Массовое распространение инфекционных заболеваний среди людей это

Обновлено: 23.04.2024

Инфекция – внедрение и размножение в организме человека или животного болезнетворных микроорганизмов.
Знание механизмов передачи инфекции лежит в основе профилактики инфекционных заболеваний.
Инфекционные болезни отличаются от всех других заболеваний тем, что они вызываются определенным, живым возбудителем, передаются от зараженного организма здоровому и способны к массовому (эпидемическому) распространению.
Любое инфекционное заболевание возникает в результате проникновения в организм человека болезнетворных организмов – бактерий, вирусов, риккетсий, спирохет, а также грибков и простейших.
Ряд микробов могут находиться в организме, не причиняя ему вреда, но при снижении защитных сил организма они могут вызывать заболевания. Возбудители инфекционных заболеваний, проникая в организм, находят там благоприятную среду для развития. Некоторые виды болезнетворных микроорганизмов, быстро размножаясь, выделяют ядовитые вещества (токсины), значительно утяжеляющие течение инфекции.
Причиной возникновения инфекционного заболевания является проникновение болезнетворного микроорганизма в восприимчивый организм в достаточном количестве и специфическим для него путем. Механизм передачи инфекций неодинаков при различных заболеваниях и находится в прямой зависимости от локализации (местонахождения) возбудителя в живом организме.
Различают несколько путей проникновения возбудителей инфекционных заболеваний в организм человека:
• с воздухом через пищеварительный тракт;
• через слизистые оболочки рта, носа, глаз;
• через поврежденные кожные покровы;
• через поврежденную кожу в результате укусов зараженных кровососущих насекомых.
Непрерывную цепь следующих друг за другом заражений и заболеваний принято называть эпидемическим процессом, который может развиваться при наличии трех обязательных условий: источника инфекции, механизма передачи инфекции и восприимчивых к заболеванию людей.
Эпидемия – массовое и прогрессирующее распространение инфекционного заболевания в пределах определенной территории, значительно превышающее обычно регистрируемый уровень заболеваемости за аналогичный период.
При всех инфекционных заболеваниях от момента заражения до проявления первых видимых признаков заболевания проходит определенное время, называемое инкубационным периодом, в течение которого человек остается внешне здоровым. Длительность этого периода при различных инфекциях неодинакова – от нескольких часов до нескольких месяцев; каждая болезнь характеризуется инкубационным периодом определенных пределов. От продолжительности инкубационного периода зависит срок установления карантина и изоляции лиц, бывших в контакте с заболевшим.
Эпидемическим очагом называется место заражения и пребывания заболевших инфекционной болезнью людей либо территория, в пределах которой в определенных границах времени, возможно заражение людей и сельскохозяйственных животных возбудителями инфекционной болезни.
К наиболее типичным признакам инфекционных заболеваний относятся – озноб, жар, повышение температуры. При этом возникают такие реакции как головная боль, боли в мышцах и суставах, недомогание, общая слабость, разбитость, иногда тошнота, рвота, понос, нарушается сон, ухудшается аппетит.
Существуют так называемые вирулентные (болезнетворные), устойчивые во внешней среде микробы. К их числу относятся особо опасные инфекций.
Особо опасная инфекция – состояние зараженности организма людей или животных, проявляющееся в виде инфекционной болезни, прогрессирующей во времени и пространстве и вызывающей тяжелые последствия для здоровья людей и сельскохозяйственных животных либо летальные исходы.
К особо опасным инфекциям относятся натуральная оспа, чума и холера.
Опасность заноса инфекционных заболеваний из других государств и особенности течения особо опасных инфекций заставляют проводить систематические мероприятия по профилактике этих заболеваний, разрабатывать вопросы их ранней диагностики и лечения.
Успехи медицины в борьбе с инфекционными болезнями (ликвидация чумы, холеры, натуральной оспы, возвратного тифа, значительное уменьшение детских инфекций) не снижают актуальности проблемы профилактики инфекционных заболеваний.
Профилактика инфекционных болезней.
Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний среди населения в очаге поражения проводится комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий.
Противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия - организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.
К противоэпидемическим и санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся:

• экстренная профилактика;
• обсервация и карантин;
• санитарная обработка населения;
• дезинфекция различных зараженных объектов;
• при необходимости уничтожение насекомых, клещей и грызунов.
К медицинским средствам защиты населения относятся:
• вакцино-сывороточные препараты;
• антибиотики и другие лекарственные вещества, используемые для специальной и экстренной профилактики инфекционных болезней.
Чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, обычно устанавливают карантин или обсервацию.
Карантин – комплекс организационных, режимных, административно-хозяйственных, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на полную изоляцию эпидемического очага особо опасных инфекций, очага биологического (бактериального) заражения и последующую, полную ликвидацию инфекционных заболеваний в нем.
При установлении карантина организуется охрана, запрещается выезд из района карантина и строго ограничивается въезд в него.
Противоэпидемические и лечебно – профилактические мероприятия предусматривают ежедневный опрос и медицинский осмотр населения карантинного района, изоляцию заболевших с последующей госпитализацией, проведение экстренной профилактики лиц подвергшихся риску заражения, дезинфекцию и санитарную обработку, обсервацию или изоляцию всех лиц, подозреваемых в заражении, а также переход на строгий противоэпидемический режим работы медицинских учреждений.
Карантинный режим вводят в случае возникновения заболеваний чумой, холерой, натуральной оспой, желтой лихорадкой и др. особо опасными заболеваниями. Общение из зоны карантина с другими административными территориями обеспечивается через контрольно-пропускные пункты (КПП). При КПП устанавливаются также санитарно-контрольные пункты (СКП).
Карантин отменяется по истечении срока максимального инкубационного периода данного инфекционного заболевания с момента изоляции последнего больного, проведения заключительной дезинфекции и санитарной обработки населения.
Обсервация – система мер по медицинскому наблюдению в условиях изоляции за лицами, находившимися в контакте с больными карантинными инфекциями или выезжающими за пределы очага карантинной болезни.
Обсервация устанавливается при появлении больных с подозрением на особо опасные заболевания, при угрозе заноса инфекционных заболеваний, при появлении среди населения инфекционных заболеваний, имеющих тенденцию к распространению.

При обсервации с помощью антибиотиков проводят экстренную профилактику возможных заболеваний, делают необходимые прививки, ведут наблюдение за строгим выполнением правил личной и общественной гигиены, особенно в пищеблоках и местах общего пользования. Продовольствие и воду используют только после их обеззараживания. Срок обсервации определяется длительностью максимального инкубационного периода для данного заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного и окончания дезинфекции в очаге поражения.
Обсервация предусматривает: усиленное медицинское наблюдение, ограничение передвижения и перемещения лиц (отмена командировок, отпусков и др.), временную отмену массовых мероприятий и пр.
Санитарная обработка – механическая очистка и мытье кожных покровов и слизистых оболочек людей, подвергшихся заражению и загрязнению радиоактивными, опасными химическими и биологическими веществами, а также обеззараживание (обезвреживание) их одежды и обуви.
Она включает мытье под душем теплой водой с мылом с предварительным обеззараживанием (обезвреживание) открытых участков кожи, выдачу чистого белья, дезинфекцию или замену загрязненной одежды, обуви, снаряжения и индивидуальных средств защиты.
Санитарная обработка проводится в специально назначенных районах и (или) учреждениях (на базе общественных бань, душевых и др.).
Для борьбы с инфекционными болезнями применяют дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.
Дезинфекция – это комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных и паразитарных болезней в окружающей среде физическими, химическими и биологическими методами и средствами. Различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную.
Профилактическую дезинфекцию проводят с целью предупреждения возможности возникновения инфекционных заболеваний или заражения от предметов и вещей, находящихся в общем пользовании.
Текущую дезинфекцию осуществляют у постели больного с целью предупреждения рассеивания инфекции (обеззараживание выделений больного и зараженных им предметов).
Заключительную дезинфекцию проводят в очаге инфекции после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.
Все работы по дезинфекции проводят обязательно в средствах индивидуальной защиты (противогазы, респираторы, резиновые перчатки, сапоги, передники), при строгом соблюдении мер безопасности.
В зависимости от показаний для дезинфекции применяют биологические, механические, физические и химические методы и средства обеззараживания. Биологический метод используют при очистке сточных вод на полях орошения. К механическим методам относятся: влажная уборка помещений, выколачивание одежды и постельных принадлежностей, побелка и покраска помещений, мытье рук.
К числу физических методов относятся: облучение солнечными лучами и ультрафиолетовыми излучателями, проглаживание горячим утюгом, сжигание мусора и зараженных предметов, обработка их кипятком или кипячение.
К химическим методам относится обеззараживание воды, туалетов и других помещений, которыми пользовался больной. Средствами химического обеззараживания являются: лизол, карболовая кислота, хлорная известь в виде водного раствора и в сухом виде.
Частными видами дезинфекции являются дезинсекция, под которой понимают уничтожение насекомых и клещей – переносчиков инфекционных заболеваний.
Дератизация – истребление грызунов, опасных в эпидемиологическом отношении.
Противоэпизоотические и противоэпифитотические мероприятия:
Эпизоотия – одновременное прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или многих видов сельскохозяйственных животных, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.
Выделяются следующие виды эпизоотии:
• по масштабам распространения – частные, объектовые, местные и региональные;
• по степени опасности – легкие, средней тяжести, тяжелые и чрезвычайно тяжелые;
• по экономическому ущербу – незначительные, средние и большие.
Противоэпизоотические мероприятия, это комплекс плановых мероприятий, направленных на предупреждение, обнаружение и ликвидацию инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, предусматривающих обезвреживание и ликвидацию источников возбудителя инфекционной болезни и факторов передачи возбудителя, повышение общей и специфической устойчивости сельскохозяйственных животных к поражению патогенными микроорганизмами.
При заболевании животного либо внезапной его гибели, работники животноводства или владельцы животных должны немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу (специалисту), обслуживающего хозяйства.
После установления факта заболевания в зависимости от вида инфекции, ветеринарные специалисты проводят осмотр всех животных, находящихся в личном пользовании, путем подворного обхода.
Больных животных изолируют и лечат, остальных подвергают ветеринарной обработке и профилактическим прививкам.
Эпифитотия – массовое, прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений и резкое увеличение численности вредителей растений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их продуктивности.

Массовые заболевания

Массовое распространение инфекционных болезней среди людей, сельскохозяйственных животных или растений может приводить к возникновению ЧС.

Инфекционные болезни людей – это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами и передающиеся от зараженного человека или животного к здоровому. Такие болезни появляются в виде эпидемических очагов.

Эпидемический очаг – место заражения и пребывания заболевшего, окружающие его люди и животные, а также территория, в пределах которой возможно заражение людей возбудителями инфекционных болезней.

Эпидемия – широкое распространение инфекционной болезни, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

Характерными особенностями инфекционных болезней являются:
- заразность, т.е. способность передачи возбудителя от больного к здоровому организму;
- стадийность развития (заражение, инкубационный период, течение болезни, выздоровление);
- специфические реакции организма (повышение температуры, типичные признаки болезни, выработка иммунитета и др.).

Основные пути передачи возбудителя инфекционной болезни:
- воздушно-капельный (инфекции дыхательных путей);
- пищевой;
- водный (кишечные инфекции), контактный (инфекции наружных покровов);
- трансмиссивный (через кровь).

Источник возбудителя инфекции - организм больного человека, животного, в котором возбудитель инфекционной болезни не только сохраняется, размножается, но и передается другому восприимчивому человеку, через внешнюю среду или непосредственно. Однако носить болезнетворные микробы и выделять их могут не только больные люди, но и лица, не проявляющие признаков болезни - так называемые бактерионосители. Бактерионосители представляют большую опасность для окружающих людей, так как выявить их значительно труднее, чем больных.

К наиболее опасным острым инфекционным болезням относятся чума, холера, сибирская язва, натуральная оспа, туляремия.

Чума обычно начинается с общей слабости, озноба, головной боли, повышения температуры, затемнения сознания.

Признаками заболевания холерой являются понос, рвота, судороги, быстрое похудение и снижение температуры тела до 35°С.

При сибирской язве появляются зудящиеся пятна на коже, которые превращаются в пузыри с мутной кровянистой жидкостью. Пузыри вскоре лопаются, образуя язву, покрывающуюся черным струпом. Характерным признаком является снижение или полное отсутствие чувствительности в области язвы.

Натуральная оспа сопровождается гнойной сыпью на коже и слизистых оболочках. На месте сыпи остаются шрамы на коже.

Для туляремии характерно внезапное резкое повышение температуры появление сильной головной боли и боли в мышцах.

Инфекционные болезни характеризуются способностью быстрого развития и распространения.

Меры предупреждения

Чтобы не допустить распространения инфекционных болезней, проводится комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, включающих в себя:
- раннее выявление больных и подозреваемых по заболеванию путем подворных, поквартирных обходов, усиленное медицинское наблюдение за инфицированными, их изоляция, госпитализация, лечение;
- санитарную обработку людей, дезинфекцию одежды, обуви, предметов ухода и т.д.;
- дезинфекцию территории, транспорта, жилых и общественных помещений;
- установление противоэпидемического режима работы лечебно-профилактических и других медицинских учреждений;
- обеззараживание пищевых отходов, сточных вод и продуктов жизнедеятельности больных и здоровых людей;
- санитарный надзор за соответствующим режимом работы предприятий жизнеобеспечения, промышленности и транспорта;
- проведение санитарно-просветительной работы среди населения с использованием средств массовой информации.

Эпидемическое благополучие обеспечивается совместными усилиями органов и учреждений здравоохранения, санитарно-эпидемиологической службы и населения в проведении профилактических мероприятий.

Действия при инфекционных заболеваниях

Успешная защита от инфекционных заболеваний во многом зависит от степени невосприимчивости населения к ним. Невосприимчивость может быть достигнута, прежде всего, общим укреплением организма путем систематического закаливания и занятий физкультурой и спортом, а также проведением специфической профилактики, которая осуществляется заблаговременно путем прививок.

В случае появления первых признаков инфекционного заболевания, немедленно обратиться к врачу и действуйте в соответствии с его указаниями.

Для предотвращения распространения инфекционных болезней решением органов местного самоуправления могут вводиться изоляционно-ограничительные мероприятия, к которым относятся карантин и обсервация.

Карантинный режим вводят в случае возникновении заболевания чумой, холерой, натуральной оспой, а также при массовых заболеваниях туляремией, бруцеллезом, сапом, сыпным и возвратный тифом. При этом предусматривается полная временная изоляция очага инфекционного заболевания от окружающего населения.

При возникновении очага инфекционного заболевания, не относящегося к группе особо опасных или высоко заразных инфекционных болезней, применяют обсервацию.

Обсервация - осуществление усиленного медицинского наблюдения, частичных и противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию очага инфекции.

Обсервация – изоляция в специально приспособленном помещении здоровых лиц, которые могли иметь контакт с носителями заразных болезней. Производится с целью принятия профилактических мер и применяется к лицам, приехавшим или выезжающим с территории, на которую наложен карантин.

Обсервация предусматривает:
- ограничение общения населения соседних населенных пунктов и движение через очаг инфекционного заболевания;
- запрещение вывоза имущества без предварительного обеззараживания и выезда населения из очага инфекционного заболевания до проведения экстренной профилактики и полной санитарной обработки;
- медицинское наблюдение за населением, своевременную изоляцию и госпитализацию выявленных больных;
- проведение экстренной профилактики населения антибиотиками и другими лекарственными средствами;
- проведение предохранительных прививок против выявленного вида возбудителя болезни;
- усиление в очаге инфекционного заболевания медицинского контроля за проведением санитарно-гигиенических мероприятий;
- установление противоэпидемического режима работы медицинских пунктов и лечебных учреждений.

Карантин кроме мероприятий, проводимых при обсервации, дополнительно предусматривает:
- полную изоляцию населения и территорий, где обнаружено заболевание;
- вооруженную охрану (оцепление) очага инфекционного заболевания;
- организацию комендантской службы для обеспечения выполнения правил карантина;
- организацию обеспечения населения продуктами питания.

Продолжительность обсервации и карантина определяется в зависимости от инкубационного периода заболевания (обсервация – со дня завершения дезинфекционных мероприятий, карантин – с момента изоляции последнего больного и завершения дезинфекционных мероприятий в очаге инфекционного заболевания).

При отсутствии заболеваний обсервацию, карантин снимают по истечении установленного срока распоряжением начальника, установившего их.

Следует помнить, что инфицирование человека болезнетворными микробами может происходить при вдыхании воздуха, употребления зараженных пищевых продуктов и воды, укусах зараженных насекомых, а также при контакте с больными людьми и животными.

Для предотвращения массового распространения инфекционных заболеваний население обязано тщательно соблюдать правила личной гигиены и содержать в чистоте жилища, дворы, места общего пользования. В жилых домах необходимо обрабатывать дезинфицирующими растворами перила лестниц и дверные ручки, унитазы, всю уборку помещений проводить только влажным способом; не допускать размножения мух и других насекомых.

В очаге инфекционного заболевания воду разрешается брать только из водопровода или из проверенных медицинской службой водоисточников. Все продукты следует хранить в плотно закрытой таре и обрабатывать перед употреблением: воду и молоко прокипятить, сырые овощи и фрукты обмыть крутым кипятком. Посуду необходимо кипятить, тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, перед приготовлением и приёмом пищи.

При обнаружении первых признаков заболевания кого-нибудь из членов семьи нужно немедленно вызвать врача и изолировать больного.

Если заболевший оставлен для лечения дома, его необходимо поместить в отдельной комнате или его кровать отгородить ширмой. Для заболевшего следует выделить отдельную посуду и предметы ухода. В помещении, где находится больной, провести текущую дезинфекцию помещения и предметов, с которыми соприкасался больной, простейшими средствами - обмыванием горячей водой с содой, мылом и другими моющими средствами, а также кипячением белья. Ухаживать за больным по возможности следует одному лицу. При уходе должны соблюдаться меры безопасности и правила личной гигиены: нужно пользоваться марлевыми повязками, мыть и обеззараживать руки. После перевода больного в больницу или его выздоровления проводится заключительная дезинфекция помещения, постельных принадлежностей, предметов, с которыми соприкасался больной.

Эпизоотия – широкое распространение инфекционной болезни животных в хозяйстве, районе, области, стране. Эпизоотии свойственны массовость, общность источника возбудителя инфекции, одновременность поражения, периодичность и сезонность.

Панзоотия – высшая степень развития эпизоотии. К инфекционным болезням животных, имеющих тенденцию к панзоотиям, относятся ящур, чума крупного рогатого скота, свиней и птиц.

При обнаружении ящура на хозяйство или населенный пункт накладывают карантин, вводят ограничения в хозяйственную деятельность.

Заболевших чумой свиней животных немедленно убивают, а трупы сжигают.

Так же поступают при обнаружении псевдочумы птиц.

Эпифитотия – распространение инфекционных болезней растений на значительные территории в течение определенного времени.

Наиболее опасными болезнями являются стеблевая (линейная) ржавчина пшеницы, ржи, желтая ржавчина пшеницы и фитофтороз картофеля.

Карантин в отношении растений – система государственных мероприятий, предупреждающих проникновение из-за рубежа опаснейших вредителей, возбудителей болезни и сорняков сельскохозяйственных культур и их распространение.

На территории, где установлен карантин, принимают все меры по локализации и ликвидации выявленных очагов заражения. Проводят постоянный надзор за использованием продукции и перевозки из зон, объявленных под карантином. Запрещается вывозить продукцию из этих зон, использовать зараженные семена и посадочный материал для посева и посадки. Карантин снимают после полной ликвидации очагов заражения.

Урок 23
Инфекционная заболеваемость людей и защита населения

Содержание урока

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни

Среди опасных ситуаций биолого-социального происхождения особое место занимают инфекционные болезни, массовое распространение которых среди людей может привести к чрезвычайным ситуациям природного характера.


Инфекционные болезни — это группа болезней, которые вызываются специфическими патогенными возбудителями инфекции (бактериями, вирусами, грибками). Инфекционные болезни характеризуются заразностью, т. е. способностью передаваться от больного человека к здоровому.


Патогенность — это способность бактерий образовывать в организме токсины (токсины — это вырабатываемые микроорганизмами биологически активные вещества, способные нарушать жизнедеятельность живых организмов).

  • кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерия, холера и др.);
  • инфекции дыхательных путей (грипп, дифтерия, корь, краснуха, скарлатина и др.);
  • кровяные инфекции (сыпной тиф, клещевой энцефалит, туляремия, чума);
  • инфекции наружных покровов (ВИЧ-инфекция, гонорея, сифилис, сибирская язва и др.).


Непосредственной причиной возникновения инфекционной болезни является внедрение в организм человека патогенных возбудителей болезни (заражение). Процесс, развивающийся в организме после внедрения в него патогенного возбудителя, называется инфекционным процессом.


Пути распространения инфекции разнообразны. Передача инфекции может осуществляться через предметы быта (посуда, бельё, книги и др.). Этот путь распространения инфекции наиболее характерен для инфекций наружных покровов (сибирская язва, сифилис) и для некоторых кишечных инфекций (дизентерия).


Воздушным (воздушно-капельным) путём происходит распространение инфекций дыхательных путей (грипп, дифтерия, туберкулёз, скарлатина, корь и др.).


Ряд инфекционных болезней распространяется водным путём (холера, брюшной тиф). Заражение через воду происходит главным образом при использовании заражённой носителями заболевания воды для питья, бытовых и хозяйственных надобностей, а также при купании.


Нередко распространение инфекционных болезней может проходить через пищевые продукты и готовую пищу. Патогенные микроорганизмы могут попадать в пищевые продукты через загрязнённые руки больного человека, имеющего контакт с пищевыми продуктами в процессе их обработки (повар, продавец и др.); при мытье пищевых продуктов в заражённой воде; при перевозке продуктов в неприспособленном транспорте; при разделке продуктов на грязных столах и т. п.


Многие инфекционные болезни передаются насекомыми и клещами.

  • инкубационный (скрытый);
  • начальный;
  • основных проявлений болезни;
  • угасания болезни (выздоровление).


Инкубационный период — это промежуток времени от момента заражения до появления первых признаков болезни.


Начальный период болезни — это период проявления общих признаков заболевания (недомогание, озноб, повышение температуры тела, головная боль). В этот период ещё нет чётко выраженных признаков конкретного заболевания.


Период основных проявлений болезни — это период проявления наиболее существенных и специфических признаков конкретного заболевания. В этот период может наступить смерть больного, если не будут приняты необходимые меры.


Период угасания болезни — это период, когда постепенно исчезают основные признаки болезни, начинается выздоровление организма, постепенно восстанавливаются нарушенные функции организма.

Инфекционные заболевания среди людей могут проявляться в единичных случаях, бывают также случаи одновременного кратковременного повышения количества людей, заболевших определённой инфекционной болезнью. Это может быть возникновение болезни в коллективе или на небольшой территории, например в одном населённом пункте, в одном районе города и т. д. Такое заболевание рассматривается как эпидемическая вспышка.

Однако бывают случаи, когда заболевание какой-то инфекционной болезнью охватывает большое количество населения и распространение инфекционной болезни значительно превышает уровень заболеваемости населения, обычно регистрируемый в данной местности. Такое явление называется эпидемией.

При эпидемии отдельные группы заболевших связаны между собой общими источниками инфекции или общими путями её распространения.


Эпидемия, охватывающая большое число людей (несколько тысяч) на территории, выходящей обычно за границы одного государства, называется пандемией.

Это интересно

Среди инфекционных болезней грипп занимает первое место в мире по частоте и количеству случаев заболеваний. Он составляет 95% от всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевают гриппом до 500 млн человек, 2 млн из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн заболевших гриппом.

Эпидемии гриппа случаются каждый год (обычно в осенне- зимний период) и поражают до 15% населения земного шара.

Основная особенность вируса гриппа — это способность через нерегулярные интервалы времени (30—35 лет) генерировать новый штамм (микроорганизмы одного вида, по ряду свойств отличающиеся друг от друга). Организм людей не способен сопротивляться новому штамму вируса, что приводит к распространению эпидемии и даже пандемии гриппа.



Следующая страница Противоэпидемические мероприятия

Урок 28
Инфекционные заболевания: их особенности и меры профилактики

Вопросы для обсуждения

• основные инфекционные заболевания: классификация, механизмы передачи инфекции, меры медицинской помощи;

• источники инфекционных заболеваний и факторы риска;

• меры профилактики инфекционных заболеваний и иммунитет.

Ключевые понятия темы:

эпидемия; пандемия; инфекционные заболевания; классификация инфекционных заболеваний; профилактика инфекционных заболеваний; иммунитет; вакцинация; факторы риска; обсервация; карантин; дезинфекция.

Человека на протяжении всей жизни окружают микроорганизмы, которые играют важную роль в жизни всего органического мира Земли. Некоторые микроорганизмы вызывают инфекционные заболевания.


История человечества донесла до нас страшные свидетельства массовых заболеваний и смерти людей от болезней — эпидемий — быстрого и массового распространения острозаразных болезней (инфекций) среди людей. Охват эпидемией ряда стран и континентов называют пандемией.


Инфекционные заболевания — это группа заболеваний, вызываемых болезнетворными микроорганизмами (микробами): бактериями, вирусами, грибками.


Основные специфические свойства микробов:

• способность быстро передаваться от больного к здоровому, вызывая массовые заболевания;
• наличие скрытого (инкубационного) периода размножения в организме человека;
• сложность обнаружения во внешней среде (воде, почве, на предметах, в организмах животных);
• трудность и длительность процесса диагностики и лечения заболеваний.

Возникновение эпидемического процесса возможно при наличии трёх компонентов: источника инфекции, восприимчивости и механизма передачи инфекции.


Источники инфекции:

• заражённая вода, пища, предметы быта;
• заражённые люди и животные (бациллоносители, вирусоносители), от которых патогенные микроорганизмы могут передаваться здоровым людям даже после клинического выздоровления в течение долгого времени (при брюшном тифе, дизентерии, скарлатине, дифтерии, менингите, полиомиелите, кори, ВИЧ-инфекции и др.).


Восприимчивость — это способность живого организма отвечать комплексом защитно-приспособительных реакций на внедрение, размножение и жизнедеятельность вредных (патогенных) микроорганизмов. Степень восприимчивости зависит от индивидуальной способности (реактивности) организма противостоять заболеванию с помощью неспецифических индивидуальных и специфических (иммунных) факторов защиты организма.


Механизмы передачи инфекции — это способы проникновения болезнетворных микроорганизмов в здоровый организм (пути передачи инфекции):

• пищевой;
• водный;
• воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре, во время выдоха, поцелуев);
• воздушно-пылевой (с пылью при вдыхании);
• контактно-бытовой (через предметы быта больного);
• через передатчиков — кровососущих насекомых (вшей, клещей, блох), а также грызунов.

Пути передачи инфекции положены в основу классификации инфекционных заболеваний.


Классификация инфекционных заболеваний:

• кишечные инфекции: брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, холера, пищевые инфекции;
• инфекции дыхательных путей (воздушно-капельный и воздушно-пылевой способы передачи инфекции): грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа и др.;
• кровяные инфекции (через кровососущих насекомых: комаров, клещей, вшей, москитов и др.): сыпной и возвратный тиф, малярия, чума, туляремия, клещевой энцефалит и др.;
• зоонозные инфекции (через укусы животных): бешенство;
• контактно-бытовые инфекции: венерические заболевания (передаются половым путём): сифилис, гонорея, хламидиоз и др.


Развитие инфекционного заболевания включает пять периодов:

• инкубационный: внедрение и скрытое развитие инфекции;
• начальный: появление симптомов инфекционного заболевания — озноба, повышения температуры, тошноты, диареи, головной боли и др.;
• основной: сопровождается кризисом — наиболее острым и тяжёлым состоянием борьбы организма с болезнью, после которого наступает либо выздоровление, либо смерть заболевшего;
• период угасания болезни: клиническое выздоровление (исчезновение симптомов болезни);
• выздоровление: полное (восстановление всех функций организма) или неполное (остаточные явления или последствия осложнений).


Меры медицинской помощи включают:

• выявление заболевших и определение вида инфекционного заболевания;
• изоляцию больного (полную или частичную);
• госпитализацию в инфекционное отделение больницы (при необходимости);
• лечение больного;
• выписку и реабилитацию после выздоровления.


Профилактика инфекционных заболеваний — это меры предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, менее подвержены инфекционным заболеваниям и более успешно их переносят.


Иммунизация — наиболее эффективное мероприятие по профилактике инфекционных заболеваний. Иммунизация — это профилактические прививки, которые проводят в целях повышения способности организма человека (или животного) противостоять болезнетворным микроорганизмам. Состояние невосприимчивости к возбудителям инфекционных болезней называют иммунитетом.

С биологической точки зрения иммунитет — это способ защиты постоянства внутренней среды организма от чужеродных живых организмов или веществ.

Различают два вида иммунитета: врождённый (естественный) и приобретённый. Врождённый иммунитет передаётся по наследству как невосприимчивость организма к определённым заболеваниям. Приобретённый иммунитет возникает в результате перенесённого инфекционного заболевания или вакцинации и сохраняется от нескольких недель до нескольких лет (например, после прививки против гриппа иммунитет сохраняется в течение 1—2 лет).


Вакцинация — это метод введения в организм человека специальных вакцин — препаратов из ослабленных или убитых тел микроорганизмов с целью создания активного искусственного иммунитета (выработки антител). Вакцинацию проводят с учётом эпидемической обстановки и медицинских противопоказаний (острые заболевания; недавно перенесённые инфекционные болезни; хронические инфекции — туберкулёз, малярия; тяжёлые пороки сердца; тяжёлые травмы; аллергические состояния — бронхиальная астма и др.). Во время эпидемий в школе вводят карантин, проводят санитарную обработку помещений: влажную уборку с дезинфицирующими средствами.

Условия внешней и внутренней среды обитания человека, которые могут оказать негативное воздействие на жизненно важные органы или на весь организм человека в целом, называют факторами риска.


Факторы риска инфекционных заболеваний:

Профилактику инфекционных заболеваний провидят по трём основным направлениям: устранение источника инфекции, разрыв путей передачи инфекции, повышение невосприимчивости людей и животных (иммунизация).


Устранение источника инфекции включает следующие мероприятия:

• дезинфекцию — уничтожение возбудителя инфекции в объектах внешней среды, на белье, одежде, кожных покровах людей и животных;
• дезинсекцию — уничтожение вредоносных насекомых;
• дератизацию — уничтожение грызунов — переносчиков инфекции.

На заражённой территории вводят карантин или обсервацию. Постоянные карантинные мероприятия в отношении людей, животных и растений осуществляют таможенные посты на государственной границе и в аэропортах.

Обсервацию вводят в районах, непосредственно соприкасающихся с границей карантинной зоны.


Карантин — это система мер для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического (или эпизоотического) очага. Запрещается въезд и выезд (или ограничивается), а также вывоз имущества. Проводится выявление и изоляция больных людей (или животных). Снабжение находящихся в карантине людей производится под строгим медицинским контролем. Продолжительность карантина и обсервации зависит от длительности инкубационного периода заболевания и исчисляется с момента изоляции (госпитализации) последнего больного и завершения дезинфекционной обработки очага инфекции.

Карантинный режим устанавливает единые правила поведения населения и работы транспорта. Организуется охрана инфекционных больниц и зон обсервации, ограничивается общение между отдельными группами населения, временно запрещаются массовые мероприятия. Общение из зоны карантина с другими административными территориями обеспечивается через контрольно-пропускные пункты, а также санитарно-контрольные пункты.


Дезинфекция — важнейшая мера профилактики распространения инфекций. Для дезинфекции применяют биологические, механические, физические и химические методы обеззараживания. Биологические методы используют при очистке сточных вод на полях орошения. Механические методы — полная гигиена помещений, гигиена одежды, постельных принадлежностей, тщательная личная гигиена. Физические методы — облучение солнечными и ультрафиолетовыми лучами, проглаживание горячим утюгом, сжигание мусора и заражённых предметов, обработка их кипячением. Химические методы — обеззараживание воды, туалетов, других помещений, которыми пользовался больной.

Ежедневная профилактическая дезинфекция в местах общего пользования, а также самоотверженный труд медицинских работников спасают тысячи жизней от опасных заболеваний. Следует приучить себя к правилам гигиенической культуры, чтобы избегать факторов риска, беречь и укреплять своё здоровье как незаменимый капитал для счастливой жизни.

Вопросы и задания

2. Назовите основные механизмы передачи инфекции в организм человека или животного.

3. Назовите основные источники инфекционных заболеваний.

4. Перечислите основные меры медицинской профилактики инфекционных заболеваний

5. Как иммунизация влияет на иммунитет организма человека?

6. Выясните, существуют ли какие-либо инфекционные заболевания, вакцины от которых ещё не разработаны.

7. Из дополнительных источников информации узнайте, какие прививки рекомендуется сделать россиянам, которые отправляются на курорты экзотических стран.

Читайте также: