Методы предупреждения отравления микотоксикозами

Обновлено: 18.04.2024


Несоблюдение правил хранения пищевых продуктов приводит к тому, что продукты питания портятся и употребление их становится опасным. Пищевые продукты – хорошая питательная среда для микробов, в том числе болезнетворных. Размножаясь, микробы вызывают порчу продуктов. При этом ухудшается внешний вид, вкус, запах и аромат продукта до такой степени, что он становится неприемлемым, а иногда и опасным для здоровья, в виду возможного пищевого отравления. Для профилактики пищевых отравлений важно понимание характерных признаков их возникновения, а также элементарных мер профилактики.

Микотоксикозы – группа заболеваний человека и животных, вызываемых определенными видами грибов, которые в процессе жизнедеятельности образуют токсические вещества – микотоксины.

Микотоксины относятся к неизбежным контаминантам продовольственного сырья, и их присутствие в соответствующем продовольствии полностью исключить нельзя, а можно лишь ограничить.

Невозможность полного предотвращения поражения сельскохозяйственной продукции микроскопическими грибами – продуцентами микотоксинов, заставляют отвести главную роль в профилактике микотоксикозов человека системе контроля загрязнения пищевых продуктов микотоксинами, а также установлению безопасных их концентраций. Плесневые грибы поражают продукты как растительного, так и животного происхождения на любом этапе их получения, транспортировки и хранения, в производственных и домашних условиях. Микотоксины способны аккумулироваться в кукурузе, зерновых, соевых бобах, арахисе, орехах, масличных растениях, бобах какао, зернах кофе и в другом сырье, а также в кормовых культурах.


К размножению микромицетов и образованию в пищевых продуктах токсических веществ приводят несвоевременная уборка урожая или недостаточная сушка его до хранения, хранение и транспортирование продуктов при недостаточной их защите от увлажнения приводит.

Размножаясь на пищевых продуктах, многие плесневых грибы не только загрязняют их токсинами, но и ухудшают органолептические свойства этих продуктов, снижают пищевую ценность, приводят к порче, делают их непригодными для технологической переработки.

Использование в животноводстве кормов, пораженных грибами, ведет к гибели или заболеванию скота и птицы.

Доцент кафедры гигиены и медицинской
экологии, к.м.н., Зятиков Е.С.


Микотокзикозы – кормовые отравления. Это обширная группа болезней, возникающих после поедания кормовых, пораженных токсигенными грибами и клинически проявляющихся явлениями острого или хронического токсикоза. Болеют практически все виды теплокровных животных, птиц и рыбы. Известно около 240 видов токсигенных грибов и более 100 микотоксинов. Продуцентами токсинов являются высшие и низшие грибы, относящиеся чаще к классам Ascomycetes (сумчатые), Basidimycetes (базидиальные), Phycomycetes (фикомицеты) и группы несовершенных грибов (Fungi imperfecti). Основными возбудителями микотоксикозов являются следующие грибы: Stachibotrys alternans, Dendrochium toxicum, Fusarium sporotrichioidea, Claviceps paspali, Claviceps purpure, Aspergillus flavus, Aspergillus fumigates, Penicillum rubrum, Myrothecium vericarria. /1/ К микотоксикозу наиболее восприимчивы лошади, свиньи, овцы, домашняя птица. Менее восприимчив крупный рогатый скот. Микотоксикозами болеет и человек. Основной источник возникновения микотоксикозов – корма, пораженные любым из названных выше видов грибов, а путь инфицирования – алиментарный. Данную болезнь отличает сезонность, обусловленная благоприятным влиянием метеорологических факторов на развитие плесневых грибов, и связь заболеваний с поеданием животными и птицей кормов, пораженных грибами определенного вида. Микотоксикозы характеризуются повсеместным распространением в мире, внезапностью и массовостью проявления, отсутствием контагиозности. Предварительный диагноз на микотоксикозы устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а окончательный – микологическим и токсикологическим исследованием кормов, скармливаемых животными в период возникновения болезни. /2/ Специфических средств лечения микотоксикозов нет, поэтому терапия сводится к срочной отмене пораженного грибами корма, быстрому выведению из организма токсина, предотвращению его всасывания, симптоматическому лечению и диетическому кормлению больных животных. Для выведения из организма микотоксинов используют метод эфферентной терапии. Одновременно с симптоматическим лечением для устранения вторичных инфекций бактериальной природы больным животным вводят антибиотики широкого спектра действия и различные химиотерапевтические препараты. Если лечение начато на ранней стадии заболевания, то выздоровление наступает в 90-100% случаев. /1/ Профилактика микотоксикозов слагается из комплекса орнанизационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включающего борьбу с токсическими грибами во внешней среде с учетом особенностей их биологии и экологии; правильные уборку урожая и дальнейшее хранение кормов, правильное и рациональное использование пастбищ и кормов; организацию ветеринарно-санитарного контроля кормов и пастбищ; обезвреживание кормов, пораженных токсическими грибами. Все подозрительные по внешнему виду, запаху или хранившиеся с нарушениями правил корма подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в лаборатории. Борьбу с токсическими грибами во внешней среде ведут путем протравления, термического и химического обезвреживания, тщательной механической очистки семенного материала, правильной обработки почвы и выбора химических удобрений; уборку кормов следует проводить в сжатые сроки, в сухую погоду, не допуская попадания в них земли и атмосферных осадков. Грубые корма нужно, не допускать в стога плотно. Влажные корма подсушивают (влажность зерна не должна превышать 12-14%). Комбикорм, приготовленный из дефектного зерна, используют в первую очередь. Для профилактики отравлений на пастбищах животных нужно выпасать в период колошения и цветения злаков (когда нет еще склероциев), шире внедрять загонную систему пастьбы. Испорченные, пораженные токсигенными грибами, перезимовавшие в поле и подвергшие самосгневанию корма считаются условно годными и не используются без соответствующего обезвреживания. Для предотвращения самосогревания и развития токсикогенных грибов во влажных кормах их консервируют пиросульфатом натрия (12-15 кг/т зерна), 30%- ной аммиачной водой (10-12 л/ц грубого корма), негашеной известью. Для детоксикации корма применяют едкий натр, кальцинированную соду, газообразный аммиак при высокой температуре. Фуражное зерно вымачивают в воде, запаривают или подвергают сухой термической обработке. /3/

Библиографический список

Лимаренко, А. А. Кормовые отравления сельскохозяйственных животных [Текст] : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. "Ветеринария" и "Зоотехния" / А. А. Лимаренко, Г. М. Бажов, А. И. Бараников. - СПб. ; М. ; Краснодар : Лань, 2007. - 383 с.


Возбудители микозов и микотоксикозов (обзор литературы)

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Микозы - группа болезней, вызываемых патогенными микроскопическими грибами, активно паразитирующими в организме животного. К микозам относят и дерматофитозы - заразные заболевания кожи, характеризующиеся образованием на коже округлых шелушащихся, покрытых корками пятен с обломанными волосами.

К возбудителям дерматофитозов относят микроскопические грибы родов Microsporum и Trichophyton.

Источник возбудителей - больное животное. Факторы передачи возбудителя инфекции - контаминированные предметы ухода за животными, подстилка, навоз, переносчиками могут быть эктопаразиты. Заражение происходит контактным способом. Случаи заболевания наиболее часты осенью и зимой. Считается, что в 85 % случаев заболевания людей микроспорией связаны с заражением от кошек.

Особое внимание следует уделять обнаружению микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясомолочные продукты, яйца), которые загрязняются в результате скармливания сельскохозяйственным животным и домашним птицам кормов, содержащих микотоксины. При этом микотоксины могут присутствовать в корме без видимого роста плесени. Отравление животных возможно при пастьбе по стерне осенью или на полях с травой ранней весной после заморозков. Микотоксины устойчивы к действию факторов окружающей среды, в том числе к замораживанию, высокой температуре, высушиванию, к воздействию ультрафиолетового и ионизирующего излучения.

Одним из распространенных алиментарных микотоксикозов людей и животных являются фузариотоксикозы: споротрихиеллотоксикоз, фузариограминеаротоксикоз, фузарионивалетоксикоз. Возбудителями являются несовершенные грибы рода Fusarium, продуцирующие токсины группы трихоцетенов.

Микробиологическая диагностика микотоксикозрв. Основана на выявлении в исследуемом материале грибов или микотоксинов. Применяют хроматографию, спектрофотометрию и биопробы на куриных эмбрионах, культурах клеток, утятах, крысятах, голубях и некоторых микроорганизмах.

Лечение. Симптоматическое. Проводят промывание желудка, очищение кишечника и другие мероприятия, направленные на детоксикацию организма.

Профилактика. Включает в себя предупреждение заражения продуктов и кормов грибами и последующего их размножения, токсинообразования. Подозрительные продукты должны исследоваться на токсичность. В ряде стран разработаны нормы ПДК микотоксинов в продуктах питания. Конечной целью профилактики микотоксикозов является полное освобождение продуктов питания и кормов от микотоксинов.

1. Госманов, Р. Г. Практикум по ветеринарной микробиологии и микологии [Текст]: учебное пособие для студентов высш. аграр. учеб. заведений, обучающихся по специальности - "Ветеринария" / под ред. Н. М. Колычев, А. А. Барсков. - Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2014. - 380 с.

3. Зыкин, Л. Ф. Клиническая микробиология для ветеринарных врачей [Текст] : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. "Ветеринария" / Л. Ф. Зыкин, З. Ю. Хапцев ; Международная ассоциация "Агрообразование". - М. : КолосС, 2006. - 96 с.

4. Кисленко, В. Н. Ветеринарная микробиология и иммунология. Ч.3: Частная микробиология [Текст] / В. Н. Кисленко, Н. М. Колычев, О. С. Суворина. - М.: КолосС, 2007. - 215 c.


Запасы кормов сравнительно часто могут быть поражены различного рода грибами. Пораженные грибной или другой микрофлорой корма могут быть источником тяжелых и часто массовых отравлений сельскохозяйственных животных. Различными видами грибов и разнообразной бактериальной микрофлорой могут заражаться или живые растения на корню во время роста, или уже заготовленные запасы кормов при их хранении.

В зависимости от механизма воздействия грибов на организм кормовые заболевания (или микотические заболевания) животных разделяются на микозы и микотоксикозы [4].

Для микозов характерным является го, что грибы, попадающие в организм с кормом, прорастают и размножаются в их или иных органах и тканях его и оказывают как местное, так и общее действие на организм. Микотоксикозы отличаются тем, что воздействие оказывают токсины, выделяемые развивающимися на кормах грибами [2].

При оценке санитарного качества кормов зооветеринарные врачи должны учитывать следующие обстоятельства:

1) является ли отобранная проба типичной для данного вида корма. В момент возникновения микотоксикозов пробы кормов или фуража, предназначенных для анализа или опытов со скармливанием подозреваемых кормов, должны отражать все имеющиеся источники кормления. Воздействие на животных микотоксинов, содержащихся в небольших концентрациях в кормах, может быть не совсем четким и проявиться через несколько недель или даже месяцев после их скармливания. Степень поражения кормов грибами может быть различной внутри одного хранилища и даже среди зерен одного кукурузного початка, поэтому очень важна техника взятия проб;

2) отвечает ли проба взятых кормов необходимым вкусовым качествам и действительно ли корм был скормлен пораженным животным. Достаточно выраженный признак поражения корма плесневым грибом — отказ животных от его потребления и в дальнейшем снижение продуктивности;

3) необходимо учитывать технологический процесс изготовления или обработки кормов, изменяющий их токсичность. Тепло, химические вещества и солнечный свет — факторы, нарушающие первоначальную структуру и активность метаболитов плесневых грибов.
Методика токсико-микологического контроля качества кормов включает следующие приемы:

• отбор проб кормов для исследований;

• органолептический анализ кормов;

• токсико-биологический анализ кормов;

• микологический анализ кормов с определением токсичности выделенных культур грибов;

• заключение и оценка кормов по результатам исследований, возможные методы обезвреживания [5].

Взятие проб кормов. Необходимо учитывать, что грибы неодинаково распределены на растениях в поле или кормах внутри хранилища. Исследованиями установлено, что наибольшее количество ошибок (до 33%) при определении токсинов в различных кормах возникает в процессе взятия проб. Учитывая это, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

• пробы кормов следует брать в различных стадиях процесса их получения — из растущих культур, во время транспортировки и хранения;

• если зараженные участки смешались с нормальными недавно, нужно брать большую пробу;

• небольшие пробы берут периодически, через определенные промежутки времени, а затем соединяют, перемешивают и уже из этой смеси берут пробы для анализа [1].

Органолептический анализ — это определение запаха, цвета корма. Для усиления ощущения запаха зерна, клочка сена или соломы в стакан с образцом корма заливают горячую воду (60-70°) и, покрыв стакан стеклом, оставляют на 2-3 минуты; затем воду сливают и определяют запах корма.
Для определения цвета грубые корма, зерно, жмыхи и шроты исследуют на белой бумаге при рассеянном свете. При осмотре комбинированных и мучнистых кормов (отруби и др.) определяют их сыпучесть.
На грубых кормах при развитии грибов наблюдается потемнение, побурение, слежавшиеся пласты, в случае зерновых кормов — зерна становятся тусклыми и часто потемневшими.

Токсико-биологический анализ кормов включает в себя определение токсичности корма путем введения экстракта в желудок белым мышам и алиментарные фобы на малоценном животном [3].

Определение токсичности выделениях культур грибов включает в себя вычленив грибов из корма, количественны учет и дифференциацию их, выделение чистых культур из первичных посевов и определение их токсичности.

2. Горина О.В. Зоогигиеническая оценка микологического пейзажа подстилочных материалов при выращивании молодняка птицы [Текст] // Известия с/х науки Тавриды. – 2014. - №160. – С. 7.

4. Зыкин, Л. Ф. Клиническая микробиология для ветеринарных врачей [Текст] : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. "Ветеринария" / Л. Ф. Зыкин, З. Ю. Хапцев ; Международная ассоциация "Агрообразование". - М. : КолосС, 2006. - 96 с.

Читайте также: