недостаточно кислой средой желудка для уничтожения паразитов. Гельминты поражают разные органы, но основная среда их обитания — кишечник.

Возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки и кожу, при заглатывании личинок и яиц паразитов с водой, пищевыми продуктами. Из проглоченных зрелых яиц в желудочно-кишечном тракте выходят личинки, которые через слизистую оболочку кишечника попадают в кровь, и циркулируют по всему организму, поражая печень, почки, желчный пузырь, сердце, бронхи, легкие. При откашливании и заглатывании слюны паразиты через ротовую полость вновь попадают в кишечник, где в течение 70‒75 дней растут, превращаются в половозрелую особь.

От момента заражения до формирования зрелой особи проходит 2‒3 месяца. Это время соответствует ранней кишечной стадии. На этапе поздней стадии в организме уже паразитируют взрослые особи. Они живут в кишечнике около года и откладывают яйца, которые выходят вместе с калом.

Причины глистов

Заражение происходит при употреблении пищи и воды, в которой содержатся яйца паразитических червей с созревшими личинками, контакте с загрязненной фекалиями землей. Глисты передаются от человека к человеку через посуду, игрушки, одежду и обувь, предметы обихода и туалета.

Количество заболеваний увеличивается из-за недостаточного соблюдения правил гигиены после прогулки, употребления немытых овощей и фруктов, грязной воды, недостаточной термической обработки мяса или рыбы. Возможно также самозаражение глистами.

Справка! Яйца глистов приносят домашние животные, которые бывают на улице, на лапах и шерсти.

Виды глистов

По способу существования во внешней среде гельминтозы разделяют на три группы:

геогельминтозы — развиваются в почве без участия промежуточного хозяина;

биогельминтозы — обязательное условие для существования это два и более организма;

контактные гельминтозы — передаются от человека к человеку контактно-бытовым путем.

Известно около 400 возбудителей, из них в организме человека паразитирует несколько видов:

Нематоды (круглые черви): аскариды, острицы, трихинеллы. Вызывают аскаридоз, некатороз, энтеробиоз, анкилостомидоз.

Цестоды (лентецы, ленточные черви): бычий и свиной цепень, широкий лентец, эхинококк. Возубидети эхинококкоза, гименолепидоза, цистицеркоза, тениоза.

Трематоды (сосальщики): печеночная и кошачья двуустки. Возбудители описторхоза, фасциолеза, клонорхоза.

Колючеголовые (скребни): скребень-великан провоцирует акантоцефалез.

В зависимости от места паразитирования возбудителя гельминтозы разделяют на кишечные и внекишечные — паразитируют в печени, почках, сосудах, желчном пузыре.

Симптомы глистов

Клинические проявления гельминтоза разнообразны, и зависят от вида, количества гельминтов и органа, в котором они паразитируют, возраста, состояния иммунной системы. Заболевание имеет острое течение — от двух недель до двух месяцев, и хроническое — до нескольких лет.

В остром периоде преобладают признаки интоксикации и аллергии:

кожный зуд и сыпь,

Специфическое проявление гельминтоза — бруксизм (скрежет зубами). При заражении паразитическими червями может возникать раздражение области ануса, инфекции наружных половых органов.

В хроническую фазу на первый план выходят органоспецифические поражения. Наиболее частый клинический синдром — расстройство пищеварения:

боль в нижней части живота,

непереносимость некоторых продуктов,

При наличии глистов в печени, желчном пузыре возникают кисты, механическая желтуха, гепатит. Круглые гельминты провоцируют бронхит, сердечную недостаточность, миокардит (воспаление мышечной оболочки сердца).

При инвазии нервной системы человек становится раздражительным, снижается концентрация внимания, трудно переносит умеренные физические нагрузки, появляется бессонница.

На фоне гельминтоза снижается иммунная защита, возникают грибковые и гнойничковые поражения кожи, кариес, утяжеляется течение аллергии и других сопутствующих заболеваний.

Осложнения при глистах

При отсутствии своевременного и адекватного лечения личинки паразитируют в организме, поражая кровеносные сосуды, печень, почки, кишечник, легкие, бронхи, что негативно сказывается на их функциональности, общем состоянии.

Продукты жизнедеятельности личинок токсичные для человеческого организма. При их скоплении развиваются местные аллергические реакции, крапивница, бронхиальная астма, атопический дерматит.

Гельминты используют белки, витамины, микро- и макроэлементы организма человека, что влечет риск отставания в физическом, умственном и психическом развитии ребенка. Такой вид паразитических червей, как анкилостомы и власоглавы поглощают кровь человека, вызывая анемию. Паразиты угнетают иммунную систему, снижают его сопротивляемость к инфекциям, из-за чего часто возникают простудные и инфекционные заболевания.

Справка! Наличие в организме глистов уменьшает эффективность профилактических вакцин.

При массовом заражении возрастает риск развития дисбактериоза, частичной закупорки просвета кишечника и желчных протоков, что в итоге может спровоцировать приступ аппендицита, кишечную непроходимость, холецистит (воспаление желчного пузыря).

Диагностика глистов

При подозрении на гельминтоз пациента должен осмотреть гастроэнтеролог, инфекционист, паразитолог, терапевт или педиатр. При ощупывании увеличена печень, селезенка, лимфатические узлы. Определить наличие паразитов в организме можно по результатам общего анализа крови — превышена норма лейкоцитов и эозинофилов, повышена скорость оседания эритроцитов.

Более точная диагностика гельминтоза возможна спустя три месяца после заражения, когда глисты становятся половозрелыми. Для первичной диагностики и мониторинга лечения заболевания используют лабораторные методы:

соскоб на выявление яиц остриц из области анального отверстия,

исследование кала на яйца гельминтов,

копрограмму (расширенный анализ кала для оценки функциональной деятельности ЖКТ).

Биологическим материалом для исследования могут быть рвотные массы, мокрота, моча, биоптат кожи (забор кусочка кожи), содержимое двенадцатиперстной кишки.

Глисты лечение

При кишечных гельминтозах информативны аллергические пробы. Для выявления поражения внутренних органов используют инструментальные методы диагностики:

КТ внутренних органов;

колоноскопию (осмотр толстого кишечника зондом с камерой);

гастроскопию и эзофагоскопию (осмотр внутренних органов желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопического прибора).

Выявить глисты у человека достаточно сложно, так как кладка яиц происходит нерегулярно. Чтобы обнаружить яйца важно попасть в период зрелости. Антитела в крови присутствуют только первые два месяца, после чего исчезают из кровотока, и сосредотачиваются в кишечной стенке. Диагностику также затрудняет разнообразие клинической картины. Поэтому, часто врач вынужден принимать решение о назначении противоглистного лечения на основании косвенных признаков гельминтоза.

Лечение глистов

Для лечения глистной инвазии используют противогельминтные средства. Выбор препарата и продолжительность курса определяет врач с учетом типа паразитических червей и симптоматики. Обычно назначают противонематодозные, противотрематодозные, противоцестодозные или средства широкого спектра действия.

Симптомы со стороны бронхолегочной системы купируют с помощью глюкокортикостероидов, антигистаминных, спазмолитических препаратов. Для восстановления микрофлоры кишечника принимают пробиотики, для улучшения процесса пищеварения — ферментные средства. Кисту или абсцесс в печени удаляют хирургическим способом.

Через две недели и потом через месяц после завершения терапии сдают анализ кала на яйца гельминтов трехкратно. Пациенты из группы риска нуждаются в периодическом паразитологическом обследовании.

Справка! При заражении одного из членов семьи, лечат только тех, у кого есть косвенные признаки.

Профилактика глистов

Избежать глистного заражения возможно, если соблюдать санитарно-гигиенические мероприятия:

мыть руки перед едой, после улицы и туалета;

вести здоровый образ жизни;

тщательно промывать овощи, фрукты и ягоды;

употреблять только кипяченую или фильтрованную воду;

раз в 10–14 дней использовать моющие средства для влажной уборки пола;

правильно обрабатывать пищевые продукты.

Специфическую медикаментозную профилактику противогельминтными препаратами широкого спектра действия рекомендовано проводить всем два раза в год — весной и осенью. В дегельминтизации нуждаются также домашние питомцы.

Читайте также: