Меры борьбы с паразитами у рыб

Обновлено: 25.04.2024

Болезни рыб и меры борьбы с ними

Личинки и мальки подвержены различным заболеваниям. Некоторые заболевания могут вызвать их полную или частичную гибель. Заболевания возникают в первую очередь в тех водоемах, которые загрязнены стоками промышленных предприятий, имеют низкое содержание растворенного в воде кислорода, низкую активную реакцию среды (рН), а также если на прудах не применяются профилактические мероприятия, такие, как известкование, вспашка ложа, хлорирование мокрых участков пруда, летование и др. Чаще заболевания проявляются в прудах с бедной кормовой базой, при применении искусственных кормов, неполноценных, без добавок микроэлементов, витаминов и ферментов, антибиотиков, аминокислот и других веществ, а также при плохом обращении с личинками и подрощенными мальками при зарыблении выростных прудов. Это случается при транспортировке их в воде, обедненной кислородом, травмировании, при выпуске без уравнения температуры воды в емкости, в которой доставлены мальки, и температуры воды в пруду и др.

Зарастание прудов водной растительностью создает условия для развития всевозможных болезнетворных бактерий, а также зоопаразитических форм, которые обитают в воде (червей-сосальщиков, вшей, рачков и др.), моллюсков – переносчиков заболеваний, что может вызвать вспышку заболеваний в пруду.

Воспаление плавательного пузыря карпа (ВПП)

Заболевают чаще молодые особи, нежели взрослые. Выявляют болезнь путем обнаружения внешних признаков заболевания (рыба плавает вниз головой или на боку) и патолого-анатомического вскрытия значительного количества рыб (50-100 штук). Острое течение ВПП приводит к массовой гибели рыб. Оздоровление хозяйства проводят путем выведения на летование, дезинфекции ложа прудов хлорной известью 2–5 т/га. Получение потомства заводским методом дает хорошие результаты в оздоровлении хозяйства.

Сапролегниоз

Мукофилез карпа

Поражаются мальки уже на 14–15 день после выклева. Вспышке сопутствует накопление большого количества органического вещества. Отход мальков длится 7-10 дней, после чего прекращается. Больные мальки скапливаются у притока воды, подходят к берегам и слабо реагируют на раздражения. Выявив заболевание, следует усилить приток воды и внести по воде известь из расчета 100–200 кг/га.

Костиоз

Тяжелое заболевание, которое прогрессирует в нерестовых и выростных прудах. Часто развивается при недостатке естественной кормовой базы. Заболевание выявляется по бокам тела в виде тусклых пятен, которые сливаются в сплошной сероватый налет. Пораженные жабры имеют бледную окраску и покрываются слизью. Создание хорошей кормовой базы в прудах препятствует развитию костиоза. Перед залитием прудов водой необходимо известковать пруды негашеной известью из расчета 25 ц/га или хлорной известью из расчета 5 ц/га. С целью избежания заноса костиоза в нерестовые пруды обязательно надо купать производителей в 5-процентном растворе поваренной соли 3 раза с интервалом в 5–6 дней.

Хилодонеллез

Встречается у многих пресноводных рыб, чаще встречается у сеголетков зимой. Заносится сеголетком в зимовальный пруд с водой из источника водоснабжения, цисты паразита могут остаться во влажных местах пруда. Выявляется на поверхности тела или головы в виде голубовато-серого налета. Паразита выявляют под микроскопом, сделав соскоб с поверхности тела рыб. Пораженная рыба ведет себя беспокойно, поднимается к поверхности в прорубях. Борьбу ведут путем обработки рыб в 5-процентных солевых ваннах в течение 5 минут перед посадкой их на зимовку.

Ихтиофтириоз

Поражаются все виды пресноводных рыб, особенно молодь. Паразит обнаруживается путем соскоба с тела рыбы. Меры борьбы – переход к получению потомства заводским методом. Лечение производителей проводят длительными солевыми ваннами (из поваренной соли) из расчета 6 кг/м воды. Длительность ванн для полного уничтожения паразита (бродяжки, которые плавают в толще воды, отделившись от производителя) при температуре воды 22–23 °C – 6 суток, при 18 °C – 8 суток, при 14–15 °C – 10–11 суток.

Триходиноз

К заболеваниям восприимчивы все возрастные группы, однако молодь подвержена больше. Носителями паразита бывают взрослые рыбы, они опасны в нерестовых прудах. Пораженные рыбы покрываются беловатой слизью (чем больше паразитов, тем больше слизи на теле рыбы). При зимовке рыбы беспокоятся и поднимаются к притоку воды и прорубям, заглатывая воздух. Выявляют паразитов путем соскоба их с поверхности тела или жаберного аппарата. Уничтожают паразитов путем применения солевых ванн из 5-процентного раствора поваренной соли в течение 5 минут. Применяют аммиачные ванны, красители основной ярко-зеленый и фиолетовый К.

Апиозомоз

Дактилогироз

(Dactylogyrus vaststor). Этот представитель паразитирует на жабрах карпа, сазана, их гибридов и карася (на концах жаберных лепестков). Поражается в основном молодь карпа. Пораженная рыба становится беспокойной, собирается у притоков воды. Пораженные участки жабр имеют бледно-розовую окраску и сильно покрыты слизью. Мальки массой 50-200 мг и длиной до 2 см погибают при количестве дактилогирусов 20–40 экз. С целью уничтожения паразита рекомендуется раннее залитие прудов и выдерживание водоема без рыбы в течение 6 суток (в течение 5 суток длится эмбриональное развитие и 1 сутки личинки паразита сохраняют в воде подвижность). Личинки паразита, не найдя в воде хозяина, погибают. Водоподающий пруд должен быть без карася. Рекомендуют лечебные средства – аммиачные ванны: 1–2 мл 25-процентного аммиака на 1 л воды; экспозиция 0,5 минут. За этот срок паразит полностью погибает. Лечение проводят непосредственно в пруду хлорофосом (динтерекса) из расчета 25:1000000 при экспозиции 24 часа.

Дактилогироз

(Dactylogyrus extensus). Паразитирует на жабрах мальков карпа. Эмбриональное развитие длится при температуре воды 20,5 °C. Оптимальная температура развития +16. +17 °C. Мальки карпа длиной 4,0–4,5 см погибают при 20–30 экземпляров червей на жабрах. Паразиты погибают только от аммиачных ванн. Для ванны берут 2 мл 25-процентного раствора аммиака на 1 л воды, выдерживают 1 минуту.

Ботриоцефалез

Гельминт паразитирует в кишечнике мальков и сеголетков карпа. Развитие ботриоцефалюса происходит при участии промежуточного хозяина – рачка-циклопа. Клинические признаки – больные рыбы вялые, плавают на боку у поверхности воды, отказываются от корма, истощены, у них вздуто брюшко. Борьбу с паразитом ведут путем осушения и промораживания ложа пруда. Обрабатывают ложе хлорной известью из расчета 5–6 ц/га особенно мокрые места, где могут сохраниться яйца паразита. Рекомендуется уничтожать циклопов – промежуточных хозяев гельминта. Для этого вносят 0,25 г/м, при температуре воды 12 °C.

Вместе с кормами скармливают камалу и фенасал. Камалу подмешивают в корм в количестве 0,1 г на одну сеголетку массой 25–30 г.

Фенасал скармливают с гранулированным кормом в дозе 1 г/кг корма при температуре воды не ниже 14 °C.

Филометроз

Заражаются все возрастные группы карпа. Зараженные рыбы малоподвижны, отстают в росте. Личинки филометры проникают в полость тела мальков, нарушают функцию плавательного пузыря, из которого воздух выходит в полость тела. Такие мальки теряют равновесие, плавают на боку, перестают питаться. При заражении 5–9 червями мальки погибают. Заводское разведение карпа – одно из радикальных мер борьбы с филометрозом; кроме того, нельзя выращивать сеголетков совместно со старшими возрастными группами рыб. Эффективно и уничтожение промежуточных хозяев – циклопов – путем внесения в пруды хлорофоса.

Писциколез

Заболевание вызывается рыбной пиявкой. Поражаются карп и другие прудовые рыбы, особенно в зимовальных прудах. Пораженные рыбы трутся о берега, беспокойны, теряют в массе. Паразит вызывает на теле небольшие язвы, которые кровоточат. На этих местах развиваются бактерии и грибы. Паразит появляется, когда хозяйство запущено, на прудах: много жесткой растительности, к которой приклеиваются коконы. Таким образом, засоренность прудов приводит к размножению паразита. В целях профилактики применяют ванны из раствора двухлористой меди в концентрации 0,005 % в течение 15 минут. Помещают 15–20 кг рыбы, после каждого купания раствор меняют. Используют ванны из раствора поваренной соли 2,5 % в течение 1 часа, раствора негашеной извести в концентрации 1–2 г/л, при экспозиции – от 2 до 10 суток.

Лерниоз

Рачком поражаются мальки и сеголетки карпа, карася, белого и черного амура. Диагноз ставится при обнаружении на теле рыб рачков. Гибель мальков наступает при наличии на теле 2–3 рачков. Применяют следующие меры борьбы с лерниозом: устанавливают фильтры, задерживающие проникновение свободно плавающих стадий рачка, применяют раздельное выращивание молоди и рыб старших возрастов, весеннее залитие прудов, выдерживание их неделю без рыбы (тогда паразиты, попавшие туда, погибают без хозяина на 4–5 сутки). Применяют раствор хлорофоса в виде ванн в концентрации 100 мг/л в течение 1 часа. Хлорофос применяют непосредственно в прудах. При температуре воды ниже 20 °C хлорофос вносят каждые две недели, а при температуре воды выше 20 °C – ежедневно. Такую обработку проводят 3–4 раза. Для профилактики применяют красители – фиолетовый К в зимовальных прудах (весной и особенно осенью) в концентрации 0,1–0,2 мг/л (рис. 47), а также следят за тем, чтобы в водоемы не попадала больная рыба.

Аргулез

Заражение происходит от рачков, которые паразитируют на мальках, сеголетках и двухлетках карпа, белого и черного амуров и др. Наиболее восприимчива к заболеванию молодь. Рачок прикрепляется к телу рыбы, прокалывает хоботком кожу и сосет кровь. Пораженные участки некротизируются, образуются ранки, мелкие язвочки, которые служат местом проникновения инфекции в организм рыбы. Диагноз ставится на основании вылова мальков и выявления рачков. Мальки массой 1–2 г погибают при наличии на их теле 1–2 рачков, а сеголетки карпа – при 20 °C. С целью борьбы с паразитом запрещается выращивать рыбу в смешанных возрастных посадках, устанавливаются фильтры и сороуловители, которые препятствуют проникновению сорной рыбы в пруды. Проведение профилактических мероприятий, осушение и дезинфекция хлорной или негашеной известью ложа прудов дает хорошие результаты.

Пораженных производителей обрабатывают перед нерестом раствором марганцовокислого калия 1:1000000 в течение 30 минут, купают в хлорофосовых ваннах с концентрацией 100 мг/л в течение 1–1,5 часа или в пруду, где создают концентрацию 10 мг/л и обрабатывают 24 часа.

В выростные пруды вносят карбофос из расчета 0,1 мг/л воды, разбрызгивая по поверхности, водообмен на это время прекращают на 1 сутки.

Оспа

Заражаются двухлетки карпа, реже сеголетки. Восприимчивы также линь, лещ, кефаль. Больше всего заболевание происходит у рыб в летне-весенний период при недостатке в воде кальция, кислой реакции и при загрязненности водоема. Больная рыба отстает в росте, на спинной части имеет белый налет. Для борьбы с этим заболеванием повышают щелочность воды, рекомендуется вносить известь. В корм добавляют мел до 10 %. Важно производить летование прудов.

Брахиомикоз, или жаберная гниль

Заболевание, для которого характерен некротический распад жабр, что сопровождается массовой гибелью рыбы. Болеют все возрастные группы, восприимчивы линь, серебряный карась, щука, красноперка, сиговые. Распространяется во многих хозяйствах. Острая вспышка происходит летом и весной. Предпосылками заболеваний могут служить повышение температуры воды выше 20 °C, снижение кислорода, слабая щелочная реакция, загрязнение прудов.

В прудах, в которых установлены случаи заболевания, увеличивают растительность, перестают вносить удобрения. Хороший эффект дает известкование прудов по воде из расчета 150–200 кг/га негашеной извести, два-три раза в течение лета.

Краснуха

Болезнь поражает все возрастные группы рыб. Болеют все породы карпа, его гибриды, сазан, серебряный карась, растительноядные рыбы. Возбудитель болезни до настоящего времени не выяснен.

Острая форма характеризуется пучеглазием, ерошением чешуи, иногда наличием пузырей на рту (у зеркальных карпов). Гибель достигает 100 %.

Меры лечения. Рыбам вводят перорально левомицетин 50 мг на 1 кг веса рыбы с профилактической целью один-два раза, с лечебной – три-четыре раза через 14–15 часов.

Глисты (гельминты) у прудовых рыб могут нанести значительный урон рыбоводству. Поэтому для успешного разведения рыб и получения высокопродуктивных водоемов очень важно уметь диагностировать это распространенное заболевание и принимать эффективные профилактические меры.

О заболевании

Гельминты — общее название паразитов, которые живут в организме человека, рыб, животных, птиц и растений, вызывающих гельминтозы. Заражение рыб происходит чаще всего из-за поедания ими заражённых рачков, либо от больных птиц, обитающих вблизи пруда.

Глисты у рыб

После заражения паразит продолжает своё развитие в рыбе в активной форме и со временем настают необратимые изменения в организме хозяина.

Размножение глистов оказывает сильнейшее давление на внутренние органы, заставляя их атрофироваться. Брюшная стенка способна разорваться, что приведет к гибели хозяина паразита.

Определённые породы рыб особенно подвержены заражению, например:

  • окунь;
  • ёрш;
  • щука;
  • налим;
  • дальневосточные лососёвые;
  • пескарь;
  • плотва.

Меньше подвержены: лещ, красноперка и густера.

Симптомы

Острые проявления гельминтоза ярко выражены весной или летом, чаще у рыб от 2 до 4 лет. На ранних стадиях выявить вероятность заражения практически невозможно. Однако заболевание глистами имеет специфические признаки, позволяющие обнаружить заражённых рыб:

  • они стараются держаться как можно ближе к берегу и к верхним слоям воды — так им легче дышится, и проще кормиться;
  • плавание с небольшим наклоном на бок или поднятие живота вверх, сильное похудание;
  • вздутие и затвердевание брюха;
  • глаза, заражённой паразитом рыбы, мутные, а тело покрыто небольшими шипами;
  • плохо реагируют на появление в поле зрения людей или лодок, заражённых рыб легко поймать;
  • если паразитов слишком много, брюшная стенка разрывается, и черви попадают в воду.

При разделке рыбы визуально идентифицировать глистов несложно, т. к. это черви. Между собой они имеют весомые различия по строению, форме, а также размеру. Особенную опасность представляют мелкие черви и их личинки.

Виды глистов у рыб

  • Амурская двуустка. Глист, поражающий пресноводных представителей рыб. Считается одним из самых встречающихся и опасных рыбных паразитов. В длину вырастает не больше 15 мм, имеет плоскую форму. Относится к опасным для человека, вызывает болезнь описторхоз.
  • Эхинококк. Червь, в длину достигающий размеров до 0,5 см. Для человека безвреден. Паразитирует как в рыбьем, так и в человеческом организме исключительно во временной форме.
  • Лентец широкий. В длину может вырастать до 25 м. Относится к опасным для человека. Способен жить в человеческом организме 35 лет. Основные хозяева червя — люди и животные. Промежуточный хозяин — рыба. Широкий лентец чаще всего встречается у любителей таких блюд, как суши и роллы.
  • Трематоды (сосальщики). Мелкие черви, длиной примерно 2-2,5 см. Опасны для человека. Вызывают такие болезни, как метагонимоз и описторхоз, другие различные расстройства.
  • Нанофиетоз. Представить мелких паразитов, длина которых не превышает цифру в половину миллиметра. У человека вызывает самые разные токсико-аллергические реакции, хотя поражает это паразитарное заболевание, в основном, органы.
  • Обыкновенный ремнец или лигула. В длину он может вырасти до одного метра, а размер его настолько велик, что он может оказывать сильное давление на органы и наносить серьезные повреждения. Для человека опасности не представляет. Рыба — временный хозяин.

Лечение и профилактика

Рыбы могут заболеть гельминтозом даже при самом хорошем и внимательном уходе за ними. Важно вовремя заметить болезнь. Ежедневно следить за состоянием рыб, при кормёжке нужно обращать внимание на возможное появление симптомов болезни и необычное поведение.

  • Камала и Фенасал. Эти препараты подмешивают в корм и дают в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции. Лечение проводят при переводе рыбы в зимовальные пруды осенью либо весной при пересадке из зимовальных в нагульные пруды.
  • Лечебные ванны. Бороться с сосальщиками (трематодами) можно с помощью противопаразитарных ванн, для чего рыбу на 5 минут помещают в 5 %-ный раствор поваренной соли, для лечения мальков применяют аммиачные ванны.
  • не рекомендуется держать старых и молодых рыб в одном пруду;
  • в водоёме не должно находится заражённой рыбы, при обнаружении её необходимо немедленно убрать от здоровых;
  • на зимовку рыбу перемещают из рукотворного водоёма;
  • пока не наступит зимнее время, прудовая вода спущена, а запускается лишь весной, и в это время его земля подвергается дезинфекции хлористым фосфором, после чего её вспахивают;
  • нужно отпугивать птиц от водоемов, которые кормятся рыбой, потому что они в этой цепи – переносчики гельминтов, и контролировать, чтобы такие птицы не селились (плели гнёзда) около прудов — необходимо скосить жёсткие и надводные растения.

Для вылавливания заражённой рыбы используют электроудочки. Больные рыбы чувствительнее к электричеству, так их можно без труда поймать.

Рекомендуется закопать погибших заражённых рыб глубоко в почву. Не размещайте их на поверхности! Рыбоядные птицы, живущие рядом с прудом, съедят их и обеспечат новый цикл развития рыбных паразитов.

Опасность глистов в рыбе для человека

Заразиться от больной глистами рыбы запросто может человек. Многие черви могут вызывать серьезные болезни у людей, поэтому важно разбираться в этой теме и своевременно принимать меры. Чаще всего заражаются женщины, когда обрабатывают рыбу и пробуют её в сыром виде.

Личинки глистов, попав из рыбы в организм человека, могут вызывать следующие заболевания:

  • Дифиллоботриоз. Болезнь провоцирует широкий лентец. Большие паразиты, в длину способные достигать до 10-15 м. Способны жить в организме 5-10 лет.
    Симптоматика — сильная слабость и тошнота натощак, периодическое головокружение, нестабильный стул и аллергические реакции на коже.
  • Анизакидоз. Данный вид паразитов приводит к различным заболеваниям ЖКТ, вызывая тошноту и рвоту. Период развития заболевания может составлять всего несколько часов, а может около недели.
  • Описторхоз. Возбудитель болезни — двуустка. Длина червей примерно до 12 мм. Симптомы болезни проявляются через несколько дней с момента заражения: растёт температура тела, появляется слабость и рвота. Категорически запрещено заниматься самолечением, нужно срочно идти в больницу!
  • Метагонимоз. Эти черви распространяются красноперкой, толстолобиком, пескарём, сомом, сазаном. Глисты длиной до 2 мм паразитируют в кишечнике. Заболевание начинает проявляться через одну-две недели заражения. Люди испытывают тошноту, рвоту, диарею и боли в животе.
  • Клонорхоз. Причина этого заболевания — амурская двуустка, имеющая плоское тело длиной 10-20 мм. Проявления клонорхоза могут быть разной степени тяжести. Симптоматика — лихорадка, рвота и тошнота, горечь во рту, слабость.

Лучше всего следовать мерам предосторожности и никогда не есть рыбу в сыром виде, иначе есть все риски заразиться. А если очень хочется, то ешьте исключительно искусственно выращенную рыбу (на специальных рыбных фермах).

Для лечения рыб от глистов применяются специальные препараты и ванны. Но лучше всего предотвратить возникновение болезни, соблюдая профилактические меры. Это поможет избежать лишних проблем и затрат, а также сохранить высокую продуктивность водоёма.


Кто-то может возразить — «А в Японии испокон веков жрут полусырую рыбу в суши и ничего!«. Да. Вот только рыбу ели там преимущественно морскую, а не речную, и в каждом втором жителе Страны Восходящего Солнца кишмя кишат паразиты. Лично меня такое не устраивает. Здравомыслящих людей, я полагаю, тоже. Поэтому как минимум нужно кое что знать о паразитах речных рыб и о способах готовки еды, которые их бы полностью устраняли.

Биология

Начнём, пожалуй, с общей информации. В качестве главных паразитов речных рыб мы будем рассматривать различные группы плоских и круглых червей. Именно они чаще всего выбирают этот пусть взаимодействия с другими живыми существами. Также стоит знать, что у весьма примитивных с точки зрения биологии существ обычно есть сложный цикл развития, предусматривающий несколько промежуточных хозяев.


Выглядит это так: зрелая форма, живущая в кишечнике носителя, откладывает яйца, которые попадают в окружающую среду. Яйца мелкие и их чрезвычайно много. Случайно и специально, но их проглатывает первый промежуточный носитель. За счёт прочной внешней оболочки пищеварительные ферменты им не страшны, поэтому через некоторое время в кишечнике промежуточного носителя вылупляются личинки (тоже весьма и весьма устойчивые), проникают через стенки сосудов в кровь и разносятся ею по тканям организма. А дальше — как повезёт. Некоторые виды мирно живут в печени, кушают её, а созрев, выходят с желчью. А некоторых заносит в другие ткани организма, где жить практически незаметно уже не получается.

В процессе своей жизнедеятельности паразиты речных рыб выделяют ряд веществ, призванных подавить иммунную систему человека. Обычно им это удаётся. Кроме того, некоторые продукты их жизнедеятельности являются токсинами, вызывающими общую реакцию организма. А ещё они жрут и то, что мы едим, и нас самих. Всё очень весело, однако. Но это общие слова поскольку у каждого конкретного паразита могут быть свои особенности. И сейчас речь пойдёт именно о них.

Болезни и особенности


Обработка

Не так сложно уничтожить самих паразитов речных рыб, как убить их личинок и яйца. Дело в том, что они чертовски устойчивы практически к любым воздействиям со стороны окружающей среды. Поэтому любая кулинарная обработка должна быть либо экстремальной, либо достаточно длительной. Итак.

  • Варка. Минимум 15 минут, но лучше 20 после закипания воды.
  • Жарка. Аналогично, причём крупные куски лучше разрезать, дабы мясо прогревалось равномерно.
  • Копчение. Главное — выдержать положенное время. К его концу все потенциальные паразиты будут уничтожены. Подробнее об этом способе заготовки рыбы мы расскажем в других статьях.
  • Посол. Вес соли должен составлять 20 процентов от начального веса рыбы. Что при сухом, что при мокром посоле, мелкая рыба считается безопасной после 13 дней обработки. При горячем посоле, когда присоединяется ещё и температура, сроки чуть ниже — 9 дней. Что касается крупной рыбы, то её лучше либо засаливать кусками, либо увеличить расчётное время раза в 2.
  • Замораживание. Тут всё зависит от температуры. При глубокой заморозке (-40 градусов) рыба считается безопасной через 12 часов часов. А при обычно сильно охлаждении (до -4 градусов) — только через 15 дней.

В некоторых источниках приводятся диапазоны сроков, то есть минимальное время, которое нужно для полного уничтожения паразитов речных рыб, однако я считаю это не целесообразным, поскольку риск того, что особо живучая зараза таки продержится минимальный срок, таки есть. Уж лучше подождать чуть дольше, но быть уверенным на все сто.


Что делать, если несмотря на все предосторожности вы чувствуете, что в вас начинает развиваться новая жизнь? Идти к врачу. К счастью, человечество неплохо поднаторело в медикаментозном уничтожении паразитов, так что большую часть паразитарных инфекций можно вылечить таблетками. Другое дело, что последствия для организма таки будут — изменение в печени, ослабление иммунитета, стойкая аллергизация или чего по-хуже.

Так что дважды подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем ради новомодного увлечения или в следствие вопиющей халатности. Есть, правда, ещё один вариант — рыба, выращенная на специальных фермах. Вот уж в ней-то паразитов точно не будет, поскольку следят за этим крайне строго. Но разве можете вы быть уверенными, что именно из этой рыбы сделали те самые суши, что стоят перед вами на столе?

Дифиллоботриоз – это кишечный биогельминтоз с хроническим течением, характеризующийся нарушением функций верхнего отдела пищеварительного тракта, а при тяжелом течении – развитием анемии. Возбудитель – лентец широкий, Diphyllobotrium latum , наиболее крупный из гельминтов, паразитирующих в организме человека.

Диагноз дифиллоботриоза устанавливается на основании обнаружения в фекалиях больного человека яиц гельминта и фрагментов его стробилы (тела). В 70-80% случаев пациенты сами замечают отхождение фрагментов паразита с каловыми массами.

инф1.jpg

Самыми пораженными дифиллоботриями являются следующие виды рыб: щука, ерш, налим и окунь.

Основные признаки заболевания: непостоянные боли в животе, метеоризм, тошнота, неустойчивость стула, снижение, а иногда и повышение аппетита, аллергические кожные высыпания, вздутие живота, при более выраженных клинических проявлениях – слабость, головная боль, снижение работоспособности, одышка, головокружение, субиктеричность склер, нарушение обмена витаминов, в тяжелых случаях – развитие В12- дефицитной анемии.

Продолжительность жизни широкого лентеца может достигать 20 и более лет. В кишечнике человека обычно обитает одна, иногда и несколько особей паразита, длина достигает 2- 10 м , в редких случаях – 15- 20 м .

Лечение дифиллоботриоза проводится специальными препаратами под наблюдением инфекциониста или участкового врача, в тяжелых случаях – в стационаре.

Другой паразитоз, передающийся через рыбу – это описторхоз, биогельминтоз, характеризующийся поражением гепатобилирной системы и поджелудочной железы.

Возбудитель – кошачья двуустка Opistorchis felineus . Фактор передачи такой же, как и при дифиллоботриозе.

Кошачья двуустка

инф2.jpg

Признаки заболевания описторхозом:

· при легких формах – внезапное повышение температуры тела до 38 о С, которая держится на субфебрильном уровне в течение 1-2 недель, слабость, утомляемость, в крови определяются умеренно выраженные лейкоцитоз и эозинофилия. (10-20%), боль в животе неопределенной локализации, послабление стула;

· среднетяжелые формы характеризуются лихорадкой различного типа длительностью до 3-х недель с подъемом температуры до 39 о С и выше, более выраженными лейкоцитозом и эозинофилией (20-40%), высыпаниями на коже, болями в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки, иногда рвотой и диареей;

· при тяжелом течении ярко выражены высокая температура тела, полиморфные высыпания, головная боль, заторможенность сознания или возбуждение, бессонница, боли в области правого подреберья, желтуха, повышенное содержание печеночных ферментов.

Острая форма заболевания продолжается до 2-х месяцев, после чего клинические симптомы постепенно исчезают и болезнь переходит в хроническую форму. Длительное течение инвазии приводит к формированию синдрома хронического гепатита, а в последующем – к развитию цирроза печени и даже карцином печени.

Диагноз описторхоза устанавливается на основании клинических проявлений и лабораторных исследований, обязательным является обнаружение в дуоденальном содержимом или фекалиях яиц кошачьей двуустки.

Лечение проводится специальными препаратами в амбулаторных условиях под наблюдением врача-инфекциониста, в тяжелых случаях – в стационаре.

После проведенного лечения описторхоза и дифиллоботриоза обязательным условием является диспансерное наблюдение со сдачей повторных анализов.

Профилактика и меры борьбы.

Ведущую роль в борьбе с дифиллоботриозом и описторхоза играет выявление и лечение инвазированных людей, в первую очередь работников рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, плавсостава речных судов и других групп повышенного риска. Эти группы рекомендуется обследовать 2 раза в год: перед началом сезона навигации, ловли и переработки рыбы и после окончания этого сезона.

В очагах дифиллоботриоза и описторхоза необходимо дегельминтизировать также собак и кошек, как возможных промежуточных хозяев паразита.

Существенное значение в профилактике дифиллоботриоза и описторхоза имеет тщательная кулинарная обработка рыбы и икры.

1. Обеззараживание рыбы от личинок лентецов достигается:

· при определенных режимах замораживания от -12 о С до -30 о С в теле рыбы в течение 50-72 час. в зависимости от вида рыбы;

· при определенных режимах посола рыбы при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы от 8 до 14% и выше и продолжительности посола не менее 14 сут. при температуре 2-4 о С.

· посол икры рыб осуществляется при температуре 15-16 о С при количестве соли от 12% до 6% к весу икры в течение 30 мин. – 12 час. (теплый посол); при температуре 5-6 о С и количестве соли от 12% до 6% к весу икры в течение 1 – 12 час. (охлажденный посол).

2. Обеззараживание рыбы от личинок описторхисов достигается:

· при определенных режимах замораживания от -28 о С до -40 о С в теле рыбы в течение 32-7 час соответственно;

· при определенных режимах посола рыбы при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы 14% и выше и продолжительности посола не менее 10 сут. (пескарь, уклейка, гольян); не менее 21 сут. – плотва, красноперка, чехонь, жерех, мелких (до 25 см ) язей, лещей, линей; не менее 40 сут. – крупных (свыше 25 см ) язей, лещей, линей.

При невозможности обеспечить режимы замораживания или посола, её следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическим инструкциями.

В домашних условиях варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания.

Рыбу и рыбные котлеты необходимо жарить порционными кусками в большом количестве жире не менее 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 минут.

Выпекать рыбные пироги следует не менее – 45-60 мин.

Солить рыбу нужно из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы. Сроки посола указаны выше.

Нельзя употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

Комплекс мер профилактики включает также недопущение скармливания собакам и кошкам необеззараженной рыбы, защиту водоемов от загрязнения фекалиями.

Глисты (гельминты) у прудовых рыб могут нанести значительный урон рыбоводству. Поэтому для успешного разведения рыб и получения высокопродуктивных водоемов очень важно уметь диагностировать это распространенное заболевание и принимать эффективные профилактические меры.

О заболевании

Гельминты — общее название паразитов, которые живут в организме человека, рыб, животных, птиц и растений, вызывающих гельминтозы. Заражение рыб происходит чаще всего из-за поедания ими заражённых рачков, либо от больных птиц, обитающих вблизи пруда.

Глисты у рыб

После заражения паразит продолжает своё развитие в рыбе в активной форме и со временем настают необратимые изменения в организме хозяина.

Размножение глистов оказывает сильнейшее давление на внутренние органы, заставляя их атрофироваться. Брюшная стенка способна разорваться, что приведет к гибели хозяина паразита.

Определённые породы рыб особенно подвержены заражению, например:

  • окунь;
  • ёрш;
  • щука;
  • налим;
  • дальневосточные лососёвые;
  • пескарь;
  • плотва.

Меньше подвержены: лещ, красноперка и густера.

Симптомы

Острые проявления гельминтоза ярко выражены весной или летом, чаще у рыб от 2 до 4 лет. На ранних стадиях выявить вероятность заражения практически невозможно. Однако заболевание глистами имеет специфические признаки, позволяющие обнаружить заражённых рыб:

  • они стараются держаться как можно ближе к берегу и к верхним слоям воды — так им легче дышится, и проще кормиться;
  • плавание с небольшим наклоном на бок или поднятие живота вверх, сильное похудание;
  • вздутие и затвердевание брюха;
  • глаза, заражённой паразитом рыбы, мутные, а тело покрыто небольшими шипами;
  • плохо реагируют на появление в поле зрения людей или лодок, заражённых рыб легко поймать;
  • если паразитов слишком много, брюшная стенка разрывается, и черви попадают в воду.

При разделке рыбы визуально идентифицировать глистов несложно, т. к. это черви. Между собой они имеют весомые различия по строению, форме, а также размеру. Особенную опасность представляют мелкие черви и их личинки.

Виды глистов у рыб

  • Амурская двуустка. Глист, поражающий пресноводных представителей рыб. Считается одним из самых встречающихся и опасных рыбных паразитов. В длину вырастает не больше 15 мм, имеет плоскую форму. Относится к опасным для человека, вызывает болезнь описторхоз.
  • Эхинококк. Червь, в длину достигающий размеров до 0,5 см. Для человека безвреден. Паразитирует как в рыбьем, так и в человеческом организме исключительно во временной форме.
  • Лентец широкий. В длину может вырастать до 25 м. Относится к опасным для человека. Способен жить в человеческом организме 35 лет. Основные хозяева червя — люди и животные. Промежуточный хозяин — рыба. Широкий лентец чаще всего встречается у любителей таких блюд, как суши и роллы.
  • Трематоды (сосальщики). Мелкие черви, длиной примерно 2-2,5 см. Опасны для человека. Вызывают такие болезни, как метагонимоз и описторхоз, другие различные расстройства.
  • Нанофиетоз. Представить мелких паразитов, длина которых не превышает цифру в половину миллиметра. У человека вызывает самые разные токсико-аллергические реакции, хотя поражает это паразитарное заболевание, в основном, органы.
  • Обыкновенный ремнец или лигула. В длину он может вырасти до одного метра, а размер его настолько велик, что он может оказывать сильное давление на органы и наносить серьезные повреждения. Для человека опасности не представляет. Рыба — временный хозяин.

Лечение и профилактика

Рыбы могут заболеть гельминтозом даже при самом хорошем и внимательном уходе за ними. Важно вовремя заметить болезнь. Ежедневно следить за состоянием рыб, при кормёжке нужно обращать внимание на возможное появление симптомов болезни и необычное поведение.

  • Камала и Фенасал. Эти препараты подмешивают в корм и дают в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции. Лечение проводят при переводе рыбы в зимовальные пруды осенью либо весной при пересадке из зимовальных в нагульные пруды.
  • Лечебные ванны. Бороться с сосальщиками (трематодами) можно с помощью противопаразитарных ванн, для чего рыбу на 5 минут помещают в 5 %-ный раствор поваренной соли, для лечения мальков применяют аммиачные ванны.
  • не рекомендуется держать старых и молодых рыб в одном пруду;
  • в водоёме не должно находится заражённой рыбы, при обнаружении её необходимо немедленно убрать от здоровых;
  • на зимовку рыбу перемещают из рукотворного водоёма;
  • пока не наступит зимнее время, прудовая вода спущена, а запускается лишь весной, и в это время его земля подвергается дезинфекции хлористым фосфором, после чего её вспахивают;
  • нужно отпугивать птиц от водоемов, которые кормятся рыбой, потому что они в этой цепи – переносчики гельминтов, и контролировать, чтобы такие птицы не селились (плели гнёзда) около прудов — необходимо скосить жёсткие и надводные растения.

Для вылавливания заражённой рыбы используют электроудочки. Больные рыбы чувствительнее к электричеству, так их можно без труда поймать.

Рекомендуется закопать погибших заражённых рыб глубоко в почву. Не размещайте их на поверхности! Рыбоядные птицы, живущие рядом с прудом, съедят их и обеспечат новый цикл развития рыбных паразитов.

Опасность глистов в рыбе для человека

Заразиться от больной глистами рыбы запросто может человек. Многие черви могут вызывать серьезные болезни у людей, поэтому важно разбираться в этой теме и своевременно принимать меры. Чаще всего заражаются женщины, когда обрабатывают рыбу и пробуют её в сыром виде.

Личинки глистов, попав из рыбы в организм человека, могут вызывать следующие заболевания:

  • Дифиллоботриоз. Болезнь провоцирует широкий лентец. Большие паразиты, в длину способные достигать до 10-15 м. Способны жить в организме 5-10 лет.
    Симптоматика — сильная слабость и тошнота натощак, периодическое головокружение, нестабильный стул и аллергические реакции на коже.
  • Анизакидоз. Данный вид паразитов приводит к различным заболеваниям ЖКТ, вызывая тошноту и рвоту. Период развития заболевания может составлять всего несколько часов, а может около недели.
  • Описторхоз. Возбудитель болезни — двуустка. Длина червей примерно до 12 мм. Симптомы болезни проявляются через несколько дней с момента заражения: растёт температура тела, появляется слабость и рвота. Категорически запрещено заниматься самолечением, нужно срочно идти в больницу!
  • Метагонимоз. Эти черви распространяются красноперкой, толстолобиком, пескарём, сомом, сазаном. Глисты длиной до 2 мм паразитируют в кишечнике. Заболевание начинает проявляться через одну-две недели заражения. Люди испытывают тошноту, рвоту, диарею и боли в животе.
  • Клонорхоз. Причина этого заболевания — амурская двуустка, имеющая плоское тело длиной 10-20 мм. Проявления клонорхоза могут быть разной степени тяжести. Симптоматика — лихорадка, рвота и тошнота, горечь во рту, слабость.

Лучше всего следовать мерам предосторожности и никогда не есть рыбу в сыром виде, иначе есть все риски заразиться. А если очень хочется, то ешьте исключительно искусственно выращенную рыбу (на специальных рыбных фермах).

Для лечения рыб от глистов применяются специальные препараты и ванны. Но лучше всего предотвратить возникновение болезни, соблюдая профилактические меры. Это поможет избежать лишних проблем и затрат, а также сохранить высокую продуктивность водоёма.

Читайте также: