Микразим при кишечной инфекции

Обновлено: 18.04.2024

Вспомогательные вещества, входящие в состав кишечнорастворимой оболочки пеллет (микрогранул): метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер [1:1] - 93,91 мг, триэтилцитрат -18,75 мг, симетикон эмульсия - 0,47 мг, тальк - 46,95 мг.

Состав оболочки капсул: Корпус: желатин - 85,5 %, вода - 14,5 %.

Крышечка: желатин - 83,15 %, вода - 14,5 %, краситель солнечный закат желтый - 0,55%, титана диоксид - 1,7998 %.

Описание

Твердые желатиновые капсулы № 00 с прозрачным корпусом и оранжевой крышечкой. Содержимое капсул - пеллеты (микрогранулы) цилиндрической или шарообразной формы от светло-коричневого до коричневого цвета, с характерным запахом.

Фармакотерапевтическая группа

Пищеварительное ферментное средство

Код АТХ

Фармакодинамика:

Микразим® - микрогранулированный панкреатин в капсулах. В состав препарата входят ферменты - протеаза липаза и амилаза обеспечивающие переваривание белков жиров и углеводов пищи. После приема препарата Микразим® желатиновая капсула растворяется в желудке в течение 1-2 минут высвобождая микрогранулы панкреатина покрытые кишечнорастворимой оболочкой. В желудке микрогранулы быстро и равномерно перемешиваются с пищей и благодаря своему малому размеру легко пррникают в двенадцатиперстную кишку одновременно с пищевым комком. Это обеспечивает воспроизведение естественного процесса пищеварения и максимальную скорость наступления эффекта.

Кислотоустойчивая оболочка микрогранул позволяет сохранять ферменты полностью неповрежденными до начала их работы в кишечнике что обеспечивает их максимальную переваривающую активность.

В тонкой кишке при рН> 55 оболочка микрогранул растворяется и из микрогранул в течение 30 минут высвобождается не менее 97%. ферментов.

Фармакокинетика:

Фармакологическая активность препаратов содержащих ферменты поджелудочной железы в том числе и препарата "Микразим® реализуется в просвете желудочно-кишечного тракта абсорбция не требуется для проявления их эффектов.

Интестинальная биодоступность препарата достигает 100%.

Показания:

Заместительная терапия при нарушениях экзокринной функции поджелудочной железы связанных с:

- наследственными заболеваниями - муковисцидоз;

- хроническим панкреатитом в результате интоксикаций или заболеваний;

- оперативным вмешательством на поджелудочной железе панкреатэктомия;

- нарушение проходимости и сдавление протоков поджелудочной железы (опухоли поджелудочной железы печени других органов);

- снижением ферментобразующей функции ЖКТ у пожилых пациентов. Заместительная терапия при экзокринной недостаточности поджелудочной железы не может заменить лечение основного заболевания.

Для симптоматической терапии нарушений процессов пищеварения в следующих случаях:

- состояния после резекции желудка удаления желчного пузыря части кишечника

- заболевания и состояния сопровождающиеся нарушением процесса желчевыделения (заболевания печени холецистит камни желчного пузыря хронические заболевания желчевыводящих путей сдавление (обструкция) желчевыводящих путей новообразованиями кистозными разрастаниями и др.);

Для использования в комплексной подготовке к рентгенологическому исследованию и УЗИ органов брюшной полости.

Противопоказания:

Острый панкреатит (на ранних стадиях) обострение хронического панкреатита индивидуальная непереносимость панкреатина или отдельных компонентов препарата.

Беременность и лактация:

Применение Микразима® при беременности и в период лактации (грудного . вскармливания) рекомендуется в том случае если ожидаемый положительный эффект терапии для матери превосходит возможный риск в отношении плода или ребенка в связи с отсутствием достоверных клинических данных подтверждающих безопасность применения ферментов поджелудочной железы у этой категории пациентов.

Способ применения и дозы:

Микразим® можно назначать пациентам любого возраста в том числе грудным детям и пожилым людям благодаря возможности индивидуального подбора дозы путем комбинирования препаратов с разными дозировками а также в связи с возможностью использовать для приема непосредственно содержимого желатиновых капсул (микрогранулы).

Капсулы принимают внутрь во время или после еды не разжевывая запивая достаточным количеством жидкости (вода соки). Если разовая доза препарата больше 1 капсулы следует принять половину от общего количества капсул непосредственно перед приемом пищи а другую половину - во время еды. Если разовая доза - 1 капсула ее следует принять во время еды.

При затрудненном глотании (например у маленьких детей или пожилых людей) капсулу вскрывают и принимают препарат непосредственно в микрогранулах предварительно смешав их со слабокислой (рН<50) жидкостью или жидкой по консистенции пищей не требующей пережевывания (рН<50). Любая смесь микрогранул с пищей или жидкостью должна приниматься сразу же после приготовления.

При лечении Микразимом® для предотвращения усиления запоров важно обеспечить нормальный уровень потребления воды особенно при усиленной потере жидкости.

Доза препарата подбирается индивидуально в зависимости отвозраста и степени выраженности симптомов. Для достижения адекватной индивидуальной дозы кроме капсул Микразим® 40000ЕД возможно использование препарата Микразим® с дозировками 10000 ЕД или 25000ЕД.

Для детей старше 4-х лет средняя доза составляет 500 ЕД липазы на килограмм массы тела при каждом приеме пищи. Для детей младше 4-х лет начальная расчетная доза 1000 ЕД липазы на килограмм массы тела при каждом кормлении (рекомендуется применять препарат Микразим® 10000 ЕД или 25000 ЕД)

Дозу следует подбирать индивидуально в зависимости от тяжести заболевания выраженности стеатореи и нутритивного статуса. Поддерживающая доза для большинства пациентов не должна превышать 10000 ЕД липазы на килограмм массы тела в сутки.

При других состояниях сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы дозу устанавливают индивидуально с учетом степени недостаточности пищеварения и содержания жиров в пище индивидуальных пищевых привычек и возраста пациента: Необходимая пациенту доза липазы поступающая во время основного приема пищи (завтраком обедом или ужином) варьирует от 20 000 ЕД до 75 000 ЕД

При лечении препаратом Микразим® средняя начальная доза липазы составляет 10000-25000 ЕД во время основного приема пищи (обеспечивается использованием препаратов Микразим 10000 ЕД или Микразим 25000 ЕД) однако для достижения терапевтического эффекта могут потребоваться и более высокие дозы. Обычно пациент должен получать вместе с пищей не менее 20 000 ЕД-50 000 ЕД липазы

При выраженной стеаторее (более 15 г жира в кале в сутки) при наличии поносов снижении массы тела и отсутствии эффекта от диетотерапии лечение начинают с дозировки 25000 ЕД липазы при каждом приеме пищи но при необходимости и хорошей переносимости дозу повышают до 35000 ЕД -40000 ЕД липазы на один прием. Дальнейшее увеличение дозы в большинстве случаев не улучшает результаты лечения и требует пересмотра диагноза снижения содержания жира в рационе и/или дополнительного назначения препаратов - ингибиторов протонного насоса.

Средняя доза панкреатина для взрослых - 150000 ЕД/сут.; при полной блокаде внешнесекреторной функции поджелудочной железы - 400000 ЕД/сут. что соответствует суточной потребности взрослого человека в липазе. Максимальная суточная доза - 15000 ЕД-20000 ЕД/кг. Допустимая доза для детей в возрасте до 15 лет - 50000 ЕД/сут.; старше 15 лет - 100000 ЕД/сут. Продолжительность приема панкреатина может варьировать от нескольких дней (нарушение пищеварения) до нескольких месяцев или лет (длительная заместительная терапия).

Побочные эффекты:

Редко наблюдаются: аллергические реакции диарея тошнота запоры дискомфорт в эпигастральной области.

Передозировка:

Может отмечаться повышение содержания мочевой кислоты в моче (гиперурикурия) и крови (гиперурикемия) у детей - запоры.

Лечение: отмена препарата симптоматическая терапия регидратация.

Взаимодействие:

При одновременном применении панкреатина с препаратами железа возможно снижение всасывания последнего.

Особые указания:

Основными причинами неэффективности ферментной терапии являются: инактивация ферментов в двенадцатиперстной кишке в результате закисления ее содержимого; сопутствующие заболевания тонкой кишки (глистные инвазии дисбиоз); невыполнение пациентами рекомендованного режима лечения; использование ферментов утративших свою активность.

В связи с наличием данных о возможной взаимосвязи приема высокоактивных препаратов панкретинов с развитием стриктур в илеоцекальном отделе и восходящей ободочной кишке в качестве меры предосторожности у пациентов с муковисцидозом необходим тщательный контроль за состоянием желудочно-кишечного тракта особенно при применении дозы панкреатина более 10000 ЕД липазы/кг/сутки. Пациенты получающие длительное время терапию панкреатином в значительных дозах должны наблюдаться у специалиста - гастроэнтеролога.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Препарат не оказывает влияния на способность к вождению автомобиля и к управлению машинами и механизмами.

Форма выпуска/дозировка:

Капсулы 40000 ЕД.

Упаковка:

По 3 5 10 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 3 5 10 капсул в контурную ячейковую упаковку из фольги алюминиевой многослойной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 20 30 40 или 50 капсул во флаконы для лекарственных средств из пластика.

По 1 флакону или по 1 2 3 4 6 8 или 10 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения:

В защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

3 года. После истечения срока годности не употреблять.

Условия отпуска

Производитель

ОАО "АВВА РУС", 610044, Кировская обл., г. Киров, ул. Луганская, д.53а, Россия

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:

Микразим 40000 - цена, наличие в аптеках

Указана цена, по которой можно купить Микразим 40000 в Москве. Точную цену в Вашем городе Вы получите после перехода в службу онлайн заказа лекарств:

Показания к применению Микразима чрезвычайно широки. Прием Микразима рекомендован при нарушениях пищеварения, обусловленных нехваткой ферментов, недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря, кишечника и иных заболеваниях:

Заболевание, сопровождающееся воспалением поджелудочной железы. При панкреатите ферменты, вырабатываемые поджелудочной, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и вызывают воспаление железы, разрушая её изнутри.

Хронический панкреатит

Воспаленная поджелудочная железа

Двенадцатиперстная кишка

Главный проток

Общий желчный проток

Большой сосочек с открывающимся общим протоком

При лечении хронического панкреатита помимо диеты и препаратов, устраняющих причины возникновения заболевания, для нормализации пищеварения рекомендуется приём препарата Микразим, доставляющего ферменты напрямую в двенадцатиперстную кишку.

Питание при хроническом панкреатите. Диета №5 (вариант II)

Цель диеты : механическое и химическое оберегание желудка и кишечника, уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке. Режим питания дробный, 5—6 раз в день.

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или подсушенный (200—300 г в день), несдобное печенье.

Супы: вегетарианские овощные, крупяные (кроме пшена и кукурузы), протертые или слизистые с добавлением малого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г).

Мясо и рыба: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без фасций, сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и пр.), в периоды ремиссии — мягкое и нежирное мясо; курица, кролик, индейка допускаются в отварном виде куском, рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука и др.) в отварном виде куском или рубленая (тефтели, суфле, котлеты).

Крупы и макаронные изделия: каши из различных круп (манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой), вермишель, макароны, каши протертые, полувязкие; готовятся на воде или пополам с молоком.

Молоко и молочные продукты: пресный творог, лучше домашнего изготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах, некислый кефир, неострые сыры.

Яйца: белковый омлет (из 2 яиц).

Овощи: овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль,свекла).

Жиры: сливочное несоленое масло (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное (10—15 г) добавляется в блюдо.

Фрукты, ягоды, сладости: некислые печеные или протертые яблоки (без кожуры), протертые кислые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите.

Напитки: слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвары шиповника, ромашки или черной смородины.

Соусы: молочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы.

Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные мясо и рыба, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасы, соленья, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, салат, редис, редька, репа, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква.

Сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные и алкогольные напитки.

Гастрит - воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка. Хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ, проявляется хроническим воспалением слизистой оболочки, а иногда и более глубоких слоев стенки желудка. В том случае, если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, появляется гастродуоденит. В 75% случаев хронический гастрит сопровождается хроническим холециститом.

Гастрит и гастродуоденит

Хронический гастрит и гастродуоденит практически всегда сопровождается нарушениями оттока желчи из желчного пузыря. В результате развивается ферментативная недостаточность, восполнить которую поможет прием препарата Микразим.

Питание при гастрите и гастродуодените. Диета №1:

Цель диеты: умеренное химическое, механическое и термическое оберегание желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка. В диете ограничиваются сильные возбудители и раздражители слизистой оболочки желудка, в том числе холодные и горячие, трудноперевариваемые и долго задерживаемые в желудке продукты. Пища должна быть протертой, полужидкой и пюреобразной, отварной в воде или на пару. Диетой предусматривается умеренное ограничение поваренной соли.

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю - хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, творогом.

Супы: супы из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели, с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей; супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Мясо и птица: мясо и птица нежирные, без сухожилий, фасций и кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, телятины, кролика, кусочками и рубленные.

Нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы. Варится в воде или на пару.

Молоко и молочные продукт: Некислые простокваша, ацилофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр, тертый, изредка - ломтиками.

Яйца: Яйца - 1-2 шт. в день всмятку или в виде парового омлета.

Крупы и макаронные изделия: Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на молоке или воде (полужидкие или протертые). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны - мелкорубленые отварные.

Овощи: Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на пару или протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованные укроп в супы. Спелые некислые томаты (до 100г).

Закуски: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, колбасы: докторская, молочная, диетическая. Заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых: изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Фрукты, ягоды, сладости: Фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, сладкие ягоды и фрукты в любом виде. Из сладких блюд: пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые), меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Соусы: молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны; фруктовые и молочно-фруктовые.

Напитки: Некрепкий чай, чай с молоком и сливками, слабые какао и кофе (ненатуральный) с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Жиры: Сливочное несоленое масло, коровье топленое масло высшего сорта.

Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы, копчености. Жирная, соленая, копченая рыба, консервы.

Молочные продукты с высокой кислотностью, острые соленые сыры. Ограничивается сметана.

Яйца, сваренные вкрутую и жареные.

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые, цельные макароны.

Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное. Ограниченно: укроп, петрушка, ванилин, корица.

Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец.

Газированные напитки, квас, черный кофе.

Хронический холецистит – воспалительное заболевание стенки жёлчного пузыря.
Печень регулярно выделяет желчь, необходимую для процесса пищеварения, достаточно едкую субстанцию, участвующую в расщеплении белков и жиров. Когда отток и правильное движение желчи по каким-либо причинам нарушается, происходит раздражение и разрушение стенки желчного пузыря, начинается воспалительный процесс.

Хронический холецистит

Схема лечения хронического холецистита включает несколько групп лекарств и направлена на устранение основных симптомов болезни и нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Для восполнения недостатка ферментов и восстановления нормального процесса пищеварения рекомендуется также регулярный прием препарата Микразим.

Питание при хроническом холецистите. Диета № 5

Цель диеты: химическое оберегание печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения. Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.

Хлеб и мучные изделия: Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

Супы: Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо и птица: Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

Рыба: Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты: Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. Яйца: Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета. Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.

Крупы: Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

Овощи: Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Закуски: Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Фрукты, ягоды, сладости: Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).

Соусы: Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.

Напитки: Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры: Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые.

Жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.

Острые и жирные закуски, копчености, консервы, икра.

Шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Горчица, хрен, перец.

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Микразим. Упаковки 10000 и 25000 ед.

Микразим – это современный препарат, натурального происхождения, содержащий множество микрогранул с высокоактивными ферментами. Микразим отличает активное* действие, которое способствует полному перевариванию белков, жиров и углеводов пищи.

Благодаря тому, что микрогранулы имеют очень маленький размер (менее 2 мм), они быстро смешиваются с пищей, легко проходят к месту действия и мгновенно активируются.

Активные ферменты* Микразим способствуют полному перевариванию пищи и воспроизведению естественного процесса пищеварения.

Микразим – это современный препарат, содержащий микрогранулы панкреатина животного происхождения. Высокоактивные ферменты – липаза, протеаза и амилаза – расщепляют углеводы, белки и жиры, помогая избавиться от неприятных ощущений тяжести после еды. Маленький размер гранул (меньше 2 мм) позволяет им равномерно смешиваться с пищей, легко перемещаться к месту действия и мгновенно активироваться, способствуя быстрому перевариванию.

Описание препарата

Твердые желатиновые капсулы № 2 прозрачный корпус с коричневой крышкой (для дозировки 10000 ЕД) и № 0el прозрачный корпус с темно-оранжевой крышкой (для дозировки 25000 ЕД). Содержимое капсул – пеллеты цилиндрической или шарообразной или неправильной формы от светло-коричневого до коричневого цвета, с характерным запахом. Допускается неоднородность цвета.

Вспомогательные вещества

метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер [1:1] (в виде 30 % дисперсии, дополнительно содержащей полисорбат-80, натрия лаурилсульфат) -25,3 мг/63,2 мг, триэтилцитрат- 5,1 мг/12,6 мг, симетикон эмульсия 30 %, сухая масса (32,6 %) – 0,1 мг/0,3 мг в том числе: диметикон -27,8%; кремний коллоидный осажденный -1,3 %; кремний коллоидный взвешенный -0.9 %; метилцеллюлоза -2,5 %; кислота сорбиновая -0,1 %, вода -67.4 %, тальк -12,6 мг/31,6 мг.

Состав оболочки капсул: корпус: желатин - до 100 %, вода -13-16 %

крышка: желатин - до 100 %, вода -13-16 %, краситель пунцовый (понсо 4R) – 0,6666 % / 0,7999 %, краситель хинолиновый желтый – 0,1000 % / 0,3166 %, краситель патентованный синий - 0,0200 % / 0,0053 %, титана диоксид - 1,2999 % / 2,9574%.

Фармакологические свойства Микразим

Микразим® - пеллеты панкреатина в капсулах. В состав препарата входят натуральные ферменты из поджелудочной железы животных - протеаза, липаза и амилаза, обеспечивающие переваривание белков, жиров и углеводов пищи.

После приема Микразима® капсула быстро растворяется в желудке, высвобождая покрытые кишечнорастворимой оболочкой пеллеты панкреатина. Благодаря малому размеру, пеллеты быстро и равномерно перемешиваются с пищей и одновременно с пищевым комком легко проникают в двенадцатиперстную кишку, а затем в тонкий кишечник, где панкреатические ферменты высвобождаются и начинают активно действовать, способствуя быстрому и полному перевариванию белков, жиров и углеводов пищи.

Быстрое перемешивание пеллет панкреатина с содержимым желудка, их равномерное распределение в нем, одновременный пассаж с химусом, а также сохранность ферментов до начала их работы в кишечнике (благодаря наличию кишечнорастворимой оболочки пеллет), обеспечивают более высокую переваривающую активность и максимальное приближение действия препарата к естественному процессу пищеварения. Ферментативная активность Микразима® проявляется максимально через 30 минут после приема внутрь, что обеспечивает быстроту наступления эффекта.

После взаимодействия с субстратами протеаза, липаза и амилаза в нижних отделах кишечника теряют активность и вместе с кишечным содержимым выводятся из организма.

Микразим® не всасывается из желудочно – кишечного тракта и действует только в просвете кишечника.

Показания к применению

Заместительная терапия при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы: хронический панкреатит, панкреатэктомия, состояние после облучения, диспепсия, муковисцидоз; метеоризм, диарея неинфекционного генеза.
Нарушение усвоения пищи (состояние после резекции желудка и тонкого кишечника): для улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта в случае погрешностей в питании (употребление жирной пищи, большого количества пищи, нерегулярное питание) и при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации. Синдром Ремхельда (гастрокардиальный синдром).

Подготовка к рентгенологическому исследованию и УЗИ органов брюшной полости.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость панкреатина или отдельных компонентов препарата. Острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

Применение Микразим беременными и кормящими

Данные о потенциальных рисках использования панкреатина во время беременности и в период лактации отсутствуют, поэтому препарат следует назначать беременным женщинам и кормящим матерям только в том случае, если ожидаемый эффект от терапии превосходит возможные риски.

Влияние на способность управления транспортным средством

Отдельных данных нет.

Особенности взаимодействия с прочими лекарственными препаратами

При одновременном применении панкреатина с препаратами железа возможно снижение всасывания последнего.

КАК ПРИНИМАТЬ МИКРАЗИМ?

Микразим. 10 000 ЕД. Капсулы с активными ферментами для обмена веществ и улучшения пищеварения. Упаковка

По 1 капсуле МИКРАЗИМ 10 000 ЕД


Микразим во время еды


Запивать достаточным количеством нещелочной жидкости

Запивать достаточным количеством нещелочной жидкости (вода, фруктовый сок)

Микразим. 10 000 ЕД. Капсулы с активными ферментами для обмена веществ и улучшения пищеварения. Упаковка

Капсулу вскрыть и применять препарат в микрогранулах


Препарат смешать с нещелочной жидкостью или жидкой нещелочной пищей

Микрогранулы смешать с жидкостью или жидкой нещелочной пищей (яблочное пюре, йогурт), не требующей пережевывания. Смесь нужно дать ребенку сразу после приготовления.


Показан детям с рождения. Дозировку уточнить у педиатра.

Показан детям с рождения! Дозировку уточнить у педиатра.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

ДОЗИРОВКА ПРЕПАРАТА ПОДБИРАЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА, СТЕПЕНИ ВЫРАЖЕННОСТИ СИМПТОМОВ И ПРОПИСАННОЙ ДИЕТЫ.

Микразим 25000 ЕД

Микразим 25000 ед. 20 капсул. Упаковка

"Micrazim 10 000" in treatment disorders the digestive system at children

T.N. Lebedeva, N.V. Nikitina, E.I. Kuncevich, N.G. Dedovich

Т.М. Лебедева, Н.В. Нiкiтiна, О.I. Кунцевич, Н.Г. Дедович

Summary
The article presents the results of a study of "Micrazim 10 000" clinical efficacy in treatment disorders of the digestive system at children. High clinical efficacy, good tolerance, the presence of children's formulations allow recommend Micrazim 10 000 for an enzymes treatment of disorder the digestive system at children.

Резюме
У статтi наведено результати вивчення клiнiчноi ефективностi застосування ферментного препарату Мiкразiм 10 000 ОД при порушеннях травлення у дiтей. Висока клiнiчна ефективнiсть, добра переносимiсть, наявнiсть дитячих форм дозволяють рекомендувати Мiкразiм 10000 ОД як ферментний препарат при лiкуваннi порушень травлення у дiтей.

За последние 30 лет отмечена общемировая тенденция к увеличению заболеваемости острым и хроническим панкреатитом (2,7). Нарастает частота поражений поджелудочной железы и у детей, что требует длительного комплексного лечения (3,5).

Нарушения деятельности поджелудочной железы, в силу ее широчайшего участия в процессах жизнедеятельности всего организма, могут наступать по самым разным причинам: несоблюдение диеты и травма, перенапряжение деятельности нервной системы или инфекционные и вирусные заболевания.

Среди множества этиологических факторов панкреатита у детей основную роль играет патология двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, аномалии развития железы, различные травмы брюшной полости.

В механизмах формирования панкреатита также имеют значение аллергические заболевания, пищевая сенсибилизация, употребление продуктов питания, содержащих ксенобиотики и различные добавки, неблагоприятно действующие на поджелудочную железу.

Ведущим механизмом развития большинства форм панкреатита является активация панкреатических ферментов в протоках и паренхиме железы. Благодаря мощным ингибиторным системам патологический процесс в железе может ограничиться ее отеком без развития некроза, что значительно чаще наблюдается в детском возрасте (4). Нарушения пищеварения - результат поражения или дисфункции раз личных органов пищеварительной системы. Сложным вопросом лечения панкреатической недостаточности является выбор заместительной ферментной терапии, тактика которой направлена на ликвидацию нарушений абсорбции жиров, белков и углеводов (1,6,7).

Для лечения больных с заболеваниями органов пищеварения при выборе ферментных препаратов следует обращать внимание на:

Микразим 10 000 ЕД (128 мг) выпускается в виде капсул, содержимое капсул - кишечнорастворимые пеллеты (микрогранулы) цилиндрической или шарообразной формы, не содержат желчи (энзимная активность липазы составляет 10 000 ME, протеаз - 520 ME, амилазы - 7500 ME).

Диагноз хронического панкреатита, хронического гастрита с пониженной секреторной функцией желудка и функциональной диспепсии устанавливался на основании клинических, лабораторных данных; результатов ультразвукового исследования брюшной полости, результатов компьютерной томографии, эзофагогастродуоденоскопии, рН- метрии.

Для достижения данной цели были сформулированы следующие задачи:

  1. Оценить переносимость, возможные побочные эффекты ферментного препарата Микразим 10 000 ЕД.
  2. Изучить влияние ферментного препарата Микразим 10 000 ЕД на клинический статус, лабораторные показатели, данные эхографии, панкреатогепатобилиарной системы у пациентов с вторичной панкреатической недостаточностью.

Изучить частоту дефекаций, массу тела и субъективную оценку результата лечения, данную больными и родителями.

  1. Мальчики и девочки в возрасте от 7 до 15 лет.
  2. Наличие хронического панкреатита с синдромом внешнесекреторной недостаточности, в стадии умеренного обострения, хронического гастрита с пониженной кислотообразующей функцией желудка, функциональной диспепсии.
  3. Пациенты, родители которых подписали информированное согласие на участие в исследовании.
  4. Пациенты, соблюдающие указания врача относительно выполнения назначений на период исследования, соблюдения диеты, приема назначенного препарата.

Материалы и методы
Под нашим наблюдением в гастроэнтерологическом отделении КРУ ДКБ г. Симферополя находилось 35 детей в возрасте от 7 до 15 лет, страдающих вторичной панкреатической недостаточностью (средний возраст составил 12±0,4 года; мальчиков — 19, девочек — 16). По нозологии и возрасту дети распределялись следующим образом (табл.1).

Таблица 1 Распределение пациентов, страдающих вторичной внешнесекреторной панкреатической недостаточностью по нозологии и возрасту

Нозология Возраст пациентов всего
7-9 лет 10-12 лет 13-15 лет 35
Хронический панкреатит (ХП) 1 3 4 8
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью (ХГ) 2 5 7
Функциональная диспепсия 7 6 7 20

У 3-х больных хронический панкреатит возник после травмы, у 2 - на фоне заболевания печени, у 3-х пациентов этиологию ХП выявить не удалось.

С целью коррекции нарушенной деятельности поджелудочной железы все дети получали Микразим 10 000 ЕД по 1 капсуле 3 раза в день во время еды в течение 2 недель. Обследование включало: изучение анамнестических данных (особенностей течения беременности и родов, семейного анамнеза), данных субъективного обследования, общеклинических исследований; определение диастазы мочи, амилазы и сахара крови, уровня холестерина, липидов, мочевины, общего белка и креатинина крови, показателей копроцитограммы, ультразвукового исследования органов брюшной полости.

Исследование панкреатогепатобилиарной системы проводилось на аппарате Sonosite 180.

При выполнении УЗИ оценивались размеры, эхогенность и структура поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Основными клиническими проявлениями нарушений пищеварения являлись диспептические расстройства (снижение или отсутствие аппетита, повышенное газообразование, боли и урчание в животе, чувство тяжести или переполнения в подложечной области, метеоризм, вздутие, отрыжка пищей, тошнота, рвота и чувство жжения после еды).

Результаты и их обсуждение
До начала лечения различные жалобы предъявляли все пациенты. Согласно представленным данным (табл.2), все пациенты (100%) предъявляли жалобы на боли в эпигастральной области или правом и левом подреберье, чаще после приема пищи.

Таблица 2 Динамика жалоб, предъявляемых до и после лечения

Симптомы Количество больных (n=35)
При поступлении Через 2 недели лечения
Боль и урчание 35 7
Диарея 12 3
Метеоризм 16 5
Чувство тяжести 31 9
Тошнота 30 5
Отрыжка 27 6

Пациентов с тяжелым проявлением внешнесекреторной недостаточности в группу не включали. У 4 (11,4%) больных наблюдались опоясывающие боли, 16 (45,7%) больных предъявляли жалобы на метеоризм, 8 (22,9%) - на стеаторею, у 12 (34,3%) пациентов выявлен слабооформленный стул.

На фоне проводимого лечения ферментным препаратом Микразим 10 000ЕД через 2 недели (рис. 1) у 28 (80%) пациентов болевой синдром купировался полностью, а у 7 (20%) больных боли стали непостоянными и слабовыраженными.


Рис.1. Динамика клинических проявлений внешнесекреторной недостаточности на фоне лечения.

Метеоризм, отмечавшийся у 16 детей в начале лечения, исчез у 11 пациентов в ходе проводимой терапии. Слабо оформленный стул, который наблюдался у 12 пациентов до лечения, нормализовался у 9 детей. Непостоянная стеаторея сохранилась у 2 пациентов с хроническим панкреатитом, этим пациентам рекомендовано продолжить прием ферментного препарата.

При лабораторном исследовании повышения активности амилазы крови не отмечено ни у одного пациента. Биохимические показатели холестерина, липидов, мочевины, креатинина крови и общего белка при поступлении были в пределах возрастной нормы.

В копроцитограмме нейтральный жир выявлен в кале у 19 пациентов, жирные кислоты - у 11 пациентов (от ++ до ++++). После проведенного лечения у больных с ХП нейтральный жир в копроцитограмме выявлялся у 2 детей до ++, при функциональной диспепсии у 3 пациентов в небольшом количестве от + до ++, жирные кислоты определялись у 4 больных от + до++, что было связано с нарушением диеты.

За 2 недели у 31 больного (88,6% от общего числа больных) было отмечено увеличение массы тела на 0,3 - 1 кг. В большинстве случаев увеличение массы тела составило 0,6 кг.

Субъективная оценка больных, данная ими в отношении таких симптомов, как боль в области живота и ощущение переполнения желудка, была во всех случаях хорошей.

Клинически у 12-ти больных при поступлении выявлялась слабая или умеренная гепатомегалия - печень мягкой консистенции, слегка болезненна. Пузырные симптомы в 2 случаях положительные.

При ультразвуковом исследовании у 31 ребенка (88,6 %) выявлены различные изменения со стороны панкреатогепатобилиарной системы.


Рис. 2. Эхограмма поджелудочной железы больной С., 12 лет с ХП.

При проведении ультразвукового исследования органов брюшной полости после 2-недельного курса лечения ферментными препаратами сонографическая картина изменилась незначительно: отмечалось уменьшение размеров поджелудочной железы, уменьшились диффузные изменения в области хвоста, головки и тела железы, что говорит о более длительных сроках восстановления ткани железы и необходимости изменения сроков ультразвукового исследования.

В результате проведенного наблюдения было показано, что у всех детей отмечалось значительное улучшение клинической симптоматики в виде исчезновения болевого синдрома и диспепсических явлений. Нивелировались симптомы болезненности при пальпации в точках проекции различных частей поджелудочной железы. Улучшились показатели лабораторных методов исследования. Значительно изменился характер и консистенция стула, который у всех наблюдаемых детей стал регулярным.

Побочных эффектов при приеме Микразима 10 000 ЕД у наблюдаемых нами детей не отмечалось.

В результате проведенных испытаний можно с уверенностью сказать, что Микразим 10 000 ЕД является высокоэффективным и безопасным ферментным препаратом, который с успехом может быть использован у детей 7—15 лет для лечения вторичной панкреатической недостаточности.

Выводы
1. Микразим 10 000 ЕД является высокоэффективным и безопасным ферментным препаратом и может применяться у детей для лечения вторичной панкреатической недостаточности.
2. Побочных эффектов при приеме ферментного препарата Микразим 10000 ЕД у наблюдаемых нами детей не отмечалось.
3. У всех детей отмечалось значительное улучшение клинической симптоматики в виде исчезновения болевого синдрома и диспепсических явлений.
4. Детям с хроническим панкреатитом требуется более длительное назначение ферментных препаратов.

Читайте также: