Мигранты и тб вич 2020 год

Обновлено: 28.03.2024

Россия — одна из немногих стран, где для получения вида на жительство, гражданства, трудовой, студенческой визы, а также визы со сроком пребывания больше трех месяцев иностранный гражданин обязан сдать тест на ВИЧ. И если он будет положительным — человека не пустят в Россию. Если ВИЧ выявляется уже после въезда в страну, мигранта депортируют.

Такой закон действует с 1995 года. В 2015-м появилось исключение — депортация не распространяется на ВИЧ-положительных иностранцев, у которых в России есть близкие родственники.

С 1995 года главным аргументом существования подобных мер власти называют то, что у России просто нет возможности выделять деньги на лечение мигрантов от инфекции. В то же время правительство уже несколько лет обсуждает вопрос о смягчении ограничений для иностранцев с ВИЧ. Но, судя по принимаемым законам, ситуация лишь усугубляется.

В 2016 году ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении прав иностранцев с ВИЧ.

Помимо России похожая политика в отношении иностранцев с ВИЧ действует еще в 18 странах, включая Китай, Доминиканскую республику, ОАЭ, Катар, Сирию, Сингапур, Ирак, Египет, Малайзию и Туркменистан. В этих государствах тест на ВИЧ нужно сдавать при желании устроиться на работу или начать обучение, а также для получения вида на жительство. В случае положительного результата въехать в страну не получится.

По закону туристы не обязаны сдавать тест на ВИЧ ни в одной стране, и кратковременное пребывание также не запрещено. Однако есть нюансы. В Египте кратковременным пребыванием считается, например, срок до трех месяцев, в Кыргызстане — до 60 дней, а в Ираке — до десяти.

Кроме того, стоит учитывать, что, например, въезжать в ОАЭ с антиретровирусными препаратами запрещено. Если их обнаружат — это будет грозить депортацией. При путешествии в Китай в выдаче визы могут отказать, если турист укажет положительный статус. На Соломоновых островах сотрудники иммиграционной службы могут, вопреки законодательству, попросить пройти тест на ВИЧ, и в случае положительного результата или отказа от тестирования — также грозит депортация.

Есть список стран, где работать, учиться и получать вид на жительство люди с ВИЧ могут. Но для этого они обязаны уведомить власти о своем статусе. Это, например, Австралия, Ангола, Азербайджан, Белиз, Каймановы острова, Куба, Израиль, Казахстан, Ливан, Новая Зеландия, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай, Сент-Китс и Невис, Тонга, Теркс и Кайкос и Тувалу.

Такое же правило действует в следующих странах: Аруба, Босния и Герцеговина, Индонезия, Кыргызстан, Мальдивы, Маршалловы острова, Маврикий, Тунис и Украина. Правда, вид на жительство в этих странах при положительном тесте на ВИЧ не выдают. Но в вышеперечисленные государства можно свободно путешествовать с положительным статусом.

Ну, а во все остальные части света можно ездить без каких-либо ограничений, находить работу и оставаться там жить. В некоторых странах Европы иностранцы могут получить бесплатное лечение ВИЧ. Это, например, Швеция и Испания.

По состоянию на 2020 год, на планете живут 37,7 миллионов человек с ВИЧ. В России, по данным властей на 31 декабря 2020-го, ВИЧ-положительным статусом обладают 1,1 миллиона человек. В Минздраве считают, что среди иностранцев инфекцию в страну чаще всего привозят из Украины, Узбекистана, Таджикистана и Молдавии.

Любые ограничения, включая те, что касаются передвижений по миру, в отношении людей с ВИЧ называют дискриминационными. Бывший генсекретарь ООН Пан Ги Мун еще в 2008 году призывал мир отказаться от подобной практики:

ООН и ЮНЭЙДС регулярно призывают страны отменить все виды ограничений прав для людей с ВИЧ. С 2015 года соответствующие ограничения сняли пять стран: Белоруссия, Литва, Южная Корея, Узбекистан и Новая Зеландия.

В России до сих пор действует закон, по которому мигранты с ВИЧ подлежат не лечению, а депортации на родину. Правозащитники называют закон дискриминационным, а эксперты опасаются, что такие меры только ухудшают ситуацию с заболеваемостью.


Ильхом, Узбекистан, 23 года

Я вырос в благополучной ташкентской семье: моя мама лаборант, а папа госслужащий. Окончил стоматологический колледж, после которого в 2015 году уехал учиться в воронежский мединститут.


Про свой ВИЧ-статус я узнал в январе. У меня на ноге появился гнойник и никак не проходил. Я сдал разные анализы, в том числе на ВИЧ. Но я представить не мог, что могу быть инфицирован, извините, семь лет обучения медицине, мальчик, который после учебы бежит в библиотеку, не пьет, не курит.

Я был в шоке, у меня вообще не могло быть этого. Я впал в такую депрессию, что у меня даже появились мысли о суициде.

Врачи отправили меня в СПИД-центр, а я тогда не знал, что иностранцев со статусом депортируют. Я доверился врачам, которые сказали, что там лечат всех, даже мигрантов. Сдал документы, меня поставили на учет, а потом сообщили, что мигрантов со статусом депортируют. Они не только ничем не помогли, а сделали даже хуже, потому что я попал в списки на депортацию. Я оказался в тупике. Но в итоге меня свели с НКО, которое помогает иностранцам с ВИЧ в России. Мне нашли вирусолога и начали лечить.

Главная проблема для меня — это отношение к ВИЧ на моей родине, где так много границ, религиозных и этнических. В Узбекистане ВИЧ-инфицированному руку не пожмут. Стыдно признаваться, но во время учебы даже преподаватели-медики говорили нам, что у людей с ВИЧ гнойники, поражение лица, волосы выпадают. Зачем так людей пугать, не понимаю, но там до сих пор существуют такие стереотипы.

Что я буду делать дальше? Во-первых, обязательно завершу учебу. Этот год у меня последний. Потом вернусь на родину, чтобы получать бесплатную терапию. Работать хочу по специальности. Если не получится вернуться в Россию, то буду путешествовать по миру, как и мечтал в детстве.

Нет, родителям я ничего не скажу. Они уже в том возрасте, когда их мировоззрение не изменить. Да и зачем их беспокоить. Пусть видят во мне того самого хорошего мальчика Ильхома.

Ольга, Казахстан, 41 год

Два года назад мы с супругом решили переехать в Россию, на историческую родину. Первым в Россию уехал муж — его пригласили на работу. Когда он обосновался, приехали мы и стали думать, как нам легализоваться.

Мы зашли в кабинет уже вместе, и муж спросил врача, как нам быть, если мы все продали там и уже живем здесь. Нам сказали, что придется судиться, и, может быть, мне разрешат остаться в России.

Так как одним из условий получения гражданства по программе переселения является отсутствие у членов семьи заявителя заболеваний, которые представляют угрозу для населения, в программе нам отказали. С мужем мы развелись, чтобы он повторно подал на программу. В итоге он и дети получили документы, а я вернулась в Казахстан. Я осталась без детей, без жилья и, если бы у меня там не было родителей, без крыши над головой.

Представьте, я не видела своих детей год! Чтобы помочь семье легализоваться, мне пришлось развестись с мужем, оставить детей и покинуть страну. Это не мой диагноз страшный, это законы нечеловеческие.

Тамара, Грузия, 47 лет

Я родом из грузинского города Рустави, где мои родители работали на известном на весь СССР металлургическом заводе. Этот город основал мой дед. У меня есть два брата, которые сразу после школы уехали учиться в Россию, в Химки. Там мой средний брат получил травму, стал инвалидом, и в 1996 году я переехала к нему, чтобы за ним ухаживать. Параллельно работала продавцом.


Через несколько лет брат умер, а потом пропал без вести второй, и я взяла на воспитание его маленького сына.

Я была так плотно занята делами братьев, что вовремя не занялась своими документами и стала нелегалом. Дело в том, что в Грузии я автоматически получила гражданство в 16 лет, но у меня остался старый советский паспорт. Его я не обменяла на российский, а с грузинским просрочила сроки нахождения в стране. Я не знаю, куда мне обратиться сейчас, чтобы получить гражданство, рассказать, что я этническая русская, получить хоть какую-то информацию. Несколько лет назад я подала на программу переселения соотечественников, но и в ней мне отказали.

О своем положительном ВИЧ-статусе я узнала случайно. Тогда я ничего не знала об этом, думала, что если у тебя ВИЧ, то ты умер заживо. Я настолько загнала себя в угол, что у меня была отдельная от ребенка посуда — я даже не понимала, что не могу через посуду никого заразить. У меня все было отдельное — полотенца, постельное белье, все.

А они по-доброму надо мной посмеялись и сказали, что я ничего не знаю о ВИЧ, о современной терапии. Я и правда не ничего не знала про свой диагноз и боялась что-то узнать. А мне все так просто объяснили, что камень с души свалился.

Авторы: Екатерина Иващенко, Анна Федоряк

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Исключительные права на фото- и иные материалы принадлежат авторам. Любое размещение материалов на сторонних ресурсах необходимо согласовывать с правообладателями.

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам "Нужна помощь"

Адрес: 119270, г. Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр. 16, помещение 405
ИНН: 9710001171
КПП: 770401001
ОГРН: 1157700014053
р/с 40703810701270000111
в ТОЧКА ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ"
к/с 30101810845250000999
БИК 044525999


ВИЧ и депортация иностранных граждан

В 2015 году Конституционный суд постановил , что положение о депортации не распространяется на мигрантов, которые имеют семью в России. В 2016 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал РФ виновной в нарушении прав иностранцев с ВИЧ. В решении ЕСПЧ говорится, что Россия — единственная страна Совета Европы, которая депортирует ВИЧ-положительных мигрантов.

Кроме России, такой карательной политики в отношении людей с ВИЧ придерживаются еще 18 стран , в том числе Сирия, Китай, Египет, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия. На сайте Hivtravel , который курируют европейские общественные организации , уточняется, что в этих странах т ест на ВИЧ сдают соискатели вида на жительство и разрешения на работу.

Для туристов обязательного тестирования на ВИЧ нет ни в одном государстве — кратковременное пребывание не запрещено. Но и тут есть нюансы: в России кратковременным пребыванием считается срок до трех месяцев, а в Иордании — месяц. В Ираке уже через десять дней после въезда нужно представить справку об отсутствии ВИЧ, исключение делают только для дипломатов.

Положительный опыт других стран

В Испании иностранцы обладают теми же правами на лечение, что и местные , доступ к системе здравоохранения бесплатный. В Швеции и во Франции любой иностранец также беспрепятственно может получить лечение. Согласно Шведскому агентству общественного здравоохранения, в стране живет не больше 7 тысяч человек с ВИЧ.

В Казахстане до 2009 года лечение ВИЧ финансировал Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Десять лет назад этим начало заниматься правительство страны, но ресурсов стало не хватать, и в 2012-2013 годах мигрантов начали снимать с учета, рассказывает исполняющий обязанности президента Казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ, Оксана Ибрагимова.

Граница — не барьер для вируса

Как мигранты живут с ВИЧ в России?

Опрошенные ТД эксперты говорят, что мигранты с ВИЧ обычно действуют по одному из трех сценариев, если не хотят уезжать из России. Кто-то из-за неосведомленности не предпринимает никаких мер, пока на фоне ВИЧ не начнут проявляться различные тяжелые заболевания. Другие иностранцы ищут помощи общественных организаций, которые, однако, не могут всех обеспечить препаратами. Третьи пытаются оплачивать лечение самостоятельно или ездят за препаратами на родину.

Получать терапию недостаточно

Даниил Кашницкий отмечает, что, если во время госпитализации выяснится, что у человека ВИЧ, он окажется в ситуации нежелательного пребывания . По мнению Кашницкого, реальный выход из положения — закон о совместном лечении ВИЧ хотя бы для стран СНГ.

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Исключительные права на фото- и иные материалы принадлежат авторам. Любое размещение материалов на сторонних ресурсах необходимо согласовывать с правообладателями.

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам "Нужна помощь"

Адрес: 119270, г. Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр. 16, помещение 405
ИНН: 9710001171
КПП: 770401001
ОГРН: 1157700014053
р/с 40703810701270000111
в ТОЧКА ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ"
к/с 30101810845250000999
БИК 044525999

Государство просят отказаться от практики выдворения мигрантов с ВИЧ

Представители Региональной экспертной группы по здоровью мигрантов в регионе ВЕЦА назвали действующую в РФ практику депортации мигрантов с ВИЧ не только негуманной, но экономически невыгодной. Лечение запущенных случаев, когда человек из страха выдворения скрывает статус и живет нелегально, обходится государству более чем в 200 тыс. руб., подсчитали эксперты. При этом если бы закон позволял им жить и лечиться — за свой счет или за счет родной страны мигрантов, курс годовой терапии стоил бы около 90 тыс. руб. В 2016 году ЕСПЧ уже требовал от России полного отказа от дискриминации ВИЧ-инфицированных иностранцев, однако с тех пор законодательство так и не изменилось.


Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото

При этом если иностранец с ВИЧ-инфекцией не получает терапию, вследствие чего у него развиваются осложнения, стационарное лечение длительностью 21 день и курс антиретровирусной терапии обойдутся в 228 572,6 руб. Этот вариант лечения обеспечивается за счет бюджета РФ.

Эксперты рассчитали экономическое бремя распространения ВИЧ-инфекции

Отметим, в 2016 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Россию виновной в нарушении прав ВИЧ-положительных иностранцев, которым при наличии этого заболевания был запрещен въезд и пребывание в РФ. За год до этого, после соответствующего решения Конституционного суда, вышло постановление, что если у мигранта супруг, дети или родители — граждане РФ, его нельзя выдворять. Однако ЕСПЧ настаивал на полном отказе от дискриминации ВИЧ-инфицированных лиц. В решении говорилось, что Россия является единственной страной СЕ и одной из 16 стран в мире, которая депортирует иностранцев только на основании их ВИЧ-статуса.

Как мигранты с ВИЧ настаивают на снятии ограничений на въезд в РФ

Читайте также: