Лекарства от вздутия живота и дисбактериоза

Обновлено: 18.04.2024

И. А. Зупанец , Н. В. Бездетко , Е. Ф. Гринцов , Н. П. Безуглая
Национальная фармацевтическая академия Украины

Метеоризм

Метеоризм — вздутие живота вследствие повышенного газообразования в пищеварительном тракте (желудке и кишечнике), которое может сопровождаться болями в животе, отрыжкой, одышкой.

Основные причины метеоризма

Наиболее частой причиной метеоризма является разложение пищи, содержащей белки и углеводы или заглатывание воздуха во время жевания при приеме пищи и при употреблении жевательной резинки.

Кроме того, причинами метеоризма могут быть:

  • непереносимость некоторых видов пищи (молочные продукты и углеводы определенных видов пищевых продуктов (грибы, соя, сладости, бобовые, орехи, капуста, сливы, некоторые крупы, фруктовые соки и др.);
  • переедание;
  • непривычная пища или изменение характера питания (командировки, отпуск, вегетарианство и т. д.);
  • курение;
  • гастрит и пептические язвы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • дисбактериоз;
  • аномальная перистальтика (сокращение мышц толстой кишки)
  • предменструальный период;
  • послеоперационный период.
  • интенсивные боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • желтушность окраски кожи и склер глаз;
  • резкое и выраженное снижение веса;
  • вздутие живота после приема лекарственных препаратов.

Рекомендации по немедикаментозному купированию метеоризма

  • выявление и исключение (ограничение) из рациона питания продуктов, вызывающих метеоризм;
  • ограничение потребления продуктов, содержащих заменители сахара, провоцирующих вздутие живота и боли от скопления газов;
  • увеличение физической нагрузки;
  • отказ от жевательных резинок;
  • отказ или сокращение курения;
  • прием пищи небольшими порциями 4–5 раз в день;
  • употребление продуктов, содержащих ацидофильные культуры.

Медикаментозное лечение метеоризма

Для симптоматического лечения метеоризма в настоящее время рекомендуется применение препаратов следующих фармакотерапевтических групп.

    Энтеросорбенты — эффективно адсорбируют из кишечника различные токсические метаболиты. Детоксикация организма на фоне применения энтеросорбентов подготавливает органы и ткани и улучшает взаимодействие биологически активных соединений, в частности средств растительного происхождения с рецепторным аппаратом организма. Энтеросорбенты способствуют уменьшению метеоризма и других диспептических расстройств. Могут успешно применяться в составе комплексной терапии, в частности в сочетании с растительными препаратами.

Для симптоматического лечения метеоризма рекомендуются энтеросгель, каопектат, аттапульгит, полифепан.

Сравнительная характеристика силиконов

Химически инертное вещество, не абсорбируется в пищеварительном тракте, в неизмененном виде выводится с калом.

Противопоказания и побочные эффекты не выявлены.

Эффект препарата снижается при одновременном применении антацидов, особенно алюминия гидроксида и магния гидрокарбоната.

Дисфатил (Solco Basel AG, Швейцария)

Эспумизан (Berlin-Chemie, Германия)

Химически инертное вещество, не абсорбируется в пищеварительном тракте, в неизмененном виде выводится с калом.

В своем составе не содержит сахар, поэтому может применяться у лиц с сахарным диабетом.

Противопоказан при непроходимости кишечника, обструктивных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Побочные эффекты не выявлены.

Сравнительная характеристика ветрогонных препаратов растительного происхождения

Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное и ветрогонное действие, усиливает секрецию пищеварительных желез, снижает процессы гниения и брожения в кишечнике.

Противопоказан при беременности.

Возможна повышенная чувствительность к препарату.

Нормализует тонус и моторику желудочно-кишечного тракта. Оказывает спазмолитическое, антисептическое, желчегонное действие, усиливает секрецию пищеварительных желез, снижает процессы гниения и брожения в кишечнике.

Возможна повышенная чувствительность к препарату.

Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, ветрогонное и антибактериальное действие. Регулирует моторную деятельность кишечника.

Возможна повышенная чувствительность к препарату.

Содержит плоды фенхеля, глюкозу и галактозу.

Улучшает пищеварение, усиливает выделение желудочного сока и моторную активность кишечника, предупреждает образование газов и снимает спазмы, обусловленные метеоризмом.

Может назначаться детям до 1 года.

Возможна повышенная чувствительность к препарату.

Не рекомендуется применение препарата при желудочно-кишечном кровотечении, кишечной непроходимости, у детей до 1 года, при кормлении грудным молоком. При передозировке возможна сонливость, симптомы дезориентации, особенно у детей.

Фармацевтическая опека при применении препаратов для симптоматического лечения метеоризма

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз — количественное (снижение содержания полезной и повышение патогенной микрофлоры) и качественное (изменение биологических свойств кишечной флоры, ослабление выполнения полезных функций и повышение токсичности) изменение кишечной микрофлоры.

По данным современных эпидемиологических исследований, дисбактериозами кишечника в той или иной степени страдает 90% населения планеты. Это связано, прежде всего, с нерациональным питанием, стрессами, снижением иммунологической реактивности организма, экологическими и физико-химическими факторами внешней среды, неоправданным и бесконтрольным употреблением лекарственных препаратов, влияющих на микрофлору организма. Установлено, что после перенесенной острой кишечной инфекции при отсутствии адекватной терапии дисбиотические изменения в кишечнике сохраняются не менее 2–3 лет.

Особенно часто дисбактериоз кишечника наблюдается у детей первого года жизни (70–80%) и новорожденных (80–100%). В возрасте старше 1 года дисбактериоз обнаруживается у 60–70% детей, у здоровых детей старше 3 лет — в 30–50% случаев. При этом у большинства детей отсутствуют какие-либо клинические проявления заболевания.

Основной состав и функции нормальной кишечной микрофлоры

Пищеварительный тракт человека является средой обитания большого количества микроорганизмов, количественный и качественный состав которых отличается в различных отделах ЖКТ. Наибольшее количество микрофлоры отмечается в толстом кишечнике, где в норме встречаются три группы микроорганизмов: бифидобактерии и бактероиды (основная группа), молочнокислые бактерии и штаммы кишечной палочки (сопутствующая группа), стафилококки, грибы, протей (остаточная группа). В норме состав микрофлоры у взрослого человека достаточно стабилен и характеризуется определенными соотношениями между ее отдельными представителями.

Содержание различных микроорганизмов в кале у здоровых взрослых

Временные нарушения микрофлоры могут возникать в зависимости от особенностей питания, условий жизни человека.

Микрофлора пищеварительного тракта относится к факторам неспецифической защиты организма.

Основные функции кишечной микрофлоры в норме

  • Детоксикационная (инактивация энтерокиназы, щелочной фосфатазы).
  • Ферментативная (гидролиз продуктов метаболизма белков, липидов, углеводов).
  • Синтетическая (синтез витаминов, антибиотических и других биологически активных веществ).
  • Пищеварительная (повышение физиологической активности пищеварительного тракта).
  • Антианемическая (способствует всасыванию железа).
  • Антирахитическая (способствует всасыванию кальция и витамина D).
  • Иммунная (активация иммунной системы, синтез иммуноглобулинов, интерферона).
  • Межмикробный антагонизм.

Факторы, приводящие к нарушению нормальной микрофлоры кишечника, многочисленны и разнообразны.

Основные факторы развития дисбактериоза

  • промышленные яды;
  • нарушение санитарно-гигиенических норм в быту и на производстве;
  • ионизирующее излучение;
  • климато-географические факторы;
  • хирургические вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта.
  • иммунные нарушения;
  • стрессовые состояния;
  • неинфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (патология кишечника и желчного пузыря, язвенная болезнь желудка и др.);
  • инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • ревматические болезни;
  • голодание;
  • нерациональное питание;
  • пожилой и старческий возраст;
  • нерациональный прием лекарственных препаратов.

Кроме вышеперечисленных, у детей факторами развития дисбактериоза также могут быть:

  • анатомические нарушения;
  • пищевая аллергия;
  • погрешности в питании;
  • антибактериальная терапия (в том числе — рациональная).

Клинические проявления дисбактериоза разнообразны и во многом определяются степенью нарушения нормального биоценоза кишечника. У ряда больных какие-либо проявления дисбактериоза могут отсутствовать, однако чаще всего имеются следующие характерные жалобы:

  • неустойчивый стул (запор, понос или чередование запоров и поносов);
  • вздутие и урчание живота;
  • боль в нижней половине живота, уменьшающаяся после отхождения газов;
  • тошнота, отрыжка, горечь во рту.

Кроме того, в результате длительно продолжающегося дисбактериоза вторично возникает целый ряд патологических состояния, а именно:

  • астеноневротический синдром (обусловлен гиповитаминозом и интоксикацией);
  • анемия;
  • гипопротеинемия;
  • остеомаляция;
  • снижение массы тела;
  • гиповитаминоз (в основном, жиро- растворимых витаминов).

У детей раннего возраста при развитии дисбактериоза наблюдается срыгивание, рвота, снижение темпов нарастания массы тела, беспокойство, нарушение сна. Стул может быть обильным, жидким или кашицеобразным, пенистым, зеленоватым с кислым или гнилостным запахом. Боли в животе носят приступообразный характер, появляются через 2–3 часа после еды и сопровождаются вздутием живота, позывами к дефекации.

Клинически различают три степени тяжести нарушений микробного пейзажа кишечника.

1 степень — компенсированный (латентный дисбактериоз) — характеризуется изменением количественного состава аэробных микроорганизмов при нормальном соотношении бифидо- и лактобактерий. Клинические признаки отсутствуют. 2 степень — субкомпенсированный (или локализованный) дисбактериоз — проявляется наряду со снижением качественного и количественного состава эшерихий, умеренным снижением содержания бифидобактерий с одновременным увеличением условно-патогенных микроорганизмов. При этом в кишечнике имеет место умеренно выраженный воспалительный процесс (энтерит, колит). 3 степень — распространенный дисбактериоз — характеризуется существенными изменениями в качественном и количественном составе нормальной микрофлоры. Клинически проявляется дисфункцией кишечника различной степени тяжести. 4 степень — генерализованный (декомпенсированный дисбактериоз) — наряду с существенным увеличением содержания кишечной палочки характеризуется практически полным отсутствием бифидобактерий и резким снижением молочнокислых бактерий. Клинически проявляется выраженной кишечной дисфункцией, бактериемией, септическими осложнениями, дистрофическими изменениями со стороны внутренних органов.

Основные принципы лечения дисбактериоза кишечника

Амбулаторное лечение возможно только при латентной (компенсированной) форме кишечного дисбактериоза. Не следует начинать его самостоятельно — необходимо провести микробиологическое исследование фекалий и обязательно проконсультироваться с врачом.

Немедикаментозное лечение дисбактериоза кишечника

Основано на рациональной диетотерапии. Диетотерапия при дисбактериозе кишечника должна быть полноценной, химически, механически и термически щадящей и направленной на:

  • обеспечение полноценного питания;
  • улучшение функционального состояния кишечника и других органов пищеварительной системы;
  • стимуляцию процессов регенерации и повышение иммунитета.

При дисбактериозе показано нежирное отварное мясо, рыба, каши (гречневая, овсяная, рисовая), нежирный творог, белый черствый хлеб, фрукты и овощи в большом количестве (как продукты, содержащие пищевые волокна).

При диарее больным с дисбактериозом рекомендуется временно исключить черный хлеб, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, жирные и острые приправы. Рационально употреблять слизистые рисовые и овсяные супы, каши, кисели, запеканки из вареных овощей, желе и соки из моркови, черной смородины, айвы, граната.

При запоре в диету больных с дисбактериозом следует включать продукты, богатые пищевыми волокнами и оказывающие послабляющее действие — хлеб с отрубями, овощные винегреты, гречневую кашу, кефир, сырые овощи и соки, кислые фрукты, высоко минерализованные минеральные воды.

При выраженном метеоризме ограничивают употребление бобовых, капусты, продуктов с высоким содержанием глюкозы — мед, варенье, конфеты, виноград. Рекомендуется увеличить содержание в пищевом рационе вареного мяса и рыбы.

Медикаментозное лечение дисбактериоза кишечника

При компенсированном дисбактериозе для нормализации микрофлоры и подавления роста патогенных и условно-патогенных микробов используются пробиотики, которые содержат компоненты или продукты жизнедеятельности более 20 видов микроорганизмов.

Пробиотики (эубиотики) — лиофильно высушенные живые ослабленные штаммы нормальной микрофлоры кишечника, которые после приема внутрь и заселяют кишечник. Ожившие в кишечнике бактерии продуцируют уксусную и молочную кислоты, создавая в нем кислую среду, угнетающую гнилостные и газообразующие микроорганизмы (клостридии, протей, бактероиды); продуцируют антибактериальные вещества, тормозящие деление различных условно-патогенных бактерий и возбудителей кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы и др.).

Сравнительная характеристика основных пробиотиков

Не рекомендуется принимать препарат с молоком и молочными продуктами.

Прием препарата возможен до или во время еды с небольшим количеством жидкости.

Не рекомендуется принимать препарат с молоком и молочными продуктами.

Прием препарата возможен до или во время еды с небольшим количеством жидкости.

Пробиотики назначают не как заместительную терапию, а как средства, обеспечивающие условия для восстановления нормальной микрофлоры.

Подавление эубиотиками процессов гниения и брожения устраняет метеоризм, нормализует процессы пищеварения и всасывания в кишечнике. Восстановление нормальной микрофлоры в свою очередь способствует иммунизации организма, повышает его сопротивляемость к инфекции.

Эубиотики применяются как для лечения, так и для профилактики дисбактериоза, особенно у детей.

Для профилактики и лечения дисбактериоза наряду с пробиотиками используются продукты функционального питания. Это особая форма пробиотиков, представляющая собой продукты питания, в состав которых входят вещества естественного происхождения, предназначенные для ежедневного употребления и оказывающие регулирующее действие на физиологические функции и биохимические реакции организма человека.

Регулярное использование продуктов, содержащих молочнокислые, бифидобактерии, пищевые волокна и естественные антиоксиданты, способствует поддержанию здоровья, смягчает воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, способствует увеличению продолжительности жизни.

Проблемы со стулом, неприятное чувство в животе может быть связано не только с отравлением пищей. У взрослых и детей за этими симптомами часто скрывается дисбактериоз. Врачи не считают его заболеванием, это состояние часто сопровождает другие патологии или является их следствием. Но устранять нарушение микрофлоры нужно как можно раньше.


Что такое дисбактериоз

Ребенок появляется на свет стерильным, в его организме в норме нет бактерий. Кишечник, кожа заселяются постепенно, начиная с первого прикладывания младенца к груди. Чем старше становится ребенок и более разнообразна его пища, тем больше различных бактерий попадают в кишечник и формируют его микрофлору. У взрослых людей состав микроорганизмов стабилизируется, но становится разнообразным. Его можно сравнить с отпечатком пальцев, несмотря на сходство, он не повторяется ни у одного человека.

Среди кишечных бактерий насчитывается сотни видов хороших микроорганизмов, но в норме встречаются и плохие, рост которых организм может сдерживать. Условно выделяют три типа микробов:

  • доминирующие – присутствуют у всех здоровых людей, к ним относятся эубактеры, бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии;
  • непостоянные виды – встречаются не у всех или при определенных условиях, это стрептококки, кишечная палочка, протей, цитобактер;
  • транзиторные виды – иногда попадают в кишечник, но долго там не задерживаются, это такие типы, как дрожжевые грибы, клостридии, синегнойная палочка.

Хорошими микроорганизмами являются доминирующие бактерии, их должно быть большинство. Благодаря присутствию нормальной микрофлоры переваривается пища. Бактерии помогают ферментировать некоторые неперевариваемые продукты, участвуют в всасывании витаминов, аминокислот, сахаров. Сами они тоже синтезируют витамины группы В, К, жирные кислоты. Поэтому при дисбактериозе появляются признаки гиповитаминоза.

Хорошие бактерии выполняют роль живого щита. Они формируют защитный слой на кишечной стенке, которые не позволяет прикрепиться патогенным микроорганизмам и ограничивает их в питательных веществах. Иммунная функция заключается в тренировке клеток иммунитета и регуляции его ответа на проникновение чужеродных микроорганизмов или белков.

Но при изменении соотношения бактерий, увеличении количества транзиторных видов, появлении дрожжевых грибков, развивается дисбактериоз. Его нельзя назвать заболеванием, но самочувствие у человека нарушается. При дисбактериозе в кишечнике нет патогенных микроорганизмов (сальмонелл, холерного вибриона, иерсиний, патогенных эшерихий, а также вирусов). Изменения состава происходят за счет дисбаланса нормальной флоры и увеличения концентрации условно-патогенных бактерий, появления грибков.

Причины

Микрофлора кишечника у взрослых находится в состоянии динамического равновесия. В нем присутствуют определенные бактерии, которые составляют большинство, и около 3 % микроорганизмов, которые меняют свой состав. В норме колебания происходят под влиянием продуктов питания и пищевых привычек. На микрофлору влияет преобладание в рационе сладкого и жирного или преимущественно растительная пища.

Исследования показывают, что жирная еда угнетает бифидобактерии и энтерококки, но в этих условиях размножаются бактероиды. Преимущественно углеводная диета стимулирует размножение бифидобактерий и общего количество микроорганизмов. Но таки перемены носят временный характер и не ведут к появлению симптомов дисбактериоза. Они сами исчезают после изменения питания.

Дисбактериоз кишечника у взрослых появляется в результате других заболеваний. Основными причинами нарушения микрофлоры являются:

  • длительное лечение антибиотиками;
  • патологии вышележащих отделов пищеварительного тракта;
  • продолжительные монодиеты и постоянное неправильное питание;
  • кишечные инфекции.

Антибиотики широкого спектра действия действуют неселективно. Они угнетают рост или вызывают гибель всех микроорганизмов. Чем дольше курс лечения, тем выше вероятность, что после него разовьется дисбактериоз. Особенно опасны тетрациклиновые антибиотики. Они значительно угнетают размножение кишечной микрофлоры, что приводит к гиповитаминозу В, К, увеличению риска кровотечений.

Гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит или дискинезия желчных путей могут привести к развитию дисбактериоза. Опасны цирроз печени, опухолевые процессы в желудке или язва. Эти патологии сопровождаются нарушением переваривания пищи, выработки ферментов. Поэтому в кишечник пища поступает недостаточно обработанной и не может служить питательной средой для бактерий. Часть из них гибнет, а на их место приходит словно-патогенная флора.

Разгрузочный день, когда рацион строится на употреблении одного продукта питания, не наносит вреда организму. Но монодиета, которая длится несколько недель или становится образом жизни, может привести к дисбактериозу. Опасно постоянное употребление еды, содержащей простые углеводы, животные жиры. Это сладкое, мучное, блюда из фаст-фуда. Такой рацион угнетает размножение нормальной флоры, в кишечнике активируются процессы брожения, появляется большое количество дрожжевых грибков.

Двойной вред кишечнику наносят пищевые инфекции. Они повреждают слизистую оболочку, а лечение антибиотиками убивает полезные бактерии. Поэтому восстановление после болезни проходит особенно тяжело.

Негативно на состояние кишечника влияет курение. Оно создает условия для размножения дрожжевых грибков, поэтому курильщики часто мучаются неприятными симптомами.


Симптомы дисбактериоза

Нет строгих симптомов, которые с большой вероятностью указывают на дисбактериоз. Проявления патологии часто не соответствуют степени тяжести нарушений. Самый частый признак – нарушение пищеварения по типу кишечной диспепсии. Она проявляется следующими симптомами:

  • урчание в животе;
  • метеоризм, усиленное газообразование;
  • вздутие живота;
  • нарушения стула;
  • появление в кале патологических примесей.

Усиление газообразования на начальном этапе происходит после нарушения питания. Если в определенный день в рационе присутствовало молоко, бобовые, большое количество мучного и сладкого, симптомы проявляются ярко.

Нарушения стула изменчивы. Чаще всего дисбактериоз проявляется диареей. Она может сопровождаться спазмами и болью в животе. Иногда неоформленный стул появляется всего раз в сутки, поэтому не попадает под критерий диареи.

Понос может сменяться запором. Такой процесс наблюдается у людей, которые ограничивают количество клетчатки и пищевых волокон в рационе. Это лишает бактерии необходимых питательных веществ, не позволяет удерживать в просвете кишечника воду. Слизистые патологические примеси в каловых массах, боль в животе появляются при запущенных формах дисбактериоза.

Нарушение состава микрофлоры приводит к дефициту витаминов. Если он не компенсируется при помощи питания или приема поливитаминных препаратов, появляются симптомы гиповитаминоза:

  • ухудшается состояние волос, ногтей;
  • на коже появляются высыпания;
  • проявляются аллергические реакции или пищевая непереносимость;
  • повышается утомляемость, снижается работоспособность;
  • нарушается сон.

Кишечные микроорганизмы синтезируют витамин К, который участвует в свертывании крови. При гиповитаминозе учащается появление синяков, гематом под кожей от небольшого механического воздействия. При язве желудка, небольших травмах увеличивается риск продолжительного кровотечения.

В тяжелых случаях дисбактериоз, который сопровождается диареей, приводит к обезвоживанию. У многих пациентов снижается масса тела.

Какое нужно обследование

Симптомы дисбактериоза неспецифические. За одинаковыми признаками могут маскироваться патология органов пищеварения или гиповитаминоз. Поэтому дисбактериоз считается клинико-лабораторным синдромом.

Диагностика начинается с копрологического исследования, которое позволяет оценить пищеварительную функцию, состояние ферментных систем, перистальтику и скорость продвижения пищевого комка.

Но изменение состава кала еще не говорит о дисбактериозе. Необходимо подтвердить изменение состава бактерий в просвете кишечника. В Москве во многих клиниках применяют методы газожидкостной и ионной хроматографии. Они позволяют определить состав микрофлоры по полученным метаболитам.

Часто используют бактериологическое исследование. Для этого смывы со слизистой оболочки кишечника, фекалии или соскоб высевают на специальные питательные среды. Этот способ позволяет получить колонии бактерий и с высокой точностью определить их тип. Также используют специальный анализ кала на дисбактериоз. Но обязательное условие – биологический материал должен попасть в лабораторию не позже, чем через час после его получения от пациента. Кал необходимо поддерживать в теплом виде, чтобы не вызвать гибель бактерий. Метод не оправдывает себя тем, что дает представление только о состоянии флоры толстого кишечника.

Золотой стандарт диагностики дисбактериоза – интестиноскопия. Это эндоскопический метод, во время которого в полость тонкой кишки через рот и желудок или прямую и толстую кишку вводят гибкий зонд с видеокамерой. Он необходим для осмотра слизистой кишечника и получения аспирата его содержимого. Полученную жидкость также засевают на питательную среду. Недостаток метода – необходимость общей анестезии, специальных бактериологических сред и долгое ожидание результата. Иногда для диагностики дисбактериоза применяют дыхательный тест с меченным Н2.

Препараты и их действие

Самый эффективный способ восстановить микрофлору и избавиться от дисбактериоза – использовать препараты из группы пробиотиков. Производители предлагают лекарственные средства в разных формах:

Лекарственную форму подбирает врач в зависимости от возраста пациента. Детям и пожилым людям, которым тяжело глотать таблетки, назначают раствор или порошок для его приготовления. В возрасте 0-3 лет ребенку легче дать капли с пробиотиком. Всем остальным рекомендованы средства в виде капсул или таблеток.

Препараты от дисбактериоза – это лекарства, которые можно приобрести без рецепта врача. Но самолечением заниматься не рекомендуется, только специалист может подсказать, какой тип лучше принимать.

В составе пробиотиков обычно 1-2 типа бактерий, которые хорошо восстанавливают слизистую. Обычно это лакто- и бифидобактерии. Они являются нормальными обитателями кишечника, которые помогают улучшить микробный баланс. Механизм действия этой терапевтической группы связан с подавлением роста патогенной флоры. Молочнокислые бактерии конкурируют за рецепторы на эпителии слизистой оболочки, питательные вещества. Они выделяют молочную кислоту, цитокины, которые оказывают угнетающее действие на патогены.

Эффективно вылечить дисбактериоз помогают препараты из группы пребиотиков. Это лекарства, которые относятся к группе пищевых волокон: инулин и лактулоза, а также препараты на их основе (например, Бифиформ, Дюфалак)..

Они не расщепляются пищеварительными ферментами и попадают в неизменном виде в толстый кишечник, где становятся питательным субстратом для лакто- и бифидобактерий. Поэтому микробы хорошо размножаются, увеличивают объем бактериальной массы, восстанавливают стенку кишечника. Чтобы лечение было максимально эффективное, рекомендуется пить одновременно пребиотики и пробиотики (Энтерол и др.).

Лечение дисбактериоза не противопоказано при сопутствующих патологиях пищеварительного тракта. Пробиотики не наносят вреда пациентам с язвой желудка, заболеваниями печени или желчного пузыря. А в некоторых случаях они ускорят восстановление.

В запущенных случаях дисбактериоза кишечника и когда симптомы диспепсии слишком мучительны, могут помочь лекарства из группы ферментов (Мезим и др.). Их должен подбирать врач, в зависимости от типа нарушения пищеварения. Эти средства необходимо пить ежедневно до еды

Сколько времени придется лечить дисбактериоз, сказать тяжело. В некоторых случаях это может растянуться на несколько недель, а при запущенном состоянии – несколько месяцев.

Профилактика дисбактериоза

Даже если использовать эффективные препараты и избавиться от дисбактериоза, нельзя точно сказать, не придется ли его лечить еще раз. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики.

Самый эффективный – постоянно придерживаться диеты. Она подбирается в зависимости от типа диспепсии. Универсальное средство профилактики – употреблять продукты, которые содержат естественные пробиотики. К ним относятся крупяные каши, кисломолочные продукты с закваской из бифидобактерий, некоторые сорта хлеба. Если постоянно ощущается брожение в кишечнике, на время терапии нужно исключить из рациона углеводы, молоко, горох и сою. Не рекомендуют употреблять продукты, богатые эфирными маслами. У ним относятся лук, чеснок, редька, редис.


Хорошо пить не менее 1,5 л чистой воды в сутки. Действенный способ стабилизировать состав микрофлоры – принимать растительные соки. В этом помогают морковный, тыквенный, картофельный. Помогают многие растительные продукты: ягоды черники, земляники, абрикосы, клюква. Врач может назначить отвары лекарственных растений.

Лечить дисбактериоз при преобладании грибковой флоры можно растворимым цикорием. В некоторых случаях эффективны эвкалипт, календула, соя, зверобой.

В список полезных веществ при дисбактериозе входит инулин. Он ускоряет рост и размножение бифидобактерий, чем помогает увеличить объем полезных микробов в кишечнике. Инулин помогает восстановить слизистую за счет увеличения выработки слизи, изменения степени рН и создания благоприятной среды для бактерий.

К мерам профилактики дисбактериоза относится использование пробиотиков заранее у пациентов, которым необходимо пройти курс лечения антибиотиками или химиотерапию. Это позволяет поддержать нормальный состав микрофлоры и избежать неприятных симптомов после окончания терапии.

Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, но уже к году состав микрофлоры совпадает со взрослым человеком. На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций. Иногда этот процесс затягивается. Тогда врач может рекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.


Виды пробиотиков

Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.

Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.

В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:

  • состоят только из лактобактерий – рекомендуют принимать при кишечных вирусных инфекциях;
  • в составе только бифидобактерии – врачи назначают их при кандидозном поражении кишечника и как восстановление женщинам после вагинального кандидоза;
  • комбинированные препараты – содержат бифидо- и лактобактерии, полезны при бактериальной инфекции кишечника.

Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию. Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике. Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.

Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • 1 поколение – это монопрепараты, которые состоят из одного типа бактерий, обитающих в кишечнике, к ним относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин.
  • 2 поколение – содержат хорошие бактерии, которые являются антагонистами вредной флоры. Они выделяют вещества, которые уничтожают опасные микроорганизмы и подготавливают среду для заселения полезной микрофлорой. К препаратам этого типа относится Энтерол и Бактисубтил.
  • 3 поколение – пробиотики, которые содержат от 2 до 30 штаммов одного живого микроорганизма или комбинацию из нескольких видов бактерий. К этой группе препаратов относятся Линекс, Бификол, Бифилонг.
  • 4 поколение – содержат не только хорошие бактерии, но и вещества из группы пребиотиков. Они служат питательной средой, помогают расти, размножаться микрофлоре и ускоряют ее восстановление. К этой группе препаратов относят Бифилиз, Кипацид.
  • 5 поколение – синбиотики, это несколько типов полезных бактерий и вещества, необходимые для колонизации кишечника. Они способны регулировать рост и метаболическую активность микробиоты. К этой группе относятся Флористин, Бифиформ и другие средства.

Какой препарат подойдет в конкретном случае, должен решать врач с учетом состояния пациента, его возраста. Для взрослых требуется большая дозировка и кратность приема пробиотиков.


ТОП-10 лучших пробиотиков

В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.

Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:

  1. Линекс – один из самых популярных препаратов, который помогает восстановить микрофлору кишечника. В его составе живые лиофилизированные бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки. Линекс выпускается в капсулах и порошке, его можно применять у грудных детей, смешивая содержимое оболочки с молоком. – капли для лечения дисбактериоза, в состав входят лактобациллы, их эффект дополняет непатогенная кишечная палочка и стрептококки. Может использоваться при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтерите, колите, болезнях желчного пузыря и печени, вызванных патологией пищеварительного тракта. – восстанавливает микрофлору за счет присутствия бифидо- и лактобактерий. В состав входит лактоза, необходимая для процесса брожения, смещения рН в кишечнике в кислую сторону. Выпускается в виде саше с порошком, который необходимо растворять перед использованием. – помогает восстанавливать кишечную флору при помощи молочнокислых бактерий и пребиотиков, необходимых для их размножения. В состав входят фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой, увеличивают выживаемость микробиоты и увеличивают эффективность лечения. – средство для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Он помогает после длительного лечения антибиотиками терапевтических заболеваний, используется для лечения острых кишечных инфекций, хронического колита, у склонных к аллергии и атопическому дерматиту.
  2. Бифиформ – пробиотик, в состав которого входят энтеробактерии и бифидобактерии. В кишечнике они образуют естественный симбиоз и поддерживают существование друг друга. Энтерококк заселяет петли тонкой кишки, а используемый тип бифидобактерий обладает высокой скоростью роста, поэтому быстро восстанавливает микробиоту толстого кишечника.
  3. Нормофлорин Л – жидкий пробиотик, состоящий их лактобактерий. Он положительно влияет на организм благодаря добавлению в раствор пребиотика лактита, который улучшает рост бактерий. Перед использованием необходимую дозу препарата смешивают с любой жидкостью.
  4. Флорок – пробиотик, который состоит из лактобацилл, бифидобактерий и лактозы, необходимой для нормальной колонизации пищеварительного тракта. Может использоваться как для восстановления микрофлоры, так и для предотвращения диареи во время путешествий.
  5. Бак-сет Форте – это капсулы, в состав которых входит 14 видов живых полезных бактерий. Препарат рекомендован для детей старше 3 лет и взрослых для лечения нарушений стула и профилактики дисбактериоза. – комплексный пробиотик, включает несколько штаммов бифидобатерий и лактобацилл, а также непатогенные стрептококки. Но в капсулах могут быть следы лактозы, молока и сои, поэтому производитель не рекомендует их использовать при повышенной чувствительности к этим веществам.


Советы по выбору

Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.

При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.

Многие знают – если в животе бурлит, есть проблемы с аппетитом или недавно вы пропили антибиотики – нужен курс пробиотиков. Что это за соединения, чем они помогут? И какие из них – лучшие пробиотики для кишечника, по какому критерию их выбирать?



ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ


Вера Самсонова

Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж более 15 лет
Профиль эксперта

Только представьте – примерно 2 кг вашего веса составляют бактерии, обитающие на коже, слизистых оболочках и в кишечнике. Но не стоит сразу волноваться: эти микробы – наши друзья. Миллионы лет они живут с нами, принося ощутимую пользу здоровью. Все сообщество микробов тела ученые называют микробиомом, а конкретно кишечных представителей – нормальной микрофлорой кишечника.

Микробы важны для формирования, развития и укрепления нашего иммунитета, переваривания пищи, синтеза отдельных витаминов (витамин К и часть из группы В), защиты организма от некоторых инфекций, вызванных патогенной флорой. Они вытесняют захватчиков с насиженной территории, активно защищая свое жилище - просвет вашего кишечника.

Но бывают ситуации, когда собственная микрофлора страдает. Это состояние именуют термином "дисбактериоз". Если говорить просто – это нарушение соотношения полезных микробов и условно-патогенных, а также изменение количества наших дружественных бацилл, их массовая гибель в силу различных влияний. Это некачественная пища, которая не по вкусу микробам, влияние экологии, принимаемых лекарств (особенно – антибиотиков и кишечных антисептиков), частые кишечные инфекции, отравления, стрессы.

Чтобы поддержать наших полезных микробов, нужны пробиотики. Но что это и как выбрать самые полезные?

Рейтинг топ-5 по версии КП

Пробиотики – этот термин вы могли слышать в аптеке, с экрана телевизора или читали о них в статьях. Пробиотиками называют препараты или продукты, в которых содержится полезная для кишечника микрофлора. В составе аптечных пробиотиков содержится полезная микрофлора разных штаммов – бифидобактерии, полезные штаммы кишечной палочки, лактобациллы. Помощь кишечнику также оказывают некоторые дрожжеподобные грибки, сахаромицеты, аэро- или энтерококки.

Препараты могут иметь жидкую форму (преимущественно, с живыми формами микробов) или порошковую (микробы высушены, но при попадании в кишечник – активируются и растут).

Основная функция пробиотиков – это заселение просвета кишки новыми полезными микроорганизмами вместо тех, которые по каким-то причинам погибли. Кроме того, они активно борются с патогенной микрофлорой, которая:

    провоцирует кишечные инфекции (температура, понос, рвота);


Современный немецкий пробиотик, помогающий восстановить микрофлору кишечника и поддержать здоровье и красоту кожи.

В состав Симбиолакт Плюс входят важнейшие пробиотические бактерии и биотин.

Состав (четыре штамма бактерий Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei, Lactococcus lactis, Bifidobacterium animalis в необходимом количестве) + биотин, сбалансирован таким образом, чтобы действовать сразу на тонкий и толстый кишечник. Эти бактерии в необходимом количестве поддерживают микрофлору кишечника, особенно после курсов антибактериальной терапии, оказываю поддержку печени и иммунной системе, а также коже. А биотин усиливает действие бактерий и дополнительно улучшает состояние кожи.

Упаковка пробиотика рассчитана на месячный курс приема – 30 саше, которого достаточно для восстановления микрофлоры. Содержимое каждого саше не имеет вкуса и запаха, и его можно разводить в воде или соке, добавлять в йогурт или творог.


Еще один хорошо и давно известный препарат как среди специалистов, так и среди пациентов. Основу средства составляют специально высушенные (лиофилизированные) лактобациллы (Lactobacillus) в форме порошка, разводимого водой до суспензии. Лактобактерии при попадании в кишечник активизируются и активно заселяют просвет кишки. Основное их действие – синтез молочной кислоты, которая создает неблагоприятные условия для роста патогенной флоры. Кроме того, лакто-микробы и сами вытесняют неприятеля, подавляя их рост и размножение.

Препарат предназначен для:

    нормализации работы пищеварительной системы, в том числе у беременных и кормящих;


Этот препарат объединяет в себе преимущества двух предыдущих. Он содержит в своем составе как бифидобактерии (Bifidobacterium), так и лактобациллы (Lactobacillus). Выпускается в форме порошка или капсул, в зависимости от того, как и когда, у кого он будет применяться. За счет комбинированного действия сразу двух видов самых многочисленных кишечных микробов применяется как для профилактики различных проблем со здоровьем, так и в лечебных целях, для коррекции дисбактериоза после приема антибиотиков, кишечных антисептиков и других лекарств. Бактерии в его составе стимулируют синтез интерферона, защитных иммуноглобулинов, помогают в восстановлении слизистой оболочки кишки при воспалительных процессах.

Препарат применяется при:

    лечении кишечных и острых респираторных инфекций, в том числе у беременных и кормящих;


Этот препарат содержит в своем составе несколько иные, чем предыдущие препараты, культуры – лиофилизированные (высушенные) Saccharomyces boulardii. Эти бактерии проходят через кишечник за 4 - 5 дней транзитом, не нанося вреда нашему организму, но при этом подавляя активность патогенных представителей флоры. Препарат не обладает побочными эффектами, хорошо переносится, стимулирует ферментативную активность кишки, помогает формировать устойчивость к токсинам, но на фоне его приема нужно пить много жидкости.

Энтерол применяется при:

    инфекционной диарее любого происхождения (в том числе в сочетании с антибиотиками);

Комбинированный препарат, содержащий два вида микробов – бифидобактерии (Bifidobacterium) и энтерококки (Enterococcus faecium). Комбинация двух полезных для нашего кишечника микробов позволяет усилить действие каждого из компонентов. Выпускается в форме капсул либо масляного раствора. Прием Бифиформа помогает в восстановлении естественного соотношения полезных микробов с одновременным вытеснением потенциально опасных и патогенных бактерий. Помогает нормализовать количество полезной флоры до нормативных показателей.

Дополнительно стимулирует синтез защитного иммуноглобулина слизистых (IgA) с выработкой интерферонов.

    патологиях тонкого кишечника и толстой кишки с признаками несварения (вздутие, спазмы, метеоризм, поносы);

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.

Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.

Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.

Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз (кишечника) — особое состояние, которое может поражать тонкий и толстый кишечник. Считается, что он может стать причиной запоров, диареи, тошноты, метеоризма, может увеличить риск развития злокачественных новообразований. Для борьбы с этим состоянием рекомендуют прием про- и пребиотиков. Однако все не так однозначно, в чем особенности этого состояния, и почему оно немногими признается в общемировой медицинской практике — в нашем материале.

Что такое дисбактериоз

Вопреки распространенному заблуждению, дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. В Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) такой диагноз отсутствует. Правильнее будет сказать, что дисбактериоз, или дисбиоз — это состояние, сопровождающееся нарушением баланса микрофлоры кишечника, которое возникает как следствие других перенесенных болезней или в результате лечения антибиотиками.

В группу риска входят в первую очередь новорожденные и дети грудного возраста. Дело в том, что при рождении их пищеварительный тракт стерилен, а это означает, что микрофлоры как таковой в нем еще нет. Бифидо- и лактобактерии поступают в организм ребенка вместе с молоком матери. Однако если женщина в период беременности проходила лечение антибиотиками, то кормление грудью может усугубить ситуацию.

В эту же группу входят и пациенты, перенесшие тяжелые заболевания, сопровождающиеся истощением организма, инфекцией, нарушением кроветворения или злокачественными новообразованиями. В группе риска и те люди, кто подвержен частым стрессам и вредным привычкам.

Чем опасна патогенная микрофлора

К представителям облигатной микрофлоры относят:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • пропионобактерии;
  • кишечные палочки (эшерихии неинвазивные).

Представители условно-патогенной флоры:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • бактероиды.

Существуют также патогенные бактерии (например, сальмонеллы, иерсинии, холерный вибрион), которые в кишечнике здорового человека отсутствуют. Однако они могут попасть туда при употреблении загрязненной воды или плохо вымытых продуктов.

Сдвиг здорового баланса микрофлоры кишечника и активность патогенных бактерий могут быть чреваты целым рядом неприятных последствий. Например, нарушение нормального биоценоза может способствовать выработке канцерогенных метаболитов и развитию злокачественных новообразований.

Хронические воспалительные процессы, сопровождающие дисбиоз, могут привести к развитию хронического колита и энтерита. Нельзя исключать и опасность распространения воспалительных процессов на суставы. Еще одним осложнением дисбактериоза является снижение иммунитета — человек становится в большей степени подверженным бактериально-вирусным заболеваниям.

Другие возможные осложнения:

  • Нарушение гормонального баланса.
  • Преждевременное старение.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Сенсибилизация организма (склонность к аллергическим реакциям).
  • Развитие атеросклероза.
  • Нарушения работы нервной системы.
  • Общая слабость и повышенная утомляемость.

Причины развития дисбактериоза

Факторов, провоцирующих развитие дисбактериоза, очень много — начиная от регулярных стрессов, заканчивая неблагоприятными экологическими условиями. Наиболее распространенные причины:

  • Применение антибиотиков. Антибактериальные препараты (особенно широкого спектра действия) уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору.
  • Гормональная терапия. Сюда также можно отнести и заболевания, сопровождающиеся изменением гормонального фона. Например, при избытке тестостерона у женщин баланс микрофлоры кишечника нарушается.
  • Химиотерапия. Этот радикальный метод борьбы с метастазами дает множество нежелательных осложнений, в число которых входит и нарушение здорового баланса микрофлоры.
  • Частое использование клизм. При регулярном применении очистительных клизм из кишечника вымывается полезная микрофлора. Чем больше объем и частота использования клизм, тем более выраженными будут проявления дисбиоза.
  • Стресс. Связь микробиоты с мозгом осуществляется через вагус (блуждающий нерв). Сами бифидо- и лактобактерии способны синтезировать ацетилхолин, норадреналин и серотонин. Эти нейромедиаторы отвечают за психоэмоциональное состояние человека. При этом наблюдается и обратная связь: регулярные стрессы подавляют рост этих бактерий.
  • Вредные привычки. Алкоголь и никотин пагубно влияют на облигатную микрофлору.
  • Неправильное питание. Этот вопрос вызывает разногласия среди специалистов. Одни склоняются к мнению, что роль неправильного питания в развитии дисбиоза переоценена. Другие же настаивают на том, что при отсутствии в рационе достаточного количества клетчатки и молочнокислых продуктов здоровый баланс микрофлоры нарушается. Причем ситуацию может усугубить сочетание с регулярным употреблением пищи, содержащей антибиотики, консерванты и другие ксенобиотики.
  • Ослабление перистальтики кишечника. Этот фактор провоцирует рост патогенной микрофлоры.
  • Травмы и воспаления. Любое нарушение целостности тканей и воспалительные процессы ослабляют иммунную систему, что отражается на биоценозе микрофлоры кишечника.

Разделение дисбактериоза на виды не вполне корректно. Это состояние классифицируется по степени тяжести согласно критериям, предложенным доктором биологических наук И.Б. Куваевой и доктором медицинских наук К.С. Ладодо.

1 стадия: титр содержания молочнокислой флоры снижен не более, чем на 20% от нормы. Количество бактероидов, а также лакто- и бифидобактерий снижается. В некоторых случаях отмечается рост различных представителей условно-патогенной флоры. Как правило, ощутимых нарушений со стороны работы ЖКТ не возникает, поэтому эту стадию также называют латентной.

2 стадия: так называемая пусковая фаза. Размножение условно-патогенной микрофлоры усиливается, растет число протеев и грибов Candida. При этом отмечается выраженная тенденция к снижению бифидобактерий и другой облигатной микрофлоры. Степень нарушений работы кишечника оценивается как легкая.

3 стадия: фаза агрессии. На фоне стремительного снижения количества лактобацилл и бифидобактерий прогрессирует рост патогенной газообразующей микрофлоры. Отмечается ускоренное размножение протеев, золотистого стафилококка, а также грибов рода Candida. Клинические проявления выражены более ярко.

4 стадия: фаза ассоциированного дисбактериоза. Бифидобактерии на этой стадии могут отсутствовать полностью, что приводит к тяжелым расстройствам пищеварения и невозможности нормального усвоения пищи.

Титр условно-патогенной микрофлоры достигает высокого уровня, настолько что это по-сути уже превращает ее в патогенную. Однако такая фаза встречается лишь в исключительных клинических ситуациях (например, на фоне приема антибиотиков в сочетании с гормональной и/или лучевой терапией).

Что касается классификации дисбиоза по локализации патологического процесса, то она некорректна, поскольку процесс затрагивает любой сегмент толстого и тонкого кишечника.

Дисбактериоз тонкого кишечника

Как уже было сказано выше, дисбиоз затрагивает все отделы кишечника, поэтому такое определение не вполне корректно. Однако существует так называемый синдром контаминации тонкого кишечника. Согласно концепции А. Н. Маянского, этот синдром обусловлен влиянием патогенной микрофлоры на всасывание жирных кислот в тонком кишечнике, что ведет к нарушению всасывания липидов. Этот процесс, в свою очередь, способствует росту патогенной микрофлоры, образуя замкнутый круг.

Дисбактериоз толстого кишечника

Симптомы дисбактериоза кишечника

Выраженность симптомов при дисбактериозе кишечника во многом зависит от стадии этого состояния.

1 стадия. Периодическое чередование диареи с задержкой стула, неравномерная окраска каловых масс, повышенное газообразование, снижение аппетита.

2 стадия. Усиление метеоризма, запоры и диарея также приобретают более выраженный характер. Отрыжка, боли в животе неопределенной локализации, изжога. Могут отмечаться высыпания на коже.

3 стадия. Перечисленные диспепсические расстройства усиливаются, частота эпизодов диареи может достигать 4-5 раз в день. На этой стадии возникают незаживающие язвы кожных покровов.

4 стадия. К перечисленным симптомам присоединяются проявления интоксикации: тошнота, рвота, повышение температуры тела и общая слабость. В кале может появляться слизь.


Рисунок 2. Памятка — симптомы дисбактериоза. Источник: MedPortal

Когда обратиться к врачу?

Если расстройства пищеварения не проходят в течение нескольких дней, следует обратиться к гастроэнтерологу. Особую настороженность должны вызвать высыпания на коже или ранее не характерные аллергические симптомы. С визитом к врачу лучше не медлить, поскольку чем позже будут выявлены причины этого состояния, тем больше времени уйдет на его устранение.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Появление даже 1-2 симптомов из вышеперечисленных должно стать поводом для беспокойства и обращения к гастроэнтерологу. Следует понимать, что диагностика будет направлена не столько на выявление дисбактериоза, сколько на поиск возможных причин и осложнений первичных заболеваний, которые поспособствовали его развитию.

Обычно врач использует скрининговую и дифференциальную диагностику, направленную на выявление заболеваний кишечника и печени (неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, рак толстой кишки, гепатиты различного происхождения).

Прямыми показаниями к исследованию состояния микрофлоры кишечника являются:

  • Длительное течение кишечных расстройств.
  • Затянувшийся период выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний или оперативных вмешательств.
  • Диспепсические расстройства на фоне применения антибактериальных препаратов или регулярного контакта с ними (на производстве или у медперсонала).

Непосредственно для диагностики дисбактериоза применяют следующие методы:

  • копрограмма;
  • бактериологическое исследование биоптата или сока тонкого кишечника;
  • газовая хроматография и масс-спектрометрия;
  • дыхательный тест на определение содержания водорода.

При копрологическом исследовании определяется количество бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, кишечных палочек, а также представителей условно-патогенной микрофлоры (золотистого стафилококка, синегнойной палочки, протея, грибов рода Candida и т.д.). Однако насыщенность и изменчивость состава кишечной микрофлоры не дает возможности получить полное представление об изменениях в микробиоценозе кишечника. Поэтому с точки зрения современной медицины анализ кала считается устаревшим методом.

Обычно предпочтение отдается более современным диагностическим процедурам —газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

Вопреки стереотипам, навязанным рекламными роликами, прием пробиотиков не решает проблему в корне. Необходимо в первую очередь найти и устранить причину дисбактериоза, поскольку само явление носит вторичный характер.

Лечение дисбактериоза кишечника должно базироваться на следующих принципах:

  • Устранение внешних факторов риска (коррекция питания, употребление чистой воды, минимизация контакта с вредными веществами и так далее).
  • Подавление избыточного роста условно-патогенной микрофлоры.
  • Прием пробиотиков и пребиотиков.
  • Закрепление позитивного результата и достижение стойкой ремиссии.

Давайте разберем подробнее все эти принципы.

Диета

Правильное питание играет немаловажную роль в стабилизации микробиоценоза кишечной микрофлоры. Поэтому лечение следует начинать именно с коррекции рациона. Необходимо сократить потребление продуктов, вызывающих процессы брожения (а еще лучше — полностью от них отказаться). Это касается и продуктов, не рекомендованных к употреблению при хронических заболеваниях ЖКТ. Причина этого в том, что как мы уже знаем, дисбактериоз всегда вторичен по отношению к основному заболеванию, например колиту, гастриту или гепатиту.

Неправильное питание провоцирует обострение заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, что будет усугублять нарушение баланса кишечной микрофлоры. Поэтому без коррекции рациона все попытки борьбы с дисбактериозом обречены на провал.

Сдоба, кондитерские изделия

Алкоголь (особенно пиво и сладкое вино)

Бобы и виноград

Сыры с жирностью выше 40%

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка)

Ягоды и фрукты, уменьшающие брожение (абрикосы, черная смородина, клюква)

Каши (кроме перловой)

Супы на свежем бульоне

Нежирное мясо и рыба

Овощи (морковь, тыква, кабачки, картофель)

Большое внимание следует уделить клетчатке — пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и абсорбируют токсины. Фактически клетчатка является пребиотиком, поскольку облигатная кишечная микрофлора использует пищевые волокна как питательную среду.

Лекарственные препараты

Перед тем как перейти к описанию медикаментозных средств, применяемых при дисбактериозе, подчеркнем, что в первую очередь необходимо лечить основное заболевание. Это называется этиологическим лечением — воздействие на причину, а не следствие болезни. Что касается препаратов, применяемых непосредственно для устранения дисбактериоза, то их можно разделить на несколько групп.

Антибиотики

Применение антибактериальных препаратов целесообразно в случае избыточного роста патогенной микрофлоры в кишечнике, который сопровождается ухудшением функционального состояния (нарушение моторики и всасывания). Применяются следующие группы антибиотиков:

  • пенициллины (амоксициллин);
  • фторхинолоны (офлоксацин, норфлоксацин);
  • тетрациклины (доксициклин);
  • широкого спектра действия (рифаксимин).

Курс лечения в среднем составляет 7 дней.

Пробиотики

Мнения специалистов относительно эффективности этих препаратов противоречивы. Многие отечественные гастроэнтерологи считают назначение пробиотиков неотъемлемой частью борьбы с дисбактериозом, однако в зарубежной клинической практике целесообразность применения этих средств сейчас все больше подвергается критике. Противники использования пробиотиков аргументируют свою позицию тем, что большая ее часть попросту не приживается в организме пациента. Существуют также мнения, что применение этих препаратов может способствовать росту грибковой инфекции в крови.

Основа состава пробиотиков представлена лакто- и бифидобактериями, однако в качестве дополнения могут быть использованы эшерихии, стрепотококки и энтерококки. Форма выпуска пробиотиков:

  • капсулы;
  • порошки;
  • капли;
  • ректальные суппозитории (свечи).

Препараты для улучшения пищеварения

Сюда относят как панкреатические ферменты (панкреатин и препараты с его содержанием), а также препараты для улучшения моторики кишечника (домперидон, метоклопрамид). Кроме того, для нормализации функции всасывания кишечника и улучшения функционального состояния печени назначаются гепатопротекторы (фосфолипиды, препараты с экстрактом расторопши).

Народные средства

Здесь важно определиться с трактовкой этого определения в контексте устранения дисбактериоза. Например, некоторые считают употребление кисломолочных продуктов или квашеной капусты народным методом лечения дисбактериоза, хотя по сути это лишь один из аспектов нормализации рациона.

Что касается отваров целебных трав или дрожжевых настоев, которые используют как для употребления внутрь, так и для микроклизм, то подобные методы лучше не применять без согласования с врачом. Зачастую такие средства несут больше вреда, чем пользы.

Прогноз лечения

Микрофлора имеет замечательное свойство: она восстанавливается самостоятельно даже после приема антибиотиков. Поэтому самое главное — это создать благоприятные условия для ее восстановления (о них мы рассказали в предыдущих разделах статьи). Таким образом, прогноз при дисбактериозе положительный. При этом важно понимать, что при неблагоприятных обстоятельствах (обострение хронических заболеваний, неправильный образ жизни, нарушение правил здорового питания и т.д.) не исключено повторное развитие дисбактериоза.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Чтобы избежать избыточного микробного роста в кишечнике, достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  • Соблюдать правила гигиены во время приготовления и приема пищи. Также следует избегать употребления плохо очищенной воды.
  • Поддерживать физическую активность. Сидячий образ жизни плохо отражается на моторике кишечника, а это, в свою очередь, ведет к запорам и связанным с ними процессам брожения и роста патогенной микрофлоры. Подойдет любой вид нагрузок — от ходьбы пешком до занятий в тренажерном зале. Нагрузку следует подбирать в соответствии с возрастом и функциональными возможностями организма. Самое главное — избегать гиподинамии.
  • Следить за рационом. Важно, чтобы в меню присутствовала клетчатка и достаточное количество чистой питьевой воды (пить следует, ориентируясь на собственную жажду, но обычно рекомендуется не менее полутора литров в день).
  • Избегать вредных привычек и стрессов.
  • Не прибегать к самолечению антибиотиками. Назначение антибактериальных препаратов всегда должно быть оправдано, а потому является прерогативой лечащего врача.

Заключение

Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием и такого диагноза нет в МКБ-10. Это состояние — следствие основной болезни, неправильного питания и лечения антибиотиками. Ключевую роль в устранении дисбаланса кишечной микрофлоры играет не прием пробиотиков, а лечение основного заболевания, коррекция питания и образа жизни.

Читайте также: