Лето и безопасность наших детей кишечные инфекции

Обновлено: 19.04.2024

Летние инфекции у детей так же, как и любые другие, могут вызываться бактериями (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, простейшими (лямблии, амебы, бластоцисты) и вирусами (энтеровирусами, ротавирусом, астровирусами, парвовирусом).

Заразиться можно через грязные руки, плохо очищенную воду, несвежую еду, игрушки, одежду, посуду, домашних животных и насекомых, а также воздушно-капельным путем в момент общения или контакта с заболевшим человеком.

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

От попадания вируса в организм до появления симптомов болезни проходит 1-5 дней. После чего малыш становится вялым, у него повышается температура, он жалуется на боль в горле и заложенность носа. Но самые опасные симптомы – диарея и рвота, порой, очень сильные, так как вирус поражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Соответственно главная опасность – сильное обезвоживание организма. Ограничьте объем твердой пищи, но как можно чаще предлагайте ребенку пить, причем понемногу – примерно 1 чайная ложка каждые 2-3 минуты.

Специальных препаратов для лечения ротавирусной инфекции нет. Доктор назначает симптоматическое лечение: при высокой температуре – жаропонижающие средства, для борьбы с обезвоживанием - солевые растворы, для борьбы с диареей – кишечные антисептики, для нормализации кишечной микрофлоры – препараты с лакто- и бифидобактериями. Если компенсировать потери жидкости не удается и появляются признаки сильного обезвоживания (вялость и сухость кожи, западание родничка у грудных детей, нужна экстренная госпитализация.

ВИРУСНЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ НЕЯСНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Причиной летних кишечных инфекций могут стать энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы. Обычно выявить их не удается, да в этом и нет острой необходимости, ведь лечение проводится по единой схеме. Как правило, врач ставит ребенку диагноз КИНЭ (кишечная инфекция неизвестной этиологии) и указывает основные симптомы болезни: рвота (гастрит, водянистый стул (энтерит, жидкий стул (колит) или сочетание двух симптомов (гастроэнтерит, энтероколит).

Сценарий, как правило, для всех подобных летних кишечных инфекций одинаков : инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов болезни) – от нескольких часов до 3-4 дней. У малыша понос может появиться через несколько дней после того, как он съел несвежую пищу или плохо промытые овощи. Затем появляются рвота, боли в животе, повышается температура. Некоторые инфекции могут проходить только с рвотой или поносом и не вызывать повышение температуры.

Как только понос и рвота прекращаются, начинается выздоровление. Восстановление после такой инфекции может занять до 2 лет, если врач не назначит правильное лечение.

СТОМАТИТ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ КОНЪЮКТИВИТ

Симптомы стоматита – белые язвочки на слизистой оболочке полости рта. Симптомы конъюктивита – покраснение глаз, выделение из них гноя.

У малышей младше 3 лет чаще всего стоматит вызывают грибки рода кандида. От года до 3 лет характерен герпетический стоматит. И независимо от возраста стоматит могут вызвать бактерии, которые повреждают нежную слизистую оболочку ротовой полости. Это становится возможным из-за любого повреждения, нарушения правил личной гигиены, употребления немытых овощей, фруктов, зелени. И просто потому, что малыши все тащат в рот.

В зависимости от симптомов доктор определит причину заболевания и назначит противовирусные или противогрибковые препараты, антисептики.

Бактерии сальмонеллы очень любят молочные продукты и яйца. Так что стоит потерять в жару бдительность, как риск заразиться сальмонеллезом резко повышается. Симптомы сальмонеллеза такие же, как и у других кишечных инфекций : высокая температура, боли в животе, рвота, понос. Характерный признак – зеленый стул с кислым запахом.

И хотя схема лечения такая же, как и при других кишечных инфекциях с применением антибиотиков, конкретные препараты, дозировку и кратность приема определяет только детский врач-инфекционист.

Вирусная ангина лечится чисто симптоматически – жаропонижающие препараты, полоскания и орошения горла. Стрептококковая – антибиотиками. По этой причине консультация врача обязательна.

Опять-таки диагноз можно поставить только по результатам анализа кала на яйца глистов. Противомикробные препараты может назначить только врач.

ГЕПАТИТ А, ИЛИ БОЛЕЗНЬ БОТКИНА, ИНФЕКЦИОННАЯ ЖЕЛТУХА

Подхватить инфекцию можно через грязные руки, плохо промытые овощи и фрукты, сточную воду. Иногда – искупавшись в реке или озере, особенно если в водоем попадают стоки с ферм, полей и огородов. Вирус гепатита А поражает желчевыводящие пути, вызывая застой в них желчи, а также проникает в печень и нарушает функции кроветворения. Главные симптомы – пожелтение кожных покровов и склер, повышенный уровень билирубина в крови, обесцвеченный кал.

В норме билирубин, содержащийся в желчи, поступает из желчного пузыря в кишечник, где переходит в пигмент стеркобилин, окрашивающий фекалии в коричневый цвет. При поражении желчных путей желчь, застаиваясь в желчном пузыре, в кишечник не поступает, и кал у ребенка будет обесцвеченным. Желтуха же развивается из-за того, что из накопившейся в желчном пузыре желчи в кровь поступает билирубин – пигмент желто-коричневого цвета. Другие признаки поражения печени – ее увеличение, нарушения свертывающей системы крови (в печени синтезируются многие факторы свертывания крови). Характерны также высокая температура – больше 38°С, тошнота, рвота, головные боли.

Ребенок жалуется на боли в животе, особенно в области правого подреберья (здесь расположена печень). Обычно через 1-2 дня температура становится нормальной.

Поставить точный диагноз позволяет биохимический анализ крови, в котором обнаруживается высокий уровень билирубина.

На 7-10 день желтуха достигает пика. Постепенно симптомы исчезают, но еще 2-3 месяца ребенок может жаловаться на слабость, боли в животе.

Главное для родителей – снять симптомы интоксикации: тошноту и рвоту. Здесь важно соблюдать диету, рекомендованную врачом. Исключите из меню малыша жареные, соленые, острые и сладкие блюда, бобовые, кетчуп и майонез, газированные напитки. Предложите ребенку нежирное отварное или тушеное мясо, рыбу, сырые или отварные овощи, каши.

При необходимости педиатр порекомендует препараты для защиты печени.

Единственная профилактика и защита от желтухи – вакцинация. Кстати, эта прививка входит в национальный календарь вакцинации.

Хотя пик заболеваемости приходится на весну или позднюю осень, периодически вспышки этой инфекции фиксируются и летом. Вызывают ее как вирусы, так и бактерии с грибками. Чаще всего болеют ею дети в возрасте от 1 года до 5 лет. Попавшие в организм вредные микроорганизмы вызывают воспаление оболочек головного мозга и прилегающих к ним тканей. Циркуляция крови в сосудах головного мозга ухудшается, повышается внутричерепное давление. Если не распознать болезнь вовремя, воспаление распространится на вещество мозга и на корешки спинномозговых и черепных нервов.

Главная трудность при распознании недуга – многие симптомы, например, высокая температура, сыпь, озноб, бледность кожи могут наблюдаться и при других болезнях. Потому обратите внимание на рвоту. При менингите ее появление не связано с приемом пищи. Ребенок, кроме того, не может двигать шеей, наклонить голову вперед, жалуется на ломоту в теле и становится чувствителен к звукам и свету (лежит с закрытыми глазами и старается не разговаривать).

Чтобы поставить диагноз, надо взять пункцию жидкости из спинного мозга. При гнойном менингите жидкость приобретает зеленовато-желтый цвет, а при развитии серозной формы заболевания – остается прозрачной.

Менингит лечат только в стационаре сильными антибиотиками.

Профилактика – вакцинация против менингококковой инфекции. Прививка не является обязательной. Обычно проводится вакцинация против менингококков А и С, которые чаще всего и бывают причиной неприятностей. В платных медицинских центрах возможна вакцинация и против других менингококков.

Уберечь ребенка от этих напастей поможет строгое соблюдение самых элементарных правил гигиены.

Мойте руки перед едой – что бы ребенок перед этим ни делал, мытье рук перед тем, как сесть за стол, обсуждению не подлежит. Мыть их надо с мылом и с обеих сторон, вытирать насухо.

Строго следуйте правилам хранения продуктов. В жару молочные продукты скисают буквально на глазах, потому хранить их можно только в холодильнике. Покупая продукты, обращайте внимание на сроки хранения. Не покупайте то, срок годности которого уже близок к концу. Особое внимание уделите термической обработке воды и пищи. Предлагайте ребенку только кипяченую воду, мясо тщательно проваривайте, а яйца – обязательно отваривайте. Тщательно мойте фрукты, овощи и зелень под проточной струей воды, а зелень – прополаскивайте, чтобы на листьях не осталось следов земли.

Памятка для родителей на период эпидемии коронавирусной инфекции 1. На период ограничительных мероприятий необходимо исключить,а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей. 2. Для.

Лето - это сама приятная пора для детей. Можно много гулять, лакомиться свежими овощами, фруктами и ягодами со своего огорода или с местных рынков, можно ездить на море или речку, загорать и плескаться в водичке. Однако для многих малышей лето может омрачаться неприятностями в здоровье, особенно ели это понос и рвота в результате развития кишечной инфекции. Эти симптомы могут надолго испортить самочувствие и даже уложить малыша на больничную койку. Почему это происходит? В большинстве своем - это результат беспечности родителей и несоблюдения элементарных мер по профилактике кишечных инфекций.

Немного общих замечаний

Почему столько внимания этим болезням? Прежде всего, боли в животе и постоянное хождение на горшок мешает ребенку в его повседневной жизни. Рвота вообще крайне неприятна, она пугает ребенка, после нее малыш чувствует себя плохо. Но и это не все, что, может быть, кишечные инфекции - это серьезные и порой угрожающие жизни состояния. Частые понос и рвота быстро приводят к тяжелому состоянию обезвоживания, которое нарушает нормальную работу головного мозга, сердца и почек, что может закончиться летальным исходом.

В силу возраста дети плохо переносят это заболевание, их сложно лечить - они категорически отказываются пить жидкость, не хотят принимать лекарства, даже если это необходимо.

Перенесенная кишечная инфекция оставляет за собой неприятный шлейф из надолго сниженного иммунитета, нарушения микробной флоры и дефицита пищеварительных ферментов, именно поэтому профилактика этих инфекций крайне важна!

Может, прививочку?

Многие родители знают, что от различных детских инфекций можно сделать прививку. Но в отношении кишечных инфекций ситуация непростая. Учеными всего мира проводится активная работа по разработке вакцин от основных возбудителей кишечных инфекций, но на сегодня результаты пока неутешительны - из всего многообразия кишечных заболеваний привиться можно от гепатита А (болезнь Боткина) и ротавируса. От остальных инфекций, а их насчитывается около ста различных видов, актуальными остаются только меры профилактики - вакцин пока не разработано.

Что нужно делать?

Чтобы наша борьба была максимально эффективной, вспомним, каким образом кишечные инфекции проникают в наш организм. К основным из них относят:

  • водный путь, через загрязненную микробами или вирусами воду из колодцев, водопровода или открытых водоемов,
  • пищевой путь, через обсемененную патогенными агентами пищу,
  • контактно-бытовой путь, через грязные руки, предметы обихода.

Вот на эти три звена и необходимо воздействовать в комплексе, чтобы максимально противостоять кишечным инфекциям.

Детям нужна качественная вода!

Многие микробы и вирусы в летнее время прекрасно себя чувствуют в водной среде, и при употреблении ребенком некачественной воды для питья это может привести к развитию диареи и рвоты. Не стоит думать, что родники и природные источники - это экологически чистые места, у нас давно уже не осталось таких мест, даже талая вода с гор опасна и обсеменена возбудителями. Поэтому для детей любого возраста непреложным правилом в летнее время должно быть тщательное кипячение воды. Предварительно воду рекомендуется еще и дополнительно профильтровать. Кипячение и фильтрация убивает до 99% всех вредных микроорганизмов.

Однако родителям стоит помнить - кипяченая вода имеет свой срок годности и сохраняет относительную безопасность при хранении ее в закрытых емкостях (кувшин или стеклянная банка) не более 4-6 часов. После этого вода уже не гарантирует безопасности, так как в нее могут попадать микробы из воздуха, со стенок емкости, а в водной среде в условиях летних высоких температур колонии микробов размножаются с космической скоростью.

Нужно помнить и о правильной обработке тары для воды, недопустимо хранить воду для питья в пластиковых емкостях, особенно с узким горлом. Их невозможно тщательно промыть и обдать кипятком. Также нельзя хранить питьевую воду в емкостяхиз-подмолочных продуктов.

Правильное питание

Еще одним фактором риска в развитии кишечных инфекций является летнее питание, точнее нарушение правил обработки, приготовления, реализации и хранения продуктов. Дети в летнее время любят лакомиться свежими фруктами и ягодами, кушать овощи прямо с грядки - это источник витаминов и минералов, но также и источник опасности. Поэтому запомните строгое правило - все плоды для детей необходимо промывать под проточной водой со щеточкой, особенно при контакте плодов с землей, с дальнейшим споласкиванием их кипяченой водой. Ягоды с мелкими зернами или сложным плодом дополнительно откидывают на дуршлаг для стекания воды и ошпаривают кипятком. Вкус и свойства при этом плоды не теряют, а вот возбудители инфекций погибают. Нельзя давать детям плоды, протертые об подол, влажными салфетками или вовсе немытые.

Продукты питания - первые и вторые блюда, в летнее время необходимо готовить на один раз, остатки пищи допустимо хранить в холодильнике в закрытой таре не более 6 часов. Молочные продукты во вскрытых упаковках летом вообще лучше не хранить, а молоко перед употреблением кипятить. В летнее время стоит избегать в питании продуктов с кремами, сливками, маслом,фаст-фудовс мясом - это отличная питательная среда для микробов.

И при покупке продуктов тщательно следите за сроками годности, скоропортящиеся продукты (детские творожки, йогурты, сырки) не покупайте далеко от дома, чтобы они не успели нагреться по дороге от магазина до холодильника.

Чистота - залог здоровья!

Это третье составляющее успеха, мытье рук и лица после прогулок и посещения туалета, перед едой - это обязательная процедура, сделайте для ребенка это обязательным ритуалом. Летом тщательнее следите за гигиеной жилища. Все предметы, которых в доме касаются руки ребенка, периодически проходите влажной тряпкой с дезраствором - столы, ручки дверей и мебели, ободок унитаза, горшок, раковины. Регулярно промывайте игрушки с мыльным раствором в горячей воде, ежедневно проводите влажную уборку, особенно если в доме есть собаки и кошки. Регулярно и коротко остригайте ребенку ногти на руках, запрещайте тянуть руки в рот и грызть ногти. Посуду малыша тщательно промывайте и раз в неделю кипятите.

Источником кишечных инфекций часто бывают переносчики - насекомые (мухи, осы, тараканы), поэтому на ваших окнах непременно должны быть сетки от насекомых. А мусорное ведро в летнее время должно выноситься регулярно, не реже двух раз в день, чтобы избежать размножения в пищевых остатках насекомых.

Все эти правила простые, запомнить и соблюдать их несложно. А здоровье ребенка, сохраненное в летний период - это ваша награда за ваши активные профилактические мероприятия.

В связи с наступлением теплых летних дней участились случаи кишечной инфекции у жителей Сахалинской области, особенно высокая регистрация среди детей. Заболевание кишечной инфекцией у детей не проходит бесследно, ребенок в летнее время не получает оздоровительный эффект, не происходит подготовка детского организма к зимнему периоду времени, что в свою очередь приводит к повышенной респираторной заболеваемости ребенка в зимнее время.

В летнее время в силу биологических причин снижается устойчивость организма к кишечным инфекциям, частое употребление напитков приводит к снижению защитного барьера желудка. В жаркое время года в продуктах бурно развивается микрофлора, вызывающая кишечные инфекции. Люди при отдыхе на природе используют воду для питья из случайных водоемов, которая не всегда отвечает показателям безопасности. Летом чаще, чем зимой употребляются фрукты, свежие овощи, соответственно которые не всегда тщательно промыты. Особенно важно, что родители, не обращают внимание, что дети едят на улице грязными руками. Часто в питании используются продукты, которые длительно содержались без применения холода (холодильника, термоконтейнера) . После вскрытия упаковки продукты готовые к применению должны быть использованы немедленно, часто данные продукты используются через некоторое время. Ни в коем случае нельзя покупать резаные арбузы, как только нож повредит защитную корку арбуза, там немедленно массивно развивается патогенная микрофлора. Если Вы считаете, что пищевое отравление связано с общественным питанием или магазином, обращайтесь с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области.

Чтобы не заболеть кишечной инфекции, помните.

1.При выезде на природу используйте бутилированную воду, термоконтейнеры,

термосумки, хладоагенты, которые продаются в магазинах.

2.Поддерживайте чистоту.

- мойте руки перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

- мойте руки после туалета;

- вымойте и продезинфицируйт е все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

3. Отделяйте сырое и приготовленное.

- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями , такими как ножи и разделочные доски;

- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

4. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 'C. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

- тщательно подогревайте приготовленные продукты.

5. Храните продукты при безопасной температуре.

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 'C);

- держите приготовленные блюда горячими (выше 60 'C) вплоть до сервировки;

- не храните пищу долго, даже в холодильнике;

- не размораживайте продукты при комнатной температуре.

6. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

В случае нездоровья (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей. При заболевании следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2022 г.

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

ОКИ - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы (А, Б), холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

Источник инфекции - больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

ОКИ болеют взрослые и дети, наиболее часто дети - в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.

Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Чтобы не заболеть ОКИ, надо помнить основные правила профилактики и научить детей этим правилам.

Основные меры профилактики ОКИ:

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом. На прогулку с ребенком, в дорогу возьмите специальные дезинфицирующие салфетки.

2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.

4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

8. Не покупайте обрезанные яблоки, груши, бананы. Они изначально не пригодны к тому, чтобы есть их в первозданном виде, безопасными они становятся только после тепловой обработки.

9. Не покупайте разрезанные арбузы и дыни, не приобретайте те же дыни с подгнившим бочком. Если дыня уже подгнила, то бактерии находятся не только на поверхности, они проникают внутрь.

10. Не стоит покупать молочные продукты у частных лиц, они не проходят необходимой обработки и контроля.

11. Покупая колбасу, мясные деликатесы, стоит обратить внимание на срок их реализации.

12. Яйца перед тем, как сложить в холодильник, необходимо вымыть с мылом. Кроме того, надо исключить из своего рациона блюда, в состав которых входят сырые яйца.

И еще: не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов, постоянно поддерживайте чистоту в жилище, не забывайте мыть дверные ручки. Тщательно мойте и чистите детские игрушки.

Если Ваш ребенок заболел, надо обязательно обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Не забудьте поставить в известность воспитателя детского сада или педагога школы.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2022 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся : дизентерия, сальмонеллез (читай ниже, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский возраст.

Каковы причины возникновения кишечных инфекций?

Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель, а также животные, насекомые (мухи). Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты и т. д.

Как проявляется заболевание?

Возбудители кишечных инфекций вызывают :

1. Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).

2. Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).

Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).

Каковы основные меры профилактики?

1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).

2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы, а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.

3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.

6. Содержите кухню в чистоте.

7. Защищайте от мух продукты питания.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Профилактика сальмонеллеза

Острое инфекционное заболевание сальмонеллез чрезвычайно многолико. Чаще всего оно протекает бурно. Примерно через сутки после попадания микробов в организм появляются боль в животе, тошнота, рвота, понос. Повышается температура до 37,5—38 градусов, а иногда и до 39—40 градусов. Инфекция вызывает тяжелую интоксикацию. Поражаются сердечно-сосудистая система, печень и другие органы, появляются судороги, учащается сердцебиение, падает артериальное давление.

Сальмонеллез, особенно поначалу, иногда бывает схож с катаром верхних дыхательных путей, иногда отмечается лишь повышение температуры и общая вялость.

У маленьких детей это заболевание протекает настолько тяжело, что перед врачом порой стоит вопрос о спасении жизни ребенка.

Как же уберечься от сальмонеллеза? Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным человеком или животным.

Сальмонеллы попадают и в готовые блюда. Это может произойти, если их хранят вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь — разделочные доски, ножи.

Нужно взять за правило не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля. Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Если мясо готовится большим куском, то варить его надо не менее двух часов. Непастеризованное молоко рекомендуем пить только кипяченым. Утиные яйца нельзя есть сырыми, а варить их следует не менее 15 минут. Свежие куриные яйца можно есть и сырыми, но сначала их надо обмыть. Следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции

необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Как предотвратить кишечные инфекции у ребенка?

Заболевания, вызванные попаданием в детский организм кишечной инфекции, способны сильно ударить по иммунной системе ребенка и привести к серьезным последствиям. Основными причинами заражения являются некачественные вода и еда, а также бытовой контакт. Наиболее опасным педиатры считают летний период времени, когда различные бактерии, вирусы и простейшие микроорганизмы, являющиеся основными возбудителями кишечных инфекций, наиболее активны. Чтобы обезопасить ребенка от попадания различных болезнетворныхмикроэлементов в кишечник, родителям необходимо регулярно проводить комплекс профилактических мероприятий.

Возбудители кишечной инфекции имеют свои предпочтения в продуктах. Так, сальмонелла в большинстве случаев попадает в организм через яйца, мясо и молоко. Дизентерийная палочка обитает на овощах и фруктах, а холерный вибрион в питьевой воде.

Основные профилактические мероприятия

Родителям следует с раннего возраста приучать своего малыша к соблюдению правил личной гигиены. Ребенок должен уяснить для себя, что руки следует тщательно мыть перед каждым приемом пищи, а также после посещения туалета и при возвращении домой с улицы. Необходимо контролировать, чтобы дети не сосали свои пальцы и игрушки, а также не пили воду из чужих бутылок. Вся еда, особенно в летний период, должна быть свежей, а посуда стерильной.

При кормлении малыша грудью контролировать стерильность процесса должна мама. Если ребенок питается взрослой пищей, то необходимо учитывать особенности ее хранения, приготовления и подачи. Следует проводить обязательную термическую обработку рыбы, мяса и всех молочных продуктов. Свежие фрукты и овощи необходимо тщательно мыть под проточной водой, желательно при этом обдать их кипятком. Ни в коем случае не допускать контакта готовых блюд с мухами и насекомыми.

Очень часто причиной возникновения кишечных инфекций становится некачественная питьевая вода. Лучше, если ребенок будет употреблять минеральную или бутилированную воду, приобретенную у проверенных производителей. Воду из крана следует обязательно кипятить. Не стоит летом покупать своему малышу пирожные и другие кремовые лакомства, так как именно они достаточно часто становятся причиной кишечных болезней.

Ребенка, который посещает детский садик, следует приучить пользоваться только своими полотенцем, расческой и другими личными вещами. В том случае, если в семье есть больной, малыша необходимо полностью изолировать от контакта с ним, а все предметы общего пользования тщательно продезинфицировать. Следует регулярно проводить обработку специальными антисептиками дверных ручек, игрушек и других бытовых предметов. Ежедневно проветривать все помещения, не ходить по дому в уличной обуви.

Профилактика в дороге и на отдыхе

Следует объяснить ребенку, что морская вода не должна попадать в рот. После пребывания на пляже, игры в песке и посещения мест массового скопления людей необходимо тщательно вымыть руки и лицо малыша. Переходить на новые продукты следует постепенно, а при малейшем подозрении на их несвежесть воздержаться от употребления. Не стоит приобретать еду на пляже или улице, а также на рынке с рук.

Выполнение всех этих профилактических мер поможет снизить риск попадания в детский организм кишечной инфекции. Конечно, застраховаться от всего невозможно, однако даже выполнение элементарных мер по предотвращению заболеваний увеличивают шансы их избежать. При малейших подозрениях на кишечную инфекцию у ребенка не следует заниматься самолечением. Необходимо как можно быстрей вызвать врача, который сможет правильно поставить диагноз и назначит курс лечебной терапии.

Консультация для родителей: Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма (консультация для родителей) Из года в год увеличивается поток автомобилей, а вместе с ним растет число дорожно-транспортных происшествий. Ежегодно на дорогах гибнут.

Отдых взрослых и детей летом. Консультация для родителей Отдых взрослых и детей летом. [/b] Цель:Создание образовательно–семейного пространства, как среды развития личности ребенка дошкольного возраста,.

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ) Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактерии, вирусы) объединенных.

Читайте также: