Медэксперт анализ на дисбактериоз

Обновлено: 18.04.2024

Анализ включает в себя физико-химическое и микроскопическое исследование кала. Исследование назначают для выявления патологий желудочно-кишечного тракта.

Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения. При сдаче вне графика срок выполнения исследования может быть увеличен на 1-3 дня.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Копрограмма?

Показания к исследованию:

  • диагностика патологий ЖКТ (желудка, кишечника), жёлчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
  • контроль эффективности лечения болезней пищеварительной системы.

Подробное описание исследования

Кал — конечный продукт переваривания пищи и метаболизма питательных веществ. Он состоит из 75% воды и 25% твёрдых веществ. К твёрдой составляющей относятся бактерии, непереваренные продукты, холестерин, жиры, кальций, железо и небольшое количество белка.

Кал формируется в результате процесса переваривания пищи, в котором, помимо желудочно-кишечного тракта, принимают участие печень, жёлчный пузырь и поджелудочная железа.

После того как пища попадает в желудок, она под воздействием желудочного сока превращается в кашицу и продолжает двигаться по тонкому кишечнику благодаря сокращению его мышц. С помощью желчи и различных ферментов поджелудочной железы питательные вещества расщепляются на жиры, белки и углеводы, а затем всасываются через стенки кишечника и попадают в кровь. Если ферментов недостаточно, процесс расщепления питательных веществ нарушается, что приводит к различным нарушениям.

Толстый кишечник всасывает из остатков непереваренной пищи часть воды. Полученные экскременты накапливаются в последнем отделе кишечника — прямой кишке, а затем выводятся из организма.

Таким образом, по составу и другим физико-химическим свойствам кала можно оценить функцию ЖКТ и других органов, принимающих участие в пищеварении, а также выявить их патологии.

Что ещё назначают с этим исследованием?

Использованная литература

1. Kasırga E. The importance of stool tests in diagnosis and follow-up of gastrointestinal disorders in children. Turk PediatriArs. 2019
2. Erickson JA, Case K, Neider C, Johnson LM. Stool Reducing Sugars and Stool pH Are Poor Screening Tests for Intestinal Disaccharidase Deficiencies in Children. J Appl Lab Med. 2020
3. Robayo-Torres CC, Quezada-Calvillo R, Nichols BL. Disaccharide digestion: clinical and molecular aspects. ClinGastroenterolHepatol. 2006

Другие названия этого исследования

Stool analysis,Stool test

анализ кала,анализ кала с микроскопией,общий анализ кала

Подготовка к исследованию

За 72 часа до исследования откажитесь от использования ректальных свечей и масел, слабительных средств и клизм, а также прекратите приём препаратов, оказывающих влияние на работу кишечника и окраску кала.

Соберите образец кала после естественного опорожнения кишечника без применения клизм или слабительных средств.

Позаботьтесь о том, чтобы в биоматериал не попали посторонние примеси: вода, моча, выделения половых органов, дезинфицирующие средства и химические вещества, содержащиеся в подгузниках:

  • перед дефекацией вымойте и высушите промежность;
  • соберите кал с чистой и не впитывающей влагу поверхности: это может быть чистый пакет из полиэтилена, клеёнка, чистое судно или горшок.

Собирать кал из унитаза, пелёнок или подгузников — нельзя!

Поместите 1—2 чайные ложки биоматериала в герметичный контейнер. Если нужно выполнить несколько анализов, подготовьте для каждого исследования отдельную порцию биоматериала в отдельном контейнере.

Доставьте контейнер в лабораторное отделение в течение 2 часов после сбора. Чтобы сохранить температуру контейнера, можно поместить его в термос с кубиком льда или в пакет с хладоэлементами.

Если отслеживаете показатели в динамике, сдавайте каждый анализ при одинаковых условиях: в том же лабораторном отделении, тем же методом.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Интерпретация результата

Консистенция и форма

Консистенция кала зависит от содержания воды. Из-за нарушения кишечной микрофлоры, повышенной активности кишечника или его неспособности всасывать нужное количество воды (иногда эти факторы сочетаются) стул становится жидким. Комковатый стул связан с уменьшением количества воды в экскрементах (например, из-за недостаточной перистальтики — сократительной активности кишечника). Нормальным считается оформленный стул — не комковатый и не жидкий.

Цвет

Цвет фекалий зависит от жёлчного пигмента билирубина. В норме — это желтовато-коричневый цвет. Обесцвечивание кала может говорить о патологиях печени или жёлчного пузыря, при которых нарушен состав желчи или её отток. Слишком тёмный цвет фекалий может быть следствием приёма лекарственных препаратов, (например, активированного угля, висмута, железа) или признаком кровотечения. Так, чёрный и жидкий кал наблюдается при кровотечении из верхних отделов ЖКТ, а кал с красными кровяными прожилками — из толстой кишки.

Реакция

Отражает кислотность среды в кишечнике. Нормальной считается нейтральная или слабощелочная среда. Отклонение в сторону кислотной или щелочной среды может указывать на нарушение кишечной микрофлоры.

Эритроциты

Кровь, а также её составляющие, эритроциты, обнаруживаются в кале при кровотечениях в ЖКТ.

Лейкоциты

Наличие большого количества лейкоцитов в кале может говорить о воспалительном процессе в ЖКТ. У пациентов без патологии желудочно-кишечного тракта иногда могут обнаруживаться единичные лейкоциты.

Слизь

Желудок и кишечник выстланы слизистой оболочкой. Клетки слизистой оболочки создают слизь для защиты от инфекций, а также от кислоты и ферментов. В норме небольшое количество слизи встречается в экскрементах. Превышение референсных значений по этому показателю может быть признаком воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Обнаруживаются при нарушении пищеварения: недостатке ферментов и пищеварительных соков, а также при ускоренном выведении фекалий из организма, например, при диарее.

Мышечные волокна

Продукт переваривания мяса. Наличие изменённых и неизменённых мышечных волокон может говорить о недостатке пищеварительных соков и о нарушении усвоения белковой пищи.

Растительная клетчатка

Перевариваемая — в норме встречается в небольшом количестве. Если в кале много клетчатки, это говорит о нарушении усвоения углеводов. Присутствие неперевариваемой клетчатки допускается и зависит от рациона.

Нейтральный жир и мыла

Встречаются при патологиях печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы, которые приводят к дефициту пищеварительных соков и желчи, расщепляющих жирную пищу.

Жирные кислоты

В норме не обнаруживаются. Большое количество жирных кислот может говорить о нарушении всасывающей способности кишечника или усилении перистальтики.

Крахмал

В норме не обнаруживается. Крахмал в кале говорит о дефиците сока поджелудочной железы.

Эпителий

Клетки эпителия — слизистой оболочки кишечника — встречаются в кале в небольшом количестве. Это связано с тем, что эпителий постоянно обновляется. К увеличению количества эпителиальных клеток в кале могут привести воспалительные и инфекционные заболевания, а также повреждения кишечника.

Кристаллы

Кристаллы в кале — признак нарушения пищеварения, который может быть связан с изменением кислотно-щелочного баланса или размножением патогенных микроорганизмов в кишечнике. Кристаллы Шарко — Лейдена встречаются при аллергических реакциях и при паразитарных инвазиях.

Йодофильная флора

Встречается при дисбиозе кишечника и при нарушении ферментной активности.

Дрожжеподобные грибы

Условно-патогенные представители микрофлоры кишечника. В большом количестве обнаруживаются при дисбиозе.

Яйца гельминтов (глистов)

Могут быть обнаружены при паразитарных инфекциях. С помощью микроскопии возможно определить вид гельминта.

Iodamoeba butschlii, Entamoeba coli, Endolimax nana

Амёбы в норме не встречаются. Амёбы обнаруживаются при амёбной дизентерии или амёбиазе — инфекционном заболевании ЖКТ. Дизентерия часто приводит к колиту — воспалению слизистой оболочки кишечника.

Chilomastix mesnili

Непатогенный микроорганизм в толстой кишке человека. Его влияние на организм до конца не изучено, однако некоторые специалисты связывают осложнение диарейного синдрома с наличием Chilomastix mesnili в кишечнике.

Blastocystis hominis

Бластоцисты — простейшие паразиты, которые в ряде случаев могут вызывать расстройство пищеварения.

Кал – конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Анализ испражнений (экскременты, фекалии) – выделений содержимого конечного отдела толстой кишки - имеет большое значениев диагностике и оценке эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Исследование кала позволяет диагностировать нарушение кислотообразующей и ферментативной функций желудка; нарушение ферментативной функции поджелудочной железы; нарушение функций печени; наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника; нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте; дисбактериоз; язвенный, аллергический, спастический колиты.

Что влияет на цвет кала

Цвет кала обусловлен, главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение цвета является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступление желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Черный дегтеобразный кал (мелена) − признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, гельминтов и др.

Микроскопическое исследование кала

При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, слизь, простейших, яйца гельминтов.

Нормальный кал – аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном объеме.

Большое количество лейкоцитов в кале указывает на воспалительный процесс в кишечнике (дизентерия, язвенный колит). При воспалении слизистой дистальных отделов толстой и прямой кишки на фоне слизи в экссудате можно обнаружить нейтрофилы, эозинофилы и клетки цилиндрического эпителия.

Копрограмму назначают в диагностических целях при изучении функции желудочно-кишечного тракта и при обследовании органов пищеварения, а также для оценки эффективности их лечения.

Рентгенологическое исследование желудка и кишечника в предшествующие двое суток перед сдачей кала на копрограмму.

Мясо, рыба, помидоры, все виды зеленых овощей, препараты железа могут повлиять на результат исследования кала на скрытую кровь.

  1. Рекомендована отмена лекарственных препаратов (все слабительные, ваго- и симпатикотропные средства, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания).
  2. Нельзя проводить копрологические исследования после клизмы.
  3. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее, чем через двое суток.
  4. При исследовании на скрытую кровь из рациона следует исключить мясо, рыбу, помидоры, все виды зелёных овощей, препараты железа.
  5. Целесообразно применение следующей диеты: молоко, молочные продукты, каши, картофельное пюре, белый хлеб с маслом, 1-2 яйца всмятку, немного свежих фруктов. Такую пищу дают в течение 4-5 дней, кал исследуют на 3-5 сутки (при условии самостоятельного опорожнения кишечника).
  6. Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов. Контейнер необходимо доставить в лабораторию в день сбора материала, до отправки хранить в холодильнике (+4. +8°С).
  1. Стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой можно получить в любом медицинском офисе ИНВИТРО. Контейнер предоставляется бесплатно.
  2. Кал собирается в количестве не более 1/3 объёма контейнера.
  3. На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком.
  4. Материал должен быть доставлен в лабораторию в день сбора. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов. До отправки материал должен храниться в холодильнике при +4. +8°С.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Исследование позволяет определить количество и состав микроорганизмов в тонком и толстом кишечнике, выявить причины нарушения баланса микрофлоры и подобрать наиболее эффективный метод лечения.

Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения. При сдаче вне графика срок выполнения исследования может быть увеличен на 1-3 дня.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Микробиологическая диагностика дисбактериоза кишечника?

Показания для проведения исследования:

  • диарея;
  • длительное восстановление после кишечных инфекций;
  • длительно протекающие кишечные расстройства, при которых не удаётся выделить патогенные микроорганизмы;
  • дисфункция кишечника у пациентов, которые подвергались длительному воздействию радиации или химических веществ (бисфенолов, фталатов, стойких органических загрязнителей, тяжёлых металлов и пестицидов);
  • интенсивная антибиотикотерапия и/или иммунодепрессивная терапия, гормональная терапия, химиотерапия;
  • гнойно-воспалительные очаги, трудно поддающиеся лечению: пиелонефрит — инфекционное воспалительное заболевание почек, холецистит — воспаление жёлчного пузыря, язвенный колит — хроническое воспалительное заболевание толстой кишки, энтероколит — воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника, вялотекущая пневмония — один из видов воспаления лёгких, который относят к очаговым заболеваниям, протекающим в лёгкой форме.

Подробное описание исследования

Микробиоценоз кишечника. Дисбактериоз

Микробиоценоз кишечника — совокупность микроорганизмов, населяющих кишечник. Их принято разделять на три группы: полезные, условно-патогенные (условно вредные) и патогенные (вредные).

И полезные, и условно вредные микроорганизмы живут на слизистой оболочке кишечника и выполняют ряд защитных функций, а взамен питаются веществами, которые поступают в кишечник.

Полезные микроорганизмы стимулируют иммунную систему, улучшают пищеварение и всасывание питательных веществ, подавляют размножение болезнетворных бактерий.

Полезные бактерии:

  • бифидобактерии,
  • лактобактерии,
  • энтерококки,
  • типичные формы кишечной палочки,
  • бактероиды.

Условно вредные микроорганизмы присутствуют в кишечнике и не причиняют вреда, пока их количество не превышает допустимых значений. Если же концентрация условно вредных бактерий растёт, то баланс в кишечнике нарушается и могут появиться симптомы дисбактериоза: диарея, запор, изжога, тошнота и т. д.

Условно вредные бактерии:

  • неферментирующие бактерии,
  • грибки,
  • энтеробактерии,
  • клостридии,
  • стафилококки.

Также в кишечнике могут встречаться вредные бактерии, которые в норме не обнаруживаются. В их число входят энтеробактерии, вызывающие острые кишечные заболевания:

  • патогенные эшерихии,
  • сальмонеллы,
  • шигеллы.

Состояние, когда естественный баланс микрофлоры слизистой оболочки нарушается, называют дисбактериозом (дисбиозом) кишечника.

Основные причины дисбактериоза: увеличение концентрации условно-патогенных бактерий, развитие патогенной микрофлоры.

Чтобы определить причины дисбиоза кишечника и назначить лечение, проводят микробиологическое исследование микробиоценоза кишечника.

Микробиологическое исследование кишечника

Микробиологическое исследование — один из наиболее точных методов, которые применяются при диагностике дисбактериоза. Этот метод позволяет исследовать совокупность всех микроорганизмов, обитающих в кишечнике.

Для проведения анализа биоматериал засевают на специальные питательные среды, необходимые для роста и накопления микроорганизмов, и через три — пять дней оценивают результаты.

Посев на дисбактериоз кишечника позволяет сосчитать выросшие колонии (КОЕ, или колониеобразующие единицы), идентифицировать (распознать) микроорганизмы, определить их количество и соотношение различных видов.

Идентифицируют микроорганизмы по следующим признакам:

  • морфологическим — изучают строение под микроскопом;
  • культуральным — оценивают потребности, условия и тип роста на питательных средах;
  • биохимическим — определяют набор ферментов, синтезируемых в процессе жизнедеятельности.

Также исследуют чувствительность микроорганизмов к бактериофагам (вирусам, которые проникают в бактерии и уничтожают их) и антибиотикам, чтобы разработать индивидуальный план терапии.

Дисбактериоз – качественное и количественное изменение микрофлоры в организме на любом его участке, включая кожные покровы, кишечник, полость рта, влагалище и другие области, населяемые микроорганизмами. Патология встречается при многих заболеваниях, длительном или неконтролируемом употреблении антибиотиков и иммунодепрессантов, развивается под влиянием вредных факторов окружающей среды.

Состояние опасно сопутствующим снижением иммунитета, нарушением барьерной функции кожи и слизистых оболочек, через которые патогенная флора проникает во внутренние органы.

Роль микробиоты в организме

Микробиота – это экосистема, внутри которой уживаются более семи тысяч видов микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, бактериофаги, простейшие, археи и грибы. Они живут на кожных покровах, слизистых оболочках, в пищеварительном тракте и играют важную роль в поддержании иммунитета.

  • участвует в пищеварении, способствуя переработке пищи и лучшему усвоению питательных веществ;
  • стимулирует рост клеток кишечной стенки – энтероцитов;
  • поддерживает иммунитет в активном состоянии;
  • не допускает роста опасных микроорганизмов, способных вызвать воспаление и инфекционный процесс;
  • контролирует метаболические процессы, энергетический и жировой обмены;
  • синтезирует биологически активные вещества, участвующие в гормональной и нейрорегуляции.

При снижении количества полезных микроорганизмов, таких как бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка и других, занимаемые ими ранее участки активно заселяют патогенные бактерии – преимущественно пептококки, грибы рода Кандида, стафилококки и клостридии.

Причины дисбиоза

Дисбактериоз никогда не возникает первично, он развивается вследствие дисфункции органов и систем либо под действием медикаментов и химических веществ, отрицательно влияющих на микроорганизмы.

  • острый и хронический стресс;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • неблагоприятные экологические условия, вредные производственные факторы;
  • генетическая предрасположенность;
  • иммунодефицитные состояния;
  • беременность и гормональный дисбаланс, например, гиперандрогения у женщин;
  • нарушение биоритмов, акклиматизация;
  • активный прием антибиотиков, цитостатиков, сульфаниламидов, заместительная гормональная терапия;
  • травмы и воспалительные заболевания, сопровождающиеся активацией иммунитета.

Одна из причин кожного дисбактериоза – чрезмерная гигиена, применение агрессивных уходовых средств, смывающих защитный водно-жировой слой с эпителия.

  • присутствие в пище разного рода химических добавок – солей натрия и сернистой кислоты, наночастиц металлов и антибиотиков;
  • голодание либо резкое изменение рациона, обилие в нем животных жиров и белков, сахара, крахмала, недостаток клетчатки, витаминов и минеральных веществ;
  • инфекционные процессы, глистная инвазия в кишечнике;
  • снижение пищеварительной функции внутренних органов при панкреатите, гепатите, гастрите и других заболеваниях;
  • нарушение моторики кишечника;
  • хирургические вмешательства на органах ЖКТ.

Классификация дисбактериоза

  • кожи;
  • половых органов;
  • мочевыделительных путей;
  • ротовой полости;
  • органов дыхания.

Также, в зависимости от длительности процесса и выраженности симптомов, выделяют острый и хронический дисбактериоз.

  • I степень — недостаток представителей нормальной микрофлоры;
  • II степень — преобладание условно-патогенных микроорганизмов;
  • III степень — присоединение патогенной флоры.

Кишечный дисбактериоз протекает в три стадии:

  1. Латентный дисбиоз. Клинические проявления патологии отсутствуют. Нарушение микрофлоры выявляется только по результатам анализов.
  2. Локальная или местная форма дисбиоза. Сопровождается симптоматикой колита или энтероколита.
  3. Стадия развития осложнений. Появляются признаки инсулинорезистентности, нейровегетативных нарушений, хронического колита, дерматита и вагинита.

Симптомы нарушенной микрофлоры

  • Диспепсический синдром – расстройство стула, иногда с чередованием запора и диареи, метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике.
  • Повышенная чувствительность к определенной пище, в особенности к злакам и молочным продуктам, а также аллергическая реакция на переносимые ранее продукты. Наиболее часто встречается при дисбактериозе у детей. Проявления могут быть различными: крапивница, кожный зуд, приступы удушья, ангионевротический отек, жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, понижение артериального давления.
  • Синдром мальабсорбции – нарушение всасывания питательных веществ проявляется их недостаточностью в организме. Развивается симптоматика белково-энергетической недостаточности, гиповитаминозов, преимущественно витаминов группы В, анемии, нарушения ионного баланса, дефицита кальция.
  • Интоксикационный синдром. Характерны слабость, снижение аппетита, повышение температуры тела, головная боль.
  • Частые ОРЗ, ОРВИ, обострения герпетической инфекции, грибковые заболевания вследствие снижения иммунитета.

Проявления дисбактериоза кишечника у взрослых зависят от пола пациента. У женщин болезненные ощущения в животе усиливаются перед менструацией. Наблюдается повышенная активность сальных желез, на лице и на теле появляются высыпания. Слизистая оболочка влагалища раздражается, больную беспокоит зуд и жжение вульвы. Кожа становится сухой, дряблой и шелушится. Дисбактериоз кишечника у мужчин сопровождается ухудшением потенции, проблемами с мочеиспусканием.

По мере прогрессирования дисбактериоза присоединяются и симптомы осложнений.

При нейропсихическом расстройстве появляются слабость, апатия, тревожность, пониженное настроение, снижение концентрации внимания и стрессоустойчивости, навязчивые мысли, судороги.

Для инсулинорезистентности характерны прибавка в весе, высокая концентрация глюкозы и липидов крови, ощущение тяжести в правом подреберье. При генерализованной воспалительной или аутоиммунной реакции возможно появление боли в суставах, сыпи на коже, примеси слизи либо крови в испражнениях, повышения температуры тела, озноба, быстрой утомляемости.

Для кожного дисбиоза характерны сыпь на теле, дряблость, краснота, зуд, сухость либо избыточная жирность кожных покровов. При дисбактериозе влагалища проявляются молочница – творожистые выделения белого цвета, жжение и зуд в области наружных половых органов. При дисбалансе флоры ротовой полости прогрессируют стоматит, пародонтоз и кариес, ощущаются неприятный привкус и запах изо рта, появляется белый налет на языке.

Осложнения дисбиоза

  • нейропсихические расстройства: депрессия, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, шизофрения, аутизм, болезнь Паркинсона;
  • инсулинорезистентность, дислипидемия, ожирение, сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, жировой гепатоз печени;
  • аутоиммунные патологии: сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, первичный склерозирующий холангит;
  • аллергические заболевания: бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергия на пищевые продукты;
  • системные воспаления: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, целиакия и колоректальный рак;
  • заражение венерическими заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией;
  • при генитальном дисбактериозе во время беременности – преждевременные роды;
  • сердечно-сосудистые заболевания вследствие активации патогенных бактерий пародонта, способствующих атеросклеротическим процессам и развитию ИБС;
  • аденокарцинома и плоскоклеточный рак пищевода при дисбактериозе полости рта.

Диагностика дисбактериоза

    . Обращают внимание на признаки анемии, уровень лейкоцитов в крови и их распределение по видам. . Выполняется для определения степени выраженности интоксикации и нарушения обмена веществ вследствие их неправильного всасывания в кишечнике. . Оценка физических и химических свойств кала, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения – копрограмма. . Бактериологический посев – это биологическое исследование испражнений с целью определения состава и количества микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте человека. Также проводится биохимический анализ кала на предмет маркеров дисбиоза, таких как метаболиты летучих жирных кислот, производимых микроорганизмами. . Визуальная оценка состояния органов пищеварения. . Проводится преимущественно детям перед назначением соответствующего лечения.

Лечение дисбактериоза

  • острой и жареной пищи, копченых деликатесов;
  • продуктов, насыщенных сахарами;
  • быстроусвояемых углеводов;
  • яблок, бананов, винограда;
  • а также ограничение молочных продуктов.

Полезными для микрофлоры считаются продукты, обогащенные клетчаткой – цельнозерновая выпечка, крупы, за исключением белого риса, овощи, листовая зелень и сушеные фрукты. Рекомендована также кисломолочная продукция, содержащая пребиотики и стимулирующая рост полезной микрофлоры.

  1. Противомикробных средств синтетического происхождения – кишечных антисептиков.
  2. Пробиотиков. Это готовые лакто-бифидопробиотики в дозах свыше 10 9 в одной капсуле.
  3. Пребиотиков. Представляют собой вещества, способствующие росту и размножению полезной флоры.
  4. Синбиотиков. Комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты.
  5. Бактериофагов. Эффективны для борьбы с инфекцией при второй степени дисбаланса микрофлоры. Метод лечения чаще используют при дисбактериозе у грудничка, когда противопоказано применение антибиотиков.
  6. Иммуномодуляторов. Применяются для восстановления иммунитета.
  7. Антибиотиков. Назначаются при распространенной форме дисбактериоза – в случае выраженных симптомов интоксикации, продолжительной диареи, тяжелого иммунодефицита и лабораторно-подтвержденного дисбиоза третьей степени.

Также применяются средства патогенетической терапии для восстановления моторики кишечника, уменьшения воспаления и восстановления ферментной активности органов пищеварения. Для облегчения проявлений диареи, боли в животе, метеоризма назначаются препараты симптоматической терапии.

Профилактика

Профилактика дисбактериоза включает сбалансированное питание, активный образ жизни, минимизацию стрессов и факторов, способных спровоцировать кишечное расстройство и дисбаланс микрофлоры.

Для предотвращения нарушения микрофлоры у новорожденных рекомендуется отдавать предпочтение естественному родоразрешению и грудному вскармливанию.

Читайте также: