Листерий и кишечной палочки

Обновлено: 25.04.2024

Роскачество исследовало наггетсы на безопасность и качество. В нашем рейтинге нет ни одной торговой марки, продукцию которой оценили бы в пять баллов.

В настоящее время нет стандартов, регламентирующих производство наггетсов, поэтому производитель может готовить наггетсы из мяса механической обвалки, добавлять загустители, красители, консерванты, главное – указать все ингредиенты в составе. Единственное требование к наггетсам – чтобы продукт соответствовал нормам безопасности.

Поскольку потребитель не всегда понимает разницу между полуфабрикатом и кулинарным изделием и предпочитает максимально быстрый способ приготовления прожарке, Роскачество установило опережающие требования к наггетсам на уровне показателей безопасности кулинарных изделий.

Почему все наггетсы нужно обжаривать?

Результаты исследования показали, что куриные наггетсы (как кулинарные изделия, так и полуфабрикаты) нельзя назвать продуктом, полностью готовым к употреблению без высокотемпературной обработки, потому что в наггетсах обнаружены нарушения по микробиологическим показателям, а именно:

бактерии золотистого стафилококка – в трех полуфабрикатах. Этот вид патогенных бактерий регламентируется только в кулинарных изделиях. Роскачество включило в программу испытаний для всех отобранных образцов показатель содержания этого микроорганизма.

Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) регламентируется только в продуктах для детского питания. Учитывая, что наггетсы любят дети, Роскачество исследовало продукцию на наличие этих патогенных бактерий.

Что с антибиотиками?

В составе кожа да кости?

Мы выяснили, соответствует ли действительности указанный на упаковке состав наггетсов. Оказалось, что некоторые производители размещают недостоверную информацию. Например, пишут в составе, что используют куриное филе, а на самом деле на наггетсы идет мясо мехобвалки .

Если бы производители честно указывали все используемые ингредиенты, данный факт не считался бы нарушением, так как стандартов на данный вид продукции не существует. Те же, кто дают в составе неполный перечень ингредиентов, вводят потребителей в заблуждение. Кроме того, пищевая ценность продукта, в состав которого входит мясо мехобвалки, ниже, чем у наггетсов, где используется куриное филе.

Перечислим, какие незаявленные ингредиенты мы обнаружили.

В наггетсах – кулинарных изделиях обнаружили незаявленные ингредиенты:

В наггетсах-полуфабрикатах тоже есть не заявленные в составе ингредиенты:

Chikon – соевый белок, кожа птицы.

Nasesto – костные включения, соединительная ткань, соевый белок, каррагинан.

Наличие костных включений в наггетсах указывает на присутствие в составе продукта мяса механической обвалки.

Сколько в наггетсах мяса и панировки?

В законодательстве не регламентируется соотношение мясной части (курицы) и панировки, поэтому в Роскачестве разработали требования опережающего стандарта. Согласно им, в куриных наггетсах (кулинарных изделиях), претендующих называться высококачественными, мясной части должно быть не менее 65%, а панировки не более 35%. С другими требованиями стандарта Роскачества можно ознакомиться ЗДЕСЬ .

В полуфабрикатах 3 ТМ невысокая доля мясной части, и у 2 ТМ много панировки, но, поскольку требования опережающего стандарта не распространяются на полуфабрикаты, мы не можем считать данный факт несоответствием.

Более подробно о результатах исследования куриных наггетсов читайте ЗДЕСЬ .

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Эшерихиозы – это острые, преимущественно кишечные инфекции, вызываемые некоторыми сероварами бактерии Escherichia coli. Эшерихиозы проявляются в виде энтерита и энтероколита, могут генерализоваться и протекать с внекишечной симптоматикой. Путь передачи кишечной палочки фекально-оральный. Чаще заражение происходит при употреблении зараженных молочных и мясных продуктов. Возможен и контактно-бытовой путь передачи кишечной инфекции. Диагноз эшерихиоза устанавливается при выявлении эшерихий в рвотных и каловых массах, а при генерализации инфекции - в крови. Лечение эшерихиозов состоит из диеты, регидратационной терапии, применения противомикробных средств и эубиотиков.

МКБ-10

Общие сведения

Эшерихиозы (коли-инфекции) - группа инфекций, вызываемой кишечной палочкой и протекающих с поражением ЖКТ, мочевых путей, респираторного тракта, мозговых оболочек, бактериемией. Чаще встречаются у детей раннего возраста. Наиболее распространены кишечные инфекции, вызванные эшерихией: они являются самой частой причиной диареи у младенцев и взрослых. Некоторые штаммы и их токсины вызывают жизнеугрожающие поражения внутренних органов.

Причины эшерихиозов

Escherichia coli (кишечная палочка) представляет собой короткие полиморфные грамотрицательные палочковидные бактерии, непатогенные штаммы которых присутствуют в составе нормальной кишечной флоры. Эшерихиоз вызывают диареегенные серовары следующих групп:

  • энтеропатогенные (ЭПКП);
  • энтеротоксигенные (ЭТКП);
  • энтероинвазивные (ЭИКП);
  • энтерогеморрагические (ЭГКП);
  • энтероадгезивные (ЭАКП).

Эшерихии устойчивы во внешней среде, могут сохранять жизнеспособность в почве, воде и фекалиях до нескольких месяцев. В пищевых продуктах (в особенности в молоке) размножаются, образуя многочисленные колонии, легко переносят высушивание. Кишечные палочки погибают при кипячении и действии дезинфицирующих средств.

Эпидемиология

Резервуаром и источником инфекции являются больные люди или здоровые носители. Наибольшее эпидемическое значение в распространении возбудителя имеют лица, больные эшерихиозами, вызванными видами ЭПКП и ЭИКП, остальные группы бактерий менее опасны. Больные эшерихиозами, обусловленными заражением ЭТКП и ЭГКП контагиозны только в первые дни заболевания, в то время как ЭИКП и ЭПКП группы кишечных палочек выделяются больными 1-2 (иногда 3) недели. Выделение возбудителя может продолжаться довольно долго, в особенности у детей.

Механизм передачи кишечной палочки – фекально-оральный, чаще всего реализуется пищевой путь заражения для ЭТКП и ЭИКП и бытовой для ЭПКП. Кроме того, заражение может осуществляться водным путем. Пищевое заражение в основном происходит при употреблении молочных продуктов, мясных блюд, напитков (квас, компоты) и салатов с вареными овощами.

В детских коллективах и среди лиц, пренебрегающих правилами гигиены, возможно распространение кишечной палочки контактно-бытовым путем через загрязненные руки, предметы, игрушки. Заражение возбудителями группы ЭГПК часто происходит в результате употребления недостаточно кулинарно обработанного мяса, сырого непастеризованного молока. Отмечены вспышки эшерихиозов, вызванных употреблением гамбургеров.

Реализация водного пути заражения в настоящее время мало распространена, заражение водоемов кишечной палочкой обычно происходит при сбросе сточных вод без предварительного обезвреживания. Естественная восприимчивость к эшерихиозам высокая, после перенесения инфекции формируется нестойкий группоспецифический иммунитет.

Классификация

Эшерихиозы классифицируются по этиологическому принципу в зависимости от группы возбудителя (энтеропатогенные, энтеротоксические, энтероинвазивные, и энтерогеморрагические).

  • Эшерихии группы ЭПКП – преимущественно вызывают эшерихиозы у детей, в особенности на первом году жизни. Вспышки, обусловленные этой группой кишечных палочек, как правило, возникают в яслях, детских садах, роддомах и детских отделения больниц. Заражение обычно происходит контактно-бытовым путем.
  • Палочки группы ЭИКП вызывают энтероколиты, протекающие по типу дизентерии у детей старше года и взрослых. Заражение происходит водным и пищевым путем, отмечается летне-осенняя сезонность. Преимущественно распространены в развивающихся странах.
  • ЭТКП вызывают инфекции холероподобного течения, заражаются дети от двух лет и взрослые, заболеваемость высока в странах с жарким климатом и низкой гигиенической культурой. Заражение происходит пищевым и водным путем.
  • Эпидемиологических данных в отношении инфекций, возникающих в результате поражения возбудителем группы ЭГКП, в настоящее время недостаточно для детальной характеристики. В эпидемиологии эшерихиозов основное значение играют гигиенические мероприятия, как общего, так и индивидуального характера.

Существует клиническая классификация, выделяющая гастроэнтерическую, энтероколитическую, гастроэнтероколитическую и генерализованную формы заболевания. Генерализованная форма может быть представлена коли-сепсисом или поражением кишечной палочкой различных органов и систем (менингит, менингоэнцефалит, пиелонефрит и др.). Эшерихиоз может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

Симптомы эшерихиоза

Энтеропатогенный эшерихиоз

ЭПКП I класса развивается обычно у детей младшего возраста, инкубационный период составляет несколько дней, проявляется преимущественно рвотой, жидким стулом, выраженной интоксикацией и дегидратацией. Есть вероятность развития генерализованной септической формы. Взрослые заболевают ЭПКП II класса, болезнь протекает по типу сальмонеллеза.

Энтероинвазивный эшерихиоз

Для поражения ЭИКП характерно течение наподобие дизентерии или шигеллеза. Инкубационный период длится от одного до трех дней, начало острое, отмечается умеренная интоксикация (головная боль, слабость), лихорадка в пределах от субфебрильных до высоких значений, озноб. Затем появляются боли в животе (преимущественно вокруг пупка), диарея (иногда с прожилками крови, слизью). Пальпация живота отмечает болезненность по ходу толстой кишки. Нередко эшерихиоз этого вида протекает в легкой и стертой форме, может отмечаться среднетяжелое течение. Обычно длительность заболевания не превышает нескольких дней.

Энтеротоксигенный эшерихиоз

Поражение ЭТКП может проявляться клиническими симптомами, сходными с таковыми при сальмонеллезе, пищевой токсикоинфекции или напоминать легкую форму холеры. Инкубационный период составляет 1-2 дня, интоксикация слабо выражена, температура обычно не повышается, отмечается многократная рвота, обильная энтеритная диарея, постепенно нарастает дегидратация, отмечается олигурия. Имеют место боли в эпигастральной области, носящие схваткообразный характер.

Энтерогеморрагический эшерихиоз

ЭГКП развивается чаще всего у детей. Интоксикация при этом умеренная, температура тела субфебрильная. Имеет место тошнота и рвота, жидкий водянистый стул. При тяжелом течении к 3-4 дню, заболевания появляются сильные боли в животе схваткообразного характера, диарея усиливается, в испражнениях, утрачивающих каловый характер, могут отмечать примесь крови и гноя.

Чаще всего заболевание через неделю проходит самостоятельно, но при тяжелом течении (в особенности у детей младшего возраста) на 7-10 день, после исчезновения диареи, есть вероятность развития гемолитико-уремического синдрома (сочетание гемолитической анемии, тромбоцитопении и острой почечной недостаточности). Нередки нарушения мозговой регуляции: судороги конечностей, ригидность мускулатуры, нарушения сознания вплоть до сопора и комы. Летальность больных с развитием этой симптоматики достигает 5%.

Осложнения

Обычно эшерихиозы не склонны к осложнениям. В случае инфекции, спровоцированной возбудителем группы ЭГКП, есть вероятность возникновения осложнений со стороны мочевыделительной системы, гемолитическая анемия, церебральные расстройства.

Диагностика

Для диагностики эшерихиоза производится выделение возбудителя из кала и рвотных масс, в случаях генерализации – из крови, мочи, желчи или ликвора. После чего производится бактериологическое исследование, посев на питательных средах. В связи с антигенным сходством возбудителей эшерихиоза с бактериями, входящими в состав нормоциноза кишечника, серологическая диагностика малоинформативна.

Для лабораторной диагностики инфекций, вызванных ЭГКП, может применяться выявление бактериальных токсинов в испражнениях пациентов. При этом виде эшерихиозов в анализе крови могут быть отмечены признаки гемолитической анемии, повышение концентрации мочевины и креатинина. Анализ мочи обычно показывает протеинурию, лейкоцитурию и гематурию.

Лечение эшерихиоза

Лечение преимущественно амбулаторное, госпитализации подлежат больные с тяжелыми формами и высоким риском развития осложнений. Больным рекомендована диета. На период острых клинический проявлений (диареи) – стол №4, после прекращения – стол №13. Умеренная дегидратация корректируется приемом жидкости и регидратационных смесей перорально, при нарастании и выраженной степени обезвоживания производят внутривенное вливание растворов. Патогенетическое лечение выбирают в зависимости от вида возбудителя.

В качестве противомикробной терапии обычно назначаются препараты нитрофуранового ряда (фуразолидон), либо (при тяжелом течении инфекции, вызванной ЭИКП) фторхинолоны (ципрофлоксацин). Препараты назначают на 5-7 дней. Лечение эшерихиозов ЭПКП у детей целесообразно осуществлять с помощью комбинации сульфаметоксазола и триметоприма, антибиотикотерапии. Генерализованные формы лечат цефалоспоринами второго и третьего поколений.

В комплексную терапию при продолжительном течении заболевания для нормализации пищеварения и восстановления биоценоза кишечника включают ферментные препараты и эубиотики. Современные принципы лечения эшерихиозов, спровоцированных бактериями группы ЭГКП, включают применение антитоксических терапевтических мер (сыворотки, экстракорпоральная адсорбция антител).

Прогноз

Прогноз для взрослых и детей старшего возраста – благоприятный, при легком течении отмечаются случаи самостоятельного выздоровления. Дети раннего возраста могут страдать эшерихиозом в тяжелой форме, что ухудшает прогноз. Также заметно труднее идет выздоровление в случае генерализации и развития осложнений. Некоторые особо тяжелые формы эшерихиозов могут без должной медицинской помощи закончиться смертью.

Профилактика

Эшерихиозы – заболевания, связанные с низкой гигиенической культурой. Личная профилактика этих инфекций заключается в следовании гигиеническим нормам, в особенности при общении с детьми, мытье рук, пищевых продуктов, игрушек и предметов быта. Общая профилактика направлена на контроль соблюдения санитарно-гигиенического режима в детских учреждениях, предприятиях пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждениях, а также контроль над стоком канализационных отходов и состоянием источников воды.

Больные после перенесения эшерихиоза выписываются из стационара после клинического выздоровления, а также по результатам трехкратной бактериологической пробы. Допуск в коллектив детей, контактировавших с больным, также осуществляется после проведения бактериологической диагностики и подтверждения отсутствия выделения возбудителя. Лица, выделяющие патогенные эшерихии, подлежат изоляции на весь период контагиозности. Работники пищевой промышленности подвергаются регулярным обследованиям на предмет выделения возбудителя, в случае положительного теста – отстраняются от работы.

Листериоз относится к зоонозным инфекционным заболеваниям, имеет полиморфное клиническое течение с преобладанием поражения мононуклеаров и нервных клеток, или протекающее в ангинозно-септической форме. Листериоз имеет в основном фекально-оральный способ распространения, также листерии могут проникать в организм аэрозольным и трансплацентарным путем. По преимущественным клиническим симптомам листериоз разделяется на ангинозно-септическую, септико-гранулематозную, глазо-железистую и смешанную формы. В основе диагностики листериоза лежит определение моноцитоза в КАК и выделение возбудителя в ходе бактериологического исследования.

МКБ-10

Общие сведения

Листериоз относится к зоонозным инфекционным заболеваниям, имеет полиморфное клиническое течение с преобладанием поражения мононуклеаров и нервных клеток, или протекающее в ангинозно-септической форме. Листериоз классифицируется в зависимости от клинической картины, подразделяясь на ангинозно-септическую, глазо-железистую, септико-гранулематозную (развивается преимущественно у плода или новорожденного ребенка) и смешанную формы.

Характеристика возбудителя

Листериоз вызывает бактерия Listeria monocytogenes, представляющая собой подвижную, факультативно-анаэробную, грамположительную, короткую палочку. Листерии не образуют спор, могут внедряться в клетки и формировать капсулу, способствуя латентному течению инфекции. Во внешней среде устойчивы, легко переносят замораживание, размножатся в почве и воде, на растениях и в трупах животных при температуре от 4-6 °С. Инактивация при воздействии солнечного света происходит спустя 2-15 суток, в растворе формалина – через 20 минут. В засоленных продуктах может сохранять жизнеспособность при концентрации соли 6-20% достаточно длительное время. Спустя 5-10 минут погибают при температуре 100°С. Большинство штаммов, за редким исключением, чувствительно к антибиотикам широкого спектра действия.

Резервуаром и источником листериоза являются животные и объекты окружающей среды (вода, почва и др.). Заболевают листериозом многие домашние животные и птицы, отмечаются случаи инфекции у диких млекопитающих (грызуны, лисы, норки, еноты, копытные) и птиц (голуби). Возможно засевание бактериями рыб и морепродуктов. Выделение возбудителя происходит с испражнениями, слюной, молоком, спермой. Человек может стать источником инфекции при реализации вертикального пути заражения (от матери к ребенку перинатально и при лактации). Родильницы и новорожденные выделяют возбудителя 10-12 дней после родоразрешения.

Листериоз передается с помощью разнообразных механизмов (феально-оральный, трансплацентарный, аэрозольный) преимущественно алиментарным путем. Животные заражаются при потреблении обсемененной бактериями воды и пищи. Эпидемиологическое значение в поддержании очаговости инфекции играют кровососущие насекомые (в особенности клещи), получающие возбудителя от грызунов и других животных и распространяющие его среди здоровых особей.

Человек обычно заражается при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, либо при употреблении зараженной воды, свежих овощей. Возможна передача инфекции при отработке животного сырья (шерсть, пух, шкуры и др.), при этом реализуется контактный путь передачи через повреждения кожных покровов. В редких случаях отмечено заражение половым путем от человека к человеку, а также вертикальная передача от матери к ребенку. Люди обладают довольно невысокой естественной восприимчивостью к листериозу. Заболевание развивается преимущественно у лиц с ослабленным иммунитетом, пожилого или раннего детского возраста.

Патогенез листериоза

Бактерии проникают в организм через слизистые оболочки пищеварительного тракта, иногда через повреждения кожных покровов. При распространении возбудителя с кровью и лимфой проявляется лихорадочная реакция. Листерии оседают в лимфатических узлах и миндалинах, других органах. Там происходит размножение бактерий (при этом возникает соответственная местная воспалительная реакция). При активном прогрессировании в лимфоузлах и тканях внутренних органов (а у беременных женщин – в плаценте) формируются листериомы (некротические узелки). Тяжелое течение листериоза может привести к развитию сепсиса.

Симптомы листериоза

Инкубационный период листериоза может составлять от нескольких дней до полутора месяцев. Течение листериоза бывает острым, подострым, абортивным, а также хроническим – рецидивирующим. Зафиксированы случаи продолжительного бактерионосительства без выраженной клинической картины. Чаще всего листериоз протекает в ангинозно-септической форме. При этом основными проявлениями являются симптомы ангины, обычно катаральной или фолликулярной, имеющей сходное со стрептококковой ангиной течение. Такая форма листериоза имеет благоприятный прогноз, излечивается через 5-7 дней.

При развитии язвенно-пленочной ангины, сопровождающейся лихорадкой, заболевание при благоприятном течении длится 12-14 дней, могут отмечаться кашель и насморк, миндалины увеличены, резко гиперемированы и покрыты пленками. Ангина обычно сопровождается регионарным лимфаденитом. В некоторых случаях листериозная ангина (как язвенно-пленчатая, так и фолликулярная) может прогрессировать в сепсис (чаще всего у взрослых). При этом отмечается выраженная ремитирующая лихорадка, интоксикация, увеличение печени и селезенки. На коже могут отмечаться разнообразные высыпания, на миндалинах – белый налет.

Нервная форма листериоза протекает в виде менингита, менингоэнцефалита либо абсцесса мозга. Клиническое течение этих состояний при поражении листериями не отличается от такового в случае неспецифического бактериального поражения центральной нервной системы (менингеальная симптоматика – ригидность затылочных мышц: симптомы Брудзинского и Кернига, признаки энцефалита, расстройства периферической иннервации – парезы и параличи, полирадикулоневриты и т. д.).

Довольно редко встречающаяся глазо-железистая форма листериоза обычно развивается в случае контакта с больным животным. Проявляется в виде конъюнктивита на фоне общей симптоматики (лихорадка и интоксикация) и увеличения лимфатических узлов (преимущественно шейных и околоушных). При осмотре больных отмечается отечность век, глазная щель сужена, имеют место жалобы на ухудшение зрения. Лимфатические узлы увеличены, умеренно болезненны при пальпации. Листериоз в такой форме обычно длиться от месяца, до трех.

У новорожденных (и плодов при антенатальном заражении) листериоз протекает в септико-гранулематозной форме. Листериоз у беременной женщины может протекать бессимптомно либо в стертой форме, оставаясь нераспознанным. В результате происходит внутриутробное заражение плода. На ранних сроках оно, как правило, приводит к прерыванию беременности либо грубым аномалиям развития. Листериоз у новорожденных протекает крайне тяжело, отмечается лихорадка, достигающая критических цифр, выраженная интоксикация, рвота, диарея. Кожные покровы цианотичны, отмечаются розеолезно-папулезные высыпания. Имеют место тяжелые нарушения со стороны дыхания, сердечного ритма. Распространение гнойного процесса на мозговую оболочку обычно заканчивается смертью.

Листериоз в грудном возрасте первоначально протекает по типу ОРВИ, с гипертермией и катаральной симптоматикой, в дальнейшем развиваясь в бронхопневмонию или плеврит. В 15-20% случаев после выздоровления у детей сохраняются расстройства функционирования ЦНС и периферической иннервации. В некоторых случаях происходит хронизация инфекции. Течение при хронической форме характеризуется незначительной выраженностью симптоматики, больные могут отмечать кратковременное повышение температуры тела, катаральные признаки, диспепсию. В некоторых случаях выявляются симптомы хронического пиелонефрита.

Ангинозно-септический листериоз может осложняться эндокардитом. Хронический листериоз у лиц с выраженными расстройствами иммунитета может привести к генерализации я тяжелого сепсиса.

Диагностика листериоза

Листериоз нередко (в особенности в случае ангинозно-септической формы) сопровождается выраженным моноцитозом. Количество моноцитов может достигать 60-70% всех клеток белой крови. Специфическая диагностика заключается в проведении бактериологического исследования. Возбудитель выделяется из крови, ликвора, слизи из носоглотки, мазка с конъюнктивы. При необходимости для анализа берут биопсию лимфатических узлов, околоплодные воды (амниоцентез) или пунктат плаценты (биопсия хориона).

Посев производят в первые 7-10 дней заболевания. Серологическая диагностика производится с помощью РА, а также РНГА, РСК в парных сыворотках. Серологические исследования могут давать ложные позитивные результаты, ввиду близкого антигенного состава со стафилококками. В диагностике нервной формы листериоза может потребоваться консультация невролога, проведение ЭЭГ головного мозга и реоэнцефалографии, люмбальная пункция, при подозрении на развитие абсцесса - МРТ или КТ головного мозга.

Лечение листериоза

Выбор тактики лечения осуществляется в соответствии с клинической нормой заболевания. В качестве этиотропных средств хороший эффект имеют тетрациклин, доксициклин, эритромицин. Нервная форма листериоза обычно является показанием к назначению внутривенного введения бензилпенициллина натриевой соли. К препаратам резерва относятся кларитромицин и ципрофлоксацин. Глазо-железистая форма обычно лечиться с применением местных средств: каплей с сульфацетамидом и гидрокортизоновой эмульсии. При необходимости назначают дезинтоксикационную терапию, жаропонижающие и антигистаминные средства. В комплексной терапии присутствуют витамины и адаптогены.

Прогноз и профилактика листериоза

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Ухудшение прогноза отмечается при развитии нервной формы (могут быть последствия в виде расстройства функции ЦНС и периферической иннервации, угроза летального исхода), беременности (вероятность прерывания беременности и врожденного листериоза плода). Неблагоприятный прогноз имеет заболевание у детей первого года жизни, лиц старческого возраста и больных с иммунодефицитом.

Общая профилактика листериоза включает меры санитарно-гигиенического и ветеринарного контроля над животноводческими хозяйствами, предприятиями пищевой промышленности и общественного питания, водными источниками. В качестве профилактической меры распространения инфекции грызунами производится дератизация. Беременным с целью индивидуальной профилактики рекомендовано отказаться от продуктов животного происхождения, не прошедших должную кулинарную обработку (длительное приготовление при высоких температурных режимах), или не имеющих гигиенического сертификата.

Эшехериозы – группа заболеваний, вызванных возбудителем кишечной инфекции. Энтеропатогенный эшерихиоз – болезнь, которой подвержены в основном новорожденные и дети раннего возраста.

Эпидемиология

Энтеропатогенным эшерихиозом часто болеют дети от 3 месцев до 1 года жизни, в особенности те, у кого неблагоприятный преморбидный фон, ослабленность интеркуррентными заболеваниями, а также находящиеся на искусственном вскармливании. Эшерихиозу данного типа подвержены и недоношенные дети. Болезнь встречается в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек, которые возникают в основном в родильных домах, соматических стационарах, ясельных группах детского сада, отделениях для новорожденных и домах ребенка.

Инфекцию распространяют дети в пик проявления симптомов заболевания, поскольку в этом периоде болезни ребенок выделяет в окружающую среду очень большое количество возбудителя энтеропатогенного эшерихиоза. Данный возбудитель может от 2 до 5 месяцев сохраняться на посуде, белье, игрушках, предметах обихода, с которыми имел контакт больной человек. Взрослые люди являются переносчиками инфекции в случаях, если не соблюдают правила личной гигиены и противоэпидемического режима в детских учреждениях.

Основной путь заражения эшерихиозом – экзогенный, в основном контактно-бытовой. Также порой фиксируют пищевой путь заражения – через продукты детского питания (молочные смеси, соки и т. д.). Такие случаи вызывают эпидемии, приводят к тяжелым формам заболевания. Есть возможность заразиться данным заболеванием воздушно-пылевым путем. Может случиться заражение через воду и при проведении различных медицинских манипуляций. Если беременная мать является бессимптомным носителем эшерихиоза у детей, новорожденный может заразиться в процессе родов.

Заболевание встречается в виде спорадических случаев на протяжении всего года, вне зависимости от температурного режима. Доказана высокая контагиозность возбудителя, распространяется он быстро.

У детей на естественном вскармливании минимальные шансы заразиться. У малыша формируется иммунитет благодаря молоку матери, в котором содержатся секреторные IgA и факторы неспецифической защиты.

Что провоцирует / Причины Энтеропатогенного эшерихиоза у детей:

Заболевание вызывают эшерихии, которые представляют собой подвижные грамотрицательные палочки, аэробы. Они относятся к виду Еscherichia (Е.) coli, роду Escherichia, семейству Enterobacteriaceae.

возбудитель эшерихиоза

Патогенез (что происходит?) во время Энтеропатогенного эшерихиоза у детей:

Инфекция попадает в организм человека через ЖКТ. Через рот они не умирая преодолевают желудок, попадая в тонкую кишку. ЭПЭ колонизируют слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая повреждение и отторжение участков апикальной цитоплазмы, слущивание отдельных эпителиоцитов и их групп с развитием эрозий и умеренного воспаления.

Наиболее эпидемические штаммы могут транспортироваться фагосомоподобными вакуолями через эпителиальную клетку в подлежащую, приводя к транзиторной бактериемии и даже сепсису.

Местный воспалительный процесс развивается под действием возбудителя эшерихиоза, который размножается на поверхности эпителия, их эндотоксинов, токсичных соединений, гистамина, ингибиторов холинэстеразы, ферментов и пр. В итоге возникает диарейный синдром. Он приводит, в свою очередь, к обезвоживанию организма.

Патоморфология

Иммунитет

После того, как ребенок перенес энтеропатогенный эшерихиоз, у него формируется иммунитет к тому серовару эшерихий, который вызвал заболевание. Они действуют всего несколько месяцев. В кишечнике продуцируются лактоферрин, секреторные IgA, лизоцим, лимфоциты, которые имеют значение среди других факторов иммунитета.

Симптомы Энтеропатогенного эшерихиоза у детей:

От 5 до 8 суток длится инкубационный период при заражении данной формой эшерихиоза. При массивном инфицировании и у ослабленных, а также новорожденных детей инкубационный период может быть минимальным – 1-2 суток.

Болезнь может начинаться остро или постепенно (сначала проявляются явления энтерита). Испражнения чаще всего водянистые (желтые или оранжевые), среди примесей – прозрачная слизь в небольшом количестве. Когда вода из испражнений младенца впитывается в пеленку, стул может казаться нормальным, слизь не видна. Испражнения могут быть кашецеобразной консистенции, пенистыми. Могут наблюдаться включения в виде зелени – незначительные.

Наиболее постоянным симптомом является рвота, которая случается 1 или 2 раза в сутки. Также могут быть упорные срыгивания – с самых первых суток заболевания. Все симптомы часто проявляются постепенно, достигая максимума на 5-7 день после начала заболевания. Состояние ребенка ухудшается, адинамия усиливается, аппетит значительно снижен, частота срыгиваний увеличена.

Температура может быть фебрильной или субфебрильной на протяжении 1-2 недель. Стул случается 10-15 раз в сутки, и даже больше. Обезвоживание всё более заметно. У большинства детей развивается токсикоз с эксикозом.

Внешний осмотр фиксирует метеоризм (вздутие живота), урчание по ходу тонкой кишки, бледность кожного покро­ва. Печень и селезенка в подавляющем большинстве случаев не увеличены. Тяжелые формы заболевания могут привести к летальному исходу.

Течение и исход

Энтеропатогенный эшерихиоз протекает в острой форме. Симптомы проявляются несколько дней (как минимум) или 2-3 недели (как максимум), в очень редких случаях – дольше. Обострения и повторные волны возникают из-за другой вирусной кишечной или бактериальной инфекции или же из-за наслоения интеркуррентных заболеваний, к примеру, ОРВИ.

У ослабленных, часто болеющих детей, страдающих гипотрофией и иммунной недостаточностью, бывает затяжное течение (суперинфекции нет). Затяжное течение фиксируют, когда заболевание протекает больше 1 месяца.

Если болезнь имеет тяжелое течение (в особенности у младенцев), есть вероятность генерализации патологического процесса. Из кишечника он может распространяться на другие органы, приводя к тяжелым последствиям, даже к сепсису. Смерть вызывает тяжелый токсикоз с эксикозом, нарушение межуточного обмена и весьма часто — наслоение другой кишечной или вирусной инфекции.

Эшерихиозные менингиты имеют тяжелое течение, высокий процент смертей, большое количество остаточных явлений вплоть до гидроцефалии. Септические и токсико-сетпические формы эшерихиоза проявляются частой рвотой или срыгиваниями, высокой лихорадкой с большими размахами температуры тела в течение суток, частым стулом с обильными испражнениями с небольшой примесью слизи.

Диагностика Энтеропатогенного эшерихиоза у детей:

Для диагностики необходимы клинико-эпидемиологические данные, требуется лабораторное подтверждение. Диагностика позволяет сразу заподозрить энтеропатогенный эшерихиоз у детей только при типичных формах болезни. На болезнь в данном случае указывает постепенно нарастающий токсикоз с эксикозом, выраженная бледность кожных покровов, упорная нечастая рвота, метеоризм, частый водянистый стул (обильный, с примесью слизи прозрачного оттенка), испражнения желтого или оранжевого цвета.

Стертые, легкие и среднетяжелые формы диагностировать не просто, необходима лабораторная диагностика. Ведущий метод – бактериологический. Исследование проводится с забором испражнений больного ребенка, иногда – рвотных масс или ротоглоточной слизи, промывных вод желудка. Люминесцентный метод исследования позволяет полу­чить ориентировочный результат уже через несколько часов.

Лечение Энтеропатогенного эшерихиоза у детей:

Лечение больных эшерихиозом базируется на тех же основах, что и при других острых кишечных инфекциях. Больные с тяжелой или среднетяжелой формой (при потребности в инфузионной терапии) подлежат госпитализации в обязательном порядке. Легкие формы лечат, не прибегая к госпитализации. В больницу кладут также детей по эпидпоказаниям, новорожденных и имеющих тяжелые сопутствующие заболе­вания или осложнения.

Диета должна учитывать возраст ребенка, тяжесть и период инфекционного процесса, его вскармливание до заражения. Энтеропатогенный эшерихиоз у детей поражает в основном тонкую кишку, потому ребенку тяжело переваривать пищевые продукты. Тем не менее и при энтеропатогенном эшерихиозе следует до­статочно энергично увеличивать объем питания (после соответствующей разгрузки) и вводить в рацион новые продукты питания, но по мере вос­становления функционального состояния желудочно-кишечного тракта, не приводя к срыву пищеварения.

При патогенетической терапии необходима срочная детоксикация с применением таких препаратов как смекта, энтеродез или энтеросгель (по назначению лечащего врача). При длительной энтеросорбции желательно использовать гидрофобный селективный энтеросорбент, который не повреждает кишечный барьер. Если мероприятия будут проведены своевременно, увеличиваются шансы ребенка на скорейшее выздоровление без осложнений заболевания.

Регидратационную терапию проводят, учитывая вид токсикоза и то, насколько обезвожен организм ребенка. Регидратация может быть оральной или внутривенной. В большинстве случаев применяют первый названный путь.

При тяжелых формах заболевания назначают проведение инфузионной терапии (цели: регидратация, интоксикация). Лечащий врач может назначить при тяжелой форме болезни преднизалон. Доза рассчитывается так: 2—3 мг/ кг тела в сутки. Также возможно лечение гидрокортизоном, доза которого составляет 5— 10 мг/ кг тела в сутки. курс лечения 3-5 суток.

Может быть необходима также посиндромная терапия, назначение витаминов, антигистаминных препаратов, сердечно-сосудистых средств и т. д. Если есть осложнения бактериальной природы, применяют антибиотики или химиопрепараты. Чтобы предотвратить генерализацию процесса у новорожденных и детей первых месяцев жизни, назначают также терапию антибиотиками. В легких случаях назначают рациональное питание, оральную регидратацию, ферментные препараты, бактериальные и симптоматические средства, энтеросорбенты. Если после 5-7-дневного курса терапии анитбактериальными препаратами сохраняется дисфункция кишечника, применяют эубиотики для восстановления нормальной кишечной флоры. Такая же терапия нужна в случае подтвержденного дисбактериоза кишечника. Курс лечения составляет 1-2 недели.

Для диагностики необходимы клинико-эпидемиологические данные, требуется лабораторное подтверждение. Диагностика позволяет сразу заподозрить энтеропатогенный эшерихиоз у детей только при типичных формах болезни. На болезнь в данном случае указывает постепенно нарастающий токсикоз с эксикозом, выраженная бледность кожных покровов, упорная нечастая рвота, метеоризм, частый водянистый стул (обильный, с примесью слизи прозрачного оттенка), испражнения желтого или оранжевого цвета.

Стертые, легкие и среднетяжелые формы диагностировать не просто, необходима лабораторная диагностика. Ведущий метод – бактериологический. Исследование проводится с забором испражнений больного ребенка, иногда – рвотных масс или ротоглоточной слизи, промывных вод желудка. Люминесцентный метод исследования позволяет полу­чить ориентировочный результат уже через несколько часов.

Профилактика Энтеропатогенного эшерихиоза у детей:

  1. Профилактика должна быть направлена на строжайшее соблюде­ние санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в отделениях для новорожденных и недоношенных детей, ро­дильных домах, в домах ребенка, ясельных группах детского сада.
  2. Необходимо применять одноразовое белье при уходе за новорожденными и детьми до 12-ти месяцев жизни.
  3. Рекомендуют естественное вскармливание детей до 6-ти месяцев жизни.
  4. Соблюдение технологичес­ких и санитарно-гигиенических требований при изготовлении продуктов детского питания.
  5. Бактериологическое исследова­ние испражнений детей первых 2 лет жизни с дисфункцией кишечника.
  6. Важное значение имеет своевременное выявление источника инфекции, его изоляция и санирование.
  7. Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции, наблюдение на протяжении 1 недели.
  8. Мер специфической профилактики нет.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Энтеропатогенный эшерихиоз у детей:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Энтеропатогенного эшерихиоза у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Листериоз – это бактериальная инфекция, которая может привести к таким тяжелым осложнениям, как менингит, сепсис и даже смерть. Оно вызывается бактериями Listeria monocytogens, которые обычно наблюдаются у людей после употребления загрязненной пищи. Обычно это известно как пищевое отравление и может случиться с кем угодно. Листерия – это бактерия, способная жить в почве, воде, пыли, экскрементах животных и любых других веществах.

Причины листериоза

Большинство людей заражаются этой инфекцией от употребления необработанных или не полностью обработанных пищевых продуктов. А также молочных продуктов, не прошедших пастеризацию. Передача от человека к человеку происходит от матери к плоду или новорожденному через плаценту или во время родов. Эта инфекция обычно возникает в третьем триместре у беременных.

Симптомы листериоза

Наиболее распространенные и типичные признаки включают в себя:

Во время беременности симптомы могут быть легкими, похожими на грипп, но они несут в себе риск выкидыша, преждевременных родов или мертворождения. А также могут вызвать пневмонию или сепсис у новорожденных. Такое состояние становится серьезным, если оно распространяется на нервную систему, которая смертельна для 20% людей, страдающих от него. Обычно эта болезнь затрагивает очень молодых, очень пожилых, беременных женщин и людей со слабой иммунной системой. Признаки этого состояния включают в себя головную и мышечную боль, озноб, повышение температуры.

Диагностика листериоза

Анализ крови обычно проводится для диагностики и является наиболее эффективным способом. Иногда можно использовать образцы мочи или спинномозговой жидкости. Другими местами, которые можно использовать, являются сустав, амниотическая жидкость, плацента, ткань плода, перикардиальная и плевральная жидкость.

Окрашивание по Граме Listeria. Такой метод показывает небольшие, не образующие спор короткие палочки (бациллы), которые являются грамположительными и окрашивают в синий цвет. Это очень информативный способ диагностики этого микроорганизма.

Лечение листериоза

Лечение включает в себя антибиотики внутривенно и поддерживающую терапию. Поскольку при этой инфекции может происходить обезвоживание, рекомендуется использовать внутривенные жидкости для предотвращения этого. При тошноте или рвоте лекарства можно вводить через капельницы. Обязательно вводить внутривенные лекарства для поддержания или повышения артериального давления у пациентов с низким давлением. В случае тяжелой инфекции может потребоваться госпитализация и искусственная вентиляция легких.

Профилактика листериоза

Для предотвращения этой инфекции могут быть приняты следующие меры:

  • Всегда мыть все овощи и фрукты перед употреблением под проточной водой.
  • Храните сырые продукты, такие как мясо и птица отдельно.
  • Всегда мыть руки перед приготовлением или приемом пищи.
  • Не есть сырые продукты и не пить сырое молоко.
  • Тем, кто подвержен высокому риску, например, беременным женщинам, рекомендуется не употреблять в пищу продукты быстрого приготовления.Прогноз

Те, кто подвержен высокому риску, имеют различный прогноз в зависимости от факторов, таких как здоровье и иммунный статус человека. Большинства из них быстро идут на поправку. Но в некоторых случаях это может стать причиной смерти. Желательно проконсультироваться с врачом как можно скорее.

Листериоз является очень распространенным состоянием, которое в большинстве случаев протекает бессимптомно. Поэтому при обнаружении настораживающих признаков нужно обратиться за консультацией к специалисту.

Читайте также: