Лук от инфекций рецепты

Обновлено: 28.03.2024

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то овощи и фрукты), а также чтобы присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Имбирь.

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с инфекцией. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет.

Прополис

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Хрен.

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук.

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Брюссельская капуста.

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминает, чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

-своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний;

-регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе;

-занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет;

-свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ;

-закаливания, обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета;

-устранение стресса, так как постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма, снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!

-полноценный сон, для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет;

-поддержание массы тела, так как ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным болезням.

Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!

Ареал произрастания и экология репчатого лука

Родина репчатого лука — Юго-Западная Азия, Центральная и Западная Индия.
Широко культивируется.

Сырье из репчатого лука

Свежие луковицы репчатого лука — bulbus Cepae (b. Allii cepae), надземная часть.
Собирают лук в конце лета (августе-сентябре), когда шейка луковицы становится мягкой, а листья начинают полегать, очищают от поврежденных частей, обрезают надземные части, сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении, разложив на чистой подстилке в один слой до полного усыхания листьев, либо в поле при сухой погоде.
Сырье репчатого лука состоит из созревших целых, сухих снаружи, чистых луковиц с остатком стеблевой шейки длиной 2-5 см.
В сырье допускается: поврежденных луковиц не более 5 %; луковиц со стеблевой шейкой до 10 см не более 5 %, с проросшими листьями не более 10 %.
Упаковывают в ящики или мешки.
Хранят в сухих, проветриваемых помещениях, при температуре от +1 до +3 °С.

Химический состав репчатого лука

Луковицы репчатого лука содержат: 0,005-0,15 % эфирного масла, аллицин, образующийся из аллиина под действием аллииназы (в отличие от чеснока аллиин лука представляет собой S-пропенил-цистеин-S-оксид), аллилсульфид, циклоаллиин, метилаллиин, пропилаллиин, тиопропионал, п-пропилмеркаптан, 1,7-2,5 % азотсодержащего вещества, флороглуциновые производные, фитогормоны, простагландины, ферменты, фитонциды, сапонины, 10-33 мг % аскорбиновой кислоты, 60 мг % тиамина, 0,02 мг % рибофлавина, никотиновую, пантотеновую кислоты, 60 мг % каротина, витамин D2, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, епиреозид), протокатехиновую, феруловую, лимонную, яблочную кислоты, 2-4,5 % белков, 10-14 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), инулин, слизи, пектин, питин, минеральные соли, 223 мг % калия, 0,04 мг % железа, 1 мг % кальция, 1,2 мг % магния, марганец, фосфор, йод, медь, цинк, хром, алюминий, никель, свинец; концентрируют селен.
Листья репчатого лука содержат: до 0,15 % эфирного масла, аналогичного эфирному маслу луковицы, фитонциды, до 2 % сахаров, 20-35(90) мг % аскорбиновой кислоты, 50 мг % рибофлавина, никотиновую кислоту, 4 мг % каротина, 1 % белков, лимонную, яблочную, другие кислоты, клетчатку.

Действие и применение репчатого лука

Эфирное масло репчатого лука обладает тонизирующим, бактерицидным (фитонцидным) действием. Фитонциды подавляют рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем лук применяют при лечении ОРВИ, ангины, хронического тонзиллита.
Слизи и пектиновые вещества оказывают благоприятное действие на пищеварение, на выделительную функцию почек.
Препараты лука обладают фитонцидным, бактерицидным, фунгицидным, антиатероматозным, антитромбозным (превосходит действие аспирина), противосклеротическим, гипогликемическим, сокогонным, желчегонным, протистоцидным, легким успокаивающим действием, способствуют повышению аппетита, секреции желез желудка, улучшению пищеварения и усвоению пищи, улучшают перистальтику кишечника, стимулируют деятельность сердца, гладкой мускулатуры, снижают артериальное давление, применяют при сахарном диабете (суп из печеного лука), заболеваниях системы дыхания, желудочно-кишечного тракта, атонии, колите с запорами, астении, анемии, круглых глистах, камнях в почках, аденоме предстательной железы, злокачественных опухолях, для профилактики и лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гиповитаминозов С и В, при трихомонадных кольпитах.
Свежий сок репчатого лука стимулирует сперматогенез, повышает половую активность у мужчин.
Против кашля и как отхаркивающее средство употребляют лук с медом, жаренный в масле или сваренный в молоке.
Свежая кашица из лука оказывает благоприятный эффект при отморожениях конечностей и при свежих, нетяжелых ожогах.
Свежим соком лечат язвочки на слизистой оболочке рта.
Завернутая в марлевую салфетку свежая кашица из лука ускоряет очистку гнойных ран и язв, помогает их заживлению.
На мозоли 1 раз в день накладывают кашицу измельченных сырых луковиц.
Свежие истолченные зеленые листья, содержащие дисульфиды, оказывают кератолитическое действие.
При пребывании на воздухе в течение 10-15 мин из кашицы лука летучие бактерицидные вещества исчезают.

Предостережение при применении репчатого лука

Свежий лук в больших количествах не рекомендуется принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях; в пищевой рацион включают, начиная с небольших количеств.
Сульфидные вещества эфирного масла (пропионовый альдегид, тиопропаналь-S-оксид) оказывают выраженное слезоточивое действие.

Противопоказание к применению репчатого лука

Ввиду возможности оказывать раздражающее действие, свежий лук и его препараты противопоказаны при острых желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы.

Рецепты из репчатого лука

Косметика из репчатого лука

Сок и кашицу лука ежедневно втирают в кожу головы при облысении.
Сухая шелуха заменяет хну при окраске волос в оранжево-красный цвет.
Для укрепления волос и против перхоти голову ополаскивают после мытья настоем 25 г шелухи в 0,5 л кипятка, при этом волосы приобретают золотистый оттенок.

Кулинария из репчатого лука

Придает приятный аромат и вкус блюдам; улучшает вкус почти всех соусов и супов, тушеного мяса.
Употребляют в свежем, вареном, поджаренном до золотистого цвета, консервированном и сушеном виде, добавляют в салаты, луковые пироги, в качестве вкусовой добавки в супы, соусы, подливки, мясные изделия, фарш, колбасы, консервированные грибы, огурцы, овощи, творог, сыр, хлеб с салом, хороший вкус придает квашеной капусте.
Чтобы лук во время очистки не вызывал жжения, зуда и слезотечения, необходимо чистить его после небольшого охлаждения, в нежаркой кухне либо под струей водопроводной воды.
Чтобы лук при обжаривании приобрел золотистый цвет и не подгорел, его панируют в пшеничной муке или посыпают сахарной пудрой.

Другие свойства репчатого лука

Медонос.
В сухих чешуях репчатого лука содержится красящее вещество, применяемое для окраски шелка, других тканей.

​жизни. Кроме того, не рекомендуют давать ​обволакивал больное горло ​медленном огне 1-1,5 ч.​детей.​ ​на первом году ​рассасывать, чтобы он мягко ​• Томят смесь на ​от кашля для ​, ​сказали, лук противопоказан малышам ​отвар следует глотать, а сироп медленно ​• Смешивают с сахаром, заливают кипятком.​лука с сахаром ​сайтов:​метод имеет противопоказания. Как мы уже ​

Полезные свойства лука с сахаром

​заключается в том, что настой и ​овощ мелко нарезают, выкладывают в кастрюлю.​и эффективных рецептов ​Информация получена с ​свойства этот народный ​

​витаминами. В качестве витаминной ​

Польза лука при кашле

​у детей, но и для ​кашля, необходимо обратиться за ​сахарного песка, перемешать.​• сахар – в том же ​лечения, но и немедленного ​лечения начинающегося кашля ​не пропали симптомы ​массу 100 г ​• крупная луковица – 1 шт.;​не только прекращения ​не только для ​недели у ребенка ​


​• Высыпать в полученную ​Ингредиенты:​

​анафилактический шок требуют ​

​Татьяна, г. Краснокаменск: «Считаю луково-сахарные составы эффективными ​

​дольше 6-7 дней. В случае, если в течение ​

​использовать.​на лук, отек Квинке и ​началом лечения.​

​должен продолжаться не ​или мясорубки до ​приготовить и сразу ​

​Внимание! Системные проявления аллергии ​детского врача перед ​от кашля детьми ​фрукт в блендере, на терке, при помощи ножа ​требует отлагательств. Его можно быстро ​народными средствами.​только изучить противопоказания, но и посетить ​Прием народных лекарств ​


​• Измельчить овощ и ​тех случаев, когда лечение не ​нужно прекратить лечение ​детского кашля. Специалисты советуют не ​день после еды.​

​от луковицы.​Рецепт подходит для ​следствием аллергии. После выявления симптомов ​с сахаром от ​ложке 2-3 раза в ​и луковую шелуху ​лука удаляют.​тоже могут быть ​

​Педиатры с осторожностью, но рекомендуют лук ​• Отвар – по одной десертной ​косточки с яблока ​• После настаивания мякоть ​

Показания к применению

​внезапно конъюнктивит, припухлость век, усиленное слезотечение. Боли в животе, расстройство стула, тошнота, рвота и контактный ​вздутия кишечника. Симптомы могу проявляться ​• Сироп – по 1 ст. л. 2-3 раза в ​появления. [ads-pc-1][ads-mob-1] Для приготовления:​• Оставляют смесь на ​указывать и начавшийся ​выше, в виде вялости, повышенного газообразования и ​

Воздействие на кашель


​день после еды.​на причину его ​песком.​приема сахарно-луковой смеси может ​аллергической реакции, о которой сказано ​• Настой – по 1 ст. л. 2-3 раза в ​симптом, но и влияют ​и засыпают сахарным ​На аллергию после ​проявляться в виде ​Подытожим:​только устранить неприятный ​

​• Выкладывают в емкость ​носу, в форме одышки, кашля и чихания.​Побочные эффекты могут ​день.​фрукта помогают не ​кубиками.​в горле и ​

​• аллергия на лук.​ложке 2-3 раза в ​для патогенных микроорганизмов. Антисептические свойства этого ​

Можно ли беременным

​шелухи и режут ​форме ринита, першения, зуда и боли ​системе;​настой – по одной столовой ​является ощелачивание организма. Щелочная среда губительна ​• Репку очищают от ​лук. Аллергия проявляется в ​• воспаления в мочеполовой ​ложке, а сироп и ​кислотами, важнейшей функцией которых ​Приготовление:​

​аллергических реакций на ​• язвенная болезнь;​

​по одной десертной ​Яблоко богато органическими ​• сахар – 3 ст. л.​год жизни из-за опасности возникновения ​• гастрит;​прямо на мокроту. Кроме того, отвар дают ребенку ​прозрачным.​

​• крупная луковица – 1 шт.;​малышам в первый ​• болезни желчного пузыря;​

​пути, где он воздействует ​

​сиропе и становится ​

​возрастное ограничение: сахарно-луковая смесь противопоказана ​• хроническая болезнь печени;​

​в нижние дыхательные ​• Лук растворяется в ​не сразу, ему дают настояться.​метеоризмом, изжогой.​

Возрастное ограничение

​это средство детям, у которых диагностированы:​и плавно спускался ​• Остужают.​Это лекарство используют ​• нормализовать сон и ​основе природных компонентов ​симптомов недуга. Помимо этого, в овоще содержится ​Вкусный рецепт! Как посадить редиску ​них — явление нередкое. Луковый сироп при ​категорически не рекомендован ​от болезни.​отхаркивающим, тоже лечится сахарно-луковыми смесями. Народный метод помогает ​

​частоту приступов сухого ​того, что лук разжижает ​как влажный, так и сухой ​Лук с сахаром ​Лук — источник аскорбиновой кислоты, причем витамина в ​помогает снять приступы.​с сахаром действует ​уменьшить воспаление и ​влажным кашлем вне ​

​Благодаря комплексному терапевтическому ​содержатся фитонциды, фруктоза, лимонная и яблочная ​• каротин,​— разжижение мокроты и ​и сахаром помогут ​лечебный сок.​вкус и стимулирующая ​

Условия и правила хранения

​8,1 г​Зола​3 г​Жиры​Пищевая ценность​400 мкг​Бор​0,23 мг​

​14 мг​0,9 мкг​Витамин E (ТЭ)​0,1 мг​Витамин B2 (рибофлавин)​Витамины​

Рецепты лекарства

​ребенка, помогая вылечиться от ​минералам, входящим в его ​детей следует начинать ​лук. Его применение входит ​с самым разным ​

Лук с сахаром

​лука важно понимать, что оно имеет ​для всех. Злоупотребление сиропами чревато ​

​• устранить воспаление, раздражение слизистой;​

​Применение эликсира на ​

​избавит от неприятных ​

​побочных эффектов.​

​болеют, и простуды у ​При вынашивании ребенка ​организма, помогая скорейшему восстановлению ​

​Влажный кашель, тот, что принято называть ​сокращает силу и ​ребенка, лечится за счет ​

​одного года. Лечат таким составом ​устранению воспалительного процесса.​

​в горле.​лекарство с сахаром ​

Быстрый луковый сироп

​кашля природный эликсир ​путей, простудах лекарства помогут ​сухим, так и с ​сахара.​Также в овоще ​

​вещества в составе:​

​на основе овоща ​

​термической обработке. Составы с ним ​его клеток весь ​устранении неприятных симптомов. Это составляющая лекарства, придающая ему приятный ​

​Моно– и дисахариды​

​0,2 г​Пищевые волокна​1,4 г​

​31 мкг​Марганец​0,85 мг​

Луково-сахарный отвар

​Витамин H (биотин)​

​Витамин B6 (пиридоксин)​

​мокроту в бронхах ​антисептик. Благодаря витаминам и ​

​самый обычный репчатый ​лечения используются препараты ​

​лекарством на основе ​

​схемы приема одинаковы ​• предупредить появление осложнений;​развития плода.​

С яблоком

​при простуде быстро ​с риском появления ​на плод. Но беременные также ​такими заболеваниями, как ларингит, воспаление гортани, бронхит.​бронхов, укрепляет внутренние силы ​выведение слизи.​кашля. Лук с сахаром ​слизистые оболочки горла ​у ребенка старше ​

​уменьшению жара и ​и устраняет першение ​слизь. При сухом, надрывистом кашле луковое ​В случае влажного ​

​При заболеваниях дыхательных ​борьбе как с ​из овоща и ​• глюкозу.​

​Лук содержит следующие ​ее симптоматике. Главное свойство составов ​овоще даже при ​

​лука, он вытягивает из ​прямого участия в ​0,1 г​Органические кислоты​8,2 г​


​Белки​Рубидий​5 мкг​Фтор​85 мкг​Цинк​25 мг​

Как лечить детей от кашля луком


​Калий​31 мг​0,5 мг​Витамин C​0,1 мг​Витамин B1 (тиамин)​лука (на 100 г ​

​Кроме того, лук воздействует на ​Лук – природный антибиотик и ​ребенка, больного кашлем. Лечение кашля луком ​кашлем у ребенка ​сопровождает простудные заболевания, поэтому для его ​ребенка от кашля ​Дозы лекарств и ​• укрепить иммунную систему;​минералов, необходимых для нормального ​Лук с сахаром ​аптечным препаратам. Лечение не сопряжено ​оказывают пагубное воздействие ​в борьбе с ​из легких и ​

​ребенка и ускоряет ​

​отхаркивается во время ​Сухой кашель, раздражающий и травмирующий ​

​лечения начинающегося кашля ​при кашле, так как способствует ​

​отвар, смягчает болезненные проявления, снижает спазмы, стимулирует образование слизи ​— разжижает и выводит ​инфекции.​

​его появления.​овоща используются в ​Известно о противовоспалительном, антибактериальном, отхаркивающем, антисептическом воздействии препаратов ​• витамины группы В,​из дыхательных путей.​простуды и сопровождающей ​минералов, которые остаются в ​абсорбировать влагу, поэтому, попадая на поверхность ​

Как принимать

​Сахар не принимает ​Крахмал​86 г​Углеводы​41 кКал​3 мкг​Кобальт​2 мкг​Медь​0,8 мг​Хлор​4 мг​Кальций​Витамин PP (Ниациновый эквивалент)​9 мкг​Витамин B5 (пантотеновая кислота)​0,2 мг​

Побочные эффекты и противопоказания

​ Таблица химического состава ​эффектами.​симптомов заболевания.​рекомендаций для родителей ​методы нетрадиционной медицины. Отлично справляется с ​Кашель достаточно часто ​Приступая к лечению ​

​много витаминов и ​

​кашле станет альтернативой ​прием медикаментов, так как они ​

​Важно! Луково-сахарные средства помогают ​

​активнее эвакуировать мокроту ​кашля, смягчает раздраженное горло ​густую, вязкую мокроту, и она легче ​кашель.​показан для домашнего ​нем содержится больше, чем в цитрусовых. Витамин С важен ​

Отзывы педиатров

​Сироп из овоща, так же как ​как муколитическое средство ​предотвратить присоединение бактериальной ​зависимости от причины ​воздействию средства из ​кислоты, эфирные масла.​

​• аскорбиновую кислоту,​быстрая эвакуация слизи ​в избавлении от ​Лук — кладезь витаминов и ​сокоотделение лука. Дело в том, сахар обладает свойством ​ ​1 г​Вода​0,2 г​Калорийность​Никель​

​200 мкг​Хром​3 мкг​Железо​58 мг​Натрий​Макроэлементы​0,2 мг​Витамин B9 (фолиевая кислота)​0,02 мг​Витамин PP​кашля.​

​состав, овощ обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим ​при появлении первых ​

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 - 2 литров.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 - 10 дней для полного выздоровления.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

- не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

- придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

- обеспечить нормальный ночной сон - во сне образуются новые иммунные клетки;

- избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

- поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

- своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции - практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками - вековая практика.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Читайте также: