Луковая шелуха отвар при дисбактериозе

Обновлено: 18.04.2024

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождается развитием воспалительного процесса в нижних отделах пищевода. Главной причиной развития гастроэзофагита является хронический заброс (рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод. В отличие от желудка, стенки которого покрыты специальным защитным слизистым слоем, стенки пищевода не имеют подобной защиты и максимально уязвимы перед воздействием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Рефлюксная болезнь желудка опасна тем, что хроническое раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым, может со временем приводить к формированию онкологии пищевода.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Методы диагностики

Основным, и наиболее точным методом выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является эзофагогастродуоденоскопия. Эта методика представляет собой эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода с помощью специального зонда, на конце которого располагается камера. Информация с камеры передается на монитор и оценивается врачом в режиме реального времени. Во время исследования можно выявить очаги воспалительного процесса на слизистой оболочке, наличие эрозий и язв, пищеводные грыжи, полипы, стриктуры, а также очаги злокачественного перерождения.

Для оценки сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера используется такое функциональное исследование, как манометрия. При подозрении на такое заболевание, как пищевод Баррета, рекомендовано выполнить гастроскопию с забором фрагментов слизистой оболочки (биопсией). Менее часто, в диагностике ГЭРБ используется методика рентгенографии. Эта диагностическая процедура не позволяет выявить патологические изменения в слизистой оболочке пищевода, за исключением язв и грыж.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Профилактика

При врожденной слабости нижнего пищеводного сфинктера, человек автоматически попадает в группу риска по развитию ГЭРБ. При наличии факторов риска, рекомендовано отказаться от употребления алкоголя и табакокурения, минимизировать или полностью исключить жареную пищу из рациона, избегать подъема тяжестей и наклонов туловища непосредственно после приема пищи.

При соблюдении режима и правильных пищевых привычках, прогноз относительно выздоровления является благоприятным.

Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.

Характеристики состояния

Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.

Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.

Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.

Причины развития

Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:

Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.

  1. Замедление кишечной перистальтики.
  2. Дисбактериоз кишечника.
  3. Эндокринные патологии.

Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе. Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов). Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.

Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.

Клинические симптомы

Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:

    (метеоризм).
  1. Расстройства стула (диарея).
  2. Урчание в животе.
  3. Боль в околопупочной области.
  4. Тошнота.
  5. Отрыжка с неприятным запахом.

Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела. У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея). Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.

При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Лечение

Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом. Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты. Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.

Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.

Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии. Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Луковая шелуха – 8 лучших рецептов применения в народной медицине

Луковая шелуха – 8 лучших рецептов применения в народной медицине

Последние исследования показали, что по составу полезных веществ луковая шелуха намного превосходит сам лук, с давних пор ее отварами восстанавливали печень, убирали спазмы и боли при кишечных, желудочных заболеваниях. Позднее микстуры на основе луковой шкурки стали применять при лечении аллергии, простуд, воспалений слизистой рта и бронхитах.

Луковая шелуха – состав

По народным рецептам шелуха лука используется, как природный антисептик, но отвары и настои обладают еще и тонизирующим эффектом, помогают пополнить запасы энергии, снимают усталость. Благодаря своему химическому составу, шелуха помогает восстановить работу сердца, легких и сосудов, убирает запоры, оказывает мочегонный эффект.

Что содержит луковая шелуха:


  • каротин – антиоксидант, налаживает работу нервной и сердечной систем;
  • витамин В – улучшает деятельность мозга;
  • витамин Е – замедляет старение, предупреждает онкологию;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • фруктаны – положительно влияют на микрофлору кишечника, снимают воспаление;
  • кверцетин – предупреждает повреждение клеток свободными радикалами;
  • клетчатка – не дает образовываться запорам, очищает кишечник;
  • фитонциды – уничтожают бактерии, улучшают работу сердечной мышцы;
  • флавоноиды – антиоксиданты, укрепляют сосуды;
  • калий, фосфор, железо, кальций – налаживают работу организма.

Шелуха лука – полезные свойства и противопоказания

шелуха лука полезные свойства и противопоказания

Если применяется в отварах и настойках луковая шелуха, польза и вред должны учитываться равноценно. Нельзя принимать микстуры чаще 3 раз в сутки или увеличивать количество шелухи в настойках и отварах больше рекомендуемого, это может привести к неприятным побочным эффектам. Не стоит и переоценивать целебные возможности шкурки лука, при сложных диагнозах такие микстуры могут быть лишь вспомогательным средством.

Широко используется шелуха лука в народной медицине, полезные свойства этого овоща выделяют такие:


  • иммуностимулирующее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • очистительное;
  • кардиотоническое;
  • гипотензивное;
  • онкопротекторное;
  • косметологическое.

Шелуха лука – полезные свойства

Грамотное лечение шелухой лука помогает очистить организм от токсинов и шлаков, благодаря антиоксидантам в составе, отвары омолаживают организм, заставляют сердце и сосуды работать эффективнее. Рекомендуются микстуры на основе шкурки лука при диабете, ценные вещества овоща способствуют снижению уровня глюкозы.

Если правильно применяется луковая шелуха, польза от приготовленных отваров и настоев проявится быстро. Какое влияние оказывает лекарство на организм:


  • нормализует кровообращение, усиливает кровоток;
  • увеличивает содержание гемоглобина;
  • улучшает тонус миокарда;
  • укрепляет капилляры;
  • лечит воспаление слизистой;
  • избавляет от грибковых инфекций;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • снижает риск инсульта и инфаркта;
  • снимает спазмы в кишечнике.

Учитывая целительные особенности овоща, удалось выяснить, от чего помогает луковая шелуха:


  • диабет;
  • аллергия;
  • заболевания почек;
  • воспаления полости рта;
  • геморрой;
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • цистит, простатит;
  • дерматиты, экзема;
  • заболевания желудка и кишечника.

Луковая шелуха – противопоказания

При всей эффективности луковая шелуха в микстурах полезна не всем. Мощная концентрация веществ делает отвары и настойки нежелательным лекарством для беременных, кормящих мам, детей до 12 лет. Такие микстуры не сочетаются с алкоголем, приемом сильнодействующих медикаментов. Предварительно нужно провести тест на индивидуальную непереносимость компонентов.

Ярко проявляется вред луковой шелухи при:


  • обострениях заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы;
  • повышенной свертываемости крови.

Шелуха лука – рецепты

шелуха лука рецепты

Секрет эффективности уникальных веществ, которые содержит луковая шелуха, заключается в их соединении с водой или другой жидкостью. В сыром виде шкурка лука свои целительные особенности не проявляет. Для наружного применения шелуху смешивают с маслами, такие смеси помогают при лечении грибковых и других кожных заболеваний.

Советы, как использовать луковую шелуху:


  1. Водный настой. Рекомендуется при кишечных, желудочных заболеваниях, кашле и простудах. Заваривают 2 ст. ложки очистков 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, процеживают.
  2. Настойка на спирту. Помогает при сердечных и сосудистых проблемах. Заливают 1 ст. ложку шелухи 500 мл спирта, настаивают в темноте неделю, затем фильтруют.
  3. Отвар. Применяют для полосканий при ангине, кашле. Отваривают 3 ч. ложки шелухи в 200 мл воды 20 мин., настаивают 8 ч, процеживают.
  4. Свежий чай из шелухи лука. Пьют при простуде, перепадах давления. Запаривают 2 ч. ложки на 300 мл кипятка, настаивают 15 мин. Можно заваривать с черным чаем.
  5. Луковое масло. Используют для лечения варикоза, дерматитов. Заливают шелуху виноградным или оливковым маслом 1 к 2, настаивают 10 дней.
  6. Луковая мазь. Рекомендуется для заживления ран, размягчения мозолей, лечения фурункулов, кожных воспалений. Шелуху измельчают в порошок, смешивают с вазелином 2 к 3, настаивают сутки. Хранить нужно в холоде.

Луковая шелуха от кашля

Делает более эффективным луковая шелуха лечение кашля, отвары рекомендуется применять, как вспомогательное средство к назначенным препаратам. Хотя на начальной стадии болезни компрессы и ингаляции способны одолеть недуг самостоятельно. Для компрессов используют кожуру от настоя, кладут на грудь, прикрывают пленкой и утепляют одеялом, держат полчаса. Для ингаляций готовят отвары, дышать над паром нужно 5-7 мин. Параллельно полезно пить луковые отвары с медом.

Рецепт отвара при сухом кашле


  • шелуха – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • мед – 0,5 ч. ложки.

  1. Свежая луковая шелуха заливается кипятком.
  2. Проварить 15 мин., настоять 6 ч.
  3. Процедить, добавить мед.
  4. Пить по 0,5 ст. за полчаса до еды трижды в день.

Луковая шелуха от повышенного давления

луковая шелуха от повышенного давления

Исследования ученых доказали, что хорошо помогает шелуха лука от давления, основное воздействие на сердце и сосуды оказывает каротин. При резких скачках гипертонии эффективны спиртовые настойки и отвары, их можно пить и для профилактики. Такие микстуры снимают нагрузку с сосудов, оказывают легкое бодрящее действие при упадке сил .

Рецепт настоя при высоком давлении


  1. Шелуху залить теплой водой, проварить 5 мин., не доводя до кипения.
  2. Перелить в термос, настоять 1ч, процедить.
  3. Пить порционно после еды, по 200 мл в сутки.
  4. Курс рассчитан на 2 недели.

Луковая шелуха от геморроя

Используется луковая свежая шелуха и для лечения геморроя , при увеличении геморроидальных узлов хорошо помогают специальные ванночки. Мягкий пар снимает обострение, убирает зуд и боль, лечит воспаление, останавливает кровотечение. Ванночки можно делать на воде, но более действенными считаются отвары на молоке.

Рецепт отвара от геморроя


  1. Шелуху залить теплым молоком.
  2. Закипятить, протомить 10 мин., остудить.
  3. Процедить, перелить отвар луковой шелухи в нужную емкость.
  4. Принимать ванночку 10 мин.

Луковая шелуха от варикоза

луковая шелуха от варикоза

Самое широкое применение нашла шелуха лука в народной медицине, это не только отвары, но и различные смеси с маслами, спиртовыми растворами. Их используют для лечения кожи, сосудов при варикозе . Смесь снимает воспаление, тонизирует ткани, убирает отеки, стимулирует кровообращение, предотвращает образование тромбов.

Рецепт смеси от варикоза


  • шелуха – 2 ст. ложки;
  • настойка календулы – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 ст.

  1. Шелуху смешать с настойкой.
  2. Разбавить водой, размешать.
  3. Смочить салфетку, прикладывать на больное место на 20 мин.
  4. Курс рассчитан на 2 недели.

Луковая шелуха для вызова месячных

Старый, проверенный способ избавиться от сбоев менструального цикла – пропить курс лукового отвара. Свежая шелуха лука для месячных даже более полезна, для лечения готовят слабый отвар. Он не только улучшает кровообращение, но и налаживает работу внутренних органов. Пьют такое лекарство не больше месяца, а если не помог один курс, после двухнедельного перерыва его повторяют.

Рецепт отвара для вызова месячных


  1. Шелуху залить водой, прокипятить.
  2. Протомить 15 мин., остудить.
  3. Профильтровать, разбавить водой до прежнего объема.
  4. Пить по 0,5 ст. ложки перед едой.

Луковая шелуха от простатита и аденомы

луковая шелуха от простатита и аденомы

Для мужчин этот овощ тоже полезен, многие пациенты убедились, что помогает луковая шелуха от простатита и аденомы простаты, особенно – на ранних стадиях. Отвар снимает боль и воспаление за счет фитонцидов, витамины помогают укрепить иммунитет, цинк положительно влияет на мужские гормоны. Более действенной считается смесь шкурок лука с ореховой скорлупой.

Рецепт отвара от простатита


  • шелуха – 2 ст. ложки;
  • скорлупа фундука – 50 г;
  • вода – 400 мл.

  1. Шелуху измельчить, скорлупки вымыть.
  2. Залить водой, протомить 1 ч.
  3. Настоять 5 ч, процедить, хранить в темном месте.
  4. Пить по 70 мл утром и вечером.
  5. Курс рассчитан на 3 недели.

Луковая шелуха от выпадения волос


Поделитесь информацией с друзьями

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Овсяная каша


Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Имбирь


При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Алоэ вера


Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат


Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан


Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.


Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Фенхель


Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка


Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты


Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень


Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей


Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка


На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис


Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

Читайте также: