Макашница в тайланде не отравишься

Обновлено: 23.04.2024

Уже много рынков по всему Таиланду изменились в еще более лучшую сторону. Да здесь стерильнее, чем в некоторых дорогих ресторанах на первой линии

Уже много рынков по всему Таиланду изменились в еще более лучшую сторону. Да здесь стерильнее, чем в некоторых дорогих ресторанах на первой линии

Если разобраться в этой теме и быть более объективным, то никто бы за столько лет, тем более местные жители, не стали бы здесь употреблять еду массово. Ведь альтернатива уличной еде существует!

Можно готовить дома, покупать горячие блюда и бутерброды в 7/11, ходить только в кафе и рестораны или обедать в фудкортах, благо в каждом торговом центре они есть.

Несмотря на огромное разнообразие мест, где можно покушать, большая часть населения остается верна передвижным тележкам и рынкам, которые открываются ближе к вечеру каждый день.

Посмотрите, мужчина стоит в фартуке, а рыбка в соли благополучно готовится на гриле. Теперь повара работают еще и в масках, что вдвойне безопасней

Посмотрите, мужчина стоит в фартуке, а рыбка в соли благополучно готовится на гриле. Теперь повара работают еще и в масках, что вдвойне безопасней

Могу даже осмелиться сказать, что легко поверю, в то, что все, кто живут в Таиланде без оглядки покупают уличную еду. Не знаю найдутся ли те, кто ее не ест🤨

Уличная еда в Тайланде свежая

- Если продавец будет выкладывать блюда вчерашние или тем более позавчерашние, то люди будут травится и больше никогда не вернуться к этому продавцу. Макашниц много, конкуренция безумная, продавцу невыгодно так рисковать клиентами.

- Вся еда готовится прямо при тебе. Это касается не только рынков, но и передвижных макашниц. Все, начиная от блинчиков, заканчивая курицей и рыбой приготавливается прямо при вас.

На этих трех китах держится за столько десятилетий зарекомендованная уличная тайская еда.

Так от чего можно отравится в Тайланде

Здесь может быть два очевидных ответа.

И вот представьте! Первый-второй день, человек который еще сутки назад ел свою привычную еду в виде борща и пюре с котлетами прилетает в Тайланд и накупает все, что видит глазами.

Наберут по дешевке на рынках рыбы, креветок, краба, осьминога, кольца кальмаров или вообще сырых устриц, а потом вечером и даже бывает на следующий день мучаются от расстройства желудка и не могут слезть с унитаза.

Когда я недавно писал о своих самых первых впечатлениях от Таиланда , то не стал туда включать восприятие тайской уличной еды и связанной с ней антисанитарии, как незначительный, для меня лично, факт. Но жизнь показывает, что людям часто бывает это важно, поэтому - рассмотрим.

Наверное, у современного человека из России из крупного города, который никогда в жизни не жил в деревне и привычен к условиям современных же городских ресторанов и кафе, тайская уличная еда действительно может вызвать шок и приступы брезгливости.

Как же так - еда готовится на каких-то видавших виды тележках, которые обычно не очень чистые и опрятные, и это еще мягко говоря, продукты разложены во всех углах этих тележек, и, кто их знает, сколько уже они тут лежат без холодильника при жаре в +30 градусов и выше, и все такое.

"Макашницы", а именно так обычно называют уличную еду с тележек, которую тут же и готовят, запросто могут стоять прямо у проезжей части, в буквальном смысле в 1-2 метрах от проносящихся мимо машин и летящей за ними пыли, грязи и т.п.

Ну и сами "повара", конечно, которые тут же на тележке готовят еду, режут ингредиенты, берут деньги и отсчитывают сдачу одними и теми же руками, никаких тебе перчаток.

Да российские инспекторы СЭС были бы вне себя от счастья, увидев такие точки общепита, ух, тут они смогли бы по настоящему развернуться и мгновенно перевыполнить свои планы по взяткам штрафам😄

В общем, казалось бы, по всем признакам это та самая пресловутая антисанитария и есть, отравиться как нечего делать.

Однако, тайцы не вымерли от повальных отравлений, да и миллионы ежегодных туристов тоже особо не жалуются, это вам не Индия. Мало того, тайская уличная еда считается одной из "фишек" Таиланда, ведь "макашницы" с всевозможной едой и напитками есть буквально везде!

И это не какой-то туристический балаган, а самые что ни на есть реалии повседневной тайской жизни, даже в элитных центральных районах Бангкока, где сосредоточена деловая активность всей страны, можно запросто увидеть "макашницу" возле здания какого-нибудь банка и тут же клерков в офисной строгой одежде, уплетающих свежеприготовленную еду, сидя на пластиковой табуретке или прямо на тротуаре.

Теперь к моей личной истории отравлений в Таиланде.

За все время в Тае (3+ года суммарно) я трижды серьезно отравился. Под "серьезно" я имею ввиду все перечисленные состояния разом - тошнота, рвота, диарея, высокая температура и тотальное бессилие на пару дней.

Однако, как ни странно, все 3 раза уличная тайская еда была не при чем.

Дважды, так уж мне "повезло", я отравился едой в недорогих сетевых кафе "Santa Fe" (они обычно есть во всех ТЦ "Central Festival", вы наверняка их встречали, если бывали в Тае), а еще 1 раз я пал жертвой собственной жадности экономичности, когда взял в супермаркете "Tops" упаковку сосисок, у которых подходил к концу срок годности (но не был просрочен), с большой скидкой😜

Но сколько я не ел жареной курицы, "падтаев" и блинчиков "банана нутелла" с довольно таки сомнительного вида "макашниц" - никаких проблем, чудеса, да и только. Ну или везение, куда без него😊

Слоны, обезьяны, пальмы… макашницы. Вот с чем ассоциируется Таиланд у российских туристов. И если первые пункты всем известны, то с макашницами стоит разобраться отдельно.

Что такое макашница

Прилетая ли на Пхукет, путешествуя по Паттайе или посещая любой другой уголок Таиланда, вы везде встретите эти небольшие тележки, продающие еду на каждой улице. Вкусные и дешевые шашлычки, тайские супы, блюда из риса и всеми любимые блинчики с бананом и сладкими добавками – это далеко не полный список предлагаемых блюд.

Разнообразие макашниц в таиланде

Макашницами называются любые мини точки по приготовлению еды. Даже маленькие палатки, не двигающиеся со своего места имеют то же название. Небольшие лавочки, продающие чай, и столики с кебабами-шаурмой туристы зовут так же.

Виды макашниц в Таиланде

Самый распространённый вид макашниц – специально переделанный байк. А вот оформляют его на сколько хватит фантазии. Паттайя может похвастаться всеми любимым старичком, торгующим жаренными насекомыми. Его макашница оформлена в стиле Боба Марли и музыка играет соответствующая. На Патонге туристов привлекают столы, припаянные к байкам, на которых быстрыми движениями повар жарит мороженное. А огромное количество суповых тележек приходится по вкусу абсолютно всем туристам.

Помимо этого, макашница может быть и обыкновенным столом на колёсах, оборудованным приспособлениями для жарки, варки или приготовления напитков.

Отдельно стоит выделить маленькие лоточки. По сути, как наши привычные палатки. Но туристы так же прозвали их макашницами.


Какой бы вид не имела путешествующая кухня, эта часть экзотики абсолютно безопасна для желудков и кошельков отдыхающих.

Макашницы погут выглядеть как стол на колесах, или переделанный байк

Что готовят в макашницах

В каждой отдельной макашнице готовят всего один вид еды.

  • морепродукты;
  • кусочки или фарш из мяса или курицы;
  • сосиски;
  • овощи;
  • яйца.

Из наиболее популярных, по отзывам туристов, блюд, стоит выделить:

  • куай тьео – практически привычный куриный суп с рисовой лапшой;
  • пад тай – жаренные макароны с креветками и ростками сои;
  • роти – любимые всеми блинчики с бананом, смотреть как ловко их готовят – одно удовольствие;
  • кау пад – рис, обжаренный с яйцом, овощами и мясом/морепродуктами/курицей.

Разновидность фруктов порадует гостей Таиланда

Цены и где поесть

Еда в макашницах традиционно не дорогая. Цена зависит от места покупки и размера порции:

  1. Шашлычки из курицы и мяса стоят 10 ( 0.32 USD)-20 бат ( 0.64 USD) за штучку.
  2. Кальмара на палочке вам продадут за 30 ( 0.96 USD)-80 бат ( 2.56 USD).
  3. Блинчик роти обойдётся в 20 ( 0.64 USD)-50 местных единиц ( 1.60 USD).
  4. Порция пад тай или супа 30 ( 0.96 USD)-60 бат ( 1.92 USD).

Конечно, людей, привыкших к пятизвездочным ресторанам, вряд ли привлечёт такая еда, но в ней заключается частичка души страны. Так что всем, кто хочет ощутить себя в настоящем Таиланде, стоит попробовать хоть раз пищу с перевозной кухни. Для многих такая еда становится любимой очень быстро и по прилету домой о ней часто вспоминают и делятся с друзьями лучшими найденными поварами.

Тут охотно кушают местные жители Таиланда

Уличная еда

Еда с макашниц очень качественная и свежая. Хозяин передвижной кухни берет продуктов ровно столько, сколько сможет продать. К тому же местные очень любят перекусить, а макашницы курсируют по постоянному маршруту, либо стоят на определенном месте каждый день, и повар не станет рисковать сложившейся репутацией. В таких тележках много покупателей именно благодаря свежести и отменному вкусу еды.

Рабочий день хозяева макашниц устанавливают сами. Кто-то предпочитает раннее утро, другие день или вечер. В результате в любое время суток без еды остаться просто невозможно.

Время работы макашниц выбирают их хозяева

Если вы не уверены в качестве приготовления, присмотритесь, еда в макашнице с самой длинной очередью из местных окажется и наиболее вкусной, и свежей.


Важно! Обратите внимание на лёд при покупке напитков. Пищевой качественный продукт имеет цилиндрическую форму с отверстием посередине. Селижаровка Лед кусками или кубиками — он технический и применяется исключительно для охлаждения продуктов, но не в еду.

Макашница – выгодное предложение или затаившаяся опасность? Что такое макашница, где ее можно встретить, чем там кормят и как отличить добросовестного, чистоплотного продавца от рассадника заразы.

Несомненные преимущества, характеризующие это кафе на колесах – быстро, вкусно, недорого.

Виды макашниц в Тайланде фото

Существует масса вариаций внешнего вида макашницы. Как говорится, кто во что горазд.

макашница в Тайланде, макашница, уличная еда Таиланд

Как готовят в макашницах – тайская уличная еда

Как правило, кафе на колесах – давнишний семейный тайский бизнес, передающийся из поколения в поколение. Благодаря развитию навыков готовки с самого детства, приготовление одного блюда у тайца - занимает не более 5 минут.

Все происходит очень быстро: На разогретую сковороду-вок выливается большое количество масла. Далее, выкладываются выбранные ингредиенты. Все продукты обильно снабжаются различными соусами, приправами. Ловкие руки, движения-помешивания, и вуа-ля! Блюдо готово.

Передвижная мобильная кухня оборудована очень компактно. Плита в макашнице работает от газового баллона, рисоварка от генератора. Холодильники заменяют термосумки.

Еда в макашницах – что готовят

Тайская уличная еда быстрого приготовления основывается на двух главных ингредиентах: рисе и лапше. К ним добавляют: свинину, морепродукты, овощи или сосиски. Все это обильно приправляют соусами и специями.

макашница в Тайланде, макашница, макашница, еда на улице Таиланд

Наиболее популярные основные блюда в макашнице:

  • Пад Тай – рисовая жареная лапша с креветками
  • Као Пад – жареный рис с морепродуктами, свининой и/или овощами
  • Пад Капао – мясное рагу (можно заменить морепродуктами), подается с рисом


Среднестатистическая макашница зарабатывает около 100 тысяч бат ежемесячно.

Помимо этих популярных блюд, в некоторых макашницах, отдельно продаются: куриные окороки, кальмары, креветки, куриные и свиные шашлычки. Многие специализируются исключительно на десертных блюдах – блинчиках, вафлях, стики райсе.

На что обратить внимание при выборе мобильной столовой

Чем она больше, тем вкуснее и качественнее еда. Если в очереди стоят еще и тайцы – смело покупайте.

Несмотря на то, что макашница – это мобильная кухня, предприниматели предпочитают стоять на одном месте годами. Так, у них появляются постоянные покупатели и стабильный доход.

Затертая, грязная футболка будет говорить о нечистоплотности повара. Можно сделать выводы о качестве и чистоте продуктов.

Обратите внимание на боксы, в которых хранятся продукты. Зачастую, недобросовестные владельцы не следят за качеством продуктов и их системой хранения. Вся еда расфасована по грязным, многоразовым коробкам? Поищите другой вариант.

Обратите внимание на напитки, а именно, лед в них.

В Таиланде не выгодно делать лед самостоятельно. Его всегда покупают. Различают два вида льда: пищевой и бытовой. Первый используется для добавления в еду, второй – в качестве охлаждающего элемента. Будьте осторожны, потребление бытового льда может привести к сильнейшему отравлению.

лед в тайланде, тайский лед

Так выглядит безопасный лед

Едят в Таиланде где угодно, когда угодно и очень много вкусного. Разнообразие точек питания подтверждает культ еды тайцев. На Пхукете можно найти рестораны, домашние кафе, еду на вынос и передвижные кухни. Пожалуй, о ресторанах и кафе поговорим в следующий раз. А сегодня я хочу рассказать вам о макашницах. Так называют любое проявление уличной кухни.

Еда в Таиланде

Откуда взялось слово "макашница"?

Никто стопроцентно не скажет, откуда взялось слово макашница в русском языке. Скорее всего этот термин придумали первые экспаты и туристы. Можно провести аналогию со словом "есть" на малайском языке — макан (makan). Сравните с маленькими кафешками в Китае, которые по называют "чифаньками" от "чи фань" — "есть".

Еда на Пхукете, где покушать в Таиланде

Почему именно макашница? Одни говорят от слова "макать" в соус или масло перед жаркой, другие проводят аналогию с фастфудом Макдональдс — Мак — Maк-ашница.

Где поесть на Пхукете

Что такое "макашница"?

Так обычно называют передвижные кухоньки в Таиланде да и по всей Юго-Восточной Азии. Можно провести аналогию с бродячей шашлычной, ходячей столовкой, рестораном с колесами. Что готовят на макашницах? Все, что угодно: супы, курицу, шашлычки из куриных сердечек, насекомых, морепродукты, блинчики, фрукты и даже продают напитки. Их возят как тележки, прицепляют к мотобайкам или велосипедам — на улицах Таиланда вы можете увидеть различные вариации передвижных макашниц.

Еда на Пхукете, где покушать в Таиланде

Но на этом значение термина в русском языке не ограничивается. На Пхукете встречаются стационарные киоски со столами и стульями, эдакие мини-ресторанчики без крыши. Их русские тоже называют макашницами, как и мини-столовые, где стоят лотки с едой, но столов там нет. Можно приехать, купить несколько блюд сразу, вам все аккуратненько запакуют в полиэтиленовые мешочки или пластиковые контейнеры. Конечно, по-тайски и мини-столовые, и киоски называются иначе. Некоторые из киосков открываются по фрашнизе. Например, Five Star Chicken, где готовят жареную курицу. Или макашницы, специализирующиеся на супе с лапшой, — Chysee Mee Kiew (ชายสี่บะหมี่เกี๊ยว). Их киоски легко узнать по цифре 4 в зелёной тарелке на жёлтом фоне.

Еда на Пхукете, где покушать в Таиланде

Уличная кухня в Таиланде

Грань между макашницей и кафе очень тонкая. В Бангкоке множество семейных ресторанов начинало с уличных лотков. А теперь им присвоили награды Мишлен, и о некоторых говорит сам Гордон Рамзи. Кроме макашниц можно есть в домашних кафе, где столики расположены под крышей, ресторанах и барах. И, уж конечно, магазинчики, торгующие готовой едой, нельзя называть макашницей. Тоже касается и продавцов, которые тогруют едой из своих огромных корзинок. Вот такой он тонкий русский тайский язык ;)

Где поесть в Таиланде

Что продаётся на макашницах?

Каждая макашница специализируется на каком-то одном виде блюд. Например, лапша: пат-тай, суки-яки, супы с лапшой и другое. На Пхукете есть отдельные рестораны-киоски с чикен-райс. Бывает, что на одной макашнице вам подадут пат-тай и омлет. Количество ингредиентов всегда строго ограничено. Множество макашниц продают шашлычки с соусами. И, конечно же, делают вкуснейшие блинчики с бананами и другими добавками.

Еда на Пхукете, где покушать в Таиланде

Макашницы с кузнечиками никогда не будут предлагать том-ям, а мусульманские мини-ресторанчики или киоски — свинину. На одних жарят бананы во фритюре, на других — куриные ножки, на третьих подают порезанные ананасы, гуаву и арбузы.

Еда на Пхукете, где покушать в Таиланде

В Phuket Country Club’е на гольф-полях стоит забавная макашница, которая так и называется Chicken Hole (Куриная лунка – это про гольф и курицу, а не про то, что вы подумали!), несложно предположить, что там готовят.

Еда на Пхукете

Обязательно пробуйте различные вкусности с макашниц. Это один из способов почувствовать настоящий Таиланд. Цены на макашницах очень и очень низкие, начиная от 5-10 бат за шашлычок и заканчивая 50-80 бат за большую поршию супа или горячего блюда. Не могу сказать, что нужно есть только с макашниц, как и запретить что-то пробовать тоже не имею права. Выбор за вами. Но если чувство брезгливости вас не покидает, то лучше не пробовать. Почитайте отдельную статью, как сэкономить на еде в Таиланде, она вам поможет сориентироваться в ценах и всём разнообразии.

Читайте также: