Методы уничтожения возбудителей инфекционных болезней

Обновлено: 19.04.2024

Дезинфекция (обеззараживание) - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение или удаление возбудителей заразных болезней в окружающей человека среде, в том числе и в живых организмах (членистоногие и грызуны). Цель дезинфекции - прерывание путей распространения инфекционных болезней. Принято различать следующие дезинфекционные мероприятия: собственно дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Что подразумевается под "собственно дезинфекцией"?

Собственно дезинфекция заключается в уничтожении или удаление патогенных микроорганизмов на различных объектах и предметах окружающей среды. Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую.

Что такое профилактическая дезинфекция?

Профилактическая дезинфекция - это обеззараживание тех объектов, где лишь предполагается наличие патогенных возбудителей (хлорирование водопроводной воды и воды в плавательных бассейнах, дезинфекция в местах скопления людей и общего пользования и т. д.).

Что такое очаговая дезинфекция?

Очаговая дезинфекция (текущая и заключительная) производится в очаге инфекционного заболевания, т. е. там, где находится или был инфекционный больной, например, в квартире или инфекционной отделении. У постели инфекционного больного проводят текущую дезинфекцию, задачей которой является уничтожение патогенных микроорганизмов по мере их выделения из организма больного.

Что является объектом текущей дезинфекции?

Объектами текущей дезинфекции являются белье и постельные принадлежности, выделения больного, предметы ухода за ним и др. Например, при дизентерии возбудитель в большом количестве выделяется с испражнениями больного, обсеменяя предметы окружающей обстановки, при брюшном тифе - с калом и мочой; следовательно, эти выделения больных и должны будут в первую очередь подвергаться текущей дезинфекции.

Что представляет собой заключительная дезинфекция?

Заключительная дезинфекция проводится в очаге после удаления из него источника инфекции (в инфекционном отделении - после выписки или смерти больного) с целью уничтожения возбудителей заболевания, которые, возможно, остались в помещении, где находился больной. В отличие от текущей дезинфекции, проводится однократно.

Таким образом, в инфекционном отделении проводится текущая и заключительная дезинфекция. Медицинская сестра отделения должна знать основные средства и способы дезинфекции для того, чтобы грамотно их использовать в своей работе и обучать правилам дезинфекции санитарок и младших медицинских сестер.

Какие способы дезинфекции выделяют в инфекционной больнице?

Различают 3 основных способа дезинфекции: механический, физический и химический.

Что представляет собой механический способ дезинфекции?

Механический способ дезинфекции предполагает влажную уборку помещений, мытье, стирку, вытряхивание и выколачивание. Сюда же относится фильтрация воздуха и воды, заключающаяся в очистке их от посторонних частиц, в том числе и микробов. Механический способ не приводит к полному освобождению от микробов, поэтому его обычно сочетают с физическим и химическим способами.

Что представляет собой физический способ дезинфекции?

Физический способ дезинфекции - кипячение, обработка паром и горячим воздухом, а также ультрафиолетовое облучение. Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), питьевой воды, игрушек, остатков пищи. Паровоздушная смесь является действующим началом в пароформалиновой дезинфекционной камере; в дезинфекционных камерах обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности. Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30).

Что представляет собой химический способ дезинфекции?

Химический способ дезинфекции состоит в применении химических средств, губительно действующих на возбудителей инфекционных заболеваний.

Какие химические вещества используются для химической дезинфекции?

Из химических дезинфицирующих средств в практической работе инфекционных отделений наиболее часто используются хлорсодержащие препараты, фенолы, формалин, перекись водорода, спирты.

Каким образом для химической дезинфекции используется хлорная известь?

Хлорная известь - белый комковатый порошок с характерным запахом хлора; действующим началом являются кислород и хлор. Содержание активного хлора в препарате при отгрузке с завода составляет 32 до 36 %, при хранении оно постепенно падает. При наличии активного хлора менее 15 % использование хлорной извести для дезинфекции не разрешается. Сухая хлорная известь употребляется для дезинфекции испражнений, мочи, мокроты. Например, при кишечных инфекциях (дизентерия, брюшной тиф) к испражнениям с мочой в судно добавляют сухую хлорную известь из расчета 200 г на 1 л выделений.

Каким образом для химической дезинфекции используется хлорноизвестковое молоко?

Хлорноизвестковое молоко используется в свежеприготовленном виде для обработки помойных и мусорных ям в 10 % или 20 % концентрации (на ведро воды берут 1-2 кг сухой хлорной извести). Осветленные растворы хлорной извести используются для дезинфекции помещений, посуды и других объектов, за исключением тканей и металлических изделий. Приготовляют осветленные растворы из 10 % хлорноизвесткового молока, которое отстаивается в течение 24 часов, после чего верхний осветленный слой жидкости сливают в темную стеклянную бутыль. Полученный основной осветленный раствор (10 % концентрации) хранят не более 5 дней; из него приготовляют осветленные растворы меньшей концентрации, например, поверхности помещений и дверей при кишечных инфекциях орошаются 0,2 % осветленным раствором хлорной извести.

Каким образом для химической дезинфекции используется хлорамин?

Хлорамин - белый или кремового цвета порошок с запахом хлора, частично растворимый в воде. Содержит от 24--28 % активного хлора. Препарат используется в виде водных растворов 0,1-10 % концентрации. Растворы хлорамина более стойки при хранении, чем растворы хлорной извести и меньше разрушают ткани. Хлорамин широко используется для обеззараживания больничных помещений, посуды, белья, рук. Нательное белье обеззараживают путем замачивания его в 0,2-0,5 % растворе хлорамина с последующей стиркой или посредством кипячения в бучильниках.

Каким образом для химической дезинфекции используется ДТСГК?

Каким образом для химической дезинфекции используется гексахлорофен?

Гексахлорофен - используется для изготовления мыла "Гексафен", которое рекомендуется для персонала лечебно-профилактических учреждений (в первую очередь инфекционных больниц), детских учреждений и родильных домов.

Каким образом для химической дезинфекции используется надуксусная кислота?

Надуксусная (перуксусная) кислота обладает бактерицидным и спороцидным действием в концентрациях 0,1-2 %. Применяется в виде 0,1 % раствора для обработки медицинских термометров, инструментов из пластмассы и резины, помещений и предметов обстановки.

Каким образом для химической дезинфекции используется лизол?

Лизол - смесь крезолов и калийного зеленого мыла, темно-бурая маслянистая жидкость с резким своеобразным запахом. Кроме бактерицидных, обладает и инсектицидными свойствами, в связи с чем рекомендуется к использованию в очагах чумы. Применяется в виде 3- 5 % растворов для дезинфекции предметов обстановки, игрушек, белья, туалетов и выделений больных. Лизол не действует на туберкулезную палочку и споровые формы бактерий.

Каким образом для химической дезинфекции используется формалин?

Формалин - 40 % раствор формальдегида в воде. В медицинской практике используется для распыления в пароформалиновых дезинфекционных камерах при обеззараживании вещей и постельных принадлежностей.

Перекись водорода - бесцветная прозрачная жидкость, обладает выраженным бактерицидным и спороцидным действием. Выпускается в виде 27,5-40 % растворов, рабочие концентрации растворов составляют 3-6 %. Перекись водорода может использоваться для промывания ран, дезинфекции белья, посуды и помещений.

Каким образом для химической дезинфекции используется спирт?

Из спиртов для целей дезинфекции используется обычно 70 % этиловый спирт, так как растворы большей концентрации хуже проникают в глубину бактериальной клетки. Этиловый спирт применяется для обработки кожи при различных инъекциях, стерилизации режущих медицинских инструментов и др.

Неожиданное появление, размножение разных видов насекомых – мух, клещей, муравьев, тараканов, клопов, жуков как на территориях, прилегающих к жилым, общественным зданиям; летним лагерям, турбазам, дома отдыха, так и внутри помещений таких объектов, приносит множество проблем.

Кроме неприятного вида насекомых, способности многих видов наносить укусы, пить кровь, откладывать яйца, практически все из них могут являться носителями, передающими людям возбудителей инфекционных болезней.

Другими сопутствующими проблемами могут быть повреждения электроустановок, бытовой аппаратуры из-за попадания насекомых внутрь контактных соединений, частей оборудования; уничтожение, загрязнение отходами жизнедеятельности продуктов питания, отделки интерьера помещений.

Дезинсекция – определение

Насекомыми (на латыни insecta) называют членистоногих животных, не имеющих позвоночника.

Насекомых, что сопровождают человека по-научному называют синантропными животными, так же как мышей, крыс, привыкших селиться возле/внутри зданий, для ликвидации которых проводят дератизацию помещений, территории строительных объектов.

Дезинсекция – это уничтожение таких насекомых, что способны наносить физический вред людям, переносить возбудителей инфекционных болезней.

Дезинфекция – это уничтожение микроорганизмов, что являются возбудителями болезней, разрушение токсичных веществ для предотвращения попадания микробов, бактерий, ядовитых соединений на любые поверхности организма человека; или снижение количества до показателей, предписанных санитарными нормами.

При комплексной очистке территорий, строительных объектов, находящихся в запущенном санитарном состоянии, чаще всего применяют методы, способы всех видов обработки – дератизации, дезинсекции, дезинфекции.

Виды, способы, средства

Существуют два основных вида дезинсекции:

  • Очаговая, проводимая в местностях, на территориях жилого сектора, организаций, в зданиях, где произошли вспышки инфекционных болезней, до полного уничтожения насекомых-переносчиков возбудителей заболеваний.
  • Профилактическая, необходимая для создания условий, непригодных для появления, размножения вредоносных насекомых.

Различают также следующие виды дезинсекции:

  • Медицинскую, проводимую во всех типах лечебно-профилактических учреждений, санаторно-курортных объектов, направленную на создание жестких санитарно-эпидемиологических условий, исключающих нахождение насекомых в помещениях, на территориях таких организаций.
  • Ветеринарную, необходимую для создания безопасных условий повседневной деятельности ветеринарных учреждений, гостиниц/приютов для животных, довольно часто являющихся переносчиками заразных насекомых.
  • Сельскохозяйственную, служащую уничтожению тех видов насекомых, что вредят развитию зерновых, технических культур. В таких случаях ядохимикаты – пестициды, инсектициды вносят в грунт, распыляют оросительными системами, с самолетов.
  • Механический – это установка москитных сеток на окнах, использование защитных пологов, костюмов, липкой бумаги/ленты.
  • Физический – это распыление влажного горячего воздуха, тепловая обработка помещений, одежды, кипячение постельного белья.
  • Биологический – это использование микробиологических инсектицидов, спор патогенных микроорганизмов, токсинов.
  • Химический – это использование широкого спектра токсичных для членистоногих химических средств, отличающихся составом, методом воздействия; разработанных для уничтожения как взрослых насекомых, так и личинок, яиц.

Акаризацией называют уничтожение клещей, переносящих возбудителей энцефалита, боррелиоза; фумигацией – ликвидацию насекомых путем окуривания помещений ядовитыми газами, парами.

Как виды, способы, так и средства для дезинсекции, дератизации схожи, а многие химические составы являются универсальными, одинаково смертельно воздействуя на вредителей грызунов, насекомых.

Проведение дезинфекции

Законодательно-нормативной базой организации, проведения дезинсекционных работ служат официальные документы:

  • ФЗ-52 о санитарно-эпидемиологической защите населения, в котором указывается на обязательное предотвращение возникновения, распространения инфекционных болезней, передаваемых от животных, в том числе насекомых, к людям.
  • СанПиН 3.5.2.3472, что утверждены в 2017 году, устанавливающие требования к подготовке, выполнению дезинсекции.
  • Р 3.5.2.2487, что введено в 2009 году, которым следует руководствоваться при проведении медицинской дезинсекции.

Кроме того, существует ряд методических рекомендаций, инструкций, разработанных органами санэпиднадзора, о правилах проведении дезинсекционных мероприятий в разных условиях, ситуациях; например, в период устранения последствий наводнений.

Проведение дезинсекции

Согласно СанПиН дезинсекционные мероприятия следует проводить:

  • В помещениях зданий, сооружений жилого, общественного производственного назначения.
  • На транспорте, включая сооружения инженерной инфраструктуры.
  • На прилегающих ко всем объектам природным участкам, в том числе на водоемах.
  • На территориях городов, сел.
  • В местах природного обитания членистоногих насекомых.
  • В очагах инфекционных заболеваний.

Плановые обследования все вышеперечисленных объектов на наличие заселенности насекомыми необходимо проводить не реже двух раз/месяц; иных объектов, в том числе мест общественного пользования в многоэтажных домах, общежитиях, на прилегающих территориях – одного раза/месяц; очагов инфекций, паразитарных болезней, а также всех видов водоемов, заселенных комарами, зарослей травы, камыша вокруг – раз в неделю.

Перед началом проведения дезинсекционных мероприятий руководители объектов, должны известить работников, жильцов, отдыхающих о точном времени, дате производства работ, мерах предосторожности; а также выполнить подготовку помещений, территории.

Дезинсекция внутри зданий, сооружений, транспортных средств проводится при закрытых дверях, люках, окнах, форточках/фрамугах, а проветривание выполняют после прекращения работ в срок, указанный в инструкции на применяемый состав.

Пищевые приманки с дезинсекционными добавками размещают в местах, куда нет доступа детям, домашним животным. При этом недопустимо применять посуду, используемую для приготовления, приема пищи, а все продукты следует упаковать в герметичную тару. При загрязнении дезинсекционными составами пищевых продуктов они подлежат уничтожению.

Кто имеет право организовывать, проводить работы по дезинсекции:

  • Органы власти, уполномоченные ими государственные, частные службы дезинсекции.
  • Руководители предприятий, организаций на подведомственных объектах, включая арендуемые помещения, здания.
  • Собственники объектов недвижимости, в том числе владелец квартиры, частного жилого, дачного дома.

Кто проводит дезинсекцию

Услуги по дезинсекционной обработке помещений строительных объектов, прилегающих территорий чрезвычайно/высоко опасными составами I-II класса могут оказываться только персоналом, прошедшим специальное обучение, в защитных костюмах, приборах защиты дыхания; при полном отсутствии людей, с проветриванием, влажной уборкой по окончании работ.

Составы I-II класса опасности запрещено применять в лечебных организациях, заведениях дошкольного, общего образования, на объектах оздоровительного отдыха детей, предприятиях общепита, коммунально-бытового обслуживания населения.

Дезинсекционные составы III класса опасности можно использовать для обработки любых помещений, но в строгом соответствии с заводской инструкцией на средство, а составы для уничтожения насекомых, относящиеся к IV классу опасности, можно применять без ограничений.

Граждане, в том числе собственники квартир, домов, надворных построек, гаражных боксов, могут пользоваться исключительно дезинсекционными составами, что разрешены для бытового применения.

Мероприятия по дезинсекции в учреждениях образования, оздоровительного отдыха детей необходимо осуществлять по окончании работы, в санитарные, выходные дни.

В процессе подготовки места производства работ из помещений следует вынести все игрушки, по окончании дезинсекции провести проветривание, влажную уборку, в том числе всех поверхностей, с которыми возможен контакт людей, посуды, пищевых продуктов.

Влажная уборка с использованием мыльно-содовых растворов необходима на всех объектах после окончания дезинсекционных мероприятий.

Показателям качества проведения, эффективности работ по уничтожению вредных насекомых, проверяемых представителями санэпиднадзора, считается полное освобождение всех помещений строительного объекта:

  • От клопов, мух – больше 1 месяца.
  • От тараканов, блох – больше 2 месяцев.
  • От муравьев – больше 3 месяцев.

Но, чаще всего в результате такой сомнительной экономии все равно приходится обращаться к специалистам, имеющим необходимые знания, опыт, защитные средства для сотрудников, проверенные, эффективные дезинсекционные составы.

Очаговую дезинфекцию проводят непосредственно в эпидочагах, то есть уже при наличии источника инфекции. В свою очередь различают очаговую текущую и очаговую заключительную виды.

Итак, текущая очаговая дезинфекция осуществляется ежедневно в эпидочаге, у постели болеющего. Дело в том, что больной человек активно выделяет возбудителей инфекции. И суть текущей обработки заключается в обеззараживании предметов, с которыми контактировал больной, и которые могут стать фактором передачи инфекционного заболевания другим людям.


Так, обработке подлежат такие объекты:

  • Поверхности помещения, в котором находится заболевший (пол, стены, мебель);
  • Постельное белье и одежда;
  • Посуда;
  • Средства личной гигиены;
  • Перевязочный материал;
  • Биологические выделения (рвотные массы, кал, отделяемое из раны).

Текущую дезинфекцию могут проводить разные люди. Так, если больной находится в больнице на лечении, значит, дезобработку проводят медработники. В тех случаях, если больной изолирован дома, тогда обработку проводят родственники.

Заключительную очаговую дезинфекцию проводят однократно в эпидочаге после определения больного в больницу, его выздоровления или летального исхода. Цель ее проведения сводится к уничтожению возбудителей инфекции, которые остались в активном состоянии на окружающих объектах. Заключительная дезинфекция должна осуществляться медработниками, сотрудниками санэпидслужбы или же родственниками не позже 3-12 часов после устранения источника болезни.

Профилактическая дезинфекция

Профилактическую проводят при угрозе распространения инфекционных болезней. Ее ежедневно проводят в общественных местах с большим скоплением людей, где создаются предпосылки к распространению инфекции.

Так, профилактическую дезинфекцию необходимо проводить в медицинских учреждениях, школах и детских садах, объектах коммунального обеспечения, общественных заведениях, объектах пищевой промышленности, в общепите и т.д.

Объектами обработки являются:

По сути, профилактическая дезинфекция — это обычная влажная уборка помещений с дезсредствами. Средства профилактической обработки могут быть представлены дезсредствами из различных химических групп. Профилактическая обработка осуществляется силами сотрудников учреждения, а также работниками дезинфекционных служб.

Методы дезинфекции

Дезинфекция может быть реализована посредством механического, физического или химического методов. Так, с помощью механического метода удается добиться снижения количества микробов на объектах с помощью обычного мытья, проветривания, вытряхивания постели и т.д.

Физический метод подразумевает уничтожение микробов путем воздействия на них экстремальными физическими факторами. Сюда относят кипячение, применение бактерицидных ламп, обработка в стерилизаторах.

Фундаментальной задачей дезинфекции является предотвращение распространения инфекционных болезней. Различают профилактическую и очаговую дезинфекции. Профилактическая дезобработка проводится, когда активного очага инфекции нет, но есть условия, предрасполагающие к распространению инфекции. Так, профилактическую дезинфекцию регулярно проводят в общественных местах, а именно:

  1. В медицинских учреждениях;
  2. Детских образовательных учреждениях;
  3. Гостиницах и отелях;
  4. Банях и бассейнах;
  5. Салонах красоты;
  6. Вокзалах и аэропортах;
  7. Спортклубах, торгово-развлекательных центрах и прочих развлекательных местах;
  8. Предприятиях пищевой промышленности и заведениях общепита.

К очаговой дезинфекции прибегают уже при наличии очага инфекции, для ее проведения используют все доступные методы и средства медицинской дезинфекции. Текущая очаговая дезинфекция производится непосредственно в инфекционном очаге. Понятно, что больной человек выделяет возбудителей инфекции, которые оседают на различных поверхностях. Поэтому необходимо проводить дезинфекционную обработку предметов пользования больного, а также всего помещения, чтобы уничтожить возбудителей болезни.

Заключительную очаговую дезинфекцию производят в очаге, если больного перевели в больницу, если он выздоровел или умер. Даже если больного удалили из очага, все равно на окружающих предметах и поверхностях еще длительное время будут сохранять жизнеспособность микробы. И с целью их уничтожения как раз и проводят заключительную дезобработку.

Методы дезинфекции

Добиться уничтожения микроорганизмов можно несколькими способами. Существует три основных метода дезинфекции:

  1. Механический;
  2. Физический;
  3. Химический.

Механический метод дезинфекции применяется повсеместно, даже в бытовой жизни. Суть метода заключается в механическом очищении объектов от микроорганизмов. Сюда можно отнести обычное проветривание помещения, сухую и влажную уборку, стирку. По сути, механический метод не обеспечивает уничтожения микробов на поверхностях, но значительно уменьшает их количество.


Физические методы дезинфекции основываются на уничтожении микробов с помощью физических факторов: высокой температуры (горячий воздух, влажный пар, кипячение), УФ-лучей, ультразвука и пр.

Химический метод является основным способом дезинфекции. Он представляет собой инактивацию микроорганизмов на объектах с помощью химических веществ (дезсредств). Существует несколько способов применения дезсредств:

  1. Погружение (замачивание);
  2. Протирание;
  3. Орошение;
  4. Обрабатывание сухим препаратом.

Так, инструменты, посуду и белье обеззараживают путем погружения в дезсредство. Для обработки больших поверхностей (пола, стен, жесткой мебели, оборудования) используют метод протирания или орошения.

Средства дезинфекции

Дезинфицирующие средства — это обширное понятие, включающее в себя различные химические вещества. Согласно современной классификации выделяют следующие группы дезинфицирующих средств:

  1. Четвертично-аммониевые соединения;
  2. Галоиды;
  3. Кислородсодержащие средства;
  4. Гуанидины;
  5. Альдегиды;
  6. Спирты;
  7. Фенолсодержащие средства.

К кислородсодержащим относят средства, активными компонентами которых являются перекись водорода и надкислоты. Это группа дезинфектантов с широким спектром антимикробного действия и что немаловажно они не имеют выраженного запаха, благодаря чему могут использоваться в присутствии людей. Однако кислородосодержащие средства способны вызывать коррозию металла, портить окрашенные и лакированные поверхности.

Гуанидины эффективно уничтожают бактерии, но не способны устранить вирусы и споры. Они малотоксичны и оказывают щадящее воздействие на обрабатываемые поверхности. Основной недостаток гуанидинов заключается в том, что они фиксируют загрязнения. А поэтому перед их применением нужно обязательно очистить поверхности от загрязнений.
Альдегидосодержащие препараты — дезсредства на основе формальдегида и других альдегидов. Это группа дезсредств широкого спектра действия. Однако альдегиды сильно раздражают глаза и органы дыхания, из-за чего их не стоит использовать при людях.

Спиртосодержащие средства — это дезсредства на основе этанола и пропанола. Спирты эффективны в отношении многих микробов. Дезсредства этой группы активно используют для обеззараживания поверхностей, инструментов, кожных покровов. Однако стоит помнить о том, что спирты фиксируют загрязнения. Поэтому поверхности перед обработкой спиртами стоит предварительно очистить от загрязнений.

Несмотря на то, что фенолсодержащие средства очень активны, в настоящее время их не используют. А все потому, что фенол обладает удушливым запахом и оказывает токсическое воздействие.

Режимы дезинфекции

  • Р-1 — направлен на обезвреживание бактерий группы кишечной палочки и вирусов, вызывающих ОРВИ;
  • Р-2 — на ликвидацию туберкулезной палочки и грибов;
  • Р-3 — на инактивацию вирусов гепатитов В и С, ВИЧ.

Режим выбирается исходя из потенциальной опасности объекта. Так, помещения торгово-развлекательных центров и прочих общественных учреждений обрабатываются по режиму-1. Бани и бассейны, учитывая высокую вероятность заражения грибковыми заболеваниями, обрабатываются по режиму-2. А медицинский инструментарий, представляющий собой наибольшую опасность в эпидемиологическом плане, необходимо обрабатывать по режиму-3.


Если выбранное дезсредство обладает широким спектром антимикробного действия, значит, его можно применять при всех трех режимах. Однако для каждого режима необходима своя концентрация дезсредства и время экспозиции. Эти данные обязательно отображаются в инструкции к дезсредству.

Требования к дезсредствам

В настоящее время на рынке представлено большое количество дезинфицирующих средств. Однако к выбору дезсредства нужно подходить ответственно. Для проведения качественной дезинфекционной обработки необходимо использовать дезсредства, которые отвечают таким требованиям:

  1. Обладают широким спектром воздействия (эффективны против различных бактерий, вирусов и грибов);
  2. Обеспечивают ожидаемый эффект при маленькой концентрации и в краткие сроки;
  3. Отлично растворяются в воде;
  4. Отсутствует токсическое воздействие на человека;
  5. Не разрушают поверхности;
  6. Имеют доступную цену.

Читайте также: