Микробиологические исследования смывов на наличие возбудителей иерсиниозов

Обновлено: 24.04.2024

Возбудитель иерсиниоза. Yersinia enterocolitica. Иерсиниоз. Морфология возбудителя иерсиниоза. Культуральные свойства возбудителя иерсиниоза.

Иерсиниоз — инфекционное заболевание, сопровождающееся диареей, энтеритом, псевдоаппендицитом, илеитом, узловатой эритемой и (иногда) септицемией или острым артритом. Ведущий симптом заболевания — гастроэнтерит.

Возбудитель иерсиниоза (Yersinia enterocolitica) широко распространён в природе, его выделяют от насекомых, моллюсков, ракообразных, птиц, грызунов, собак, кошек, домашних сельскохозяйственных животных (основные хозяева).

Возбудитель иерсиниоза (Yersinia enterocolitica) также обнаруживают в пресной воде. Инфицирование человека происходит фекально-оральным путём. Точные значения распространённости иерсиниоза до сих пор не установлены, так как высеваемость возбудителя из фекалий при гастроэнтеритах не превышает 3%. Подъём заболеваемости отмечают в осенне-зимний период.

В Европе основной резервуар возбудителя иерсиниоза — свиньи, поэтому большинство достоверных случаев заражения связано с употреблением плохо термически обработанной свинины.

Возбудитель иерсиниоза. Yersinia enterocolitica. Иерсиниоз. Морфология возбудителя иерсиниоза

Морфология возбудителя иерсиниоза. Культуральные свойства возбудителя иерсиниоза.

Бактерии возбудителя иерсиниоза хорошо растут на простых питательных средах, на плотных средах образуют мелкие блестящие, часто выпуклые S-колонии с голубоватым оттенком в проходящем свете. Образование R-колоний для бактерий возбудителя иерсиниоза нехарактерно.

При культивировании на среде Эндо (48 ч при 37 "С) вырастают колонии возбудителя иерсиниоза розоватого оттенка. Бактерии иерсиниоза проявляют пектиназную активность, на пектиновом агаре колонии окружены зоной разжижения. При культивировании в жидких питательных средах микроорганизм вызывает их помутнение.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Организация и проведение лабораторных исследований на иерсиниозы на территориальном, региональном и федеральном уровнях

Дата введения: с момента утверждения

1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Е.Б.Ежлова, Ю.В.Демина, Н.В.Шеенков); Федеральным бюджетным учреждением науки "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.Пастера" Роспотребнадзора (Г.Я.Ценева, Е.А.Воскресенская, Г.И.Кокорина, Е.А.Богумильчик); Федеральным казенным учреждением здравоохранения "Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока" Роспотребнадзора (М.В.Чеснокова, С.В.Балахонов, В.Т.Климов, К.А.Тирских, М.Б.Черепанова); Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области" (Т.В.Каримова, О.В.Якунина).

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 18 июня 2012 г.

3. Введены в действие с момента утверждения.

4. Введены впервые.

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания (далее - МУ) определяют организацию и порядок проведения исследований на иерсиниозы в лабораториях территориального, регионального и федерального уровней.

1.2. МУ предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы медицинскими и другими организациями, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

2. Нормативные и методические документы

В настоящих методических указаниях использованы ссылки и положения следующих нормативных и методических документов:

2.6. СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами".

2.8. СП 1.3.2322-08 "Санитарно-эпидемиологические правила "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней".

2.10. МУ 1.3.2569-09 "Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I-IV групп патогенности".

2.11. МУК 4.2.2316-08 "Методы контроля бактериологических питательных сред".

2.13. МУК 4.2.2746-10 "Порядок применения молекулярно-генетических методов при обследовании очагов острых инфекций с групповой заболеваемостью".

2.14. СП 3.1.7.2615-10 "Профилактика иерсиниозов".

3. Перечень сокращений

БХ - бульон Хоттингера

ЗФР - забуференный физиологический раствор

ИФА - иммуноферментный анализ

ЛПО - лечебно-профилактические организации

МО - медицинские организации

ОРА - ориентировочная реакция агглютинации

ПУС - полиуглеводная среда

ПК - пептонно-калиевая среда

ПЦР - полимеразная цепная реакция

РА - реакция агглютинации

РНГА - реакция непрямой гемагглютинации

СанПиН - санитарные правила и нормы

СБТС - среда с бромтимоловым синим

СП - санитарно-эпидемиологические правила

УСС - универсальный скошенный столбик

4. Общие положения

Yersinia pseudotuberculosis (возбудитель псевдотуберкулеза) и Yersinia enterocolitica (возбудитель кишечного иерсиниоза) - энтеропатогенные иерсинии, относимые к возбудителям зооантропонозных инфекций. Заражение Y.pseudotuberculosis происходит через инфицированные продукты питания (преимущественно овощи), Y.enterocolitica - чаще при употреблении в пищу молочных и мясных продуктов.

Иерсиниозы широко распространены в мире. В ряде стран Европы кишечный иерсиниоз занимает третье место по заболеваемости среди кишечных инфекций, после кампилобактериоза и сальмонеллеза. Заболеваемость псевдотуберкулезом в Российской Федерации регистрируется практически повсеместно, преимущественно в виде вспышек, кишечным иерсиниозом - в виде спорадических случаев.

Характеристика иерсиний

Род Yersinia включает группу грамотрицательных, не образующих спор, палочковидных (кокки или овоиды) факультативно-анаэробных микроорганизмов, относящихся к семейству Enterobacteriaceae. Среди 17 видов, входящих в род Yersinia, три отнесены к патогенным для человека и животных - возбудитель чумы Y.pestis, возбудитель псевдотуберкулеза Y.pseudotuberculosis и 11 представителей вида Y.enterocolitica патогенных биотипов 1В и 2-5.

Основные биохимические свойства Y.pseudotuberculosis и Y.enterocolitica и некоторых других представителей Enterobacteriaceae, которые используются в практической работе при первичном изучении выделенных культур, представлены в табл.1 и 2.

Основные дифференциальные признаки Y.pseudotuberculosis, Y.enterocolitica и других представителей семейства Enterobacteriaceae

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по лабораторной диагностике иерсиниоза животных и обнаружению возбудителя болезни в мясном сырье, молоке и растительных кормах

УТВЕРЖДАЮ Начальник Управления ветеринарии Федерального агентства по сельскому хозяйству В.А.Апалькин 3 октября 2005 г. N 5-1-14/971

РАЗРАБОТЧИКИ: д.в.н., профессор Каврук Л.С. (Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии); д.в.н., профессор Шумилов К.В., к.б.н., с.н.с. Мельниченко Л.П.; к.в.н., с.н.с. Скляров О.Д., д.б.н., профессор Обухов И.Л. (ФГУ "Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов"); д.м.н., профессор Смирнов И.В. (ЗАО "Инфамед"); д.м.н., профессор Зыкин Л.Ф., д.б.н., профессор Щербаков А.А. (Саратовский государственный аграрный университет им.Н.И.Вавилова).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание людей и животных разных видов, включая птиц. Возбудителями болезни являются патогенные штаммы Yersinia enterocolitica, относящиеся к роду Yersinia, семейству Enterobacteriaceae.

1.2. Бактерии вида Y. enterocolitica широко распространены в природе ввиду высокой адаптации к сапрофитному образу жизни, что является одной из характерных биологических особенностей данного вида бактерий. Наряду с сапрофитными свойствами многие штаммы иерсиний проявляют патогенные свойства за счет токсигенности, адгезивности, инвазивности и способности противостоять фагоцитозу в организме теплокровных животных. Резервуаром возбудителя иерсиниоза помимо больных животных являются объекты окружающей среды - вода, почва, растительные корма, пищевые продукты, особенно молоко.

Большую роль в распространении возбудителя иерсиниоза играют синантропные грызуны (серые крысы, мыши), в связи с тем, что с их экскрементами иерсинии часто попадают на овощи в период хранения.

Температура от +4 до +40°С является благоприятной для размножения Y. enterocolitica, что способствует накоплению иерсиний на объектах животноводческих помещений - стойл, полов, подстилке, навозной жиже, овощехранилищах и пр.

1.3. Иерсиниоз чаще протекает в кишечной форме, но иногда развивается бактериемия с поражением различных внутренних органов. В зависимости от продолжительности болезни она может иметь острое и подострое течение.

Заболеванию особенно подвержен молодняк, у которого иерсиниоз проявляется в виде спорадических случаев или энзоотической вспышки, чему способствуют многие факторы, связанные с несоблюдением технологических, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и общих противоэпизоотических требований при его выращивании.

Клиническая картина болезни не имеет специфических особенностей и характеризуется признаками, свойственными кишечным инфекциям, вызванным другими микроорганизмами. У больных животных наблюдается потеря аппетита, понос, нарастающая слабость, адинамия, учащенное и поверхностное дыхание, учащенный пульс, интоксикация, поражение центральной нервной системы - судороги, депрессия, чередующаяся с возбуждением. При затяжном течении болезни возникает обезвоживание организма, западание глазных яблок, истощение. У некоторых животных могут быть серозно-катаральные или серозно-гнойные истечения из носовой полости, хрипы в области бронхов и легких, конъюнктивит, артриты. Температура тела обычно в пределах нормы или повышена на 0,5-1,0°С, в предагональном состоянии - ниже нормы.

При кишечной форме возбудитель болезни локализуется в желудочно-кишечном тракте и мезентериальных лимфатических узлах; при септической - еще и в паренхиматозных органах, крови, костном и головном мозге и регионарных лимфатических узлах.

У взрослых животных клинические признаки болезни обычно отсутствуют. В отдельных случаях могут быть артриты, аборты, эндометриты, маститы и еще реже - диарея.

Основной путь заражения - алиментарный. Не исключается возможность инфицирования при контакте с больными животными, а также с ранее переболевшими животными и работниками животноводческих ферм - бактерионосителями. Выздоровевшие животные могут длительное время оставаться бактерионосителями и выделять возбудителя болезни в окружающую среду.

У животных-бактерионосителей клинические признаки отсутствуют. У крупного рогатого скота иерсинии встречаются в кишечнике, у свиней - на слизистой корня языка, миндалинах глотки, в подчелюстных лимфатических узлах, у лактирующих животных - в молоке.

1.4. Патологоанатомические изменения у погибших от иерсиниоза животных имеют картину катарального или катарально-геморрагического гастроэнтерита с наличием точечных, пятнистых и полосчатых кровоизлияний на слизистой оболочке тонкого и толстого отделов кишечника; мезентериальные лимфатические узлы увеличены, на разрезе розово-красного или вишневого цвета. В брюшной полости может содержаться серозный экссудат светло-желтого цвета. Селезенка иногда имеет утолщенные края или слегка увеличена с точечными кровоизлияниями под капсулой; печень нередко перерождена, глинистого цвета, пульпа на разрезе имеет дряблую консистенцию и легко снимается при соскобе.

В почках под капсулой могут быть точечные кровоизлияния. На разрезе граница коркового и мозгового слоев в ряде случаев сглажена. На эпи- и эндокарде в области клапанов сердца часто отмечаются точечные и пятнистые кровоизлияния. Легкие могут иметь мраморный рисунок с наличием лобарной пневмонии. В бронхах и трахее - пенистый экссудат. Сосуды головного мозга сильно гиперемированы, мозговая ткань отечна.

Указанные изменения наблюдаются в отдельных или одновременно в нескольких органах.

1.5. Диагноз иерсиниоза у животных ставят на основании результатов бактериологического и молекулярно-генетического исследования (ПЦР) с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомической картины.

1.6. При убое и разделке туш животных-бактерионосителей может происходить контаминация иерсиниями мяса этих животных и получаемых от них субпродуктов в результате загрязнения частицами фекалий, помета птиц, содержимого кишечника, через режущие необеззараженные инструменты, тару и пр.

У лактирующих животных-бактерионосителей иерсинии могут содержаться в молоке и приготовленных из него сливках или попадать в молоко с контаминированной поверхности молочной железы во время доения коров, необеззараженных доильного оборудования и молочной посуды.

1.7. Возможность контаминации различных растений, корнеплодов, злаковых и бахчевых культур иерсиниями обусловлена способностью этих бактерий продолжительное время выживать и размножаться при температуре от +4 до +40°С в воде и влажной почве, богатой органическими веществами. В связи с этим растительные культуры и приготовленные из них салаты и корма могут быть источником заражения людей и животных патогенными штаммами иерсинии. Установлено, что в период вегетации растений, выросших на почвах, в которые попадают сточные воды с животноводческих ферм, иерсинии проникают внутрь растений. И хотя в таких случаях в смывах с овощей указанные бактерии не удается обнаружить, но при измельчении зеленой массы из выделяемого сока может быть выделена культура иерсиний.

2. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

2.1. Целью бактериологического исследования материала на иерсиниоз является выделение чистой культуры возбудителя болезни с изучением ее морфологических, тинкториальных, культуральных и ферментативных свойств и определение патогенности в пластинчатой РА с помощью диагностической агглютинирующей сыворотки к патогенным штаммам иерсиний (СПИ), входящей в состав "Тест-системы для идентификации патогенных штаммов Yersinia enterocolitica".

2.2. Взятие материала и пересылка его для лабораторного исследования

2.2.1. Для прижизненной диагностики иерсиниоза в лабораторию направляют материал от больных животных, не подвергавшихся лечению антибактериальными препаратами, отобранный в стерильные пробирки (флаконы) с резиновыми пробками:

а) фекалии в количестве 2-3 г, отобранные непосредственно из прямой кишки с помощью предварительно прокипяченного резинового катетера или в момент дефекации;

б) молоко в количестве 10-15 мл, взятое выборочно от 15-20 коров стада после санитарной обработки молочной железы и сдаивания первых порций молока - одна сборная проба. В зависимости от поголовья коров на ферме количество сборных проб молока может варьировать в пределах от 3 до 5. Молоко должно быть доставлено в лабораторию для исследования в день взятия пробы. При отсутствии такой возможности молоко консервируют кристаллической борной кислотой (0,1 г на 10 мл). Консервированное молоко пригодно для исследования в течение 10 дней.

2.2.2. Для посмертной диагностики в лабораторию направляют материал от погибших или вынужденно убитых животных, желательно не подвергавшихся лечению антибактериальными препаратами.

Трупы мелких животных (поросят, пушных зверей, птиц и др.) направляют целиком (2-4 тушки).

От крупных животных посылают следующий материал: сердце, перевязанное лигатурой вблизи разреза сосудов и аорты; селезенку; долю печени с желчным пузырем; почку; пораженные участки тонкого или толстого отдела кишечника с содержимым, перевязанные с двух концов лигатурой, вместе с регионарными мезентериальными лимфатическими узлами (в отдельной посуде или полиэтиленовом пакете); голову; трубчатую кость; подчелюстные лимфатические узлы; у свиней и поросят еще и соскобы с задней стенки глотки, с поверхности корня языка и глоточных миндалин, взятые стерильным скальпелем.

2.2.3. Для диагностики иерсиниоза птиц из неблагополучных секций птичника направляют по 3-5 свежих трупов или 3-5 птиц с клиническими признаками диареи. Больную птицу убивают в лаборатории и подвергают патологоанатомическому и бактериологическому исследованию.

2.2.4. Пробы мясного сырья, молока и сливок для бактериологического исследования отбирают согласно правилам и в количествах, предусмотренных следующими ГОСТами:

- мясо - ГОСТ 7269-79. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести;

- мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи - ГОСТ Р 50396.0-92. Методы отбора проб и подготовка их к микробиологическим исследованиям;

2.2.5. Корнеплоды, хранящиеся в овощехранилищах или буртах, подвергают исследованию не ранее чем через 30 дней после их закладки. Пробы растительных кормов для исследования на наличие в них бактерий вида Yersinia enterocolitica отбирают согласно следующим ГОСТам:

- корма растительного происхождения - ГОСТ 27662-87*. Методы отбора проб (зеленый корм, сено, силос, сенаж);

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 27262-87. - Примечание изготовителя базы данных.

- комбикорма, сырье - ГОСТ 13496.0-80. Методы отбора проб (кормовая мука, травяная мука, сушеный свекловичный жом, сухие кукурузные корма и т.д.);

- свекла столовая, кормовая свежая - ГОСТ Р 1811-2001*.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 51811-2001. - Примечание изготовителя базы данных.

2.2.6. Пробы материала, отобранные для бактериологического исследования, упаковывают в полиэтиленовые пакеты или во влагонепроницаемую тару и в тот же день направляют в лабораторию. Если материал (органы, ткани и фекалии животных) доставить в лабораторию в течение 3-4 ч не представляется возможным, особенно в теплое время года, его консервируют стерильным 30%-ным водным раствором химически чистого глицерина, объем которого должен превышать объем материала в 2-3 раза.

СХЕМА бактериологического исследования патологического материала на иерсиниоз


2.3. Исследование материала

2.3.1. Присланный в лабораторию материал исследуют в день его поступления, соблюдая правила асептики.

2.3.2. Для выделения иерсиний из исследуемого материала используют жидкую селективную среду обогащения - И-бульон, разлитый в пробирки в количестве 4-5 мл, и одну из плотных дифференциально-диагностических или селективных сред, разлитую в чашки Петри и подсушенную в течение 40-60 мин в термостате: - И-агар; селективные среды для выделения иерсиний компании "HiMedia Laboratories Limited" или фирмы "OXOID" - СМ 653; агар Эндо; среду с желчью и индикатором бромтимоловым синим - СБТС; или среду для выделения иерсиний (г.Махачкала).

В тех случаях, когда пробы фекалий консервированы глицериновым раствором, последний сливают и 0,5 г фекалий разводят физиологическим раствором, последующее исследование проводят, как указано выше.

2.3.4. Из печени, селезенки, почки, лимфатических узлов вырезают ножницами кусочки размером не менее 1-1,5 мл, увлажняют спиртом, обжигают поверхность до сгорания спирта, после чего помещают в пробирки с 3-5 мл стерильного физиологического раствора, суспендируют и высевают взвесь по 0,2-0,3 мл в И-бульон в пробирке.

Внутренние органы можно исследовать и другим образом. Поверхность органа прижигают раскаленным шпателем. Стерильной пастеровской пипеткой в участке фламбированной поверхности отсасывают ткань в объеме 0,2-0,3 мл и высевают ее в И-бульон в пробирке.

2.3.5. Кровь из сердца, желчь, головной и костный мозг отсасывают по 0,2-0,3 мл пастеровскими пипетками и вносят в пробирки с И-бульоном, которые встряхивают для перемешивания материала.

2.3.6. Для исследования мяса и субпродуктов из средней пробы материала отвешивают навеску в 25 г, нарезают ножницами на мелкие кусочки, последние растирают в стерильной фарфоровой ступке с небольшим количеством стерильного физиологического раствора или дистиллированной воды, затем суспензии переливают в колбы, встряхивают и отстаивают в течение 10-15 мин для осаждения крупных частиц, надосадочную жидкость переносят в колбу, содержащую 100 мл И-бульона и тщательно перемешивают.

2.3.7. Пробы мясного фарша, сырого молока и полученных из него сливок в количестве по 25 г вносят в колбы, содержащие 100 мл И-бульона, которые встряхивают в течение 2-3 мин с целью размешивания материала.

2.3.8. Для исследования овощей (корнеплодов) из сборной пробы делают навески по 0,5 кг, обмывают поверхность корнеплодов ватно-марлевыми стерильными тампонами, смоченными стерильным физиологическим раствором или дистиллированной водой, которые затем погружают в колбу со стерильным физиологическим раствором или дистиллированной водой в объеме 80-100 мл.

Содержимое колбы тщательно встряхивают в течение 4-5 мин, отстаивают 10-15 мин для осаждения крупных частиц грунта и вносят по 25 мл в колбы со 100 мл И-бульона.

2.3.9. Пробы растительных кормов отбирают в количестве 25 г, измельчают предварительно прокипяченными ножницами или ножом на мелкие кусочки и вносят в колбы со 100 мл И-бульона, закрывают стерильными резиновыми пробками и тщательно встряхивают в течение 10-15 мин вручную или на шуттель-аппарате.

2.4. Выделение и изучение культур иерсиний

2.4.1. Пробирки (колбы) с засеянным исследуемым материалом в И-бульоне инкубируют при температуре 30-32°С в течение 24 ч.

2.4.2. Культуры, полученные в И-бульоне, пересевают бактериологической петлей частыми широкими штрихами в отдельные чашки Петри с И-агаром или одной из плотных питательных сред (см. п.2.3.2) по всей поверхности агара или на отдельные секторы чашек, которые помещают в термостат на 48 ч.

2.4.3. Через 24-48 ч учитывают характер роста колоний, выросших в чашках Петри на поверхности одной из плотных питательных сред, визуально и с помощью лупы.

Селективные и дифференциально-диагностические среды для выделения иерсиний подавляют рост многих видов посторонней микрофлоры, однако это обстоятельство не исключает необходимость идентификации культур бактерий, подозрительных на иерсинии, по биохимическим свойствам.

Характер роста Y. enterocolitica на различных средах

Характеристика колоний через 48 ч роста

Среда для выделения иерсиний (НПО "Питательные среды", г.Махачкала)

Колонии диаметром 0,5-1,5 мм, бледно-розовые с сиреневым оттенком, круглые, блестящие, выпуклые. Цвет среды не меняется, она остается светло-коричневой.

Среда с желчью и бромтимоловым синим - СБТС

Колонии диаметром 2-3 мм, темно-оливкового цвета, более светлые к периферии, сильно шероховатые, с выпуклым более темным центром, края изрезанные, фестончатые. Темно-зеленая с бирюзовым оттенком среда вокруг колоний обесцвечивается и приобретает оливковый цвет - более светлый, чем основной фон. Колонии других энтеробактерий выпуклые, сочные, округлой формы, более крупные, темно-зеленого, коричневого или черного цвета.

Колонии диаметром 1,0-1,5 мм, округлые. Периферическая часть колоний розовая, блестящая, прозрачная. Центр колоний выпуклый, шероховатый, окрашен в темно-розовый цвет. Цвет среды - бледно-розовый.

2.4.4. Типичные для иерсиний колонии отсевают на скошенный МПА (с каждой чашки 1-2 колонии), инкубируют при 22-25°С в течение 24 ч и затем проводят изучение морфологических, тинкториальных и биохимических свойств выделенных культур.

Клиника иерсиниоза. Признаки иерсиниоза. Клинические проявления иерсиниоза. Микробиологическая диагностика при иерсиниозе. Выявление возбудителя иерсиниоза.

В клинической картине иерсиниоза доминирует симптоматика гастроэнтерита. Сопутствующая регионарная лимфаденопатия при иерсиниозе имитирует острый аппендицит.

Диарея при иерсиниозе обусловлена действием термостабильного энтеротоксина, стимулирующего синтез гуанилатциклазы.

Реактивный артрит при иерсиниозе. Кишечная инфекция может привести к септицемии с поражением внутренних органов и тяжёлыми артритами; поражения обычно возникают через 7-14 сут от начала болезни.

Анкилозирующий спондилит при иерсиниозе. В связи со способностью вызывать реактивные артриты многие авторы рассматривают У. enterocolitica как причину некоторых форм анкилозирующего спондилита, тем более что бактерии часто выделяют от подобных больных.

Клиника иерсиниоза. Признаки иерсиниоза. Клинические проявления иерсиниоза. Микробиологическая диагностика при иерсиниозе

Микробиологическая диагностика при иерсиниозе. Выявление возбудителя иерсиниоза.

Материалом для исследований при иерсиниозе служат кровь, испражнения, продукты питания и вода. Материал засевают на среды Эндо, Плоскирева и жидкую среду обогащения.

Наиболее благоприятная температура для выделения возбудителя иерсиниоза 22-29 С. На средах для изучения подвижности (например, содержащих индол и орнитин) Y. enterocoiltica неподвижны или малоподвижны при 35 "С и подвижны при 25 °С.

После выделения чистой культуры возбудителя иерсиниоза проводят определение основных биохимических свойств возбудителя иерсиниоза.

Дополнительным признаком служит реакция Фогеса-Проскауэра, положительная при 22-28"С. Окончательное типирование возбудителя иерсиниоза осуществляют с помощью агглютинирующих О-антисывороток. Для выявления AT в сыворотке больных используют развёрнутую РА с диагностикумом или РПГА с эритроцитарным диагностикумом. Результат считают положительным при титрах AT 1:400 и выше.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Микробиологическое исследование, позволяющее выявить в исследуемом биоматериале возбудителей иерсиниозов (Yersinia spp.) – инфекционных заболеваний с поражением желудочно-кишечного тракта.

Синонимы русские

Посев на иерсиниоз.

Синонимы английские

Yersinia spp., culture, Yersinia species, culture.

Метод исследования

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал, разовую порцию мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исключить прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи (по согласованию с врачом).
  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сбора кала.
  • Женщинам следует сдавать мочу до менструации или через 2-3 дня после ее окончания.

Общая информация об исследовании

Иерсиниозы – это острые зоонозные инфекции, вызываемые бактериями рода Yersinia (Yersinia spp.), из которых болезнетворными для человека являются Yersinia pestis, Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis.

Yersinia pestis – возбудитель чумы – особо опасной инфекции, наиболее распространенной формой которой является острый лимфаденит с лихорадкой (бубонная чума). Однако чаще встречаются Y. enterocolitica и Y. Pseudotuberculosis.

"Резервуаром" инфекции служат теплокровные животные. Путь передачи – фекально-оральный через зараженную воду и пищу. Эти возбудители обычно вызывают острый энтерит, мезентериальный лимфаденит, терминальный илеит. Типичные симптомы острого иерсиниоза: диарея, боль в животе и лихорадка. Различают кишечную, псевдоаппендикулярную и септицемическую (генерализованную) формы заболевания. Болеют как взрослые, так и дети. Пик заболеваемости наблюдается в октябре-ноябре. Заболевание иногда осложняется реактивным артритом, острым гломерулонефритом, миокардитом и узловатой эритемой. Кишечный иерсиниоз может напоминать острый аппендицит и в серьезных случаях быть причиной перфорации кишки или ректального кровотечения. Возможны поражения опорно-двигательного аппарата и других органов.

Важным и информативным способом диагностики иерсиниоза является микробиологический метод, который позволяет выявить в исследуемом биоматериале бактерии рода Yersinia.

Для чего используется исследование?

  • Для подтверждения диагноза "иерсиниоз" и выявления бактерионосителей.
  • Для оценки эффективности проводимой антибактериальной терапии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на иерсиниоз у пациентов с острыми кишечными инфекциями.
  • При обследовании выздоравливающих пациентов (контроль эффективности проводимой терапии и выявление бактерионосительства).
  • При обследовании контактных лиц (по эпидемическим показаниям), а также работников пищевой промышленности (выявление бактерионосителей).
  • При заболеваниях, протекающих со сходными симптомами (наряду с другими тестами): аппендицит, вирусные гепатиты, пищевые отравления, сальмонеллез, тифо-паратифозные заболевания, дизентерия, сепсис.

Что означают результаты?

Референсные значения: нет роста.

Выявление бактерий рода Yersinia в исследуемом биоматериале подтверждает диагноз "иерсиниоз" или при отсутствии симптомов заболевания свидетельствует о бактерионосительстве. При отрицательном результате посева наличие иерсиниоза или его носительства маловероятно.

Читайте также: