Льняной коктейль при дисбактериозе как принимать

Обновлено: 12.05.2024

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, - молоко, мясо, яйца - в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

  • Улучшает водно - солевой обмен в организме;
  • Оптимизирует работу в кишечнике и регулярность его опорожнения;
  • Способствует удалению избытка жиров и токсических продуктов;
  • Способствует всасыванию важнейших микроэлементов.
  • синтезируют жизненно важные витамины группы B, К;
  • способствуют всасыванию важнейших микроэлементов;
  • образуют факторы местного иммунитета (интерферон, особые белки);
  • синтезируют короткие жирные кислоты (масляная, пропионовая) - естественные факторы защиты от болезнетворной микрофлоры;
  • завершают полное переваривание пищи до конечных мельчайших частиц (аминокислоты и моносахара). Это так называемое пристеночное пищеварение. При его ухудшении в организме возникает дефицит белка, нарушается углеводный и жировой обмен, повышается аллергическая настроенность.

Льняная мука является одним из лучших естественных пребиотиков

  • улучшают водно-солевой обмен в организме;
  • оптимизурует работу кишечника и регулярность его опорожнения;
  • способствуют удалению избытка жиров и токсических продуктов;
  • защищают слизистую пищеварительного тракта при избыточной кислотности и рефлюксе;
  • уменьшают риск развития опухолевых процессов.

Состав: мука льняная, обогащённая Bacillus subtillis, курильский чай трава молотая, куркума молотая, корица молотая, фруктоза, соль.

В 100 г содержится:
белки - 30,7 г.;
жиры - 8,7 г.;
углеводы - 8,6 г.;
клетчатка - 27,4 г.
Макроэлементы:
Mg - 370,1 мг.;
К - 752,9 мг.
Микроэлементы:
Fe - 5,07 мкг.;
Se - 25,6 мкг.
Витамины:
C - 27,1 мкг.;
РР - 2,82 мкг.;
каротин - 1,05.
Пробиотик рода Bacillus amyloliquefaciens 5х10 4 КОЕ/100 г продукта
Энергетическая ценность: 238 Ккал/ 993 КДж
Срок годности: 12 месяцев от даты выпуска (см. на сварном шве) хранить при температуре 25 °С в сухом месте
Масса нетто: 200 гр. (20 пакетиков по 10 гр.)
Штрих-код: 4607078973111

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Льна семена

100 г - пакеты бумажные (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Оказывает обволакивающее действие, которое обеспечивается содержанием большого количества слизи (5-12%) и гликозида линамарина. Содержит также жирные кислоты (30-45%), в т.ч. линолевую, линоленовую, олеиновую; протеины, лигнаны, производные фенилпропана. Оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению процессов регенерации.

Оказывает слабительное действие.

Показания активных веществ препарата Льна семена

Для приема внутрь: запоры; функциональные нарушения со стороны кишечника вследствие злоупотребления слабительными средствами; синдром раздраженной толстой кишки; как средство, уменьшающее раздражение слизистой оболочки при гастрите и энтерите.

Для наружного применения: воспалительные заболевания кожи.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
K29 Гастрит и дуоденит
K52.9 Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный
K58 Синдром раздраженного кишечника
K59.0 Запор
K59.9 Функциональное нарушение кишечника неуточненное
L30.9 Дерматит неуточненный

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции, метеоризм; редко - тошнота, в первые дни приема - кашицеобразный стул.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к средству, диспептические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, детский возраст до 12 лет (для приема внутрь).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при нарушениях функции печени

Применение у детей

Особые указания

Применение семени льна в качестве слабительного средства без достаточного потребления жидкости может привести к илеусу.

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание.

С осторожностью применяют одновременно с лекарственными препаратами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

Льна семена (ФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, Россия)

Льна семена (БАРНАУЛЬСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Льна семена (КРАСНОДАРСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Льна семена (ПЯТИГОРСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, Россия)

Льна семена (АСТРАХАНСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Льна семена (ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

Тержинан: для безопасного лечения гинекологических инфекций

Один из наиболее эффективных местных препаратов для устранения острых и хронических вагинальных воспалений. Практически не имеет побочных действий, хорошо переносится, быстро возвращает физический комфорт.

Лекарственная форма и состав препарата Тержинан

Тержинан — комбинированное антимикробное медикаментозное средство широкого спектра. Производится в виде таблеток для местного — интравагинального применения. Это суппозитории, аналогичные свечам, но имеющие более плоскую форму и отличающиеся по структуре. В их составе нет воска.

Упаковка препарата содержит 6 или 10 таблеток желтоватого цвета, расфасованных в пластиковые или металлизированные блистеры с индивидуальными ячейками. Одна доза лекарства содержит 4 активных компонента:

200 мг. тенидазола: антибиотик, действенный против бактерий анаэробного класса;

100 мг. неомицина: аминогликозид, разрушающий белки аэробных микробов;

100000 МЕ нистатина: противогрибковое вещество;

4,7 мг. производного преднизолона: глюкокортикоидного гормона с противовоспалительным действием.

Вспомогательные соединения препарата: крахмал, лактоза, диоксид кремния, стеарат магния и другие.

Механизм действия таблеток Тержинан

Инструкция к препарату информирует, что Тержинан обладает выраженным антимикробным, антисептическим эффектом, устраняет грибковые инфекции, воспалительные процессы, способствует восстановлению баланса внутренней микрофлоры. Комбинация активных веществ в нем позволяет успешно лечить запущенные инфекционные заболевания, в том числе сочетанного характера, вызванные несколькими возбудителями:

грамположительными и грамотрицательными бактериями;

Тержинан помогает сохранить целостность эпителиальных покровов слизистых, предупреждает экссудативную инфильтрацию, развитие эрозивных и других поражений при воспалительных реакциях, нормализует уровень pH, облегчает симптомы острой фазы заболеваний, помогает быстро избавиться от зуда, жжения, отека тканей и патологических выделений.

Высокая концентрация компонентов обеспечивает быстрое уничтожение всех чувствительных к ним патогенов ранее, чем они успевают развить устойчивость к Тержинану. Вероятно, что активные вещества в составе препарата усиливают эффективность и продолжительность действия друг друга.

Антибиотики и преднизолон в составе лекарства активны лишь в области размещения. Всасывания их через слизистые оболочки в системный кровоток не происходит. Проникающие в организм концентрации активных веществ ничтожно малы.

Основные назначения для препарата Тержинан

По инструкции вагинальные таблетки показаны для применения:

при трихомонадных и вызванных гноеродными патогенами вагинитах

острых и хронических кольпитах неспецифического или смешанного происхождения, в том числе рецидивирующих;

В качестве профилактики развития инфекционных воспалений в полости матки и прилегающих тканях Тержинан назначают:

введением внутриматочных спиралей;

проведением абортов, диагностических выскабливаний;

перед проверкой проходимости маточных труб.

Врачебный опыт показывает, что препарат намного эффективнее аналогов справляется с осложненными случаями заболеваний, редко вызывает нарушения внутренней микрофлоры. Тержинан лучше других интравагинальных медикаментов избавляет от симптомов рецидивирующей молочницы, обострений уреаплазмоза.

Как применять Тержинан

Медикамент показан к использованию пациенткам с 16 лет. Подросткам Тержинан не рекомендуется из-за несовершенства внутренней влагалищной микрофлоры.

Перед использованием таблетку рекомендуется смочить в теплой воде.

Лежа на спине, аккуратно ввести препарат глубоко во влагалище.

После введения Тержинана не вставать в течение 10–15 минут, чтобы свеча случайно не выпала. Лучшее время для процедуры — вечером, перед сном.

Общая схема лечения: по 1 таблетке однократно каждые сутки в течение 6–20 дней. Для профилактического курса достаточно недели использования. При острых состояниях и рецидивирующих патологиях применять средство желательно не менее двух недель подряд. При менструальных выделениях прерывать лечение не рекомендуется. Исключение — повышение чувствительности тканей и появление раздражения слизистой при воздействии препарата в эти дни.

В период использования вагинальных таблеток важно тщательно заботиться о гигиене. Из-за специфических выделений растворившегося препарата требуется более частая смена нижнего белья. Рекомендуется использовать прокладки с достаточной степенью защиты.

Половой покой во время терапии необязателен, но может быть рекомендован гинекологом. Важно помнить, что нистатин в составе Тержинана может снижать эффективность средств барьерной контрацепции.

Через 5–7 суток по окончании курса лечения следует сделать повторный лабораторный анализ на наличие инфекции.

Разрешен ли Тержинан при беременности и лактации

Период ожидания ребенка и грудном вскармливание не исключают использования местного антибиотика. В первом триместре от его применения следует воздержаться из-за уязвимости плода. На более позднее сроке целесообразность лечения Тержинана нужно оговорить с врачом. Во время лактации препарат безопасен, так как не оказывает системного действия на организм матери.

Побочные эффекты и противопоказания

Тержинан не вызывает обострений имеющихся хронических патологий. Благодаря отсутствию системного действия не вступает во взаимосвязь с другими лекарствами. В редких случаях на фоне его применения возможно появление зуда и раздражения слизистых. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов. Ее признаки:

отек слизистой или резкая болезненность в месте введения.

В единичных случаях Преднизолон в составе таблеток может спровоцировать эрозивных поражения стенок влагалища. Кроме того, этот гормон требует осторожного применения средства при гипотиреозе, сахарном диабете, сердечно-сосудистых патологиях.

Цена препарата Тержинан

Средняя стоимость упаковки лекарства из 6 таблеток в аптечных сетях: 400–470 рублей. За препарат, содержащий 10 доз необходимо заплатить 510–600 рублей.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и подготовлено для печатного справочника Видаль 2021 года.

Владелец регистрационного удостоверения:

Контакты для обращений:

Лекарственная форма

Специализированный пищевой продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания (смесь сухая): пак. 15 г 2 шт.

Специализированный пищевой продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания (смесь сухая): пак. 15 г 2 шт.

Специализированный пищевой продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания (смесь сухая): пак. 15 г 2 шт.

Форма выпуска, упаковка и состав продукта ЛЕОВИТ GASTRO

Специализированные пищевые продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания (смеси сухие)

Суп-пюре при болезнях ЖКТ овощной с травами и овсянкой (пак. 15 г - 2 шт.)

Состав: овощи (картофель, тыква, морковь), овсяная мука, пищевые волокна, фруктоза, фрукты (абрикос, яблоко), экстракты родиолы розовой, прополиса, девясила, зверобоя, барбариса, витамины: C (аскорбиновая кислота), PP (ниацин), В 5 (пантотеновая кислота), E, В 6 , В 2 (рибофлавин), В 1 (тиамин), В 12 , В 9 (фолиевая кислота), H (биотин), цинк, куркума, сливки на растительной основе, мелиссы лист, укроп.

Каша при болезнях ЖКТ овсяная с травами и семенем льна (пак. 15 г - 2 шт.)

Состав: овес (мука, хлопья), молоко сухое цельное, семя льна (измельченное), пищевые волокна, экстракты зверобоя, граната, тысячелистника, аира, цветки ромашки, лист мелиссы, витамины: С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин), В 5 (пантотеновая кислота), Е, В 6 , В 2 (рибофлавин), В 1 (тиамин), В 12 , В 9 (фолиевая кислота), Н (биотин), цинк, куркума, соль, экстракт листьев стевии.

Коктейль при болезнях ЖКТ белково-облепиховый (пак. 15 г - 2 шт.)

Состав: молочный белок, облепиха, пищевые волокна, овсяная мука, экстракты зверобоя, девясила, трава подорожника, витамины: С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин), В 5 (пантотеновая кислота), Е, В 6 , В 2 (рибофлавин), В 1 (тиамин), В 12 , В 9 (фолиевая кислота), Н (биотин), цинк, куркума, экстракт листьев стевии, провитамин А – бета-каротин.

Пищевая ценность 100 г сухого продукта
суп-пюре каша коктейль
Энергетическая ценность*970 кДж/229 ккал1472 кДж/350 ккал1618 кДж/386 ккал
Белки*6 г15.3 г23.3 г
Жиры*2 г11.3 г18 г
Углеводы*46.7 г46.7 г32.7 г
Пищевые волокна10 г17 г6 г
Витамин E3.33 мг3.33 мг3.33 мг
Витамин B 1 0.53 мг0.53 мг0.53 мг
Витамин B 2 0.6 мг0.6 мг0.6 мг
Пантотеновая кислота3.33 мг3.33 мг3.33 мг
Витамин B 6 0.73 мг0.73 мг0.73 мг
Фолиевая кислота133 мкг133 мкг133 мкг
Витамин B 12 0.33 мкг0.33 мкг0.33 мкг
Витамин C20 мг20 мг20 мг
Витамин PP6 мг6 мг6 мг
Биотин50 мкг50 мкг50 мкг
Цинк5 мг5 мг5 мг
Бета-каротин--10 мг

* Средние значения.
Продукция может содержать следы арахиса, кунжута, орехов, сельдерея, сои и/или продуктов их переработки.

15 г - пакеты (6 × ) - пачки картонные.

× Набор из 6 пакетов по 15 г.

Лечебное питание при болезнях ЖКТ ЛЕОВИТ GASTRO - это специализированные продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания, которые не только обеспечивают щадящую диету при болезнях ЖКТ, но и за счет природных комплексов (лекарственных растений, прополиса, высококачественного полноценного белка), витаминов, минералов обладают клинически доказанной эффективностью.

Суп-пюре при болезнях ЖКТ овощной с травами и овсянкой способствует снижению воспаления в ЖКТ, заживлению и защите слизистой.

Каша при болезнях ЖКТ овсяная с травами и семенем льна способствует уменьшению и устранению боли в желудочно-кишечном тракте, восстановлению слизистой.

Коктейль при болезнях ЖКТ белково-облепиховый с высоким содержанием белка способствует эпителизации, восстановлению, защите слизистой желудка и кишечника; заживлению эрозий и рубцеванию язв.

Лечебное питание ЛЕОВИТ GASTRO способствует уменьшению и устранению дискомфорта в ЖКТ (спазмов желудка и кишечника, тяжести в эпигастральной области, болей в правом подреберье, тошноты, метеоризма, изжоги, отрыжки, расстройств стула).

Повышает эффективность противовоспалительной, гепатопротекторной, противомикробной, гиполипидемической терапии больных с заболеваниями ЖКТ.

Функциональное балансирующее и защитное воздействие на желудок достигается за счет дробного питания (небольшими порциями), консистенции (суп-пюре, жидкая каша, коктейль), ограничения в пищевом рационе легкоусвояемых углеводов (без добавления сахара, со стевией). Суп-пюре, каша и коктейль сбалансированы в отношении содержания белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Белки молока содержат все необходимые аминокислоты в оптимальных соотношениях. Молочные жиры находятся в эмульгированном состоянии и хорошо усваиваются организмом. Ограничение углеводов способствует снижению возбудимости вегетативной нервной системы и уменьшению клинических симптомов раздраженного кишечника. Вкус блюд нейтральный, что обусловлено специальным требованием к питанию при болезнях ЖКТ. В составе компоненты, слабо возбуждающие секрецию, быстро покидающие желудок и мало раздражающие его слизистую оболочку.

Содержит растворимые пищевые волокна.

Не содержит глютен.

В качестве диетического лечебного и профилактического питания при болезнях ЖКТ, таких как:

  • хронический гастрит и его обострения;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и ремиссии;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • функциональные заболевания ЖКТ.

Может применяться при диабете.

Предназначен для использования пищеблоками медицинских организаций, в т.ч. больниц, стационаров клиник, реабилитационных центров, санаторно-курортных учреждений; учреждениями социального обслуживания граждан и предприятиями общественного питания.

  • для назначения врачом при амбулаторном лечении болезней ЖКТ;
  • для назначения врачом при выписке из стационара;
  • для лечения и профилактики болезней ЖКТ при самостоятельном выборе:
    • в период лечения и долечивания болезней ЖКТ;
    • для профилактики обострений болезней ЖКТ;
    • для продления ремиссии (промежутки между обострениями болезней ЖКТ);
    • для купирования голодных болей;
    • для устранения таких симптомов как спазмы желудка и кишечника, тяжесть в эпигастральной области, боли в правом подреберье, тошнота, метеоризм, изжога, отрыжка, расстройства стула (запоры и диарея);
    • во время и после медикаментозной терапии;
    • для уменьшения негативного влияния на слизистую оболочку ЖКТ некоторых медикаментозных средств (в т. ч. антибиотики, НПВС);
    • для профилактики болезней ЖКТ;
    • дома, в дороге, на работе, когда нет возможности приготовить диетическую еду самостоятельно.

    Для приготовления 1 порции готового к употреблению продукта Суп-пюре при болезнях ЖКТ овощной с травами и овсянкой 15 г (или примерно 2 ст. ложки) залить 150-180 мл кипящей воды, тщательно перемешать, настоять 1-3 мин. Употреблять в виде супа-пюре в составе основных приемов пищи или между основными приемами пищи. Использовать сразу после вскрытия пакета.

    Для приготовления 1 порции готового к употреблению продукта Каша при болезнях ЖКТ овсяная с травами и семенем льна 15 г (или примерно 2 ст. ложки) залить 150-180 мл кипящей воды, тщательно перемешать, настоять 1-3 мин. Употреблять в виде каши в составе основных приемов пищи или между основными приемами пищи. Использовать сразу после вскрытия пакета.

    Для приготовления 1 порции готового к употреблению продукта Коктейль при болезнях ЖКТ белково-облепиховый 15 г (или примерно 2 ст. ложки) залить 150 мл горячей (температурой не выше 75°С) воды, тщательно перемешать, настоять 1-3 мин. Употреблять в составе основных приемов пищи или между основными приемами пищи. Использовать сразу после вскрытия пакета.

    Продолжительность приема 14-21 дней. Для поддержания эффекта курсовой прием можно повторить.

    Читайте также: