Мероприятия по разрыву путей передачи инфекции

Обновлено: 18.04.2024

Важнейшей составной частью всех профилактических мероприятий является формирование у населения установок на здоровый образ жизни и медико-социальную активность. Формирование здорового образа жизни обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни и создание условий для ведения здорового образа жизни, в том числе для занятий физической культурой и спортом.

Профилактика подразделяется на первичную, вторичную и третичную профилактику.

Первичная профилактика — система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний:

  1. Вакцинация,
  2. Рациональный режим труда и отдыха,
  3. Рациональное качественное питание,
  4. Физическая активность,
  5. Охрана окружающей среды и т.п.

Ряд мероприятий первичной профилактики может осуществляться в масштабах государства.

Вторичная профилактика — комплекс мероприятий, направленных на устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функциональные системы организма) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву заболевания.

Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация, которая включает комплекс мероприятий:

  1. Раннее выявление заболеваний,
  2. Динамическое наблюдение,
  3. Направленное лечение,
  4. Рациональное последовательное оздоровление.

Профосмотры должны проходить ежегодно (ранее — раз в 2 года), диспансеризация — раз в 3 года для граждан от 18 до 39 лет, ежегодно — от 40 лет. Граждане смогут пройти диспансеризацию вечером и по субботам в той медорганизации, где получают первичную медико-санитарную помощь.

Третичная профилактика — комплекс мероприятий, по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности. Третичная профилактика имеет целью реабилитацию:

  1. Социальную (формирование уверенности в собственной социальной пригодности),
  2. Трудовую (возможность восстановления трудовых навыков),
  3. Психологическую (восстановление поведенческой активности),
  4. Медицинскую (восстановление функций органов и систем организма).

Профилактика заболеваний подразделяется на профилактику инфекционных заболеваний и профилактику неинфекционных заболеваний.

Профилактика инфекционных заболеваний заключается в разработке и реализации системы правовых, экономических и социальных мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление инфекционных заболеваний.

Мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний направлены на:

  1. Уничтожение источника инфекции:
    • Дезинфекция — уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде,
    • Дезинсекция — уничтожение насекомых,
    • Дератизация — уничтожение грызунов.
  2. Разрыв путей передачи инфекции. Разрыв путей передачи инфекции обеспечивается различными мерами, в том числе введением карантина, заключающегося в осуществлении комплекса санитарно-гигиенических, противоэпидемических, лечебных и административно-хозяйственных мероприятий, направленных на предупреждение дальнейшего распространения заболеваний как внутри очага инфекции, так и за его пределами с установлением полной изоляции очага инфекции.
  3. Повышение иммунитета людей к инфекционным заболеваниям. Одним из важнейших среди мероприятий, направленных на повышение иммунитета людей к инфекционным заболеваниям, является создание искусственного иммунитета путем вакцинации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и по эпидемическим показаниям.

Профилактика неинфекционных заболеваний — предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление неинфекционных заболеваний, а также снижение риска их развития, предупреждение и устранение отрицательного воздействия на здоровье факторов внутренней и внешней среды, формирование здорового образа жизни.

Четырьмя основными неинфекционными болезнями являются сердечнососудистые болезни, онкологические заболевания, хронические заболевания легких и диабет.

Образ жизни является ведущим фактором определяющим здоровье населения, вклад которого в здоровье населения, составляет50-55%.

К основным факторам образа жизни, влияющим на здоровье и определяющим уровень, динамику заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний, относятся: недостаточная физическая активность, употребление табака и алкоголя, нездоровое питание и психосоциальный стресс.

Основные факторы риска неинфекционных заболеваний подразделяются на:

1.1 Нездоровое питание

1.5. Низкий социальный и образовательный статус

  1. Биологические:
    • Гипертония
    • Дислипидемии
    • Гиперинсулинемия
    • Гипергликемия
    • Гиперурикемия

2.6. Тромбогенные факторы

  1. Окружающая среда: загрязнение воздуха, воды, почвы

Все эти факторы оказывают влияние на развитие таких заболеваний как ИБС, инсульт, рак, хронические заболевания легких, диабет, остеопороз, ожирение, отравления, травмы.

Важнейшей составной частью всех профилактических мероприятий является формирование у населения медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни.

Инфекционные заболевания – не случайные эпизоды, а закономерные явления в истории человеческого общества, которые развиваются и изменяются вместе с ним. На смену одним инфекциям приходят другие, а с ними – новые проблемы их профилактики.

Инфекционные заболевания возникают при заражении макроорганизма (человека, животного) микроорганизмами (вирусами, бактериями, простейшими, грибами).

По механизму передачи инфекционные болезни делят на 4 группы:

1. Кишечные инфекции. Возбудители проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт с водой, пищей или при контакте с больным; выделяются с калом, рвотными массами, иногда с мочой.

2. Инфекции дыхательных путей. Возбудители проникают через слизистые верхних дыхательных путей и выделяются от больного с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре.

· трансмиссивный – через укусы кровососущих насекомых

· искусственный – при переливании инфицированной крови, использовании нестерильных медицинских инструментов

· контактно-кровяной – при травмах, инфицированных кровью больного

4. Инфекции наружных покровов. Механизм заражения – контактный.

Заболеваемость многими инфекциями остается очень высокой, а их распространенность – глобальной. До сих пор в мире ежегодно регистрируется свыше 1 млрд. случаев инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

В настоящее время в структуре инфекционной заболеваемости в мире растет удельный вес вирусной патологии, так как

? вирусы – наиболее молодой вид возбудителей, заболевания трудно поддаются лечению

? вирусы обладают большой изменчивостью, сложно создать вакцины для профилактики данных заболеваний

? постоянно появляются новые вирусы и новые вирусные заболевания (вирусные геморрагические лихорадки, птичий и свиной грипп).

Поэтому главная задача в борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе вирусными возлагается на профилактику.

Профилактика инфекционных заболеваний (prophylaktikos – предохранительный) – комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционного заболевания в коллективе, а также устранение факторов риска.

Виды профилактических мероприятий:

Общие – общегосударственные мероприятия, направленные на улучшение жизни, питания, отдыха граждан, систематический контроль за качеством пищевых продуктов, за санитарным состоянием транспорта, общесанитарные мероприятия (улучшение качества водоснабжения, санитарная очистка населенных мест).

Частные – профилактические мероприятия, проводимые специалистами ЛПУ и самим населением.

Мероприятия, направленные на устранение источника инфекции – больного человека или животного:

1. Выявление, изоляция дома или в стационаре (т.к. они заразны), лечение и диспансерное наблюдение.

2. Выявление и обследование контактных с больным лиц.

3. Санитарно-просветительная работа в очаге инфекции.

Мероприятия, направленные на разрыв путей передачи инфекции:

1. Улучшение экологических, социально-бытовых условий жизни человека.

2. Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима.

3. Использование одноразовых медицинских инструментов, средств индивидуальной защиты при работе с биологическими жидкостями больного (защитные очки, щитки, перчатки). Среднестатистический риск заражения ВИЧ-инфекцией медработников составляет: при случайном уколе иглой – 0,3 % (1 на 300), при попадании вируса на поврежденную кожу, в глаза или на слизистые оболочки – 0,1 % (1 на 1 000).

4. Соблюдение правил личной гигиены:

· Мыть руки после посещения туалета (в фекалиях пациентов, находящихся в меди­цинских учреждениях, прежде всего обнаруживают энтеровирусы, сальмонеллы, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, синегнойную палочку).




· Мыть овощи и фрукты перед едой (например, возбудитель иерсиниозной инфекции длительно сохраняется на овощах, особенно приготовленных в виде салатов).

· Достаточная термическая обработка сырых продуктов. Факторами передачи возбудителей служат следующие пищевые продукты: молоко и молочные продукты (сальмонеллез), яйца (куриные, утиные, гусиные), мясо и мясные продукты (ботулизм), рыба и рыбные продукты, а также устрицы и другие морепродукты (ботулизм), овощи, ягоды (иерсиниозная инфекция), хлеб и другие мучные изделия. Опасность пищевых продуктов связана с тем, что ряд возбудителей кишечных инфекций в них способен не только длительно сохранять жизнеспособность, но и раз­множаться.

· Не употреблять сырую, некипяченую воду (в воде хорошо сохраняются энтеровирусы, возбудитель дизентерии, холерный вибрион).

· Правильное поведение при кашле и чихании (прикрывать рот и нос носовым платком во время кашля).

· Использование масок при контакте с больным (особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ). Маски необходимо менять каждые 3-4 часа; одноразовые утилизировать, многоразовые стирать и проглаживать горячим утюгом.

· Пользоваться строго индивидуальными маникюрными наборами, бритвами, зубными щетками, мочалками.

· Запрет на пирсинг, татуаж вне специализированных учреждений, что может служить причиной передачи вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции. Необходимо помнить: даже однократное внутривенное введение нестерильного препарата, нестерильным шприцем или однократная случайная половая связь могут вести к заражению ВИЧ, вирусными гепатитами В, С, которые практически неизлечимы и ведут к смерти. Главное в профилактике – это правильное поведение человека в быту и на работе.

Дезинфекция – уничтожение патогенных микроорганизмов на предметах окружающей среды (обработка предметов обихода, посуды после госпитализации больного кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез) проводится 0,5 – 1% раствором хлорамина, хлорной извести, при вирусном гепатите – 3% хлорамином).

Дезинсекция – уничтожение насекомых, переносчиков инфекционных заболеваний (уничтожение мух является профилактикой кишечных инфекций, уничтожение комаров – профилактикой малярии, уничтожение клещей – профилактикой клещевого энцефалита).

Дератизация – уничтожение грызунов – переносчиков инфекционных болезней (лептоспироз, иерсиниозная инфекция).

Мероприятия, направленные на повышение невосприимчивости населения к возникновению инфекции:

1. Здоровый образ жизни – повышение неспецифической резистентности организма, то есть повышение защитных сил ко многим заболеваниям:

· правильная организация режима работы и отдыха

· ежедневные водные процедуры и закаливание

· соблюдение режима приема пищи

2. Повышение специфической резистентности (защиты от определенного заболевания) – путем проведения вакцинации. Но вакцины созданы не ко всем инфекционным заболеваниям.

· плановая вакцинация проводится согласно календарю профилактических прививок против следующих инфекций: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, вирусный гепатит В, туберкулез;

· экстренная вакцинация проводится в случае эпидемического неблагополучия в период эпидемии (например, грипп – вакцинация и ревакцинация проводится ежегодно, так как поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 6-8 месяцев).

Таким образом, соблюдая вышеперечисленные простые, но очень важные правила здорового образа жизни можно успешно заботиться о состоянии своего здоровья и избегать многих инфекционных заболеваний, ведь именно профилактика является одним из основных способов борьбы с ними.

Инфекционные болезни людей - это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами и передающиеся от зараженного человека (или животного)здоровому.

Основные пути передачи инфекции и воздействие на них

  • воздушно-капельный путь передачи(грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
  • алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
  • половой (контактный) путь передачи (вирусный гепатит В, С, ВИЧ СПИД, генитальный герпес, сифилис, гонорея, папилломатоз) – важным моментом профилактики таких инфекций является отсутствие беспорядочной половой жизни с частой сменой партнеров и использование презервативов;
  • кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ СПИД) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях), то есть все усилия направлены на предотвращение нарушения целостности кожи и слизистых оболочек.

Профилактика инфекционных заболеваний

Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить. Для этого используется профилактика инфекционных заболеваний, которая позволяет предотвратить развитие инфекционного процесса.

Выделяют общественную и индивидуальную профилактику. Индивидуальная профилактика предусматривает:прививки, закаливание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, правильное питание, соблюдение правил личной гигиены, отказ от вредных привычек, быта и отдыха, охрану окружающей среды. Общественная включает систему мероприятий по охране здоровья коллективов:создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте.

В целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней проводится иммунопрофилактика путем проведения профилактических прививок.Этот вид профилактики инфекционных заболеваний непосредственно связан с созданием в организме человека иммунитета (невосприимчивости) к определенной инфекции с помощью иммунизации и называется – специфическая иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Выделяют два основных вида иммунопрофилактики:

Значение иммунопрофилактики

Необходимо помнить: чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и барьер для инфекционных заболеваний. Победить инфекцию можно, если вакцинацией будет охвачено все население.

Каким бы не был метод профилактики, его использование поможет предотвратить заболевание, что особенно важно при неизлечимых инфекциях, таких как ВИЧ СПИД, бешенство и вирусные гепатиты.

Характер мероприятий по разрыву путей передачи инфекции зависит от особенностей эпидемиологии заболевания и степени устойчивости возбудителя во внешней среде. Прежде всего успех обеспечивается общесанитар­ными мероприятиями, которые проводятся независимо от наличия заболевания—санитарный контроль за водоснабжением и пищевыми предприятиями, очистка населенных мест от нечистот, борьба с выплодом мух и т. д. Общеса­нитарные мероприятия играют решающую роль в профи­лактике кишечных инфекционных болезней. Кроме обще­санитарных мероприятий; большое значение в пресечении дальнейшей передачи инфекции играют дезинфекция, дез­инсекция и дератизация.

Дезинфекция

Дезинфекция—обеззараживание, уничтожение возбудителей болезней в окружающей среде; Задачей дезинфекции является перерыв путей передачи инфекции посредством уничтожения на объектах внешней среды возбудителей болезней и их переносчиков (насеко­мые и грызуны). Различают два вида дезинфекции: очаговую и профилактическую.

Очаговая дезинфекция проводится в эпидемических очагах: квартире, общежитии, детских и лечебно- профилактических учреждениях и т. д. В зависимости от условий проведения различают текущую и заключитель­ную дезинфекцию.

Текущуюдезинфекцию производят в очаге много­кратно для уничтожения возбудителей болезни немедлен­но после их выделения из источника инфекции. Дезинфек­ция проводится у постели больного, реконвалесцентов и бактерирносителей. С этой целью подвергается обезвреживанию каждая порция выделений, с которыми выводятся из организма возбудители болезни.

Наибольшее значение текущая дезинфекция имеет при кишечных инфекционных заболеваниях, так как при них возбудители выводятся из организма периодически с калом и мочой, их можно достаточно легко контролиро­вать и обезвреживать. Дезинфицируются также предметы, которыми пользовался больной, его белье, так как оно может быть загрязнено фекалиями, содержащими возбу­дителей. Систематическая влажная уборка помещения с помощью дезинфицирующих растворов, мытье с мылом, кипячение игрушек, белья и посуды относятся к текущей дезинфекции. Текущая дезинфекция в инфекционном отделении является главнейшим мероприятием по соблюдению противоэпидемического режима. Она также должна строго осуществляться, если больной находится дома.

При болезнях, передаваемых капельным путем, теку­щая дезинфекция не играет такой большой роли, как при кишечных инфекциях, так как при них возбудители болезней практически непрерывно выделяются из больно­го организма и очень быстро проникают в здоровый организм, находящийся в непосредственной близости от больного. Целью текущей дезинфекции является сниже­ние обсемененности патогенными микроорганизмами объ­ектов в окружении больного. Это мероприятие имеет особенно большое значение при инфекционных заболева­ниях (туберкулез и др.), возбудители которых высоко устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов и длительно выживают на объектах внешней среды.

Эффективным способом дезинфекции при передающихся капельным путем инфекционных болезнях явля­ется ультрафиолетрвое облучение кварцевыми лампами помещений и палат, где находятся больные. При этом необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены и выработка соответствующих навыков всеми лицами, уха­живающими за больными. Медицинский персонал в отде­лениях капельных инфекций должен носить марлевые маски-респираторы.

Заключительная дезинфекция проводится однократно после госпитализации, выздоровления или перевода больного вдругое помещение, а также после смерти больного специально подготовленными дезинфекторами под рукцводством снециалистов-врачей, помощников эпи­демиологов и дезинструкторов. При скарлатине, инфекци­онном гепатите в благоустроенных квартирах заключи­тельную дезинфекцию рекомендуется проводить силами населения.

Профилактическая дезинфекция проводится не­зависимо от наличия инфекционных заболеваний с целью предупреждения появления и распространения возбудите­лей инфекционных болезней в окружающей среде. Она включает проветривание помещений, влажную уборку комнат, мытье рук перед едой, очистку и хлорирование водопроводной воды на водонасосной станции, пастериза­цию и кипячение молока, консервирование продуктов, борьбу с переносчиками болезней и т. д.

Способы дезинфекции делятея на три группы: физиче­ские; химичестсие и биологические.

Физические способы дезинфекции. Технически наиболее простым способом является механическоеудаление инфекционного начала путем мытья, вытряхива­ния, фильтрации, вентиляции и т. д. Дву- или троекратное мытье стен гидрокарбонатом натрия или моющими сред­ствами при частой смене воды — наиболее рациональный способ дезинфекции стен. Хорошо удаляется микрофлора с помощью пылесосов. Механические способы дезинфек­ции обеспечивают лишь удаление микробов, а не их уничтожение. В связи с этиммеханические способы обычно применяют в сочетании с физическими и химиче­скими.

Большой бактерицидностью обладают ультрафи­олетовые лучи. Для дезинфекции воздуха в микроби­ологических лабораториях, операционных и перевязоч­ных, в цехах пищевой и медицинской промышленности применяют ртутно-кварцевые и увиолевые лампы. Ультрафиолетовое облучение воздуха продолжительностью в несколько часов можно производить только в помещени­ях, где не находятся люди, так.как длительное воздей­ствие на человека ультрафиолетовых лучей вызывает ряд болезненных изменений (эритема, конъюнктивит и др ). Прямой солнечный свет также губительно действует не­многие патогенные микробы.

Наилучшие результаты дает использование высокой температуры; Прокаливание в пламени предметов не портящихся от нагревания,—обычный способ обеззараживания петли в микробиологической практике, а также нинцетов, ножниц и скальпелей, если нет условий для их кипячения. Малоценные зараженные предметы (игрушки и тд.), трупы животных, погибших от сибирской язвы, следует сжигать.

Надежным методом дезинфекции является кипяче­ние. Посуда, подкладные судна, плевательницы, хирурги­ческие инструменты, шприцы, иглы, щетки и г. д. обезза­раживают в кипящей воде; добавление 1—2% раствора гидрокарбоната натрия, мыла уменьшает коррозию метал­ла и повышает бактерицидное действие на споры микро­бов. Обеззараживание при помощи кипячения производит­ся в течение 15—60 мин и более в зависимости от стойкости возбудителей и характера предметов, подлежа­щих обеззараживанию.

Белье также часто обеззараживают путем кипячения. Однако прогревание белья в глубине происходит медлен­но, поэтому его следует кипятить не менее 60—90 мин. Для ускорения прогревания белье необходимо во время кипячения перемешивать. Зараженное белье можно зама­чивать в течение 6—12 ч в воде, к которой добавляют 0,5—1% кальцинированной соды или любого моющего средства, и кипятить в течение 1 — 2 ч.

Дезинфекция паровоздушнойсмесью обычно осуществляется в специальных дезинфекционных каме­рах. Известно, что паровоздушная смесь по сравнению с сухим горячим воздухом обладает во много раз большей бактерицидностью. Это связано с тем, что при достаточ­ной влажности в микробной клетке быстрее происходит денатурация (свертывание) белка. Высокая относительная влажность воздуха с одновременным повышением его температуры достигается путем введения пара в камеру снизу: пар, будучи более легким, чем воздух, стремится кверху и по пути увлажняет и нагревает воздух.

Дезинфекция может проводиться также паром в каме­рах как при нормальном, так и при повышенном атмосфер­ном давлении. При повышении давления изменяется тем­пература пара: чем выше давление, тем выше температура пара. Повышение температуры позволяет сократить сроки дезинфекции.

В паровых камерах нельзя дезинфицировать меховые, кожаные и некоторые цветные вещи ввиду возможности их порчи.

Это производится в пвроформалиновых камерах

Формалин—40% водный раствор формальдегида—широко приме-няется для дезинфекции верхней одежды, постельных принадлежностей, книг и других предметов в специальных дезинфекционных камерах, а также в виде водных растворов для обезвреживания предметов, заражен­ных спорообразующими микробами (сибирская язва) или грибами (микроспория, трихофития, фавус). Для получения необходимой концен­трации формалин расплавляют в камере или выпаривают формальдегид из формалина. При дезинфекции вещей, зараженных вегетативными формами микробов; формалин вводят из расчета 75 мл на 1 м3 камеры, при дезинфекции, вещей, зараженных спорами,—из расчета 250 мл на 1 М3. Одновременно снизу в камеру вводят пар, благодаря чему достигается повышение температуры и увлажнение. Формальдегид, растворяясь- в капельках воды, проникает в глубину вещей, обеспечивая там гибель микробов.

Таким образом, в пароформалиновой камере дезинфекция может быть обеспечена двумя агентами: формальдегидом и паровоздушной смесью.

Кожаные и меховые изделия дезинфицируют по пароформалиновому методу при температуре 57—59° С (более высокая температура приводит к их порче), хлопчатобумажные и шерстяные—по паровоздушному методу при температуре 80—98° С. Такая температура надежно обеспе­чивает также гибель вшей и гнид. Пароформалиновые камеры являются универсальными. Существует ряд различных конструкций пароформалиновых камер.

Наряду со стационарными камерами имеются и подвижные установ­ки на автомобиле. Так, камера подвижная пароформалиновая ДДА-53 имеет две камеры и устройство, позволяющее одновременно с дезинфек­цией вещей производить мытье людей под душем. Подвижные камеры дают возможность производить дезинфекцию в полевых условиях и в небольших населенных пунктах.

Условия применения дезинфицирующих средств. Суще­ствуют определенные условия, обеспечивающие эффек­тивность обеззараживания. Важнейшие из них: 1) приме­нение химических дезинфицирующих средств в жидкой форме в виде растворов или эмульсий; 2) использование определенных концентраций дезинфицирующих веществ; 3) обеспечение достаточного контакта между дезинфици­рующими средствами и обеззараживаемым объектом, т. е. необходимость расходования достаточного количества дезинфицирующих жидкостей или газообразных веществ; 4) обеспечение определенных сроков действия дезинфици­рующих веществ (экспозиция).

Применение дезинфицирующих веществ в виде водных растворов облегчает взаимодействие между дезинфициру­ющим раствором и микробной клеткой, способствует более быстрой и полной адсорбции средства оболочкой микробной клетки и проникновению его внутрь нее, Способ обработки, эффективно действующие концентрации, сроки действия дезинфицирующих веществ устанавливаются экспериментально с учетом особенностей обрабатываемого объекта. Практические указания по дезин­фекции при отдельных инфекционных болезнях приведе­ны в соответствующих инструкциях Министерства здраво­охранения.

Дезинсекция

Дезинсекция — уничтожение насекомых — является со­ставной частью дезинфекции. Этот термин был впервые предложен в 1910 г. известным русским ученым Н. Ф. Га­малеей и прочно вошел в эпидемиологическую практику. Сейчас под дезинсекцией понимают уничтожение разных видов членистоногих.

Дезинсекция может быть профилактической или про­водиться по эпидемиологическим показаниям Например, одномоментная обработка белья, одежды, постельных принадлежностей паровоздушным способом в камере с одновременным мытьем в бане всех лиц из очага сыпного тифа является дезинсекцией по эпидемиологическим пока­заниям.

Наличие некоторых членистоногих (клопы, тараканы, вши и др.) является показателем низкого санитарного состояния населения. Сказанное особенно относится к завшивленности (педикулез). Плановое и постоянное унич­тожение насекомых путем обработки помещения, мест выплода насекомых инсектицидами относится к бытовой дезинсекции, имеющей огромное профилактическое значе­ние.

Так же как и дезинфекцию, дезинсекцию осуществля­ют физическими, химическими и биологическими способа­ми.

Физические способы дезинсекции. В основ­ном те же, что и при дезинфекции: механическая чистка вещей щетками, выколачивание, отсасывание пылесосом, сжигание малоценных предметов. Для уничтожения лета­ющих насекомых широко используют липкие массы и различные типы ловушек.

В борьбе с переносчиками малярии применяют также биологические методы. Так, для уничтожения личинок комаров в водоемах, имеющих хозяйственное значение, на юге разводят гамбузию, а на севере—зеркального карпа, питающихся личинками комаров.

Носильные вещи и мягкий инвентарь (матрацы, одеяла я др.) подвергают дезисекции в горячевоздушных каме­рах. Устройство таких камер очень простое достаточно иметь любой обогревательный прибор (печь с металлическими трубами, электрообогревы и др.), поме­щенный внутри камеры. При отсутствии специальной камеры ее можно легко соорудить в любом помещении (землянке) из подручных материалов. Для дезинсекции могут быть использованы также водяной пар температуры 100° С и выше, т. е. паровые камеры, и паровоздушная смесь температуры 80° С в пароформалиновой камере.

Химические способы дезинсекции. Основыва­ются на способности некоторых химических веществ, называемых инсектицидами, оказывать токсическое дей­ствие на членистоногих. Некоторые инсектициды, приме­няемые в газообразном или парообразном состоянии (аэрозоли ДДТ, ДДВ и др.), проникают в организм члени­стоногих через дыхательные пути. Другие инсектициды (парижская зелень, фторид натрия, бура, борная кислота, хлорофос и др.) проявляют токсическое дей­ствие при попадании в кишечник насекомых или других членистоногих вместе с пищей. Обычно инсектициды используют в смеси с различными пищевыми продуктами, служащими приманкой для насекомых, например раствор хлорофоса с сахаром и карбонатом аммония является хорошим ядом для мух.

Следующая группа химических ядов—контактные ин­сектициды, проникающие в организм членистоногих через наружные покровы. По химическому строению различают хлорированные углеводороды (ДДТ, гексахлоран), фосфорорганические соединения (хлорофос, карбофос и др.), растительные инсектициды (пиретрум) и контактные ин­сектициды химического происхождения (альбихтол, керо­син, зеленое масло, скипидар, карболовая кислота, нефть и др.). Хлорированные углеводороды высокотоксичны для насекомых, но имеют существенные недостатки, ограни­чивающие их применение. Эти вещества длительно сохра­няются в объектах внешней среды не разрушаясь. При попадании в организм животных они накапливаются в жировой ткани и могут выделяться с молоком. В организм человека ДДТ может попасть с водой, пищевыми продук­тами. Кроме того, при систематическом применении у насекомых вырабатывается резистентность к этим препа­ратам. Хлорированные углеводороды имеют широкий спектр действия и наряду с переносчиками уничтожают полезных насекомых.

Дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) является ядом, действу­ющим почти на всех членистоногих. Длительно сохраняется на поверхно­сти предметов и лишен запаха. Для дезинсекции используют 10% дуст ДДТ. Аэрозоли ДДТ можно получить путем возгонки ДДТ с термической смесью (шашки). ДДТ может быть также применен в виде мыла (хозяйственное мыло с добавлением 5% технического ДДТ).

Гексахлорциклогексан (ГХЦГ, гексахлоран) применяется в виде аэрозоля, порошка, растворов в органических растворителях. По токсичности для членистоногих гексахлоран в несколько раз превосхо­дит ДДТ, но резкий запах н токсичность для человека ограничивают его применение внутри жилых помещений. Высокотоксичен для членистоно­гих гамма-изомер гексахлорана (линдан).

ДДТ и гексахлоран не действуют на яйца и куколки членистоногих!

Хлорофос токсичен для многих видов членистоногих (блохи, клопы, тараканы, мухи) и вызывает их гибель исключительно быстро. Хлорофос действует на членистоногих тремя путями: контактным, через дыхательные пути и через кишечник. Оказывает достаточно длительное остаточное действие на поверхностях. Хлорофос для дезинсекции можно применять в различных формах: в виде дустов, водных растворов и суспензий, изготовленных из дустов (готовят непосредственно перед работой). Для борьбы с мухами используют жидкие и твердые приманки. Жидкие приманки изготовляют из водного раствора хлорофоса (0.5%). я добавлением к нему веществ, Привлекающих мух (10% сахарный сирое, 50% хлебный квас, 10% меласса).

Инсектициды оказывают на человека токсическое действие, поэтому с порошками и аэрозолями необходимо работать в маске-респираторе, а с растворами и эмульсиями — в резиновых перчатках и одежде, защища­ющей кожу.

Почти для всех насекомых являются ядом размолотые в порошок цветы кавказской или персидской ромашки—пиретрум. Для уничто­жения вшей на волосистых частях тела применяют шампуни, содержа­щие карбофос, метилцетофос и другие инсектициды.

Как средство индивидуальной защиты от нападения кровососущих членистоногих широкое распространение нашли репелленты — вещества, отпугивающие членистоногих. Установлено, что применение репеллентов не только снижает риск заболевания трансмиссивными инфекциями, но и резко повышает работоспособность и производитель­ность труда. Репелленты должны использовать лица, работающие^ в тундре, тайге, особенно в местах, эндемичных в отношении инфекций с природной очаговостью.

К наиболее распространенным репеллентам относятся диметилфта-лат, диэтилтолуамид (ДЭТА), бензимин и др. Репелленты входят в состав мазей, кремов, лосьонов, рекомендуемых для индивидуальной защиты от членистоногих. Используются для смазывания открытых частей тела ватным тампоном или ладонью, на которую наливают 25—30 капель препарата.

Дератизация

Дератизация—истребление грызунов. Дератизация яв­ляется мероприятием, направленным не только на разрыв путей передачи инфекционных болезней, но и на ликвида­цию источника инфекций, каковым при многих болезнях являются грызуны. Основным направлением в борьбе с грызунами является создание условий, неблагоприятных для их существования. Мероприятия по истреблению грызунов осуществляют химическими, механическими и биологическими способами.

Химические способы. Для борьбы с разными видами грызунов применяют яды и приманки. Как кишеч­ные яды используют крыс ид, фосфид цинка, зоокумарин и др. Необходимо помнить, что фосфид цинка является сильным ядом для человека. Кишечные яды примешивают к приманкам; их можно заложить в отверстие норы. В городских условиях целесообразно пользоваться прима­ночными ящиками, в которые помещают приманку. Ящик имеет с одной или двух сторон отверстия, в которые могут свободно входить и выходить грызуны. Ящик устанавливают в углу помещения так, чтобы стенки его, в которых устроены отверстия, были обращены к стенам, а между ними и ящиком был промежуток, достаточный для прохождения крыс и мышей. Приманочный ящик позволя­ет установить, поедается ли приманка.

Механические способы. Для уничтожения гры­зунов используют различные ловушки, капканы.

Биологические способы. Основаны на примене­нии специфических возбудителей болезней грызунов.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Профилактические и противоэпидемические мероприятия в очаге

1.Направления профилактики инфекционных заболеваний в стране.

2.Понятие об эпидемическом очаге.

3.Мероприятия по ликвидации эпидемических очагов.

5. Карантинные мероприятия.

6. Мероприятия, направленные на обезвреживание источника инфекции.

1) Мероприятия в отношении больного человека.

2) Мероприятия в отношении носителей.

3) Мероприятия в отношении животных – источников инфекции.

7. Мероприятия, направленные на разрыв механизмов, путей и факторов передачи.

8. Мероприятия, направленные на восприимчивый организм.

1) Мероприятия в отношении лиц, контактных с больными.

2) Мероприятия по повышению невосприимчивости населения к инфекции.

1. Направления профилактики инфекционных заболеваний в стране

1) предупреждение появления и распространения инфекционных болезней;

2) снижение инфекционной заболеваемости и ликвидация некоторых инфекционных болезней;

3)санитарное просвещение населения по инфекционным болезням;

4) предупреждение завоза инфекционных болезней в страну.

2. Понятие об эпидемическом очаге

Эпидемический очаг – место нахождения источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых он способен в данной конкретной обстановке при данной болезни передавать возбудителя инфекции.

Эпидемический очаг – это структурная ячейка эпидемического процесса и место, где должны осуществляться мероприятия по определению границ очага, ограничению распространения эпидемического процесса,

- домовые очаги (при многосемейном заселении домов);

- очаги в детских учреждениях;

- производственные очаги и др.

3. Мероприятия по ликвидации эпидемических очагов

Мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями, делятся на 2 группы:

1. Профилактические мероприятия проводятся независимо от наличия или отсутствия инфекционных болезней. Их цель – предупреждение возникновения инфекционных заболеваний.

2. Противоэпидемические мероприятия проводятся в случае появления инфекционного заболевания - в эпидемическом очаге.

1.Выявленные инфекционные больные регистрируются в

который ведётся во всех лечебно-профилактических, детских дошкольных учреждениях и школах.

2.Одновременно заполняют карту

Не позже чем через 12 часов карта должна быть отослана в ЦСЭН по месту выявления заболевшего.

Это выявляется в процессе эпидемиологического обследования.

Эпидемиологическое обследование решает следующие задачи:

а) выявление источников и путей передачи инфекции;

б) установление границ очага;

в) определение объектов окружающей среды, подлежащих обеззараживанию;

г) выявление лиц, находящихся под угрозой заражения, подлежащих медицинскому наблюдению или разобщению;

д) составление плана мероприятий по ликвидации очага.

5. Карантинные мероприятия

Комплекс административных и медико-санитарных мероприятий, предупреждающих занос на благополучную территорию (коллектив) и препятствующих распространению инфекции за пределы эпидемического очага, называется карантином.

Карантины обычно предотвращают распространение инфекции с одной территории на другую, но полностью не исключают такую возможность.

6. Мероприятия, направленные на обезвреживание источника инфекции

1) Мероприятия в отношении больного человека

А) Своевременное выявление;

Различают активное и пассивное выявление инфекционных больных.

1) обход медицинскими работниками квартир населения,

2) выявление больных при различных профилактических осмотрах и обследованиях,

3) в процессе медицинского наблюдения в очагах.

· Пассивное выявление - инициатива обращения за медицинской помощью принадлежит больному или его родственникам.

Б) Ранняя и точная диагностика необходима для своевременной изоляции больных.

В) Изоляция больных;

1) изоляции на дому;

* больному отводится отдельная комната (или огороженная часть комнаты);

* выделяются отдельные предметы ухода, отдельная посуда;

* лиц, ухаживающих за больным, обучают методам текущей дезинфекции;

* следует избегать посещений больного лицами, не связанными непосредственно с уходом за ним.

· Показания к госпитализации могут быть:

1)клинические (тяжелое течение болезни и др.)

а) проживание больного в общежитии,

б) отсутствие коммунальных удобств и т.д.;

в) внутрисемейный и внутриквартирный контакт с работниками пищевых предприятий и лицами к ним приравненными, а также с детьми, посещающими детские учреждения;

г) особенности профессии больного – работник пищевого предприятия или лицо к нему приравненное.

Изоляция переболевшего заканчивается после прекращения выделения возбудителя.

Г) Лечение больных - этиологическая (этиотропная) терапия, направленная на освобождение больного от возбудителя (антибиотики, сульфаниламидные препараты, антипаразитарные препараты, противовирусные препараты и др.).

Д) Диспансерное наблюдение устанавливается за переболевшими после выздоровления при некоторых инфекциях (брюшной тиф и паратифы, дизентерия, вирусный гепатит, холера).

2) Мероприятия в отношении носителей

3) лица, переболевшие некоторыми инфекционными болезнями;

4) лица, общавшиеся с инфекционными больными;

5) лица из декретированных групп населения, носительство которых представляет наибольшую опасность для окружающих (поступающие на работу в пищевые учреждения, детские учреждения и т.д.) – профилактические медосмотры.

Обследование на носительство проводится также по эпидемиологическим показаниям.

Б) Санация носителей проводится медикаментозными препаратами или физиопроцедурами.

В) Госпитализация носителей используется редко, например, при холере, носительстве токсигенных дифтерийных микробов.

Г) При остром носительстве наиболее часто применяемая мера – разобщение: носители отстраняются от посещения детских коллективов или предприятий общественного питания. Разобщение прекращается по ликвидации носительства.

Д) При хроническом (многомесячном или многолетнем) носительстве брюшнотифозных бактерий применяют ограничительный режим: хроническим носителям запрещают работать на пищевых предприятиях и в дошкольных детских учреждениях.

Е) Санитарно-просветительная работа среди носителей и лиц из их окружения – тщательное соблюдение личной гигиены значительно снижает эпидемиологическую опасность носителей для окружающих.

3) Мероприятия, проводимые в отношении животных – источников инфекции

· Если источниками инфекции являются сельскохозяйственные и домашние животные:

- Изоляция зараженных животных на особых фермах – изоляторах;

- В некоторых случаях зараженные животные уничтожаются;

- Мясо, органы забитых сельскохозяйственных животных при определенных условиях (например, после проварки в котлах под давлением) могут быть допущены к реализации.

Мероприятия по оздоровлению поголовья осуществляются ветеринарной службой.

· Если источниками инфекции являются дикие животные

мероприятия по борьбе с болезнями дикими животными – осуществляют лесничества

· Если источниками инфекции являются грызуны, то мероприятия по борьбе грызунами (дератизация) в населенных пунктах осуществляются медицинской службой – отделами профилактической дезинфекции ЦСЭН.

7. Мероприятия, направленные на разрыв механизмов, путей и факторов передачи возбудителей

1. Общесанитарные мероприятия, направленные на недопущение попадания возбудителей в организм с водой, пищевыми продуктами, через грязные руки. Должны проводиться постоянно и повсеместно независимо от наличия случаев инфекционных болезней.

· Коммунальная санитария: благоустройство населенных пунктов, их планировка, устройство жилища, наличие канализации и водопровода.

2) Мероприятия, проводимые органами здравоохранения

· Обеспечивают проведение мероприятий по предупреждению передачи инфекции в очаге через предметы обихода и посредством членистоногих:

· Повышение санитарной культуры населения. Это достигается проведением санитарно-просветительной работы персоналом лечебно-профилактических учреждений, ЦСЭН.

8. Мероприятия, направленные на восприимчивый организм

1) Мероприятия в отношении лиц, контактных с больным

А) Медицинское наблюдение в течение максимального инкубационного периода данного заболевания.

Б) Лабораторное обследование для выявления носителей или переболевших данным заболеванием в прошлом (серологическое исследование).

В) Разобщение – не допускаются к работе (учебе, в детское учреждение) до получения данных лабораторного обследования, свидетельствующих о том, что данное лицо не является носителем патогенного возбудителя.

Среди взрослых разобщению подвергаются, как правило, лица, работающие на предприятиях общественного питания и в детских учреждениях.

Г) Госпитализация проводится при особо опасных инфекциях (чума, холера) контактные с больными в стационаре проходят лабораторные обследования.

Д) Экстренная профилактика заболевания:

- пассивная иммунизация (введение сывороток, иммуноглобулина);

- активная иммунизация – вакцинопрофилактика (применяется очень редко у контактных).

Метод экстренной профилактики определяется инфекцией, в отношении которой она применяется; охватываемый контингент определяется данными эпидемиологического обследования.

2) Мероприятия по повышению невосприимчивости населения к инфекциям

А) Общефизиологические воздействия:

- рациональное, богатое витаминами питание,

- занятие физической культурой,

Б) Специфический искусственный иммунитет, создаваемый путем введения иммунизирующих препаратов.

9. Ликвидация очага

Очаг считается ликвидированным, если в течение максимального инкубационного периода данного заболевания от момента госпитализации больного (или прекращения домашней изоляции) и проведения дезинфекции в очаге не выявлено новых больных и носителей.

Читайте также: