Массаж при пищевом отравлении

Обновлено: 27.03.2024

Готовясь к праздникам, мы даже не подозреваем, какими опасными могут оказаться для нас праздничные угощения. Особенно опасны такие традиционные блюда, как грибы, мясо, рыба.
При отравлениях различной формы (бактериальной или токсической) – разная тактика оказания первой помощи. Если вы почувствовали недомогание, похожее на пищевое отравление, то в первую очередь, подумайте, какой именно продукт стал причиной проблемы.

Бактериальные отравления бывают вызваны большим количеством микробов, или их продуктами жизнедеятельности. Если перед приготовлением пищи продукты были плохо вымыты, или недостаточно прошли термическую обработку, или условия хранения были неправильными, то риск отравления повышается.

При бактериальном отравлении, необходимо поступить следующим образом:

  • Полностью очистить желудок и кишечник. Впервые часы после попадания продукта в организм, надо за один прием выпить 1,5 л раствора 0,1% перманганата калия (перед тем как пить, проследите, чтобы он полностью растворился в воде), или 2% раствора пищевой соды, а затем вызвать рвоту. Потом нужно промыть желудок чистой водой, до его полного очищения. Так же необходимо поставить клизму с 2л кипяченой воды, чтобы освободился кишечник.
  • Употреблять много жидкости. Это необходимо для того, чтобы избежать обезвоживания организма и потери электролитов (микроэлементов), неизбежных при диарее и рвоте. Пить лучше минеральную не газированную воду, некрепкий и не очень сладкий чай, регидрон (комплекс солей, 1пакетик на 1л воды – пить в течение суток).
  • Удалить токсические вещества из организма. Помогают в этом такие препараты как: энтеросгель, смекта, энтеродез и активированный уголь.
  • Для уменьшения болей в животе, можно принять спазмолитики (но-шпа, дюспаталин).
  • Для облегчения работы поджелудочной железы рекомендуется принять ферментативные препараты (креон, панкреатин, мезим-форте по 1-2 капсулы 3 раза в день).

При отравлении обычно не хочется, есть, да и не нужно – еда может только ухудшить состояние. Главное выпивать, как можно больше жидкости. После того, как острые симптомы отравления проходят, необходимо придерживаться щадящей диеты (овсяная и рисовая каши, приготовленные на воде; легкий рисовый или овощной суп, картофельное пюре без масла).

Если за сутки состояние не стало лучше, или поднялась температура – необходима консультация доктора. Если температура выше 37, и обычные средства не помогают, если рвота постоянная, а диарея – больше десяти раз в сутки – надо обязательно обратиться к врачу. Так же медицинская помощь необходима, если отравился ребенок, или пожилой человек.

Сюрпризы желчного пузыря

Введение

Но начинается все с нарушения нормальных сокращений желчного пузыря — он сокращается либо слишком быстро и сильно, либо слишком слабо и медленно. Оба этих нарушения приводят к неправильному желчевыделению и изменению состава желчи, а в долгосрочной перспективе — к образованию камней.

Ощущения, расположенные вверху живота (в области желудка) или под ребрами справа чаще всего связаны с заболеванием желудка или желчного пузыря, а в редких случаях даже кишечника. Отличить их друг от друга самостоятельно очень сложно. При осмотре живота врач с легкостью определяет, что именно привело к появлению симптомов. Подсказать может связь с приемом пищи: при появлении симптомов после еды вероятнее всего проблема связана с желчным пузырем или желудком. Если симптомы с приемом пищи четкой связи не имеют, есть основания предполагать проблему с кишечником.

Симптомы

Типичными симптомами заболевания желчного пузыря являются дискомфортные или болезные ощущения вверху живота или под ребрами справа, чаще связанные с приемом пищи. У многих людей появляются легкая тошнота, горький привкус во рту, тяжесть под ребрами или ноющее ощущение. Наиболее часто они возникают при провокации желчного пузыря жирной, жареной, острой или копченой пищей. Однако могут развиваться и через несколько дней после приема антибиотиков, противогрибковых и противовирусных препаратов.

Хронический холецистит развивается долго и медленно, чаще проявляет себя дискомфортом и болями. Острый холецистит имеет более сильные симптомы, может даже подниматься температура, боли заставляют сидеть согнувшись и держаться за правый бок, иногда даже отдают в спинную. И хочется пойти ко врачу. Чаще всего эти симптомы достаточно типичны у большинства людей.

Холецистит, по своей сути, представляет собой воспаление желчного пузыря, которое сопровождается и нарушением его сокращений, и нарушением желчевыделения.

Сюрпризы желчного пузыря

Образ жизни в значимой степени НЕ влияет на состояние желчного пузыря или развитие в нем воспалительного процесса. Большее значение имеет питание, а также прием лекарств, которые выводятся вместе с желчью.

Важным является взаимосвязь стресса и повышенной тревожности с сокращениями желчного пузыря. Очень часто эмоциональный срыв или нервный период могут приводить к развитию заболевания.

Рекомендации

Холодом и голодом лечат острейший период острого панкреатита, который иногда возникает из-за желчнокаменной болезни. Поэтому и существует такой стереотип. Также голод иногда используют при желчной колике. При обострении холецистита (не остром холецистите!) стандартом лечения являются лекарства, восстанавливающие сокращения желчного пузыря и препараты урсодеоксихолевой кислоты (урсосан). В начальном периоде обострения используются спазмолитики (мебеверин, дротаверин, гимекромон). Далее возможно использование прокинетиков (итомед), но они не применяются при желчнокаменной болезни, только на ранних стадиях. Эти препараты нормализуют желчевыделение. Использовать желчегонные без результатов УЗИ категорически запрещено!

Данная рекомендация не является руководством по лечению — лечение должен назначить врач после осмотра!

Физраствор – универсальное лекарство

Хлорид натрия является не просто поваренной солью, расщепленной в дистилированной жидкости, это еще и лекарство, которое называют просто физраствор.

Натрия хлорид – что это?

Лечебный солевой раствор считается отличным проводником электричества. Благодаря ему поддерживается водно-электролиный и щелочный баланс.

Получают физиологический раствор достаточно просто – пищевую соль понемногу добавляют в дистилированную воду, пока не получится необходимая концентрация. Главное вводить соль порциями, чтобы она полностью растворялась, нельзя чтобы образовывался осадок.

В некоторых случаях организму может недоставать хлорида натрия. Его дефицит может быть вызван:

большая утрата жидкости;

инфекция желудочно-кишечного тракта;

Когда используют

Раствор хлорида натрия успешно используют:

на момент операционного вмешательства и после проведения операции для поддержания объема плазмы;

при обезвоживании организма, что вызвано разными заболевания;

при сильном кровотечении, ожогах тяжелой степени и диспенсии для поддержания объема плазмы;

для уменьшения интоксикации при попадании в организм опасной инфекции;

для промывания глаз при воспалительных и инфекционных процессах, аллергиях и травмах;

для промывания носа при простудных заболеваниях;

для ингаляций при заболевании органов дыхания;

для растворения разных лекарственных препаратов при совместном использовании при инъекциях.

Способы применения

Подкожное и внутривенное введение

В медицине сейчас тяжело обойтись без использования физраствора. Он необходим при введении медикаментозных препаратов капельным способом и уколами, поскольку любое концентрированное и порошкообразное средство перед использованием нужно растворить в физиологическом растворе.

Также он позволяет сохранять объем плазмы, поддерживать водно-солевой баланс. Эффективен во время отравления, сильных отеках, для разбавления густой крови.

Раствор чаще всего вводят в организм через капельницу или подкожными инъекциями. Перед введением нужно разогреть раствор до 36-38 градусов.

При инъекциях стоит учитывать особенности организма пациента, его возраст, вес, количество утраченной жидкости и недостающего натрия и хлора.

В среднем человеку на день нужно 500 мл натрия. Именно этот объем и нужно вводить. Если утрачено очень много жидкости или отмечается сильная интоксикация, то можно увеличить до 3000 мл в сутки.

Для ребенка на 1 кг нужно 20-80 мл.

Для подкожного и внутривенного введения подходит только стерильный раствор.

Для промывания носоглотки

Физиологический раствор считается недорогим средством, которое является весьма эффективным. Хлорид натрия помогает промыть носоглотку по время простудных заболеваний. Уже после первого использования можно заметить существенное улучшение состояния, нос очищается от слизи и исчезает насморк. Промывание можно делать при аллергическом насморке, для профилактики воспалительных процессов.

Средство разрешается использовать беременным и кормящим грудью женщинам. Также его можно давать грудничкам, когда прием других медикаментов может нанести вред.

Достоинство раствора в том, что после использования слизистая поверхность носа не сушится и не травмируется. Промывать носоглотку можно несколько раз на день, нет ограничений относительно частоты использования.

Раствор можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобиться около 10 г поваренной соли и 1 л кипяченой воды. Раствор процедить через марлю и капать им нос. Он является нестерильным и его можно давать детям от 3х лет.

Для очищения желудка и кишечника

Раствор эффективен при сильных отравлениях. Его используют для ректальных клизм, чтобы стимулировать дефекацию. В таком случае понадобиться 3 л 9% раствора в день. перед использованием нужно разогреть раствор до 36-37 градусов, чтобы не вызывать раздражение кишечника. Подойдет нестерилизованный раствор.

Также его применяют при пищевом отравлении для промывания желудка. Раствор натрия хлорид пьют небольшими глотками, после чего нужно самостоятельно спровоцировать рвоту. Для этого необходим только стерильный раствор.

Противопоказания и побочные реакции

Хлорид натрия имеет противопоказания, с которыми стоит ознакомиться прежде чем начать лечения. Физиологический раствор нельзя принимать при:

отеках дыхательных органов;

серьезных заболеваниях сердца;

нехватке кальция в организме;

чрезмерном содержании жидкости вне клетки;

параллельном приеме кортикостероидов.

В большинстве случаев натрий хлорид хорошо переносится пациентами. Но если превышать допустимые дозы или очень долго использовать раствор, могут появиться побочные реакции:

ухудшение работы нервной системы, что проявляется тревожностью, беспокойством, слабостью, головокружением, головными болями, сильной потливостью;

сбой в работе органов пищеварения, что приводит к рвоте, тошноте, расстройству желудка;

гормональный сбой, нарушение менструального цикла;

резкое падение уровня калия в крови;

сбой в работе сердечно-сосудистой системы, учащается сердцебиение, скачет давление;

При появлении хоть одной нежелательной реакции стоит сразу же прекратить использование физиологического раствора и обратиться к врачу. Специалист оценит состояние больного, при необходимости окажет медицинскую помощь, чтобы устранить негативные эффекты.

Перед использованием также нужно проконсультироваться врачом, который сможет определить подходящую систему лечения, чтобы не допустить передозировки. По необходимости сдают анализ мочи и крови.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Читайте также: