Мероприятия по профилактике инфекционных болезней птиц

Обновлено: 24.04.2024

ПАМЯТКА

ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

ПОКУПКУ, ПРОДАЖУ, СДАЧУ НА УБОЙ, ВЫГОН, РАЗМЕЩЕНИЕ НА ПАСТБИЩЕ, РЕАЛИЗАЦИЮ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПРОВОДИТЬ ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ

В СРОК НЕ БОЛЕЕ СУТОК С МОМЕНТА ГИБЕЛИ ЖИВОТНОГО, ОБНАРУЖЕНИЯ АБОРТИРОВАННОГО ИЛИ МЕРТВОРОЖДЕННОГО ПЛОДА, ИЗВЕСТИТЬ ОБ ЭТОМ ВЕТЕРИНАРНОГО СПЕЦИАЛИСТА, КОТОРЫЙ ОПРЕДЕЛИТ ПОРЯДОК ЕГО УТИЛИЗАЦИИ

СОДЕРЖАТЬ В НАДЛЕЖАЩЕМ СОСТОЯНИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КОРМОВ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ И БЕЗОПАСНОСТЬ В ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОМ ОТНОШЕНИИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

ПРЕДОСТАВЛЯТЬ СПЕЦИАЛИСТАМ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ ПО ИХ ТРЕБОВАНИЮ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ОСМОТРА, НЕМЕДЛЕННО ИЗВЕЩАТЬ О ВСЕХ СЛУЧАЯХ ВНЕЗАПНОГО ПАДЕЖА ИЛИ ОДНОВРЕМЕННОГО МАССОВОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖИВОТНЫХ, А ТАКЖЕ ОБ ИХ НЕОБЫЧНОМ ПОВЕДЕНИИ

НЕ ЗАВОЗИТЬ ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ РЕГИОНОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ, КОРМА, ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ЖИВОТНЫХ СРОЧНО УВЕДОМЛЯТЬ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ РАЙОНА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КАРАНТИННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И СЛЕДИТЬ ЗА ЕГО СОХРАННОСТЬЮ

КАРАНТИНИРОВАТЬ В ТЕЧЕНИЕ 30 ДНЕЙ ВНОВЬ ПОСТУПИВШИХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОБРАБОТОК

ДО ПРИБЫТИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО ИЗОЛЯЦИИ ЖИВОТНЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ЗАБОЛЕВАНИИ

СОБЛЮДАТЬ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ВВОДЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТОВ, СВЯЗАННЫХ С СОДЕРЖАНИЕМ

Владельцы животных обязаны:

ВЫПОЛНЯТЬ УКАЗАНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ

СИБИРСКАЯ ЯЗВА - ОДНО ИЗ НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА С ОЧЕНЬ ВЫСОКОЙ СМЕРТНОСТЬЮ. ВОЗБУДИТЕЛЬ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ УСТОЙЧИВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ. В ПОЧВЕ ОН СОХРАНЯЕТСЯ СТОЛЕТИЯМИ.

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ МНОГООБРАЗНЫ. ПРИ МОЛНИЕНОСНОЙ ФОРМЕ У ЖИВОТНЫХ НАБЛЮДАЮТСЯ СУДОРОГИ, ШАТКАЯ ПОХОДКА, ОНИ ПАДАЮТ, ИЗО РТА, НОСА, ЗАДНЕГО ПРОХОДА ИНОГДА ВЫДЕЛЯЕТСЯ КРОВЯНИСТЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ. СМЕРТЬ НАСТУПАЕТ ЧЕРЕЗ 30-60 МИНУТ.

ПРИ ОСТРОЙ ФОРМЕ С БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНЫМ ТЕЧЕНИЕМ ПОНИЖАЕТСЯ АППЕТИТ, СНИЖАЕТСЯ УДОЙ У КОРОВ, МОЛОКО ПРИОБРЕТАЕТ ГОРЬКИЙ ВКУС, СЛИЗИСТУЮ КОНСИСТЕНЦИЮ, КРЕМОВЫЙ ИЛИ КРОВЯНИСТЫЙ ОТТЕНОК. У БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ МОГУТ БЫТЬ ВЫКИДЫШИ. НА КОЖЕ МОГУТ ПОЯВЛЯТЬСЯ ОТЕКИ. ЦЕНТР ОТЕКА ПОСТЕПЕННО ОМЕРТВЕВАЕТ И НА ЭТОМ МЕСТЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЯЗВА.

У ПАВШИХ ЖИВОТНЫХ КРОВЬ ДЕГТЯРНОГО ЦВЕТА, НЕ СВОРАЧИВАЕТСЯ. ОЧЕНЬ ЧАСТО ОНА ИСТЕКАЕТ ИЗ НОСА, ЗАДНЕГО ПРОХОДА. ТРУПНОГО ОКОЧЕНЕНИЯ НЕТ ИЛИ ОНО СЛАБО ВЫРАЖЕНО.

ЯЩУР - ОСТРАЯ, ВИРУСНАЯ, ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЗАРАЗНАЯ БОЛЕЗНЬ, ПОРАЖАЮЩАЯ ВСЕХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ДИКИХ ПАРНОКОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ (КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, ОВЦЫ, КОЗЫ, СВИНЬИ).

К ЯЩУРУ ВОСПРИИМЧИВ И ЧЕЛОВЕК, ОСОБЕННО ДЕТИ.

ОСНОВНЫМИ ПРИЗНАКАМИ ЯЩУРА ЯВЛЯЮТСЯ: УГНЕТЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНОГО, СНИЖЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ, ПОЯВЛЕНИЕ ГУСТОЙ ПЕНИСТОЙ СЛЮНЫ. НА ДЕСНАХ, ГУБАХ, СОСКАХ, ВЫМЕНИ МЕЖКОПЫТНОЙ ЩЕЛИ ОБРАЗУЮТСЯ ПУЗЫРЬКИ И ЭРОЗИИ.

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОДОЗРЕНИЯ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ЯЩУРОМ ВЛАДЕЛЕЦ ЖИВОТНОГО ОБЯЗАН НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЬ О ВОЗНИКШЕМ ПОДОЗРЕНИИ СПЕЦИАЛИСТАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ И ДО ИХ ПРИБЫТИЯ:

· ИЗОЛИРОВАТЬ БОЛЬНЫХ И ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ПО ЗАБОЛЕВАНИЮ ЖИВОТНЫХ В ТОМ ЖЕ ПОМЕЩЕНИИ, В КОТОРОМ ОНИ НАХОДИЛИСЬ;

· ПРЕКРАТИТЬ УБОЙ И РЕАЛИЗАЦИЮ ЖИВОТНЫХ ВСЕХ ВИДОВ И ПРОДУКТОВ ИХ УБОЯ;

· ПРЕКРАТИТЬ ВЫВОЗ С ТЕРРИТОРИИ ХОЗЯЙСТВА (ФЕРМЫ) ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОРМОВ И ДРУГИХ ГРУЗОВ.

ГРИПП ПТИЦ — ВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ ПТИЦ, КОТОРАЯ ПОРАЖАЕТ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ДЫХАНИЯ. ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ВЫСОКОЙ ЛЕТАЛЬНОСТЬЮ. ВЛАДЕЛЬЦАМ НЕОБХОДИМО СОДЕРЖАТЬ ДОМАШНЮЮ ПТИЦУ В УСЛОВИЯХ, ИСКЛЮЧАЮЩИХ ЕЁ КОНТАКТ С ПОСТОРОННЕЙ ПТИЦЕЙ (БЕЗВЫГУЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ). КОРМА НЕОБХОДИМО ХРАНИТЬ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ.

ЗАВОЗ НОВОЙ ПТИЦЫ НЕОБХОДИМО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ТОЛЬКО ИЗ БЛАГОПОЛУЧНЫХ ПО ГРИППУ ПТИЦ РЕГИОНОВ.

ПРИ ПРОЯВЛЕНИИ ПРИЗНАКОВ БОЛЕЗНИ ИЛИ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ МЕРТВОЙ ПТИЦЫ НУЖНО НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО СООБЩИТЬ

В ГОСВЕТСЛУЖБУ.

В ПЕРИОД УГРОЗЫ ПТИЧЬЕГО ГРИППА НЕОБХОДИМО ВСЕХ ДОМАШНИХ ПТИЦ ПЕРЕВЕСТИ НА ЗАКРЫТОЕ СОДЕРЖАНИЕ, А НА ПОДВОРЬЕ УСТАНОВИТЬ ПУГАЛА,

ТРЕЩЕТКИ И Т.П. ДЛЯ ОТПУГИВАНИЯ ДИКИХ ПТИЦ. В ЭТО ВРЕМЯ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПОКУПАТЬ ЖИВЫХ ПТИЦ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ИЛИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОГОЛОВЬЯ.

БРУЦЕЛЛЕЗ - ХРОНИЧЕСКИ ПРОТЕКАЮЩАЯ БОЛЕЗНЬ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА, ВЫЗЫВАЕМАЯ БАКТЕРИЯМИ.

БОЛЕЮТ - КОЗЫ, ОВЦЫ, КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, СВИНЬИ, ЗАЙЦЫ, ОЛЕНИ, СОБАКИ И ЧЕЛОВЕК.

ЗАРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПРОИСХОДИТ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ПРИ РОДАХ, АБОРТАХ, УБОЕ И ОБРАБОТКЕ ТУШ, СТРИЖКЕ ШЕРСТИ, ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ МЯСА, ПОДВЕРГНУВШЕГОСЯ НЕДОСТАТОЧНОЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ, НЕКИПЯЧЕНОГО МОЛОКА ИЛИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ СЫРОГО МОЛОКА (ТВОРОГ, СЫР И Т.Д.).

ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ БРУЦЕЛЛЁЗОМ НАСЕЛЕНИЮ НЕОБХОДИМО:

- ПРИОБРЕТАТЬ ПРОДУКТЫ В СТРОГО УСТАНОВЛЕННЫХ МЕСТАХ (РЫНКИ, МАГАЗИНЫ, МИНИ МАРКЕТЫ И Т.Д.);

- НЕ ДОПУСКАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЫРОГО МОЛОКА, ПРИОБРЕТЕННОГО У ЧАСТНЫХ ЛИЦ;

- ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ МЯСА - ГОТОВИТЬ НЕБОЛЬШИМИ КУСКАМИ, С ПРОВЕДЕНИЕМ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НЕ МЕНЕЕ ЧАСА.

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ – ВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ ДОМАШНИХ И ДИКИХ СВИНЕЙ. ВИРУС АЧС КРАЙНЕ УСТОЙЧИВ К ФИЗИЧЕСКОМУ И ХИМИЧЕСКОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ, СОХРАНЯЕТСЯ В ПРОДУКТАХ СВИНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, НЕ ПОДВЕРГНУТЫХ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ. ПЕРЕДАЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЧЕРЕЗ ЗАРАЖЕННЫЕ ВИРУСОМ КОРМА, ПОДСТИЛКУ, НАВОЗ, ТРУПЫ И ПРОДУКТЫ УБОЯ ЖИВОТНЫХ, А ТАКЖЕ ЧЕРЕЗ КЛЕЩЕЙ. СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! ГИБЕЛЬ ДОСТИГАЕТ 100 %! ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

В ЭПИЗООТИЧЕСКОМ ОЧАГЕ (ЭТО ОТДЕЛЬНЫЙ ДВОР, ЧАСТЬ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА, ФЕРМА, ГДЕ ОБНАРУЖЕНЫ БОЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ) ВСЕ СВИНОПОГОЛОВЬЕ УМЕРЩВЛЯЕТСЯ БЕСКРОВНЫМ МЕТОДОМ И СЖИГАЕТСЯ.

В ПЕРВОЙ УГРОЖАЕМОЙ ЗОНЕ (В РАДИУСЕ 5 КМ ВОКРУГ ЭПИЗООТИЧЕСКОГО ОЧАГА) – ПОГОЛОВНЫЙ УБОЙ ВСЕХ СВИНЕЙ НА МЯСОКОМБИНАТЕ.

ВО ВТОРОЙ УГРОЖАЕМОЙ ЗОНЕ (В РАДИУСЕ 100 КМ ВОКРУГ ПЕРВОЙ УГРОЖАЕМОЙ ЗОНЫ) ЗАПРЕЩАЕТСЯ ТОРГОВЛЯ ПРОДУКЦИЕЙ СВИНОВОДСТВА НА РЫНКАХ, ПРОВЕДЕНИЕ ЯРМАРОК, ВЫСТАВОК.

РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ РАЗРЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ СНЯТИЯ КАРАНТИНА.

ЗАРАЗНЫЙ УЗЕЛКОВЫЙ (НОДУЛЯРНЫЙ) ДЕРМАТИТ КРС - ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, СОПРОВОЖДАЮЩАЯСЯ ЛИХОРАДКОЙ, ОТЕКОМ ПОДКОЖНОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ И ОРГАНОВ, ОБРАЗОВАНИЕМ КОЖНЫХ УЗЛОВ, ПОРАЖЕНИЕМ ГЛАЗ, СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ДЫХАТЕЛЬНОГО И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТОВ.

ПЕРЕДАЕТСЯ КРОВОСОСУЩИМИ НАСЕКОМЫМИ, КОМАРАМИ, МУХАМИ. ЖИВОТНЫЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ КОРМА, БЫСТРО ИСТОЩАЮТСЯ, ЛИМФОУЗЛЫ У НИХ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ.

ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ СЛУЖАТ БОЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, А ТАКЖЕ ПЕРЕБОЛЕВШИЕ В СКРЫТОЙ ФОРМЕ. ПРИ ПЕРВИЧНОМ ВОЗНИКНОВЕНИИ БОЛЕЗНИ ПОРАЖАЕТСЯ ОТ 5 ДО 50%, А В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ И ДО 100% ЖИВОТНЫХ. В ПОЛОВИНЕ СЛУЧАЕВ МОЖНО НАБЛЮДАТЬ ТИПИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НЕ РАЗРАБОТАНЫ, ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ И ВАКЦИНУ ПРОТИВ ОСПЫ ОВЕЦ И КОЗ.

Основная задача противоэпизоотической работы – создание стойкого благополучия по инфекционным болезням животных (недопущение заболеваний и падежа, обеспечение планового развития животноводства и повышения его продуктивности, защита населения от зооантропонозов).

3 направления:

  1. в неблагополучных пунктах и регионах – защита от заноса возбудителей, недопущение распространения;
  2. оздоровительные мероприятия по ликвидации конкретной болезни;
  3. охрана людей от общих заболеваний.

Противоэпизоотическая работа строится на определенных принципах: государственный характер и обязательность учета (отчетности) инфекционных болезней; профилактическая направленность; плановость; комплексность и выделение ведущего звена эпизоотической цепи.

Принципы противоэпизоотической работы:

  • Государственный характер, обязательность учета инфекционных болезней (ветеринарное законодательство: Ветеринарный устав, инструкции, наставления, правила, указания, рекомендации, постановления местных властей). Формы ветеринарной отчетности; анализ ветеринарных отчетов – прогнозирование эпизоотий, основные направления профилактики и ликвидации.
  • Профилактика инфекционных болезней – система мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения болезней в благополучных хозяйствах, регионах, в целом по стране.

Принцип комплексности: сочетание мер, направленных на все 3 движущие силы эпизоотического процесса:

  1. изоляция и обезвреживание источника возбудителя;
  2. разрыв или устранение механизма передачи;
  3. повышение общей и специфической устойчивости животных.

Профилактические мероприятия в масштабах страны:

  • охрана границ от заноса из-за рубежа;
  • санэпиднадзор при заготовках, передвижении животных и перевозках сырья животного происхождения;
  • надзор за рынками, выставками, заготовительными базами и др. пунктами временной концентрации животных;
  • контроль за мясокомбинатами, бойнями, убойными пунктами, предприятиями по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения;
  • защита хозяйств от заноса возбудителей из неблагополучных пунктов, организация профилактических мероприятий;
  • ветеринарно-просветительская работа, страхование животных.

Общая профилактика – постоянно действующие повсеместные ветеринарно-санитарные и организационно-хозяйственные меры по профилактике инфекций. Проводятся постоянно вне зависимости от наличия инфекционной болезни:

  • охранно-ограничительные меры по перевозке и перемещениях животных и сырья животного происхождения контроль за комплектованием ферм;
  • профилактическое карантинирование животных; пород с наследственной устойчивостью к болезням;
  • полноценные условия кормления, содержания и эксплуатации, принцип “пусто - занято” и пр.;
  • плановый ветеринарный контроль здоровья животных;
  • регулярная очистка и дезинфекция помещений, территорий, инвентаря;
  • своевременная уборка, обеззараживание и утилизация навоза, трупов животных, дератизация, дезакаризация, дезинсекция;
  • поддержание санитарного состояния пастбищ, скотопрогонных трасс, водопоев;
  • функционирование хозяйств по принципу закрытых предприятий с замкнутым внутрихозяйственным циклом;
  • обеспечение обслуживающего персонала ферм спецодеждой, обувью, предметами личной гигиены;
  • строительство животноводческих помещений и их размещение, отвечающее нормам технологического проектирования.

Специфическая профилактика – система мер по предупреждению появления конкретной инфекционной болезни. Мероприятия определяются особенностями болезни, эпизоотической обстановкой хозяйства и региона:

  • специальные диагностические исследования (туберкулинизация, серологическая диагностика бруцеллеза); превентивная изоляция, вынужденное карантинирование и наблюдение;
  • применение лечебно-профилактических средств специального назначения (премиксы, аэрозоли при профилактике респираторных инфекций);
  • иммунопрофилактика – применение вакцин, сывороток, иммуноглобулинов, фагов (предохранительная или вынужденная), при большинстве инфекционных болезней по эффективности ей нет равных мер (сибирская язва, ящур, эмкар, рожа и чума свиней и т.д.).

Тэги: инфекция Животноводство профилактика болезней ветеринария инфекционная болезнь противоэпизоотическая работа общая профилактика инфекций специфическая профилактика инфекций

Для предотвращения заражения птицы инфекционными заболеваниями требуется соблюдение 2 типов профилактических мер – специфических (иммунизация) и неспецифических (санитарно-гигиенические нормы, полноценное кормление).

🔸 Оптимальные зоогигиенические условия (рекомендуем ознакомиться с нашей статьей “Снижение микробной обсемененности птичников”) и рациональное кормление для всех возрастных/физиологических групп птицы:

  • важно соблюдение технологического принципа “все пусто – все занято”;
  • птичники следует заполнять одновозрастной птицей;
  • перед каждым новым заполнением птичника необходимо проводить дезинфекцию эффективными препаратами, дератизацию;
  • поддержание оптимального микроклимата;
  • в присутствии птицы рекомендовано использовать бактерицидный УФ облучатель-рециркулятор, а также проводить дезинфекцию в присутствии птицы (например, препаратом "Монклавит-1" аэрозольно);
  • при напольном содержании желательна ферментационная подстилка (см. дискуссию “Ферментационные подстилки”);
  • в производственные помещения запрещен доступ посторонних лиц, на территорию хозяйства – постороннего транспорта;
  • требуется установка дезбарьеров; закрепление инвентаря за каждым птичником; предоставление персоналу спецодежды и спецобуви;
  • необходимо исключить доступ дикой птицы, грызунов, кошек, собак к птичникам, кормоцеху и помещениям для хранения подстилки;
  • проводится своевременная очистка кормушек и поилок;
  • рекомендован ввод в рационы витаминно-минеральных добавок, при возможности – травяной муки, зеленых кормов.

🔸 Поголовье комплектуют из источника, благополучного по инфекционным заболеваниям. При поступлении новой птицы необходима карантинизация всего нового поголовья (30 дней).

🔸 Проводится постоянный ежедневный мониторинг состояния здоровья поголовья всех технологических групп: от цыплят до взрослой птицы племенного или родительского стада.

🔸 При появлении в группе подозрительной по заражению каким-либо патогенным микроорганизмом птицы (отмечаются отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, малая подвижность, хромота, кашель, хрип, диарея, твердый зоб и пр.) ее обязательно нужно изолировать от основного стада и провести обследование с постановкой диагноза.

Зависит от направления деятельности хозяйства (мясное, яичное, мясо-яичное, племенное), территории расположения и эпизоотической обстановки (какие заболевания отмечались ранее в этом и соседних хозяйствах).

Вакцины для цыплят и взрослой птицы + примерная схема вакцинации (необходимо подстраивать под условия конкретного хозяйства):

  • Цыплятам в первые 2-3 часа жизни непосредственно в инкубатории против болезни Марека (см. нашу публикацию “Болезнь Марека”) вводят вакцину "Авивак Марека-3", после чего в течение 3 недель содержат их отдельно для формирования иммунитета. Напряженности иммунитета после 1-кратного введения вакцины хватает на весь срок производственного использования кур.
  • Цыплятам в первые 2 дня жизни рекомендуется ввести также препарат "Авивак-Сальмовак" против сальмонеллеза. Через 6 недель проводится ревакцинация.
  • Цыплятам в возрасте 15 дней проводят вакцинацию против болезни Ньюкасла вакциной "Ла-Сота" аэрозольно. В неблагополучных по данному заболеванию хозяйствах вакцину вводят цыплятам, достигшим возраста 5 суток, с дальнейшей ревакцинацией через 3 недели аэрозольно.
  • При обеспечении защиты от болезни Гамборо (инфекционного бурсита) желательно определение титра материнских антител: передаются с яйцом и защищают молодняк в течение первых 4 недель жизни. В возрасте 3-4 недель проводят вакцинацию, например, препаратом "Нобилис Гамборо 228Е".
  • •В возрасте 60-120 суток при переводе цыплят в промышленное/родительское стадо проводят 1-кратную вакцинацию птицы против болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита кури синдрома снижения яйценоскости инактивированной вакциной (ССЯ-76 + ИБК + НБ). Вакцину вводят подкожно в область средней трети шеи в объеме 0,5 мл на 1 голову. Напряженность иммунитета после вакцинации сохраняется не менее 12 месяцев.
  • Дополнительно можно провести 2-кратно вакцинацию инактивированной вакциной "Авивак-Пастовак" против пастереллезас интервалом в 2-3 недели. Вакцинации подлежит птица из неблагополучных по данному инфекционному заболеванию пунктов. Вводят внутримышечно в крыло в дозе 0,5 мл на 1 голову для цыплят в возрасте 30-60 суток и 1,0 мл для молодняка в возрасте 61 суток и старше.
  • С учетом эпизоотической обстановки возможно также проведение вакцинации против инфекционного ларинготрахеита, оспа-дифтерита, синдрома гидроперикардита кур, инфекционной анемии цыплят, пневмовирусной инфекции, респираторного микоплазмоза.

После вакцинации необходимо избегать стресса птицы, рационы желательно обогащать дополнительными витаминными кормами или добавками.

Тэги: микроклимат Животноводство карантин ветеринария птица зоогигиена вакцинация вакцина птицеводство птицефабрика

image

Основной целью ветеринарно-санитарных мероприятий должно быть предупреждение заноса возбудителей инфекции в хозяйство, а в случае возникновения болезни — ограничение их распространения на все поголовье и быстрая ликвидация очага инфекции.

Особое внимание следует уделять повышению жизнеспособности молодняка. В решении этой задачи главенствующими мерами являются: систематическое улучшение генетической структуры стада; постоянный контроль за состоянием здоровья птицы родительского стада; сбалансированное кормление и обеспечение оптимальных зоогигиенических условий содержания птицы; использование для инкубации только биологически полноценных яиц; строгое соблюдение режима инкубации.

В промышленном птицеводстве работа ветеринарных специалистов имеет свою специфику. При постановке диагноза и организации мер борьбы с той или иной болезнью необходимо учитывать эпизоотическую обстановку, особенности возбудителей, их выживаемость и устойчивость к дезинфицирующим веществам, пути внедрения в организм, патогенез, устойчивость организма самой птицы, состояние ее иммунобиологической системы, наличие средств специфической профилактики и активность биопрепаратов.

Профилактика вирусных болезней должна осуществляться комплексно и включать в себя мероприятия организационно-хозяйственного характера, предусматривающие работу предприятия в закрытом режиме, ограждения производственных зон, строительство птичников и ветеринарно-санитарных объектов, отвечающих зоогигиеническим требованиям, соблюдение технологических параметров и режимов содержания птицы, поддержание высокой санитарной культуры на каждом производственном участке.

Предупреждение возникновения или распространения инфекционных болезней в хозяйствах невозможно без регулярного диагностического контроля и своевременного применения специфических средств профилактики. Противоэпизоотические мероприятия включают как общую, так и специфическую профилактику.

Ньюкаслская болезнь (псевдочума).

Современный арсенал средств и методов борьбы с НБ при правильном его использовании может гарантировать защиту хозяйства от этой опасной инфекции. В то же время неудачный выбор вакцин, способов вакцинации и ревакцинации птицы, отсутствие серологического контроля за ее иммунитетом могут привести к длительной циркуляции вируса в стадах и проявлению заболевания. Доказано, что эпизоотический вирус НБ может не только находиться в организме вакцинированной птицы, но и повышать свою вирулентность, пассируясь на ней.

Этим объясняется стационарность очагов заболевания.

Специфическая профилактика в комплексе с общими оздоровительными мерами играет важную роль в борьбе с ньюкаслской болезнью. Цель ее — создать у всей привитой птицы высокий уровень защиты, чтобы не допустить репродукции проникшего в стадо полевого вируса. Успех вакцинопрофилактики зависит от правильного выбора вакцины, метода и схем прививок. Строгая технологическая дисциплина и высокая ветеринарно-санитарная культура производства, полноценное кормление птицы способствуют созданию в стаде прочной иммунной защиты.

Для специфической профилактики ньюкаслской болезни используют преимущественно лиофилизированные вирус-вакцины из штаммов В1, "Ла-Сота", "Бор 74 ВГНКИ" и "ГАМ-6Г. Получены хорошие результаты смешанного применения вакцины "Ла-Сота" с иммуномодуляторами. Живую вирус-вакцину из мезогенного штамма Н применяют на клинически здоровом поголовье только в неблагополучных хозяйствах.

В последние годы с целью выработки у птицы длительного и надежного иммунитета, а также для получения однородного титра антител у ее потомства используют инактивированные (однокомпонентные и комплексные) вакцины, выпускаемые различными биопредприятиями.

Инфекционный ларинготрахеит птиц (ИЛТ).

Эпизоотическая ситуация по ИЛТ определяется качеством организации и проведения специальных ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих применение вакцин, дезинфектантов для обработки помещений в присутствии птицы, изоляцию больных особей. С учетом биологических свойств вируса (длительное персистирование в организме птицы, способность легко передаваться на большие расстояния, высокая контагиозность) наиболее эффективным средством профилактики следует считать вакцинацию поголовья. В то же время опыт показывает, что обработка птицы против ИЛТ не обеспечивает искоренения этой болезни на крупных птицефабриках, особенно яичного направления, а лишь предупреждает ее возникновение и снижает экономические потери. Вакцинация способствует относительно нормальному функционированию хозяйства в "переходный период" — от начала энзоотии до ее ликвидации. Следует помнить, что среди вакцинированного поголовья продолжается циркуляция полевого и вакцинного вирусов, поэтому цыплята и куры остаются вирусоносителями надолго, и их изолируют от необработанного стада.

Для специфической профилактики ларинготрахеита используют эмбриональные сухие вирус-вакцины из штаммов ВНИИБП, НТ и О, отличающихся по иммуногенности и степени аттенуации. Схему, метод и кратность вакцинации птицы устанавливают исходя из результатов анализа эпизоотической обстановки.

В последние годы ВНИВИП для иммунопрофилактики ИЛТ рекомендует использовать липосомальную вирус-вакцину, а также разрабатывает комбинированный препарат против ИЛТ и НБ.

Перед началом вакцинации необходимо поставить точный диагноз, исключить другие инфекционные болезни, а после обработки птицы обеспечить хорошие условия ее содержания и кормления, изолировав от восприимчивого поголовья.

Инфекционный бронхит кур (ИБК) — одно из наиболее распространенных заболеваний, вызывающих респираторный комплекс. Успех мероприятий против ИБК во многом зависит от точного и своевременно поставленного диагноза, а также типирования возбудителя. Вирусы ИБК разных серотипов могут индуцировать патологический процесс у птицы любого возраста, поражая органы респираторного тракта, репродуктивную и выделительную системы. Планировать специфическую профилактику этой болезни нужно с таким расчетом, чтобы птица имела напряженный иммунитет в течение всего периода эксплуатации. В промышленном птицеводстве применяют живые и инактивированные вакцины как отечественного, так и зарубежного производства. В зависимости от эпизоотической ситуации в хозяйстве схема и кратность вакцинации могут быть самыми разными. Живыми вакцинами прививают цыплят в цехе выращивания, начиная с суточного возраста, а инактивированными (моновалентными и комбинированными) — при переводе молодняка в родительские или промышленные стада.

Инфекционная бурсальная болезнь (болезнь Гамборо).

По наблюдениям ряда исследователей, обычные санитарно-гигиенические меры (изоляция, уничтожение больной птицы, а также инфицированных предметов ухода за ней и инвентаря, тщательная дезинфекция) не обеспечивают полного оздоровления хозяйства. Поэтому в комплексе мероприятий основное внимание уделяется специфической профилактике. В связи с этим целесообразно знать о свойствах вакцин, которые можно использовать для предупреждения ИББ.

Все выпускаемые препараты по антигенной активности можно разделить на четыре вида:

1 — мягкие из аттенуированного вируса, не вызывающие существенных изменений в фабрициевой сумке птицы;

2 — промежуточного типа из вируса умеренной вирулентности, вызывающие частичную убыль лимфоцитов в фабрициевой сумке и некрозы в отдельных фолликулах;

3 — вирулентные из слабоаттенуированного вируса, вызывающие острые изменения в фабрициевой сумке и резкую убыль (опустошение) лимфоцитов примерно в 50% фолликулов; 4 — инактивированные масляные и эмульсии-вакцины.

При выборе наиболее рациональной схемы профилактики в каждом конкретном случае необходимо учитывать следующее:

1) инкубационный период при инфекционной бурсальной болезни составляет 2-3 суток;

2) иммунная реакция на вакцину у цыплят более активно проявляется в возрасте 21 суток и старше (80% и более);

3) у цыплят, выведенных из яиц кур, вакцинированных против ИББ, более ровный уровень пассивных антител, чем у потомства переболевших родителей (защитный уровень пассивных антител сохраняется у цыплят до 7-27-дневного возраста);

4) нижней границей высокой чувствительности к вирусу ИББ у цыплят мясных линий от невакцинированных родителей является возраст 2-3 недели, у яичных — 4-5 недель;

5) выработка у цыплят гуморальных антител на заражение полевым вирусом ИББ начинается на 2- 3-и сутки, аналогичный иммунный ответ наблюдается и на инокуляцию живой вакцины;

6) материнский иммунитет защищает цыплят, но снижает или блокирует иммуногенное действие вакцин, в связи с чем при низком уровне материнских антител вакцинацию против ИББ проводят раньше, а при высоком — в более поздние сроки;

7) вакцины с умеренной вирулентностью и вирулентные препараты способны вызывать у птицы формирование иммунитета по фону материнских антител, однако сроки последующей вакцинации цыплят определяют по уровню гуморальной защиты.

Эффективная программа профилактики предусматривает использование в качестве обязательного компонента борьбы с ИББ инактивированной эмульсии-вакцины. Такие вакцины обеспечивают более напряженный иммунитет у ремонтного молодняка и кур родительских стад, а материнский иммунитет у цыплят в течение 21-29 суток позволяет защитить их от заболевания ИББ в ранний период жизни. Эффективны эти вакцины и при введении их молодняку другого возраста.

Защитные свойства инактивированных вакцин значительно усиливаются при использовании для их изготовления не только стандартных, но и вариантных штаммов вируса.

Реовирусная инфекция.

Ввиду широкого распространения реовирусов в природе нереально полагать, что промышленная птица может быть свободна от этой инфекции. Реовирусная инфекция является одной из причин значительных экономических потерь для птицехозяйств и связана со многими заболеваниями, важнейшие из которых — инфекционный артрит/теносиновит, синдром задержки роста и малабсорбция (синдром "бледной" птицы). Часто реовирусы, персистируя в организме клинически здоровой птицы, вызывают латентные инфекции и проявляют иммуносупрессивную активность, но не индуцируют патологические процессы.

Высокая санитарная культура производства (тщательная механическая очистка и дезинфекция помещений, соблюдение профилактических перерывов), оптимальные условия содержания и сбалансированное кормление способствуют предупреждению заболевания птицы.

Основным средством контроля реовирусной инфекции служит вакцинация, В связи с трансовариальной передачей возбудителя инфицирование цыплят происходит в первые часы жизни, хотя клинические признаки у них чаще проявляются в 35-50-суточном возрасте. Поэтому программы вакцинации разрабатываются для защиты молодняка в первые недели после вывода.

Для специфической профилактики болезни используют аттенуированные вирус-вакцины, которые прививают цыплятам в возрасте 7-10 суток и повторно в 35- 40 дней. Инактивированные вакцины вводят ремонтному молодняку при переводе в родительское стадо с целью получения иммунного потомства, способного противостоять раннему полевому заражению. Поскольку существуют различные серотипы и вариантные штаммы реовирусов, инактивированные вакцины могут быть моно-, би- и трехвалентными.

Оспа птиц — одна из давно известных и наиболее изученных болезней, до последнего времени представляющая серьезную проблему для отрасли. Особенно опасно возникновение оспы в хозяйствах промышленного типа. При скученном содержании и нарушениях санитарно-гигиенических правил выращивания птицы создаются предпосылки для возникновения и быстрого распространения этой болезни.

Многие годы для профилактики оспы кур в нашей стране применяли эмбриональные вакцины из штамма "Нью-Джерси" вируса оспы голубей и 27-АШ вируса оспы фазанов. Значительные изменения в плане вакцинопрофилактики данной болезни произошли после внедрения в ветеринарную практику вакцин ВГНКИ сухой культуральной из вируса оспы кур и жидкой культуральной из голубиного оспенного вируса.

Гидроперикардит (гидроперикардиальный синдром, аденовирусный гепатит с включениями).

Средством специфической профилактики в отечественном и зарубежном птицеводстве служит инактивированная вакцина, изготовленная из тканей печени цыплят, экспериментально зараженных аденовирусом. Препарат вводят птице внутримышечно или подкожно, обычно в 10-15-суточном возрасте. Ремонтный молодняк вакцинируют удвоенной дозой при переводе в родительское стадо.

Инфекционная анемия цыплят (ИАЦ).

В естественных условиях инфекция распространяется контактным путем среди цыплят раннего возраста либо посредством вакцинации их против болезни Марека в суточном возрасте. Вирус ИАЦ может интегрироваться в геном цыпленка (вертикальная передача) и передаваться при вакцинации либо находиться непосредственно в вакцине.

К заражению наиболее чувствительна птица мясных кроссов, особенно бройлеры, что, вероятно, связано с интенсивностью откорма.

Меры борьбы с ИАЦ — организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные и специфическая профилактика. Хорошие результаты дает использование вирус-вакцин TAD T Hymo VAC и Nobilis CAV P4.

Вирусный энтерит гусей (парвовирусная инфекция, ВЭГ) — острая контагиозная болезнь молодняка, характеризующаяся преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта, дегенеративными изменениями в печени, почках, миокарде, головном мозге и сопровождающаяся высокой смертностью.

Изучение эпизоотологических особенностей заболевания гусят более чем в 60 гусеводческих хозяйствах, ИПС и фермах показало, что часто болезнь протекает в виде смешанных инфекций и успех проведения профилактических мероприятий зависит от правильно поставленного диагноза.

Ведущей мерой борьбы с ВЭГ является вакцинопрофилактика. Созданы весьма эффективные вирус-вакцины из аттенуированных штаммов вируса. Ими иммунизируют гусей родительского стада за 40-50 дней до начала яйцекладки с целью передачи материнских антител потомству. Положительные результаты дает применение инактивированных формол- и эмульсинвакцин. В настоящее время на вооружении ветслужб имеются живые вакцины производства ВНИВИП и ВИЭВ, применение которых позволяет контролировать эпизоотическую обстановку по вирусному энтериту гусей в специализированных хозяйствах РФ и СНГ. Одновременно проводятся организационно-хозяйственные и общие ветеринарно-санитарные мероприятия.

Вирусный гепатит утят (ВГУ).

Основным средством борьбы с ВГУ служат живые вакцины из аггенуированных штаммов возбудителя. Для полного оздоровления утководческих хозяйств от этой болезни необходимы: строгое соблюдение карантина и качественное проведение дезинфекции; убой всей птицы на мясо; тщательное выполнение ветеринарно-санитарных правил. От невакцинированных уток вновь сформированного стада перед началом яйцекладки исследуют серологическим и вирусологическим методами 20-25 проб сыворотки крови и печени. Отсутствие в них вируснейтрализующих антител и вируса служит показателем оздоровление хозяйства.

Заключение.

В комплекс мероприятий по борьбе с вирусными болезнями птицы должны быть включены специфическая профилактика выявленных возбудителей и общесанитарные меры, направленные на предупреждение заноса инфекции в хозяйство (ферму, помещение), разрыв эпизоотической цепи и уничтожение возбудителей во внешней среде и внутри хозяйства.

Решающим условием сохранения поголовья птицы и повышения рентабельности птицеводства в крупных птицеводческих хозяйствах промышленного типа является выполнение комплекса плановых профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости птицы и повышение ее продуктивности.

Эту задачу должны решать все специалисты от ветврача и зоотехника до инженерно-технического персонала. Чтобы квалифицированно контролировать правильность соблюдения технологических процессов в птицеводстве, ветврач должен знать не только свои специальные ветеринарные вопросы, но и владеть необходимыми методами технологии кормления и содержания, непосредственно влияющих на продуктивность и заболеваемость птицы.

Если в условиях ЛПХ и КФХ птица в значительной степени может сама регулировать режим дня и поступление, особенно при выгульном содержании, в организм минеральных веществ и витаминов, то в условиях промышленного птицеводства устранять нарушения в кормлении и содержании птицы должны специалисты совместно с инженерно-техническим персоналом.

В первую очередь необходимо постоянно заботится о комплектовании полноценного маточного стада, об обеспеченности племенных несушек в течении всего года полноценными кормами и строго соблюдать режим ухода и содержания.

Для инкубации необходимо тщательно отбирать яйца. Племенное инкубационное яйцо должно отвечать требованиям не только по весу, форме, состоянию скорлупы, но и по содержанию в желтках витамина А, для чего поступающие в инкубатории птицехозяйств и на инкубаторно-птицеводческие станции яйца следует подвергать тщательному лабораторному анализу.

У кур яичных пород инкубационные яйца должны отвечать следующим требованиям: вес яиц не ниже 50г, толщина скорлупы в среднем 0,33 мм, удельный вес яиц 1,075-1,090, содержание в 1 г желтка витамина А не менее 6мкг, каротиноидов 18мкг, рибофлавина 4 мкг, выводимость- не менее 85% от заложенных яиц.

Из поступивших на инкубацию биологически неполноценных яиц выводятся цыплята-дистрофики, среди которых в дальнейшем идет падеж, несмотря на хорошие послеинкубационные условия дальнейшего выращивания.

Продуктивность птицы, выведенной из неполноценных яиц, очень низкая. Соблюдение владельцами птицы правил режима инкубации является одним из решающих показателей сохранения молодняка, продуктивности и заболеваемости птицы.

Специалисты должны осуществлять повседневный контроль за обеспечением взрослой птицы и молодняка полноценными кормами. При осуществлении контроля особое внимание необходимо обращать на сбалансированность рациона по белкам, витаминам и минеральным веществам. Белковый рацион должен удовлетворять потребность птицы в протеине и быть полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому в рацион кормления птицы необходимо включать корма животного происхождения.

Нельзя допускать, чтобы удельный вес белка в рационе превышал 25-30%, а животных кормов -5-7%. При введении в рацион антибиотиков, витамина В12 или холина потребность птицы в кормах животного происхождения уменьшается. При перекорме птицы избытком белка приносит ей значительный вред вследствие отравления организма солями мочевой кислоты.

В течение всего периода жизни молодняк и взрослая птица должны быть обеспечены с учетом физиологического состояния и продуктивности минеральными кормами, содержащими соли натрия, кальция, фосфора и микроэлементы. На птицефабриках потребность птицы в минеральных кормах обеспечивается, как правило, за счет специализированных комбикормов.

Обеспеченность птицы в витаминах достигается постоянным введением в рацион травяной муки, гидропонной зелени, сочных кормов (морковь, тыква, капуста, картофель и др.). При недостатке естественных источников витаминов в рацион вводят концентраты витаминов А,Д,Е, дрожжи, холин и др.

С целью предупреждения атонии желудочно-кишечного тракта не допускают перегрузки рациона клетчаткой (не более 4-6% рациона) и следить за обеспеченностью гравием или ракушкой.

Для профилактики отхода молодняка необходимо тщательно соблюдать режим кормления, качество и подготовку кормов к скармливанию. В послеинкубационный период молодняк кормят 5-6 раз в сутки мешанкой из мучнистых, витаминных и минеральных кормов; цельное зерно начинают вводить в рацион с 1,5-2-месячного возраста. Владельцам ЛПХ и КФХ рекомендуется широко применять для кормления молодняка простоквашу, ацидофилин, творог, ацидофильно-бульонные культуры.

Птица постоянно вволю должна быть обеспечена чистой питьевой водой имеющей температуры не ниже 12°.

Все поступающие в хозяйство корма и в первую очередь корма животного происхождения (мясная, мясо- костная, рыбная и др.) кроме органолептического контроля должны проходить микробиологический контроль. Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо организовать три группы птицы и проверить скармливаемый корм: первой- положенной норме, второй- в двойной норме, третью группу оставляем виде контроля (на прежних кормах).

В птицеводстве как ни в какой другой отрасли животноводства решающим условием профилактики заболеваний птицы является соблюдение зоогигиенических условий содержания и ухода. Птичники должны строится на возвышенных местах, преимущественно с супесчаной почвой, не ближе 500метров от жилых и животноводческих помещений и 1000м от предприятий химической промышленности.

При комплектовании групп (несушек, бройлеров, растущего молодняка и др.) необходимо подбирать птиц одного возраста. При содержании разновозрастных кур-несушек в общем птичнике не достигшие 5-месячного возраста молодки в условиях длинного светового дня и обильного кормления заболевают сальпингоперитонитами, у них нарушается обмен веществ, что приводит к ранней выбраковке птицы. При выращивание водоплавающей птицы, индеек, а также отдельных птицефабриках с поголовьем племенных кур-несушек широко практикуется в летнее время выгульное содержание маточного поголовья и молодняка, а также лагерное содержание в передвижных домиках. При содержании птицы на полу или глубокой подстилке у птичника целесообразно иметь площадки для выгула (солярии). Из расчета ½-1/6 полезной площади помещения.

При содержании уток на непроточных закрытых водоемах владельцы птицы должны строго соблюдать норму посадки (не более 150-200 голов на 1га водного зеркала).

Молодняк водоплавающей птицы содержат на обособленных прудах, отдельно от взрослой птицы; водоемы (непроточные пруды) используются владельцами таким образом, чтобы молодняк не размещать на тех прудах, где предыдущий год находилась взрослая птица.

При содержании несушек в помещении особо тщательно следят за соблюдением светового дня с учетом физиологического состояния и продуктивности птицы. Рекомендуется применять искусственное облучение птицы ртутно-кварцевыми или увиолетовыми лампами.

Важным звеном в профилактике болезней птицы является поддержание птичников и прилегающей территории в хорошем санитарном состоянии.
Владельцы ЛПХ и КФХ имеющих в своих хозяйствах птицу, перед заселением птичника птицей должны провести надлежащую его подготовку, а именно:

С целью создания здорового, высокопродуктивного поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах проводят диспансеризацию. При проведении диспансеризации проводится:

  • Клиническое исследование поголовья птицы. При проведении клинического исследования изучают поведение птицы в естественном состоянии (поедаемость корма, сонливость, окраска кожных дериватов, линька, расклев, наличие парезов и параличей конечностей, количество и цвет помета и др.), после чего проводят выборочное исследование отдельных экземпляров птицы с термометрией, осмотром ротовой полости и гортани, пальпацией и др.
  • Изучение типа и уровня кормления, микроклимата, возрастного и породного состава птицы, заболеваемости, падежа и выбраковки птицы по статистическим данным; методов общей и специфической профилактики.
  • Выборочные патологоанатомические вскрытия нескольких экземпляров птиц разных возрастных групп.
  • Специальные лабораторно-диагностические исследования птицы, эмбрионов и яиц: выборочные исследования крови на содержание общего белка, кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, определение в печени количества витамина А; от каждой партии инкубированных яиц вскрывают не менее 100 эмбрионов для установления причин эмбриональной смертности; из каждой партии берут 10-20 яиц для определения толщины и прочности скорлупы, удельного веса, индекса белка и желтка, содержания в желтке витамина А, каротиноидов и рибофлавина.

По результатам проведенной диспансеризации составляются мероприятия по групповой профилактике и терапии, направленных на ликвидацию заболеваемости и повышению продуктивности птицы. Акт диспансеризации обсуждается на расширенном производственном совещании, где назначаются ответственные должностные лица за проведение в жизнь намеченных пунктов в мероприятиях.

Читайте также: