Мед и ботулизм малышева

Обновлено: 24.04.2024

Август – период активной заготовки домашних консервов и солений. Именно они могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма.

Роспотребнадзор напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. В среднем в России каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В I полугодии 2020 года заразились 60 человек, из них 6 (10%) – с летальным исходом.

При приготовлении домашней консервации важно помнить, что именно некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека. Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов (однако кипячение способно разрушить токсин, если он образовался в консервах).

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок.

Как обезопасить себя:

1. Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

2. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.

3. Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

4. Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.

5. Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.

6. Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.

Важно помнить:

1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

3. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

4. Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2022

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100


Бактерии ботулизма могут жить при отсутствии кислорода, часто их
можно встретить в консервированных продуктах.


Консервы могут содержать бактерии ботулизма

Вздутая крышка у банки с консервами обычно означает, что в них есть
бактерии ботулизма.


Вздутая крышка у банки с консервами

При болезни ботулизма появляются симптомы пищевого отравления –
рвота и понос.


Рвота и понос могут быть признаками ботулизма

Бактерии ботулизма вырабатывают опасный токсин, который поражает нервную
систему человека.


Ботулотоксин поражает нервную систему

Из-за воздействия ботулотоксина нервный импульс не доходит до мышц человека,
и они перестают сокращаться – это приводит к параличу.

При ботулизме сначала поражаются мышцы глаз, из-за чего возникает птоз
(опущение века) и появляется двоение в глазах.


Опущение века и двоение в глазах – признаки ботулизма

Затем человеку становится сложно глотать.


Затруднения при глотании – признак ботулизма

Затем происходит поражение мышц легких, и человек может задохнуться.


От ботулизма можно умереть

Существует три вида ботулизма:

1. Консервированный ботулизм, когда человек заражается из-за консервов.

2. Детский ботулизм, когда заражение ребенка происходит из-за меда.

3. Раневой ботулизм, когда бактерия ботулизма попадает в организм через
рану.


Ботулизмом можно заразиться через ранку на коже

Мед особо опасен для детей до 2-х лет, так как в нем содержатся споры,
из которых могут появиться бактерии ботулизма, в более взрослом возрасте
организм человека не дает этим спорам прорасти.


Давать мед детям

Как лечить ботулизм?

1. Если бактерия ботулизма попала в желудок, то его нужно промыть с помощью
специальных препаратов.


Промыть желудок

2. Нужно принять анатоксин, который нейтрализирует действие ботулотоксина.


Принять анатоксин

3. Также нужна дополнительная поддержка организма, например, если произошло
поражение легких, то какое-то время должна производиться искуственная
вентиляция легких.


Дети не должны болеть ботулизмом, однако, это происходит, и часто - по вине родителей.

Ботулизм у грудного младенца? Но как? Кто в здравом уме даст малышу домашние консервы?

Детский ботулизм - это особая форма ботулизма, как правило, поражает детей в возрасте от рождения до 12 месяцев.

Споры бактерий Clostridium botulinum , распространены повсеместно, они обнаруживаются в почве, пыли, переносятся потоками воздуха, и могут загрязнять мёд.


Эти споры абсолютно безвредны для детей, в возрасте старше года и взрослых, потому что их зрелая пищеварительная система и сформировавшийся кишечный микробиом исключают возможность образования вегетативных форм клостридий. Споры, попав в организм, транзитом проходят через желудок, кишечник, и покидают тело, не причиняя никакого вреда.

Но система пищеварения маленьких детей ещё не до конца сформирована, и очень уязвима. Если ребёнок проглатывает споры клостридий, бактерии прорастают, размножаются, колонизируют кишечник малыша, и производят токсин непосредственно внутри кишечника. Ботулотоксин попадая в кровоток нарушает процессы нервно-мышечной передачи, что нарушает способности ребёнка двигаться, есть и дышать, в итоге приводя к смерти.

Детский, или кишечный ботулизм, смертельно опасное заболевание, к счастью, встречается оно сравнительно нечасто.

В год регистрируется около 5000 случаев.

Детский ботулизм подаётся лечению, если диагноз поставлен на ранней стадии болезни.

Симптомы


Симптомы могут появиться от 3 до 30 дней после того, как младенец глотает споры.

Запор часто является первым признаком ботулизма, который замечают родители (хотя есть много других причин запора). Другие симптомы ботулизма могут включать в себя:

  • Обеднение мимики
  • Слабое сосание
  • Слабый крик
  • Заторможенность
  • Попёрхивание при глотании, слюнотечение
  • Мышечная слабость
  • Нарушение дыхания

Детский ботулизм излечим, если диагноз поставлен вовремя, но важно как можно скорее получить медицинскую помощь. Немедленно обратитесь к врачу, если видите эти симптомы у вашего ребёнка.

Лечение


Детский ботулизм лечат только в больнице, обычно в отделении интенсивной терапии. Все лечебные мероприятия направлены на решение проблем, вязанных воздействием ботулотоксина. Токсин может повлиять на дыхательные мышцы, поэтому врачи могут поставить ребёнка на ИВЛ. Поскольку токсин может воздействовать на глотательные мышцы, приводя к нарушению глотания , ребёнок переводится на парэтеральную форму питания. Кроме того, после установки диагноза незамедлительно вводится антитоксическая сыворотка.

При ранней диагностике и надлежащей медицинской помощи ребёнок полностью выздоравливает.

Профилактика

Споры Clostridium botulinum, присутствуют повсюду в окружающей среде. Они в пыли и грязи, и даже в воздухе. Точная причина, по которой одни дети заболевают ботулизмом, а другие нет учёными до сих пор не установлена.

Эффективный способ снизить риск ботулизма - не давать младенцам в возрасте до года мёд как в чистом виде, так и любые продукты, и блюда содержащие мёд.

Август – период активной заготовки домашних консервов и солений. Именно они могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма.

Роспотребнадзор напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. В среднем в России каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В I полугодии 2020 года заразились 60 человек, из них 6 (10%) – с летальным исходом.

При приготовлении домашней консервации важно помнить, что именно некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека. Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов (однако кипячение способно разрушить токсин, если он образовался в консервах).

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок.

Как обезопасить себя:

1. Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

2. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.

3. Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

4. Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.

5. Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.

6. Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.

Важно помнить:

1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

3. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

4. Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2022

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100


Бактерии ботулизма могут жить при отсутствии кислорода, часто их
можно встретить в консервированных продуктах.


Консервы могут содержать бактерии ботулизма

Вздутая крышка у банки с консервами обычно означает, что в них есть
бактерии ботулизма.


Вздутая крышка у банки с консервами

При болезни ботулизма появляются симптомы пищевого отравления –
рвота и понос.


Рвота и понос могут быть признаками ботулизма

Бактерии ботулизма вырабатывают опасный токсин, который поражает нервную
систему человека.


Ботулотоксин поражает нервную систему

Из-за воздействия ботулотоксина нервный импульс не доходит до мышц человека,
и они перестают сокращаться – это приводит к параличу.

При ботулизме сначала поражаются мышцы глаз, из-за чего возникает птоз
(опущение века) и появляется двоение в глазах.


Опущение века и двоение в глазах – признаки ботулизма

Затем человеку становится сложно глотать.


Затруднения при глотании – признак ботулизма

Затем происходит поражение мышц легких, и человек может задохнуться.


От ботулизма можно умереть

Существует три вида ботулизма:

1. Консервированный ботулизм, когда человек заражается из-за консервов.

2. Детский ботулизм, когда заражение ребенка происходит из-за меда.

3. Раневой ботулизм, когда бактерия ботулизма попадает в организм через
рану.


Ботулизмом можно заразиться через ранку на коже

Мед особо опасен для детей до 2-х лет, так как в нем содержатся споры,
из которых могут появиться бактерии ботулизма, в более взрослом возрасте
организм человека не дает этим спорам прорасти.


Давать мед детям

Как лечить ботулизм?

1. Если бактерия ботулизма попала в желудок, то его нужно промыть с помощью
специальных препаратов.


Промыть желудок

2. Нужно принять анатоксин, который нейтрализирует действие ботулотоксина.


Принять анатоксин

3. Также нужна дополнительная поддержка организма, например, если произошло
поражение легких, то какое-то время должна производиться искуственная
вентиляция легких.

Читайте также: