Марий эл кишечная инфекция
Обновлено: 28.03.2024
Бластоцистоз – заболевание, вызванное простейшим микроорганизмом бластоцистис. Бластоцистис ( Blastocystis hominis ) – это полиморфный паразит кишечника человека и животных. Бластоцистис имеет три жизненные формы: вакуолярную, гранулярную и амебоидную. Для жизнедеятельности бластоцистис необходимо отсутствие кислорода (строгий анаэроб), нейтральное значение рН и температура 37 ºС. Бластоцистис очень чувствителен к высоким и низким температурам, а так же к средствам дезинфекции. Цисты бластоцистис способны выживать до 2,5 недель в воде при нормальной температуре.
Бластоцистоз широко распространен во всем мире, особенно в тропических странах, где ими инвазировано до 40 % населения. На территории Российской Федерации на долю бластоцистоза приходится 89 % от общего количества случаев кишечных инфекций. Поэтому бластоцистоз представляет огромную медико-социальную проблему.
Механизм передачи бластоцистоза фекально-оральный, поэтому возможны любые пути заражения возбудителем через ротовую полость: контактно-бытовой, водный.
Эти микроорганизмы находятся в микрофлоре человека и не несут опасности при отсутствии для них благополучных условий. Механизм влияния бластоцист на организм человека еще изучается, считается, что они провоцируют кишечные инфекции в тех случаях, когда ослабевает иммунная система. Микроорганизм проникает в желудочно-кишечный тракт, достигает толстого кишечника и начинает активно размножаться.
Основными проявлениями бластоцистоза являются нарушения работы ЖКТ, которые могут быть в виде рвоты, диареи, снижения веса при правильном питании. Также могут появляться периодические спазмы и болезненные ощущения в животе, которые не связаны с приемом пищи. У бластоцисты есть особенность — она всасывается в кровь через стенку кишечника. Её зрелая форма может всасываться в кровь, вызывая интоксикацию, а иногда и септические проявления. Возникает истинная лихорадка с высоким повышением температуры. В случаях же других гельминтозов температура не повышается выше 37,5. При гибели части микроорганизмов, продукты их распада могут проникать через кровь в кожу, вызывая и кожные проявления (характерно только при иммунодефиците). Еще одним из специфических симптомов бластоцистоза является спонтанно возникающие аллергии на пищевые продукты, которые ранее такого не вызывали. Бластоцистоз у детей протекает так же, как у взрослых, за исключением того, что лихорадка у детей более выраженная.
Бластоцисты могут не причинить никакого вреда организму, и просто, пройдя через желудочно-кишечный тракт, выйти вместе с фекалиями.
Для подтверждения диагноза бластоцистоз у детей и взрослых не достаточно простых клинических признаков. В обязательном порядке специалист назначает исследование кала. При выявлении более 5 патогенных микроорганизмов бластоцистов диагноз подтверждается. Содержимое кишечника сдается на исследование несколько раз, чтобы исключить ложный бластоцистоз.
Профилактика бластоцистоза
Профилактикой бластоцистоза являются те же нормы, что и для любой кишечной инфекции:
- санитарные нормы места проживания;
- санитарные нормы при приготовлении и употреблении пищи.
Чаще всего именно грязные руки становятся основным путем, через который патоген попадает в наш организм, и, если тот ослаблен, начинают там активно размножаться. Основной группой риска, безусловно, остаются дети, поэтому им нужно привить следующие правила:
- часто мыть руки с мылом;
- любые фрукты или овощи, а также другие продукты не кушать или не пробовать на улице или в не мытом виде;
- пить только фильтрованную или кипяченую воду;
- следить за своей личной гигиеной.
Не всегда получается соблюдать профилактические нормы в борьбе с бластоцистами, но даже если они и попадут в ваш организм, и он будет сильным и крепким, то это никак не отразится на его здоровье. Поэтому лучшей профилактикой недуга будет здоровый образ жизни, регулярный спорт, закаливание и правильное питание. В лечении нуждаются лишь больные, имеющие ярко выраженные симптомы бластоцистоза. Крепкий иммунитет — лучшая защита от бластоцистоза.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Профилактика острых кишечных инфекций - RSS
Профилактика острых кишечных инфекций
Связь заболеваний с питьевой водой, продукцией пищевой промышленности, предприятий общественного питания не установлена.
Причинами заболевания людей явились пищевые продукты с нарушением технологии приготовления, сроков и условий хранения пищевых продуктов, употребление немытых и плохо промытых фруктов, овощей, ягод, в т.ч. арбузов и дыни; не соблюдение личной гигиены.
Острая кишечная инфекция – это большая группа инфекционных заболеваний, объединенных развитием диарейного синдрома, возбудителями которых могут быть бактерии, вирусы. К числу ОКИ относятся бактериальная дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, ротавирусная инфекция, норовирусная инфекция и ряд других.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже низкой температуре.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.
Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. Приготовление больших объемов пищи впрок в сочетании с ее неправильным хранением (при комнатной температуре) способствует размножению микроорганизмов или образованию токсинов и может привести к заболеванию.
После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями можно избежать, если соблюдать простые меры профилактики:
- строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
– откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
– приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;
– не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);
– скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;
– подвергайте продукты достаточной термической обработке;
– приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре не более двух часов;
– для приготовления пищи всегда имейте на кухне достаточное количество разделочного инвентаря (доски, ножи и т.д.) - отдельного для разделки сырой и готовой продукции;
– после контакта с сырой продукцией (мясо, фарш, яйца и т.д.) тщательно мойте с мылом руки и разделочный инвентарь;
– варите яйца минимум 10 минут, предварительно обработав их с моющим средством;
– фрукты, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
– не покупайте подпорченные фрукты; их сладкая мякоть – отличная среда для размножения возбудителей кишечных инфекций;
– не покупайте уже разрезанные арбузы, дыни и не надрезайте их при покупке; тщательно мойте корку арбуза и дыни перед употреблением; начатый арбуз не храните длительное время даже в холодильнике.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Профилактика острых кишечных инфекций - Эпидемиологический надзор
Эпидемиологический надзор
Профилактика острых кишечных инфекций
Связь заболеваний с питьевой водой, продукцией пищевой промышленности, предприятий общественного питания не установлена.
Причинами заболевания людей явились пищевые продукты с нарушением технологии приготовления, сроков и условий хранения пищевых продуктов, употребление немытых и плохо промытых фруктов, овощей, ягод, в т.ч. арбузов и дыни; не соблюдение личной гигиены.
Острая кишечная инфекция – это большая группа инфекционных заболеваний, объединенных развитием диарейного синдрома, возбудителями которых могут быть бактерии, вирусы. К числу ОКИ относятся бактериальная дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, ротавирусная инфекция, норовирусная инфекция и ряд других.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже низкой температуре.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.
Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. Приготовление больших объемов пищи впрок в сочетании с ее неправильным хранением (при комнатной температуре) способствует размножению микроорганизмов или образованию токсинов и может привести к заболеванию.
После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями можно избежать, если соблюдать простые меры профилактики:
- строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
– откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
– приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;
– не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);
– скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;
– подвергайте продукты достаточной термической обработке;
– приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре не более двух часов;
– для приготовления пищи всегда имейте на кухне достаточное количество разделочного инвентаря (доски, ножи и т.д.) - отдельного для разделки сырой и готовой продукции;
– после контакта с сырой продукцией (мясо, фарш, яйца и т.д.) тщательно мойте с мылом руки и разделочный инвентарь;
– варите яйца минимум 10 минут, предварительно обработав их с моющим средством;
– фрукты, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
– не покупайте подпорченные фрукты; их сладкая мякоть – отличная среда для размножения возбудителей кишечных инфекций;
– не покупайте уже разрезанные арбузы, дыни и не надрезайте их при покупке; тщательно мойте корку арбуза и дыни перед употреблением; начатый арбуз не храните длительное время даже в холодильнике.
Ротавирусная инфекция – острая вирусная болезнь с преимущественной заболе-ваемостью детей раннего возраста (до 3 лет). Характеризуется симптомами общей интоксикации (отравления), поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами обезвоживания организма.
Заболевание широко распространено во многих странах мира, составляя около половины всех кишечных расстройств у детей первых двух-трех лет жизни. Источником и резервуаром инфекции является больной человек. Вирус выделяется с калом на протяжении 3 недель, чаще в течение 7-8 дней от начала заболевания. Заражение происходит фекально-оральным путем. Воздушно-капельный путь передачи инфекции не доказан.
Возбудитель ротавирусной инфекции устойчив во внешней среде. Возбудитель попадает в организм через рот (алиментарный путь), размножение его в основном происходит в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в двенадцатиперстной кишке. Ротавирусная инфекция может сочетаться с другими вирусными и бактериальными инфекциями желудочно-кишечного тракта.
Инкубационный период (скрытый) заболевания длится от 15 часов до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро, а полная картина заболевания формируется уже через 12-24 часа от начала заболевания. Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси крови, слизи. Стул с резким запахом, иногда испражнения мутновато- белесоватого цвета, характерно урчание в животе. У половины больных отмечается рвота. При обильном жидком стуле, рвоте может развиться обезвоживание. Поэтому при первых симптомах заболевания (рвоте, поносе) необходимо поить ребенка малыми порциями через 15-20 минут глюкозо-соляным раствором, отваром сухофруктов. При подозрении на острую кишечную инфекцию ребенок должен быть отстранен из детского коллектива и осмотрен медицинским работником. Точно поставить диагноз и назначить необходимое лечение может только врач или средний медицинский работник.
Антибиотики для лечения ротавирусной инфекции не применяются, т.к. на вирусы они не действуют, а неграмотное назначение антибактериального лечения может привести к дисбактириозу.
Профилактические мероприятия должны быть направлены на предупреждение распространения инфекции: соблюдать правила личной гигиены, употреблять только доброкачественные продукты и доброкачественную воду для питья. В питание детей до 3 лет стараться использовать только натуральные, доброкачественные продукты, перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи, поить ребенка только кипяченой водой и кипяченым молоком, периодически мыть игрушки мыльно-содовым раствором, часто проводить влажную уборку помещений. Взрослые, осуществляющие уход за детьми, неукоснительно должны соблюдать правила личной гигиены.
Отдел в Звениговском районе
Филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе
В тёплое время года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода, сообщает Роспотребнадзор по Республике Марий Эл.
Заболевали ли вы подобным недугом?
В это время года возрастает вероятность заболевания, особенно при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов. Источником инфекций являются как больные люди, так и животные и птица (например, при сальмонеллёзе) или бактерионосители, которые сами не болеют, но выделяют возбудителей острых кишечных инфекций. В организм здорового человека возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой, через грязные руки. В основном заражение людей происходит в домашних условиях. Причинами заболевания являются: несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления, условий хранения и реализации блюд, немытые овощи и фрукты.
В Республике Марий Эл за 4 месяца текущего года отмечается снижение заболеваемости всеми нозологическими формами острых кишечных инфекций (дизентерией, сальмонеллёзом, прочими кишечными инфекциями).
Для предупреждения заболеваний кишечными инфекциями необходимо неукоснительно соблюдать простые и легковыполнимые правила:
• не приобретать продукты сомнительного качества с истекшим сроком реализации, соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;
• избегать покупки мяса у частных лиц в несанкционированных торговых местах, без ветеринарного клейма;
• подвергать термической обработке молоко и молочные продукты, приобретённые у частных лиц;
• покупая сырое мясо, яйца, готовые пищевые продукты, обязательно класть их в разные пакеты, даже если они расфасованы;
• сырые продукты и продукты, готовые к употреблению, необходимо хранить в холодильнике раздельно;
• варить мясо некрупным куском не менее одного часа, яйца и пельмени – не менее 10 минут (в течение этого времени сальмонелла полностью погибает), не употреблять яйца сырыми;
• при приготовлении шашлыка на природе необходимо подвергнуть его тщательной термической обработке;
• холодные закуски, винегрет, салаты, торты, пирожное, творожные сырки, крем, мусс являются особо скоропортящейся продукцией, лучше их готовить или покупать столько, чтобы съедать за один раз, обязательно смотреть на сроки годности;
• не забывать об элементарных правилах личной гигиены, обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи;
• кухонный инвентарь (мясорубки, ножи, разделочные доски) после обработки сырых продуктов тщательно вымыть с моющим средством, применять в быту разделочные доски и ножи отдельно для сырой и готовой продукции.
Читайте также: