Механизм передачи инфекций у животных

Обновлено: 19.04.2024

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Акмола обласының білім баскармасы жонындағы

Мемлекеттік коммуналдык қазыналық кәсіпорны

Государственное коммунальное казённое предприятие

при управлении образования Акмолинской области

для студентов III IV курсов

Автор – разработчик преподаватель ветеринарных дисциплин

Петрова Юлия Николаевна

2017 – 2018 оқу жылы

Тема урока: Учение об эпизоотическом процессе

Методическая цель урока : использование инновационных технологий обучения.

Образовательные:

- сформировать знания об эпизоотическомпроцессе и его звеньях;

- охарактеризовать звенья эпизоотического процесса.

Развивающие:

- развивать общеучебные умения (понимать и запоминать прочитанное, делать краткие записи и др.);

- развивать коммуникационные умения, необходимые в профессии (умение понятно, кратко, точно, вежливо излагать свои мысли, задавать вопросы и отвечать на них, слушать и сосредотачивать внимание).

Воспитательные:

- воспитывать любовь и интерес к профессии;

- воспитывать у студентов культуру общения;

- воспитывать критическую и объективную самооценку знаний.

Тип урока: комбинированный, с применением информационных технологий

Вид урока: беседа, рассказ, работа с конспектом.

Методы обучения: репродуктивный, информационный, проблемный, эвристический.

Материалы и оборудование:

- мультимедийный комплекс (компьютер, проектор, экран);

- презентация “Учение об эпизоотическом процессе”.

Интернет-ресурсы:

Veterinary . academic . ru

Время проведения занятия – 80 минут

I. Организационный момент (10 минут)

II. Актуализация опорных знаний (15 минут)

III. Формирование новых понятий и способов действий (40 минут)

Конспектирование новой темы, опираясь на информацию в слайдах.

IV. Домашнее задание и подведение итогов (15 минут)

I. Организационный момент (10 минут)

Организация начала урока, включение презентации.

Приветствие преподавателя и студентов, подготовка рабочих мест к уроку, заполнение журнала теоретического обучения.

II. Актуализация опорных знаний о серологических реакциях (15 минут). Провожу в виде небольшого опроса всей группы, не индивидуально каждого студента, а предоставляю возможность коллективной работы. Это стимулирует студентов конкретизировать свои ответы, учит выслушивать мнение других.

Что такое преципитация?

Дайте понятие реакции преципитации.

Для диагностики каких заболеваний ставят реакцию преципитации?

Что такое агглютинация?

Дайте понятие реакции агглютинации.

Для диагностики каких заболеваний ставят реакцию агглютинации?

Охарактеризуйте кольцевую реакцию с молоком.

Почему КР является экспресс-методом диагностики бруцеллёза?

III. Формирование новых понятий и способов действий (40 минут). Объявляю тему урока. Даю определение эпизоотического процесса. Студенты записывают тему урока и определение. По мере объяснения темы урока я делаю акценты на том, какие данные необходимо законспектировать.

2. Подвожу итоги занятия: выставляю оценки и благодарю за работу на уроке.

План лекции:

Понятие об эпизоотическом процессе.

Источник возбудителя инфекции.

Механизм передачи возбудителя инфекции.

Влияние биологических, природно-географических, социально-экономических факторов на эпизоотологический процесс.

Понятие об эпизоотическом процессе

Любая инфекционная болезнь может существовать в природе только при условии непрерывной передачи возбудителя от больного животного или бактерионосителя во внешнюю среду, а затем в организм нового животного. Передача возбудителя может осуществляться и без участия внешней среды (например, при бешенстве вирус передается от больного животному здоровому непосредственно через укус при попадании слюны в рану). На основании вышесказанного, эпизоотический процесс определяют следующим образом:

Эпизоотический процесс - это непрерывный процесс возникновения и распространения инфекционных болезней, возникающих в результате передачи соответствующих возбудителей от больного животного к здоровому.

Эта закономерность характерна для любой инфекционной болезни.

Эпизоотический процесс возникает и развивается в результате взаимодействия трёх обязательных элементов (звеньев) (рис. 11):

источника возбудителя инфекции;

механизма передачи возбудителя инфекции;

hello_html_2e13c360.jpg

Именно эти три звена составляют эпизоотическую цепь. Они обуславливают не только возникновение, но и дальнейшее развитие эпизоотического процесса, т.е. служат его непосредственными движущими силами. Непрерывность цепи последовательных заражений животных обеспечивает сохранение в природе патогенных микробов как биологических видов и, следовательно, существование самих инфекционных болезней. При исключении из общей цепи хотя бы одного звена инфекционный процесс перестает развиваться.

Эпизоотический процесс протекает под воздействием природных, хозяйственных факторов и они активно воздействуют на него. Эти факторы называют вторичными или посредственными движущими силами эпизоотического процесса.

Источник возбудителя инфекции

Наиболее важным элементом эпизоотической цепи является первое звено, которое является пусковым механизмом для развития инфекционной болезни.

Источник возбудителя инфекции - естественная среда обитания патогенного микроорганизма, где он сохраняется, размножается, накапливается и откуда выделяется во внешнюю среду. В некоторых случаях выделения возбудителя во внешнюю среду может и не происходить (губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, скрепи овец – заражение здоровых животных наблюдается при скармливании им продуктов убоя от больного этими заболеваниями скота).

Сроки пребывания микробов в организме животного различны. Это зависит от многих факторов - от вирулентности возбудителя, иммунореактивности организма и т.д.

Источником возбудителя инфекции могут быть:

1) клинически больные животные;

2) животные, находившиеся в инкубационном периоде;

3) животные с атипичными формами болезни;

4) переболевшие животные (реконвалисценты);

5) здоровые животные - микробоносители.

Самым интенсивным источником возбудителя инфекции являются клинически больные животные . Во время клинического проявления остро протекающих инфекционных болезней патогенные микробы регулярно и в больших количествах выделяются во внешнюю среду с самыми различными секретами: калом, мочой, молоком, истечениями из носа, слюной, кровью и др.

Особо опасными источниками возбудителя инфекции в эпизоотологическом отношении являются животные, находящиеся в инкубационном периоде (например, при бешенстве возбудитель начинает выделяться со слюной за 10 дней до появления первых клинических признаков болезни).

У животных - реконвалисцентов интенсивность выделения возбудителя снижается, однако они на протяжении длительного времени могут оставаться микробоносителями (продолжительность носительства может быть от нескольких недель до нескольких лет, а иногда пожизненно).

Здоровые животные - микробоносители также очень опасны, так как серологическими и аллергическими исследованиями таких животных выявить нельзя, а бактериологическое (вирусологическое) исследование не всегда эффективны.

Источником возбудителя инфекции для сельскохозяйственных животных могут быть и дикие больные или переболевшие животные (чума свиней, ящур, лептоспироз, чума крупного рогатого скота). В некоторых случаях источником возбудителя инфекции может быть и человек (туберкулез).

При некоторых инфекционных болезнях микроорганизмы могут накапливаться в организме других видов домашних и диких животных и даже человека (эризипелотриксы можно выделить из организма мелкого и крупного рогатого скота, птиц, рыб, хотя основным видом животных у которых они вызывают болезнь (рожу) являются свиньи).

Совокупность определенных видов животных, являющихся естественными хозяевами каких-то конкретных патогенных микроорганизмов, обеспечивающих размножение и существование их в природе, называется резервуаром возбудителя инфекции (например: при лептоспирозе сельскохозяйственные животные являются источником возбудителя инфекции, а грызуны – резервуаром возбудителя инфекции).

Некоторые авторы ошибочно относят к источнику возбудителя инфекции объекты неживой природы, где возбудитель сохраняется, размножается и накапливается.

Например: 1) почва при сибирской язве - в ней возбудитель сохраняется до 100 лет и даже при определенных условиях может размножаться и накапливаться, но не в таком количестве как в живом организме;

2) вода при лептоспирозе – в ней возбудитель сохраняется, размножается и накапливается.

В обоих случаях и почва, и вода являются неестественной средой обитания, поэтому их нельзя отнести к источнику возбудителя инфекции.

Несколько обособленно следует рассматривать некоторые грибковые заболевания (фузариотоксикоз, стахиобатриотоксикоз, аспергиллез). Возбудители этих болезней размножаются и накапливаются в кормах, где они продуцируют токсины, при попадании которых в организм возникает болезнь. Попадание самого возбудителя в организм не приводит к развитию болезни. В данном случае, как исключение из правила, корма можно отнести к источнику возбудителя инфекции.

Аналогичным образом обстоят дела и с некоторыми токсикоинфекциями. Например: возбудитель ботулизма размножается и накапливается в кормах, продуктах питания, где

в процессе своей жизнедеятельности выделяет большое количество токсинов. Именно они вызывают болезнь, гибель животных и людей. Сам возбудитель при попадании в организм не вызывает болезнь. Это также исключение из правила.

Понятие источника возбудителя инфекции в настоящее время доведено до положения первого и основного закона эпизоотологии :

Механизм передачи возбудителя инфекции

Даже при наличии источника возбудителя инфекции и восприимчивых животных ни один случай инфекционной болезни не возникнет, если не будет обеспечена передача возбудителя от больных животных к здоровым. Поэтому механизм передачи возбудителя инфекции является также важным звеном эпизоотической цепи.

Механизм передачи возбудителя инфекции – это эволюционно сложившаяся видовая приспособленность патогенного микроорганизма к перемещению от источника возбудителя инфекции к здоровому восприимчивому животному, что обеспечивает новые случаи заражения и непрерывность эпизоотического процесса.

У каждого вида возбудителя инфекции в постоянно сходных условиях внешней среды механизм передачи совершается по своему. Этот механизм состоит из трех звеньев или фаз:

1. Выделение возбудителя из организма.

2. Пребывание возбудителя во внешней среде.

3. Внедрение его в организм здорового животного.

В первую фазу - фазу выделения - возбудитель во внешнюю среду попадает:

1) с молоком (бруцеллы, микобактерии);

2) с истечениями из носа (вирусы ИРТ, ПГ-3);

3) с выдыхаемым воздухом (микобактерии);

4) со слюной (вирусы бешенства, ящура);

5) с фекалиями (эшерихии, сальмонеллы);

6) с конъюнктивальной слизью (листерии, вирус ИРТ);

7) с отделениями кожных поражений (вирус ящура);

8) с кровью (вирусы лейкоза круп. рог. скота, ИНАН лошадей);

9) с выделениями из половых органов (бруцеллы, хламидии);

10) с мочой (лептоспиры).

Вторая фаза - фаза пребывания возбудителя во внешней среде – характеризуется тем, что возбудитель сохраняется и перемещается (распространяется) во внешней среде.

Объекты внешней среды, участвующие в передаче возбудителя и неявляющиеся естественной средой их обитания, называются факторами передачи возбудителя инфекции .

К ним относят: корма, вода, почва, воздух, предметы ухода, трупы, одежда обслуживающего персонала, транспортные средства, навоз, подстилка, сырье и продукты животного происхождения и т.д.

Из категории факторов передачи возбудителя инфекции следует выделить живых переносчиков (насекомых, клещей, диких и домашних животных). Их рассматривают как механических переносчиков.

Перенос может быть механическим , если между возбудителем и переносчиком нет биологической связи, и специфическим - при наличии определенной биологической связи - размножение возбудителя в переносчике (африканская чума свиней).

Третья фаза - внедрение его в организм здорового животного – осуществляется посредством путей передачи возбудителя инфекции - это совокупность участвующих в передаче возбудителя факторов и их взаимодействие со здоровыми восприимчивыми животными, определяющие характер эпизоотического процесса.

Выделяют следующие пути передачи возбудителя инфекции:

1. Контактный – передача возбудителя осуществляется при непосредственном контакте животных (трихофития, оспа), при укусе (бешенство), при случке (бруцеллез), при сосании вымени (болезнь Ауэски, инфекционная агалактия ягнят).

2. Воздушный – передача происходит через воздух в виде аэрозоли жидких и твердых частиц, содержащей патогенные микроорганизмы (ИРТ, ПГ-3, аденовирусная инфекция крупного рогатого скота).

3. Алиментарный – когда передача возбудителя осуществляется посредством корма и воды (сибирская язва, лептоспироз).

4. Трансмиссивный – передача происходит при непосредственном участии живых переносчиков (например, кровососущих насекомых при ИНАН лошадей).

Механизм передачи возбудителя инфекции, связанный с выходом возбудителя во внешнюю среду, называется горизонтальным. Он свойственен большинству болезней.

Существует передача возбудителя инфекции от родителей своему потомству через яйцеклетку, плаценту, молозиво, яйцо - такой путь передачи называют вертикальным. Вертикальная передача свойственная в основном вирусным инфекциям (лейкоз и др.).

Исходя из вышеизложенного вытекает второй закон эпизоотологии:

Восприимчивые животные

Третье обязательное звено эпизоотической цепи - восприимчивые животные.

Восприимчивость – это способность макроорганизма отвечать на внедрение, размножение и жизнедеятельность патогенного мкроорганизма комплексом защитно-приспособительных реакций и развитием инфекционного процесса.

- восприимчивость отдельного животного;

- восприимчивость совокупности (стада) животных.

Есть болезни, к которым восприимчивы фактически 100% животных - ящур, африканская чума свиней. При других болезнях, например сальмонеллезе, никогда не заболеют 100% животных. Это связано с различной степенью восприимчивости.

Степень внутривидовой восприимчивости животных, связанной с заразностью конкретной болезни, обозначают индексом контагиозности - это среднее число заболевших из каждых 100 животных неблагополучного стада, имевших контакт с больным животным.

100% индекс контагиозности свидетельствует о 100% восприимчивости. При листериозе он примерно равен 20%, при пастереллезе - 50%.

Восприимчивость животных зависит от воздействия неспецифических и специфических факторов и условий.

Неспецифические факторы: возраст, пол, порода, физиологическое состояние, уровень кормления, режим эксплуатации животных, стрессовые воздействия, сопутствующие заболевания и т.д.

Специфические факторы: предшествующие переболевания, вакцинации и др.

Исходя из вышеизложенного вытекает третий закон эпизоотологии:

Влияние биологических, природно-географических, социально-экономических факторов на эпизоотологический процесс

Одна и та же инфекционная болезнь в различной обстановке распространяется и протекает по-разному, что зависит от биологических, природно-географических и социально-экономических (хозяйственных) факторов.

Все эти факторы оказывают влияние на все звенья эпизоотического процесса, т.е. на все его непосредственные движущие силы

К биологическим факторам (связаны с особенностями микро- и макроорганизма) относят:

- степень восприимчивости животных;

- резистентность организма животного и т.д.

Из природно-географических факторов выделяют:

- наличие природных резервуаров возбудителей болезней;

- наличие и плотность клещей, насекомых;

- уровень температуры и влажности воздуха окружающей среды;

- количество выпадающих осадков и др.

Из социально-экономических факторов , влияющих на эпизоотический процесс, выделяют:

Эпизоотический процесс – это процесс взаимодействия популяции специфического патогенного микроорганизма с популяцией его хозяина – восприимчивого вида животного в конкретных условиях внешней среды. Это взаимодействие источников возбудителя инфекции, механизмов их передачи и восприимчивых животных, которые ведут к появлению, распространению исчезновению среди животных явных и скрытых инфекций.

В отличие от эпизоотического процесса – инфекционный процесс комплекс реакций, развивающихся в отдельном инфицированном организме, результат взаимодействия возбудитель + восприимчивый организм; это патогенетическая основа болезни.

Для паразитарных систем эпизоотический процесс является одним из основных атрибутов функционирования и стабильности. Только в этом случае эпизоотический процесс как основа циркуляции возбудителя непрерывен, неизбежно заражение, встреча паразита с хозяином для поддержания его биологического вида, осуществления жизненного цикла. По своей сути эпизоотический процесс при паразитозах – смысловой аналог паразитарной системы в действии.

Внедрение в животный организм специфического возбудителя и связи зараженного животного со здоровыми восприимчивыми животными являются обязательными условиями возникновения и распространения любой инфекционной болезни. В связи с этим новые случаи инфекционной болезни могут возникнуть только в определенных условиях при наличии трех обязательных элементов (звеньев) эпизоотической цепи: 1) источника возбудителя инфекции; 2) механизма передачи возбудителя инфекции; 3) восприимчивого животного.

Эпизоотическая цепь – это последовательность возникновения и распространения любой инфекционной болезни, непрерывность связи зараженных животных и здоровых восприимчивых особей.

При наличии и взаимодействии всех звеньев эпизоотической цепи, эпизоотический процесс продолжается достаточно долгое время, и они являются условием существования эпизоотического процесса.

Движущие силы эпизоотического процесса

Основные звенья эпизоотической цепи (источник возбудителя инфекции, механизмы его передачи и восприимчивые животные) в конкретных условиях являются первичными (непосредственными) биологически движущимися силами эпизоотического процесса. Взаимодействие его непосредственных движущих сил в динамике эпизоотий обуславливается природно-географическими и социально-экономическими (хозяйственными) факторами. Такие факторы называют вторичными (посредственными) движущими силами эпизоотического процесса.

Первичные (непосредственные) движущиеся силы

эпизоотического процесса.

В процессе эволюции возбудители инфекционных болезней приспособились к паразитическому образу жизни в животном организме, который стал средой их обитания, т.е. хозяином. Пребывание микроба-паразита в организме зараженного животного обуславливает и возможность передачи его новому хозяину – здоровому животному. Таким образом, биологический хозяин этого возбудителя является источником инфекции.

Под источником возбудителя инфекции понимают зараженный организм животного (человека), где патогенный микроорганизм способен сохраняться, размножаться, накапливаться и выделяться во внешнюю среду.

Источником возбудителя инфекции является:

- клинически больные животные – это самый интенсивный источник возбудителя. Степень опасности зараженного животного зависит от тяжести, остроты течения и формы проявления болезни. Пути выделения возбудителя из организма зависят от особенностей отдельных болезней, характера поражения, тропизма возбудителя. Опасны периоды рецидива – обострения инфекции;

- животные при скрытых инфекциях (атипичные, абортивные, субклинические и латентные формы болезни). Они трудно диагностируемы, поэтому наиболее опасны в заносе и распространении возбудителей инфекции;

- животные в инкубационный период развития при ряде болезней начинают выделять возбудителя до появления клинических признаков (бешенство, сума свиней, ящур и др.), поэтому очень опасны.

- животные-реконвалесценты после исчезновения клинических признаков могут продолжать выделять возбудителя разной длительностью;

- здоровые животные-микробоносители при некоторых болезнях (рожа, мыт, пастереллез, эшерихиоз, сальмонеллез, ИРТ, ПГ-3, вирусные болезни молодняка и др.) являются опасными распространителями возбудителя.

Известно, что возбудители некоторых болезней могут паразитировать в организме других видов домашних и диких животных, включая грызунов и насекомых, а также человека. Совокупность животных определенных биологических видов, являющихся естественными хозяевами патогенного микроорганизма и обеспечивающих размножение и существование его в природе, называют резервуаром возбудителя инфекции. Например, дикие плотоядные – бешенства, грызуны – туляремии, лептоспироза, листериоза и др.

Для поддержания непрерывности эпизоотического процесса необходима способность возбудителя инфекции к перемещению и смене индивидуального хозяина в виде механизма ее передачи.

Механизмом передачи возбудителя инфекции называется эволюционно сложившаяся видовая приспособленность патогенного микроорганизма к перемещению от источника возбудителя инфекции к здоровому восприимчивому животному, что обеспечивает непрерывность эпизоотического процесса.

Этот механизм состоит из трех фаз:

выделения возбудителя из организма;

пребывания возбудителя во внешней среде;

внедрение его в организм хозяина.

Для каждого вида возбудителя инфекции характерны свои пути выделения, пребывания во внешней среде и пути внедрения в организм.

В механизме передачи фазы выделения и внедрения возбудителя могут быть однотипными. Выделение возбудителя инфекции из организма может быть через органы дыхания, пищеварения, кровообращения и мочеполовую систему, при помощи кровососущих насекомых (гематофагов). Внедрение патогенного микроба в восприимчивый организм может быть осуществлено: 1) через полостные органы, сообщающиеся с внешней средой и 2) через кожу и слизистые оболочки с нарушением или без нарушения их целостности. Поэтому при инфекционных болезнях животных различают четыре способа передачи возбудителя инфекции: контактный, респираторный, алиментарный и трансмиссивный.

Фаза пребывания возбудителя во внешней среде наиболее важная в механизме передачи инфекции. Здесь возбудитель сохраняется, перемещается и распространяется во внешней среде на большие территории.

Факторами передачи возбудителя инфекции могут быть объекты внешней среды, участвующие в передаче возбудителя инфекции, но не являющиеся естественной средой их обитания (корма, вода, почва, воздух, помещения, предметы ухода, трупы и др.).

Сроки выживания патогенных микроорганизмов во внешней среде измеряются днями, месяцами и годами и зависят от природы возбудителя и особенностей внешней среды.

Переносчики или живые посредники – членистоногие, а также дикие и домашние животные, могут быть механическими передатчиками или специфическими, при наличии биологической связи (размножение возбудителя в переносчике). В последнем случае они могут быть резервуарами возбудителя.

В эпизоотологии научно обосновано и практически дифференцировано четыре пути передачи возбудителя инфекции:

1) контактный путь передачи возбудителя осуществляется при прямом или непрямом (посредственном) соприкосновении больного животного со здоровым.

Прямым контактом передается возбудитель бешенства (при укусе), оспы, ящура, трихофитии (при соприкосновении), бруцеллеза, кампилобактериоза, хламидиоза (во время случки) и т.д.

При непрямом контакте возбудитель передается через предметы ухода, упряжь, помещение, обслуживающим персоналом и т.д.

2) воздушный путь передачи возбудителя осуществляется через воздух в виде аэрозолей, содержащих патогенных микроорганизмов. При болезнях органов дыхания во время кашля, чихания возбудитель выделяется с капельками слизи мокроты и перемещается на расстояния до 10 м и более (пастереллез, туберкулез, грипп, ринотрахеит и др.)

Пылевой путь распространения характерен для возбудителя ящура, оспы, туберкулеза, сибирской язвы.

Воздушному пути передачи возбудителя способствуют скученность, влажность, недостаточная вентиляция и освещение помещений. Инфекции, возникающие при передаче через воздух, называются респираторными.

3) кормовой и водный путь передачи возбудителя характерен для алиментарных инфекций. Возбудители инфекций попадают в корм с выделениями больных, навозом, инфицированной почвой. Скармливание не обезвреженных боенских отходов, кухонных отбросов (сибирская язва, чума свиней, болезнь Ауески), инфицированного молока и обрата (туберкулез, бруцеллез, ящур, сальмонеллезы) для алиментарных инфекций является основным путем передачи возбудителя.

Водным путем передаются лептоспиры, эшерихии, сальмонеллы и другие возбудители инфекций, которые длительное время сохраняются в воде и могут быть причинами массовых заболеваний животных.

Передачи инфекций через почву характерна для возбудителей почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар, столбняк, злокачественный отек и др.).

Навоз от больных животных является фактором передачи не только внутри хозяйства, но и за его пределами.

Все эти факторы обуславливают кормовой и водный пути распространения возбудителей алиментарных инфекций.

трансмиссивный путь передачи осуществляется живыми переносчиками. Если возбудители болезни передаются только переносчиками, прежде всего членистоногими, путь передачи называется облигатно-трансмиссивным (инфекционный энцефаломиелит, чума лошадей); инфекции, возбудители которых могут передаваться и другими путями, называются факультативно-трансмиссивными (сибирская язва, ИНАН, африканская чума свиней и др.).

Кроме того различают горизонтальный (все четыре пути передачи) и вертикальный – передача возбудителей от родителей потомству.

Восприимчивые животные являются основной движущей силой эпизоотического процесса. Инфекционная болезнь может распространяться только при наличии восприимчивых животных. Восприимчивость животных относят к одной из важнейших эпизоотологических категорий.

Известно, что в популяции (группе, стаде) не все животные восприимчивы к возможному заражению тем или иным патогенным возбудителем. Это связано с различной степенью их восприимчивости и чувствительности.

Степень восприимчивости, связанная с заражением конкретной болезнью, обозначают индексом контагиозности. Это среднее число заболевших из каждых 100 животных неблагополучного стада, имевших контакт с больными.

Широта распространения болезни зависит от различной степени групповой устойчивости восприимчивых животных (стада, популяции). В связи с этим, важно знать не только индивидуальную, но и групповую восприимчивость поголовья.

Соотношение в стаде восприимчивых и иммунных животных к конкретному возбудителю инфекции называют иммунологической структурой стада.

Иммунологическая структура стада восприимчивого вида животных зависит от многих факторов, которых можно подразделить на две группы:

неспецифические факторы – порода, возраст, пол, физиологическое состояние, условия кормления, содержания и эксплуатации животных, стрессовые воздействия и сопутствующие заболевания. Особенно заметно проявляются эти факторы при сапронозах.

специфические факторы – приобретение активного иммунитета после переболевания или иммунизации, в результате которых возникает специфическая устойчивость к конкретному возбудителю инфекции.

В результате совместного действия неспецифических и специфических факторов в конкретной популяции животных (группе, стаде) формируется групповая невосприимчивость, или популяционный (стадный) иммунитет.

Популяционный иммунитет достигается: 1) улучшением условий кормления, содержания и эксплуатации животных; 2) селекционно-племенной работой путем создания невосприимчивого здорового поголовья; 3) соблюдением ветеринарно-санитарных правил; 4) рациональным применением средств специфической профилактики.

Механизм передачи возбудителя инфекции - эволюционно сложившаяся биологическая приспособленность каждого вида патогенных микробов к определенным путям перемещения от источников возбудителя к здоровым восприимчивым животным, что обусловливает новые случаи заражения и непрерывность эпизоотического процесса.

Если бы патогенные микроорганизмы не были приспособлены к смене специфического хозяина, это привело бы к их вымиранию как видов, а следовательно, и к ликвидации инфекционных болезней. Однако это не происходит из-за существования эффективного механизма передачи возбудителей. Это сложный процесс, состоящий из трех фаз (звеньев): 1) выделение возбудителя из организма; 2) пребывание возбудителей во внешней среде; 3) внедрение микроба в организм нового хозяина.

В механизме передачи фазы выделения и внедрения возбудителя - это кратковременные акты. Фаза выделения возбудителя инфекции из организма может быть связана как с физиологическим процессом (дыхание, слюноотделение, мочеиспускание, дефекация, десквамация эпителия), так и с патологическими явлениями (кашель, чихание, истечение из носовой полости, рвота, понос и т.д.), включая акт кровососания, присущий членистоногим гематофагам. Внедрение патогенного микроба в восприимчивый организм осуществляется двумя основными путями: 1) через полостные органы, сообщающиеся с внешней средой; 2) через кожу и слизистые оболочки с нарушением или без нарушения их целостности.

Таким образом специфическая локализация возбудителей инфекции ограничивается четырьмя анатомо-физиологическими системами организма: пищеварения, дыхания, кровообращения и наружных покровов.

Фаза пребывания возбудителя во внешней среде - самая продолжительная и наиболее важная в механизме передачи. Здесь возбудители не только сохраняются, они и вместе с объектами живой и неживой природы могут перемещаться и распространяться на большие территории. Поэтому элементы внешней среды, участвующие в передаче возбудителей инфекции, но не являющиеся естественной средой обитания, называют факторами передачи возбудителей инфекции. К ним относят все объекты неживой природы, инфицированные патогенными микроорганизмами (корма, вода, подстилка, почва, предметы ухода, воздух, помещения, трупы и т. д.). Механическим фактором передачи возбудителей инфекции (переносчиками) могут быть и некоторые членистоногие (насекомые и клещи), а также дикие и домашние животные при условии, что между возбудителем и переносчиком нет биологической связи. При наличии биологической связи - переносчики являются специфическими (размножение возбудителя в переносчике). В последнем случае биологический переносчик является и резервуаром возбудителя.

Совокупность участвующих в передаче возбудителя факторов и их взаимодействие со здоровыми восприимчивыми животными, определяющие характер эпизоотического процесса в конкретных условиях, называют путями передачи, или распространения возбудителя инфекции.

Их четыре: 1) контактный (бешенство при укусе, бруцеллез и кампилобактериоз - при случке, оспа, ящур и трихофития - при соприкосновении и т. д.); 2) воздушный (пастереллез, орнитоз, туберкулез, и др. респираторные заболевания); 3) кормовой и водный (чума свиней, сибирская язва, болезнь Ауески, туберкулез, бруцеллез, ящур, сальмонеллезы); 4) трансмиссивный (инфекционный энцефаломиелит, чума лошадей, сибирская язва, ИНАН, африканская чума свиней и т.д.).

Механизм передачи возбудителя инфекции, связанный с выходом возбудителя во внешнюю среду, называется горизонтальным (при большинстве инфекционных болезнях). Кроме того, передача возбудителя может происходить при хирургических операциях и при всевозможных ветеринарных манипуляциях через инструменты и т. д. (ятрогенная инфекция).

Механизм передачи возбудителя инфекции от родителей потомству (через яйцеклетку, плаценту и с молоком матери) называют вертикальным. Это свойственно вирусным инфекциям (ИРТ, чума свиней, болезнь Ауески, энзоотическая пневмония, инфекционный ринит свиней), а также яйца кур могут содержать возбудителей многих болезней, передающихся трансовариально (пуллороз, микоплазмоз и т.д.).

Механизм передачи возбудителя инфекции - это не только непременное условие возникновения эпизоотического процесса, но и его вторая непосредственная биологическая движущая сила.

Даже при наличии источника возбудителя инфекции и воспри­имчивых животных (1-го и 3-го звеньев) болезнь не распростра­няется, если не обеспечена передача возбудителя, иными словами должен существовать определенный механизм передачи возбудите­ля от больных животных к здоровым.

Механизм передачи возбудителя инфекции— выработанная в процессе эволюции видовая способность возбудителя переда­ваться от источника возбудителя к восприимчивому животному.

В механизме передачи различают фазы, способы, пути и факторы пе­редачи возбудителя (табл. ). У каждого микроорганизма в процес­се эволюции выработался специфический механизм передачи.

Таблица 2. Механизм передачи возбудителя инфекции

Фазы Способы Пути Факторы

Выделение во внешнюю среду Фекально-оральный Горизонтальные: Трупы, навоз,

Пребывание по внешней среде Аэрогенный кормовой и водный, сырье, продукты,

Внедрение в организм: (респираторный) воздушный, корма, почва,

через через Трансмиссивный трансмиссивный, вода, воздух,

полостные кожу и Контактный контактный, почвенный переносчики,

органы наружные Вертикальные: помещения,

слизистые трансовариальный, предметы

оболочки трансплацентарный, с ухода и упряжь,

молоком матери при одежда и обувь,

сосании, через транспорт

поврежденные ткани во

Фазы передачи возбудителя.Специфичность локализации (тро­пизм) возбудителя во многом определяет характер всех трех фаз.

В зависимости от характера локализации в организме выделяют три группы возбудителе инфекционных болезней:

монотропные— приспособленные к обитанию в одном органе или ткани (возбудитель паратуберкулеза - в кишечнике; копытной гнили овец — в эпителии кожи копыт; вирус лейкоза — и лимфоидных клетках кроветворных органов; дерматомицеты — в коже и т.д.);

политропные— способные размножаться во многих органах и тканях (к этой группе относят возбудителей многих инфекционных болезней);

пантропные— возбудитель может находиться практически во всех органах и тканях организма (чума свиней, ящур и др.).

Обычно при инфекционном процессе, вызываемом политропными или пантропными возбудителями, вначале отмечают первич­ную локализацию (в одном определенном месте) с последующим расселением возбудителя по многим органам и тканям или попада­нием в строго определенные ткани и органы — вторичная локали­зация. В эпизоотическом процессе значение имеет только та локализация, при которой становится возможной передача возбудителя.

Во время пребывания возбудителя во внешней среде он не только сохраняется, но может перемещаться и распростра­няться на других животных и большие территории. Фазы выделения и пребывания во внешней среде могут быть кратковременными или долговременными (от нескольких минут до недель и месяцев). Фаза внедрения в организм обычно кратковре­менная, если это не связано с повторным заражением.

Способы передачи возбудителя.Несмотря на многообразие пато­генных микроорганизмов, возможность выделения возбудителя в ходе как физиологических процессов (дыхание, слюноотделение, дефе­кация, мочеиспускание, десквамация эпителия, половой акт и пр.), так и патологических (кровотечение, травмы, кашель, рвота, ди­арея, аборт и др.) обусловлена четырьмя способами, которые соот­ветствуют четырем основным анатомо-физиологическим системам животного организма.

Таблица 3. Способы передачи возбудителя

Анатомо-физиологическая Способ передачи

Дыхательная Аэрогенный (воздушно-капельный

Кровеносная или воздушно-пылевой)

Наружные покровы и слизистые Трансмиссивный (через кровососущих

Контактный (прямой или непрямой)

При инфекционных болезнях возбудитель может передаваться как одним, так и всеми способами. Обычно один из способов при этом является основным, остальныедополнительными, встречающимися значительно реже.

Пути передачи возбудителя— это весь комплекс факторов, участвующих в передаче возбудителя ин­фекции в конкретных условиях на определенном пространстве.

Различают пять горизонтальных и один вертикальный пути пе­редачи возбудителя инфекции.

Горизонтальный путь - это наиболее распространенный (классический) способ передачи возбудителя инфекции, связан­ный с его выходом во внешнюю среду. Горизонтальный путь свой­ственен подавляющему большинству инфекционных болезней, при этом факторы внешней среды играют активную роль.

Кормовой и водный— типичные пути передачи для алиментарных инфекций, при которых животное заражается через рот с кормом или водой, а выделяет возбудителя с фекалиями и мочой. В этих случаях заражение происходит через кормушки, водопойные коры­та, инфицированные подстилку или почву, корм на пастбище, а также при даче инфицированного молока или продуктов его пере­работки (при туберкулезе, сальмонеллезе, бруцеллезе, ящуре и др.); необезвреженных боенских и кухонных отходов (при чуме свиней, болезни Ауески, сибирской язве, сальмонеллезе и др.); при водопое из естественных источников (при лептоспирозе, эшерихиозе, саль­монеллезе).




Воздушный путьпередачи характерен для респираторных или аэрогенных инфекций, когда возбудитель передается через воздух. При этом воздушно-капельные инфекции возникают в результате проникновения в дыхательные пути мельчайших капелек слизи при поражениях органов дыхания (чихание, кашель, фырканье), например при пастереллезе, туберкулезе, оспе овец, контагиозной плевропневмонии, гриппе, орнитозе. При воздушно-пылевых ин­фекциях возбудитель передается при вдыхании зараженной пыли (сибирская язва, оспа, туберкулез, микозы). Воздушный путь имеет важное значение при скученном содер­жании животных в закрытых помещениях, при недостаточной вентиляции, высокой влажности, низкой температуре (часто встреча­ется при инфекциях в птицеводстве, свиноводстве).

Трансмиссивный путьхарактеризуется участием кровососущих членистоногих (насекомых или кле

щей). Известны инфекционные болезни, передающиеся исключи­тельно трансмиссивным путем, облигатно-трансмиссивные (инфекционный энцефаломиелит, африканская чума лошадей, арбовирусные инфекции), и болезни, передающиеся как трансмиссивным, так и другими путями, — факультативно-трансмиссивные (инфекционная анемия, африканская чума свиней, си­бирская язва).

Переносчиками возбудителей инфекционных болезней могут быть также невосприимчивые или мало восприимчивые животные и люди (при сибирской язве — собаки, дикие плотоядные, хищные птицы; при бруцеллезе — собаки; при болезни Аусэки — крысы, мыши; при лептоспирозе, листериозе, туляремии — дикие грызу­ны).

Различают два вида переноса: биологический (специфический) — когда возбудитель размно­жается в переносчике; механический — когда между возбудителем и переносчиком нет биологической связи. Возбудитель переносится на поверхности те­ла животного или человека, например на одежде, обуви персонала.

Контактный путьпередачи может быть разделен на две разно­видности: передачу при непосредственном соприкосновении, прямой контакт (при укусе — бешенство; при случке — бруцел­лез или кампилобактериоз; при сосании матерей — инфекционная агалактия или болезнь Ауески; при соприкосновении — оспа, ящур, трихофитоз) и передачу при посредственном соприкосновении, непрямой контакт (через предметы ухода, обслуживающий персонал и др.). Воротами инфекции при контактном пути служат кожа и сли­зистые оболочки глаз, носа, пищеварительной или половой системы.

Почвенный путьпередачи - возбудитель передается через почву (при почвенных и раневых ин­фекциях); обычно это споровые микроорганизмы, сохраняющиеся во внешней среде очень длительное время (возбудители сибирской язвы, эмкapa, злокачественного отека, брадзота, столбняка, инфек­ционной энтеротоксемии и других клостридиозов). Животные за­ражаются в основном при поедании загрязненных спорами кормов (травы, сена, соломы) или водопое из грязных водоемов.

Вертикальный путь. Представляет собой передачу возбу­дителя от родителей потомству без выхода его во внешнюю среду (через генетический аппарат, плаценту, трановариально, с молозивом, молоком, при травмах родовых путей). При этом возбудитель непосредственно во внешнюю среду не выделяется. Вертикальный путь передачи характерен в основном для инфекций, вызываемых внутриклеточными паразитами, возбудители которых слабо устойчивы и быстро погибают вне организма (некоторые вирусные болезни, лейкоз, микоплазмозы и др.).

Факторы передачи- все элементы внешней среды (живой и неживой природы), участвующие в передаче возбудителя инфекции, но не являющиеся естественной средой их обитания.

Трупы животных, особенно павших от болезней, возбудители вторых длительно сохраняются во внешней среде (клостридиозы, рожа, туберкулез, паратуберкулез и др.) представляют наибольшую опасность.

Навоз— важный фактор передачи при многих болезнях, когда возбудитель выделяется с мочой и калом (ящур, туберкулез, колибактериоз, сальмонеллез и многие другие). Навоз от инфекционно больных животных надлежит обязательно обеззараживать, а в ряде случаев сжигать.

Сырье и продукты животноводства, кормапри отсутствии должно­го контроля могут стать важным фактором передачи (ящур, чума сви­ней, африканская чума свиней, сибирская язва, болезнь Ауески).

Почва, помещения, выгульные дворы, площадки, зараженные паст­бища и скотопрогонные трактытакже могут служить факторами пере­дачи инфекций (клостридиозов, некробактериоза, копытной гнили).Предметы снаряжения и ухода, непродезинфицированные инстру­менты, тара, транспортимеют существенное значение при передаче возбудителей ящура, оспы, чумы свиней и др.

ИНФЕКЦИЯ – биологический процесс, возникающий вследствие взаимодействия патогенного микроорганизма и организма животного при определенных условиях внешней среды.

obshhaya-epizootologiya_001

ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ– патологическое состояние, возникающее в ответ на действие возбудителя в организме, проявляющееся нарушением функции органов и морфологическими изменениями тканей. Больной организм – источник инфекции.

Понятие инфекция и инфекционная болезнь – не идентичны, так как контакт возбудителя инфекции и организма не всегда приводят к инфекционной болезни с ее клиническим проявлением.

Так МИКРОБОНОСИТЕЛЬСТВО, ВИРУСОНОСИТЕЛЬСТВО – инфекция не вызывает в организме патологические процессы, иммунную перестройку организма, в отличие от инфекционной болезни, но из организма выделяется во внешнюю среду возбудитель.

— Все эти формы взаимодействия микробов с организмом животного могут переходить одна в другую.

Возбудители инфекционной болезни – все микроорганизмы, способные вызвать инфекционный процесс называются патогенными.

Микроорганизмы обладают генетическими признаками:

патогенность – закреплена в генетическом (хромосомном) наследственном аппарате и выражается в способности вызвать инфекционный (патологический) процесс в организме животного, и характеризуется строгой специфичностью: один возбудитель – одна болезнь.

вирулентность – степень, мера патогенности – это индивидуальный признак штамма микроорганизма и может также изменяться.

Каждый микроорганизм характеризуется специфическим набором факторов патогенности, такие как:

  1. способность проникать в организм через ворота инфекции, подавлять защитные способности (сибирская язва, туберкулез) через естественные (кожа, слизистая оболочка) барьеры (дыхательные пути и др.), и размножаться там (вирусы)
  2. токсигенность – выделять токсины (экзо и эндо) представляют собой белки, биологические и химические яды, выделяемые во внешнюю среду (ботулизм, столбняк); или при разрушении микробных тел в организме (более слабые), чем экзотоксины.
  3. ферменты – гиалуронидаза, гемолизин.

Патогенное действие возбудителей изменяется в зависимости от условий: повышенная температура, антибиотики, химические вещества, изменчивость вирулентности микробов – все это широко используют при изготовлении вакцин.

Кроме действия патогенного микроорганизма – возбудителя болезни следует отметить значение восприимчивости организмаспособность заражаться и заболеть, то есть предрасположенность к заражению.

Восприимчивость генетически закреплена на уровне вида животного (сап, мыт, миксоматоз кроликов и др), но она зависит и от факторов реактивности организма – (способности защищаться), устойчивости или резистентности организма к инфекции – она может быть неспецифической и специфической (антитела).

Поэтому, не всегда наличие возбудителя и восприимчивости животного приводит к развитию инфекционной болезни. Однако, устойчивость и восприимчивость организма к возбудителям непостоянны; они изменяются под воздействием внешней и внутренней среды.

Инфекционная болезнь характеризуется 6 основными особенностями; отличающими ее от неинфекционной болезни:

  1. специфичность – вызывается определенным возбудителем;
  2. контагиозность (заразность) – выделяется возбудитель из организма и заражает новых восприимчивых животных – туберкулезная палочка.
  3. наличие скрытого инкубационного периода – времени от проникновения возбудителя в организм, его размножения до появления клинических признаков.
  4. цикличность течения болезни – стадийность развития;
  5. формирование специфического иммунного ответа.
  6. массовость поражения (энзоотия, эпизоотия).

Виды инфекций: Вирусная, бактериальная.

Генерализованная (септицемия, пиемия).

Раневая, контактная, трансмиссивная.

Динамика инфекционной болезни:

  1. период инкубационный – 1-2 недели в среднем.
  2. предклинический (общие симптомы: лихорадка, угнетение) длительность от несколько часов до 1-2 суток.
  3. полное развития болезни – специфичные для болезни клинические признаки, продолжительность – разная, исход –, смерть или выздоровление.
  4. угасание болезни, клиническое выздоровление, но выделение возбудителя продолжается.
  5. полное выздоровление – нет выделения возбудителя.

Течение: молниеносное, острое, подострое, хроническое, доброкачественное, злокачественное.

Формы проявления инфекционной болезни:типичная, атипичная, стертые.

Рецидив – возврат болезни – повторное проявление клиники. Ремиссия – временное ослабление клиники.

Иммунитет – специфическая не восприимчивость организма к действию возбудителей болезней.

Врожденный (видовой, наследственный) (КРС не болеет сапом, лошади чумой КРС).

  • искусственно – приобретенный – длительность от 6 мес – до года

активный – после вакцинации или длительность иммунитета 15-30 дней

пассивный – после применения с готовыми антителами сыворотки, или с молоком — колостральный.

  • естественно приобретенный — после переболевания.

На взаимодействии антиген – антитело основаны:

Серологические и аллергическая диагностики инфекционных заболеваний широко использованные в медицине и ветеринарии, а также применение средств специфической иммунопрофилактики и лечения.

К серологическим реакциям относят: РА, РСК, РИД, РП и др. В этих реакциях выявляют специфические антитела в крови при положительной пробе, что позволяет поставить диагноз.

Понятие об эпизоотическом процессе.

Инфекционная болезнь может быть только при условии непрерывной передачи возбудителя от больного к здоровому животному.

Эпизоотический процесс – непрерывный процесс возникновения и распространения болезней в связи с передачей возбудителя от зараженных животных к здоровым, с выходом во внешнюю среду возбудителя, что приводит к распространению инфекции и инфекционных болезней.

Условиями непрерывности эпизоотического процесса являются:

  1. источник возбудителя инфекции.
  2. обеспечение механизма передачи
  3. восприимчивые животные.
  4. Источник инфекции – зараженный организм, в котором патогенный организм сохраняется, размножается и выделяется во внешнюю среду, особенно во время клинического проявления. Существование источника возбудителя инфекции поддерживается генетическими свойствами его: патогенностью и вирулентностью.

Источником инфекции может быть переболевшие, но выделяющие возбудителя до 2 – 3 месяцев. Во внешней среде возбудители могут сохраняться некоторое время под воздействием факторов, но не размножаться; однако некоторые (сальмонеллы) размножаются в продуктах питания (молоке), листерии (в силосе), возбудитель сибирской язвя в почве, в соломе, сене – грибы, бактерии. В процессе инкубационного периода микробы размножаются в организме и могут уже выделятся с молоком, слюной, мочой до появления признаков болезни. Больше они выделяются при клиническом проявлении болезни.

Совокупность организмов, являющихся естественными хозяевами патогенных микроорганизмов и обеспечивающих размножение и существование в природе (овцы – резервуар возбудителя бруцеллеза – для людей, плотоядные – бешенства и др). Грызуны – резервуар бешенства, бруцеллеза, чумы, рожи. Грызуны являются переносчиками клещи и комары и др.

  1. Механизм передачи возбудителя инфекционной болезни от источника к восприимчивому животному – важнейшее звено эпизоотического процесса. В механизме передаче определены 3 фазы:

1) выделение возбудителя во внешнюю среду из зараженного организма (сохранение от несколько минут до месяцев).

2) пребывание его во внешней среде (наиболее важно, так как возбудитель может перемещаться и распространяться на других животных на большие территории).

3) внедрение в новый восприимчивый организм.

При каждой инфекционной болезни характерны:

а) Способы передачи инфекции:

  1. фекально – оральный.
  2. аэрогенный.
  3. трансмиссивный.
  4. контактный: прямой через укус, случку и непрямой – через предметы ухода, обслуживающий персонал.

б) Факторы передачи возбудителя во внешней среде через: трупы, навоз, сырье, продукты, почва, воздух, переносчики, транспорт, предметы ухода, обувь, одежда.

в) Пути передачи:

  1. горизонтальные – через элементы внешней среды (кормовой, водный, воздушный, почвенный, трансмиссивный).
  2. вертикальный — без выхода во внешнюю среду, от родителей – потомству (трансовариальный, трансплацентарный, с молоком матери).

3.Восприимчивый организм животного.

Так как эпизоотический процесс касается всего стада (популяция), а не одного животного, то необходимо говорить о групповой, видовой восприимчивости (КРС к чуме, ящуру, сибирской язве, почти 100%. Устойчивость и восприимчивость организма к инфекции не являются постоянными. Они изменяются под воздействием условий внешних и внутренних факторов, зависит от пола, возраста, породы, режима эксплуатации, естественной резистентности организма.

Интенсивность эпизоотического процесса: проявляется в нескольких формах:

— спорадическая заболеваемость – столбняк – в единичных случаях.

— эпизоотия- широкое распространение инфекции на территории района, области, страны (ящур, чума свиней, Болезнь Ньюкасла).

— панзоотия – широкое распространение болезни на территории нескольких стран (грипп, ящур).

— энзоотия – в определенной ограниченной местности (сибирская язва, рожа).

Там, где болезнь встречается впервые – эпизоотический процесс развивается быстро. При повторном стационарном неблагополучии хозяйства по инфекции – иммунитет сформирован у большинства животных – процесс развивается медленно и клиническое проявление атипично.

На возникновение и течение эпизоотического процесса влияют: источник инфекции; механизм передачи; устойчивость животных, время года, климатические факторы, степень концентрации скота, хозяйственно-экономическая деятельность и др).

Понятие об эпизоотическом очаге: Это животноводческие помещения, территории, зараженные возбудителем инфекции с наличием больных животных (источник и факторы передачи здоровым животным).

Очаги: свежий, стационарный, энзоотический, природный (дикие животные, больные, переносчики – клещи, насекомые).

Пункты неблагополучные и угрожаемые.

Система противоэпизоотических мероприятий направлена на создание стойкого благополучия по заразным болезням в животноводстве.

В основе системы указанных мероприятий – планирование, комплексность, выявление ведущего звена эпизоотического процесса в профилактике и ликвидации заболевания.

В хозяйствах, благополучным по инфекционным заболеваниям, в ветеринарных планах заложены профилактические мероприятия.

Противоэпизоотические мероприятия включают в себя:

— общую профилактику заразных болезней

— Специфическую профилактику, направленную на предупреждение конкретного заболевания при помощи специфических средств (вакцин).

1.Общая профилактика заразных болезней включает:

  1. Охрану территорий страны от заноса заразных болезней из других государств;
  2. Охрану благополучных хозяйств от заноса инфекции внутри страны;
  3. Организацию государственного ветеринарного надзора.

а) Охрану территории страны от заноса инфекции из других государств обеспечивают на Государственной границе, где осуществляется пограничный контроль. Перевозка животных, продуктов животноводства в т. ч. сырья и кормов допускаются только через пограничные ветеринарные контрольные посты. К ввозу допускаются здоровые животные, а также продукты, полученные от здоровых животных из государств, благополучным по заразным болезням, с соблюдением требований вет. законодательства и условий международных договоров с разрешением Главного вет. инспектора страны.

  1. b) Охрана хозяйств от заноса инфекции предусматривает в первую очередь закрытый режим работы в животноводческом хозяйстве особенно для ферм, комплексов промышленного типа (территория огорожена; санпропускник для лиц, работающих с животными; дезбарьер на входе: въезде в хозяйственную зону для лиц, работающих на предприятии, но не обслуживающих животных).

При комплектовании фермы, комплекса применяют карантинирование (30 дней содержат изолированно от местного скота вновь купленных животных).

При необходимости вновь проводят диагностические исследования, благодаря чему выявляют животных в скрытом периоде болезни.

На ферме поддерживают санитарный порядок: один раз в месяц проводят санитарные дни.

с) Организация государственного ветнадзора осуществляется в соответствии с обязанностями, прописанными в ветеринарном законодательстве и направлен на:

— выявление и установление причин, условий возникновения и распространения заразных болезней;

— организацию противоэпизоотических мероприятий по профилактике и ликвидации очагов болезни;

— осуществление ветеринарно-санитарного контроля за закупкой и передвижением животных, продуктов и сырья животного происхождения (выдаются ветеринарные свидетельства только на здоровых животных и доброкачественные продукты); в местах сосредоточения животных проводится клинический осмотр и необходимые диагностические исследования;

— обеспечение вет-сан. надзора за убоем животных, переработкой, хранением и торговлей продуктами и сырьем животного происхождения (ВСЭ после убоя, сангигиена работников, меры по предупреждению заражения персонала при установлении инфекции); кожевенное, меховое сырье – исследуют на сибирскую язву до отправки на перерабатывающие предприятия;

  • техническая – на мясокостную муку при автоклавировании (температура 130 градусов – 4-5 часов);
  • сжигание трупов, павших от сибирской язвы вместе с кожей на земле на месте падежа животного.
  • биотермическая – в ямах Беккери (9-12 м – глубина, 3 м в диаметре. (Стенки бетонные, кирпич, закрытые люком). Разложение трупа 4-5 месяцев).
  • закапывание трупов на скотомогильниках – (глубина 2,5 м) — в настоящее время не проводится. Около 20 заболеваний, при которых шкуры с трупов снимать нельзя;
  • Уборка и утилизация навоза, дезинфекция;
  • Ветеринарно-просветительная работа;
  • Охрана людей от заражения зоонозными болезнями (спецодежда, дезсредства, личная гигиена, обеззараживание продуктов, связь с СЭС).
  1. Специфическая профилактика направлена на предупреждения возникновения инфекционной болезни.

Вакцины – биопрепараты- культура микробов, выращенная на питательных средах, убитая или ослабленная (ослабленный штамм возбудителя – сибирской язвы, чумы, рожи), вызывающие активный иммунитет у здоровых животных Не вакцинируют больных, истощенных, самок за 30 дней до и после родов и молодняк.

Подозреваемых в заболевании – в неблагополучном пункте – иммунизируют вначале сывороткой (пассивный иммунитет), а через 14 дней – вакциной.

Сыворотки крови получают от животных, гипериммунизированных антигеном. Иммунитет до 2 недель, применяют с целью профилактики и лечения.

Ликвидация инфекций в неблагополучных пунктах.

После постановки диагноза (эпизоотического обследования, посмертного – при пат. вскрытии; клинических, аллергических, лабораторных исследований пункт объявляют неблагополучным и накладывают карантин или ограничения, разрабатывают план оздоровительных мероприятий и ответственных за их выполнение в установленные сроки.

Карантин – система строгих противоэпизоотических мероприятий, направленных на полное отделение неблагополучных территорий и животных от соседних пунктов, территорий, целью – предупредить распространение заболевания и ликвидировать возникшие очаги.

Срок при различных заболеваниях от 14 до 40 дней (сап, оспа – 2 мес, чума верблюдов), у рыб до 1-2 лет.

Ограничения – менее строгая система отделения животных при наличии инфекционной болезни, не имеющей тенденции к широкому распространению.

Списки болезней для наложения карантина или ограничения определен Ветеринарным Законодательством.

Карантинные правила в международном масштабе разрабатывает МЭБ по основным заболеваниям.

Меры борьбы и ликвидации особо опасных болезней определены международными соглашениями.

По условиям карантина запрещается:

— вводить в карантинную зону и вывозить из нее восприимчивых животных.

— выпасать животных, заготавливать и вывозить продукты и сырье животного происхождения и корма.

— проезжать через неблагополучные хозяйства (пункт).

— организовывать на этой территории выставки, базары и др.

— допускать контакт со здоровыми животными.

— допускать на неблагополучные фермы (пункты) – посторонних лиц.

Все остальные мероприятия при каждом заболевании определены соответствующими инструкциями (вакцинация, убой, уничтожение, лечение, дезинфекция, дератизация, дезинсекция).

Карантин, ограничения накладывается местными органами власти по представлению Ветеринарной службы. Так же принимают решения и о снятии карантина (после полного выздоровления или последнего падежа, убоя, очистки, дезинфекции помещения, инвентаря; затем кормушки моют горячей водой; проводят дератизацию; дезинсекцию).

В неблагополучном хозяйстве:

  1. больных – изолируют, лечат или подвергают убою или уничтожению; (при выздоровлении – вакцинация).
  2. подозреваемые в заболевании – с неясно выраженными признаками болезни, с положительно аллергическими и серологическими реакциями, исследуют и переводят или в группу здоровых или больных.
  3. подозреваемых в заражении – (без клинических признаков) условно здоровых — вакцинируют живыми вакцинами, иммунными сыворотками или другими препаратами.

Мероприятия в стационарно неблагополучных хозяйствах и природных очагах инфекционных болезней.

Для ликвидации болезней необходимо прежде всего выяснить причины стационарности (при почвенных инфекциях, длительное микробоносительство, грызуны, антисанитария). Особенные трудности имеются при ликвидации инфекционных болезней. Когда резервуар возбудителей находится в дикой природе. В этом случае противоэпизоотические мероприятия направлены на недопущение контакта домашних животных с дикими или переносчиками инфекции.

Мероприятия в угрожаемой зоне, расположенным рядом с неблагополучным хозяйством.

В этой ситуации основное внимание уделяют мероприятиям, блокирующим пути заноса инфекции из неблагополучного пункта, усиливают контроль за состоянием животных, комплектованием стад и др., осуществляют вакцинации животных.

Читайте также: