Меры профилактики контагиозные гельминтозы

Обновлено: 24.04.2024

Гельминтозы — группа заболеваний, вызываемых паразитическими червями — гельминтами.

В наше время значимость гельминтозов недооценивается.

Большинство людей заражены гельминтами, но даже не догадываются об этом, так как паразиты могут находиться в организме в небольшом количестве и не подавать никаких признаков. Гельминты человека могут паразитировать во всех органах и тканях организма. Паразиты проникают в организм человека различными путями — через воду и пищу, при укусе насекомого, непосредственно через кожу.

В зависимости от путей распространения паразитов и особенностей их биологии гельминты делятся на 3 группы:

  • биогельминты;
  • геогельминты;
  • контактные гельминты.

Представителями биогельминтов являются свиной, бычий цепни, эхинококк и другие виды червей класса цестод, трематод и отдельных видов нематод.

Человек заражается биогельминтами, употребляя в пищу не прошедшее полноценную термическую обработку мясо — инфицированную финнами бычьего цепня говядину, свиного цепня свинину, малосоленую и сырую рыбу с личинками клонорхоза или описторхоза Личинки некоторых гельминтов могут плавать в воде или же прикрепляться к водорослям — в этом случае заражение происходит во время купания заглатывание зараженной личинками сырой воды, мытьё этой водой овощей, фруктов и посуды.

Геогельминты, к которым относятся власоглав, аскарида, анкилостома и другие виды нематод, развиваются без промежуточных хозяев. Яйца и личиночные формы этих паразитов попадают в почву с фекалиями зараженного человека, а оттуда в организм нового хозяина при несоблюдении им правил личной гигиены (преимущественно с немытыми руками).

К распространенным гельминтозам, передающимся контактным путем, относятся энтеробиоз (возбудитель — острица) и гименолепидоз (возбудитель — карликовый цепень). Заражение этими болезнями происходит при личном контакте здорового человека с зараженным, пользовании общей посудой, предметами туалета, бельем, а также при вдыхании пыли в помещении, в котором находятся зараженные. В случае энтеробиоза очень часто случается самозаражение.

Профилактика гельминтозов:


  • Мясо, мясные продукты, рыбу, морепродукты приобретайте только в установленных местах, где гарантируется их качество и безопасность. Подвергайте продукты достаточной термической обработке, соблюдайте правила посола, консервирования;
  • Тщательно мойте овощи, фрукты, зелень. Зелень можно промыть в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой. Для ягод (клубника, земляника, малина) применяется промывание 1,0% раствором соды, а затем чистой водой. Для обеззараживания овощей применяется слабый раствор йода (0,2 - 0,5%).
  • Мойте руки с мылом после посещения санузла, улицы, общественных мест, после работы с землёй, контакта с домашними животными;
  • Избегайте приёма сырой рыбы, мяса, необработанной икры;
  • Своевременно пролечивайте домашних животных от гельминтозов. Соблюдайте правила содержания животных, обеспечивающих их защиту от заражения гельминтозами.
  • Соблюдайте чистоту в помещениях.
  • Не используйте свежие фекалии в качестве удобрений, необходимо обеспечить компостирование навоза, фекалий, бытовых отходов.

Регулярно проходите обследование на гельминтозы (1-2 раза в год, при наличии факторов риска).

В настоящее время для наших граждан доступно большое количество разнообразных продуктов, в том числе мясных и морепродуктов. В то же время, на ряду с их биологической полезностью, большое значение имеет соответствие требованиям к их безопасности. В ином случае их употребление сопряжено с высоким риском заражения паразитарными инфекциями (гельминтозами).

Гельминтозы - болезни человека и животных, вызываемые паразитическими червями. Человек заражается гельминтозами чаще всего при употреблении в пищу продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, раков и крабов, которые содержат в себе личинки, а также фруктов, овощей, зелени и воды, обсемененных яйцами и личинками гельминтов.

Свежие фрукты и овощи следует тщательно промывать под проточной водой с применением щетки. Зелень также тщательно промывается под проточной водой, затем, если она предназначена для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой. Не рекомендуется также употреблять воду без дополнительной очистки или термической обработки - кипячения.

В целях личной профилактики гельминтозов, передаваемых через мясо крупного рогатого скота, свиней, диких животных (тениаринхоз, тениоз, трихинеллез), не следует употреблять в пищу мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Эта экспертиза проводится специалистами ветеринарной службы.

В случае вынужденного использования для приготовления пищи непроверенного сырья следует варить его кусками толщиной не более 2,5-3 см не менее 3 часов. Подобная термическая обработка полностью обезвреживает мясо от личинок трихинелл. Финны бычьего и свиного цепней погибают несколько быстрее. Мясо необходимо проваривать или прожаривать до тех пор, пока оно на разрезе не приобретает серый цвет. Не следует употреблять в пищу свежепосоленное свиное сало.

Заражение гельминтами через рыбу происходит при употреблении ее в пищу в виде строганины, недожаренной, вяленой или свежепосоленной.

Опасно также употребление несоленой или свежепосоленной икры в очагах дифиллоботриоза и описторхоза, который преимущественно распространен в Западной Сибири, в районах Ямало-Ненецкого автономного округа, Кемеровской области, в южных районах Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, в северных районах Омской области. Не исключается возможность заражения описторхозом и при употреблении рыбы, выловленной в водоёмах нашего региона.

Следует учитывать, что вяление, холодное копчение и слабый посол рыбы не убивают личинок гельминтов. Рекомендуется горячее копчение при температуре 70-80° в течение двух часов. Жарить рыбу нужно разрезаной на небольшие куски, варить уху - не менее 20 минут. Солить рыбу следует крепким посолом летом не менее 7 суток.

Кулинарная обработка рыбы с целью профилактики дифиллоботриоза производится так же, как и для профилактики описторхоза. Икру щуки, налима, окуня можно употреблять не ранее чем через 6 часов после посола (в соотношении:1 весовая часть соли на 20 частей икры). Промораживать с этой целью рыбу весом не более 2 килограммов при температуре - 6-8 °С надо не менее 7 суток, при температуре - 10-12°С - не менее 3 суток и при температуре - 26 -27° - 12 часов.

Управление Роспотребнадзора по Курской области рекомендует быть внимательным к своему здоровью и следовать рекомендациям специалистов!

Гельминтозы — группа заболеваний, вызываемых паразитическими червями — гельминтами.

В наше время значимость гельминтозов недооценивается, а тем не менее, только в нашей стране ежегодно выявляется более 4,5 миллиона зараженных гельминтами людей из которых более 80% — дети.

В ЕАО регистрируется около 900 случаев паразитарных болезней ежегодно. В связи с более высокой степенью загрязнения яйцами гельминтов окружающей среды распространенность гельминтозов в сельской местности выше, чем в городской. Большинство людей заражены гельминтами, но даже не догадываются об этом, так как паразиты могут находиться в организме в небольшом количестве и не подавать никаких признаков. Гельминты человека могут паразитировать во всех органах и тканях организма. Паразиты проникают в организм человека различными путями — через воду и пищу, при укусе насекомого, непосредственно через кожу.

В зависимости от путей распространения паразитов и особенностей их биологии гельминты делятся на 3 группы:

  • биогельминты;
  • геогельминты;
  • контактные гельминты.

Представителями биогельминтов являются свиной, бычий цепни, эхинококк и другие виды червей класса цестод, трематод и отдельных видов нематод.

Человек заражается биогельминтами, употребляя в пищу не прошедшее полноценную термическую обработку мясо — инфицированную финнами бычьего цепня говядину, свиного цепня свинину, малосоленую и сырую рыбу с личинками клонорхоза или описторхоза Личинки некоторых гельминтов могут плавать в воде или же прикрепляться к водорослям — в этом случае заражение происходит во время купания заглатывание зараженной личинками сырой воды, мытьё этой водой овощей, фруктов и посуды.

Геогельминты, к которым относятся власоглав, аскарида, анкилостома и другие виды нематод, развиваются без промежуточных хозяев. Яйца и личиночные формы этих паразитов попадают в почву с фекалиями зараженного человека, а оттуда в организм нового хозяина при несоблюдении им правил личной гигиены (преимущественно с немытыми руками).

К распространенным гельминтозам, передающимся контактным путем, относятся энтеробиоз (возбудитель — острица) и гименолепидоз (возбудитель — карликовый цепень). Заражение этими болезнями происходит при личном контакте здорового человека с зараженным, пользовании общей посудой, предметами туалета, бельем, а также при вдыхании пыли в помещении, в котором находятся зараженные. В случае энтеробиоза очень часто случается самозаражение.

  • Мясо, мясные продукты, рыбу, морепродукты приобретайте только в установленных местах, где гарантируется их качество и безопасность. Подвергайте продукты достаточной термической обработке, соблюдайте правила посола, консервирования;
  • Тщательно мойте овощи, фрукты, зелень. Зелень можно промыть в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой. Для ягод (клубника, земляника, малина) применяется промывание 1,0% раствором соды, а затем чистой водой. Для обеззараживания овощей применяется слабый раствор йода (0,2 - 0,5%).
  • Мойте руки с мылом после посещения санузла, улицы, общественных мест, после работы с землёй, контакта с домашними животными;
  • Избегайте приёма сырой рыбы, мяса, необработанной икры;
  • Своевременно пролечивайте домашних животных от гельминтозов. Соблюдайте правила содержания животных, обеспечивающих их защиту от заражения гельминтозами.
  • Соблюдайте чистоту в помещениях.
  • Не используйте свежие фекалии в качестве удобрений, необходимо обеспечить компостирование навоза, фекалий, бытовых отходов.

Регулярно проходите обследование на гельминтозы (1-2 раза в год, при наличии факторов риска).

Гельминты - это паразиты, которые живут в организме человека, питаются за счет хозяина и отравляют его продуктами своей жизнедеятельности. Из 150 известных в мире видов гельминтов на территории бывшего СССР встречается 65, это чаще всего острицы, аскариды, власоглавы и карликовые цепни.

Гельминтозы Ц распространенное заболевание. От этой патологии не защищены ни дети, ни взрослые, так как практически невозможно избежать контакта с инфицированными людьми, животными и внешней средой. Наиболее распространенные формы гельминтов - острицы и аскариды - могут циркулировать в детских коллективах и семьях. Для Сибирского региона актуален описторхоз. Нередко наблюдается сочетанное поражение несколькими разновидностями гельминтов у одного больного.

Поводом для обращения к врачу должны служить такие симптомы, как бледность кожных покровов, повышение или понижение аппетита, слюнотечение, тошнота, запоры, чередующиеся с поносами, боли в животе, беспокойный сон, повышенная утомляемость, кожные высыпания с сильно выраженным зудом, приступообразный сухой кашель по ночам, зуд в области ануса.

Профилактика зависит от вида паразита и подразделяется на общественную и индивидуальную.

Общественная профилактика включает:
- контроль производственно - технических процессов при изготовлении продуктов питания;
- планомерные мероприятия по улучшению санитарного состояния населенных мест, охране окружающей среды от загрязнений нечистотами;
- эпидемиологический надзор службой Госсанэпиднадзора.

Ведущим фактором в предотвращении заражения гельминтамиявляется индивидуальная профилактика:
- соблюдение санитарно-гигиенического режима, поддержание чистоты жилища: предметов обихода, посуды, игрушек, постельного белья и др.;
- должное содержание и периодическая дезинфекция мест общего пользования (туалет, ванная);
- борьба с грызунами и мухами;
- обязательное мытье овощей, фруктов, зелени с применением детергентов (моющих средств) или кипятка;
- перекапывание почвы на садовых участках для перемещения яиц аскарид на поверхность, где на них окажут губительное воздействие прямые солнечные лучи;
- при погрешностях соблюдения санитарно-гигиенического режима рекомендуются регулярные (2 раза в год, весной - осенью) трехкратные обследования кала на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз (острицы). Известно, что выявляемость гельминтозов при однократном исследовании при условиях соблюдения всех технических требований по сбору, транспортировке и методике исследования материала составляет лишь 60%, этим обусловлена необходимость исследования не менее 3 раз.
- обучение детей с целью приобретения и закрепления гигиенических навыков.

Соблюдение правил личной гигиены:
- не употреблять в пищу сырое тесто, сырые макаронные изделия, непропеченный хлеб; тщательно прожаривать или проваривать мясо, рыбу;
- тщательно мыть руки после посещения туалета, перед едой, придя с улицы или после переработки овощей, загрязненных землей (чистки картофеля и т.д.);
- регулярное мытье и смена белья;

Медикаментозная профилактика проводится по назначению врача всей семье одномоментно при выявлении больного гельминтозом (даже если у членов семьи отрицательные анализы!), а также в закрытых детских коллективах - интернатах, детских домах (контактным детям и сотрудникам).

Гельминтозы, или глистные инвазии, - широко распростра­ненные паразитарные заболевания, вызываемые гельминтами.

Гельминты (паразитические черви, глисты) значительно от­личаются друг от друга формой и размерами. Различают три ос­новных класса гельминтов: круглые черви, ленточные черви и со­сальщики. Есть гельминты, паразитирующие только у человека или только у животного, а есть такие, которые способны парази­тировать и у животных (в том числе птиц, рыб и др.).

У человека могут паразитировать более 250 видов гельминтов. Пути проникновения (инвазирования) гельминтов в организм человека чрезвычайно разнообразны. Они могут попадать с пище­выми продуктами, питьевой водой, с загрязненных рук, через кожу, укусы насекомых. Гельминты паразитируют в основном в кишечнике, но некоторые из них развиваются в различных орга­нах и тканях: печени, мозге, кровеносной системе, коже и др.

Гельминтозы человека - это заболевания, обусловленные осо­бенностями влияния тех или иных паразитов на его организм. Гель­минты могут нарушать функции отдельных органов, а накопле­ние продуктов их жизнедеятельности вызывает явления интокси­кации, приводит к истощению, снижению защитных сил орга­низма.

В своем развитии гельминты проходят определенный цикл раз­вития с участием или без участия промежуточных хозяев. Проме­жуточным хозяином считают организм, в котором гельминт на­ходится в личиночной стадии, не способной к размножению. Та­ких промежуточных хозяев может быть несколько. Организм, вкотором обитает половозрелая особь, называется окончательным хозяином.

В зависимости от особенностей биологического цикла и путей инвазирования различают следующие виды гельминтозов челове­ка: контактные, геогельминтозы и биогельминтозы.

Контактные гельминтозы.К контактным гельминтозам отно­сятся энтеробиоз и гименолепидоз. Особенность этой группы гель­минтозов состоит в том, что они передаются непосредственно от больного человека здоровому, т.е. контактным путем. Это возмож­но из-за того, что яйца попадают во внешнюю среду уже созрев­шими (инвазионными).

Энтеробиоз- гельминтоз, вызываемый острицами (круглые черви длиной до 10 мм). Источником инвазии является человек, в толстом кишечнике которого паразитируют десятки или даже сотни зрелых остриц. Продолжительность жизни острицы 3. 4 недели. Сам­ка периодически (обычно ночью) выползает из прямой кишки и откладывает яйца на кожу. Созревание яйца до инвазионной ста­дии продолжается около 4. 6 часов. В околоанальной области возни­кает зуд, жжение, появляются расчесы, нарушаются функции кишечника и сон.

Заражение человека энтеробиозом происходит при заглатыва­нии инвазионных яиц, попадающих в рот с загрязненными рука­ми, пищей, предметами и т.д. Яйца остриц распространяются мухами.

Энтеробиозом болеют, в основном, дети. Наибольшая пора­женность детей энтеробиозом отмечается в школах-интернатах, а также в других детских учреждениях.

Гименолепидоз вызывается карликовым (длиной до 3 см) цеп­нем, реже возбудителем является крысиный цепень. Окончатель­ным и промежуточным хозяином карликового цепня является человек. Карликовый цепень паразитирует в тонком кишечнике. Зрелые членики отрываются и поступают в окружающую среду. Время для созревания яиц не требуется, поэтому возможны по­стоянные аутоинвазии и осуществляется контактный путь зара­жения. Инвазионные яйца передаются от больного человека здо­ровому через загрязненные руки, продукты питания, предметы домашнего обихода. Источником крысиного цепня могут быть грызуны. Заражение крысиным цепнем происходит при заглаты­вании личинок, находящихся чаще всего в плохо пропеченном хлебе.Гименолепидозом страдают преимущественно дети. Они жалу­ются на слабость, головную боль, тошноту, боли в животе. Часто отмечаются аллергические проявления.

Соблюдение персоналом правил личной гигиены и гигиени­чecкиx правил хранения и обработки продуктов имеет первосте­пенное значение в профилактике контактных гельминтозов.

Геогельминтозы К геогельминтозам относятся аскаридоз и три­хоцефалез. Геогельминтозы названы так, потому что часть биоло­гического цикла гельминтов проходит в почве, где происходит созревание яиц до инвазионной стадии.

Аскаридоз является широко распространенным геогельминто­зом. Заболеваемость населения аскаридозом в сельской местности значительно выше чем в городах. Самка аскариды ежедневно производит до 240 тыс. незрелых яиц, которые с фекалиями больного выделяются в окружающую среду. На поверхности и в верхних слоях почвы яйца аскарид со­зревают при температуре 10. 36 ос через 2. 6 недель. Яйца аскарид очень устойчивы к внешним воздействиям и сохраняются в почве до 5. 7 лет, оставаясь жизнеспособными даже под снегом. Заражение человека происходит при употреблении немытых или плохо вымытых овощей, фруктов, ягод, загрязненных инвазион­ными яйцами, а также при заносе яиц в рот грязными руками, при питье необеззараженной воды.

Взрослые гельминты и личинки могут повреждать стенки кишки и другие органы. При аскаридозе развивается пищевая и вита­минная недостаточность. Во время пребывания личинок в легких появляется кашель, одышка, боли в груди, признаки бронхиаль­ной астмы. Возможны аллергические, неврологические и другие симптомы. При аскаридозе встречаются серьезные осложнения: непроходимость кишечника, абсцесс печени, перитонит и др.

Токсокароз - заболевание, вызываемое личинками аскариды собак. Высокая численность собак в городах и несоблюдение пра­вил их содержания приводит к загрязнению яйцами гельминта почвы. Заражение происходит при попадании яиц с почвой в ротили при контакте с больной собакой. Чаще болеют дети до 14 лет. Личинки из кишечника проникают в кровеносные сосуды и далее попадают в различные органы. Для токсокароза характерны ал­лергические проявления (крапивница, удушье и др.) и рециди­вирующее течение.

Профилактика геогельминтозов состоит в благоустройстве тер­ритории населенных мест, санитарной охране водоисточников и почвы. На предприятиях общественного питания важно строго соблюдать санитарный режим, правила личной гигиены и сани­тарно-эпидемиологические требования к обработке и хранению овощей, зелени, ягод и фруктов.

Биогельминтозы вызываются гельминтами, для биологического цикла развития которых требуется промежуточный хозяин. Рыбы, гидробионты и млекопитающие могут быть промежу­точными хозяевами, носителями личиночной формы гельминта.

Бычий цепень (Taeпiarhyпchus sagiпatus) имеет тело лентовид­ной формы, состоящее из большого количества члеников (до 2 тыс.) И достигает длины 7. 8 м. Головка червя имеет четыре присоски, крючья отсутствуют, поэтому бычий цепень называют невооруженным.

Окончательным хозяином и источником инвазии является че­ловек. От цепня, паразитирующего в тонком кишечнике челове­ка, в течение нескольких десятков лет периодически отрывают­ся зрелые концевые членики в каждом из них содержится около

150 тыс. яиц, которые попадают во внешнюю среду. В почве яйца остаются длительное время жизнеспособными даже зимой.

Промежуточными хозяевами бычьего цепня является крупный рогатый скот. Личинки бычьего цепня (финны) были найдены в 23 различных мышцах животного и ни одной во внутренних органах.

Человек заражается бычьим цепнем при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота, пораженного личиночной формой паразита - финнами. Такое мясо называется финнозным. Личинки представляют собой прозрачные пузырьки величиной от булавоч­ной головки до горошины, локализу­ющиеся в мышцах туловища и голо­вы, сердечной мышце и др.

При употреблении в пищу недо­варенного или непрожаренного мяса, строганины и опробовании сырого фарша финны могут попасть в желу­дочно – кишечный тракт человека. Ос­вободившись от оболочки, личинка присасывается к слизистой кишечни­ка, а через 1,5. 3 месяца гельминт до­стигает зрелости и может паразити­ровать несколько десятков лет. Боль­ные жалуются на слабость, нарушение аппетита, боли в животе, тошноту, раздражительность, головную боль, головокружения, отмечается анемия. Прогноз в основном благоприятный.

Свиной цепень (Taeпia soliuт) называют вооруженным, так как на головке паразита кроме четырех присосок расположен хоботок с крючьями. Тело этого плоского червя содержит до 1 тыс. члени­ков и достигает длины до 2 метров и более. Человек является источни­ком инвазии и окончательным хозяином. Заражение человека те­ниозом происходит при употреблении в пищу сырого или полу­сырого финнозного мяса свиньи. К наиболее опасным блюдам от­носится шашлык из свинины. В кусочках мяса массой 10 г финны погибают полностью только через 12 мин, а в кусочках мяса мас­сой около 50 г остаются жизнеспособными после принятых режи­мoв тепловой обработки.

Человек может также становиться промежуточным хозяином свиного цепня в результате заглатывания зрелых члеников и яиц (аутоинвазия) или при попадании в желудочно-кишечный тракт яиц с загрязненными почвой продуктами. При этом личинками могут поражаться различные органы и ткани: головной мозг, глаз, печень, почки, мышцы и др. Такое заболевание называется цис­тицеркозом и оно может быть чрезвычайно опасным.

Для профилактики этих гельминтозов большое значение имеет своевременное выявление и лечение инвазированных людей, про­ведение комплексных мероприятий в очагах и строгий ветеринар­но-санитарный контроль.

Трихинеллез - заболевание, развивающееся у человека в ре­зультате поражения органов и тканей личиночной формой круг­лого мелкого гельминта - трихинеллы. Известно более 100 видов млекопитающихся, преимущественно хищных, являющихся хо­зяевами трихинелл.

Trichiпella spiralis распространена повсеместно в местах прожи­вания людей у свиней, собак, кошек, грызунов и др. Распростра­нение инвазии у крыс и свиней тесно связано: свиньи поедают трупы грызунов, а грызуны заражаются от трихинеллезного сви­ного мяса.

Для предупреждения трихинеллеза необходимы широкая са­нитарно-просветительская работа, ветеринарно-санитарный над­зор, обязательный контроль мяса и мясоперерабатывающих предприятиях, бойнях и колхозных рынках.

Тщательно мойте ягоды, овощи, фрукты, а те, которые будете есть сырыми, обдавайте кипятком, за 2-3 секунды кипяток убивает личинки геогельминтов.

Не пейте сырую воду из открытых водоемов.

С мылом мойте руки после работы на огороде, в саду и перед едой.

Если вы держите собаку, ежегодно проводите профилактическое противоглистное лечение своего питомца. Оберегайте от загрязнения экскрементами собак и кошек места для игр детей: детские площадки, песочницы. Детям после игр во дворе необходимо тщательно мыть руки, снимать загрязненную одежду.

Читайте также: