Лишайник пармелия при туберкулезе

Обновлено: 24.04.2024

Места, где растет лишайник пармелия, ограничены, в основном, северными районами, где он образует целые большие слоевища. Его целебные свойства были известны людям с древних времен, ранее его перемалывали на муку, из которой выпекали хлеб для больных диабетом.

Произрастание характерно для горных районов, сухих пастбищ, хвойных лесов (среди мха и травы). Лечебные свойства лишайника пармелия известны, в основном, как естественные антибиотические эффекты.

Лишайник имеет чешуйчатую, зеленовато-коричневую стельку.

В народной медицине он используется отдельно или в смесях (иссоп, мальва, календула…) для повышения антибактериальных и антивирусных свойств.

Важно! Пармелия и исландский мох – это одно и то же, или нет? Это – распространенный вопрос, интересующий многих людей, столкнувшихся с необходимостью использование естественного лекарства. Нет, речь идет о разных растениях.

Описание

Речь идет о кустарниковом лишайнике, принадлежащем к семейству Пармелиевые, ветвистом слоевище, достигающем высоты 5-10 см. Снаружи его цвет сиренево-зеленовато-коричневый, изнутри – более светлый с легким красноватым оттенком.

Сбор и заготовка

Сбор проводится исключительно в сухую погоду, когда слоевище само является полностью сухим. Время сбора – конец апреля и начало мая. Именно в эти месяцы в нем концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Природное сырье тщательно очищается от различных примесей.

Важно удалить другие виды лишайников и мхов! Сушка осуществляется путем распространения тонкими слоями около 3 суток (можно сушить под солнечными лучами для ускорения процесса). После сушки лишайник пармелия приобретает коричневатый цвет.

Хранится природный антибиотик в холщовых мешочках. Важно исключить доступ солнечных лучей и влаги! Срок хранения – до 1,5 года.

История использования

Лишайник пармелия

Лечебные свойства растения издавна применяются в народной медицине стран Северной Европы. До сегодняшних дней оно является не только ценным естественным лекарственным средством, но и важным пищевым продуктом.

В северных краях из мха производится мука, из которой (в смеси с другими видами зерна) выпекается рождественское печенье. Путем ферментации из него готовят любимый северянами кислый напиток, перед употреблением разбавляемый водой.

Лишайник также использовался в качестве заменителя соли для хранения мяса. С 18 века записи о применении и противопоказаниях лишайника пармелия встречаются во многих европейских фармакопеях. Современные инструкции по применению растения указывают на его положительные воздействия при астме, туберкулезе, заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Активные вещества

Сегодня некоторые виды лишайников, в т.ч. пармелия, подвергаются интенсивным исследованиям. Благодаря их антибиотическим эффектам они могут стать важным источником антибиотиков в будущем. Пармелия содержит большое количество полисахаридов – мембранных слизей, глюканов (лихенин – 64% и изолихенин), что делает ее одним из лучших слизистых средств (ценный фактор для смягчения эффекта слизистых веществ).
Важную роль играют:

  • лишайниковые кислоты (усниновая и др.), обладающие значительной антибактериальной активностью;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • пектины;
  • горечь;
  • ферменты;
  • минеральные соли;
  • естественные минеральные красители.

Слизистые вещества, содержащиеся в природном лекарстве, оказывает смягчающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и ЖКТ. Мембранная слизь защищает слизистые оболочки глотки и других органов пищеварительной системы.

Горечь и лишайниковые кислоты стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов, повышают активность желудка, улучшают пищеварение, повышают аппетит и усвоение питательных веществ, тем самым, способствуя улучшению обмена веществ.

Пармелия облегчает желудочные проблемы, воздействует на некоторые микроорганизмы и вирусы. Содержащиеся в ней лихеновые кислоты оказывают сильное антибиотическое действие.
Терапевтические действия:

  1. Противовоспалительное.
  2. Желчегонное.
  3. Антибактериальное.

Лечебные эффекты

У девушки кашель

Полезные свойства растения не ограничиваются воздействием на дыхательные пути. Лечебные воздействия более широки:

  • укрепление иммунитета;
  • антиоксидантное действие;
  • антибиотическое действие в отношении многих видов бактерий – способствование лечению воспалительных заболеваний полости рта, глотки, верхних дыхательных путей и воспалений пищеварительной системы;
  • облегчение кашля;
  • лечение катара дыхательных путей, бронхита, астмы;
  • устранение диареи, воспаления желудка, желудочно-кишечного катара;
  • повышение аппетита;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление организма при ослаблении и после заболеваний;
  • благотворное влияние на активность щитовидной железы (благодаря высокому содержанию йода);
  • ингибирование новообразований (благодаря содержанию полисахаридов).

Основной рецепт

Единого способа, как правильно заваривать пармелию, нет. Самый старый рецепт приготовления естественного терапевтического средства заключается в следующем.

Ранее народные целители утверждали, что, если вы хотите приготовить концентрированный настой, лучше всего сделать это путем холодного настаивания. 2 ст.л. сырья хорошо промойте (например, на сите), поместите в стеклянную банку, залейте 1/2 л холодной воды и настаивайте в течение ночи (около 8 часов). Такой процесс приготовления максимально щадящим образом относится к слизистым и другим веществам, которые выщелачиваются из лишайника в водный раствор. По словам древних целителей, при варке большее количество слизи разрушается, что уменьшает полезные свойства лекарства.

Естественный борец с воспалениями

Боль в желудке

Ввиду антибиотических и противовирусных свойств, не удивительно, что пармелия применяется при воспалениях в ротовой полости, глотке и пищеварительном тракте. Она способна облегчить проблемы при язве желудка. В качестве причины язвенной болезни врачи рассматривают коварную бактерию helicobacter pylori.

Употребление чая из растения целесообразно при диарее, воспалении желудка (гастроэнтерит), желудочном или кишечном катаре, т.е. определенном типе воспаления желудка и слизистой оболочки кишечника.

Благодаря содержанию горьких веществ, пармелия может использоваться для повышения аппетита. Горечь стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, чем усиливает желудочную активность, улучшает как пищеварение, так и поглощение питательных веществ, способствуя улучшению метаболизма.

Этот универсальный рецепт помогает лечить болезни кожи, глаз и пищеварительного тракта. Залейте 10 г сушеного сырья 1/2 л кипятка. Перемешайте. После охлаждения процедите. Пейте по 1/3 стакана после еды (при гастрите и язвенной болезни – за полчаса до еды по 50 мл).

4 ч.л. мха залейте 1/2 л холодной воды, варите 5-7 минут. После охлаждения процедите, и пейте 3 раза в день.

Сироп

15 г сырья залейте 250 мл воды, оставьте намоченным 10 минут. Затем 2 минуты поварите и 2 часа настаивайте в теплом месте. Жидкость слейте, а оставшийся жмых повторно залейте 250 мл воды. Снова прокипятите 2 минуты и настаивайте 2 часа. Слейте и соедините обе жидкости. Добавьте по 1/2 кг сахара и меда. Нагрейте примерно до 60°C (не выше) и перемешивайте до полного растворения сахара и меда. Перелейте в чистую банку, поставьте хранить в прохладное место. Принимайте при проблемах со слизистыми оболочками 3 раза в день по 1/2 ч.л. после еды.

При сухом и продуктивном кашле

Как для мужчин, так и для женщин пармелия наиболее часто рекомендуется для лечения кашля и респираторных инфекций.

Углеводы (профессионально называемые слизями) обладают способностью связывать воду и создавать вязкие растворы. Это помогает разбавлять мокроту и выводить ее. Растение также полезно при сухом кашле, создавая покрытие на раздраженных слизистых оболочках, защищая их и способствуя успокоению.

Поэтому народная медицина рекомендует пить чай из пармелии для лечения бронхита и в качестве дополнительного терапевтического средства при астме.

  1. Смеси, предназначенные для улучшения отхождения мокроты, кроме лишайника включают алтей, мальву, подбел, подорожник и льняное семя.
  2. Для сухого кашля подходит смесь лишайника с подорожником, подбелом и льняным семенем.

Следующие рецепты помогут избавиться от кашля и посодействуют лечению бронхита.

1 ст.л. сухого измельченного сырья залейте 1 стаканом молока и варите 15 минут. Выпейте на ночь. Молочное лекарство имеет смягчающий, успокаивающий и муколитический эффект.

40 г сухого сырья залейте 250 мл спирта (60%). Настаивайте 7 дней. Принимайте по 10 капель в день. Спиртовая настойка из пармелии ингибирует воспаление и нормализует метаболическую работу организма.

В качестве профилактики

  • в случае раздражительного кашля и охриплости;
  • прием целесообразен для людей, часто пребывающих в помещениях с кондиционером, где сухой воздух пересушивает слизистые оболочки дыхательных путей;
  • средства на основе мха показаны людям, склонным к перенапряжению голосовых связок (учителя, ораторы, певцы и т.д.).

Внешнее применение

Наружно лишайник применяется для ускорения исцеления плохо заживающих ран. При внешнем использовании он не имеет никаких побочных эффектов и подходит для людей с повышенной чувствительностью. Наружно природное лекарство применяется в качестве промываний.

Сушеное сырье (1-2 г) залейте 150 мл кипятка, настаивайте 10 минут. Процедите. Промывания делайте 2-3 раза в день.

Противопоказания и предупреждения

Кормит ребенка грудью

Несмотря на ряд лечебных свойств, пармелия имеет и противопоказания к применению. С осторожностью следует отнестись к приему гипертоникам, т.к. она в некоторой мере повышает давление.

Противопоказания включают период лактации. Не предназначено природное лекарство для беременных женщин и детей. Во всех 3-х категориях воздействия на организм не изучены.
Превышение терапевтической дозы при внутреннем приеме может вызвать тошноту, диарею и головокружение.

Фармакотерапевтическая группа: Респираторная система. Другие препараты для лечения заболеваний органов дыхания.

Код АТХ R 07 A Х

Показания к применению

Внутрь применяют при заболеваниях дыхательных путей и легких (бронхит, кашель различной интенсивности, бронхиальная астма, туберкулез), для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (гастритов, энтероколитов).

Наружно применяется при лечении гнойных ран, порезов, трещин

Перечень сведений, необходимых до начала применения

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью при гипертонии

Необходимые меры предосторожности при применении

Действие при беременности и лактации не изучено, поэтому не рекомендуется применять

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Специальные предупреждения

Во время беременности или лактации

Действие при беременности и лактации не изучено, поэтому не рекомендуется применять.

Фертильность

Действие при беременности и лактации не изучено, поэтому не рекомендуется применять.

Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Рекомендации по применению

Режим дозирования

Отвар для внутреннего применения. 3 чайные ложки сырья кипятить 10 мин в 1,5 стаканах воды в закрытом сосуде, настаивать 2 часа, процедить.

Принимать взрослым по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Детям. 1 чайную ложку сырья кипятить 5 мин в 1 стакане воды в закрытом сосуде, настаивать 2 часа, процедить. 6-14 лет по 1 чайной ложке 3 раза в день. Хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Отвар для наружного применения. 10 г (1 ст.л.) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 10 мин., настаивают 8 часов, процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Применять в виде примочек. Курс лечения назначает врач.

Меры, которые необходимо принять в случае передозировки

Обратитесь за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата!

Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении лекарственного препарата, и меры, которые следует принять в этом случае

Возможны аллергические реакции в виде высыпаний на коже, зуд.

Дополнительные сведения

Один пакет содержит:

активное вещество:

Качественный и количественный состав, в граммах:

активное вещество- пармелии блуждающей слоевища 30,0 г,100,0 г

Вспомогательные вещества отсутствуют.

Описание внешнего вида

Форма выпуска и упаковка

По 30г, 100г пармелии слоевищ в полиэтиленовых пакетах, помещенных в пачки картонные.

Срок хранения

Срок хранения 3 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Условия отпуска из аптек

Сведения о производителе

Держатель регистрационного удостоверения

Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

Пармелия

Противопоказания и побочные действия

Пармелия не имеет строгих противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости организмом и очень редко встречающихся аллергических реакций на нее (крапивница, зуд). C особой осторожностью следует принимать пармелию при гипертонии. Также препараты на основе лишайников не рекомендуется принимать детям, беременным и кормящим женщинам (действие не изучено). Поэтому перед приемом обязательно нужна консультация врача.

В кулинарии

Несколько видов пармелии употребляются в пищу на севере Европы, Азии и Америки. Во Франции лишайник применяют при приготовлении мармелада. В России в северных областях (Мурманске и Карелии) жители готовят густые кисели и желе на ягодных соках с добавлением отвара пармелии и других видов лишайников и мхов.

В других областях

Обычно считается что лишайники - это паразиты, которые высасывают соки из деревьев. На самом деле кора дерева для лишайников - лишь место прикрепления. При этом лишайникам проще прикрепиться на кору старых и больных деревьев, так как она медленно обновляется. На здоровых же деревьях кора активно шелушится, что мешает лишайникам заселять её поверхность. Поэтому не нужно повреждать кору деревьев, счищая лишайники железной щеткой, они не причинят вашему дереву вреда.

Классификация

Пармелия (лат. Parmelia) - род пластинчатых лишайников семейства Пармелиевые (лат. Parmeliaceae). Широко известны два вида: Пармелия борозчатая (лат. Parmelia sulcata) и Пармелия блуждающая (лат. Parmelia vagans).

Ботаническое описание

Пармелия борозчатая - листовой лишайник. Он образует неправильные розетки на живой древесине березы, осины, на стволах и ветвях сосен и елей. Также может поселиться и на валежнике, сухих ветках, на заборах и на стенах деревянных домов. Слоевище голубовато-серое или зеленовато-серое, сетчато-морщинистое, с соредиями; снизу чёрное, густо покрытое до концов лопастей чёрными, простыми или ветвящимися ризинами.

Пармелия блуждающая - надземный лишайник высотой 3-5 см, имеющий вид серо-зеленых вильчатоветвящихся пластинок, набухающих после дождя. Тело его состоит из кожисто-хрящевых, узких, ветвистых, желобоватых, голых лопастей зеленовато-серого цвета со стороны, обращенной к свету. Лопасти у пармелии блуждающей скрученные. Комочки этого лишайника очень легко отрываются сильным ветром и переносятся на значительное расстояние, где тот на время приживается.

Распространение

Пармелия обычно растет на стволах или ветвях хвойных и лиственных деревьев, гораздо реже на замшелой почве, на камнях и почти не растет на обнаженной древесине. Больше распространена в горах и в степной зоне. Пармелия имеет слабую способность к фотосинтезу, но высоко устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и загрязнению воздуха, нетребовательна к почве. Встречается практически повсеместно в Северном и Южном полушариях Земли. Наибольшее разнообразие и количество видов наблюдается в тропическом поясе. На территории стран СНГ распространено около 80 видов, а в России произрастает чаще на юге и юго-востоке, особенно в экологически чистых районах.

Заготовка сырья

К сырью относят слоевища пармелии, сбор которых проходит в конце апреля-мая. Собранное сырье сушат на солнце или на ветру. В готовом высушенном виде пармелия почти не пахнет. На вкус готовое сырьё горькое, чуть жгучее, с небольшим ощущением слизистости. Отвар имеет коричнево-оранжевый цвет и особенный жгучий вкус. Срок хранения сырья 3-4 года, биологическая активность при этом не снижается.

Химический состав

Пармелия уникальна по своему составу. Слоевище пармелии содержит усниновую кислоту, которая является сильнейшим природным антибиотиком. Препарат бинан (натриевая соль усниновой кислоты), полученный из пармелии, обладает бактериостатическими свойствами даже в концентрации 1:2000000 и даже может убивать туберкулезные бактерии. Хорошо хранится на протяжении нескольких лет, термоустойчив; действует на грамположительные, а также на некоторые кислоустойчивые, грамотрицательные бактерии и на отдельные грибы.

В составе лишайника также содержатся углеводы, которые по химическому составу близки к клетчатке. В составе полисахаридов пармелии найдены лишайниковый крахмал лихенин, эвенин и изолихенин. Также в пармелии обнаружено незначительное количество белков, жиров, золы, а также калия, кальция, фосфора и пигментов и большое количество витамина С.

Фармакологические свойства

Благодаря содержащемуся в лишайнике студенистому веществу лихенину, пармелия обладает бактерицидным, мягчительным, кровоостанавливающим, антисептическим и отличным ранозаживляющим действием.

Пармелия борозчатая используется для лечения легочных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Отвар пармелии принимают внутрь при диспепсии, язвенной болезни желудка, энтероколите, в некоторых областях - при туберкулезе легких. Наружно отваром промывают гноящиеся раны, язвы, ожоги, обморожения. При этом отмечается хорошее противовоспалительное и быстрое ранозаживляющее действие.

Применение в народной медицине

В народной медицине лишайник используют для лечения туберкулеза легких, острого колита, токсической диспепсии, застарелого кашля, заболеваний ЖКТ, а также в качестве иммуностимулятора. Пармелия успокаивает слизистую дыхательных путей, а отваром пармелии борозчатой обрабатывают язвы и раны от гноя.

Пармелию издавна применяют жители гор Казахстана и Киргизии при лечении туберкулеза легких в виде отвара с молоком. Уральские казаки использовали для обработки ран пармелию, как одно из самых быстро останавливающих кровь средств.

Трофические язвы, незаживающие раны лечат специальной вазелиновой пастой на основе пармелии.

Историческая справка

Полезные свойства пармелии были известны очень давно, еще в Древнем Египте и Средневековой Европе. В то время еще не изучали биологический состав лишайника, однако, уже в то время во многих случаях был положительный эффект от лечения пармелией.

В середине двадцатого века ученые начали серьезно изучать свойства пармелии. В результате исследований в лишайнике обнаружили усниновую, барбатовую, фумарпроцетраровую и скваматовую кислоты. Их содержат некоторые виды лишайников, имеющие способность проявлять сильное антибактериальное воздействие. Кроме того, ученые выявили наличие антибиотического эффекта, который по-разному влиял на бактерии. Например, одни группы антибиотиков, содержащихся в пармелии, подавляли рост стафилококков, а другие воздействовали на иные виды паразитов.

Помимо прочего, пармелия содержит в себе полезные человеку жиры, белки, углеводы и другие элементы.

Во многих странах в голодное время пармелия была пищевым продуктом, а в Великую Отечественную войну для лечения раненых готовили специальную пасту на основе вазелина с порошком пармелии.

Литература

1. Голубкова Н. С. Определитель лишайников средней полосы европейской части СССР.- М.-Л.: Наука, 1966. - С. 182-183. - 2000 экз.

2. Определитель лишайников СССР/ отв. Ред. И. И. Абрамов. - Л.: Наука, 1971.- Т. 1. Петрузариевые, Леканоровые, Пармелиевые.- С. 306-307. - 412 с.

Уснея бородатая

Син.: уснея бородовитая, лишайник альпийский, борода лешего, бородатый лишайник, зеленая борода, борода Пантелеймона.

Оглавление

В медицине

Уснея бородатая имеет широкий спектр применения в народной медицине, гомеопатии. Известная своими противовоспалительными, спазмолитическими, жаропонижающими свойствами уснея активизирует иммунную систему, благотворно влияет на работу сердца и сосудов, способствует понижению давления, регулирует обменные процессы в организме, способствует слаженной работе органов пищеварительной системы. В своем составе лишайник уснея бородатая имеет биологически активное вещество – усниновую кислоту, которая обладает свойствами сильного антибиотика. Доказана активность уснеи на многие штаммы: золотистый стафилококк, стрептококки, пневмококки, грибы рода Кандида, туберкулезную палочку и др. Лишайник эффективен при дисбактериозе, респираторных заболеваниях, конъюнктивитах. В народной практике отвары и настои уснеи применяются для лечения онкологических заболеваний – рака легких, меланомы кожи и др.

Лишайник уснея бородатая популярен во многих странах в качестве эффективного антибактериального средства. В Германии уснея бородатая применяется в качестве эффективного средства для терапии воспалений глотки и ротовой полости, заболеваний органов выделительной системы, гонореи.

Препарат Бинан (натриевая соль усниновой кислоты или уснинат натрия) оказывает противомикробное действие и используется для лечения гнойных ран, трофических язв, долго незаживающих раневых поверхностей. В качестве антибактериального средства бинан широко применяется в хирургической практике, при ожогах, травматическом остеомиелите, варикозных, гнойных воспалениях мягких тканей. В гинекологии это средство применяют для терапии эрозий шейки матки.

Противопоказания и побочные действия

Обладая многими полезными свойствами, уснея имеет и некоторые противопоказания. Уснею бородатую не рекомендуют при индивидуальной непереносимости, склонности к проявлению аллергических реакций, беременности, лактации. Лишайник противопоказан больным изжогой, поскольку уснея раздражающе действует на слизистую оболочку желудка. Применение травы уснеи бородатой противопоказано при повышенной чувствительности к йоду. Детям уснея не рекомендована.

В косметологии

Экстракт уснеи бородатой (Usnea barbata extract) широко известный в косметологии, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, противогрибковое, ранозаживляющее, отшелушивающее, антиоксидантное, иммуномодулирующее и дезодорирующее действие. Экстракт уснеи как косметический ингредиент может быть использован в составе дезодорантов, гелей и кремов, лосьонов после бритья, солнцезащитной косметики, зубных паст. Лишайник может быть использован для лечения акне, себореи, различных дерматитов.

Уснея бородатая широко известна в народной медицине. Водные отвары уснеи издавна применялись в качестве эффективного косметического средства, которое устраняет веснушки, пигментные и геронтологические пятна. Гели на основе порошка лишайника уснеи бородатой быстро заживляют раны, экземы, фурункулы, ожоги и трещины на кожных покровах. Лечебные свойства лишайника уснеи бородатой используют косметологи при витилиго. Ванны с порошком лишайника восстанавливают нормальную функцию выработки меланина в коже.

Классификация

Уснея бородатая (лат. Usnea barbata) — один из видов многочисленного рода (лат. Usnea) лишайников. Род включает в себя до 300 видов, которые принадлежат семейству Пармелиевые.

Ботаническое описание

Уснея - эпифитное растение. Произрастая на стволах и ветвях ели, сосны или березы, уснея использует дерево лишь с целью опоры. Минеральный состав этого лишайника похож на состав коры дерева, где уснея произрастает. Уснея как и все представители рода использует фотосинтез с целью получения питательных веществ и энергии. Влагу растения получают из воздуха и атмосферных осадков. Уснея бородатая растет довольно медленно. Годовой прирост ее составляет всего примерно 5 мм.

Распространение

Ареал уснеи бородатой - умеренная климатическая зона. Лишайник произрастает в хвойных, реже - лиственных лесах, встречается в горах. Уснея обитает на стволах и ветках елей, пихт, кедров, лиственниц, буков, берез. Предпочитает влажные тенистые и хорошо освещенные места вдали от городов. Кроме того, для роста и развития лишайника рода Уснея необходим чистый воздух, поэтому уснея является природным индикатором чистоты атмосферы. Заросли лишайника обильны в регионах с сильными туманами.

Заготовка сырья

С лечебной целью заготавливают слоевища уснеи бородатой. Их собирают в любое время года, очищая от посторонних примесей (хвои, других лишайников, мхов, земли, камешков, песка). Слоевище лишайника сушат при температуре 25°С. Высушенное сырье хранят в обязательно сухом, проветриваемом помещении, поскольку лишайникам характерна гигроскопическая способность быстро впитывать влагу. Траву уснеи хранят в бумажных упаковках на стеллажах. Сырье можно хранить длительный период, соблюдая все правила хранения и заготовки.

Химический состав

В траве уснеи бородатой найдено до 1,12% усниновой кислоты, которая обладает сильными антибиотическими свойствами. Наибольшее количество этой кислоты синтезируется в растущей, молодой части слоевища. В составе лишайника уснеи содержатся также горечи, аскорбиновая кислота, йод и другие полезные вещества.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства уснеи бородатой подтверждены результатами неоднократных медицинских исследований. Усниновая кислота – наиболее ценное вещество в составе лишайника, природный антибиотик, обладает сильным антисептическим действием. Полисахариды, содержащиеся в лишайнике уснее, применяются в лечении онкологии.

Усниновую кислоту впервые выделили в 1844 году. Бинан — это натриевая соль усниновой кислоты, первый антибиотический препарат, который был получен из лишайников уснеи (отдел споровых растений Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР). Бинан оказывает антибиотический эффект, воздействует на некоторые грибы, грамположительные и грамотрицательные, кислоустойчивые бактерии, довольно термоустойчив.

Усниновая кислота активно используется в производстве медикаментов, косметики и парфюмерии. Доказано, что усниновая кислота способна оказывать антибактериальное, противовирусное, обезболивающее, противовоспалительное действия. Согласно недавним медицинским исследованиям выявлена уникальная активность данного вещества в эрадикации агента Helicobacter pylori, который причастен к образованию язвенных поражений желудка, а также двенадцатиперстной кишки, дуоденитов и гастритов.

В ходе исследований, проводимых европейскими учеными, рассматривалась антимикробная активность усниновой кислоты в составе уснеи бородатой. Результаты подтвердили активность данного вещества на многие штаммы: дрожжевые грибы Candida Albicans (90% снижение после 7 дней), золотистого стафилококка (сокращение на 99% по истечении 4 дней), синегнойную палочку (99% снижение спустя 7 дней), кишечную палочку (75% снижение по истечении 7 дней) и Aspergillus Niger (55% снижение спустя 7 дней). Отмечена также высокая активность усниновой кислоты при воздействии на бактерии Propionibacterium acnes, ответственных за акне. По результатам сравнительного исследования среди 29 грибковых и бактериальных штаммов экстракт уснеи оказался мощным средством, способным подавлять одновременно 9 исследуемых штаммов. Кроме того, исследования лишайника показали довольно высокую эффективность усниновой кислоты как средства, которое может быть применено для антимикробного очищения косметической продукции.

Высокий процент слизи в составе уснеи бородатой говорит о высокой активности лишайников в борьбе уснеи с дисбактериозами. Слизистые вещества обладают ценными адсорбционными свойствами, отлично связывают токсины в кишечнике и активно выводят их из организма. Растительные горечи также оказывают антибактериальный эффект, они способны остановить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Доказано и благоприятное воздействие активных веществ уснеи на органы дыхания, ее обволакивающее и антибактериальное действие дополнено отхаркивающим эффектом. Усниновая кислота непосредственно угнетающе действует на болезнетворные микроорганизмы, клетки новообразований, поэтому уснея бородатая в комплексной онкотерапии с пробиотиками и другими необходимыми лекарствами может быть использована при раке легких.

Применение в народной медицине

Обладая многими полезными свойствами, лишайник уснея бородатая широко известен в народной медицине. Траву растения в виде отваров применяют в качестве антибактериального, противовоспалительного, противовирусного, противогрибкового и обезболивающего средства. Являясь природным антибиотиком, уснея эффективна при простуде, гриппе, туберкулезе, плевритах и пневмониях, инфекциях верхних и нижних дыхательных путей. В сочетании с другими травами отвары и настои лишайника используют при бронхиальной астме, коклюше. Уснею применяют при стенокардии и гипертонии, заболеваниях органов пищеварительной системы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях щитовидной железы. Уснея – отличное иммуномодулирующее средство, ее отвары и настои эффективны при дисбактериозе. Применение уснеи бородатой целесообразно для лечения заболеваний ротовой полости (гингивитов, стоматитов). Траву уснеи используют также при онкологических образованиях различной локализации. В качестве обеззараживающего средства водные отвары лишайника применяются при заболеваниях органов выделительной и мочевыводящей систем. Экстракт уснеи в виде растворов для спринцеваний и ванночек используется в гинекологической практике при терапии кольпитов, вагинитов, дисплазии шейки матки.

Наружно лишайник уснея бородатая используется для лечения гнойных, инфицированных, долго незаживающих ран, трофических язв в хирургической практике, при травматическом остеомиелите. Трава уснеи помогает при ожогах II и III степени, хорошо заживляет, затягивает шрамы, оказывает эффект при фурункулах, трещинах, грибковых инфекциях.

Историческая справка

Уснея бородатая имеет многовековую историю применения в качестве продукта питания (из травы заваривали чай), а также лечебного средства. Древние воины брали всегда ее в походы. Лишайник издавна использовали для лечения заболеваний пищеварительной системы: гастритов, диареи, запоров, дисбактериоза, атонии желудка. Об этом говорил еще Теофраст. Сибирские лекари широко применяли уснею в виде водных отваров, спиртовых настоек, примочек, ванн для лечения различных заболеваний. Жители Дальнего Востока, Сибири использовали уснею бородатую для лечения простудных и кожных заболеваний.

Уснею бородатую издавна использовали для магических обрядов в качестве незаменимого магического ингредиента. Лишайник также применяют в народе как основу для кадений, так как высушенная уснея хорошо тлеет. Уснею включают в состав многих целительских смесей для лечения различных болезней.

Литература

1. Определитель лишайников России / отв. ред. Н. С. Голубкова. — СПб.: Наука, 1996. — Т. 6. Алекториевые, Пармелиевые, Стереокаулоновые. — 203 с.

2. Голубкова Н. С. Определитель лишайников средней полосы европейской части СССР. — М.—Л.: Наука, 1966. — 257 с.

3. Жизнь растений: В 6 т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 3. Водоросли и лишайники.

Читайте также: