Левомицетин при кишечной инфекции отзывы

Обновлено: 17.04.2024

Летняя жаркая погода, как известно, благоприятствует размножению вредных бактерий и микробов. А тут вокруг столько соблазнов… Не удержался и съел немытую ягоду, выпил холодный квас из разливной бочки, освежился в Москве-реке в неположенном для купания месте. А на утро обнаружил, что иногда не повредит сдерживать свои порывы. Поскольку появившиеся симптомы в виде слабости, повышенной температуры, озноба, частых болезненных позывов, понос, совсем некстати. Все указывает на то, что у вас самая настоящая дизентерия.

Дизентерия – это инфекционное заболевание, поражающее систему ЖКТ. Ее возбудителем является бактерия рода шигелл. Среда обитания этой невидимой глазу заразы – пищевые продукты (плохо промытые овощи и фрукты, молоко и т.д.), а также загрязненные открытые водоемы. Что же делать и куда бежать, если вредный микроб уже поселился в кишечнике?

Ну, куда бежать – это и так понятно! С шигеллой, как говорится, далеко не убежишь! А вот как выселить эту злодейку из собственного организма, чтобы никуда не бегать – это вопрос?

Левомицетин. Побочные действия

В борьбе с дизентерийной инфекцией многие врачи склоняются к антибиотикам. К примеру, антибактериальный препарат Левомицетин, более известный в быту как Левометицин и даже Левомититин. В общем, как его не назови, принцип действия от этого все равно не изменится. Внимательно изучаем аннотацию…

Призрак Левомицетина (хлорамфеникола) появился еще в далеком СССР. Он, как и антибиотики ампицилиновой группы, имеет широкий спектр действия, и может уничтожить толпы вредных бактерий. Но есть одно большое НО! Левомицетин токсичен. И даже при недолгом применении вызывает побочные действия. Снижение тромбоцитов, лейкоцитов и другие серьезные патологии кроветворной системы, заболевания ЦНС и периферической нервной системы, невриты, частые головные боли и галлюцинации – лишь малая доля проблем, которые принесет с собой этот антибиотик. Более того, прием Левомицетина при дизентерии может вызвать побочное действие в виде сильнейшей диареи.

В 40% случаев небольшая передозировка этого антибиотика может обернуться летальным исходом. Левомицетин противопоказан беременным женщинам и новорожденным.

Имодиум может остановить диарею навсегда!

Дизентерию вылечить за один день не удастся. Придется искать другое средство, а на это уйдет время. Однако частые пробежки в туалет уже успели порядком надоесть… Включаем телевизор, а там реклама, гласящая о том, что препарат Имодиум поможет остановить диарею при острых кишечных инфекциях и вернуть к нормальному ритму жизни.

Коэффициент польза/риск при применении препарата низкий. Побочные действия Имодиума случаются у 48% больных. И где гарантия, что вы не входите в это число?

А тем временем, где-то в глубине вашего кишечника бактерия шигелла атакует вас изнутри своими токсинами…

Шигеллу уничтожат бифидобактерии

Не стоит отчаиваться. Болезнь еще на начальной стадии. Поэтому изгнать вредную шигеллу могут помочь пробиотики – полезные бактерии, которые бесстрашно вступят в борьбу с представителями патогенной флоры и обязательно выйдут победителями.

Бифидум 791 БАГ - жидкий концентрат активных бифидобактерий – единственный в мире пробиотик, который способен полностью подавить патогенную флору и обеспечить восстановление микрофлоры слизистой ЖКТ. В 1 мл препарата содержится 1 триллион бифидобактерий, которые выживают в кислой среде желудка, быстро пробираются в кишечник и начинают активную борьбу с патогенной флорой. Теперь-то шигелле не поздоровится.

Таблетки белого или белого со слабым желтоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические, с фаской и риской.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Бактериостатический антибиотик широкого спектра действия, нарушает процесс синтеза белка в микробной клетке.

Эффективен в отношении штаммов бактерий, устойчивых к пенициллину, тетрациклинам, сульфаниламидам.

Активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, возбудителей гнойных инфекций, брюшного тифа, дизентерии, менингококковой инфекции, гемофильных бактерий, Escherichia coli, Shigella dysenteria spp., Shigella flexneri spp., Shigella boydii spp., Shigella sonnei spp., Salmonella spp. (в т.ч. Salmonella typhi, Salmonella paratyphi), Staphylococcus spp., Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Neisseria meningitidis, ряда штаммов Proteus spp., Pseudomonas pseudomallei, Rickettsia spp., Treponema spp., Leptospira spp., Chlamydia spp. (в т.ч. Chlamydia trachomatis), Coxiella burnetii, Ehrlichia canis, Bacteroides fragilis, Klebsiella pneumoniae, Haemophilus influenzae.

He действует на кислотоустойчивые бактерии (в т.ч. Mycobacterium tuberculosis), синегнойную палочку, клостридии, устойчивые к метициллину штаммы стафилококки, Acinetobacter, Enterobacter, Serratia marcescens, индолположительные штаммы Proteus spp., Pseudomonas aeruginosa spp., простейшие и грибы.

Устойчивость микроорганизмов развивается медленно.

Фармакокинетика

Абсорбция — 90% (быстрая и почти полная). Биодоступность — 80%. Связь с белками плазмы — 50–60%, у недоношенных новорожденных — 32%. Tmax после перорального приема — 1–3 ч. Vd — 0,6–1 л/кг. Терапевтическая концентрация в крови сохраняется в течение 4–5 ч после приема.

Хорошо проникает в жидкости и ткани организма. Наибольшие концентрации создаются в печени и почках. В желчи обнаруживается до 30% от введенной дозы. Cmax в спинномозговой жидкости определяется через 4–5 ч после однократного введения внутрь и может достигать при невоспаленных мозговых оболочках 21–50% от Cmax в плазме и 45–89% — при воспаленных мозговых оболочках. Проходит через плацентарный барьер, концентрации в сыворотке крови плода могут составлять 30–80% от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко. Основное количество (90%) метаболизируется в печени. В кишечнике под действием кишечных бактерий гидролизуется с образованием неактивных метаболитов.

Выводится в течение 24 ч, почками — 90% (путем клубочковой фильтрации — 5–10% в неизмененном виде, путем канальцевой секреции в виде неактивных метаболитов — 80%), через кишечник — 1–3 %. T1/2 у взрослых — 1,5–3,5 ч, при нарушении функции почек — 3–11 ч. T1/2 у детей (от 1 мес до 16 лет) — 3–6,5 ч, у новорожденных (от 1 до 2 дней) — 24 ч и более (варьирует особенно у детей с малой массой тела при рождении), 10–16 дней — 10 ч. Слабо подвергается гемодиализу.

Быстро и эффективно решает вопрос при отравлении. Сильный антибиотик против кишечных расстройств и болезнетворных микробов. Но горький и противный на вкус.Главное, быстро таблетку выпить. Не так горько. Чуть задержишься - все( Побочные эффекты есть (дико трещала голова и после лечилась от дисбактериоза). Принимала таблетки против инфекционного отравления по 2 таблетки 2 р/д. Это максимальная суточная доза. Если давать больше, то нужно следить за показаниями крови. Но я, видимо, не так страшно и ужасно обнималась с унитазом, чтобы мне давать совсем уж лошадиную дозу. Препарат конечно широкого спектра действия и крайне мощный. Но оно того стоило. На второй день я уже могла не так часто наблюдать белый фаянс. Результатом довольна. Потом пропила Линекс. Внимательно отнеситесь к выбору этого препарата для лечени

Доброго всем времени суток! Левомицетин Актитаб - это антибиотик широкого спектра действия, действует на микроорганизмы, список которых можно почитать и найти в инструкции по применению (если совсем интересно, даже Википедию можно почитать). От инфекции мочевыводящих путей мне его прописывали. Я покупала таблетки Левомицетин актитаб 500 мг. Бактериальную инфекцию только так можно вылечить. С помощью антибиотиков, увы. Но это лучше, чем болеть. Моя дозировка была: половина таблетки четыре раза в сутки на протяжении 7 дней. Пила через час после еды. Побочных эффектов или аллергических реакций у себя не наблюдала, хотя пишут, что частенько они проявляются. Хотя, может, я уже , как таркана, ни на что не реагирую. В общем, таблеткам крепкую пятерку ставлю, так как от инфекции они меня быстро и качественно избавили.

Антибиотик Левомицетин очень сильный, эффективный и опасный. Это тяжелая артиллерия после Пенициллина и Тетрациклина. Он мощно расправляется с кишечными пакостниками, штаммами, которые вызывают кишечные заболевания и интоксикации, микробами, паразитами, печенью и почками. Хорошо, что это средство продается по рецепту. Все-таки его должен выписывать врач. Посмотрите, пожалуйста, внимательно инструкцию. Там огромный список противопоказаний и побочных эффектов. В основе хлорамфеникол, у которого плохая переносимость и куча побочек. У меня Левомицетин был включен в комплексное лечение. Принимала его 5 дней по 2 таб/сут. Диарея и боли в животе прошли практически сразу. Таблетки большие очень горькие. Ради здоровья надо терпеть. Побочек не заметила. Советую лекарство, но только по рекомендации врача.

Всем здравствуйте! Левомицетином Актитаб убила болезнетворные бактерии в моем желудке. Уж сколько жизни и крови они мне попортили, не высказать. А когда я слегла с сильнейшим отравлением, то решили с врачом, что пора поубивать эту фигню уже. Но с этим антибиотиком прям осторожно надо, потому что, во-первых, это антибиотик, во-вторых, мощный, а, в-третьих, он вредит почкам и печени, если его в конских дозах принимать. Поэтому сначала идти к врачу надо за назначением и рецептом, а потом уже в аптеку. Не нужно занимать самолечением, даже если брат-сват или лучшая подружка посоветовали. Тошнота и рвота у меня после этих таблеток прошли на следующий же день. Но курс у меня был 10 дней. Таблетки горькие, довольно большие, но мощные) Я могу их посоветовать по рекомендации врача, потому что они реально помогают! Пять из пяти!

Белый или белый со слабым желтовато-зеленым оттенком кристаллический порошок, горький на вкус. Мало растворим в воде, легко — в этаноле, растворим в этилацетате, практически нерастворим в хлороформе.

Фармакологическое действие

Фармакология

Ингибирует пептидилтрансферазу и нарушает синтез белка в бактериальной клетке. При приеме внутрь быстро всасывается из ЖКТ , Cmax в плазме крови достигается через 2–3 ч, терапевтическая концентрация сохраняется в течение 4–5 ч, биодоступность — 75–90%. Связывание с белками плазмы — 50–60%. Проникает в органы и жидкости организма, проходит через ГЭБ и плацентарный барьер, обнаруживается в материнском молоке. В ликворе концентрация в 2 раза меньше, чем в плазме. Основное количество подвергается биотрансформации в печени; образующиеся конъюгаты и около 10% неизмененного хлорамфеникола выделяются почками, частично — с желчью и фекалиями. В кишечнике под действием кишечных бактерий гидролизуется с образованием неактивных метаболитов.

При инстилляции в конъюнктивальный мешок создает достаточные антибактериальные концентрации в водянистой влаге глаза, частично попадает в системный кровоток.

Эффективен в отношении многих грамположительных кокков (стафилококков, стрептококков, пневмококков, энтерококков), грамотрицательных кокков (гонококков и менингококков), бактерий (кишечной и гемофильной палочки, сальмонелл, шигелл, клебсиелл, серраций, иерсиний, протея), анаэробов, риккетсий, спирохет, некоторых крупных вирусов (возбудителей трахомы, пситтакоза, пахового лимфогранулематоза и др.); действует на штаммы, толерантные к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. Слабо активен в отношении кислотоустойчивых бактерий, синегнойной палочки, клостридий и простейших. Устойчивость микроорганизмов развивается относительно медленно. В связи с серьезными побочными эффектами применяется при неэффективности других химиотерапевтических препаратов.

Применение вещества Хлорамфеникол

Для системного применения (парентерально и внутрь): брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез (генерализованные формы), бруцеллез, риккетсиозы (в т.ч. сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор, лихорадка Ку), туляремия, дизентерия, абсцесс мозга, менингококковая инфекция, трахома, паховая лимфогранулема, хламидиоз, иерсиниоз, эрлихиоз, инфекции мочевыводящих путей, гнойная раневая инфекция, гнойный перитонит, инфекции желчевыводящих путей.

Для наружного применения: бактериальные инфекции кожи, в т.ч. фурункулы, раны, инфицированные ожоги, пролежни, трофические язвы, трещины сосков у кормящих матерей.

Капли глазные, линимент глазной: бактериальные инфекции глаза, в т.ч. конъюнктивит, кератит, кератоконъюнктивит, блефарит, эписклерит, склерит.

Противопоказания

Гиперчувствительность, заболевания органов кроветворения, острая интермиттирующая порфирия, выраженные нарушения функции почек и печени, дефицит глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы, псориаз, экзема, грибковые заболевания кожи, период новорожденности (до 4 нед) и ранний детский возраст.

Ограничения к применению

Заболевания сердечно-сосудистой системы, склонность к аллергическим заболеваниям.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватных и строго контролируемых исследований по применению во время беременности не проводилось, следует учитывать способность хлорамфеникола проникать через плаценту).

Категория действия на плод по FDA — C.

При приеме внутрь проникает в грудное молоко кормящих женщин и может вызывать серьезные побочные реакции у детей, находящихся на грудном вскармливании. При местном применении возможна системная абсорбция. В связи с этим кормящим женщинам следует прекратить либо грудное вскармливание, либо применение препарата.

Побочные действия вещества Хлорамфеникол

Системные эффекты

Со стороны органов ЖКТ: диспепсия, тошнота, рвота, диарея, раздражение слизистой оболочки рта и зева, дисбактериоз.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): лейкопения, тромбоцитопения, ретикулоцитопения, гипогемоглобинемия, агранулоцитоз, апластическая анемия.

Со стороны нервной системы и органов чувств: психомоторные расстройства, депрессия, нарушение сознания, делирий, неврит зрительного нерва, зрительные и слуховые галлюцинации, нарушение вкуса, снижение остроты слуха и зрения, головная боль.

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек.

Прочие: дерматит, вторичная грибковая инфекция, кардиоваскулярный коллапс (у детей до 1 года).

При аппликации на кожу и конъюнктивальном применении: местные аллергические реакции.

Взаимодействие

Циклосерин усиливает нейро-, ристомицин — гематотоксичность. Фенобарбитал ускоряет биотрансформацию, снижает концентрацию и продолжительность эффекта. Угнетает метаболизм толбутамида, хлорпропамида, производных оксикумарина (увеличивает гипогликемические и антикоагуляционные свойства). Эритромицин, олеандомицин, нистатин, леворин повышают антибактериальную активность, соли бензилпенициллина — снижают. Несовместим с цитостатиками, сульфаниламидами, производными пиразолона, дифенином, барбитуратами, алкоголем.

Передозировка

Лечение: гемосорбция, симптоматическая терапия.

Способ применения и дозы

В/м, в/в, внутрь. Режим дозирования индивидуальный. Внутрь: за 30 мин до еды (в случае тошноты и рвоты — через 1 ч после еды) и местно. Разовая доза для взрослых — 0,25–0,5 г; суточная — 2,0 г (в особо тяжелых случаях — до 4 г, под строгим наблюдением врача и контролем за состоянием крови и функциями почек). Суточную дозу делят на 3–4 приема. Разовая доза для детей до 3 лет — 10–15 мг/кг массы тела, 3–8 лет — по 0,15–0,2 г, старше 8 лет — по 0,2–0,3 г; принимают 3–4 раза в сутки. Курс лечения — 7–10 дней (по показаниям, при условии хорошей переносимости — до 2 нед).

Местно, накожно: спиртовые растворы и 5–10% линимент наносят на поврежденные участки кожи несколько раз в сутки (непосредственно или пропитав стерильные марлевые салфетки). Возможно применение с окклюзионной повязкой. Перевязки проводят через 1–3 дня (реже — через 4–5 дней) до полного очищения раны.

Конъюнктивально: при лечении гнойно-воспалительных заболеваний глаз применяют 1% линимент или 0,25% водный раствор.

Меры предосторожности

В процессе лечения необходимо регулярно проводить контроль картины периферической крови.

При лечении трещин сосков у кормящих матерей не требуется прекращения грудного вскармливания новорожденных.

Таблетки белого или белого со слабым желтоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические, с фаской и риской.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Бактериостатический антибиотик широкого спектра действия, нарушает процесс синтеза белка в микробной клетке.

Эффективен в отношении штаммов бактерий, устойчивых к пенициллину, тетрациклинам, сульфаниламидам.

Активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, возбудителей гнойных инфекций, брюшного тифа, дизентерии, менингококковой инфекции, гемофильных бактерий, Escherichia coli, Shigella dysenteria spp., Shigella flexneri spp., Shigella boydii spp., Shigella sonnei spp., Salmonella spp. (в т.ч. Salmonella typhi, Salmonella paratyphi), Staphylococcus spp., Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Neisseria meningitidis, ряда штаммов Proteus spp., Pseudomonas pseudomallei, Rickettsia spp., Treponema spp., Leptospira spp., Chlamydia spp. (в т.ч. Chlamydia trachomatis), Coxiella burnetii, Ehrlichia canis, Bacteroides fragilis, Klebsiella pneumoniae, Haemophilus influenzae.

He действует на кислотоустойчивые бактерии (в т.ч. Mycobacterium tuberculosis), синегнойную палочку, клостридии, устойчивые к метициллину штаммы стафилококки, Acinetobacter, Enterobacter, Serratia marcescens, индолположительные штаммы Proteus spp., Pseudomonas aeruginosa spp., простейшие и грибы.

Устойчивость микроорганизмов развивается медленно.

Фармакокинетика

Абсорбция — 90% (быстрая и почти полная). Биодоступность — 80%. Связь с белками плазмы — 50–60%, у недоношенных новорожденных — 32%. Tmax после перорального приема — 1–3 ч. Vd — 0,6–1 л/кг. Терапевтическая концентрация в крови сохраняется в течение 4–5 ч после приема.

Хорошо проникает в жидкости и ткани организма. Наибольшие концентрации создаются в печени и почках. В желчи обнаруживается до 30% от введенной дозы. Cmax в спинномозговой жидкости определяется через 4–5 ч после однократного введения внутрь и может достигать при невоспаленных мозговых оболочках 21–50% от Cmax в плазме и 45–89% — при воспаленных мозговых оболочках. Проходит через плацентарный барьер, концентрации в сыворотке крови плода могут составлять 30–80% от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко. Основное количество (90%) метаболизируется в печени. В кишечнике под действием кишечных бактерий гидролизуется с образованием неактивных метаболитов.

Выводится в течение 24 ч, почками — 90% (путем клубочковой фильтрации — 5–10% в неизмененном виде, путем канальцевой секреции в виде неактивных метаболитов — 80%), через кишечник — 1–3 %. T1/2 у взрослых — 1,5–3,5 ч, при нарушении функции почек — 3–11 ч. T1/2 у детей (от 1 мес до 16 лет) — 3–6,5 ч, у новорожденных (от 1 до 2 дней) — 24 ч и более (варьирует особенно у детей с малой массой тела при рождении), 10–16 дней — 10 ч. Слабо подвергается гемодиализу.

Читайте также: