Массовое отравление в кафе

Обновлено: 25.04.2024

В одном из столичных ресторанов на Лесной улице отравились 20 человек – некоторые отделались повышенной температурой, другим же пришлось остаться в инфекционной больнице. Все пострадавшие ели устриц: по словам посетителей, администрация ресторана не стала вступать в диалог, а просто удалила негативные комментарии на своем сайте, передает телеканал Москва 24.

"Рвота, сильная головная боль, тошнота. Чувствовалось, что отравление какое-то сильное. Было непонятно чем. Но отравились все пять человек. После пятницы мы нигде не встречались, логично было предположить, что это было именно в ресторане. Отзывы других людей подтвердили наши сомнения", – рассказал один из посетителей, проведший в заведении вечер в компании друзей.

Другой посетитель сообщил, что после отравления написал возмущенный отзыв, но "эти комментарии начали затирать".

Представитель владельца ресторана позднее заявил, что от услуг поставщика морепродуктов было решено отказаться. Будет проведена внутренняя санитарная проверка, пока она не завершится, устриц в заведении подавать не будут.

"Мы приняли решение о компенсации всем обратившимся, в независимости от того, получены ли справки из медицинских учреждений. Наша пиар-служба со всеми связалась, чтобы донести информацию, полученную нами, и принести наши извинения по поводу инцидента, случившегося не по нашей вине, но на территории нашего ресторана", – добавил представитель заведения.

Вместе с тем управляющий OOO "Море продукты" Андрей Панин подтвердил, что поставки приостановлены, а устриц сдали на экспертизу. Он при этом заверил, что продукцию "официально получают с Дальнего Востока по ветеринарным свидетельствам".

Одна компания пострадавших посетителей уже заявила, что намерена подавать в суд и добиваться возвращения денег. Ужин обошелся в 13 тысяч рублей, но если сумму вернут, посетители обещают считать конфликт исчерпанным.

Эксперты называют устриц "коварным деликатесом" – у одних людей есть индивидуальная непереносимость продукта, другие же выбирают неподходящие к блюду напитки, что потом приводит к проблемам.

"В месяцах, в которых буква "Р" не присутствует, не надо их есть. Они вялые, полумертвые. Нельзя говорить, что именно август повлиял на отравление людей", – отметил ресторатор Андрей Грязнов.

Он добавил, что к порче продукта могли привести нарушения в логистике или хранении.


Большинство людей предпочитают ужину дома поход в кафе или ресторан. Это дает возможность не только вкусно поесть, но и хорошо провести время. Но иногда все впечатление от приятного времяпрепровождения может быть испорчено тяжелыми последствиями данной трапезы. Нередки случаи отравления в кафе или ресторане. Причины тому разные, а действия должны быть незамедлительными, как и обращение к профессиональному юристу и составление жалобы.

Массовое отравление в общепите

В том случае, если после посещения кафе или ресторана клиент почувствовал недомогание и признаки пищевого отравления, ему необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При массовом отравлении число обратившихся в медицинские учреждения может достигать несколько десятков, а то и сотен человек.

О массовом отравлении будет немедленно сообщено в Роспотребнадзор и в санитарно-эпидемиологическую станцию. По данному факту начнет проверку прокуратура и следственный комитет. Пострадавшим не нужно будет самостоятельно обращаться в государственные инстанции и заявлять об отравлении в кафе или ресторане. Медицинские учреждения при поступлении больного опрашивают его и выясняют все события, предшествующие пищевому отравлению.

При многократных обращениях за медицинской помощью будет составлена ясная картина случившегося. На время проверок заведение общественного питания будет закрыто и только после всех разбирательств будет принято решение о продолжении дальнейшей деятельности ресторана, а также о возмещении нанесенного вреда здоровью посетителей.

Единичный случай отравления в общепите

Если факт отравления в общепите был единичным, то посетителю придется самостоятельно писать жалобу на кафе в Роспотребнадзор. Именно поэтому необходимо после посещения кафе или ресторана в течение суток сохранять чек об оплате съеденных блюд. В случае возникновения симптомов отравления после посещения данного заведения вы сможете доказать отравление в кафе и документ станет свидетельством того, что именно он там заказывал.

В случае отравления в общепите необходимо в первую очередь обратиться за медицинской помощью. Врач должен выдать пациенту справку, в которой будет отражен диагноз. Если дело дошло до госпитализации, то в день выписки данный документ и история болезни может быть затребована больным, чтобы предоставить их в соответствующие инстанции.

С этими документами в первую очередь посетитель должен обратиться в то заведение, в котором он получил пищевое отравление и поставить в известность о данном происшествии администрацию. Пострадавший должен высказать в письменной форме свои требования и составить претензию, приложить справки из медицинского учреждения и передать их директору кафе.

Руководитель учреждения должен оставить свою резолюцию на заявлении. Он может удовлетворить требования пострадавшего и выплатить ему компенсация за отравление в своем ресторане, размер которой указан в претензии. Также он может отказать в обращении со стороны пострадавшего и тогда ему придется обращаться с жалобой на продукты в Роспотребнадзор.

Взыскание ущерба в результате отравления в кафе

Если хозяин заведения отказал в удовлетворении требований пострадавшего в результате отравления, то ему необходимо обратиться жалобой на ресторан в Рроспотребнадзор , Санэпидемстанцию , а также в службу по защите прав потребителей. В жалобе нужно указать, что в данном заведении клиент получил некачественную услугу, в результате чего его здоровью был нанесен вред.

Чаще всего после многочисленных проверок и выписанного штрафа хозяину заведения, клиенту злополучного ресторана или кафе выплачивают компенсацию. Если этого не произошло и никакие рычаги воздействия на администрацию заведения не действуют, то следует обращаться в суд.

В исковом заявлении указываются все обстоятельства дела, а также прикладываются все документы, которые будут подтверждением факта отравления именно в этом кафе. Размер материального ущерба должен быть обязательно аргументирован. Если судья сочтет , что запрашиваемая сумма компенсации завышена, он вправе уменьшить её размер.

Как определить размер компенсации за полученный вред

Эта сумма рассчитывается исходя из вреда, который был нанесен здоровью пострадавшего некачественными продуктами. Чем меньше степень тяжести, тем ниже будет сумма компенсации. Этот размер пострадавший самостоятельно определяет и указывает в претензии или исковом заявлении. Для того, чтобы требования были удовлетворены, следует обосновать размер компенсации.

Важно: Если клиент кафе после отравления долгое время проходил курс терапии, покупал лекарства и нёс определенные траты, то следует определить всю сумму понесенных расходов и именно её указать в претензии. Также следует учесть потерю заработной платы из-за нахождения на больничном.

В подтверждение своих слов нужно предоставить чеки, квитанции и все имеющиеся справки из медицинских учреждений, в которых пострадавший проходил лечение. Если документальное подтверждение понесенных расходов на реабилитацию не будет предоставлено, то судья посчитает данные требования необоснованными и не удовлетворит их.

В одном из столичных ресторанов на Лесной улице отравились 20 человек – некоторые отделались повышенной температурой, другим же пришлось остаться в инфекционной больнице. Все пострадавшие ели устриц: по словам посетителей, администрация ресторана не стала вступать в диалог, а просто удалила негативные комментарии на своем сайте, передает телеканал Москва 24.

"Рвота, сильная головная боль, тошнота. Чувствовалось, что отравление какое-то сильное. Было непонятно чем. Но отравились все пять человек. После пятницы мы нигде не встречались, логично было предположить, что это было именно в ресторане. Отзывы других людей подтвердили наши сомнения", – рассказал один из посетителей, проведший в заведении вечер в компании друзей.

Другой посетитель сообщил, что после отравления написал возмущенный отзыв, но "эти комментарии начали затирать".

Представитель владельца ресторана позднее заявил, что от услуг поставщика морепродуктов было решено отказаться. Будет проведена внутренняя санитарная проверка, пока она не завершится, устриц в заведении подавать не будут.

"Мы приняли решение о компенсации всем обратившимся, в независимости от того, получены ли справки из медицинских учреждений. Наша пиар-служба со всеми связалась, чтобы донести информацию, полученную нами, и принести наши извинения по поводу инцидента, случившегося не по нашей вине, но на территории нашего ресторана", – добавил представитель заведения.

Вместе с тем управляющий OOO "Море продукты" Андрей Панин подтвердил, что поставки приостановлены, а устриц сдали на экспертизу. Он при этом заверил, что продукцию "официально получают с Дальнего Востока по ветеринарным свидетельствам".

Одна компания пострадавших посетителей уже заявила, что намерена подавать в суд и добиваться возвращения денег. Ужин обошелся в 13 тысяч рублей, но если сумму вернут, посетители обещают считать конфликт исчерпанным.

Эксперты называют устриц "коварным деликатесом" – у одних людей есть индивидуальная непереносимость продукта, другие же выбирают неподходящие к блюду напитки, что потом приводит к проблемам.

"В месяцах, в которых буква "Р" не присутствует, не надо их есть. Они вялые, полумертвые. Нельзя говорить, что именно август повлиял на отравление людей", – отметил ресторатор Андрей Грязнов.

Он добавил, что к порче продукта могли привести нарушения в логистике или хранении.

25-28 июля 2009 года 22 жителя Калининграда попали в областную инфекционную больницу с диагнозом "сальмонеллез". Опрос показал, что все они ели шаурму в уличных закусочных одной и той же фирмы. Проверка выявила ряд нарушений в работе предприятия (в частности, не было документов, подтверждающих качество и безопасность сырья). К 31 июля количество обратившихся после употребления шаурмы к медикам выросло до 90 человек, более половины из них были госпитализированы.

8 апреля 2008 года 19 детей из танцевального ансамбля "Улыбка" ели пирожные в кафе "Венец" во Владивостоке, после чего пятеро ребят отравились. Специалисты предполагают, что фактором передачи инфекции стали пирожные, изготовленные в кондитерском цехе. В ходе проверки кафе и кондитерского цеха специалисты выявили многочисленные нарушения санитарных правил.

1-2 октября 2007 года в г. Казани произошло массовое отравление посетителей кафе "Сковородка". Проведенная специалистами республиканского управления Роспотребнадзора и регионального Центра гигиены и эпидемиологии внеплановая проверка выявила грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Менеджер казанского кафе, по вине которого 72 человека заразились сальмонеллезом, оштрафован на 50 тысяч рублей.

1 июня 2006 года 20 воспитанников школы-интерната №20 города Белогорска Амурской области после чаепития с пирожными в одном из кафе в центре города были госпитализированы в инфекционную больницу с пищевой токсикоинфекцией. Прокурорская проверка выявила в этом кафе более десяти нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания.

В апреле 2005 года массовое отравление произошло в городе Удачном Мирнинского района Якутии. 80 местных жителей, в том числе восемь детей, были доставлены в инфекционное отделение больницы с признаками пищевого отравления. Предполагаемой причиной отравления послужили яйца, которые местные жители ели в столовой горно-обогатительного комбината и кафе "Русалочка".

В июне 2004 года групповое отравление произошло после празднования выпускного бала в средней школе села Тамбовка Амурской области, где употреблялись в пищу некачественные продукты. Праздничный ужин был приготовлен в кафе "Черемушки". Установлено, что при температуре воздуха плюс 32 градуса в кафе не работал холодильник, и приготовленные блюда несколько часов находились на жаре.

По данным прокуратуры, число получивших пищевое отравление составляло около 200 человек, это выпускники средней школы, их родители и учителя.


Большинство людей предпочитают ужину дома поход в кафе или ресторан. Это дает возможность не только вкусно поесть, но и хорошо провести время. Но иногда все впечатление от приятного времяпрепровождения может быть испорчено тяжелыми последствиями данной трапезы. Нередки случаи отравления в кафе или ресторане. Причины тому разные, а действия должны быть незамедлительными, как и обращение к профессиональному юристу и составление жалобы.

Массовое отравление в общепите

В том случае, если после посещения кафе или ресторана клиент почувствовал недомогание и признаки пищевого отравления, ему необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При массовом отравлении число обратившихся в медицинские учреждения может достигать несколько десятков, а то и сотен человек.

О массовом отравлении будет немедленно сообщено в Роспотребнадзор и в санитарно-эпидемиологическую станцию. По данному факту начнет проверку прокуратура и следственный комитет. Пострадавшим не нужно будет самостоятельно обращаться в государственные инстанции и заявлять об отравлении в кафе или ресторане. Медицинские учреждения при поступлении больного опрашивают его и выясняют все события, предшествующие пищевому отравлению.

При многократных обращениях за медицинской помощью будет составлена ясная картина случившегося. На время проверок заведение общественного питания будет закрыто и только после всех разбирательств будет принято решение о продолжении дальнейшей деятельности ресторана, а также о возмещении нанесенного вреда здоровью посетителей.

Единичный случай отравления в общепите

Если факт отравления в общепите был единичным, то посетителю придется самостоятельно писать жалобу на кафе в Роспотребнадзор. Именно поэтому необходимо после посещения кафе или ресторана в течение суток сохранять чек об оплате съеденных блюд. В случае возникновения симптомов отравления после посещения данного заведения вы сможете доказать отравление в кафе и документ станет свидетельством того, что именно он там заказывал.

В случае отравления в общепите необходимо в первую очередь обратиться за медицинской помощью. Врач должен выдать пациенту справку, в которой будет отражен диагноз. Если дело дошло до госпитализации, то в день выписки данный документ и история болезни может быть затребована больным, чтобы предоставить их в соответствующие инстанции.

С этими документами в первую очередь посетитель должен обратиться в то заведение, в котором он получил пищевое отравление и поставить в известность о данном происшествии администрацию. Пострадавший должен высказать в письменной форме свои требования и составить претензию, приложить справки из медицинского учреждения и передать их директору кафе.

Руководитель учреждения должен оставить свою резолюцию на заявлении. Он может удовлетворить требования пострадавшего и выплатить ему компенсация за отравление в своем ресторане, размер которой указан в претензии. Также он может отказать в обращении со стороны пострадавшего и тогда ему придется обращаться с жалобой на продукты в Роспотребнадзор.

Взыскание ущерба в результате отравления в кафе

Если хозяин заведения отказал в удовлетворении требований пострадавшего в результате отравления, то ему необходимо обратиться жалобой на ресторан в Рроспотребнадзор , Санэпидемстанцию , а также в службу по защите прав потребителей. В жалобе нужно указать, что в данном заведении клиент получил некачественную услугу, в результате чего его здоровью был нанесен вред.

Чаще всего после многочисленных проверок и выписанного штрафа хозяину заведения, клиенту злополучного ресторана или кафе выплачивают компенсацию. Если этого не произошло и никакие рычаги воздействия на администрацию заведения не действуют, то следует обращаться в суд.

В исковом заявлении указываются все обстоятельства дела, а также прикладываются все документы, которые будут подтверждением факта отравления именно в этом кафе. Размер материального ущерба должен быть обязательно аргументирован. Если судья сочтет , что запрашиваемая сумма компенсации завышена, он вправе уменьшить её размер.

Как определить размер компенсации за полученный вред

Эта сумма рассчитывается исходя из вреда, который был нанесен здоровью пострадавшего некачественными продуктами. Чем меньше степень тяжести, тем ниже будет сумма компенсации. Этот размер пострадавший самостоятельно определяет и указывает в претензии или исковом заявлении. Для того, чтобы требования были удовлетворены, следует обосновать размер компенсации.

Важно: Если клиент кафе после отравления долгое время проходил курс терапии, покупал лекарства и нёс определенные траты, то следует определить всю сумму понесенных расходов и именно её указать в претензии. Также следует учесть потерю заработной платы из-за нахождения на больничном.

В подтверждение своих слов нужно предоставить чеки, квитанции и все имеющиеся справки из медицинских учреждений, в которых пострадавший проходил лечение. Если документальное подтверждение понесенных расходов на реабилитацию не будет предоставлено, то судья посчитает данные требования необоснованными и не удовлетворит их.

Читайте также: