Листериоза от красной икры

Обновлено: 17.04.2024

Дифиллоботриоз (Diphyllobothriosis, Bothriocephalosis) - гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием мегалобластной анемии.

Характерной особенностью дифиллоботриоза является приуроченность к районам холодного и умеренного климата, преимущественное распространение в странах северного полушария.

Еще в прошлом столетии крупные очаги дифиллоботриоза существовали в Швеции, Финляндии, Северной Франции, Швейцарии, Голландии, Бельгии, Дании, Румынии, Италии и Германии, затем были выявлены эндемичные очаги в районе Великих озер Северной Америки, Канаде, Чили, Японии.

Первые сведения Зандера о распространении дифиллоботриоза в Карелии относятся к 1894 году. По современным представлениям, в России дифиллоботриоз распространен в северных районах Карелии, на Кольском полуострове, бассейнах рек Десны, Северной Двины, Печоры, Оби, Енисея, Лены, Амура, в Прибайкалье, Поволжье, а также в Прибалтике.

В Украине очаги дифиллоботриоза существуют в дельте Дуная, а также в зоне Кременчугского и Каховского водохранилищ, созданных на Днепре. В Молдове регистрируются единичные случаи дифиллоботриоза в низовьях Прута и Днестра.

Что провоцирует / Причины Дифиллоботриоза:

Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylideaи насчитывают 12 видов лентецов, из которых лентец широкий (Diphyllobothrium latum) является наиболее распространенным и изученным (Unney, 1758, Lube, 1910).

Длина стробилы, состоящей из большого числа члеников (до 4000), достигает 2-9 м. Сколекс длиной 3-5 мм имеет продолговато-овальную форму, сплющен с боков, на боковых поверхностях - две щели (ботрии), посредством которых паразит прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Яйца лентеца широкоовальные, крупные (70 х 45 мкм), с двухконтурной оболочкой, имеют на одном полюсе крышечку, на другом -бугорок. Паразитируя в органах окончательного хозяина, лентецы выделяют незрелые яйца, развитие которых происходит в пресноводных водоемах. Формирующийся в яйце зародыш (корацидий) выходит в воду спустя 6-16 дней. При температуре ниже +150С корацидий из яиц не выходят, оставаясь жизнеспособными до 6 мес. После заглатывания пресноводными рачками корацидий через 2-3 недели превращаются в процеркоиды. В организме рыб, заглатывающих рачков, процеркоиды проникают во внутренние органы и мышцы, где через 3-4 недели развиваются в плероцеркоиды длиной до 4 см и имеющие сформировавшийся сколекс. В половозрелых лентецов плероцеркоиды превращаются в организме окончательного хозяина.

Патогенез (что происходит?) во время Дифиллоботриоза:

Жизненный цикл широкого лентеца.
Развитие лентецов происходит со сменой трех хозяев.

Попавшие во внешнюю среду яйца сохраняют жизнеспособность до 30 дней, но продолжают свое развитие только попав в воду. При благоприятных условиях (температура воды - 20°С, содержание кислорода не менее 1,5 - 2,0 мг/л) через 3 недели в яйце развивается корацидий, который, выдавливая крышечку, выходит в воду. Корацидий имеет шарообразну форму, снабжен тремя парами крючьев и ресничным покровом, активно плавает в воде. Продолжительность жизни корацид в воде в зависимости от температуры воды составляет 1- 12 дней. Для дальнейшего развития за это время он должен быть проглочен первым промежуточным хозяином - различными видами веслоногих рачков отряда Copepoda, родов Eudiaptomus, Acanthodiaptomus, Diapthomus (D. gracilis, D. graciloides), Cyclops (C. strenuus, C. insignis, C. serrulatus). В кишечнике этих рачков корацидии теряют ресничный покров и проникают при помощи крючьев в полость тела, где через 2-3 недели превращаются во вторую личиночную стадию - процеркоидов, представляющих собой продолговатую личинку длиной 0,5 - 0,7 мм, снабженную на заднем конце тела тремя парами зародышевых крючьев.

Содержащие инвазионные личинки рачки проглатываются вторыми промежуточными (дополнительными) хозяевами - различными хищными рыбами: ершом, окунем, щукой налимом, судаком, сигом, омулем и др. В кишечнике этих рыб рачки перевариваются, а процеркоиды пробуравливают кишечную стенку, мигрируют в мускулатуру, икру, печень и другие внутренние органы рыбы. Здесь они продолжают свое развитие и в течение 4-5 недель достигают последней стадии личиночного развития - плероцеркоида. К этому времени плероцеркоиды достигают 1-3, реже 5 см, на переднем их конце видны две щелевидные ботрии. Плероцеркоиды являются инвазионными для окончательного хозяина. Жизненный цикл широкого лентеца может усложниться. При поедании мелких рыб (с плероцеркоидами) крупными хищными рыбами плероцеркоиды у них не перевариваются, а сохраняются в их тканях.

При употреблении человеком или плотоядными животными - окончательными хозяевами (собаки, кошки, барс, выдра, тюлень, морж и др.) такой рыбы плероцеркоиды, попадая в пищеварительный тракт, прикрепляются к слизистой оболочке верхней части тонкого кишечника и через 2-4 недели достигают стадии половозрелой особи.

В кишечнике человека обычно обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами - 10, 20 и более лет. При этом периодически часть концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями при дефекации.

В развитии клинических проявлений заболевания играют роль механическое воздействие гельминтов на стенку кишечника в месте его прикрепления с развитием атрофии и некрозов; раздражение интерорецепторов с формированием висцеро-висцеральных рефлекторных реакций и нервно-трофических расстройств; аллергические реакции вследствие сенсибилизации организма хозяина продуктами обмена лентеца; эндогенный гиповитаминоз цианкобламина и фолиевой кислоты, возникающий в результате нарушения абсорбции и синтеза макроорганизмом и конкуренцией за них со стороны гельминта. В зависимости от условий образования очагов были выделены классификации по этапности их формирования (потенциальный, экзогенный, эндогенный), по уровню пораженности населения, составу хозяев (природные, антропические, смешанного типа), по плотности копепод и др.

К факторам, способствующим распространению инвазии, относятся, прежде всего, природно-климатические предпосылки:
1. наличие пресного водоема (при содержании выше 9% соли в воде яйца погибают, вышедшие корацидии оседают на дно);
2. содержание 02 в воде не ниже 10 -12 мг/л;
3. мелководье, хорошо прогреваемое солнцем;
4. высокая численность рачков -1000 - 3000 и более на 1 м3 воды.

Определяющее значение имеет санитарное состояние водоема, условия, способствующие его загрязнению, а также пищевые привычки населения.

Окончательными хозяевами при дифиллоботриозе могут быть человек и разные виды домашних и диких животных: собака, редко кошка, выдра, барс, белый и бурый медведи, тюлень морж и др.

Однако основным источником инвазии является инвазированный человек, что обусловлено длительным паразитированием гельминта и интенсивным выделением с испражнениями яиц - свыше 2 млн. в сутки.

Яйца лентецов при температуре не выше 10 °С сохраняют жизнеспособность в воде не менее 2-х лет. В почве на поверхности погибают на 3-й сутки, в выгребных ямах сохраняются до 14 суток. Температура воды свыше 20°С губительно действует на корацидии, что является одной из причин отсутствия местного дифиллоботриоза в странах с жарким климатом. Быстро погибают личинки также в соленой воде.

Механизм заражения - пероральный. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно прожаренной или проваренной, а иногда и сырой рыбы, свежепросоленной икры, инвазированных плероцеркоидами лентеца.

Возможно заражение в случаях разделки рыбы через руки, ножи, посуду, на которые попали плероцеркоиды.

Плероцеркоиды обладают средней степенью устойчивости; погибают они при низких температурах -15° С через 24 часа, - 10°С - 3 суток, - 4 - 6°С через 5 - 9 дней.

Высокие температуры более надежны: порог выживаемости плероцеркоида - зона коагуляции белка +50 - +55°С.

При содержании соли в готовом продукте 8 - 9% плероцеркоиды погибают.

Симптомы Дифиллоботриоза:

Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Дифиллоботриоз может иметь как клинически манифестное, так и латентное течение. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже - рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет. В случаях длительного течения гельминтоза у некоторых больных может наступить обтурационная кишечная непроходимость из-за скопления большого количества гельминтов в тонком кишечнике. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии. Возникают боль и парестезии в языке, в тяжелых случаях наблюдается глоссит Хентера - наличие на языке ярко-красных, болезненных пятен, трещин. Позднее сосочки языка атрофируются, он становится гладким, блестящим (“лакированным”). Отмечается тахикардия, расширение границ сердца, мягкий систолический шум на верхушке, шум волчка, гипотония. Количество эритроцитов и гемоглобина резко снижается, цветной показатель остается высоким, отмечается нарастание непрямого билирубина сыворотки крови, относительный лимфоцитоз и нейтропения, ускорение СОЭ. При свежей инвазии может выявляться эозинофилия. В мазке крови в небольшом количестве обнаруживаются мегалобласты, тельца Жоли, кольца Кэбота, гиперхромные макроциты, полихроматофильные эритроциты и эритроциты с базофильной зернистостью. У некоторых больных число эритроцитов и количество гемоглобина остаются в пределах нормы, но имеются признаки макроцитоза (сдвиг кривой Прайс-Джонса вправо). Выраженность анемии зависит от характера питания и условий жизни. При тяжелом течении заболевания развивается фуникулярный миелоз: нерезкие парестезии, нарушения поверхностной и глубокой чувствительности.

Диагностика Дифиллоботриоза:

В диагностике информативен эпиданамнез (пребывание в эндемичной области, употребление сырой рыбы, недосоленной икры). Часто больные сообщают о выделении с калом частей гельминтов. Для дифиллоботриоза характерно выделение обрывков стробилы, что отличает его от инвазии цепнями (бычьим и свиным). Дифференциальный диагноз между дифиллоботриозом и анемией Аддисон-Бирмера возможен на основании определения в содержимом желудка фактора Касла, который при пернициозной анемии отсутствует. Окончательный диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта.

Лечение Дифиллоботриоза:

При выраженной анемии до начала дегельминтизации (изгнания глистов) назначается витамин В12 (Цианокобаламин) по 200-500 мкг внутримышечно 2-3 раза в неделю в течение месяца, а также препараты железа: Ферронат, Ферронал, Гемофер, Актиферрин, Ферроплект, Гематоген и др.

Для изгнания гельминтов применяется фенасал, экстракт мужского папоротника, отвар из семян тыквы.

Семена тыквы принимают в течение 1 часа внутрь натощак в постели – 300г сырых или предварительно высушенных семян, растертых в небольшом количестве воды с добавлением меда.

Прогноз при отсутствии осложнений благоприятный.

Профилактика Дифиллоботриоза:

При планировании и выполнении работы по профилактике дифиллоботриоза необходимо осуществлять ряд мероприятий, предусматривающих воздействие, с одной стороны, на источник инвазии, а с другой - на механизм ее передачи. Обезвреживание источника инвазии достигается путем планового выявления всех пораженных дифиллоботриозом лиц в существующих и возможных очагах, специфического их лечения, обеззараживания выделившихся при этом испражнений и паразитов с последующей диспансеризацией пролеченных. Регулярно обследуют на эту инвазию лиц по клиническим показаниям, кроме того, рыбаков перед весенней и осенней путиной и плавсостав речных судов перед и после навигации. Обследование на дифиллоботриоз и дегельминтизация систематически проводятся также в местах создания новых водоемов, водохранилищ и в населенных пунктах, где эта инвазия была ликвидирована. В существующих и возможных очагах дифиллоботриоза следует уделять внимание мероприятиям по освобождению от этой инвазии собак, кошек и других животных, которые могут быть дополнительными источниками инвазии.

Для разрыва механизма передачи проводится ряд мероприятий, предупреждающих возможность загрязнения внешней среды, особенно водоемов, яйцами широкого лентеца и исключающих использование с пищей необезвреженных от плероцеркоидов рыбных продуктов, сырой рыбы и ее икры. В связи с этим особое значение приобретает вопрос о правильном лечении больного, о санитарном контроле за спуском в водоемы сточных вод у населенных пунктов (промышленных и бытовых) и нечистот с различного типа судов, за санитарным состоянием пляжей и берегов, расположенных вблизи мест проживания или производственной деятельности людей (особенно рыбаков, плавсостава речных судов и работников рыбной промышленности), за приготовлением рыбных продуктов, субпродуктов, блюд и их реализацией.

На предупреждение возможного заражения должна быть направлена санитарно-просветительная работа среди жителей эндемичных зон и групп населения повышенного риска: работников рыбоперерабатывающей промышленности, плавсостава.

При приготовлении рыбных блюд распластанные порции рыбы, фарш, котлеты и мелкую рыбу рекомендуется жарить не менее 15 - 20 мин., а нераспластанные части крупной рыбы - не яенее 30 - 40 мин. В случае посола рыбы в крепком тузлуке гибель плероцеркоидов наступает через 8 - 10 суток. Можно обеззаразить рыбу путем промораживания до твердого состояния, сырую рыбу нельзя пробовать при кулинарной ее обработке.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Дифиллоботриоз:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Дифиллоботриоза, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Натыкалась пару раз давно на тему, что вроде как есть рыбу и икру беременным нельзя.

Подскажите, почему нельзя и правда ли это?

Может и нельзя, какого-нибудь кустарного производства, а нормальных производителей можно, там все равно консерванты добавляют.

ела,ничего все нормально!все можно, но самой собой в ограниченных дозах,вы же не собираетесь съесть бочку икры?

Я ела и ем. Ее наоборот можно и нужно беременным в умеренном количестве конечно. Когда в прошлую Б лежала на сохранении, то утром приносили бутер с красной икрой.

Нельзя потому, что красная икра - это, считай, сырая рыба. А сырая рыба может быть заражена листериями. Что очень опасно для нерождённого ребёнка. Может, конечно, пронести. А может и не пронести. Ну вот лично я воздерживаюсь

Связь в том, что законсервированна она - сырой Консервирование не уничтожает паразитов - только тепловая обработка. Что значит - при чём здесь рыба Ну или Вы намекаете на то, что листерии - не рыбные паразиты? Очень может быть, я не профи. Но мне лично по барабану, как называются разные бяки, которые могут быть опасны для моей детки, главное максимально обезопасить её. Я живу в Германии, и у нас врачи вообще всегда в обязательном порядке в начале беременности пациентов предупреждают: сырая рыба - в том числе и икра, продукты из молока, не прошедшего тепловой обработки - табу! Поэтому такие темы на Еве слегка удивляют

не знаю, в инете не написано, что оно от рыбы. ))
меня например тоже удивляет, что народ от каждого чиха шарахаюется..))
а нет..
Листериоз - болезнь, вызванная бактерией Listeria monocytognes. Листерия широко распространена в природе: почва, вода, необработанное мясо, морепродукты, фрукты, овощи, молоко, сыры, экскременты.
ну тогда ваще ничего нельзя. ))

Мое мнение, что если есть хоть малейший шанс заражения листериозом, что может повредить ребенку, то я не буду есть этот продукт. Икра за 9 месяцев никуда не убежит, наемся после родов. Какой смысл есть и трястить: пронесет или не пронесет. И мне пофигу мнения типа: я ела и ничего. Если вы поедите икру и заразитесь листериозом, вам будет легче от того,что кто-то ел и не заразился? Когда на кону жизнь и здоровье ребенка, я могу с легкостью отказаться от любого продукта

Полностью согласна! Я теперь даже про кабачковую икру задумываюсь, прежде чем есть Ботулизм пугает (((

в смысле? вы гордитесь, что у вас в беременность есть проблемы из-за которых вы страдаете. не поняла что-то. хорошо, что у меня нет. )

Чего то всю жизнь едим и все нормально. Почему сразу заразиться? Не покупайте с рук икру, сомнительного качества и все.

Ну эт Вы иронии в моём тоне не уловили Я к тому, что во имя ребёнка не жалко и отказаться от любимой еды

Дык для взрослых людей это не страшно, а для зародыша - страшно. Девочки ей-богу, хоть в интернете почитали бы

ааа.. ну инет интонаций то не передает))
вообще я щас про эту штуку почитала, так она со всем может передаваться.. и мясо, овощи, вода, просто от человека и вообще ото всюду. так что везде соломки не подстелишь.. ((

Девочки, хочется красной икры - кушайте наздоровье. Я всю первую беременность ее ела, и сейчас практически постоянно ем. Врач мой мне говорит что нужно есть ее обязательно, что очень хорошо повышает гемоглобин и белок крови. Если боитесь заразиться паразитами, съешьте после бутеров пару кусочков маринованного имбиря.

+ мильён! Я вообще от еды отказалась - в мясе токсоплазмоз, в овощах листериоз, в консервах ботулизм, в яйцах сальмонеллы! Ну нафиг! Капельница утром, капельница вечером, горсть витаминов и все спокойны!

Мне кажется в разумных пределах можно все. А вы рыбу соленую имеете ввиду? Обычную можно и нужно.
Просто селеное жидкость задерживает, если отеков нет, то от одного блинчика ничего не случится

Да эта бяка и на овощах и фруктах. а я ем только покупные в магазине. но я мою с мылом потом кипятком и очищаю кожуру. Сыр и молоко тоже ем..

Что странно то что наши врачи не предупреждают об этом, если это так опасно то они бы говорили об этом, не у всех есть интернет и нужные знания.

Шарахаться от всего тоже плохо.
Я и так в садик за ребенком не хожу, там микробы, инфекции.. шарахаюсь от всех маленьких детишек на улице а вдруг они чем то болеют опасным.. вообщем как быть если все страшно так как вы говорите.

Всю первую беременность ела. Вот хотелось. Кстати, она очень полезна. Полиненасыщенные жирные кислоты - наше всё.

А я весь первый триместр только на салате "селедка под шубой" и держалась.. ничего не лезло в меня кроме нее, был сильный токсикоз.

Щас читаю и в шоке., ела и рыбу красную соленую тоже в первом триместре. и икру. ой .. мама дорогая.

Ну и смешные вы, девочки На пальцах одной руки можно пересчитать продукты, которые во время беременности есть нельзя: сырая рыба (например, суши, икра), сырое мясо (например, сырокопчёности, "кровавые" стейки) и продукты на основе непастеризированного молока (которые в нашей, "городской" местности днём с огнём не найдёшь, между прочим ) Ны дык так жареное-варёное-тушёное-печёное мясо и рыбу, супы и каши, овощи и фрукты, кажется, не отменял ещё никто. Или Вы до беременным только сырую рыбу ели? Тогда нелегко, конечно

Ела и в прошлую беременность и в эту. Понятно, что береженого и Бог бережет, но про икру так говорят из-за опасности заражения листериозом (кажется так, от листерий), но его и от других продуктов можно схватить. Не думаю, что от икре от проверенного производителя будет опасность. Если вдаваться в дебри, тогда вообще ничего нельзя и не только беременным.

Нет я знаю какую икру я покупаю уже очень-очень давно.
А тем, кто очень впечатлителен и все боится, советую еще посмотреть передачи о еде. Можно отказаться от всего.
Или вы уверены в том, какое мясо купили? Лично знали будущее мясо? Знаем чем поливали и обрабатывали овощи и фрукты, которые едим, чем удобряли землю? На мой взгляд те же чипсы куда вреднее икры.

Мясо проходит тепловую обработку. Овощи и фрукты моются. Чипсы еда, безусловно, не полезная. Но чипсами не нанесешь здоровью ребенка непоправимый вред. А икрой, зараженной листериями, запросто.

Ну, допустим вы едите в ресторане, знаете какую тепловую обработку прошло мясо? Или мясо недостаточно свежее - отравлением вы можете нанести непоправимый вред как себе, так и ребенку. Овощи и фрукты моют, естественно, но вы не знаете как, где и с помощью чего они выращены. Многие удобрения могут нанести такой вред организму, о котором листериям только мечтать.
Можно отказаться от рыбы и морепродуктов, которые полезна совсем, боясь заражения. На своем опыте, икру ем, рыбу ем столько, сколько себя помню, случаев заражения лично у меня за 35 лет жизни не было. Каждый выбирает для себя сам. Я никого не агитирую "за" или "против". Просто я ем.

Во-первых, любые рыба и морепродукты, прошедшие термическую обработку, не только безопасны, но и очень полезны всем, включая беременных.
Во-вторых, вполне возможно, что за 35 лет вы таки переболели листериозом, приняв за него ангину, гастроэнтерит и пр. Взрослым листериоз не опасен. Опасность он представляет для беременных.

А давайте поговорим о гельминтах, которые могут попасть в любого даже через неповрежденную кожу (анкилостомы, например) и даже вдохнуть вы их можете, и тоже нести огромный риск от прерывания беременности до отставания в развитии. И не нужно никакой рыбы! Или о токсоплазмозе, которым можно заразиться просто разделывая сырое мясо, например, а не дай Бог вы не обдали кипятком после разделки доску, нож, не провели дезинфекцию рук. Давайте дружно откажемся ходить по улице, ездить отдыхать (анкилостомы распространены в жарком климате). Помимо икры еще такая куча всего, что может катастрофически навредить ребенку, но об этом мало трубят почему-то. То, чем мы дружно дышим уже очень большой фактор риска. Вы же не ходите в противогазе?
И да, выше писала.
никто вас не заставляет. Я при своем мнении, вы при своем.
И почитайте об опасности гельминтов при беременности - занимательно и пугающе. Есть даже такие у которых симптоматика схожа с самой беременностью.
Могу еще предложить темы о серьезных опасностях, но тогда, если всего этого так опасаться, то впору заводить себе герметичное помещение и никуда не выходить, воздух фильтровать и т.д. и т.п.
А о листериях, они не только для беременных (точнее для ребенка будущего), но и для людей с ослабленным иммунитетом, для пожилых очень опасны.
Да, кроме рыбы, листерии могут быть в мясе, овощах, были случаи заражения от салатов из сырой капусты. Не едим больше?
Да, еще были зараженные сыры и даже (да-дам. ), пастеризованное молоко. Не пьем?
Еще, для размышления, листериозом можно заразиться не только пищевым путем, но и воздушно-пылевым, например. Не дышим. Откуда вы знаете заражен ли собеседник, например. А может быть бессимптомное течение болезни.
Так же, можно заразиться через элементарный порез, царапину, через конъюнктиву.
А мы рыбу боимся. Тут дышать страшно!!

Измучилась вся )) Токсоплазмозом не болела, поэтому с начала беременности очень аккуратно отношусь к прожариванию-провариванию мяса, рыбы и т.д. Никакой слабосоленой рыбы и селедки. Но ужасно хочется хоть чего-то такого, особенно красной икры. Как вы думаете, можно ее есть или тоже можно заразиться токсоплазмозом? Сейчас 22 неделя беременности. У врача забыла спросить, теперь прием только после НГ. А так хочется наесться икры.

сырые рыбу, молоко и прочее не рекомендуется из--за опасности заражения листериозом.
я ела икру, как-то не задумывалась, в эту беременность не ем.

Ужас, еще хлеще.
Прочитала:
листериоз может повлиять на течение вашей беременности, в особенности если заболевание началось во втором или третьем триместре (с 14 недели и позднее). К сожалению, в отдельных, хотя и редких, случаях, листериоз может вызывать такие последствия, как выкидыш, преждевременные роды и мертворождение.

В обычном состоянии меня бы это не смутило, наелась бы хоть на праздники )) Но теперь уж после чтения о листериозе точно не буду, прям подсознательно боялась ее даже пробовать с самого начала беременности. Хотя хочется ужасно, но потерплю.

чета не допру..а родственникам-то, мужу там, детям можно будет? а то и от них вдруг подцепить можно (если заразятся, не дай Бог) потом или нет? как он передается-то?
а то один поцелуйчик и куку, а?

Слушайте, ну что вы так заморачиваетесь?)))) Ну все едят икру, и ничем не заражаются. Я беременная и в Якитории кушала - все отлично!

тоже нет антител на токсоплазмоз. Врач сказала, что вероятность заболеть токсоплазмозом в Москве (городе) стремится к нулю, если Вы не собираеьесь целовть кошек где то далеко в деревне -глубинке))) Но это, конечно,на свой страх и риск. По крайней мере, я мямо ем пока только хорошей прожарки, а икру, мне кажется, можно. В ней больше вреда, что она соленая)

его кошки переносят.
а причем тут рыба?

и вообще, у вас может быть иммунитет. вы можете быть просто не восприимчивы!

плохо прожаренные рыба(речная, типа карасиков и лещей) и мясо могут грозить вам заражением описторхозом и кишечными паразитами, но не токсоплазмозом. не гладьте и не целуйте кошек и собак, даже домашних, даже привитых - это они основные разносчики токсоплазмоза. а с селедкой и икрой - ешьте на здоровье, главное, свежее все чтобы было.

а как быть тем у кого в доме живут две кошки.. на время беременности обходить их стороной.. или они не опасны

Сдайте анализ. Вполне возможно у вас давно иммунитет к нему.
Если кошки не выходят на улицу ничего вам не будет, только туалет все таки не убирайте.

мямо-это ,конечно, новая порода рыб семейства парнокопытных)))
или же, мямо-это вкусное мясо, просто Kotivanov писала вечером и была весьма уставшей)

нормально быть у меня два хвоста. при уборке туалета гигиену соблюдайте, руками в отходах жизнедеятельности не копайтесь, ну и если сиииильно переживаете, то не целуйтесь с ними))
ну и анализ на токсо еще никто не отменял)))
вообще, кошки - не самый активный источник заражения, чаще всего это идет через мясо и землю, так что в цветочных горшках тоже в перчатках копайтесь))) ну и через землю с плохо промытыми листьями и т.п. еще можно заразиться.

А что, в Москве кошки лучше чем в глубинке? Или они токсой не болеют. Надо отметить, что количество дерьма в Москве на один квадратный метр уж точно гораздо больше чем в какой-то глубинке. Вероятность на модельных сапожках его домой принести гораздо выше В основном споры в кошачем дерьме и живут.
А теперь не по теме. В среднем в сутки московские собаки вываливают дерьма 85 тонн! Везёт Вам!

Автор, Вы только сильно не заморачивайтесь, не давайте страху пробраться в вашу голову. На фоне Б это не нужно. Да, конечно, необходимо мыть пожаривать и т.д. Но отнеситесь к этому без фанатизма. Я почему пишу, у самой был пунктик во время первой Б по этому как раз поводу. Все родные и близкие просто выли от меня. Дошло дело до капельниц. ГМ не справился с этой проблемой. Родилась дочка - всё встало на свои места.
Берегите себя и малыша! Здоровья Вам!

Плюс много! Автор, абсолютно не права Ваша врач, в Москве даже если не от кошек, то мясо-то Вы едите? Прожаривать все тщательно, ни в коем случае не пробовать фарш на соль и т. д. Нельзя сырокопченые колбасы, мясо. Я тоже без антител, пытаюсь соблюдать осторожность.

Плохо прожаренное МЯСО и грозит как раз-таки токсоплазмозом! А селедка- листериозом. Уж в беременность можно потерпеть?

Знаменитости в тренде

Листерии и сальмонеллы: есть ли реальная опасность?

В процессе исследований, проводимых Союзом Потребителей, эксперты нередко выявляют листерии, сальмонеллы в продуктах, которые продаются в обычных супермаркетах.

Болезни, которые угрожают любителям мяса

По понятиям

  • Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, которое вызывают сальмонеллы, вид патогенных для людей бактерий. Они попадают в организм преимущественно с пищей.
  • Листериоз – заболевание, которое вызывают листерии, встречающиеся в почве, воде, растениях, попадающие оттуда в организм животных, а через них – в человека.

Симптомы этих заболеваний схожи: общая слабость, повышение температуры, тошнота, рвота, головная боль, расстройство желудка. Сальмонеллез может приводить к повреждениям нервной системы. Листериоз вызывает у беременных женщин патологию плода. Оба заболевания могут приводить к летальному исходу.

Однако потребители привыкли считать, что случаи серьезных заболеваний – из ряда вон выходящие, а в большинстве ситуаций все заканчивается небольшим расстройством желудка. Так ли это? И кто находится в группе риска?

Ирина Егорова, зам. директора по диагностическим исследованиям Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии, д.в.н.:

Группы риска среди населения для обоих заболеваний сходны — наибольшую опасность данные болезни представляет для лиц старше 65-ти лет, новорожденных и детей до 5 лет, лиц, подвергающихся иммуносупрессивной терапии, перенесших онкологические и хронические заболевания, страдающих ВИЧ-инфекцией. К листериозу также высоко восприимчивы беременные женщины и лица, ведущие асоциальный образ жизни (алкоголики, наркоманы). Сальмонеллез нередко регистрируют у путешественников, посещающих страны с низким уровнем санитарии и гигиены.

Для заболевания здоровых людей листериозом или сальмонеллезом необходимы высокие концентрации бактерий в продуктах питания (свыше 1-10 млн.), у групп риска заболевания могут вызывать продукты питания и с более низкой степенью контаминации бактериями.

У здоровых людей эти заболевания, как правило, протекают в легкой форме в виде гастроэнтеритов, у групп риска — в более тяжелой форме в виде генерализованной инфекции, иногда заканчивающейся смертельным исходом (при листериозе смертность может достигать до 20-30%). Как осложнение у лиц, перенесших сальмонеллез, регистрируют развитие реактивного артрита.

Как видите, при том, что для здорового взрослого человека прогноз в случае заболевания не однозначно негативный (хотя осложнения мало кого порадуют), в целом ряде случаев нужно быть осторожней.

Какие продукты опасны?

Для начала разберемся, на какие продукты обращать внимание.

Ирина Егорова, зам. директора по диагностическим исследованиям Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии, д.в.н.:

При возникновении листериоза основными источниками инфекции служат зараженная продукция рыбо-, мясо- и молочно-перерабатывающей промышленности, растительная продукция, употребляемая в сыром виде. Возникновению массовых вспышек данных инфекций, в особенности сальмонеллеза, способствуют употребление полуфабрикатов и зараженной готовой продукции на предприятиях общественного питания.

Что делать, чтобы не заболеть?

Очень важно хорошо прожаривать или проваривать мясо, соблюдая при этом, естественно, все правила гигиены: следите, чтобы мясо не соприкасалось с продуктами, которые не подергаются температурной обработке, тщательно мойте посуду, в которой было сырое мясо (рыба), а также разделочные доски и приборы.

Сырые продукты, которые могут быть заражены листериями или сальмонеллами, лучше не хранить рядом с другими продуктами, которые потом не планируется обрабатывать (жарить, варить, и так далее).

Листерии и сальмонеллы: есть ли реальная опасность? рис-2

Самая большая опасность заключается в том, что листериями или сальмонеллами могут быть заражены те продукты, которые условно уже являются готовыми и не требуют никакой дальнейшей обработки. Мы уже упоминали, что это могут быть сыры. Но не только они. Одна из проверок выявила листерии в сосисках популярного бренда. А ведь этот продукт многие употребляют сырым или просто подогретым, что увеличивает опасность заболевания в разы.

Поэтому рекомендуем все же подвергать тепловой обработке всю подобную еду, даже в том случае, когда в этом нет строгой необходимости.

Причины низкого качества мясных продуктов

Подводя итог, можно сделать следующий вывод: листериоз представляют реальную опасность для тех, кто находится в группах риска, а также для людей с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями. Сальмонеллез опасен для всех без исключения, но для тех, кто относится к группам риска, последствия могут быть особенно серьезными. Поэтому стоит проявлять осмотрительность, в первую очередь – не употреблять пищу, в качестве которой есть сомнения, тщательно обрабатывать те продукты, которые готовятся дома, и конечно покупать проверенную продукцию надежных брендов.

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных. Его основным возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Данное заболевание поражает ткани печени, легких, центральную нервную систему, лимфоузлы, селезёнку.

В природных условиях листериоз поражает многие виды диких животных, в том числе грызунов и птиц. Эта болезнь также встречается у сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы. Человек может заразиться листериозом от больных и переболевших животных. Одним из частых переносчиков болезни являются грызуны, которые длительное время сохраняют листерии в организме.


В каких продуктах встречаются листерии?

Возбудитель листериоза длительно сохраняется при низких температурах и достаточной влажности, размножается при 4-6 °С в почве, воде и в некоторых пищевых продуктах (мясо, в том числе упакованное в барьерные пленки, рыба, морепродукты, молоко, овощи и квашеная капуста). Наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты.

Листерии погибают при температуре кипячения, а под воздействием солнечных лучей возбудитель болезни проживет не более 15 суток.

Как происходит заражение листериозом?

Заражение листериозом происходит:

  • при употреблении в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде зараженных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясо и птица), овощей, фруктов и морепродуктов;
  • через вдыхание пыли, содержащей возбудителя;
  • через контакт с больным животным (или с животным-переносчиком листерий);
  • через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями роженицы;
  • через контакт новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Как проявляется листериоз?

Для кого особенно опасен листериоз?

Листериоз опасен для людей пожилого и старческого возраста, больных с нарушением иммунитета. Также это заболевание может привести к трагическому исходу беременности. Несмотря на то, что самим беременным женщинам обычно удается избежать поражения центральной нервной системы, болезнь приводит к развитию серьезных патологий у плода, а также мертворождению и преждевременным родам. Если же ребенок рождается живым, в некоторых случаях он может скончаться уже в течение 2-3 дней. При инфицировании плода во время родов возможно развитие менингита или менингоэнцефалита с тяжелым течением.

Где распространен листериоз?

Данная инфекция встречается во многих странах мира с различными социально-экономическими и климатическими условиями. В период с 1998 по 2008 годы вспышки пищевого листериоза встречались в Финляндии (сливочное масло), США (мясные завтраки) и Франции (мягкие сыры и готовые мясные продукты в вакуумной упаковке). В последние годы это заболевание особенно часто встречается в странах Европейского союза. Так, с 2015 года в Австрии, Великобритании, Дании, Финляндии и Швеции несколько раз возникали вспышки листериоза. Их причиной стала зараженная замороженная кукуруза, выращенная в Польше и расфасованная в Венгрии. В мае 2018 года в Швеции были выявлены случаи листериоза, вероятно, связанные с употреблением в пищу пакетированного картофельного пюре. Еще одна вспышка заболевания произошла в октябре 2018 года в Швейцарии, однако ее причины неизвестны.

В Республике Беларусь заболеваемость листериозом в течение многих лет находится на уровне единичных случаев.

Читайте также: