Меры по предупреждению отравления грибами биология 5

Обновлено: 28.03.2024

Мы, жители больших городов, привыкли к окружающему нас современному, технически развитому миру. Но это не только мир цивилизации и прогресса, но и мир разнообразных шумов, запахов, гари и бензина. Не замечая подчас этого воздействия, мы начинаем ощущать усталость, становимся раздражительными. И вот тогда на помощь нам приходит природа: общение с ней успокаивает оздоровляет, и поэтому мы всегда с большим удовольствием отправляемся за город.

Разве неприятно в летний день отправится в лес по грибы. Многие люди любят собирать грибы. Однако любителей грибов может подстерегать грозная опасность отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие грибы съедобные , какие ядовитые. Отравления грибами встречаются не редко и иногда заканчиваются трагически. Наблюдаются отравления строчками и сморчками (ранней весной), ложными опятами, иногда мухоморами (у детей). Почти все тяжелые, часто смертельные отравления грибами, происходящие летом и осенью, являются результатом одной ошибки: собирают и употребляют в пищу бледную поганку вместо похожих на нее съедобных грибов. Бледную поганку большей частью путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. Бледная поганка содержит две группы ядовитых веществ: быстро действующий фаллоидин и медленный, но более токсичный аманитотоксин, очень устойчивый к нагреванию, не переходящий в отвар и не разрушающийся ферментами пищеварительного трата. Оба яда крайне тяжело поражают печень и почки. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль судороги.

Чтобы избежать отравлений грибами, строго соблюдайте основные правила сбора грибов.

1) собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.

2) грибы, в которых Вы сомневаетесь не кладите в корзину.

3) никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, у основания ножки которых есть клубневидное утолщение, окруженное оболочкой.

4) старайтесь грибы, особенно сыроежки, брать с целой ножкой. Это поможет не спутать бледную поганку с сыроежкой.

5) собирая в лесу или в поле шампиньоны, никогда не берите эти грибы с пластинками белого цвета на нижней поверхности шляпки.

6) помните о ложных опятах: не берите грибов-опят с ярко окрашенной шляпкой.

7) не пробуйте на вкус и не ешьте грибов в сыром виде.

8) не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы.

9) 9. переберите, сварите и употребите в пищу грибы в тот же день, в крайнем случае, не позднее следующего утра.

Учитывая, что бледная поганка является смертельно ядовитым грибом, каждый грибник должен знать отличия ее от других грибов.

Бледная поганка имеет некоторое сходство с сыроежками, больше с шампиньонами.

В случае отравления грибами, умейте оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратится к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

. В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Промывают желудок теплой водой, лучше с питьевой содой или слабый (розовым) раствором марганцево-кислого калия, для чего больной выпивает 1,5-2,0 литра раствора, а затем вызывает у себя рвоту, надавливанием на корень языка.

Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко. Никаких спиртовых напитков давать нельзя, так как алкоголь способствует всасыванию в кровь грибных ядов.

Больного до прихода врача надо уложить в кровать. Остатки грибов вызвавших отравление, нужно передать врачу для исследования. Всем лицам употреблявшим эти грибы вместе с пострадавшим, срочно следует также обратится к врачу, даже при хорошем самочувствии, для принятия профилактических мер.

Признаки отравления смертельно ядовитой бледной поганкой появляются не сразу, а лишь через 10-12 часов.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2022 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта


Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся лиц грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.

Отравление грибами можно разделить на несколько типов:

1. Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через 3 дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.

2. Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожие на съедобные – ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб – двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус.

3. Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.

4. Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.

5. Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества.

При сборе и покупке грибов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, при этом если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов – откажитесь от употребления их в пищу.

И наконец, последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет. В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.


Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся лиц грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.

Отравление грибами можно разделить на несколько типов:

1. Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через 3 дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.

2. Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожие на съедобные – ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб – двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус.

3. Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.

4. Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.

5. Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества.

При сборе и покупке грибов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, при этом если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов – откажитесь от употребления их в пищу.

И наконец, последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет. В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания, именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям, встречаются не редко и иногда заканчиваются трагически. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль и судороги.
Основными причинами пищевых отравлений являются: неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов.
Роспотребнадзор обращает внимание на меры профилактики отравлений грибами при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов:

  • собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест;
  • собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;
  • срезайте каждый гриб с целой ножкой, не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;
  • все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, нельзя хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;
  • перед приготовлением блюд свежие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить;
  • обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;
  • нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Роспотребнадзор напоминает, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Грибы следует приобретать на рынках и ярмарках.
Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2022 г.

Читайте также: